Автор Тема: Живая изгородь  (Прочитано 540 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Живая изгородь
« : 05 Май 2017, 11:05:02 »
Живая изгородь.
Самое распространенное применение живой изгороди - обособить участок «вечной» изгородью от соседей. Хорошо обустроенная изгородь из колючих растений - настоящая «граница на замке». Плотные заросли трудно преодолеть не только человеку, но и домашнему животному.
Еще можно посадить живую изгородь внутри участка, поделив участок на зоны, например, для спортивного отдыха или барбекю. Живой изгородью можно оформить зону детской площадки или для релакса. Изгородь выполнит не только декоративную функцию и упорядочит участок, но и даст тень и прохладу.
Посадка живой изгороди.
Почву перекапывают на глубину лезвия лопаты. Затем роют траншею или маленькие ямки глубиной и шириной от 20 до 70 см, всё зависит от вида кустарника. Для изгороди поплотней, сажают растения в два ряда. Траншею засыпают смесью грунта с торфом и компостом.
Расстояние между саженцами зависит от скорости роста кустарника. Сильно растущие виды сажают на расстоянии не более 50 см друг от друга. Те, что поделикатней (сирень, барбарис, спирея), почаще.
Растения для изгороди. 
Основное условие - для чего будет служить изгородь. Для клумб и дорожек - достаточно высадить растения не выше 50 см. Делить участок на укромные уголки способны растения до 70 см ростом. А вот защищать сад от посторонних глаз, задерживать ветер, шум и пыль способна только густая изгородь высотой от 1,8-2 метра. Кроме кустов и деревьев в дело пускают вьющиеся растения: девичий виноград, жимолость «Каприфоль», кизильник. Эти сорта после стрижки превосходно держат форму, но им необходима опора.
Читать далее
Еще одно важное условие. Нужно, чтобы растения для живой ограды одновременно были густыми, имели яркую крону и, желательно, плоды. По сути, главное, что требуется от растений изгороди - это «нескучность» и умение меняться со временем года.
Несколько наиболее распространенных вариантов.
Всем известная сирень не требует особого ухода, а ломать ветки по весне для сирени только на пользу. В высоту достигает трех метров. К тому же некоторые сорта особо стойки к нападению вредителей и болезням.

Кизильник. Мелкие листья красивой формы, после стрижки выглядит кустистым. Декоративные ягоды красного или черно-синего цвета густо покрывают куст. К осени листва становится багровой. На фото - кизильник Даммера.

Боярышник. Кроме декоративных качеств, имеет съедобные плоды с целительными для сердца и сосудов свойствами. На фото - цветущий боярышник.

Спирея - красивое и недорогое решение. Цветет долго и ярко. Стричь надо нечасто. На фото - Спирея Вангутта. 

Жимолость зацветает одной из первых на садовых участках, при этом цветет довольно долго, обычно больше месяца. Сорт «Маака» особенно удачен для внешней изгороди: устойчив к засухе, морозам и рекордно долговечен - живет до 40-45 лет.
После цветения, у съедобных сортов, наступает стремительное плодоношение. Первые ягоды появляются на жимолости уже в конце мая и продолжают вырастать до конца августа! Высокорослые сорта «Виола», «Ленита», «Бархотная» дают оптимальное сочетание густой кроны и качественных ягод. На фото - жимолость Каприфоль.     
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Живая изгородь
« Ответ #1 : 02 Январь 2018, 11:59:11 »
Живая изгородь.
Для создания красивой и непроходимой живой изгороди можно использовать многие растения. Мы расскажем лишь о трех из них: боярышнике, шиповнике и акации.
Боярышник, посаженный по границам участка, создает надежный живой забор. Эта изгородь красива, не требует окраски и ремонта, наоборот, год от года становится гуще и прочнее.
Боярышник кроваво-красный (такое название он получил за окраску плодов) в диком виде произрастает в Сибири, на востоке европейской части нашей страны, в Восточном Казахстане. Это кустарник или небольшое дерево до 5 м высоты. Ветви его блестящие пурпурно-коричневые, усажены толстыми прямыми колючками длиной до 4 см. Растение хорошо переносит стрижку и образует густую, совершенно непролазную стену.
Перед посадкой боярышника на месте выройте сплошную канаву глубиной 40-60 см и шириной в 1 м и заполните ее плодородной землей. Вдоль проезжих дорог живую изгородь лучше всего устроить на специальном валу, а вдоль него выкопать глубокую канаву - траншею. Такая ограда особенно эффективна.
Можно саженцы боярышника разместить один от другого на расстоянии 20-40 см. После того как растения примутся и пойдут в рост, их надо обрезать, оставив у каждого по два побега, направленных в противоположные стороны под углом 45°. Побеги подвязывают к проволокам, натянутым над рядами растений. По мере роста ветви будут перекрещиваться между собой, образуя ромб.
Читать далее
Очень хороша для создания живой изгороди и акация желтая. Она прекрасно размножается черенками, нарезанными из годичных веток. Заготавливать черенки можно и осенью, и весной. Осенью эту операцию надо проводить только после опадения листьев, когда растения закончат вегетацию, а весной - до распускания почек. Заготовленные черенки прикапывают в землю и хранят до посадки. Такой способ предохраняет их от высыхания.
Лучший срок посадки черенков - ранняя весна, как только почва на месте посадки растений оттает на глубину 15-20 см.
Черенки высаживают в лунки, сделанные заостренным деревянным колышком, но ни в коем случае не втыкают их в землю без лунки, так как при этом можно повредить кору и черенки не приживутся.
Для лучшего сохранения влаги почву на месте посадки черенков закрывают навозом или перегноем, можно и торфом и в течение вегетации поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В жаркую и сухую погоду растения поливают, следя за тем, чтобы почва была влажной. При заботливом уходе черенки хорошо и быстро приживаются.
Молодые кусты шиповника сажают на расстоянии 40-50 см один от другого. Весной их обрезают, оставляя стволики над почвой высотой в 5-7 см.
В первый год после посадки, когда на растениях появляется много побегов, из них оставляют 3-5 хорошо развитых, а прочие удаляют. Весной следующего года обрезают побеги на разной высоте на 10-30 см, из каждого срезанного побега вырастают новые. Появляется и корневая поросль. За 2-3 года кусты сильно загущаются и создают непроходимую изгородь.
Дальнейший уход - это ежегодная стрижка живой стены ранней весной.
Шиповник, кроме хорошей защиты участка, приносит со второго года после посадки витаминные плоды.
Умело посаженные и выращенные живые изгороди украсят улицы деревень, поселков, коллективных садов и порадуют жителей съедобными плодами и ягодами.
Л. Переходкин, агроном-садовод
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Живая изгородь
« Ответ #2 : 02 Январь 2018, 11:59:43 »
Цветущие стенки, зеленые бордюры.
Живые изгороди из плотно сомкнутых деревьев и кустарников куда приятнее глазу, чем любой забор - деревянный, бетонный, проволочный.
Ассортимент растений, пригодных для создания стенки из зелени, очень разнообразен. Выбор тех или иных из них зависит от климатических условий и желаемой высоты ограды.
Из колючих растений для средней полосы можно рекомендовать боярышники, барбарисы, шиповник и, дикие груши, а для юга, кроме того,- гледичию, держи-дерево, дикий лимон.
Красивые и плотные стриженые стенки высотой 3-3,5 м получаются из боярышников, туи западной и восточной (биоты), можжевельников, граба, кленов приречного (Гиннала), татарского, полевого, пузыреплодника, желтой акации.
На 2-2,5 м формируются ель обыкновенная, барбарисы разноногий и пурпурный, жимолость татарская и синяя, рябинник рябинолистный, шиповники волосистый, краснолистный, ржавчинный, собачий; на 1,3-1,7 м - бирючина, вишня железистая, жимолость съедобная, кизильник блестящий, шиповник морщинистый, смородина золотистая; на 0,7-1 м - айва японская, низкая и высокая, барбарис Тунберга, смородина альпийская, спирея японская.
Бордюры высотой 0,4-0,5 м делают из магонии, спирей ниппонской и Бумальда, на юге - из самшита.
Читать далее
Разумеется, породы, рекомендуемые для изгороди той или иной высоты, при желании можно стричь и на 30-40 см ниже.
Некоторые садоводы предпочитают окружать свои участки свободно растущими стенками, не подвергающимися формовочной обрезке. Обычно такую ограду устраивают из красивоцветущих кустарников - сирени, чубушника (жасмина), жимолости, ракитника ««золотой дождь», парковых
роз, гортензии метельчатой, вейгелы, дейции, калины Бульденеж, спирей Вангутта и острозубчатой (аргута), вишен, форзиции. На юге, кроме того, используют в тех же целях гортензию садовую, дрок испанский, лагерстремию (индийскую сирень), олеандр, рододендроны.
Хороши в нестриженых изгородях и красивоплодные кустарники, особенно нарядные в осеннее время (многие из них декоративны и в цвету). Это шиповники, снежноягодник, кизил, на юге - пираканта, скумпия (сумах), вечнозеленые кизильники, гранат, калина морщинистая.
В принципе многие перечисленные растения не боятся формовочной обрезки, но тогда в значительной степени теряется эффект цветения и плодоношения.
В зависимости от выбранной ширины ограды и породы деревьев или кустарников растения размещают в 1-3 ряда. Посадочным материалом могут быть двух-трехлетние сеянцы или саженцы (высотой 25-30 см). Лишь для высоких однорядных живых стен желательно приобрести более крупные кусты - 1-1,5 м.
Во всех случаях надо постараться найти материал одного возраста и развития.
Лиственные кустарники хорошо переносят транспортировку и пересадку с оголенными корнями. Однако очень важно не пересушить их в пути, и, чтобы избежать этого, саженцы обертывают влажной мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой.
Еще больше предосторожностей требуется для хвойных. Их пересаживают только с комом земли, размер которого зависит от возраста растений. Сохранить ком в целости и влажном состоянии от выкопки в питомнике до посадки в саду - главный залог успешной приживаемости саженцев.
Теневыносливые, медленно-растущие и узкокронные породы (туя, можжевельник, ель, граб, боярышник, самшит) сажают гуще, чем светолюбивые и раскидистые.
Если изгородь предполагается стричь, то ее тоже закладывают плотнее, чем свободно растущую. Например, в однорядных высоких стенках деревья и крупные кустарники размещают в первом случае через 0,8-1,25 м, во втором - через 1-2 м (в зависимости от силы роста породы). Посадка ведется в ямы глубиной 50-70 см, диаметром 50-60 см.
Под двух-трехрядные изгороди из средне- и низкорослых кустарников роют одну траншею глубиной 25-40 см. Расстояния в рядах 40-50 см, между ними 50-60 см. Сажают кустики в шахматном порядке. В низких бордюрах между рядами оставляют 35-40 см, в ряду 25-30; глубина посадки 25 см.
Основная ошибка, которую допускают неопытные садоводы, - чрезмерное загущение растений. Двух-трехлетки из питомника кажутся щуплыми, слабыми, так и хочется посадить их поплотнее, чтобы быстрее добиться эффекта. На деле же это только ухудшает условия развития, уменьшает площадь питания. Довольно скоро растения вместо того, чтобы ветвиться вширь, начинают тянуться вверх, оголяются снизу, и изгородь получается «жидкой», некрасивой. Если такой просчет все же допущен, проредите, не жалея, посадки, дайте доступ света и воздуха к оставшимся растениям.
Агротехника посадки изгородей обычная для кустарников: обмакивание корней в глиняную болтушку, обильный полив, мульчирование почвы. Неприжившиеся экземпляры желательно заменить не позже, чем в следующий сезон, чтобы новые посадки догнали основные.
Важнейшая операция по уходу - стрижка. Первый раз ее делают сразу после посадки (некоторые предпочитают даже до нее), укорачивая побеги на треть или половину. Чтобы стенка получилась ровной, натягивают шнур.
Работа повторяется ежегодно. По мере нарастания центральных и боковых ветвей увеличивают и «глубину» стрижки соответственно до половины - двух третей средней длины их.
Первое время обрезка проводится раз в году - ранней весной до сокодвижения или поздней осенью по окончании вегетации. И пусть вас не смущает, что ограда поднимается медленно. Зато она крепнет и кустится.
Взрослые живые стенки с сильным ростом побегов подстригают два раза за сезон, а то и чаще. Важно закончить операцию с таким расчетом, чтобы новый прирост успел вызреть до зимы. В средней полосе вторую обрезку делают в конце июня - начале июля, на юге, где нет опасности обмерзания ветвей, практикуются многократные стрижки, поддерживающие четкие линии ограды.
Хвойные, в частности ель, не дающую вторичного отрастания, подрезают только раз за лето - в начале июля. Новые побеги появляются следующей весной. Чтобы изгородь была облиственной сверху донизу, постарайтесь придать ей треугольный профиль. Тогда наклонные бока (70-80° к горизонту) хорошо освещаются и долго сохраняют зелень. Этот совет особенно касается ели, граба, боярышника, туи.
Идеально прямоугольная форма целесообразна лишь для низких однорядных бордюров, имеющих чисто декоративный характер (вдоль парадной дорожки от калитки к дому, вокруг цветника). В таких посадках растениям по всей высоте обеспечен доступ солнца.
Суживающуюся или закругленную вверху изгородь и стричь нужно реже, так как на ней не столь заметно неравномерное нарастание побегов. Надо сказать, что для ограждения участка мягкие очертания живой стенки вовсе не хуже, чем четкие жесткие линии. Напротив, они придают саду живописность. Стригут кусты садовыми ножницами по шнуру или шаблону, сделанному в соответствии с поперечным сечением изгороди.
Следует помнить, что густо посаженным и часто обрезаемым растениям требуется усиленное питание. На бедных почвах удобрения вносят через 1-2 года из расчета на 1 кв. м: 4 кг перепревшего навоза, по 15-20 г калия, фосфора и азота (по действующему веществу).
Не забывайте обрабатывать и прилегающие полосы земли, удобрять и пропалывать их. Тогда зеленые живые стены будут служить дольше. Ведь в декоративном садоводстве известны живые изгороди, которым «перевалило» за 100 лет. Что же касается тридцатилетних, то при надлежащем уходе у них нет и признаков старения.
Т. Френкина, инженер-озеленитель
«Приусадебное хозяйство» 1981, №2.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Живая изгородь
« Ответ #3 : 02 Январь 2018, 12:00:04 »
Вопрос о выборе типа садового ограждения не так прост, как кажется. Самая эффективная визуальная защита - древесные и кустарниковые насаждения.
Прекрасная живая ограда получается из терна. От ветра сад хорошо защитит крыжовник. Нетребовательны к почве и климатическим условиям татарская жимолость и жимолость душистая. Сухость почвы хорошо переносит пустырник, обладающий своеобразной неброской красотой. И уж конечно всем симпатичны сирень и боярышник, садовый жасмин, крушина.
Для формирования кроны обрезают живую изгородь уже в первый год после посадки. При этом возьмите за правило: обрезать часто и правильно, зато отрезать поменьше. Сначала ветви укорачивают садовыми ножницами и только тогда, когда они начинают смыкаться, - секатором.
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Живая изгородь
« Ответ #4 : 11 Февраль 2018, 15:20:03 »
В конце июня можно начинать обрезку живой изгороди. Чтобы поверхность среза была ровной, предварительно натяните веревку.
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Живая изгородь
« Ответ #5 : 10 Март 2018, 15:12:06 »
Живая изгородь.
Так называют неширокие, определенной высоты рядовые посадки деревьев или кустарников, выполняющие роль ограды. При правильном подборе пород и хорошем уходе такие изгороди являются и элементом декоративного оформления участка.
Посадки делают в один, два или три ряда. Низкими считаются изгороди от 0,5 до 1 м высоты, средними - от 1 до 3 м и высокими - от 3 м. Совсем низкие изгороди (меньше 0,5 м высоты) называют бордюрами.
Посадочный материал для живой изгороди удобнее взять в питомнике, но вполне можно вырастить и самим из семян или черенков. Возраст высаживаемых растений зависит от видового состава, но в любом случае он не должен превышать 3-4 лет. Разным может быть расстояние и между растениями в ряду (от 15 до 35 и больше см), и между рядами (от 35 до 80 см) - все зависит от породы дерева или кустарника. Породы с рыхлым ветвлением (акация желтая, лох, гледичия) лучше высаживать в два ряда в шахматном порядке, а с густым (боярышник, спирея, кизильник) можно и в один.
Читать далее
В первый год посадки уход за живой изгородью заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. Подрезают растения лишь в случае образования слишком длинных побегов. Начиная же со второго года стрижка живой изгороди становится основным элементом ухода. Ее проводят один или два раза - осенью (в период листопада) или весной (перед набуханием почек) и летом (в конце июня - начале июля по окончании роста побегов). Растения подстригают как сверху, так и с боков специальными садовыми ножницами, срезая третью часть годового побега. Если изгородь предполагается поддерживать на определенной высоте, то верхушечную стрижку проводят постоянно на одном уровне, удаляя все подросшие побеги.

Чтобы в изгороди не было прогалов, все подсохшие растения своевременно заменяют новыми. Для этого хорошо иметь запасные экземпляры.
Как бы ни были долговечны живые изгороди, но и они со временем стареют, оголяются, редеют. Чтобы вернуть им декоративность, растения срезают «на пень» (кроме хвойных пород) и подкармливают удобрениями, лучше органическими.
На нашей Лесостепной опытной станции испытание растений в живых изгородях началось в 1929 г. Н.К. Веховым. Изучались около 80 пород деревьев и кустарников. Наиболее декоративными оказались живые изгороди из ели обыкновенной (закладка двулетними саженцами) и ели корейской (закладка четырехлетними саженцами). Хороша изгородь из ели канадской. Прекрасно выглядит живая стена четырехметровой высоты из туи западной.

Из лиственных пород для изгороди подходят кизильник блестящий, чубушник пушистый, спирея калинолистная и золотистая, дерен белопестрый, калина Бульденеж, барбарис обыкновенный пурпурный, жимолость кавказская, роза морщинистая, боярышник Максимовича. Особенно декоративна живая изгородь из клена Гиннала, листья которого осенью приобретают ярко-малиновую окраску.
На бордюры идут такие низкорослые кустарники, как магония падуболистная, барбарис Тунберга, спирея ниппонская, айва японская. Как бордюрные растения заслуживают внимания лаванда и иссоп. Они продолжительно и обильно цветут, легко размножаются семенами.
Ежегодно нашу станцию посещают около 2 тысяч человек - это рабочие, школьники, студенты, биологи и просто любители природы. Знакомя их с коллекцией, мы обязательно показываем и живые изгороди, рекомендуя закладывать их не только возле учреждений, но и на приусадебных участках. 
Ю. Рябкова, фенолог Лесостепной опытной станции
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Живая изгородь
« Ответ #6 : 10 Март 2018, 15:17:00 »
Плотная, густая, непроницаемая живая изгородь - надежная защита не только от посторонних взглядов, но и от уличной пыли, шума, ветра. Обычно устраивают однорядные живые изгороди из одной породы деревьев или кустарников (лиственных или хвойных). Там, где требуется основательная защита участка от ветра. Создают многорядную изгородь из высокорослых кустарников или деревьев.
Круглый год будет красива живая изгородь из ели. Она целесообразна в северных районах. Кроме ели, из хвойных пород используют пихту, сосну горную, можжевельник, тую, кедровый стланик. К тому же хвойные растения фитонцидны, они хорошо освежают воздух на участке.
На юге лучше высаживать тую, самшит, лавр, лавровишню, розмарин. «Ароматные» живые изгороди можно получить из свободно растущих жимолости, чубушника, роз, сирени (обрезать их не следует).
Непроницаемая благодаря колючкам живая изгородь получается из боярышника и некоторых других растений с шипами. В тени хорошо чувствуют себя снежноягодник и смородина золотистая.
Из этого набора растений каждый может выбрать подходящие по вкусу.
Читать далее
Растения для изгороди высаживают по натянутой веревке несколько выше уровня земли, чтобы при дальнейшем оседании почвы они не оказались заглубленными, что сказывается и на состоянии растений, и на декоративности будущей изгороди. Землю вокруг ствола слегка прижимают и основательно поливают, а затем почву мульчируют торфом или перегноем.
Чтобы в дальнейшем живая изгородь снизу не оголилась, растения после посадки сильно обрезают - до 15 см от уровня почвы. Многоствольные кусты обрезают не так низко.
Первое время для зашиты молодых растений с наружной стороны участка вдоль изгороди натягивают проволоку или сетку. Формировать изгородь можно по-разному, но чаще всего ее делают в виде трапеции - так растения лучше освещаются солнцем. В любом случае ширина изгороди в нижней части должна быть больше, чем в верхней (при высоте в 1 м на 10 см).
Практичны так называемые шпалерные изгороди, например из боярышника (есть примеры использования плодовых кустарников - красной смородины и др.). Каждое растение формируют в два побега, которые привязывают к опорам (шпалерам). Эти побеги направляют под углом в разные стороны, а в местах их соприкосновения снимают кору, срезы соединяют и плотно обвязывают пленкой. Срастаясь, ветки образуют как бы плотную сетку из крупных ромбовидных ячеек. Она компактна и занимает меньше места. Для устройства таких изгородей используют быстрорастущие породы, например иву.
Изгороди из акации, жимолости через несколько лет оголяются снизу и теряют декоративность. Поэтому их приходится омолаживать, срезая полностью все ветви на высоте 40-60 см. Из оставшихся стволов быстро вырастает поросль. Туи, ели и кизильник омолаживания не переносят.
Очень красива живая изгородь свободной естественной формы из одного вида кустарников. Вдоль нее (но не во всю длину) можно посадить кизильник блестящий, барбарис, травянистые многолетники по типу миксбордеров или куртин шириной 0,5-0,75 м. Иногда перед регулярно обрезаемой живой изгородью для связи ее с пространством участка высаживают одиночно или группой тот же вид кустарника, но свободной формы, или, наоборот, подбирают контрастный вид.
Ю. Сухова, кандидат архитектуры
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 793
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Живая изгородь
« Ответ #7 : 21 Октябрь 2018, 18:49:19 »
Чтоб с соседом не ругаться...
Подскажите, на каком расстоянии от границы с соседским участком можно сажать деревья и кустарники?
Марат Денисов, г. Толочин Витебской обл.

Ягодные кустарники можно высаживать на расстоянии не менее 1 м от границы участков, плодовые деревья - не ближе 3 м.
Садовод и огородник 2008'02