Автор Тема: Полезные сорняки в огороде  (Прочитано 326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 35
  • Дачник
Полезные сорняки в огороде
« : 26 Май 2017, 16:48:44 »
Полезные сорняки в огороде.

Чистотел большой.
Настой из свежих или сухих растений (соответственно 4 и 1 кг на 10 л воды), разведенный водой (1:1) с мылом (40 г), угнетает гусениц капустной белянки, яблонной плодожорки, тли, совок, огневок, пилильщиков.

Ромашка аптечная.
Чтобы приготовить ромашковый настой, необходимо взять мелко измельченные листья и соцветия (1 кг сухих или 3 кг свежих на 10 л воды). Настой разбавляют 1:5 и добавляют 40 г мыла. Ромашка помогает в борьбе с клещами, совками, тлей, щитовками.

Пижма обыкновенная.
Отвар из сухой и свежей массы (1 и 2,5 кг на 10 л воды) необходимо развести водой (1:1) с мылом (40 г). Средство подходит для борьбы с гусеницами капустной белянки, тлей, огневками.

Лютик едкий.
Настоем этого растения из расчета 1 кг на 10 л воды обрабатывают овощные культуры, чтобы защитить их от тли, щитовки запятовидной, медяницы яблонной.

Одуванчик лекарственный.
Этот сорняк используют против клещей, медяницы, тли, щитовки запятовидной. Настой готовят из расчета 0,4 кг свежих листьев или корней на 10 л воды. Им опрыскивают растения во время распускания почек или сразу же после окончания цветения. Позже опрыскивание проводят через 15 дней при наличии вредителей.

Тысячелистник обыкновенный.
Отвар или настой готовят из расчета 1 кг свежих стеблей на 10 л воды. Кроме того, добавляют 40 г мыла. Им обрабатывают овощные культуры против галлицы, клопов, огневки, трипсов.

Осот полевой.
Настой из этого растения готовят из расчета 4 кг на 10 л воды. При 3-4-кратной обработке с интервалом в 5-6 дней можно избавить овощные культуры от мучнистой росы.

Паслен сладко-горький.
Чтобы приготовить отвар из этого растения, необходимо взять 5 кг свежего сырья на 10 л воды и добавить 40 г хозяйственного мыла. Отвар подходит для борьбы с бабочками, гусеницами, паутинным клещом, тлей.

Полынь обыкновенная и горькая.
Эти сорняки помогают бороться с гусеницами капустной белянки, листовертки, моли, тли, совки, пилильщиков. Настой готовят из свежескошенной зелени. Для этого берут полведра сырой травы на 10 л воды. Настой разбавляют из расчета 1:5 водой.

Хвощ полевой.
Отвар готовят из расчета 1:1 отлично подавляет различные грибковые заболевания, особенно мучнистую росу на овощных растениях.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезные сорняки в огороде
« Ответ #1 : 15 Июнь 2017, 21:07:25 »
Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов.

Из крапивы можно приготовить препараты, которые поспособствуют росту и развитию огородных культур.
1. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.
Весной или летом, пока крапива не начала образовывать семена, собирают молодые стебли и, мелко измельчив, заполняют ими полиэтиленовую или деревянную емкость ровно на половину объема. Массу заливают водой, примерно на десять сантиметров ниже верхнего края емкости, и закрывают крышкой. Оставляют все на две недели, чтобы крапива перебродила.
Когда настой перестанет пузыриться и приобретет темный цвет, его используют для полива овощных культур, предварительно разбавив его водой из расчета 1:10.
2. Настой из крапивы в качестве средства для листовой подкормки. 
Готовится он точно также как и вышеуказанный настой, однако, перед опрыскиванием его необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:20.
Настой из крапивы является отличным помощником в борьбе с тлей, численность которой значительно увеличивается в условиях засушливого лета.
Чтобы приготовить средство от тли, необходимо собрать 1-2 килограмма свежих листьев крапивы, залить их ведром воды и дать настояться в течение суток, после чего настой будет готов, и его можно будет применять как средство для опрыскивания пораженных тлей растений, даже не разбавляя водой.
Помимо вышесказанного, при помощи настоя крапивы можно предотвратить вспышку фитофтороза томатов, если вовремя провести обработку растений перебродившим настоем этого сорняка. Некоторые дачники считают, что расположение грядок с помидорами вблизи места, где растет крапива, непременно дает только положительные результаты - плоды, собранные с них хранятся намного дольше.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезные сорняки в огороде
« Ответ #2 : 28 Июль 2017, 14:42:15 »
Вы приобрели земельный участок. Наконец-то можно побаловать домашних свежими овощами прямо с грядки. Ан не тут-то было! Вместо морковки и петрушки на любовно вскопанной гряде вылезли сорняки. Теперь отдых превращается в каторжную работу - ведь прополка под летним солнцем - тот еще труд.
Но, давайте скажем слово и в защиту сорняков. Они ведь не только агрессоры и вредители. Они могут принести пользу.
Если вы выращиваете овощи в теплице, то, конечно знаете, что каждый год нужно набивать гряды навозом. Но это необязательно. Вместо навоза можно использовать сорняки и траву. Главное, чтобы вся эта зелень была без корней. Пять-шесть сантиметров утрамбованной зелени и такой же слой земли, и ваши огурцы, перец и помидоры будут расти, и плодоносить не хуже, чем на навозе.
Гряды заросли сорняками? В таком случае, просто скосите их. Уложите скошенную зелень на грядки. Теперь на нужном расстоянии высыпьте по полведра земли и посадите туда кабачки, тыкву, помидоры, капусту. В результате вы получите прекрасный урожай, а сорняки навсегда покинут эту гряду.
В условиях северо-запада крестьяне давно практикуют выращивание картофеля «под дерновину». Этот метод позволит вам избавиться от сорняков и приготовить грядку к посадке других культур. К сожалению, этот способ пригоден лишь там, где вы можете приобрести навоз у частников, ведь жидкий навоз с ферм абсолютно непригоден.
Итак, скашиваем траву на облюбованной гряде. Далее остро заточенной лопатой наискось надрезаем дерн, и в этот разрез кладем уже проросшую картофелину. После того, как она будет надежно укрыта, нужно положить на это место немного навоза. Все! Пока картошка не взошла, можно еще пробрызнуть «Раундапом», но это, в принципе необязательно. Осенью выкапываете картошку.
У вас на участке полно крапивы? Не огорчайтесь. Ведь крапива растет лишь на самых богатых почвах. Правда, отделаться от нее сложно. Если вы трудолюбивы, то лучше всего, вскопав грядки, протрусить землю через вилы и выбрать корни вручную. Но, вряд ли результат вас удовлетворит, ведь избавиться от крапивы очень сложно. Но есть неплохой метод. Перекопайте грядку под зиму и засыпьте ее слоем опилок. Самое главное, чтобы опилки были лиственных пород дерева, ибо хвойные опилки долго не сгниют. Весной, прямо на опилки насыпьте небольшой слой плодородной земли. Подождите пару недель, чтобы сорняки, которые находятся в земле, взошли. После того, как вы их удалите, смело сейте любые культуры. Ни крапива, ни осот не пробьются.
Для того чтобы борьба с сорняками не затянулась навсегда, запомните еще одно золотое правило. Межгрядная борозда должна каждый год перекапываться и, при необходимости, пропалываться. Ведь зловредность сорняков в том и заключается, что они протягивают корни к ухоженной земле.
Еще один сорняк, с которым тяжело бороться - мокрица. Если грядка с луком заросла этой травкой, не вздумайте ее выдергивать, ибо лук немедленно пожелтеет. Обрежьте эту траву, и пусть корни остаются в земле. Именно эта назойливая травка препятствует луковой мухе добраться до вожделенной закуски. Кроме того, мокрица препятствует пересыханию почвы. Поэтому просто ограничьте ее рост.
Не забывайте перекапывать гряды осенью. Тогда корни зеленых вредителей будут вымерзать, а, значит, на вашу долю достанется меньше работы летом.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Полезные сорняки в огороде
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2017, 13:23:00 »
Сорную траву с поля не выношу.
У нас на Белгородчине почвы плодородные, черноземные. Но ежегодно начальный период роста растений (конец апреля-май) характеризуется повышенными температурами и отсутствием осадков. Это отрицательно сказывается на росте овощных культур, но сорняки растут буйно. За лето приходится пропалывать гряды до пяти раз, накладывая кучи травы за огородом.
Моему участку четыре года, и ни одной травинки я не вынесла за его пределы. Соседи удивляются, что у меня все растет без полива и огород чистый. В чем же дело? А в том, что я все сорняки использую для мульчирования. Траву, скашивая, собираю.
Закрывать землю от горячего солнца и суховея начинаю, когда появляются всходы. В первую очередь мульчирую чеснок. Садовыми вилами перекапываю междурядья и засыпаю их травой слоем 10-15 см. Затем подходит очередь моркови и лука. Растения прореживаю на нужную густоту, почву рыхлю и мульчирую. Также поступаю с высаженной рассадой перцев и баклажанов. На замульчированные участки уже не захожу до сбора урожая. Растения прекрасно себя чувствуют, несмотря на перепады влажности.
В течение всего вегетационного периода почва находится в рыхлом состоянии, влага меньше испаряется, сорняки не растут. При дожде через мульчирующий слой вода быстрее впитывается, а почва не уплотняется. В почве очень много червей, что говорит о ее плодородии. Осенью после уборки овощей и растительных остатков полуперепревшую мульчу запахиваем.
Рекомендую всем огородникам подружиться с сорняками и уменьшить боль в спине от постоянных прополок.
Н.В. Коцарева, кандидат сельхозяйственных наук
«Картофель и овощи» № 4, 2001 г.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Полезные сорняки в огороде
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2017, 13:23:39 »
Лебеда - для посевов беда.
«Полоть - руки колоть»,- замечено крестьянами. Но то об осоте сказано, о клыкастом и злом будяке. Полотье - это прежде всего расправа с лебедой. От дерганья шелковистых стеблей, от сжиманья мучнистых листьев не наколешь ладоней, зато соком зеленым пропитаются руки, загрубеют и потрескаются. Лебеду рвать вроде бы легко, только справишься с нею не сразу - густо лезет из земли, споро, особенно по картофельным междурядьям. «Осот да лебеда для посевов - беда»,- припомнится еще одна поговорка сельчан.
Лебеду еще называют «марь белая». Но это название, скорее, книжное, в народе же лебеду еще называют гусья лапка: листья очертанием вроде гусиной лапы.
Лебеда - сорняк и притом из злых. Но и польза от нее в хозяйстве есть. Ранней весной ее нежными побегами сдабривают мясную похлебку, кладут эту зелень в ботвинью и салаты. На кушанья даже пробовали разводить лебеду по огородам, да соперничать с овощами она «отказалась». Дескать, потягается в тяжелую пору. И тягалась встарь в лихолетье: весной с овощами, зимой - с хлебом.
В первоосенье, теплыми сентябрьскими днями, лебеду нажинали, сушили в рядках, затем обмолачивали. Так запасались семенами, мелкими, черными, вроде маковых. Умолот ссыпали в мешки и расходовали по мере надобности. Чтобы лебеда была подспорьем хлебу, семена пропаривали, сушили, размалывали и только потом подсыпали к муке, делая из этой смеси замес. Хлеб лихолетья тяжел, изнурителен для здоровья.
Читать далее
Зато в корм скоту лебеду лишь подкладывай. Пропалывай на огороде сорняк - и подкармливай коров и свиней - охотно едят листья и молодые стебли. На зиму марь белую сушат вместе с другими сорняками. По тамбовским деревням, особенно в подстепье, лебеду сушили для домашнего скота вместе с вьюнком, осотом, щирицей и чистецом. От такого «сора» не отвернутся зимой ни овца с ягнятами, ни телка и корова. Овцы едят начисто даже крупные стебли - будылье. Насыщаются лебедой и кролики, подбирая все листочки и стебельки.
Семена лебеды - концентрированный корм, который питательнее зерновых отрубей. Но лебедные семена перед размалыванием надо пропарить, иначе корм получится горьким, неудобоваримым. Даже цыплятам полезна лебеда: прибавка 1% муки а рацион спасает птичий молодняк от авитаминоза.
Биология лебеды такова, что ее всходы появляются на протяжении всего лета. Сплошь и рядом среди крупных растений увидишь подгон из молодых побегов, а еще ниже и совсем всходы.
В почве, особенно на засоренном участке, накоплено столько семян лебеды, что они исчисляются тысячами на квадратном метре. Каждое второе семя в земле принадлежит лебеде. Вот и «дожидаются» эти невидимые полчища удобной поры, чтобы взойти и сформировать плодоносящие растения. Для некоторых семян удобная пора наступит только через пять, а то и через шесть лет, а до того времени они пребывают в земле, не утрачивая своей всхожести. В воде семена лебеды остаются живыми 32 месяца, ведь их оболочка водонепроницаема. Плодовитость этого сорняка огромна, одно растение дает до 100 тысяч семян! По весу это будет всего 85 г, вот как малы черные зернышки. Чтобы лебеда не засоряла посевы, особенно на участках изреженных, необходима полка или скашивание сорняка (до его цветения).
Разумеется, повсеместно уничтожать лебеду нельзя. Эти растения, как и любые другие, необходимы для поддержания нормальной экологической обстановки. Взять, к примеру, ту же лебеду. Без ее цветочной пыльцы (перги) у пчел начались бы перговые голодовки. При достатке меда в природе улей все же захиреет, дойдет, как говорят пасечники, до горсточки пчел. По весне крылатые труженицы снимают пергу с орешника, ив, кленов, вязов и дубов. А летом? Летом пчел, в основном, выручают лебеда, эспарцет и василек - цветут непрерывно. 
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.
[свернуть]

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Полезные сорняки в огороде
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2017, 13:24:15 »
Огород на опушке.
Когда будете на лугу, в лесу, возле речки, оглянитесь вокруг, все ли дикорастущие растения вы знаете? Нет ли среди них таких, которые можно использовать в пищу наряду с хорошо известными овощами с огорода? Конечно, съедобные дикорастущие растения найдутся. И окажется их совсем даже немало. Расскажем о некоторых из них.
И в суп, и в пироги... Всем известен житель сырых лугов - щавель. Обычно он не так крупен, как его культурный собрат, но по содержанию витаминов и органических кислот не уступает, а зачастую и превосходит его. Хорош щавель в мае-июне, когда листочки особенно нежны, не кислы, не содержат избытка щавелевой кислоты. Издавна щавель незаменим в зеленых щах, супах в сочетании с крапивой, лебедой, шпинатом, а также в салатах и в качестве начинки для пирогов.
Огородники знают: появился на участке щавель да хвощ - пора известковать почву. Дело в том, что оба эти растения наиболее буйно произрастают на кислых почвах. А чтобы избавиться от излишней кислотности, в почву вносят гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу.
По вкусу на щавель похожа кислица. Кислиц у нас две: обыкновенная и торчащая. Первое из этих растений с тройчатыми листьями и белыми цветками. У кислицы торчащей стебель высотой 15-45 см, листья тоже тройчатые. Цветки с желтыми лепестками.
Смотри в корень...
Читать далее
Многие считают, что лопух бесполезен. В самом деле, растет он как сорняк на пустырях, сорных местах, в кустах, по балкам и оврагам, где придется. Какой от него прок? А между тем в Японии лопух известен как культурное растение под названием «гобо». В пищу используют корни. Съедобны корни и у нашего лопуха. Только не у всякого, а у молодого, не имевшего в прошлом году цветоноса. Корни лопуха богаты инулином, органическими кислотами и по питательности близки к моркови, петрушке, пастернаку. Кладут их в супы, а также жарят или запекают. Можно из корней приготовить и повидло.
Ценен лопух и целебными свойствами. Его применяют главным образом в качестве мочегонного и потогонного средства. В народной медицине отвары и настои употребляют при ревматизме, подагре, камнях в почках, в качестве средства для укрепления волос, при некоторых кожных заболеваниях. Копают корни лопуха в мае.
Почти все, кто бывал на реках и других водоемах с пресной водой, видели стрелолист. Это водное растение с подводными листьями, похожими на стрелы, выбрасывает соцветие в виде больших кистей с белыми или розовыми цветками. У стрелолиста используют в пищу мелкие клубни, которые в 1,5 раза богаче крахмалом, чем картофель. Их варят в соленой воде, пекут или жарят.
Съедобны еще корнеплоды дикорастущей моркови и дикого пастернака. Корнеплоды у них не такие крупные и сочные, как у культурных, но они все еще могут служить дополнительным источником овощной продукции для человека.
Не только жжется.
С крапивой часто связаны неприятные воспоминания. Растение это высокостебельное с крупными листьями. Такую крапиву называют двудомной. Растет она всегда группами вблизи рек, вдоль за боров, на задворках села. Не
надо путать ее с крапивой жгучей - мелким сорняком. Ведь съедобна лишь двудомная крапива. Замечательно это растение прежде всего со-держанием в листьях ценных витаминов и прежде всего С, К и каротина. Листья ее обладают фитонцидными свойствами.
Как семена бобовых культур и грибы, крапиву вполне можно называть * растительным мясом» благодаря высокому содержанию белков. Кроме того, из ее сока получают кровеостанавливающее средство, она помогает также при ревматизме и простуде. Употребляют крапиву как мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство. Ко всему - это один из самых ранних дикорастущих овощей. Весной из молодых побегов можно готовить супы, а также пюре и салаты. Кроме того, рубленая крапива - прекрасная витаминная добавка при кормлении птицы и домашнего скота.
Из венка - на стол.
Неказистый одуванчик, обитающий повсюду,- тоже овощное растение. Молодые его листочки используют во многих странах с лимонной цедрой, уксусом или растительным маслом для приготовления салатов. Для этого их вымачивают в подсоленной воде, отваривают или просто обдают кипятком и некоторое время вымачивают. Листочки одуванчика хороши до цветения растения. Салаты из одуванчика полезны при авитаминозах, малокровии и кожных болезнях. Корни содержат инулин, сахар, яблочную кислоту. Они после обжаривания могут заменить кофе.
Не меньшими, чем у одуванчика, целебными свойствами и питательной ценностью обладает первоцвет весенний (примула). Листья у первоцвета со специфическим привкусом, что нравится не всем. Именно поэтому растение это используют для приготовления салатов и супов в сочетании с другими овощными культурами. Наиболее полезны молодые, еще не развернувшиеся листья. Из цветков первоцветов, богатых витамином С и каротином, делают настойку с сахаром или медом - используют
как прохладительный напиток.
Для приготовления салатов можно брать еще молодые листья гравилата, селезеночника, кипрея и птичьей гречихи.
Не только сорняки.
Никого не удивишь пастушьей сумкой, сурепкой, полевой горчицей, пасленом черным или лебедой. Как сорные растения они надоедливы. А все ли знают, что они, в общем-то, съедобны? Сорняки эти богаты эфирным маслом, имеют сочные стебли. Можно попробовать приготовить из их молодых побегов салат весенний. У бодяка огородного - злостного многолетнего сорняка - ценность представляют и вершки, и корешки. Отваренные корневища по вкусу напоминают земляную грушу. В пищу могут быть использованы и очищенные от кожицы основные жилки молодых листьев.
Часто встречается на огороде паслен черный. Зрелые ягоды паслена сочные, вкусные. В них много сахара, органических кислот, есть витамины. Используют их как начинку для пирогов, вареников, для приготовления соков, повидла, варенья. Из-за содержания небольшого количества соланина свежие ягоды в пищу используют в умеренных дозах.
Садовая лебеда до цветения - овощ испытанный. Она богата крахмалом, различными солями, витаминами. Пригодна для супов, салатов, используют ее в квашеном и маринованном виде. Годится для этих целей также сныть обыкновенная.
В. Мухин, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство №3 1981
[свернуть]