Автор Тема: Вредители огорода  (Прочитано 237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Вредители огорода
« : 20 Апрель 2017, 21:04:01 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Вредители огорода
« Ответ #1 : 20 Апрель 2017, 21:04:24 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Вредители огорода
« Ответ #2 : 20 Апрель 2017, 21:05:00 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Вредители огорода
« Ответ #3 : 20 Апрель 2017, 21:05:27 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Вредители огорода
« Ответ #4 : 20 Апрель 2017, 21:05:48 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Вредители огорода
« Ответ #5 : 20 Апрель 2017, 21:06:16 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Вредители огорода
« Ответ #6 : 20 Апрель 2017, 21:06:36 »

Оффлайн Дачница

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 606
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Вредители огорода
« Ответ #7 : 15 Июнь 2017, 19:53:40 »
Эффективная борьба с вредителями на грядках.

- Избавляемся от луковой и морковной мухи;
- Колорадких жуков больше не будет;
- Борьба с тлей;
- Борьба с медведкой;
- Борьба с кротами
Избавляемся от луковой и морковной мухи. Самый простой, но эффективный способ - это обработка грядок слабым раствором аммиака. Можно использовать нашатырный спирт - 2 ст. л. на 5 литров воды. Нелишним будет добавить на 5 литров раствора 2 капли йода и 1/3 чайной ложки сухой борной кислоты, это послужит хорошей подпиткой для лука и моркови.
Борьба с колорадскими жуками. Колорадский жук не переносит чеснок. Достаточно между кустами картофеля воткнуть его зубчики. Можно изготовить и раствор - 200 гр. чеснока измельчить, залить ведром воды и настаивать весь день. После этого в растворе разводится хозяйственное мыло (50 г), и этим составом проводится опрыскивание участка.
Борьба с тлей. Если напала тля, лучше всего ударить по ней аммиаком. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель - ложечка стирального порошка или шампуня. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист - это обычная внекорневая азотная подкормка.
Борьба с медведкой (капустянкой). В аптеке покупаем нашатырный спирт, потом разводим его из расчета 10 мг на 10 литров воды. И когда сажаем рассаду, то под каждый кустик выливаем по пол литровой баночке. И все, и с рассадой будете и с урожаем. 
Борьба с кротами. Касторовое масло является популярным ингредиентом в борьбе с кротами. Можно приготовить собственное средство на его основе. Для создания препарата смешайте 200 мл касторового масла и 3 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды. Разведите полученную смесь из расчета 30 мл на 4 литра воды. Распределите раствор по поверхности территории, занятой кротами. Лучше всего это делать после дождя или полива.

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 40
  • Дачник
Re: Вредители огорода
« Ответ #8 : 21 Август 2017, 19:28:27 »
Настой из корней дельфиниума справится с нашествием тли, гусениц и листогрызущих жуков. Для этого берется одна часть травы и десятая часть воды. Настаивайте их двое суток, после чего смело опрыскивайте поврежденные растения.

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 40
  • Дачник
Re: Вредители огорода
« Ответ #9 : 21 Август 2017, 19:28:45 »
Черемуха и ветки бузины легко справляются с мухами и тараканами.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Вредители огорода
« Ответ #10 : 23 Август 2017, 08:26:51 »
Известный Жан Жак Руссо говорил, что для предохранения капусты, репы и прочих от мошки он поливал с хорошим успехом эти растения водою, в которой был варен картофель. 
«Земледельческая газета» (1835, № 94).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Вредители огорода
« Ответ #11 : 23 Август 2017, 08:27:32 »
Средства от мокриц и улиток.
Мокрицы очень портят молодые части растений, в особенности истребляют воздушные корни и цветочные стебли некоторых, наиболее нежных тепличных растений. То же следует сказать и об улитках, пожирающих по ночам молодые побеги растений. Для уничтожения мокриц пользуются наклонностью этих насекомых скрываться от дневного света в сырых скважистых или рыхлых предметах, ввиду чего в теплицах разбрасывают по различным местам сыроватый мох или сыроватую паклю, выдолбленную морковь или картофель, куда мокрицы прячутся со светом. Днем эти предметы убираются вместе с гнездящимися в них мокрицами. Но еще лучшее и еще более простое средство предложено парижским садовником Буазаром: в местах, подлежащих охранению от мокриц, раскладывают березовые сырые веники; названные животные массами укрываются от дневного света между березовыми прутьями, так что стоит утром стряхнуть такой веник над огнем, чтобы уничтожить целую колонию этих вредных насекомых. Опыт показал, что с помощью данного способа в короткое время можно совершенно вывести мокриц.
«Сельское хозяйство и домоводство» (1889, № 11).
 

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3043
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Вредители огорода
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2017, 17:43:38 »
«Средство против земляной блохи. Известно, что земляная блоха наносит ежегодно большой вред, нападая на посевы капустной рассады, брюквы, репы и китайских сортов листовой капусты, вследствие чего последнюю часто приходится пересевать. Между тем против блохи существует верное средство: вымачивать семена названных растений перед посевом в соку кислой капусты».
«Сельское хозяйство и домоводство».

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вредители огорода
« Ответ #13 : 22 Декабрь 2017, 12:53:52 »
Настой чеснока в борьбе с вредителями.
Говорят, что с помощью настоя чеснока можно бороться со многими вредителями. Расскажите об этом подробнее...
Растворами чеснока можно бороться с паутинными клещами, тлями, некоторыми другими вредителями.
Существует несколько рецептов приготовления таких растворов. Разотрите 20-30 г чеснока, поместите получившуюся массу в ведро воды и оставьте на сутки. Процедите раствор через марлю и можете опрыскивать им растения.
Есть и другой рецепт. Разотрите 0,5 кг луковиц чеснока и залейте 5 литрами воды, отожмите. Повторите всю эту процедуру еще раз. Соедините оба раствора и залейте 20 литрами воды. Перед самой обработкой растений на-лейте в отдельную посуду 300 г имеющегося у вас раствора и долейте 10 литров воды, как следует размешайте. Опрыскивать растения 2-3 раза через каждые 3-5 дней.
Проще приготовить чесночный раствор из сухих листьев и чешуи луковицы чеснока. Возьмите 100-150 г листьев и чешуи чеснока, измельчите и залейте 10 литрами воды. Через сутки раствор готов. Процедите его и можете обрабатывать растения.
«Ваш сад».

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вредители огорода
« Ответ #14 : 22 Декабрь 2017, 12:54:26 »
Они вредят огороду.
По мнению специалистов, в мире насчитывается около миллиона различных видов насекомых. Из них в пределах нашей страны обитает 80-100 тысяч. Но каждого, кто работает на приусадебном участке, интересуют не тысячи, а десяток видов насекомых, которые портят посевы и посадки. Помимо насекомых, ощутимый урон овощным культурам наносят болезни.
Возникают вопросы: как отличить вредителей от безобидных опылителей, как узнать на ранней стадии заражения, чем больны растения, и, конечно, как бороться с вредителями и болезнями, применяя простые и доступные средства?
Из огородных растений, если исключить капусту, от вредителей в наибольшей степени страдают лук и морковь. Почти полностью «застрахованы» от вредителей в условиях Нечерноземья укроп, сельдерей, петрушка. Мало повреждаются и помидоры. Зато грибные заболевания серьезно беспокоят тех, кто выращивает помидоры и огурцы. Что же представляют собой грибы?
Читать далее
Ранее их считали представителями растительного мира. В последние годы исследователи выделяют грибы в самостоятельный мир живых организмов. В зависимости от источников питания грибы подразделяют на сапрофиты, живущие за счет мертвых растений или животных, и паразиты, развивающиеся только на живых растениях. К паразитам относится, например, мучнистая роса - одна из наиболее вредоносных болезней огурцов.
В открытом грунте мучнистая роса чаще всего встречается в южных и центральных районах СССР, а в закрытом - повсеместно. Проявляется болезнь в виде белого или розово-серого налета на верхней и нижней стороне листьев, их черешках и изредка на плодах. Затем на налете появляются темные точки - плодовые тела возбудителей болезни. При сильном поражении листья заворачиваются кверху, делаются хрупкими, засыхают и при касании легко крошатся.
Самая «подходящая» температура для заражения растений + 25-27°C. К влажности грибы менее требовательны. Они проявляют активность уже при 20%-ной относительной влажности, а сильное заражение растений происходит при относительной влажности 80-90%. Этим объясняется большое развитие болезни в тех местах теплиц, где застаивается влага.
Скрытый период развития мучнистой росы проходит 5-7 дней. За один месяц грибы могут дать 4-5 поколений. Вредоносность мучнистой росы исключительно большая. Из-за пораженных листьев растения задерживаются в своем развитии, плоды получаются мелкими и их мало.
Чтобы избежать заражения мучнистой росой, надо тщательно собирать и сжигать остатки растений (они - источник заражения) после уборки урожая. Осенью необходима глубокая перекопка участка из-под огурцов. Борются с заболеванием с помощью суспензии коллоидной серы (100 г препарата взбалтывают в 10 л воды). Первое опрыскивание проводят в начале проявления болезни, последующие - в открытом грунте через 7-10 дней, в закрытом - через 5-6 дней. Норма расхода суспензии в открытом грунте - 5-6 л на «сотку», в закрытом грунте - четверть литра на 1 кв. м. За период вегетации огурцы обрабатывают 4-5 раз, даже накануне сбора плодов, но при уборке их обязательно обмывают водой.
В северных, западных и центральных районах страны основной бич помидоров - фитофтороз, или бурая гниль. Заболевание отмечается также на Украине и в высокогорных районах Кавказа. Поражаются фитофторозом листья, стебли и особенно сильно плоды. На листьях образуются бурые пятна, рассеянные в основном по краю листовой пластинки, с нижней стороны заметен беловатый на лет. На стеблях и черешках появляются темно-бурые полосы, на плодах - пятна различной расцветки и формы: бурые, зеленые, расплывчатые, с неровной поверхностью. При этом гниль проникает глубоко в плод. Особенно сильно гниль развивается при дозревании и хранении плодов.
Фитофтороз сильнее развивается в холодные ночи и сравнительно теплые дни при высокой влажности воздуха (частые дожди, длительные туманы и обильные росы). В теплицах болезнь распространяется при дождевании растений и влажности воздуха свыше 70%. Источником инфекции могут быть зараженные семена и остатки растений. Пораженные плоды в пищу не годятся.
Фитофторозом страдает и такой родственник помидоров, как картофель. Поэтому выращивают эти культуры подальше друг от друга. Перед высадкой рассады помидоров в грунт неплохо ее опрыснуть медным купоросом или бордоской смесью (10 г медного купороса и столько же извести на 1 л воды). В смесь можно прибавить 20-30 г сахара или патоки для лучшего прилипания жидкости к листьям. Бордоскую жидкость готовят за 2-3 часа до употребления, через сутки она уже дает осадок и ее перед применением надо взбалтывать.
Кроме помидоров, бордоской жидкостью опрыскивают также лук против ложной мучнистой росы, или пероноспороза. Распространена эта болезнь повсеместно. Возбудитель - гриб, зимующий в луковицах. Из зараженных луковиц, высаженных на участке, первое время растения развиваются нормально. Но примерно через 3-4 недели после посадки пораженные грибницей растения уже заметно отличаются от нормальных: они угнетены, листья у них желтоватые, при сильном поражении - вялые. На поверхности больных листьев видны грибница и споры гриба в виде малозаметного серовато-фиолетового налета. На сильно шероховатой поверхности листьев начинают задерживаться частички почвы и все растение выглядит грязным, запыленным.
Чтобы избежать заражения ложной мучнистой росой, надо пользоваться только здоровым посадочным материалом. Севок и лук-репку, полученные с зараженного участка, следует прогревать. Грибница паразита, находящаяся внутри луковиц, погибнет при прогревании при 40° в течение 8 ч. Более крупные луковицы прогревают вдвое дольше, распределяя лук возможно тонким слоем. Проводят эту обработку посевного материала осенью или весной. Весной семенные луковицы прогревают за полтора-два месяца до высадки. При этом следят, чтобы не произошло их запаривания. Лук выращивают на открытых, хорошо проветриваемых участках.
Из вредителей лука укажем на луковую муху. Это пепельно-серое насекомое, немного поменьше домовой мухи. Лёт мухи наблюдается весной в пору цветения вишни. Яйца откладывает в июне на лук, под первые сухие чешуи или между перьев. Но может откладывать и на землю, возле растений, кучками по 7-10 штук. Из яиц выходят мелкие светло-серые личинки, по форме они цилиндрические, суженные к переднему концу, задний конец тела косо срезан. Личинки вбуравливаются внутрь луковицы и подъедают ее. Луковицы, зараженные личинками, загнивают, листья вянут, желтеют, после чего растение гибнет.
Поврежденные луковой мухой растения надо возможно раньше выдергивать и уничтожать: сжигать или поглубже закапывать. В луковицах, оставленных на огороде, хотя и вынутых из земли, личинки разовьются, окуклятся, затем из куколок вылетят новые мухи. Глубокая пахота огорода ранней весной также принесет пользу в борьбе с этим вредителем, ведь коконы мух будут запаханы.
Близкая родственница луковой мухи - морковная муха - также встречается повсеместно. Эта мелкая (4-5 мм) блестящая черная муха с красно-зеленой головой, ногами и усиками. Поврежденные ею корнеплоды теряют сочность, делаются горькими и легко загнивают.
Зимуют коконы мухи в поверхностном слое почвы. Лёт мухи начинается в мае-июне, когда температура почвы достигает 15-17°. Муха держится в тени, во влажных местах. Наиболее благоприятна для ее яйцекладки влажная и пасмурная погода. В солнечные дни муха откладывает яйца вечером на почву около всходов моркови. В бездождье в сухой почве значительная часть яиц погибает.
Через полторы-две недели из яиц отрождаются личинки, которые вбуравливаются в корнеплод, проделывают в нем ходы и чаще всего спускаются в его нижнюю часть. При значительном числе личинок растение сильно угнетается или совсем погибает. У поврежденных растений листья становятся фиолетово-красными. Питание личинок продолжается 20-25 дней, после чего образуются коконы. Некоторые личинки образуют коконы при хранении моркови. Наиболее сильно поражаются сорта столовой моркови Нантская, Парижская каротель и Шантенэ. Глубокая вспашка или перекопка, своевременная прорывка и уничтожение сильно поврежденных растений значительно снижают численность мух.
Сильно вредит огородным культурам и паутинный клещ. Вредитель этот многоядный, повреждает более 100 видов культурных и дикорастущих растений. В парниках и теплицах от него больше всего страдают огурцы.
Зимуют клещи в щелях парников и теплиц, а также под почвенным покровом, но могут и в поверхностном слое почвы, и в стеблях сорняков. Весной, когда начнет пригревать солнце, вредители выползают из мест зимовки и откладывают мелкие прозрачные яйца на нижней стороне листьев. При 27-32° полное развитие клеща заканчивается за 11 дней, и за сезон он может дать до 20 поколений.
Признаки повреждения: на листьях появляются светлые пятна, хорошо заметные с верхней стороны. В дальнейшем поврежденные листья выглядят как бы мраморными, снизу покрываются тонкой паутинкой, желтеют и засыхают. При сильном повреждении растения гибнут.
Чтобы предупредить развитие клещей, надо уничтожать сорняки как в самих парниках, так и вокруг них. Перед закладкой парников ящики и рамы промыть 10%-ным раствором каустической соды или железным купоросом. Осенью, после уборки урожая, собрать и сжечь все растительные остатки. При появлении клеща растения опрыскивают коллоид ной серой, разводя 100 г препарата в 10 л воды, или опыливая молотой серой из расчета 3 г порошка на 1 кв. м. Серу в том и другом случае применяют до 5 раз за вегетацию - только так можно уничтожить яйца клеща.
При опыливании серу смешайте с известью-пушонкой в соотношении 1:1. При опрыскивании струю жидкости направляйте на нижнюю сторону листьев. Численность паутинного клеща заметно снизится от усиленного полива огурцов.
Всем без исключения огородным культурам вредит медведка. Приспособлена она к жизни под землей, где и прокладывает сложную систему ходов. Передняя пара ног у этого насекомого похожа на передние ноги крота - такие же скребки. Вечером и ночью самцы издают тихий, напоминающий звоночек, звук. Самки пищат еще тише. Теплыми вечерами можно увидеть летающих медведок. Их большие, прозрачные крылья быстро колышутся, и насекомые тяжело пролетают над самой землей. Медведка особенно ощутимо вредит огородным культурам, перерывая почву, перегрызая корни, попадающиеся на пути, в результате чего растения истощаются, а то и гибнут.
Один из старых и надежных способов истребления медведки таков. После уборки овощей осенью на участке роют несколько небольших ямок (приблизительно 30 см глубины и 70 в диаметре), куда кладут по нескольку лопат навоза. Медведка, отыскивая для зимовки более теплые места, заберется в ямки, зароется в навоз, откуда ее извлекают и уничтожают (разбрасывают навоз в морозный день).
Признаки, по которым находят гнезда вредителя,- засыхающие растения и кучки земли, насыпаемые насекомыми при их устройстве. На присутствие медведки укажут и круглые отверстия, уходящие вертикально в землю на 9-15 см.
Сегодня мало кто из огородников не пытается бороться с вредными насекомыми и болезнями растений. Активное вмешательство необходимо, но меры надо выбирать с толком, со знанием дела.
Я. Мордкович, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]