Автор Тема: Выращивание рассады томатов самосевом  (Прочитано 1156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Замечено, что если ждать всходов из семян приходится очень долго, то потом и рассада растет тоже медленно. Бывает, что день за днем заглядываешь в стаканчики - а там ничего не видно.
В природе же растения умудряются прорастать сквозь любую щель, пробиваются через асфальт, а наши культурные всходы, которые обычно из гораздо более крупных семян, чем природные, еле-еле растут.
Возможно это происходит потому, что культурные растения слабее, они не имеют той силы роста и всхожести, как дикие, поэтому так туго всходят. Всходы из серии «профи» обычно куда сильнее, но там растения специально обрабатываются, сортируются по крупности, оставляются самые мощные, а цена таких семян часто просто заоблачная. Если покупать их для теплиц и выращивания овощей на продажу, то они себя окупают, а вот для обычного огорода хочется чего-то подешевле. Ради этого часто собирают свои семена, но и они не всегда дают хорошую всхожесть и рост.
Все много раз видели, как мощно всходят семена из какого-нибудь выброшенного помидора - на компостной куче или в траве. И проявляют ту же неслабую силу, что и дикие растения, и не хуже профсемян всходят без какой-либо обработки. Можно ли это воссоздать в искусственных условиях?
В природных условиях плод служит не просто для привлечения животных к растению, но обычно и как питательная среда для семян. То есть, падает плод с семенами, семена вместе с мякотью сбраживаются, позже это все засыхает, а весной оставшаяся мякоть служит удобрением для семечек. Таким образом, в процессе брожения получается подготовка оболочки семени, что улучшает всхожесть, а мякоть весной служит готовым удобрением, в какой бы почве семена не оказались, и это заменяет искусственные оболочки из удобрений для профсемян. 
Еще один фактор - семена в природе переживают период похолодания, потом потепления, благодаря чему их всхожесть пробуждается заранее. Но можно ли это «скопировать» и использовать, да и чтобы попроще, не с массой «возни» с семенами? Частично это копируют при заготовке своих семян. Кто знает, как это делается, то поступает просто: семена сбраживаются вместе с мякотью плода, а позже промываются, сушатся и отправляются на хранение.
При этом копируется первый этап - брожение. Но если некоторые плоды, такие как огурец, после созревания имеют плотную кожуру и легко могут выдержать процесс брожения внутри, то с помидорами несколько сложнее. Они при брожении быстро расползаются, заливают все соком, что привлекает мошку, поэтому приходится мякоть с семенами извлекать, давать побродить в отдельной емкости, а уже потом мыть и сушить. Возни немало, но, что самое главное, исчезает второй фактор - удобрения для семян.
Еще один фактор, который мы можем скопировать - кучность. Семена, прорастая, сигналят химическим путем соседним семенам, что уже пора всходить - те реагируют и быстрее прорастают. Потом растения, взошедшие кучей, первое время поддерживают друг друга - и даже если вытягиваются, то не падают так, как это происходит с одиночным растением. Это тоже можно скопировать с любыми семенами помидоров, посеяв их в кучку - в тряпочке или сразу в землю, а потом рассадив.
Но как сделать так, чтобы не возиться с разными этапами, а скопировать весь природный процесс, чтобы все было просто и легко? Обычно помидоры сохраняют сортность и редко переопыляются, кроме того выгодно собирать свои семена, каждый год того же сорта, не тратя денег на покупные. Или видишь в продаже помидор, который тебе нравится, а сорта не знаешь, хотелось бы просто собрать из него семена, но не хочется возиться.
Самый простой способ скопировать: целый помидор неглубоко зарыть в землю на месте, где весной планируется посадка. Весной мощным пучком взойдет рассада, тридцать-пятьдесят растений, которые необходимо накрыть куском пленки, сделав маленький парничок. Но этот метод, к сожалению, при всей своей простоте имеет и минусы.
Первый - всходы настают поздновато - недели на 3-4 позже, чем надо и. Конечно, можно было это место накрыть дополнительно, вторым слоем пленки, с воздушной подушкой между первым и вторым. Но все равно угадать точно непросто. Кроме того, многое зависит от того, какая будет погода, насколько сильная солнечная активность, а это все трудно предсказуемо.
Из этого выплывает второй неприятный недостаток метода - слабая предсказуемость. Если надо в точные сроки получить рассаду, особенно если это делается ради продажи ранних помидор, то отставание на одну неделю может уменьшить доходы вдвое.
А с переросшей рассадой возиться тоже не всегда приятно, особенно если счет идет на сотни или тысячи. Более-менее точно можно лишь угадать при наличии отапливаемой теплицы. Тогда загодя можно дать нужную температуру, но теплица должна быть немалой, ведь важно еще прогреть и почву.
Таким образом, если это делать специально ради получения рассады из плодов, то вся простота сводится на нет. Лишь те, у кого и так есть отапливаемая теплица, могут осенью зарыть плоды и за несколько лет определить сроки, за сколько времени от появления отопления появляются всходы. Но, во первых, эти сроки будут немалыми, ведь обычно нагревается воздух, а почва о него - намного медленнее, а во вторых, большинству огородников и даже фермеров отапливаемые теплицы недоступны. В невысоких же укрытиях хоть почва и прогреется быстрее, но потом сложно уберечь рассаду - днем она может перегреваться и «гореть», а ночью промерзать, ведь температура в невысоких укрытиях весьма нестабильна.
Выход следующий. Берется любая тара (горшки или стаканы), емкостью не меньше полулитра (на крупные плоды - посуду побольше). В горшки не до верха насыпают земли, сухой или слегка влажной, но не мокрой (не забываем про дренаж).
Затем в посуду кладут помидоры и присыпают слоем земли, примерно два сантиметра. Помидоры можно брать разной степени зрелости - даже зеленые, не начавшие буреть (зрелые или незрелые плоды - особой разницы нет, семена дозревают в зарытом плоде «до кондиции»). На каждом горшке обозначают сорт, дату, степень зрелости, и был ли сорван полностью зрелым или дозаривался. Посуду ставят в ящики и выносят в помещения, где зимой будет холодно, допускаются даже морозы. Поливать не следует, так как семена просто сгниют. Ближе к весне их заносят в дом, в течение первых двух недель не поливают.
Важный момент: используемая почва. В глинистых почвах растения всходят довольно медленно (коме того, плотная глинистая почва после полива очень плохо пропускает воздух, и семена могут просто выкиснуть - задохнуться). Что бы этого избежать, в почву добавляют перепревшие опилки или другой разрыхлитель.
Уход за рассадой в общем, стандартный. Или распикируют по отдельным стаканчикам или так и доращивают, посадив потом без пикировки.
Важно. Если земли в стакане мало, то в таком случае выращивать придется с дачей удобрений - иначе питания в самом стакане не хватит.
Если в стакане взошло с 30-50 семян, то им нужен соответственный свет. При доращивании до высадки в огород «все в куче», то необходимо ставить досветку или хотя бы горшки расставить на большом расстоянии, а не впритык, чтобы растения получили побольше света. Крайние при этом развесятся в стороны и захватят боковой свет, а центральные вырастут повыше и захватят там свою долю. А самых мелких и отсталых можно просто выбросить - при выращивании таким способом дефицита рассады не будет.
Очень удобной тарой при таком способе выращивания являются ведра: и места для корней больше, и слишком плотно не получится поставить, и удобно, когда уже идут теплые дни, выносить на улицу - при таком выращивании с использованием природного света и воздуха рассада получается намного крепче.
Чтобы при первом поливе после занесения в теплое помещение не уплотнился верхний шар почвы, и не образовалась корка, можно набрать на дворе снега, если он еще есть, и положить на землю. Снег растает постепенно, почву не уплотнит. А дальше можно поливать и снизу вверх, проделав в донышках стаканчиков дыры, поставив их в общую емкость и наливая туда воды. Влага будет подниматься вверх через капилляры.
Гибриды не дадут при посеве таких же растений.