Автор Тема: Дражирование семян  (Прочитано 610 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Дражирование семян
« : 31 Май 2017, 16:45:56 »
Дражируем семена - делаем глиняные капсулы по методу японского фермера-микробиолога Масанобу Фукуоки. 

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Дражирование семян
« Ответ #1 : 31 Май 2017, 16:59:38 »
Как дражировать семена в домашних условиях. (Видео)
Для огородников уже давно не новинка видеть в продаже гранулированные семена овощных культур в цветной оболочке. А что это такое и зачем нужно знают не все. Дражирование семян - это обволакивание посевного материала питательной смесью. Такая подготовка семян увеличивает их в размерах. В первую очередь - это защита семян от вредителей.
В домашних условиях дражирование семян провести не трудно. Дражировать можно любые семена. В основном, таким способом обрабатывают семена мелких размеров - салата, моркови, петрушки, сельдерея, лука. Для этого понадобится (на 100 г семян): 0,4-1 кг сухого торфа или перегноя, 0,3-0,5 л клеящего раствора, и на 1 кг торфа минеральных удобрений: по 40 г борной кислоты и суперфосфата меди, 300 г либденовокислого аммония, 200 г сульфата цинка. Семена нужной культуры обеззараживают, отбирают по размеру и помещают в банку. Торф или перегной нейтрализуют гашеной известью и смешивают с минеральными удобрениями. В банку с семенами добавляют клеящее вещество, тщательно перемешивают. Затем малыми порциями засыпают подготовленный торф (или перегной), встряхивая банку. Смесь обволакивает семена, они приобретают округлую форму. Диаметр увеличивается, если добавлять новые порции торфа. В зависимости от культуры размер гранул рекомендуется выдерживать в следующих пределах: 2,5-3 мм для петрушки, сельдерея, моркови; 4-5 мм для свеклы и лука. Влажные семена могут преждевременно проклюнуться, поэтому их следует просушить примерно 2-3 часа, выдерживая температуру от 30 до 35°С. Перед посевом дражированные семена смачивают, накрывают влажной тряпкой. Так при комнатной температуре выдерживают их в течение 1-3 суток, увлажняя тряпку по мере высыхания.
Читать далее
Инкрустация семян - это покрытие их гидрофобной пленкой, которая содержит комплекс веществ для регуляции роста. Величина таких семян почти не изменяется. Наряду со всеми достоинствами, дражированные и инкрустированные семена, так же как и протравленные, имеют недостатки. Они страдают от недостатка кислорода и долго не хранятся. Их посевные качества снижаются быстрее, чем необработанных. К тому же при хранении необходимо поддерживать определенную влажность, так как при повышенной влажности обработанные семена могут прорасти.
подробнее в видео ...
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Дражирование семян
« Ответ #2 : 11 Январь 2018, 10:36:08 »
«Шуба» для семян.
Семена овощных растений зачастую чрезвычайно мелкие, обладают неровной, шероховатой или опушенной поверхностью. Конечно, выдержать правильную посевную норму начинающим огородникам бывает трудно. А это обычно приводит к загущенности посевов, что потребует прорывок, лишних затрат труда и времени. Причем загущенные посевы резко снижают урожайность за счет недогонов (слаборазвитых растений).
Всего этого можно избежать, если применить дражирование семян, так сказать, одеть их в шубу. Такие семена увеличатся в размерах, поверхность их ста нет более выровненной, улучшится сыпучесть. В результате расход семян сократится в 1,5-2 раза. А главное, разместится посевной материал на грядках более равномерно, растения не будут угнетать друг друга. Прибавка продуктивности, высокое качество урожая - вот что в итоге даст посев дражированными семенами. В нашем опыте посев дражированными семенами моркови сорта Шантенэ сквирская обеспечил прирост урожайности на 10 кв. м - 3,5 кг, причем заметно увеличился выход стандартных корнеплодов.
А взять такой эффективный агроприем, как подзимний посев дражированных семян. Кто им пользуется, получает овощи на 2-3 недели раньше обычных сроков. Этот агроприем особенно результативен на тяжелых суглинистых почвах, к обработке которых весной обычно долго не приступают из-за перенасыщенности влагой. В засушливых районах подзимние посевы также гарантируют устойчивые урожаи. Интересная особенность: всхожесть петрушки, моркови, укропа и шпината в подзимних посевах получается выше, чем в весенних. Помимо этих культур, под зиму еще сеют салат, лук репчатый и батун, свеклу, пастернак. Шуба препятствует доступу влаги к семенам в осенний период, и несвоевременного прорастания не происходит. В дальнейшем дражирующий состав разрушается, в образовавшиеся трещины проникает почвенная влага, семена набухают и весной дружно прорастают. Сроки посева тоже важны. Под Москвой, например, подзимние посевы проводят в промежутке между 25 октября и 10 ноября, перед смерзанием почвы. Если посеять раньше, то в теплую погоду семена успеют прорасти с осени, что приведет к частичной их гибели, а также к увеличению цветухи.
Читать далее
Умейте варьировать сортами. В подзимних посевах хорошо себя показали следующие сорта.
Морковь: Нантская 4, Шантенэ сквирская. Московская зимняя. Молодая морковь у этих сортов весной будет готова через 45-50 дней после всходов.
Петрушку, салат, шпинат, укроп, лук на зеленое перо можно высевать семенами любого сорта. Но для получения ранних корнеплодов петрушку лучше брать сорта Сахарная корневая.
Из сортов столовой свеклы, кроме Подзимней 474, можно использовать еще Бордо и Несравненную, хотя последние и могут дать много цветухи. При подзимних посевах свеклу в Подмосковье убирают на пучковый товар уже в конце июня. В то время как свекла от самых ранних весенних посевов и при хорошем уходе имеет листья 12-15 см длиной, а корнеплод и подавно зачаточный, листья свеклы от подзимних посевов достигают длины 25-28 см и корнеплод 4-6 см в поперечнике. Более чем за 30 лет работы со свеклой сорта Подзимняя 474 только дважды у нас пострадали всходы от весеннего заморозка, когда температура снижалась до минус 9°. Заморозки минус 4-5° всходы переносят без повреждений.
Для подзимних посевов участок надо подобрать ровный, с легким склоном на юг и юго-запад, защищенный от ветров. Совершенно непригодны участки на северных и восточных склонах, а также низменные с застойными весенними и дождевыми водами.
Сразу после тщательной разделки участка приступают к нарезке гребней или гряд высотой 15-20 см. Затем их выравнивают, подготавливают бороздки глубиной 6-8 см. В таком состоянии участок остается до посева.
Посев проводят на невысоких гребнях или грядках. Норму высева увеличивают по сравнению с весенними посевами на 25-30%.
Задражированные семена высевают вручную в заготовленные бороздки, заделывают землей на 0,5-1 см. Размытые дождями бороздки перед посевом снова углубляют. Лучше сеять по подмерзшей почве. В этом случае семена мелко заделывают мотыжками, бороздки засыпают перегноем или торфом.
Как дражируют семена?
В состав дражировочной массы входят наполнители, клеящие вещества, можно включать и микроудобрения. Наполнителем служит низинный торф, просушенный и просеянный. Для клеящего вещества используют свежий коровяк. Болтушка, приготовленная из коровяка (разводят обыкновенной водой), должна быть перемешана и отфильтрована через тройной слой марли. Применяют как клеящие вещества еще растворы желатина (33%-ного), а также натриевой соли (0,6%-ной), которую можно приобрести в фотомагазинах. Если ничего этого нет, можно обойтись простой глиной. Правда, глиняная оболочка хоть и тяжелая, но легко разрушается при увлажнении. Чтобы повысить пористость оболочки, к глине добавляют мелкий песок в соотношении 1:3.
А какие микроудобрения добавляют при дражировании?
В 1 л раствора клеящих веществ должно содержаться примерно: 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония, 200 мг сернокислого цинка. Дражирующую смесь наносят на семена в кастрюле или трехлитровой банке. Отобранные для дражирования семена помещают в емкость и слегка увлажняют клеящим раствором, чтобы они не потеряли сыпучести. Затем добавляют сухую дражировочную смесь небольшими порциями, заставляя при этом семена скользить по стенкам емкости за счет вращательных движений. Увлажнением и опудриванием и достигается наращивание оболочки на поверхности семян. Когда семена достигнут требуемых размеров (петрушка 2-2,5, морковь 3-3,5, свекла 5-7 мм в диаметре), оболочки уплотняют обкатыванием в емкости уже без добавления клеящего вещества. Чтобы образовавшиеся драже не слипались, опудрите их древесной золой или дорожной пылью.
Полученные драже или сразу высевают на гряды, или просушивают и хранят до весны. Кстати, сушить надо в затененном месте: от прямых солнечных лучей оболочки могут растрескаться. А они ведь нужны цельными.
П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук
В. Марков, аспирант ВНИИССОК
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Дражирование семян
« Ответ #3 : 24 Январь 2018, 23:26:02 »
Советуем: дражируйте семена.
О том, что представляет собою дражирование семян в условиях любительского овощеводства, в «ПХ» № 6 за 1985 г. уже рассказывалось (пост выше). Напомним вкратце, что под дражированием обычно понимают процесс образования гранул путем наращивания вокруг семян специальных смесей. При этом каждое семя приобретает свою оболочку, масса которой значительно превышает массу самого семени.
Благодаря укрупненным размерам, шарообразной форме и гладкой поверхности посев дражированных семян упрощается. Особенно эффективно дражирование мелких семян: моркови, салата, сельдерея и др. Дражированные семена можно высевать «по зернышку» вручную или с помощью сеялки. При этом достигается высокая равномерность посевов и значительное уменьшение расхода семян.
Но где взять простой и надежный дражиратор? Умельцы могут сделать его сами.
Вот один из вариантов этого устройства (см. фото и схему). Оно предназначено для дражирования небольшого количества семян, не содержит дефицитных деталей и может быть изготовлено в домашней мастерской.
Основной элемент дражиратора - емкость. В ней происходит обволакивание семян дражируемой смесью. В качестве емкости может быть использован обычный круглый аквариум или печной чугунок (объемом не менее 4-6 л). Чтобы не сверлить дно емкости, ее закрепляют на металлическом диске с помощью растяжек.
Емкость устанавливают наклонно, под углом 25-40°. Наилучший угол наклона подбирается опытным путем. Вообще в конструкции дражиратора надо предусмотреть возможность регулировки угла наклона.
Читать далее
Емкость приводится во вращение электродвигателем с помощью понижающего редуктора или механической передачи любого другого вида. При выборе электродвигателя и передачи надо иметь в виду, что скорость вращения рабочего органа должна быть 30-45 об/мин. В нашем дражираторе использовался электродвигатель со скоростью вращения рабочего вала 1400 об/мин, клиноременная передача с диаметрами шкивов 100 и 70 мм, понижающий редуктор типа РЧУ- 63А с передаточным отношением 63.
Электродвигатель постоянного тока типа П-11 производит плавное регулирование скорости вращения рабочего органа. Это необходимо для подбора наилучших условий дражирования, которые соответствуют виду семян и фазе их обработки. Регулировать скорость вращения можно посредством автотрансформатора (ЛАТР). Схема подключения показана на рисунке.
Все элементы дражиратора укреплены на раме из угловой стали (полка не менее 30 мм). Вращающиеся части устройства хорошо отцентрированы, при работе они не создают стука или биений. Лучше, чтобы рабочий орган вращался по часовой стрелке. Ведь в процессе дражирования требуется брать пробы семян для контроля. А это удобнее делать правой рукой, в то время как семена, увлекаясь вращающимся рабочим органом, сосредоточиваются в левой его части.
На начальной стадии дражирования можно использовать смесь диатомита и песка (в соотношении 1:5), а на завершающей - глины и песка (в соотношении 1:3). Смесь готовят из сухих, тщательно перемолотых и просеянных компонентов. Диаметр частиц диатомита и глины не должен превышать 0,3, а песка - 0,1 мм.
В процессе дражирования смесь вводят в рабочий орган небольшими порциями (щепотками) попеременно с водой. Для подачи воды пользуются пульверизатором или краскораспылителем с мелким распылом. Включают распылитель на 1-1,5 сек.
Чтобы получились качественные драже, обволакивающиеся семена надо осторожно перемешивать. Делают это с помощью щетки или ершика, используемого при мойке бутылок. Перемешивать драже вращательными движениями, подгоняя семена в направлении вращения рабочего органа.
К сожалению, дражированным семенам присущ один общий недостаток - они прорастают с некоторым запаздыванием но сравнению с недражированными. Оно и понятно: оболочка драже на начальном этапе сдерживает пробуждение зародыша. Впрочем, запаздывание совсем незначительное, с ним легко примириться.
Процесс дражирования семян только кажется сложным. На самом же деле он осваивается легко и выполняется просто. А эффект дает.
Г. Шарков, С. Андреев, А. Сабетов,
сотрудники Московского института инженеров
сельскохозяйственного производства
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]