Автор Тема: Груши  (Прочитано 273 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 444
  • Дачник
Груши
« : 23 Май 2017, 21:36:27 »
Как правильно посадить грушу, что бы быстро получить урожай.
У одних садоводов груши начинают плодоносить на второй-третий год, а у других только на пятый-шестой. Причина кроется не только в сортах, но и в разной посадке. Очень важно дать деревьям все, что им нужно для роста и развития, чтобы они быстрее росли и рано вступили в плодоношение.
Во-первых, надо будет купить однолетние саженцы. Они меньше ростом, но и корни у них меньше страдают от пересадки. Однолетние саженцы однозначно меньше болеют и раньше вступают в плодоношение. Двухлетние саженцы хуже, а трехлетние в советские годы и вовсе сжигали за ненадобностью.
Читать далее
Яму для посадки копают глубиной 50 см и диаметром 80 см. Такой размер важен, так как в этом пространстве будет располагаться корневая система первые два-три года. В нее и надо вложить все, что дереву понадобится на этот период. А это: 10-15 кг перегноя, 200-250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия и 50 г аммиачной селитры.
Просто бросить в яму удобрения нельзя - корни могут сгореть, поэтому их смешивают с почвой, сверху насыпают 15-20-сантиметровый слой земли, который защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.
Ставить саженец нужно на горку из плодородной земли, которую насыпают на дно ямы перед посадкой. По ней равномерно расправляют корни и все засыпают землей. Почву к корням слегка утрамбовывают ногой, так, чтобы носок был направлен к стволу дерева, а опираться надо на пятку.
Непосредственно перед посадкой корни саженцев надо окунуть в глиняную болтушку, в которую добавляют немного золы и пачку Корневина.
Перед посадкой совершенно необязательно подрезать корни. Делают это только, если корни сломаны или повреждены. В остальных случаях эта процедура вредна, и кроме ослабления деревьев ничего не принесет.
Саженцы после посадки укорачивают на 1/3. Но на второй год жизни обрезку проводят минимальную или вообще обходятся без нее. Все ради того, чтобы быстрее нарастить крону и ускорить вступление дерева в плодоношение.
Большое значение для быстрого роста имеет подкормка деревьев азотом. Для этого на дерево расходуется 40-60 г аммиачной селитры. Удобрение разбрасывается по поверхности почвы, затем перекапывается. Действует она всего пару недель, но за это время груши сильно прибавляют в росте. Позже применяется мочевина, стимулируя нарастание листовой массы.
Очень благоприятно на груши влияет гумат натрия. Им подкармливают деревья три раза в течение года. Первый раз - во время распускания почек, второй - в июле и третий раз - в конце августа. Этот стимулятор вызывает мощный рост листвы и побегов, и значительно ускоряет вступление саженцев в плодоношение.
Есть еще один простой способ заставить груши вступить в раннее плодоношение - привейте черенки груши на айву и у вас на второй год будут крупные и ароматные плоды.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 15:50:43 »
А груши будут?
У меня растет груша сорта Духмяная. Когда-то ее сломали, и я перевязала деревце хлопчатобумажной тканью, замазала садовым варом края. Груша жива, но не растет, будто карликовая. Дождемся ли мы от нее плодов?
Татьяна Луханина, г. Могилев.
Если срастание после обвязки было успешным, то дерево должно быстро поправиться и дать хороший прирост. Попробуйте весной подкормить грушу азотными удобрениями или мочевиной (100 г на растение).   
Садовод и огородник № 2, 2008 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2017, 15:51:28 »
Груша на гибком подвое.
Успешно выращивая в стелющейся форме яблони многих крупноплодных сортов, сибирские садоводы пытаются получить у себя в саду и груши. В нашем суровом климате в штамбовой форме могут расти лишь наиболее морозостойкие сорта селекции А. М. Лукашова и Н. Н. Тихонова. Но вкусовые качества плодов невысоки, они годны только для переработки. А стелющимися деревья груши формировать трудно из за хрупкости древесины. Но садоводы нашли выход. Они прививают европейские и южные сорта груши на так называемые гибкие подвои - черноплодную рябину и иргу. Как тут не вспомнить И. В. Мичурина, который писал про иргу, что она как карликовый подвой «может сделать целый сдвиг в садоводстве».
На южной стороне куста ирги или черноплодной рябины выбирают 2-4 ветки толщиной 20-25 мм. На высоте 25-45 см от поверхности почвы в начале мая делают на них прививку черенком груши способом «за кору» или «в боковой зарез», не оставляя пенька. Можно воспользоваться и другими способами прививки. Крону прививаемого растения надо проредить.
Читать далее
Перед наступлением холодов деревце пригибают к поверхности почвы (стволы ирги и черноплодной рябины гибкие и прочные), закрепляют крючком или привязывают к колу и целиком укрывают снегом. При этом браться надо за стволик подвоя, в противном случае ветки груши могут отломиться. Весной дерево освобождают, оно приподнимается и растет в свободной форме.
Опытный садовод К.И. Магер десять лет назад привил на иргу грушу сорта Лесная красавица. Через три года он получил урожай крупных, 200-240-граммовых плодов. По вкусу они ничем не отличались от южных привозных груш. С тех пор Лесная красавица дает хорошие, хотя и неравномерные по годам урожаи (максимальный - около 40 кг). К.И. Магер продолжает опыты, привив на иргу грушу сортов Вильямс, Любимица Клаппа, Вере Боек, Вере Арданпон и другие.
Весной 1981 г. я тоже привил на иргу и черноплодную рябину груши сортов Вильямс, Лесная красавица, Летняя Яковлева, Осенняя Яковлева, и уже весной следующего года на некоторых побегах появились первые цветки, а Лесная красавица подарила мне несколько плодов. В прошлом году привил на такие же подвои еще восемь сортов груши, в том числе Талгарскую красавицу, Мраморную, Десертную. Мой небольшой опыт и опыт К.И. Магера вселяют уверенность в успехе и позволяют сделать некоторые выводы. Выращивание груш описанным способом делает возможным укрывать их зимой снегом, что создает условия для успешной перезимовки. Срастание груши с иргой и черноплодной рябиной хорошее. Качество плодов высокое. Опыты стоит продолжать.
Г. Шовкунов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2017, 15:52:23 »
Уссурийская груша - очень хороший подвой для груши в зонах Урала, Сибири. Удаются прививки родственных ей сортов селекции А.М. Лукашова и Н.Н. Тихонова. При прививке европейских сортов груши наблюдается явная несовместимость подвоя и привоя.
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2017, 15:53:36 »
Вторая после яблони.
Еще в XII в. многие считали, что груши нельзя есть свежими. Может быть, такое мнение бытовало потому, что по вкусу культурные груши той поры мало чем отличались от диких. Знаменитая Салернская школа докторов в Италии доказывала: «Будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же исцеляют его». Существовал даже род казни - узника заставляли съесть множество гнилых диких груш.
История садоводства свидетельствует, что культура груши знала периоды упадка и подъема. Еще более чем за тысячу лет до нашей эры Гомер в седьмой песне «Одиссеи» красочно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Позже древнегреческий философ и естествоиспытатель Феофраст (Теофраст) сообщал, что «на Понте, около Пантиколея (современная Керчь) больше всего груш и яблонь самых разнообразных и превосходных сортов». Как известно из более поздних письменных документов, полуостров Пелопонесс называли даже «страной груш».
Читать далее
В IX веке Карл Великий в «Капитуляриях» предписывал разводить «сладкие, кухонные и поздние сорта». Широкий интерес к груше вновь вспыхнул в 18-19 столетиях. Тогда были созданы сотни новых сортов. И благодаря этому груша становится первостатейной культурой. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что во второй половине 18 в. в Чехословакии основатель генетики Грегор Мендель проводил работы по селекции груши, изучал особенности существовавших в ту пору сортов, обращал внимание на качество плодов и срок их созревания. Большие сортовые коллекции груши были собраны в юго-западной и центральной Европе. И садоводы начали сознательно отбирать и размножать лучшие сорта. Все же большинство груш того времени - случайные сеянцы.
Н.И. Вавилов утверждал, что первичный центр формирования груши - Восточная Азия. Там, по его мнению, начался процесс одомашнивания груши. А вообще резких ботанических различий между грушами дикими и культурными нет. Отличаются они друг от друга лишь формой кроны деревьев, величиной и вкусом плодов. Для дикой груши характерно густое ветвление, тонкие ветви, колючие шипы на концах коротких ветвей, сильный рост, невзрачные, с грубой каменистой мякотью плоды. Плоды же культурных груш крупнее, красивее, вкуснее. Побеги их преимущественно не колючие, толстые, редко расположенные.
В нашей стране груша культивируется очень давно. Родиной огромного количества поразительно разнообразных сортов является Кавказ, и это сильно повлияло на формирование сортимента во многих соседних районах. Распространялись груши издревле и с Киевской Руси, куда в свое время завезли их благодаря обширным связям о Византией и другими государствами.
В первой русской помологии А.Т. Болотова (1766-1833) описано 30 сортов груш. В середине XIX столетия большая коллекция груш была собрана в Никитском ботаническом саду. Многие европейские сорта пошли именно оттуда. Немало сделали для пропаганды этой культуры ученые Л.П. Симиренко, Н.Н. Бетлинг, В.В. Пашкевич, Р.И. Шредер, М.В. Рытов, А.С. Гребницкий, И.В. Мичурин. Л.П. Симиренко призывал садоводов вести наблюдения над сортами, «внести свою лепту, не стесняясь тем, что она невелика». А работать садоводам-любителям есть над чем. В настоящее время в мире культивируется 6000 сортов, многие из которых есть в нашей стране на приусадебных участках, в коллективных садах, на дачах...
Хотя груша и уступает яблоне по популярности, она имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно приносит высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.
Профессор Л.Л. Вигоров писал около десяти лет назад: «...каждый человек должен знать, чем именно полезны фрукты и какие заболевания можно предупредить при их использовании». Развивая эту тему, вслед за Л.И. Вигоровым можно задаться вопросом, а как в этом смысле оценивать груши? Во-первых, груша груше рознь. В зависимости от сорта, места произрастания и других факторов а них содержится разное количество пищевых (сахара, белки и т. д.) и биологически активных (витамины, микроэлементы, антибиотики, гликозиды, некоторые кислоты и т. д.) соединений.
Во-вторых, хотя груши и уступают яблоням по содержанию таких «универсальных» биоактивных соединений, как витамины C и P, но зато превосходят их по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Этих кислот в плодах груши содержится 30-70 мг на 100 г или, как пишут кратко, 30-70 мг%. Но наиболее интересным биоактивным соединением груши по праву считается арбутин, связанный с предупреждением ряда заболеваний почек и мочевого пузыря.
Груши богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени. Сок из них используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуется для диабетиков.
В народной медицине настой из плодов груши используют в качестве желче- и мочегонных, а отвар - как прекрасное средство для утоления жажды лихорадящих больных. Настои из плодов диких груш применяют при лечении мочекаменной болезни.
Кроме потребления в свежем виде, плоды груши пригодны для различных видов переработки: варенье, компоты, повидло, сухие фрукты, грушевый мед (бекмес), соки и вина.
Агротехника груши разработана недостаточно, и зачастую агроприемы, рекомендуемые для яблони, механически переносят на эту культуру без учета ее специфических особенностей. На основе нашего многолетнего опыта хотим дать садоводам-любителям несколько практических рекомендаций.
Отводите под грушу на участке теплые места, защищенные от действия господствующих и холодных северных и северо-восточных ветров. Лучшие почвы под грушу - супесчаные и легкосуглинистые.
Для посадки пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Почва должна быть достаточно рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Лучшая для роста груши реакция почвенного раствора - кислая, с pH 4,2-5,0, нейтральная с pH 5,0-6,5.
Растение отзывчиво на удобрения. Минеральные удобрения рекомендуем вносить вместе с органическими в виде органоминеральных компостов или смесей. На 1 кв. м приствольного круга (полосы) - 3-8 кг компоста, перегноя или полуперепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 20-30 г сухих азотных удобрений (рассевают по поверхности почвы и заделывают при рыхлении). При внесении жидкой подкормки раствор выливают в борозды по периферии круга или вдоль приствольной полосы. Концентрация его должна быть слабой - 2-3 г на 1 л воды. Кроме этого, используют раствор навозной жижи и птичьего помета, предварительно разбавив водой соответственно в 3-4 раза и в 10 раз (сухой - в 20 раз). Норма раствора органических и минеральных удобрений - 1 ведро на 3-4 м борозды. Перед подкормкой в сухую погоду почву в бороздах следует предварительно полить водой. Приствольный круг содержать в рыхлом состоянии, без сорняков.
Урожай снимайте по мере созревания. У плодов, предназначенных для потребления в свежем виде, различают съемную и потребительскую (съедобную) степени зрелости. Съемная зрелость летних сортов почти совпадает с потребительской. Их снимают на 3-5 дней раньше лишь для того, чтобы плоды дозревали в пути. Признаками съемной зрелости у летних сортов служит типичная окраска кожицы, легкая отделяемость плодоножки от плодухи. Нельзя оставлять плоды на дереве до полного их размягчения. Побурение семян в плодах летних сортов не является достаточно достоверным признаком съемной зрелости, потому что многие плоды остаются к этому времени незрелыми. Лежкость летних сортов
незначительна - от 4 до 12 дней.
Осенние сорта груши снимают, когда у них кожица утрачивает травянистый цвет и приобретает типичную для сорта покровную окраску; часть семян или все семена к этому времени буреют. Плоды держатся на дереве несколько слабее, а среди падалицы начинают появляться отдельные совершенно здоровые экземпляры, опавшие как бы сами по себе, без ветра или других видимых причин. Потребительская зрелость у осенних сортов наступает примерно через 2-3 недели после съема. В подвале с естественным охлаждением их можно хранить до ноября. Плоды у раннезимних сортов становятся съедобными в лежке при дозревании.
Но и после снятия урожая у садовода не кончаются заботы. Осенью побелите штамбы и основания скелетных ветвей - это поможет избежать морозобоин и солнечных ожогов.
Помните, что раннее осеннее окучивание штамбов и обвязка их для борьбы с грызунами принесет не пользу, а вред. И тот, и другой прием проводите поздней осенью, когда температура понизится до -2-3°.
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2017, 15:54:45 »
«Сорт решает успех всего дела».
Эти слова И.В. Мичурина должны стать для садоводов-любителей руководством к действию. Ведь очень важно сорт выбрать правильно. Поэтому мы решили познакомить вас с некоторыми сортами груши. Одни из них уже районированы, другие лишь проходят государственное испытание.
Несмотря на несомненные достоинства, груша интенсивно возделывается лишь в южной зоне плодоводства. В средней полосе страны она распространения не получила, так как до последнего времени выращивали в основном старые, недостаточно устойчивые к морозам сорта, подверженные заболеванию паршой, с плодами посредственного вкуса.
Многовековая народная селекция, давшая отличные сорта яблони и других плодовых и ягодных культур, с успехом произрастающих ныне в суровых по климатическим условиям районах Советского Союза, оказалась бессильной в деле создания ценных форм груши. Существующие среднерусские сорта - Бессемянка и Тонковетка (не считая разных бергамотов, дуль и их сеянцев с плохими вкусовыми качествами плодов) - удовлетворить нас не могут. Плоды этих сортов - летнего и раннеосеннего созревания - поражаются паршой, в лежке не сохраняются и поэтому служат только для потребительских целей в районах своего произрастания.
Читать далее
Мало того, в суровые зимы Бессемянка и Тонковетка сильно подмерзают и на следующие годы, как правило, не плодоносят.
Вывести новые высококачественные, зимостойкие, не восприимчивые к болезням сорта груши разных сроков созревания для средней полосы страны чрезвычайно трудно. Несколько десятилетий назад И.В. Мичурин поставил задачу продвижения грушевых насаждений на север. С тех пор отечественная селекция достигла определенных успехов, а новые сорта груши, созданные учениками и последователями И.В. Мичурина, прочно обосновались в любительских садах и получили заслуженное признание.
Однако до сих пор не хватает плодов этой ценной культуры. И объясняется это тем, что ранее возделываемые сорта дискредитировали грушу, как культуру, а новые сорта пока не известны широкому кругу садоводов, внедряются они медленно.
В Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина выведены новые ценные сорта. По ряду показателей они значительно превосходят прежний сортимент и могут служить основой для закладки приусадебных садов.
Вахта. Сорт получен путем посева семян от свободного опыления Лесной Красавицы. Авторы сорта И.В. Мичурин, П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев и З.Н. Цветаева. Вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки. Плоды вышесреднего размера (масса до 185 г). Средняя урожайность более 30 кг с 13-летних деревьев. Мякоть сладкая, хорошего качества. Сорт осеннего срока потребления - сентябрь-октябрь. Представляет интерес для выращивания в Воронежской, Курской, Белгородской областях.
Любимица Яковлева. Сорт выведен П.Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Частично самоплодный. Хорошо переносит засуху. Плодоношение ежегодное. Урожайность до 80 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Плоды осеннего срока потребления (октябрь), вышесредней величины (130 г). Мякоть сочная, сладко-кисловатая, с айвовым ароматом. Во влажные годы плоды могут поражаться паршой. Районирован в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Пензенской, Московской областях, рекомендуется также для выращивания в Рязанской, Тульской и Калужской областях.
Нежность. Сорт выведен П.Н. Яковлевым и С.П. Яковлевым от скрещивания лукашевской груши Тёма с Любимицей Клаппа. Зимостойкость высокая, плодоношение ежегодное, урожайность хорошая - до 40 кг с 13-летнего дерева. Отрицательно реагирует на засуху. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Плоды - от круглой до яйцевидной формы (до 160 г), Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда о терпкостью. Плоды созревают в середине сентября. Период потребления до 16 дней. Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Куйбышевской областях, Мордовской, Чувашской и Татарской АССР.
Осенняя мечта. Выведен П.Н. Яковлевым и С.П. Яковлевым от скрещивания Коперечки мичуринской № 10 и сорта Деканка зимняя. Зимостойкость хорошая, плодоношение ежегодное, урожайность высокая - 40 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Плоды от округлой до конической формы, обычно средней величины (максимальная масса отдельных плодов - 180 г). Мякоть сладко-кислая, ароматная. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления - около месяца. В условиях плодохранилища - до января. Имеет очень высокие технологические качества. Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Московской и некоторых других смежных областях.
Осенняя Яковлева. Сорт выведен П.К. Яковлевым, С.П. Яковлевым и З.Н. Цветаевой от скрещивания мичуринского сорта Дочь Вланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Зимостойкость цветковых почек, однолетних побегов и молодой древесины в районе г. Мичуринска удовлетворительная. В зимний период в отдельные годы наблюдается повреждение коры скелетных сучьев и штамбов. Средняя урожайность 30-35 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Плоды массой от 135 до 260 г. Мякоть очень сладкая, с легкой освежающей кислотой, слабым мускатным ароматом - отличных вкусовых достоинств. Дегустационная оценка около 5 баллов. Начало периода потребления - середина октября. В плодохранилищах плоды могут сохраняться до декабря-января. Рекомендуется для выращивания в Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской и Ростовской областях.
Память П.Н. Яковлеву. Селекции ЦГЛ и Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. Выведен П.Н. Яковлевым, Я.С. Нестеровым, С.П. Яковлевым и Р.М. Коршиковой от скрещивания лукашевской груши Тёма с сортом Оливье де Серр. Урожайность 13-летних деревьев - до 70 кг. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Высокозимостойкий, невосприимчивый к болезням, самоплодный сорт с компактными низкорослыми деревьями. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Масса плодов 111-135 г. Мякоть сладкая, с незначительной кислотой с очень приятным ароматом. Период потребления - вторая декада сентября. В лежке плоды могут сохраняться до ноября, в условиях плодохранилища. Рекомендован для районирования по Тамбовской области, а также для выращивания в любительских садах Липецкой, Рязанской, Пензенской, Московской, Воронежской и других областей средней полосы СССР.
Северянка. Сорт выведен П.Н. Яковлевым от скрещивания Коперечки мичуринской № 12 (уссурийская × Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Зимостойкость очень высокая. Урожайность ежегодная, высокая - до 110 кг с 15-летнего дерева.
Светлянка (Славянская). Выведен П.Н. Яковлевым, С.П. Яковлевым и А.П. Грибановским от скрещивания гибридного сеянца уссурийская × Бере Лигеля с сортом Любимица Клаппа. Зимостойкость удовлетворительная, невосприимчив к парше. В условиях Тамбовской области вообще не требует опрыскивания против болезней. Средняя урожайность 86 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Масса плодов 80-100 г. Мякоть сладкая, с легкой освежающей кислотой, слегка ароматная, без терпкости и грануляций. Начало потребительского периода - первая половина сентября. Ценный в технологическом отношении сорт. Сорт представляет интерес для выращивания в Центрально-Черноземной зоне СССР.
Скороспелка из Мичуринска. Выведен С.П. Яковлевым от скрещивания гибрида уссурийская × Бере Лигеля с сортом Цитрон де Корм. Очень высоко зимостойкий и урожайный сорт - до 50 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Плоды желтые, средней или нижесредней величины, яйцевидной формы. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт ультрараннего срока созревания. Потребительский период - с середины июля, 10-12 дней. Представляет интерес для выращивания во всех областях средней полосы СССР.
Для любительского садоводства важны не только столовые, но и технологические достоинства плодов. В компотах они сохраняют качества, максимально близкие к натуральным. В варенье не развариваются, в то же время хорошо пропитываются сиропом и сохраняют объем и форму. В этом отношении описанные здесь сорта груши - хорошее сырье для приготовления компотов, варенья, соков.
При использовании для приготовления компотов и варенья груш осенне-зимнего срока созревания, взятых из плодохранилища, получается продукт, хороший на вид, однако дольки остаются довольно грубыми, плотными, особенно в компоте. Необходимо дозаривание плодов в течение 8-6 дней при температуре 18-20°. Готовы плоды к переработке, когда начинают размягчаться.
В последние годы возрос спрос на саженцы и черенки груши среди любителей-садоводов. В связи с этим хочется предостеречь от необдуманного стремления иметь в своем саду высококачественные, но слабозимостойкне сорта, не приспособленные к суровому климату.
В ЦГЛ им. И.В. Мичурина есть маточно-черенковый сад новых сортов груши. Садоводы-любители в организованном порядке - через общества - могут заказать черенки интересующих их сортов для весенней прививки или окулировки. Индивидуальные заказы на черенки выполняются после удовлетворения коллективных заявок. Заявки на черенки для весенней прививки принимаются до 1 февраля, а для окулировки - до 1 июня. Посадочный материал ЦГЛ им. И. В. Мичурина не отпускает.
С. Яковлев, кандидат биологических наук
А. Грибановский, кандидат сельскохозяйственных наук
К. Станкевич, кандидат биологических наук.
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2017, 15:55:30 »
Хочется обратить внимание садоводов-любителей на возможность в резко континентальных климатических условиях Южного Урала выращивать груши высококачественных сортов. Был рад, когда в результате длительного поиска, наконец, приобрел пять отводков айвы А. На четыре из них привил грушу сорта Бере Гарди, а один отводок оставил для маточника. Осенью 1967 г. груши высадил на постоянное место и сформировал их в стланцевой форме. На следующий год в скелетные ветви первой груши привил черенки сортов Вильямс и Лесная красавица, а третью часть кроны оставил Бере Гарди (без перепрививки); второй груши - Деканка осенняя, Бере Арданпон, Мраморная; третьей - Стеркман, Десертная, Оранжевая; четвертой - Марианна, Скороспелка из Треву, Любимица Клаппа. В последующие годы привил еще черенки сортов Бере Босн, Бакурского, Кюре.
В 1970 г. появились первые плоды на прививках сортов Вильямс и Марианна.
Читать далее
С каждым годом вступали в плодоношение другие сорта, поражая всех размером и высоким качеством плодов, нисколько не уступающих южным. Правда, груши такого сорта, как Вере Арданпон, хотя и крупные, сочные, но несколько вяжущие, с малым содержанием сахара. В первые годы плодоношения все плоды были очень крупными. Но позднее по мере роста урожайности они становились мельче, особенно на перегруженных урожаем ветках. Однако и сейчас масса их 150-600 г в зависимости от сорта, а у сорта Батурского просто неправдоподобна - до 800 г.
На дереве вызревают плоды сортов Марианна, Вильямс, Десертная, Оранжевая, Мраморная, Скороспелка из Треву, Любимица Клаппа; остальные дозревают в погребе в течение октября-декабря. Груши в наших сухих местах не поражаются паршой. Повреждения плодожоркой встречал только в единичных случаях.
На основании своего опыта считаю, что груши южных сортов, как и яблони, можно выращивать и в нашей зоне. Нужно только отработать систему укрытия. Привитые на карликовые подвои груши образуют очень компактные кроны, намного раньше вступают в плодоношение. Укрытие их гарантирует неподмерзание и поэтому деревья плодоносят ежегодно. А самое главное, культура в стланцевой форме дает возможность успешно выращивать и такие высококачественные сорта груш и яблонь, которые нечего и думать вырастить в штамбовой форме.
Н. Шеремет, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #7 : 27 Декабрь 2017, 15:56:37 »
При закладке насаждений в садовых товариществах под Днепропетровском из-за нехватки посадочного материала многие садоводы сажали что попало. В результате на участках оказались лишние односортные деревья.
Прошли годы, сады вступили в плодоношение и... ошибки стали явными: то - лишнее, того - не хватает. Слабовольные садоводы в припадке гнева взялись за топоры...
Как жаль! Ведь выращенные деревья неплохо плодоносят. Особенно жаль груши Любимица Клаппа, которой оказалось как раз немало. О ней нам и хочется сказать особо. Уважаемые садоводы-любители, смените гнев на милость! Оставьте ее в саду, и не одну, а все, что у вас посажены. Мы вам коротенько напомним о ней.
Сорт груши Любимица Клаппа выведен в США. В нашей стране, особенно на Украине, он получил широкое распространение. В особой рекламе сорт не нуждается. Дерево красивое, средней силы роста, довольно морозостойкое, здоровое.
Читать далее
Урожай из года в год приносит регулярно и обильно. Не прихотлива. Это один из самых рано созревающих сортов. Плоды красивые, крупные, иногда 250-300 г. Сорт устойчив против парши и плодожорки. Мякоть своевременно снятых плодов нежная, сочная, маслянисто-тающая, сладкая, с легкой благородной кислотой.
К недостатку сорта следует отнести то, что плоды в период созревания держатся недолго. Перезревая, они «пухнут» (по словам Симиренко), и часть урожая становится непригодной. Это, пожалуй, больше всего и огорчает садоводов. Однако мы утверждаем, что огорчение напрасное, так как недостаток этот легко устраним.
Теперь позвольте поделиться своим опытом использования плодов груши сорта Любимица Клаппа.
С начала последней декады июля мы внимательно ведем наблюдения за ходом созревания плодов. Под конец ботанической (технической) зрелости на некоторых из них вначале как бы пятнышками соломенно светлеет кожица, но плоды еще твердые. Это сигнал - пришла пора сбора плодов. Сбор проводим выборочно, в три приема, во второй половине дня. Собрав первый урожай, как и последующие, в корзины или ящики, ставим их в погреб на тридцать дней. Здесь уже в иных условиях плоды, так сказать, доходят. Кожица заметно светлеет, мякоть становится маслянисто-тающей, довольно сочной, весьма приятного вкуса, твердость ослабевает. С плодами второго и третьего сборов поступаем так же. При таком способе сбора плодам «пухнуть» некогда.
Допускать перестоя на дереве или снимать рано, как, впрочем, передерживать в лежке, нельзя.
Но вот снятые плоды «успокоились», и мы приступаем к их распределению. Для потребления в свежем виде хватит и внукам, и детям, и родным, и близким, и соседям. А остальной урожай немедленно перерабатываем на компоты и соки. Моем плоды теплой (лучше горячей) водой, просушиваем и закладываем в двух-трехлитровые банки. На литр воды берем 150 г сахара и кипятим. Потом сироп разливаем по банкам. К этому времени готовим посуду с закипающей водой для пастеризации. Залитые сиропом банки ставим для пастеризации на 5-6 мин. Потом закатываем их металлическими крышками, охлаждаем и ставим на хранение.
Плоды, которые не проходят в горловину стандартной стеклотары, иногда разрезаем, но в основном такие груши идут на сок. Грушевый сок приготовить еще проще. После того как плоды промоем и просушим, разрезаем их на несколько долек и загружаем в соковарку, добавляя стакан сахарного песку. Через час сок в любой посуде (0,5 л и больше) закатываем крышкой. Охлаждаем и ставим на хранение.
И компоты, и соки, приготовленные таким способом из груши Любимица Клаппа, исключительно приятны. Уверены, что самые придирчивые дегустаторы дадут им высший балл. Особенно сокам. Грушевый сок полезен и питателен. Лучшее освежающее средство, чем грушевый компот или стакан сока, навряд ли вы найдете.
Так можно ли поднимать то пор на дерево с такими замечательными плодами? Нет, и еще раз нет! Наоборот, его надо беречь.
Р. Иванникова
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #8 : 27 Декабрь 2017, 15:58:10 »
Известный всему миру селекционер Л.П. Симиренко, посвятивший всю свою жизнь изучению и улучшению сортового состава плодовых насаждений, в свое время в Млиевском питомнике (Черкасская обл.) собрал мировую коллекцию груш, описал ее, дал помологическую характеристику 575 сортам. Эта работа не утратила своего значения и в наши дни.
Лев Платонович выписывал новые сорта вскоре после их появления. Так, например, сорт груши Конференция поступил из Англии для размножения в 1893 г., а уже через три года был в его помологической коллекции.
О плодах груши этого сорта в «Генеральном каталоге», изданном Л.П. Симиренко в 1901 г., сказано, что они красивые, средней величины или крупные, бутылковидной формы, на дереве держатся очень прочно. Мякоть душистая, розовая, очень нежная и сочная, тающая, весьма сладкая, со слабой дозой кислоты во вкусе. Урожай собирают в начале сентября, «улеживаются» плоды в середине месяца, начинают созревать и хранятся чуть ли не до 15 октября. Причем менее крупные плоды можно потреблять в течение всего ноября. Сорт пригоден для перепрививки им крон взрослых деревьев малоценных груш. Надо добавить, что этот сорт хорошо завязывает плоды в условиях самоопыления, устойчив к парше.
Читать далее
Несмотря на то что этот сорт груши районирован лишь в Краснодарском крае, я решил испробовать Конференцию в коллективных садах Киева. По просьбе садовода-любителя Ф.А. Вирко привил один черенок этого сорта в его саду на грушу Любимица Клаппа, которая и сама по себе является отличным сортом. Правда, это летний сорт, а ведь Конференция позднеосенний, и это уже само по себе представляло интерес.
Но прежде чем рассказать о результатах опыта, позволю себе немного остановиться на способе прививки, который несколько отличается от общепринятых. Существо его заключается в том, что я беру черенок много длиннее, чем обычно рекомендуется,- минимум 20 см. Намного длиннее у меня и нижний срез для черенка (минимум 6 см). В моей практике было так: при коротком косом срезе прививки зачастую отламывались от подвоя даже при хорошей биологической совместимости, а при более длинном площадь срастания увеличивается почти в двое и это полностью гарантирует то, что при витые черенки не отламываются даже без дополнительной подвязки. Мало того, прививка длинным черенком имеет и другое преимущество - она на целый год раньше начинает давать плоды.
Теперь вернемся к нашему опыту прививки длинным черенком груши сорта Конференция на одну из скелетных ветвей Любимицы Клаппа. Прививка была сделана за кору, без удаления прививаемой ветви. И вот что получилось. После прививки (1976 г.) уже на следующий год выросли три плода нормального размера, а в 1978 г. - на этой же прививке - шесть плодов, и с каждым годом количество плодов увеличивалось. Правда, пришлось привой, чтобы он не отломился, прикрепить к деревянной планке - настолько был тяжел урожай.
Теперь я убежден, что сорт груши Конференция можно выращивать в коллективных и приусадебных садах других областей Украинской ССР, а с учетом возможности привить крону таким образом, как описано выше,- и в тех областях, где районирована Любимица Клаппа.
А. Юрченко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #9 : 27 Декабрь 2017, 15:58:43 »
На своем участке для посадки груши я готовлю ямы 2×2 м, глубиной 1 м. Заполняю их смесью (4 куб. м), приготовленной из песчаной почвы, глинистой, торфа верхового, перегноя соломистого коровьего (в равных частях), суперфосфата 2 кг, нитрофоски 1 кг, древесной золы 2-3 кг. Добавляю туда же кости (любые), яичную скорлупу, хворост, щепу древесную. Все тщательно перемешиваю и этим субстратом засыпаю ямы за две недели до посадки саженцев, если сажаю осенью, а если весной (лучший срок посадки конец апреля - начало мая), то ямы готовлю с осени.
Сажаю груши таким же способом, что и яблони. На дно ямы вдоль ее четырех стенок укладываю хворост. Через два года он сгниет и образуются «воздушные каналы», по которым хорошо проходит воздух, вода и жидкие подкормки.
Подвой - важная деталь саженца. Высеваю семена груши уссурийской или Тёмы, на следующий год или через год, в зависимости от силы роста сеянца, на него прививаю черенок зимостойкого сорта Тёма, выдерживающего такие суровые зимы, как 1978/79 г. (до -46°). Тёма служит скелетообразователем. На него через два года в концы ветвей прививаю желаемый сорт.
Наилучшими сортами для Московской области считаю Ладу, Москвичку, Северянку, Чижовскую, Любимицу Яковлева, Нарядную Ефимова и Космическую. Лада и Чижовская очень зимостойки, после зимы 1978/79 г. частично плодоносили. По вкусу плодов перечисленный сорта - лучшие из 50, которые я испытал на своем садовом участке, не считая сортов более южного происхождения: орловских, киевских, воронежских. Испытываю сорта груши в короткий срок на малой площади - всего 10-15 кв. м.
В одном на номеров журнала «Садоводство» прошлых лет была помещена заметка о груше, и там были приведены несколько строк И. В. Мичурина о том, что на ирге и черноплодной рябине (аронии) груша чувствует себя, как на карлике, и быстро начинает плодоносить. Это было как раз то, что мне надо. В первую весну 20 апреля я сделал на ирге и аронии прививки улучшенной копулировкой. В первый же вегетационный сезон черенки с 6-8 почками, привитые на иргу, зацвели. В месте прививки сделал опору, чтобы побег не обломился от ветра и тяжести плодов, потому что сросся он еще плохо. К осени полностью вызрели пять нормально развившихся груш сорта Бессемянка. На второй год на привитых ирге и аронии зацвели и полностью вызрели плоды 20 испытываемых сортов груши, а на третий и все остальные 50 имеющихся у меня сортов.
Читать далее
Некоторые сорта, в основном южного происхождения, после суровой зимы 1978/79 г. или совсем вымерзли, или частично пострадали от морозов (в основном цветковые почки). Тогда подумал: а нельзя ли пригибать ветви к земле? На ветки бросил куски старых досок, чтобы они плотно прижимались к земле и не приподнимались от ветра. Сделал я это примерно в конце ноября - начале декабря, когда температура воздуха была -10-15°. Но здесь я столкнулся с еще более сложной проблемой. Когда я начинал пригибать ветви груши, она отламывалась в месте прививки.
Читать далее
Как же поступать в дальнейшем? Начал прививать черенки на разной высоте от земли. Арония и ирга гнутся хорошо, как ива, и все прививки, которые сделаны ниже метра от земли, часто отламывались, потому что дуга приходилась или на место прививки, или рядом с ней; а те, которые были сделаны на высоте 1 м от поверхности почвы, на дугу не приходились, и у них отломов я не наблюдал. Ветви, пригнутые к земле, хорошо перезимовывают под снежным покровом. Примерно 10-15 апреля, когда сходит снег, я аккуратно снимаю доски, прижимавшие ветвь к земле, и поднимаю ее в такое положение, в котором она была осенью до пригибания (ни подопревания веток, лежавших на земле, ни повреждений ее мышами не наблюдал).
Ветвь привязываю к опоре - колу. Это нужно сделать обязательно, потому что груша (ветвь) начинает плодоносить уже на второй год после прививки, давая сразу по 20-30 плодов в 100-140 г каждый в зависимости от сорта (Лада, Чижовская и др.). Получается довольно внушительный вес, и без опоры опять происходят отломы в месте прививки. Значит, для каждой прививки нужно ставить деревянный кол длиной 2,5 м. К нему шпагатом (восьмеркой) в трех-четырех местах подвязываю ветвь. В таком положении ветви груши не отламываются.
Сразу же хочу заметить, что на подвоях ирги и аронии все привои груши быстро утолщаются и на 5-6-й год отламываются в месте прививки. Но я и здесь нашел выход. Каждый год прививаю в поросль (ее бывает всегда достаточно). Выбираю три-пять самых мощных однолетних порослевых побегов ирги или аронии примерно в 20-50 см один от другого, чтобы в дальнейшем ветви не мешали друг другу и не переплетались, и прививаю их выбранным сортом груши. Остальную поросль вырезаю у самой земли. На взрослом кусте ирги или рябины (10-15 лет) число прививок не должно превышать 20-25, в противном случае ветви будут затенять друг друга, в результате плоды мельчают хуже вызревают, плохо окрашиваются, трутся. Когда слишком загущается куст, можно вырезать у самой земли, не дожидаясь отлома, 3-5 веток 5-6-летнего возраста, и куст будет разрежен. Главным образом вырезаю ветви в середине куста и те, которые расположены слишком близко одна от другой.
На подвое ирги и аронии груша становится менее сильнорослой: на ирге высота прививки дерева 2-3 м от поверхности земли, на аронии не превышает 3,5 м. Взрослый (10-15 лет) куст ирги занимает площадь 2-3 кв. м, рябины черноплодной - 3-4 кв. м. С одного такого куста и привитой на нем груши можно с успехом снимать десятки килограммов (в зависимости от выбранных сортов) отличного качества груш и несколько килограммов ягод подвоя.
Одну-две ветви данного подвоя надо обязательно оставлять для плодоношения. В противном случае куст начинает чахнуть, прививки груши растут плохо и вкус плодов ухудшается (становятся пресноватыми и травянистыми). Прививки почти не формирую, они достаточно хорошо формируются сами естественным путем, но иногда снижаю привитую ветвь, удаляя проводник (верхнюю веточку, которая растет очень сильно вверх). Ветви довольно хорошо ветвятся, как только начинают плодоносить на 2-3 год после прививки.
Несколько слов о сеянце груши уссурийской. Он очень зимостоек, корневая система его хорошо разветвлена, с густой мочкой, но биологически совместим не со всеми сортами. Потому на него прививаю сорт Тёма - очень зимостойкий и совместимый почти со всеми сортами, районированными и перспективными для Московской и смежных областей. Подопревания, морозобоин и солнечных ожогов на корневой шейке, штамбе и скелетообразователе не было. Биологической несовместимости тоже не наблюдал. Саженцы хорошо растут и развиваются; сорта, привитые на Тёму, быстро начинают плодоносить, давая ежегодно высокие урожаи плодов хорошего качества.
Черенки надо брать с апробированных деревьев, обязательно с южной стороны кроны с верхних веток, так как в этой части ее самые сильные и вызревшие однолетние побеги.
Для прививки я пользуюсь копулировочным ножом, хорошо отточенным и направленным на оселке и на ремне. Он должен иметь фаску только с одной стороны лезвия. Если взять его в правую руку и посмотреть на лезвие со стороны режущей кромки, то фаска должна находиться с правой стороны.
При весенней прививке (копулировке) беру черенок с тремя-пятью почками в левую руку так, чтобы в руке была верхняя его часть. В правой руке лезвием к себе - нож. Делаю на черенке косой срез 3-4 см. Если срез визуально поделить на три части, то в его верхней трети делаю скол. По размеру он чуть больше трети. Получается язычок. Такую же операцию провожу и на дичке или ветви, куда хочу привить черенок. Беру черенок в правую руку, а дичок или ветвь в левую и аккуратно их соединяю. При этом слежу, чтобы язычок вошел в скол другого язычка, и чтобы кора черенка совпала с корой подвоя хотя бы с одной стороны. Затем с силой (чем плотнее, тем лучше приживается черенок с подвоем) наматываю полихлорвиниловую или изоляционную ленту на прививку. Летом, как только обвязка начнет врезаться в кору черенка, ее ослабляю (размотаю и опять, на этот раз слабо, замотаю на прививке). В июле снимаю обвязку совсем. К этому времени прививка хорошо срастается.
Н. Степченков, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #10 : 27 Декабрь 2017, 16:01:44 »
Чем объяснить тот факт, что садоводы Нечерноземья неохотно культивируют грушу в своих садах? Вероятно, тем, что по сравнению с яблоней груша более требовательна к условиям внешней среды, нуждается в повышенном внимании, не всегда приносит урожаи. Плоды большинства сортов малолежки и в урожайные годы доставляют много хлопот: их надо быстро реализовать. А может быть, неудачно выбран сорт?
Полагаю, что 15-летний опыт выращивания груш таких сортов, как Северянка, Бессемянка, Дюшес, Бергамот летний, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Тонковетка (хорошо знакома по садам товарищей-садоводов), дает мне право оценить их.
Многолетние наблюдения убедили меня в преимуществах сорта Северянка. И вот почему. Северянка раньше всех вступает в плодоношение и наращивает урожаи с каждым годом. Плоды на ней созревают на неделю раньше, чем на других летних сортах, и могут при съеме на несколько дней раньше лежать дольше. Этот сорт мне нравится и своей неприхотливостью. Он не повреждается ни в жаркое лето, ни при заморозках во время цветения, ни при засухе, ни при переувлажнении, ни в холодную зиму. Выдержала Северянка даже суровые морозы 1978/79 г.
Читать далее
Если посадите Северянку, будете ежегодно с урожаем. Мне не приходилось думать о защите ее от болезней. Лишь в особо «мокрые» годы (как лето 1976) небольшое количество плодов (2-3%) было поражено плодовой гнилью, да и то только в чрезмерно загущенных местах кроны, а на дереве с прореженной кроной не было ни одного гнилого плода.
Северянка имеет хорошую пробудимость почек и хорошую способность образовывать побеги. Она склонна к загущению кроны, поэтому нуждается в вырезке лишних ветвей. Укорачивание концов побегов лишь усиливает загущение (убедился на своем опыте, что оно недопустимо).
Конечно, плоды Северянки менее вкусны, чем, скажем, Бессемянки. Мякоть плода грубее, меньше содержит сахара, но очень сочная. В малоурожайный год дает плодов в 2-4 раза меньше, чем в урожайный (но, как мне кажется, правильным уходом этот недостаток можно устранить). В урожайный же год плоды сильно мельчают.
Однако положительные свойства Северянки перекрывают эти недостатки и делают сорт надежным в Нечерноземной зоне садоводства.
И. Лебедев, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #11 : 27 Декабрь 2017, 16:02:45 »
В журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 4, 1983) с интересом прочел статью садовода-любителя Г.Н. Шовкунова из Новосибирска «Груша на гибком подвое». И поскольку я тоже сибиряк и тоже увлекаюсь этой культурой, решил поделиться своим опытом. Выращиваю груши европейских сортов лет 15 и за это время убедился, что и в наших суровых условиях устойчивые урожаи хороших плодов можно получать ежегодно. Главным условием успеха считаю формирование молодого привитого деревца в стелющейся форме.
Подвоями для груш использую иргу, красную и черноплодную рябину (аронию). Г.Н. Шовкунов привитое растение просто пригибает каждый год на зиму и освобождает весной от груза, не учитывая, по-моему, ряд нежелательных обстоятельств. Во-первых, при таком способе выращивания нельзя сформировать крону долголетнего деревца, так как ветки будут расти в разные стороны и пригибать их на зиму, не повреждая такой кроны, трудно. Во-вторых, через 4-5 лет гибкий подвой станет толстым и плохо гнущимся, что может привести к поломке при пригибании на зиму.
Читать далее
Считаю нецелесообразным и перепрививать отдельные ветки куста, намного лучше прививать отсаженные молодые растения, тогда всегда можно будет хорошо обработать почву, удобрить ее, сформировать крону деревца, как я уже сказал, в стланцевой форме. Стланец благополучно существует и плодоносит очень долго.
Из испытуемых мною сортов пока (сортоиспытание намерен продолжать) остановился на Бергамоте и Бессемянке. Черенки заготавливаю осенью, по первым морозам. Храню их зимой завернутыми в пленку или толь в снегу, а в начале мая прививаю способом врасщеп.
Все подготовив, быстро и аккуратно срезаю подвой и ветку привоя (груши), не давая им подсохнуть, точно совмещаю кору в месте соприкосновения и плотно обвязываю полихлорвиниловой лентой, а места среза и торцы замазываю пластилином. Место прививки защищаю пленочным мешочком, имеющим отверстие для вентиляции и исключающим перегревание. Дней через 25 ослабляю затяжку, а несколько ранее снимаю пленочный мешочек. В жаркую погоду привитую ветку опрыскиваю водой и притеняю от солнца.
Не тороплюсь получить плоды на прививках. Жду года три. Иначе прививки могут обессилеть и не будут ежегодно плодоносить. Поэтому весной обрываю цветки, появляющиеся на привитой ветке.
И еще. Весной груша зацветает очень рано, когда температура воздуха опускается до 0°, а нередко и до -3-5°. Сохранить цветущее дерево трудно. Я обставляю его рамами или огораживаю пленкой, а на ночь сверху укрываю матерчатым пологом. Утром его снимаю, и пчелы и другие насекомые могут беспрепятственно опылять цветки. Во второй половине лета под деревце подкладываю либо куски шифера, либо толь, ставлю подпоры-рогатки, чтобы плоды не лежали на земле. Деревце всегда содержу в чистоте, своевременно вношу удобрения в почву, а в начале зимы тщательно укрываю его снегом, чтобы надежно, сохранить от сильных морозов.
Б. Бушинский, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #12 : 27 Декабрь 2017, 16:03:18 »
Откровенно говоря, я скептически относился к прививкам груши на рябину. Тем не менее, четыре года назад посадил на своем садовом участке три трехлетних саженца красной мелкоплодной лесной рябины. За год они хорошо укоренились и весной 1981 г. все их перепривил. На одну рябину привил черенок крупноплодной сочной и сладкой рябины, взятой с дерева, кем-то ранее посаженного на территории Брестской крепости. На следующий год снял ведро красивых крупноплодных гроздей. На второе привил аронию и получил штамбовое деревце с крупными гроздями черноплодной рябины. Но самым интересным получилось третье деревце. На центральную его скелетную ветвь я привил грушу Кляксу, на вторую боковую ветвь - аронию, на третью - японскую айву. Лишь одна ветка осталась материнской. Получилось, что одно дерево заменило мне четыре растения. Зацвело оно и выросли на нем плоды аронии, айвы, красной рябины и груши.
Грушевая ветвь дала 27 плодов. Уже созрели плоды груши этого сорта на других деревьях, сняли с них урожай, а на рябине они все увеличивались в объеме и зеленели. 15 сентября снял их. Каждый плод - величиной с кулак. Ветки приходилось спасать от облома подпорками и подвязкой.
На фоне веток с плодами разных пород грушевая ветка выделялась. Любовались ею и соседи по коллективному саду. А после недельной лежки мы продегустировали плоды. Они оказались сочными, сладкими, с каким-то особым ароматом, хотя я и думал, что вкус их ухудшится под влиянием подвоя. Разница была с материнской грушей лишь в том, что плоды привоя были крупнее и созрели на две недели позже.
Г. Литвинов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #13 : 27 Декабрь 2017, 16:04:29 »
Двенадцатилетняя груша до сих пор не плодоносит? Но многие сорта этой культуры вообще поздно вступают в плодоношение, а тем более деревца, выращенные из семени. Причиной может быть также и чрезмерная ежегодная обрезка. 
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.