Автор Тема: Зола  (Прочитано 629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3689
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Зола
« : 06 Май 2017, 19:57:19 »
Подкормка растений золой. 
Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных. В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в ней нет хлора, поэтому золу рекомендуют для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.
Важно: растения, которые любят кислую почву (клюква, голубика, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.
Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.
Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.
Сжигание дров.   
Читать далее
Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не раздувало ветром. После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага. Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.
Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором готовят из него зольные настои и растворы.
Раствор золы.   
Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо правильно разводить золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы размешивают в ведре (10 л) воды. Этой смесью поливают растения под корень, вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор тщательно взбалтывают, поскольку в нем образуется осадок.
Настой золы.   
Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.
Опрыскивание рассады.   
Опрыскивают растения вечером, в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц
Внекорневая подкормка.   
Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее добавляют 40-50 г хозяйственного мыла. 
Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.
Использование в огороде.   
При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.
Подкормка рассады.   
Чтобы ускорить рост рассады, ее опыляют тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.
При высадке рассады в грунт в каждую лунку внесят по 1-2 ст. л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться. Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях, как удобрение. 
Подкормка золой в теплице.   
Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.
Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.
Подкормка помидор и перцев.   
Перед выращивании томатов и перцев, во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв. м, а при высадке рассады этих культур - по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.
Подкормка лука и чеснока.   
Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв. м, а весной 1 стакан на кв. м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.
Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Делают не более трех раз за сезон.
Подкормка картофеля. 
При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст. л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв. м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст. л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром. Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля - это защитит их от проволочника
Подкормка капусты.   
Под капусту различных сортов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв. м, а при высадке рассады - горсть в каждую лунку. Зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: для этого растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.
Подкормка моркови и свеклы.   
Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв. м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.
Подкормка кабачков. 
Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв. м во время перекопки почвы, 1-2 ст. л. - в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв. м.
Зола в саду. 
С помощью древесной золы защищают деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.
Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.
Подкормка клубники.   
Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.
Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод. Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей
Подкормка винограда. 
Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.
Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу  заливают водой (1 кг на 3 ведра) и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют в него стружку хозяйственного мыла.
Подкормка деревьев и кустов.   
При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв. м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.
Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.
Опрыскивание кустарников.   
В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям
Подкормка цветов. 
Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.
Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы. Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.
[свернуть]

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Re: Зола
« Ответ #1 : 21 Август 2017, 19:29:30 »
Если удобрять землю золой, цветки флоксов будут намного краше.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зола
« Ответ #2 : 21 Декабрь 2017, 17:21:02 »
Холода заставляют жарче топить печи. Вот и копится золы день ото дня больше. В хозяйстве, поставленном на разумную основу, и отходам найдут применение. Так, печная зола давно уже используется как ценное удобрение. Судите сами, древесная зола содержит все питательные вещества (исключая азот), необходимые огородным растениям. Особенно богата зола калием, придающим продукции крепость и лежкость. А фосфор, разве в нем не нуждаются почвы? Элемент этот один из важнейших в строительстве урожая. Но растениям нужны еще и микроэлементы, такие как магний, сера, железо, натрий, бор, марганец и молибден. Так вот, и они имеются в печной золе. Кто сдабривает огород золой, тот каждый год с овощами. Особенно отзывчивы на это удобрение свекла, морковь и картофель.
Известно, что кислые почвы надо известковать. Но неумелым внесением извести можно их испортить. Чем же еще снизить кислотность? Оказывается, в этом деле поможет все та же печная зола. Причем она не только заметно нейтрализует почву, но и оживляет деятельность полезных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих почву азотом. Печную золу собирают в местах, где она не подвергается действию дождя и снега. Под открытым небом удобрение это выщелачивается, полезные элементы его вымываются и пропадают. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 100-200 г на 1 кв. м. А чтобы она не обжигала корней растений, перед внесением золу смешивают с перегноем, торфом или навозом. В последнее время некоторые огородники начали готовить торфозольные компосты с обогащением их азотными удобрениями. Считается, что такое использование подручного средства тоже дает хороший результат.
Менее ценна торфяная зола. Питательными элементами она бедна, зато содержит до 26% окиси кальция. Торфяная зола полезна для кислых почв, на которых ее можно применять вместо извести. Совсем бесполезна как удобрение зола каменного угля. Более того, в ней содержатся вредные для растений сульфиты. Этим отходом засыпают дорожные ухабы, используют каменноугольную золу и в строительном деле. Нельзя, разумеется, выбрасывать ее где попало, чтобы не засорять окрестность.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зола
« Ответ #3 : 21 Декабрь 2017, 17:21:27 »
Древесная зола - ценное удобрение. Она содержит почти все элементы питания растений, кроме азота. Хорошие результаты зола дает на почвах, бедных калием: песчаных, супесчаных, а также на осушенных торфяниках. Из овощных культур особенно отзывчивы на внесение золы цветная капуста, томаты, огурцы и картофель.
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зола
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2017, 17:21:52 »
Древесная зола является ценным калийным удобрением. Зола же каменного угля содержит калия незначительное количество и вносить ее в почву больше полулитровой банки на 1 кв. м не стоит.
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зола
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2017, 17:22:19 »
Зола, полученная от сжигания соломы пшеницы, ржи, ячменя и других травянистых растений, богаче питательными веществами, чем древесная и тем более торфяная. Например, в пшеничной соломе имеется фосфора 6,4%, калия - 13,6, извести - 6,9%. В ржаной соответственно: фосфора 5,7%, калия - 13,6, а извести - 8,5%. Особенно богаты калием стебли подсолнечника - 36,3%, извести - 18,6, фосфора - 2,5%.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Re: Зола
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2017, 22:02:09 »
Зола хорошо обогащает почву различными химическими элементами. Это не просто доступное для многих дачников удобрение, но и очень ценное. А как можно по-другому называть удобрение, которое содержит 31 элемент таблицы Менделеева? И все они находятся в доступной для растений форме. А фосфор из золы усваивается гораздо лучше, чем из суперфосфата. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и снижает кислотность. При этом создаются более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате повышается урожайность. И в отличие от извести она не связывает в почве железо, а оно необходимо растениям для образования хлорофилла.
А для того чтобы зола принесла больше пользы растениям, вносить её нужно правильно. На песчаных и супесчаных почвах золу вносят под весеннюю перекопку, а на суглинистых и глинистых почвах — под осеннюю. Заделывают её в почву не менее 8-10 см, потому что, рассыпанная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). А если её смешать с навозом или птичьим помётом, то это приведёт к потере азота, а он один из важнейших элементов, необходимых растениям.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3689
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Зола
« Ответ #7 : 26 Январь 2018, 16:11:55 »
«Зола бывает очень разнообразна по составу, но в большинстве случаев отличается значительным содержанием калийных солей (главным образом поташа). Например, печная зола лиственных деревьев содержит около 10% этих солей, хвойных около 6%, в золе крапивы 27,2%, а лебеды 33,3%, в золе соломы хлебных растений и в золе кизяка среднее содержание кали можно считать около 10-12%. Зола торфяная и каменноугольная не может считаться калийным удобрением по очень незначительному содержанию калия. Кроме кали, в разных золах содержится довольно много фосфорной кислоты, но в труднорастворимой форме, и зола оказывает влияние на рост растений благодаря, главным образом, калиевым солям».
А. Гребницкий, «Уход за плодовым садом» (С.-Петербург, 1893 г.)

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зола
« Ответ #8 : 27 Январь 2018, 10:30:00 »
С приходом холодов начинается отопительный сезон. И, естественно, копится печная зола, у кого древесная, у кого каменноугольная.
О древесной золе писалось много, ее удобрительные свойства известны. А вот как быть с угольной? Выбрасывать ее или копить? Огородник из г. Сороки (Молдавия) Г.С. Гориховский на этот вопрос отвечает так. «Шлак и золу, - пишет Геннадий Семенович,- зачастую выбрасывают как мусор. Я собираю золу в бочку и накрываю листом шифера, чтобы не намокала. Как только выну очередную порцию золы из печи, просеваю через мелкое сито над емкостью, шлак выбираю и складываю отдельно. Причем складываю тоже в емкость, накрываю листом шифера. Просеянной золой по весне удобряю все овощные культуры, а измельченный шлак вношу под кустарники и плодовые деревья, когда перекапываю приствольные круги. На мой взгляд, зола и шлак во многом могут заменить суперфосфат и калийную соль, к тому же и земля получается более рыхлой и влагоемкой. Все это благоприятно влияет на дружное и раннее созревание урожая. При посадке рассады в лунку сыплю стакан просеянной золы, затем наливаю туда же литр воды и присыпаю землей. Мокрая зола хорошо обволакивает корни растений, подолгу держит на корнях влагу, что способствует лучшей приживаемости рассады. В отличие от передозировки химических удобрений каменноугольная зола не наносит вреда растению. Эффективность золы высокая и наблюдается ряд лет. Сухая зола в смеси с перегноем дает результат еще выше».
Этот опыт легко проверить многим огородникам на своих участках, он прост и доступен.
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зола
« Ответ #9 : 01 Февраль 2018, 20:43:17 »
Удобрение из печки.
Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Она содержит довольно много калия, фосфора и кальция.
Наиболее ценная зола травянистых растений, например подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36% К20. А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.
Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется растениями даже лучше, чем из суперфосфата. Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур).
В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70 г золы на 1 кв. м полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах.
Читать далее
Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.
Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг/кв. м), так же как и золу горючих сланцев, содержащую до 80% извести.
Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры. Под землянику, малину, смородину, овощные - 100- 150 г на 1 кв. м, под картофель - 60-100 г на 1 кв. м. Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 кв. м. При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем. Для подкормок берут 30-50 г на 1 кв. м. Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 кв. м. Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - весной. Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.
Рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.
Не рекомендуется смешивать ее с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом - это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах.
Многие садоводы используют древесную и соломенную золу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. На своем участке я применяю ее против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыливаю кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяю 2-3 раза, но золы расходую уже меньше - по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращается.
В последние годы многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать два раза в месяц.
Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.
Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.
Л. Лобицкая, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Зола
« Ответ #10 : 13 Май 2018, 09:48:37 »
Древесная зола, получаемая при сжигании травянистых растений (в том числе сорняков и остатков ботвы), по содержанию питательных веществ является более ценным удобрением, чем «обычная» древесная зола. Самой лучшей и богатой является зола из молодых растений.
Древесную золу необходимо тщательнее прочих удобрений уберегать от попадания влаги - при увлажнении она не только меняет механические свойства (это не критично), но и теряет питательные элементы, особенно калий.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зола
« Ответ #11 : 19 Июнь 2018, 22:56:19 »
Можно ли применять в качестве удобрения золу каменного угля, в которой есть и древесная зола, ведь каменный уголь разжигают дровами?
По справочным данным, зола каменного угля с дровами содержит около 1% Р205 и 2% К2О, т. е. представляет некоторую ценность как удобрение. Перед употреблением ее надо какое-то время подержать на воздухе, чтобы вредные для растений сульфиты перешли в сульфаты.
Зола эта может служить разрыхляющим материалом, если содержит достаточно крупные фракции. При систематическом внесении она может повышать содержание фосфора и калия в почве и несколько снижать ее кислотность.
М. П. Прокошева, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.