Автор Тема: Китайский способ выращивания лука  (Прочитано 1174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Выращивание лука этим способом дает возможность получить богатый и здоровый урожай лука, который имеет высокие вкусовые качества и долго хранится. При таком способе выращивания луковицы получаются больших размеров, ярко-оранжевые, немного сладковатые. Отличительная черта луковиц, полученных таким способом - головки у лука имеют слегка приплюснутую форму. Как и у каждой технологии, у китайского способа посадки лука есть свои преимущества, получить которые сможет любой огородник, соблюдая несложные агротехнические правила и рекомендации.
Китайская методика посадки лука способствует увеличению урожая на 25% с единицы, даже в условиях бедного грунта. В регионах с плодородными почвами и благоприятными климатическими условиями этот показатель достигает 40%.
Заключается метод посадки лука китайским способом в выращивании лука на гребнях. Высадка посадочного материала осуществляется не в ровный грунт, а в грядки на возвышенностях земли (гребни), которые готовят заранее. Делают их с помощью тяпки, выгребая по линии посадки так называемые канавки или ровчики.
Лук в Китае выращивается в больших количествах. Именно китайским земледельцам удается достичь рекордного количества по сбору урожая лука. Такие результаты возможны именно благодаря китайской технологии посадки.
Преимущества китайского метода посадки лука Если сравнивать обычное выращивание лука с посадкой лука на гребни, то второй метод имеет гораздо больше преимуществ:
- луковицы разрастаются, имеют большие размеры, возрастает урожайность;
- верхняя часть плода хорошо освещается и прогревается, что способствует равномерному созреванию, а также повышает стойкость лука к заболеваниям;
- упрощаются агротехнические процедуры: рыхление, прополка, полив, подрезание корней;
- экономный расход удобрений благодаря тому, что крайние гребни препятствуют вымыванию удобрений водой;
- упрощается уборка лука, их легче выдергивать из рыхлой почвы;
- луковицы хорошо подсушиваются на солнце, что предотвращает риск поражения вредителями.
Для посадки лука по китайской технологии необходимо тщательно подготовить посадочный материал, это даст возможность получить богатый и здоровый урожай. Когда лучше всего сажать лук, подскажет размер посадочного материала. Луковицы диаметром до 10 мм используют для посадки под зиму; до 15 мм подходят для посадки на гребни в начале апреля; около 20 мм высаживают в первой половине мая. Крупный лук диаметром около 40 мм высаживают на гребни для получения пера. Оптимально высаживать в открытый грунт севок лука, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +10°С.
Перед тем как посадить лук по-китайски, необходимо перебрать посадочный материал. Севок рассыпают на ровную поверхность и пересматривают на предмет повреждений и засохших луковиц. Все поврежденные и сухие луковицы выбрасывают, такой посадочный материал результатов не даст. За две недели до посадки севок прогревают, чтобы предохранить его от гнили на шейках, ложной мучнистой росы и стрелкования. Для этого посадочный материал раскладывают возле батареи, для прогрева необходимо обеспечить температуру не менее 40°С в течение 10-12 часов. Перед самой посадкой с луковиц снимают шелуху, поскольку она замедляет рост, обрезают засохшую часть шейки и замачивают посадочный материал в теплой воде (40°С) на 24 часа. Можно добавить в воду немного навозной жижи, чтобы насытить посадочный материал азотом для более быстрого прорастания.
Для выращивания подойдут участки, где ранее росли овощи: тыква, капуста, огурцы, помидоры, салат, бобовые и т.д. Если нет такого места, нужно заранее, осенью, подготовить почву для посадки. Для этого участок вскапывают и вносят смесь навозного перегноя (5 кг), суперфосфата (1 ст. ложка), нитрофоски (1 ч. ложка), доломитовой муки или мела (2 ст. ложки) на 1 м. кв. Ближе к времени посадки, примерно к середине апреля, участок повторно перекапывают, при необходимости увлажняют, делят на гребни - гряды высотой около 15-20 см, оставляя расстояние между ними около 30 см. Гребней делается столько, чтобы высадить весь посадочный материал, соблюдая нужное расстояние между сеянцами.
При посадке лука посадочный материал помещают на гребни, заглубляя луковицы в грунт на 2-3 см. Затем землю вокруг каждой луковицы слегка прибивают. Уплотнять не нужно, почва должна оставаться рыхлой, что бы не препятствовать доступу кислорода к луковицам.
Уход за луком на гребнях гораздо проще, чем за обычным. В первый месяц после посадки лука дважды осуществляют полив с использованием большого количества воды, при наличии периодических дождевых осадков. Если дождей нет, полив увеличивается до 3-4 раз. За 17-20 дней до уборки урожая полив полностью прекращают. Важно! Нельзя допускать застоя воды между гребнями, это увеличивает риск возникновения гнили на шейках.
При использовании китайского способа выращивания лука требуется трехкратная подкормка. Первая проводится через две недели после высадки лука на гребни. Поливают лук настоем коровяка (1:5) или птичьего помета (12:1), разведенными с водой. Вторая подкормка вносится под корень в середине июня. Используют раствор калийной соли (40 г), мочевины (15 г), фосфорсодержащей подкормки (15 г) на ведро воды. Третья подкормка вносится, когда головки лука начали формироваться. Удобряют раствором соли (15 г), фосфорного удобрения (25 г.) на 10 литров воды. Важно! Нельзя увеличивать рекомендованные дозировке удобрений. При избытке подкормки активно будет разрастаться зелень, а головки останутся маленькими.
Посадка и выращивание лука в гребнях предусматривает регулярный уход за почвой: рыхление и прополку сорняков. Но прополка требуется гораздо реже, чем при обычном способе посадки: на гребнях корневая система лука быстро разрастается, так что сорнякам не хватает питательных элементов. В июне нужно открывать луковицы: разгрести землю с гребня в междурядья. Это нужно для того, чтобы луковицы и корни прогрелись и подсушились на солнце. Такая процедура снижает риск размножения луковой мухи. Также в открытом виде луковицы беспрепятственно разрастаются, приобретая слегка приплюснутую форму, которая не влияет на качество урожая. Когда до уборки останется чуть меньше месяца, почву взрыхляют и делают сухой полив.
Болезни и вредители. Посадка лука китайским способом значительно уменьшает риск возникновения болезней и паразитов у лука, однако не исключает его полностью. Когда высота пера лука достигает 15 см, возможно поражение мучнистой росой. Во избежание этого опрыскивают посадки раствором медного купороса с мылом (10 литров воды, 15 мл жидкого мыла и 7 г медного купороса). Расходуют пол-литра раствора на 1 кв. м. Самый распространенный вредитель культуры - это луковая муха. Для профилактики поздней осенью перекапывают землю, чтобы уменьшить возможность зимовки паразита в почве. После сбора урожая все остатки лука сжигают, на следующий год меняют место посадки, чтобы вредители не накапливались. Если луковая муха массово размножается, прибегают к более тяжелым методам борьбы - химическим. Эффективно помогает справиться с луковой мухой раствор «Мухоеда» (5 г) «Землина» (3 г), «Медветокса» (3 г) на 1 кв. м. грунта. Нужно помнить, что частое использование ядохимикатов вырабатывает у вредителей привыкание, вследствие чего препараты теряют эффективность, поэтому прибегать к химическим методам борьбы с вредителями нужно в случае крайней необходимости. Важно! Если в месте посадки лука была обнаружена луковая муха, то в течение пяти лет на том же месте проводить посадку нельзя.
Сбор урожая лука, выращенного китайским способом, проводят в конце августа - начале сентября. Перед сбором урожая, примерно за неделю, корни луковиц, которые не успели дозреть, аккуратно подрезают лопатой на глубине 6-8 см. Затем рыхлят почву и прекращают полив. Собирают урожай, выдергивая луковицу за перья. После сбора лук просушивают при температуре не более 35°С в течение пяти суток в проветриваемом помещении, чтобы избежать загнивания шейки. Затем срезают корни с донца и перо, так, чтобы остались 4-5 см шейки.
Хранят собранный лук при комнатной температуре в сетках или сплетенным в косы. Важно! Нельзя опаздывать с уборкой урожая, иначе лук пустит корни, что отрицательно скажется на его лежкости: сохранить его до весны не получится.