Автор Тема: Гортензия  (Прочитано 1686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Гортензия
« : 17 Май 2017, 12:40:53 »
Гортензия: выращивание и уход.
В любом саду будут очень красиво смотреться крупные и пышные цветы гортензии, цветущие с середины лета, и которых в наше время существует большое количество всевозможных расцветок и видов.
Наши садоводы предпочитают выращивать в своих садах гортензию древовидную, метельчатую, крупнолистую, черешковую и дуболистную. Из этих пяти видов в средней полосе хорошо переносят зиму гортензия древовидная и гортензия метельчатая. Крупнолистая или иначе садовая гортензия примечательна тем, что ее соцветия, при правильном уходе, достигают до 25 см в диаметре. Выведенные в наше время сорта цветут два раза в течение лета. Некоторые сорта этого растения имеют свойство менять расцветку за время цветения.
Выбор места.
Читать далее
Гортензия предпочитает грунт со слегка подкисленной, а также суглинистой, песчаной и подзолистой почвой. Землю вокруг растения мульчируют смесью опилок, торфа и сухой травы.
Цветы гортензии располагаются на молодых побегах и ветках, которые гибнут первыми при морозах ниже 10-15°С, поэтому растение нужно располагать в саду так, чтобы можно было его на зиму укутывать (утеплять). Для выращивания гортензии желательно выбрать место, защищенное от ветра и сквозняков, солнечное или слегка затененное.
Есть большой выбор морозоустойчивых сортов, которые по всем параметрам не уступают гортензии крупнолистой (садовой). Среди них есть гибриды махровые, простые и ремонтантные сорта с пометкой RE (которые цветут два раза за летний период).
Посадка гортензии.   
Посадочная яма готовится за несколько дней до предполагаемой посадки. Размер ее зависит от объема корневой системы будущего растения и высоты побега. Обычно хватает ямы до 60×60 см, глубиной до 40-50 см. На дно ямы насыпается заранее приготовленная смесь.
Посадочным материалом может служить:
- разделенный куст;
- укоренившийся черенок;
- двухлетний саженец.
В посадочную яму саженец установить таким образом, чтобы его корневая шейка не оказалась заглубленной в почву, а находилась на ее уровне или на пару сантиметров ниже, корни растения не должны быть снаружи. При близком залегании подземных вод, применяется методика посадки на холме.
Закрыв корни грунтом, приствольный круг хорошо уплотняется. После обильного полива - мульчируется, во избежание образования корки.
Полив гортензии.
Цветок любит влажную почву, но, как и полагается принцессе, очень капризничает:
- вода не должна быть слишком холодной;
- вода не должна быть жесткой, поскольку при поливе такой водой грунт постепенно может сменить свою кислотность (стать нейтральным или щелочным);
- вода не должна застаиваться, чтобы не вызвать гниения корней;
- поливать нужно лишь тогда, когда солнце не слишком активно (вечером или утром);
- вода не должна при поливе попадать на цветы и бутоны;
- вода не должна быть из-под крана, даже отстоянная она вызывает у гортензии хлороз листьев из-за большого содержания хлора.
Мульчирование. 
Чтобы сохранить влагу после посадки на постоянное место, производится мульчирование растения в приствольном круге. Мульча также сдерживает рост сорной травы, и защищает корни от перегрева. В качестве мульчирующего материала применяют торфяную крошку, древесную щепу либо кору, располагая равномерным слоем толщиной 8-10 см.
Мульча со временем будет разлагаться и станет частью грунта, немного подкислив его. Лучше всего мульчу укладывать поздней весной, в тот период, когда земля уже хорошо прогрелась, но все еще влажная.
Подкормка.
Выращивание гортензии, как и любого растения, требует внесения удобрений, которые улучшают декоративные качества растения и способствуют формированию красивых соцветий. Взрослые гортензии обязательно удобряют минеральными и органическими компонентами. Подкармливать начинают с ранней весны, но не раньше, чем растение начнет вегетировать. Комплексные удобрения вносят в жидком виде, поливая гортензию растворенным сернокислым калием и суперфосфатом. Органические удобрения вносят на неделю или полторы позднее.
Во время активного роста бутонов желательно еще раз внести минеральные удобрения.
Важно. С внесением азота и азотистых соединений нужно быть очень осторожным, они могут вызвать рост зеленой массы в ущерб цветению. Их вносят главным образом ранней весной.
Обрезка.   
При выращивании гортензии обязательно проводят обрезку. У разных видов гортензии цветы могут образовываться на различных побегах: прошлогодних и нынешнего сезона. В зависимости от этого обрезку проводят весной или осенью.
У гортензий крупнолистной соцветия вырастают на побегах второго года. Поэтому при весенней обрезке кустарник не зацветет. Обрезку гортензии этих видов проводят осенью, а весной лишь убирают отмершие или поврежденные ветви и прошлогодние сухие соцветия.
Гортензии поникающая (метельчатая) и древовидная образуют соцветия на концах новых побегов. Для этих гортензий необходима весенняя обрезка, она простимулирует рост побегов и увеличит количество соцветий.
Способы размножения. 
Тем, кто увлекается выращиванием гортензии, размножение в домашних условиях поможет увеличить количество растений в саду или сделать прекрасный подарок. Можно также круглый год содержать гортензию в домашних условиях.
Размножение отводками: от растущего куста отгибают молодой побег, рядом делают канавку глубиной 12-15 сантиметров, укладывают в нее побег и пришпиливают к земле, предварительно сделав небольшой надрез на нижней стороне побега (надрез можно обработать корневином). Верхушка остается над поверхностью (ее привязывают к колышку), а сам побег засыпают почвой. Землю в месте укоренения отводка поддерживают влажной. После укоренения побега и образования молодого растения, его отделяют от материнского.
Размножение черенками. В середине лета с куста срезают зеленые черенки длиной 10-15 см. Листья удаляют, оставляя только два верхних. Срезы обрабатывают стимулятором роста и сажают черенки под углом в легкую почвосмесь. Для сохранения влажности используют череночник или обрезанную пластиковую бутылку, иначе придется опрыскивать черенки несколько раз в день. Примерно через месяц образовываются корни.
Болезни. 
Болеет гортензия нечасто. Самые распространенные болезни гортензии:
- хлороз (осветление листьев) возникает из-за переизбытка извести или перегноя, лечится раствором азотнокислотного калия или железного купороса;
- ложная мучнистая роса (выглядит как масляные пятна на поверхности), возникает из-за низких температур (ниже +20°С) в сочетании с повышенной влажностью, устраняется мыльно-медной смесью (150 гр. мыла и 15 гр. медного купороса на 10 л воды).
Вредители.
На гортензии могут поселиться паутинный клещ и зеленая листовая тля. Уничтожаются вредители опрыскиванием, для чего готовится раствор тиофоса (7 гр. на 10 л воды) или анабазина сульфата (20 гр. на 10 л воды).
При соблюдении этих рекомендаций садовая гортензия долгие годы будет украшать сад неповторимым цветением.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Гортензия
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2017, 22:25:18 »
Гортензия (лат. Hydrangea) - род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70-80 видов. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.
Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.
По легенде, название гортензия было дано в честь принцессы Гортензии - сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.
В Японии называются Адзисай. Запись названия цветка иероглифами можно перевести как «фиолетовый солнечный цветок», «цветок, похожий на фиолетовое солнце».
Большинство видов гортензии являются кустарниками 1-3 м высотой, некоторые виды - небольшие деревья, остальные - лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелеными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.
Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия - щиток или метелку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.
Читать далее
У подавляющего большинства растений цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных бледно-бежевую, а в щелочных розовую или сиреневую. Гортензии - одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.
Плод гортензии – 2-5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Растения из другого близкого рода Схизофрагма (Schizophragma) также иногда называют гортензиями. Среди вьющихся растений наиболее известны Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) и Гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris).
Гортензии часто выращивают в садах в качестве декоративных растений из-за их крупных красивых соцветий. Особенно популярной в этом качестве является гортензия крупнолистная, имеющая более 600 сортов, многие из которых имеют только бесплодные цветки.
Агротехника.
Почва должна быть плодородной. Гортензии предпочитают кислые почвы, поэтому их нередко сажают рядом с другими растениями, требующими кислую почву: вереском (Calluna), эрикой (Erica), водяникой (Empetrum). Гортензия любит тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, ее соцветия становятся мелкими. Сажать нужно весной, когда почва прогреется и минует пора ночных заморозков. При посадке вносят органические и минеральные удобрения. Почва должна быть рыхлой. Для полива нужна мягкая вода, лучше дождевая, поскольку растение не выносит извести. Водопроводную воду нужно отстаивать, но даже это не всегда спасает от хлороза листьев. Каждый куст должен получать не менее двух ведер воды в неделю. Обычно полив осуществляется утром или вечером, когда нет жаркого солнца.
Некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, в противном случае кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются, после чего могут обломиться.
Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми - употреблять в пищу их противопоказано. Однако, случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гортензия
« Ответ #2 : 02 Январь 2018, 10:30:18 »
Гортензия метельчатая.
Когда входишь в осенний сад, среди традиционных георгин, золотых шаров (рудбекий), астр, золотарников сразу бросаются в глаза чудесные белорозовые пирамидальные шапки гортензий, покачивающиеся на ветру.
Сказочно красива цветущая гортензия в сумерках тихого вечера или ранним росистым утром. Покрытые бисером росы соцветия играют в лучах восходящего солнца, переливаются радугой, отсвечивают драгоценными камнями. А в ясные лунные ночи соцветия кажутся вытканными из серебра - феерическое зрелище!
Гортензию метельчатую, к сожалению, не часто увидишь на приусадебных участках: размножается этот кустарник нелегко, не дает вокруг себя он поросли, растет в один ствол. От ствола во все стороны отходят длинные тонкие и довольно хрупкие ветви. На их концах в июле образуются соцветия. Собранные из многочисленных некрупных, поначалу зеленовато-белых цветков, они потом белеют, розовеют, а с наступлением холодов краснеют и засыхают. Если не обрезать эти соцветия, не обламывать, то они могут всю зиму красоваться на участке. Правда, под тяжестью снега, от сильного ветра они частично обламываются.
Срезанные осенью розовеющие соцветия могут целый год в доме стоять в вазах без воды. Оригинальные сухие букеты гортензии - отличное украшение любой комнаты.
Читать далее
Листья у гортензии метельчатой шершавые, удлиненно-овальные, заостренные, с зазубренными краями, сверху темно-зеленые, снизу - бледные.
Взрослые гортензии вымахивают до 2 м в высоту и обильно цветут - бывает одновременно по 50-100 и более крупных соцветий (до 30 см длиной). Некоторые шапки такие увесистые, что стебли поникают, а от дождя или обильной росы не выдерживают собственной тяжести и подламываются.
Гортензия - зимостойкий кустарник, прикрывать его от морозов не надо, правда в суровые зимы иногда подмерзают концы однолетних побегов. К счастью, это не вредит цветению, так как соцветия образуются на новых молодых побегах, отрастающих из перезимовавших почек. Даже рекомендуется ранней весной до их пробуждения укорачивать ветви на 2-3 глазка, а слабые побеги вырезать совсем. С помощью ежегодной обрезки формируют равномерно развитый куст.
Гортензию сажают в саду на самом видном, почетном месте, обязательно на солнце. Почва может быть любая, но лучше суглинистая (известковать ее не надо). Для нормального развития и пышного цветения растение следует регулярно поливать, особенно щедро в сухую погоду. Подкармливают 1-2 раза в месяц настоем коровяка (1:10) или полным минеральным удобрением (0,2-0,4%-ный раствор).
Размножают гортензию полуодревесневшими черенками, которые нарезают в середине июня. Опаздывать с этим делом нельзя, так как позднее летнее и осеннее черенкование часто не дает желаемых результатов. Лучше всего выламывать с пяткой молодые боковые побеги, достигшие 10-15 см длины. Укореняют их в саду в тенистом месте, заглубляя черенки на 2-2,5 см в смесь торфа с песком (1:1) или в чистый песок. Череночник или прикопанные горшки с черенками накрывают пленкой. Субстрат поддерживают влажным, черенки ежедневно опрыскивают и проветривают, загнившие удаляют. При температуре 18-25° корни образуются через 15-20 дней. Вскоре после этого растения высаживают в небольшие горшки с рыхлой землей и прикапывают в тени. Первую зиму их полезно защитить перевернутыми фанерными коробками. Весной - в начале лета молодые гортензии высаживают, не нарушая кома земли, на постоянное, уже солнечное место.
При необходимости черенки можно окоренять дома на подоконниках в банках с обычной водой (лучше брать предварительно прокипяченную и охлажденную воду).
Через 2-3 года из черенков получаются чудесные экземпляры. Однако не надо стремиться сажать на участке много гортензий - даже один единственный хороший куст может стать настоящим украшением сада.
Е. Назаров, действительный член МОИП
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гортензия
« Ответ #3 : 02 Январь 2018, 10:32:39 »
Без осечки.
В № 5 «ПХ» за 1982 г при описании метельчатой гортензии было указано на трудность ее размножения (рекомендуется размножение одревесневшими черенками).
На основании многолетнего опыта могу сказать, что есть способ необыкновенно легкого размножения этих цветов (без всякой осечки). Весной я длинную нижнюю ветку прикапываю так, чтобы ее конец был на поверхности. Нижнюю сторону закопанной ветки обычно немного поцарапаю ногтем (но это не обязательно). В месте прикопки кладу какой-нибудь заметный камень - он является меткой и в то же время страхует, чтобы ветка не поднялась при прополке. Вот и вся премудрость. В этот же год появляются молодые побеги. Следующей весной отделяю укоренившуюся ветку от маточного куста, а к осени формируется кустик, готовый к пересадке. Следить нужно только за влажностью почвы и прикапывать веточку подальше от маточного куста, чтобы впоследствии не повредить его корни.
Таким способом я без всяких сложностей снабжаю гортензиями всех своих соседей и знакомых.
А. Кузьмичева, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Re: Гортензия
« Ответ #4 : 15 Апрель 2018, 10:21:38 »
Как вырастить гортензию.
Вырастить гортензию можно как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Гортензия - крупнолистное листопадное растение, выращиваемое как небольшой кустарник, достигающий высоты до 1,5м. Родина этого нежного цветка с роскошными бутонами цветов - Азорские острова. В продажу поступают в основном сорта крупнолистной гортензии, у которой огромные шаровидные и плоские соцветия.
Пышные шапки цветов гортензии окрашены в белый, розовый, синий, голубой цвета. Окрас соцветий при выращивании гортензии можно изменять в комнатных условиях, например: синюю на розовую - путем изменения кислотности почвы. На кислой почве распускаются синие соцветия, так как в такой почве большое содержание алюминия, а на слабощелочной - розовые. Для каждого цвета соцветия специально подбирают соответствующие удобрения.
Читать далее
Удобрение при выращивании гортензии с розовыми соцветиями: 0,5л жидкого навоза разводят в 5л воды, добавляя по 0,5 ст. л. удобрения "Агриколы-7" и "Эффектона". Предварительно посыпать землю в горшке древесной золой.
Удобрение при выращивании гортензии с синими соцветиями: 0,5 ст. л. сульфата калия и сульфата аммония разводят в 5 л воды и поливают этим раствором перед созреванием бутонов и в течении распускания первых цветков соцветий.
Нетрудно вырастить гортензию из зеленых, молодых черенков, а также отводками и делением куста.
При выращивании гортензии необходимо использовать землю, богатую удобрениями. Это может быть смесь глинистой почвы с торфом, хвойной землей, перегноя, речного песка с незначительным добавлением суперфосфата и сульфата калия. При посадке следите, чтобы корневая шейка гортензии не была засыпана, она должна быть на уровне земли. Неплохо при выращивании гортензии почву в горшке замульчировать торфом, чтобы влага быстро не испарялась.
В летний и осенний период при выращивании гортензию необходимо подкармливать около 4-х раз: первый раз - во время роста листовой части, второй раз - перед появлением бутонов, третий - при начале раскрывания цветков на соцветиях, а четвертый раз - после цветения гортензии.
После цветения гортензию необходимо подрезать и поставить в прохладное место.
На гортензию часто нападает тля, бороться с ней можно народными методами.
Полив. Так как растение привыкло на родине к мягкому морскому климату, то влагу гортензия просто обожает. Желательно почаще купать цветок, опуская горшок на время в воду, при этом следят, чтобы влага потом полностью стекла. Поливайте гортензию кипяченной водой. Зимой поливать очень ограниченно, до набухания бутонов. Частое опрыскивание при выращивании тоже принесет положительную пользу.
Освещение. Гортензия предпочитает тенистые места.
Температура. Чем прохладнее, тем лучше будет расти и развиваться гортензия, но при температуре не ниже 8-10°C.
[свернуть]