Автор Тема: Гладиолус  (Прочитано 862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #30 : 27 Сентябрь 2018, 09:58:00 »
Укрытие для гладиолусов.
Вторая половина лета в северо-западных областях страны часто бывает дождливой и прохладной. В это время гладиолусы нередко поражаются фузариозом. Около 10 лет мы используем прием, позволяющий редко снизить заболеваемость.
Гряды готовим с осени и над ними ставим каркасы. Ранней весной натягиваем пленку и сажаем проросшие клубнелуковицы. По мере прогревания почвы и воздуха на день приподнимаем пленку, а затем снимаем совсем, не разбирая каркаса (рис. 1). Если наступает затяжное ненастье, снова накрываем посадки и таким образом регулируем количество влаги в почве. В солнечные дни пленку убираем и тщательно рыхлим землю.
Как только появляются цветоносы, разбираем каркас и ставим новый (рис. 2). Его высота - 2,0-2,2 м. Используем те же дужки (а) из проволоки диаметром 5 мм. Надеваем их на рейку (б), а концы пропускаем в петли на боковых стойках (в). Готовый каркас накрываем пленкой шириной 2,8-3,0 м, края которой закрепляем на тех же боковых стойках. Чтобы сильный ветер не сбросил ее, сверху в трех-четырех местах по длине каркаса перекидываем веревки. К их концам привязываем тяжелые предметы (кирпичи, брусья). Так как от края пленки до поверхности земли остается 0,8-1,0 м, растения хорошо проветриваются, а гряды можно легко обрабатывать.
Такой каркас собирается за 40-50 минут на грядке длиной 10 м. Использование его, кроме основного назначения, позволяет сохранить декоративные качества гладиолусов при неблагоприятных погодных условиях. Конструкция дает возможность ежегодно менять место посадки этой цветочной культуры. 
В.В. Лузин, Н.В. Светлова
Цветоводство № 5, 1988 г.