Автор Тема: Подготовка семян к посадке  (Прочитано 2284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Подготовка семян к посадке
« : 08 Май 2017, 12:57:43 »
Замачивание семян в соке алоэ.
Всем известное алоэ является не только природным антибиотиком, но и прекрасным биостимулятором, с помощью которого увеличивают всхожесть семян. К примеру, старые семена в соке алоэ «оживают» и дают хороший урожай.
Единственный недостаток: замачивать в этом активном веществе можно не любой вид семян. Тыква, лук, перец и сельдерей гибнут в любой жидкости, отличной от воды. Для них сок алоэ не что иное, как агрессивная среда. А вот капуста, баклажаны, томаты и все виды салата отлично плодоносят, имеют стойкий иммунитет к болезням, даже после одного замачивания.   
Почему стоит выбрать данный метод? Потому что он:
- эффективный;
- экологичный;
- дешевый.
Читать далее
Обработка семян соком алоэ перед посевом приносит те же, а то и лучшие результаты, чем покупные средства. Помимо этого способ является полностью натуральным, ведь сок алоэ не содержит химических примесей, которые влияют на состав растения и его плодов.
Проращивание семян в алоэ обойдется дешевле, чем использование специально разработанных средств. Вы можете купить листья цветка или вовсе завести себе алоэ, чтобы использовать тогда, когда вам надо. Обработка семян томатов перед посевом алоэ необходима и в тех случаях, если вы готовите их для себя самостоятельно. Семечки, выбранные из спелых овощей, требуют обеззараживания, ведь в период созревания наверняка контактировали с различными организмами или даже грибками.
Приготовление сока алоэ для замачивания семян. 
Несколько нижних листьев алоэ взрослого растения (примерно 2-3 среднего размера) сначала помещают в холодильник на одну-две недели для увеличения их биоактивности. Затем их измельчают в блендере (или на мясорубке), и отжимают сок, поместив перемолотую массу марлю. Для свежих семян выжатый сок алоэ разводят водой в соотношении 1:1, для старых - без разбавления.
Замачивают семена при комнатной температуре (примерно 20-22°С). Семена огурцов оставляем в соке около 12 часов. Семена томатов, моркови, салатов и баклажанов помещают в ткань, завязывают их в узелки и опускают в сок на сутки, после чего их вынимают, слегка отжимают, помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место для проращивания. Проросшие семена высевают в грунт.
С помощью сока этого растения можно «оживить» даже очень старые семена. Для этого их помещают в неразбавленный сок алоэ и выдерживают там не меньше суток.
Особенности замачивания семян.   
Замачивают семена после процедуры обеззараживания. При этом объем сока алоэ должен в 50-100 раз превышать объем семян. Не стоит бояться погружать зерна в состав полностью - при набухании воздух им не требуется. В течение всей процедуры семена необходимо несколько раз перемешать. И самое главное - сок должен быть комнатной температуры, иначе эффективность биоактивных веществ снизится. Используя сок этого растения, необходимо помнить, что он подходит не для всех семян.
[свернуть]

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 38
  • Дачник
Re: Подготовка семян к посадке
« Ответ #1 : 31 Май 2017, 10:50:23 »
Подготовка семян перед посевом.
Обработка семян перед посадкой является залогом здоровых и крепких растений. Большинство болезней растений передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.
Обрабатывать ли семена перед посадкой?
Все семена перед посевом обязательно надо обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.
Семена гибридов (F1) - обязательно проходят обработку перед попаданием на прилавок. Обработку проводят против вредителей и болезней, то есть гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или, по желанию, обрабатывают стимуляторами роста.
Сортировка семян перед посевом.
Семена, собранные на своем огороде, перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Отобрать пустые семена можно с помощью раствора поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).
Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промойте в проточной воде и просушите.
Читать далее
Чем обрабатывать семена.
Сортовые семена, хоть покупные хоть собранные на огороде - обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.
Термическая обработка семян.
Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.
Температура и время обработки указаны в таблице.

Для борьбы с вирусными заболеваниями необходимо выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) от 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина (согласно инструкции).
Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50°C) в течение 2-х часов. Лучше всего для этой процедуры использовать термос. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).
Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - обработать в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.
Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течение 20 минут.
Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.
Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.
Обработка семян перекисью водорода.
Очень эффективный способ обработки семян перед посевом - и обеззараживает и подготавливает семена. Понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена, разложенные на марле или в мешочке. Замачивать в течение 12 часов, не более.
Замачивание семян.
Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).
Талую воду готовят так: замораживают воду, после чего помещают лед в посуду и дают полностью растаять, после чего туда кладут семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.
Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.
В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:
- 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
- препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
- удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.
Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алоэ на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.
Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для того, чтобы вода обогащалась кислородом и чтобы не испортилась.
После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.
Закаливание семян перед посевом.
Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20°C в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3°C на 12 часов.
Яровизация семян.
Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Этот метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле, дождаться пока когда проклюнется 10-15% семян, затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1°C.
Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.
Барботирование семян.
Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.
Стратификация семян.
В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.
Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.
Скарификация семян.
Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.
Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

Инкрустированные семена.
На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастание семян и надёжную защиту от вредителей.
Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Дражированные семена.
Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживать всходы не нужно.
Семена высевают сухими, раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Подготовка семян к посадке
« Ответ #2 : 31 Май 2017, 11:44:31 »
Барботирование семян в домашних условиях.
Барботаж (барботирование) (англ. Bubbling - «пузырение», фр. barbotage - «перемешивание», нем. Barbotage, Druckluftmischung, Durchsprudel, итал. burbujeo) - процесс пропускания газа или пара через слой жидкости. Газ продавливается через слой жидкости с помощью труб с мелкими отверстиями, называемых барботерами, сетчатых или колпачковых тарелок абсорберов и ректификационных колонн. При барботировании создается большая межфазная поверхность на границе «жидкость-газ», что способствует интенсификации тепло- и массообменных процессов, а также более полному химическому взаимодействию газов с жидкостями. Проще говоря, барботер - устройство для пропускания через слой жидкости пузырьков газа, создаваемых погруженными в жидкость специальными конструктивными элементами - перфорированными трубами, тарелками с отверстиями, колпачками и т. п.
В домашних условиях барботаж применяют для насыщения семян кислородом, содержащимся в воздухе, благодаря чему ускоряется их прорастание. Кроме того, барботирование - самый простой способ увеличение всхожести семян, особенно таких «тугорослых», как морковь и лук. Так, если обычно семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом (воздухом) - уже на 6-8 день.
Читать далее
Для создания простейшего барботера для подачи воздуха используют аквариумный компрессор. Наконечник шланга от компрессора помещают на дно перевернутой половинки ПЭТ бутылки (верхняя часть).
Емкость на 2/3 заполняют раствором для проращивания с температурой +20°С, который обычно состоит из макро- и микроэлементов, веществ, повышающих и ускоряющих прорастание, дезинфицирующих веществ. Но даже простая обработка семян в чистой воде сильно повышает всхожесть и уменьшает время прорастания.
Технология обработки семян.
После включения компрессора в воду опускают семена. Очень важно, чтобы воздух равномерно пронизывал всю толщу воды, для этого подбирают распылитель, который дает мелкие пузырьки. Следует следить, что бы в емкости не было застойных зон и чтобы семена не скапливались в одном месте. Продолжительность обработки зависит от вида семян.
Нельзя подвергать барботированию инкрустированные или дражированные семена.
Примерная продолжительность барботирования семян (при температуре воды 20°С) составляет:
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Подготовка семян к посадке
« Ответ #3 : 31 Май 2017, 11:45:40 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Подготовка семян к посадке
« Ответ #4 : 31 Май 2017, 11:46:58 »
Барботирование семян от Ирины Нарбутовских.


Оффлайн KishenkovJM

  • Новичок
  • Сообщений: 8
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Подготовка семян к посадке
« Ответ #5 : 12 Август 2019, 15:19:50 »
Всем привет
Сначала разрешите выразить свое восхищение таким сложным и кропотливым процессом подготовки семян к посадке.
У меня такого "многоступенчатого" опыта нет, поэтому скажу только о том, что делала сама.
А именно обеззараживала семена в марганцовке. Раствор я делала темно-вишневого цвета как прочитала в каком-то садоводческом журнале.
Так же и мой папа обеззараживает помидорные семена, например.
У меня ничего не "сгорело" , вот, правда, семена не были надпилены.
Удачи Вам в выращивании ваших цветочков. Буду тоже за Вас болеть, такие усилия должны быть вознаграждены

Оффлайн KnjagininTD

  • Новичок
  • Сообщений: 4
  • Пол: Женский
  • Дачник
Подготовка семян к посадке
« Ответ #6 : 22 Август 2019, 19:34:34 »
А чего нет такого интернет-магазина в этом году, мне правда пока семян не надо, но планировала и дальше семена у них заказывать и скидку сулили...

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Подготовка семян к посадке
« Ответ #7 : 26 Август 2019, 21:18:11 »
А чего нет такого интернет-магазина в этом году, мне правда пока семян не надо, но планировала и дальше семена у них заказывать и скидку сулили...
Скоро будет.