Автор Тема: Гладиолус  (Прочитано 1254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #30 : 27 Сентябрь 2018, 09:58:00 »
Укрытие для гладиолусов.

Вторая половина лета в северо-западных областях страны часто бывает дождливой и прохладной. В это время гладиолусы нередко поражаются фузариозом. Около 10 лет мы используем прием, позволяющий редко снизить заболеваемость.
Гряды готовим с осени и над ними ставим каркасы. Ранней весной натягиваем пленку и сажаем проросшие клубнелуковицы. По мере прогревания почвы и воздуха на день приподнимаем пленку, а затем снимаем совсем, не разбирая каркаса (рис. 1). Если наступает затяжное ненастье, снова накрываем посадки и таким образом регулируем количество влаги в почве. В солнечные дни пленку убираем и тщательно рыхлим землю.
Читать далее
Как только появляются цветоносы, разбираем каркас и ставим новый (рис. 2). Его высота - 2,0-2,2 м. Используем те же дужки (а) из проволоки диаметром 5 мм. Надеваем их на рейку (б), а концы пропускаем в петли на боковых стойках (в). Готовый каркас накрываем пленкой шириной 2,8-3,0 м, края которой закрепляем на тех же боковых стойках. Чтобы сильный ветер не сбросил ее, сверху в трех-четырех местах по длине каркаса перекидываем веревки. К их концам привязываем тяжелые предметы (кирпичи, брусья). Так как от края пленки до поверхности земли остается 0,8-1,0 м, растения хорошо проветриваются, а гряды можно легко обрабатывать.
Такой каркас собирается за 40-50 минут на грядке длиной 10 м. Использование его, кроме основного назначения, позволяет сохранить декоративные качества гладиолусов при неблагоприятных погодных условиях. Конструкция дает возможность ежегодно менять место посадки этой цветочной культуры. 
В.В. Лузин, Н.В. Светлова
Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #31 : 25 Декабрь 2018, 18:51:20 »
Памятка гладиолусоводам.
Чтобы меньше было сорняков, и лучше сохранялась влага в почве, под растениями ее мульчируют торфом или резаной соломой.
Перед цветением гладиолусы надо окучить, тогда они меньше полегают, заодно отводится излишняя влага.
Срезать соцветия следует, когда раскроются 1-2 цветка, рано утром или вечером. При этом на растении оставляют 4-5 листьев, что способствует лучшему росту клубнелуковиц.
Если гладиолусы требуется транспортировать на большое расстояние, соцветия срезают нераспустившимися, но в стадии окрашенных бутонов.   
Я. Амброзайтене
Цветоводство № 1, 1989 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #32 : 25 Декабрь 2018, 18:52:58 »
Поможет сетка.
Хочу предложить цветоводам способ уберечь гладиолусы от повреждений медведкой с помощью цилиндров, изготовленных из поступающей в продажу синтетической сетки для защиты от насекомых. Из нее нарезаю прямоугольники, ширина которых зависит от величины посадочного материала (в готовую сетчатую трубку должна свободно входить клубнелуковица) плюс «припуск на швы», а высота 8-12 см. Свернув заготовку в цилиндр, соединяю вверху и внизу наложенные друг на друга края канцелярскими скрепками.
Гладиолусы проращиваю на окне. В ящик на 1/3 насыпаю земли и вдавливаю в нее цилиндры. В них раскладываю клубнелуковицы и сверху все засыпаю землей или опилками, так чтобы оставался виден лишь край сетки высотой 1,5-2 см. При переносе растений вместе с цилиндрами в грунт корни не повреждаются. Образовавшаяся детка хорошо сохраняется. В каждый цилиндр вкладываю этикетку из алюминиевой фольги. Такие сетчатые трубки можно использовать несколько лет. 
А.А. Козлов
Цветоводство № 1, 1989 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #33 : 29 Декабрь 2018, 09:25:11 »
Представляем вниманию читателей список перспективных сеянцев гладиолусов оригинаторов - членов Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова (ВОГИС), получивших высокие оценки экспертной комиссии объединенного павильона «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР в 1988 г.
«Вовиркау» (355)*. Оригинатор П.И. Бальчиконис. Срок цветения среднеранний, окраска цветков красная с серебристой каймой.
«Добита» (358)***. П.И. Бальчиконис. Средний, черно-красный.
«Жария» (554)***. П.И. Бальчиконис. Среднепоздний, ярко-красный.
«Коралас» (325)*. П. И. Бальчиконис. Средний, оранжевый с золотистым пятном.
«Летува» (556)*. П.И. Бальчиконис. Среднепоздний, темно-красный.
«Траку Пилис» (598)***. П.И. Бальчиконис. Среднепоздний, коричневый.
«Вихри Вальса» (565)*. С.А. Васильев. Среднепоздний, малиново-сиреневый с темными штрихами.
Читать далее
«Юбилей» (465)*. С.А. Васильев. Средний, малиновый с темным пятном.
«Калинка» (466)*. И.И. Зеленина. Средний, ярко-малиновый.
Лиепсниле» (441)*. Б.М. Казелка. Средний, лососево-розовый с белым пятном.
«Саулетекис» (441)***. Б.М. Казелка. Среднепоздний, лососево-розовый с кремовым пятном.
«Анфиса» (566)**. Г.В. Коркишко. Средний, малиновый с сиреневым оттенком.
«Гранд» (544)*. Г.В. Коркишко. Среднеранний, ярко-розовый.
«Колокол» (554)***. Г.В. Коркишко. Средний, красный.
«Корона» (455)*. Г.В. Коркишко. Средний, красный с лимонным пятном.
«Розмари» (562)***. Г.В. Коркишко. Среднеранний, светло-малиново-розовый.
«Сомбреро» (544)**. Г.С. Коркишко. Среднеранний, лососево-розовый.
«Ханум» (468)*. В.А. Лобазнов. Средний, черно-малиновый.
«Арктур» (554)*. А.В. Мурин. Средний, ярко-красный.
«Вальс Бостон» (578)*. А.В. Мурин. Средний, пурпурный.
«Петарда» (556)*. А. В. Мурин. Средний, темно-красный.
«Раунд» (575)*. А.В. Мурин. Среднеранний, сиреневый с пурпурным пятном.
«Алива» (470)*. М.В. Радзявичус. Среднеранний, светло-сиреневый.
«Хиросима» (593)***. М.В. Радзявичус. Средний, коричнево-красный.
_______________________________
*На ВДНХ СССР оценен в 9,8 балла.
**9,9 балла.
***10 баллов. 
И.И. Филипенко
Цветоводство № 2, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #34 : 30 Декабрь 2018, 19:24:49 »
Гладиолусы в Ворошиловградской области.
Мы с женой не имеем агрономического образования, но много лет занимаемся выращиванием гладиолусов на своем садовом участке и добились неплохих результатов.
В конце февраля начинаем готовить клубнелуковицы к посадке. Переносим их из подвала в квартиру, очищаем от чешуй и размещаем в открытых коробках в теплом месте, например на шкафу. Это в дальнейшем ускорит цветение. При чистке подсчитываем количество заболевших или погибших клубнелуковиц каждого сорта, что дает возможность определить устойчивость сортов в наших условиях. В результате правильной агротехники уже в течение нескольких лет отпада за зиму практически нет. Лишь по некоторым сортам потери составляют от 0,25 до 1,0%. Клубнелуковицы с внешними признаками заболеваний безжалостно уничтожаем, так же поступаем и с пораженными растениями во время вегетации. Сорта оцениваем по трем жестким требованиям: декоративность, жизнестойкость, коэффициент размножения.
Читать далее
Гладиолусы сажаем в грунт 5-15 апреля. За сутки до этого клубнелуковицы замачиваем в растворе гумата натрия (3-4 г на 10 л воды, лучше дождевой или снеговой). За 30-40 мин до посадки выдерживаем в теплом растворе хлорокиси меди, хомецина или поликарбацина (40 г на 10 л воды). Гряды весной не перекапываем, а лишь выравниваем поверхность и маркируем поперечные рядки на расстоянии 16 см друг от друга. Культиватором или тяпкой делаем борозды глубиной 6-7 см. На их дно насыпаем песок слоем 1,5-2 см и на него раскладываем клубнелуковицы или детку. Заделываем их сначала песком, затем землей. Посадки поливаем чуть теплым раствором гумата натрия (2,5-3 г на 10 л). Холодной водой, особенно из колодца или артезианской, не пользуемся.
Детку сажаем только очищенную. Перед посадкой замачиваем в гумате натрия, как и клубнелуковицы. Густота посадки - 50-60 шт. на погонный метр. После полива грядки прикрываем полиэтиленовой пленкой, что создает благоприятный тепловой режим и постоянную влажность. С появлением ростков пленку снимаем.
Поздние и среднепоздние сорта необходимо подержать в тепле 1-1,5 месяца, а затем высаживать в торфяные горшочки или сделанные из толстой полиэтиленовой пленки цилиндры. Подращиваем их в течение 1 месяца, тогда они зацветут до заморозков и образуют полноценные клубнелуковицы.
Обязательный прием ухода за гладиолусами во время вегетации - рыхление. Его проводим спустя сутки после каждого полива, всего за сезон - около 35-40 раз. Пользуемся легким удобным инструментом, изготовленным из стеклопластиковой трубки с закрепленным на конце крепким, согнутым под прямым углом гвоздем (длина рабочей части - 7 см).
В наших условиях со второй декады апреля начинает «пиратствовать» медведка, для борьбы с которой применяем смесь хлорофоса (25-30 г) с тремя столовыми ложками стирального порошка «Новость» или «Лотос» на 10 л воды. Поливаем раствором из лейки по следу медведки. Хорошо действует и карбофос (без стирального порошка). Не рекомендуем использовать Би-58, особенно на посадках детки, так как даже небольшая передозировка действует на растения угнетающе.
Подкармливаем каждые 10 дней, начиная с фазы двух настоящих листьев, полным минеральным удобрением с микроэлементами (7-9 г на 10 л воды). На 1 кв. м расходуем 10 л раствора. После подкормки обязательно поливаем растения. С конца июля концентрацию увеличиваем до 30-35 г на 10 л воды. Азот исключаем или даем очень мало в зависимости от внешнего вида гладиолусов. Последний раз подкармливаем за 10 дней до выкопки. По нашим наблюдениям, это дает отличный результат. Кроме того, раз в декаду с апреля по июль поливаем гладиолусы гуматом натрия (3 г на 10 л воды).
Профилактические обработки проводим регулярно: за лето - 3 раза раствором хлорокиси меди и 4 - настоем горчицы (30 г на 10 л). Несколько раз опрыскиваем надземную часть настоем чеснока. Против трипса применяем в стадии третьего листа хлорофос или карбофос. Для лучшего смачивания добавляем 2 столовые ложки стирального порошка. В результате заболевших растений бывает очень мало.
Выкапываем гладиолусы в сентябре по возможности в сухую погоду. Листья срезаем до основания и обычно сжигаем. Клубнелуковицы с деткой отмываем от земли, затем в ситах опускаем на полчаса в теплый (20-40°С) раствор хомецина или поликарбацина (40- 50 г на 10 л воды), а затем - хлорофоса (30 г на 10 л). Посадочный материал каждого сорта складываем в отдельный капроновый чулок вместе с этикеткой и развешиваем на открытом воздухе до вечера, а потом переносим в помещение. В течение 10 дней сушим электронагревателем типа «Ветерок» при 25-30° и еще 15-20 дней выдерживаем в комнате, после чего очищаем от старых клубнелуковиц и в той же таре помещаем на хранение в сухой подвал, где температура в начальный период 12°, а к зиме опускается до 4°.
Гряды готовим осенью. Вносим перепревший компост, разравниваем поверхность почвы, поливаем раствором гумата натрия и перекапываем. Бороновать начинаем весной перед посадкой.
В.С. Фортунатов, А.П. Фортунатова
Цветоводство № 2, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #35 : 31 Декабрь 2018, 11:40:36 »
Помог «Ризофил».
Два года назад в магазинах нашей республики появилось в продаже бактериальное удобрение «Ризофил», рекомендуемое для семян и рассады овощных культур.
Попробовал обработать им перед посадкой мелкие клубнелуковицы гладиолусов диаметром 2-2,5 см. Опыт провел на 60 сортах. Осенью, выкапывая растения, был приятно удивлен тем, что они образовали клубнелуковицы до 8-12 см в диаметре. Особенно порадовали сорта «Си Фоум», «Богиня», «Аукштуолис», «Улыбка Гагарина», «Оскар», «Лаура». Необработанные клубнелуковицы этих же сортов (контроль) были значительно мельче - 3,5-6 см в диаметре.
У растений на опытном участке образовалось очень много крупной детки, то есть увеличился коэффициент размножения. Особенно это было заметно у сортов, дающих обычно мало детки, таких как «Элегия», «Галлилей».
Читать далее
Однако не все гладиолусы положительно реагировали на «Ризофил». Результаты опыта и контроля почти не отличались у «Грин Айл», «Альтер Эго», «Помпеи». Из этого следует вывод, что только экспериментальным путем можно выявить сорта гладиолусов, отзывчивые на обработку.
П.Н. Ломонос
Цветоводство № 2, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #36 : 01 Январь 2019, 14:44:10 »
Гладиолусы без пестицидов.
К сожалению, цветоводам не всегда удается вырастить красивые здоровые гладиолусы, даже используя с трудом добытые и далеко не безвредные пестициды. В своей практике я не применяю химических средств защиты, но тщательно выполняю все агротехнические требования.
Гладиолусы среднепоздних сортов готовлю к посадке в первых числах апреля. Вначале провожу сухую подгонку, в результате чего они зацветают на две недели раньше. Делаю это так: из хранилища достаю клубнелуковицы I и II разборов (крупнее 25 мм), снимаю с них кроющую чешую, выдерживаю 40-45 минут в розовом растворе перманганата калия (марганцовка), раскладываю в коробки ростками вверх и ставлю на сухой солнечный подоконник. Можно укладывать клубнелуковицы в два слоя в шахматном порядке, чтобы верхние не мешали развитию нижних. К моменту посадки темно-зеленые побеги достигают высоты 50-60 мм, а корешки всего около 2 мм, что почти исключает вероятность их повреждения.
Читать далее
10-15 апреля достаю из хранилища остальные клубнелуковицы и детку и раскладываю для прогревания в комнате при температуре 16-18°. При ранней посадке такая процедура необходима. Со всех клубнелуковиц аккуратно снимаю кроющую чешую, а у молодых (годовалых) удаляю прошлогодние корешки. Детку очищаю за 1-2 дня до посадки, как исключение, за 5 дней, но в этом случае она заметно усыхает. Перед посадкой детку выдерживаю в розовом растворе перманганата калия в течение 20-25 минут, клубнелуковицы - 40-45 минут.
Сажаю, когда земля на глубине заделки прогреется до 10-12°, вначале детку (в условиях Подмосковья 20-25 апреля), а затем клубнелуковицы (примерно с 1 по 9 мая). При такой температуре почвы интенсивно формируется корневая система, а с наступлением теплых дней - надземная часть. В более прогретой земле (18° и выше) у растений быстрее развиваются листья. В результате гладиолусы получаются не такими крепкими. Определяя время посадки, следует учитывать, что, например, молодые клубнелуковицы зацветают примерно на 2 недели позже положенного данному сорту срока. Детку сажаю на глубину 5-6 см рядами, на расстояние 3,5-5 см в зависимости от величины надземной части, присущей каждому конкретному сорту. Если этот показатель неизвестен, то сажаю через 4 см. Междурядья оставляю шириной 15 см.
Глубина посадки клубнелуковиц 12-15 см, междурядья 25 см, расстояния в ряду от 7 до 20 см в зависимости от срока цветения (для ранних требуется меньшая площадь питания). Если почва черноземная, глинистая или торфянистая, то сажаю мельче, на 8-10 см, в слой песка 3-4 см, обернув каждую клубнелуковицу мхом сфагнумом.
Для защиты гладиолусов от болезней и вредителей по краю грядки сею петрушку, пиретрум, виолу, высаживаю чеснок, а с наступлением теплой погоды - душистую герань.
За время вегетации клубнелуковицы подкармливаю 4-5 раз, обязательно в теплую погоду. Впервые при появлении 2-го настоящего листа вношу органическое удобрение из расчета 10 л/кв. м «под корень», предварительно увлажнив почву. Коровяк развожу в соотношении 1:10 и настаиваю 2 дня, куриный помет- 1:20, настаиваю 2 часа. Второй раз подкармливаю в фазе 4-го листа полным минеральным удобрением: гомельским (3 г/л), рижским или кристаллином с добавлением микроудобрений (2 г/л). Третью подкормку (органическое удобрение) даю в стадии 5-6-го листа для всех гладиолусов, за исключением сортов очень раннего и раннего сроков цветения. Четвертый раз применяю фосфорнокалийные удобрения при появлении колоса. В 10 л воды растворяю 10-15 г фосфорно-кислого калия или 20 г сульфата калия и 10 г простого суперфосфата. Одновременно провожу внекорневую подкормку микроудобрениями (2 таблетки массой 0,36 г на 10 л воды) с помощью опрыскивателя. Еще одну такую же подкормку повторяю, когда разовьется соцветие. Пятый раз вношу удобрения через 2 недели после цветения или удаления колоса (20 г простого суперфосфата на 10 л воды). Последний срок - первая декада сентября. Детку подкармливаю каждые две недели, всего 7-8 раз за время вегетации, поочередно органическими и минеральными удобрениями. В начале сентября вношу суперфосфат. Концентрация такая же, как и для клубнелуковиц.
Лучший срок уборки клубнелуковиц-через 40-45 дней после цветения, позже детка начинает осыпаться. Гладиолусы разных по срокам цветения сортов можно без спешки выкапывать с первых чисел сентября до 15-20 октября. Клубнелуковицы, выращенные из детки, убираю в октябре, что дает возможность увеличить массу. От того, как вызреет посадочный материал, и условий его хранения будет зависеть качество соцветий в следующем году.
Сразу после выкопки стебель и корни укорачиваю до 10-15 мм. После каждого растения секатор дезинфицирую в темном растворе перманганата калия. Клубнелуковицы складываю в дуршлаг, промываю в чистой воде и опускаю в приготовленный за 2 часа до этого настой чеснока (300 г пропускаю через мясорубку, заливаю 1 л воды) на 5-6 секунд. Вместо настоя чеснока можно использовать раствор стирального порошка «Ока» или «Био-С» (1-2 столовые ложки на 10 л воды). Выдерживаю в нем 30 минут.
Посадочный материал просушиваю 2-3 недели при температуре 25-30° с помощью вентилятора «Ветерок». Затем удаляю старую клубнелуковицу, корни, отделяю детку. У гладиолусов, выращенных из детки, корни оставляю до весны (они препятствуют испарению влаги через донце). Клубнелуковицы раскладываю в матерчатые мешочки или бумажные пакеты и добавляю в каждый 2-3 листа душистой герани или разрезанные дольки чеснока. Детку помещаю в бумажные пакеты отдельно.
Окончательно досушиваю посадочный материал при температуре 18-20° в течение 4-6 недель (это зависит от количества осадков, выпавших осенью перед уборкой). Существует мнение, что клубнелуковицы лучше пересушить, чем недосушить. Практически же, если они хорошо вызрели, пересушить их невозможно.
Подготовленный материал убираю на хранение. Наиболее ценные сорта складываю в нижний отсек холодильника, остальные помещаю у балконной двери. Температура хранения должна быть в пределах 3-8°, для детки 10-12° (это тормозит развитие цветочной почки и способствует формированию более крупной клубнелуковицы).
Гладиолусы проверяю не реже одного раза в месяц, особенно если они находятся в холодильнике, и заменяю высохший чеснок свежим. Если на клубнелуковицах появляется плесень, то замачиваю их (30 минут) в розовом растворе перманганата калия, просушиваю 2-3 дня при температуре 20-25° и убираю на прежнее место.
Посадочный материал, пораженный фузариозом или сухой гнилью, уничтожаю независимо от сорта, а соседние клубнелуковицы обрабатываю, как указано выше. 
В.М. Степанов
Цветоводство № 4, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #37 : 03 Январь 2019, 18:11:40 »
Гладиолусы под стеклом.
Стремясь получить срезку цветов в ранние или, наоборот, поздние сроки, многие любители пытаются выращивать гладиолусы в защищенном грунте. Однако, чтобы добиться успеха, необходимо вначале суметь правильно выбрать сорт. Большинство гладиолусов в теплице формирует куцые соцветия, причем значительно позже своих сроков цветения. Есть такие, что вообще не растут в защищенном грунте. Лишь небольшое число культиваров относительно нормально развивается в этих условиях, например «Присцилла», «Пинк Проспектор», «Хот-Липс», «Улыбка Гагарина», «Ред Джинджер», «Плам Тарт», «Эксцесс» («Унибел»), «Старт Бел», «Диксиленд», «Оскар».
Хочу поделиться своим опытом, при котором не использую какой-либо дополнительной энергии для подогрева и освещения, кроме солнечной.
Читать далее
Существуют объективные причины, затрудняющие нормальное развитие гладиолусов под стеклом: недостаток света, изменение его спектрального состава, чрезмерное прогревание воздуха днем, большие суточные перепады температуры, повышенная влажность воздуха и его слабый обмен. Положительный результат в таких условиях достигается при максимальном сглаживании экстремальных факторов.
Соблюдая все агротехнические правила, можно ежегодно получать срезку отличного качества на 15-20 дней раньше, чем в открытом грунте. На тот же срок отодвигается и выкопка посадочного материала осенью. Следовательно, период вегетации гладиолусов в защищенном грунте увеличивается примерно на 1-1,5 месяца, что способствует лучшему вызреванию клубнелуковиц.
Основной лимитирующий фактор - освещенность. Так как гладиолусы очень светолюбивы, теплицу надо делать на самом солнечном месте. Известно, что в зависимости от конструкции и времени года средняя освещенность в ней составляет 40-70% по сравнению с открытым грунтом. Обычное оконное стекло пропускает 20-30% ультрафиолетовых лучей, полиэтиленовая пленка в начале эксплуатации 50-90%, а через 3 месяца - вдвое меньше.
Исходя из опыта, пришел к выводу, что остекленные теплицы более рентабельны при наличии металлического каркаса всего сооружения или хотя бы крыши. Желательно последнюю делать из легких съемных рам, что обеспечит простоту ремонта.
Для селекции гладиолусов в защищенном грунте наиболее удобной оказалась полностью остекленная теплица 12×4 м, с высотой конька 3,5 м, боковых стен 2 м. Оптимальный для Подмосковья покат крыши 36°. Более низкие сооружения строить нерационально, так как эта культура достаточно рослая, а под стеклом вытягивается еще сильнее.
Растениям необходим хороший воздухообмен, и целесообразно даже в просторной теплице устроить принудительную вентиляцию. Я установил 4 бытовых вентилятора типа ВО 10-У2 с объемной скоростью 10 куб. м/мин, действующих в автоматическом режиме в зависимости от температуры воздуха. Два из них, укрепленные в одном торце на высоте 2,5 м, работают на приток, а два других с противоположной стороны - на вытяжку. Размещать вентиляторы ниже 2 м не стоит, так как холодный воздух попадает тогда непосредственно на растения, а это нежелательно. Температуру воздуха и почвы измеряю с помощью электроконтактного термометра типа ТПК со шкалой от 0 до 50 °С.
Входы в теплицу для удобства сделаны с обеих сторон, что, кроме того, создает возможность дополнительного вентилирования. Боковые стены оборудованы съемными рамами, за счет чего обеспечивается проветривание в летние месяцы.
В теплице по всей длине сделаны 3 укрепленные по краям шифером гряды, между ними - 2 прохода. Ширина средней - 140 см, боковых - 70, проходов - 60 см. Высота гряд соответственно 40 и 20 см. Чтобы удержать гладиолусы в вертикальном положении, в 60 см от поверхности земли установлены каркасы, на которые натягивается сетка с размером ячеек 10×10 см.
В начале марта, когда грунт в теплице еще не оттаял, а солнце нагревает воздух под стеклом до 15-20°, гряды накрываю полиэтиленовой пленкой.
Как правило, в первых числах апреля (реже в конце марта) почва на глубине 10 см прогревается днем до 10°, а ночью остывает до 6°. В это время я начинаю высаживать клубнелуковицы. При более поздних сроках посадки гладиолусы, не успев образовать хорошую корневую систему, оказываются в условиях повышенных температур при дефиците освещенности. Тогда скорость корнеобразования падает и развитие растений замедляется.
Сажаю молодые клубнелуковицы диаметром не менее 4 см. Более мелкие или старые, не имея достаточного запаса питательных веществ, в теплице не зацветают или очень запаздывают по срокам.
Чтобы ускорить рост корней, присыпанные землей на 2-3 см клубнелуковицы обильно поливаю светло-малиновым (0,5 г на 10 л воды), слегка подогретым раствором перманганата калия, после чего засыпаю слоем земли до 10 см.
Гряды накрываю пленкой. Это уменьшит испарение влаги и отдачу в ночное время накопленного за день тепла. Корневая система гладиолусов развивается достаточно быстро, и вскоре над поверхностью почвы дружно появляются ростки. Тогда пленку убираю, а гряды мульчирую хвойной землей или торфом.
Для автоматической вентиляции реле с контактным термометром устанавливаю на температуру включения 25° (более высокая замедляет рост и развитие гладиолусов). Особенно нежелательно это весной, когда естественного освещения недостаточно, а воздух в теплице днем может прогреться до 30-35°. Летом принудительная вентиляция малоэффективна. Необходимо снимать боковое остекление на 20-50% в зависимости от погоды. В это же время начинаю поливать подогретой на солнце водой. До появления четвертого листа 1 раз в неделю одновременно с поливом подкармливаю мочевиной (1 чайная ложка с верхом на 10 л воды для площади 1-1,5 кв. м). Затем вместо мочевины с интервалом 10-15 дней применяю полные комплексные удобрения (1 столовая ложка на 10 л воды). В конце августа подкармливаю последний раз, вдвое уменьшив концентрацию. 
В.А. Беляков
Цветоводство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #38 : 13 Январь 2019, 10:52:07 »
Труд, терпение и вдохновение.
Богата наша земля талантами, и среди них особое место занимают творцы еще невиданных сортов - селекционеры. Но, как известно, талант без труда - ничто. Это прекрасно доказала своим 30-летним опытом работы Нина Афанасьевна Мирошниченко. Весь ее творческий путь - своего рода подвижничество, возведенное в культ.
На счету Н.А. Мирошниченко - сотни гибридов лилий, ирисов, гладиолусов. И не удивительно, что цветоводам страны хорошо знаком ее адрес, по которому всегда можно получить квалифицированный совет специалиста.
Наибольшую известность Нине Афанасьевне принесли гладиолусы. Еще в начале 70-х годов с огромным успехом прошла ее первая персональная выставка в Ботаническом саду Московского университета. Многочисленные зрители были восхищены тогда еще сравнительно редкими гладиолусами с гофрированными цветками ярких, сочных окрасок. С годами росло мастерство, появлялись все новые и новые перспективные гибриды. Сейчас их насчитывается более 500.
Читать далее
Несмотря на южное происхождение, эти сеянцы отлично зарекомендовали себя даже в условиях Ленинграда, где они в течение многих лет выращиваются на коллекционном участке ВИРа. По нашей просьбе Н.А. Мирошниченко рассказывает о некоторых «секретах» своей работы.

Селекцией гладиолусов я начала заниматься около 30 лет назад. За эти годы пришла к убеждению, что работа оригинатора - не просто ремесло, а поэзия и цветомузыка, создаваемые огромным трудом, терпением, творческой фантазией и вдохновением.
Меня часто спрашивают: с чего начинать селекцию гладиолусов, по каким признакам отбирать сеянцы, что с чем скрещивать? Кратко и однозначно ответить на такие вопросы трудно, так как за каждым из них стоит многолетняя, кропотливая работа, включающая взлеты и падения, яркие удачи и горькие разочарования.
Поэтому мне хочется рассказать об этом подробно, поделиться с начинающими селекционерами накопленным опытом.
В 60-е годы, когда я только осваивала азы селекции, ежегодно высаживала 10-12 тысяч клубнелуковиц, выращенных из семян, и проводила до 300 вариантов скрещиваний. В те времена новые сорта были недоступны, приходилось работать со старыми, большей частью отечественными, но самое главное - отсутствовали практические знания. Поэтому и результаты часто оказывались плачевными: из большого объема отбирала лишь 5-7 перспективных сеянцев, а все остальное шло «в корзину». И так я работала 7-8 лет. Однако этот большой, хотя и малорезультативный, труд не пропал зря. Накапливался опыт работы, прогнозирования, так необходимого селекционеру.
Позднее, когда в стране появилось много ценных и интересных сортов гладиолусов, объем скрещиваний сократился, а результаты стали несоизмеримо весомее.
Первый год селекционной работы (скрещивания). Начинаю с подбора родительских пар. Материнское растение должно обладать по возможности большим количеством положительных свойств. Опыляю цветки, начиная с нижнего, на второй-третий день после раскрытия. Семена, образовавшиеся в верхних коробочках, часто дают сеянцы с отцовскими признаками.
На растение вешаю бумажную этикетку с указанием родительской пары. Ее делаю из плотной бумаги, надписываю простым мягким карандашом. Такая надпись сохраняется все лето, не смывается дождем. Когда коробочки начинают растрескиваться, семена собираю в бумажные пакеты и храню до весны при комнатной температуре. Иногда семена не успевают дозреть в грунте до заморозков, тогда цветонос нужно срезать до холодов и поставить в воду в помещении, через несколько дней они доспеют.
В жаркую погоду многие сорта плохо опыляются. Поэтому часть клубнелуковиц родительских растений сажаю в горшки во второй декаде марта. После окончания весенних заморозков переношу их в грунт. Такие гладиолусы зацветают гораздо раньше, до наступления жарких дней. Это целесообразно делать и в северных регионах, где семена не вызревают, если растения сразу высаживать в грунт.
Клубнелуковицы сажаю в горшки: материнские экземпляры - по одной, отцовские - по нескольку штук разных разборов, так как для работы пригодна пыльца с любого растения независимо от величины посадочного материала.
Чтобы добиться одновременного цветения поздних и ранних сортов, первые высаживаю на 10-15 дней раньше обычного.
Землю для горшечной культуры заготавливаю с осени, беру ее обычно из-под зерновых культур, но ни в коем случае не из-под огородных.
Второй год (посев семян в грунт и выращивание луковиц). За 7-8 дней до посева семена замачиваю на сутки в небольших (200 г) баночках в снеговой или дождевой воде. Затем воду сливаю, семена покрываю влажным мхом сфагнумом и ставлю на 6-7 дней в теплое место. Когда они наклюнутся, высеваю их в грунт ленточным способом (на гряде шириной 1 м делаю 4 продольных борозды). При недостатке посадочной площади сею густо. Перед посевом подготовленные ряды надо полить теплой водой. Засеянные гряды на 2-3 недели накрываю полиэтиленовой пленкой. Вырастить гладиолусы из семян трудно, хрупкие проростки часто болеют и гибнут. Поэтому необходимо уделять им повышенное внимание: еженедельно опрыскивать и подкармливать (норма удобрений уменьшается наполовину в начале роста); ежедневно, за исключением дождливых дней, поливать, часто рыхлить (использую обыкновенную столовую вилку). И такая работа продолжается 5-6 месяцев в году.
Все посадки нумерую и записываю в журнал, под каждым номером указываю родительские пары. К осени образуются клубнелуковицы различной величины: от мелких (0,5 см в диаметре) до первого разбора. Выкапываю их так же, как и все остальные гладиолусы.
Третий год (посадка луковиц, выращенных из семян и отбор). Весной на этикетке или в журнале необходимо указать, какого разбора клубнелуковицы посажены, так как при отборе сеянца обязательно нужно учитывать корреляцию количества бутонов и величины посадочного материала. Например, у сеянца очень красивые цветки, но клубнелуковица первого разбора дала колос с 12-14 бутонами; такой гибрид отбраковывают - у него будет короткий цветонос.
На отобранные экземпляры вешаю бумажную этикетку с указанием количества бутонов, величины разбора, кратким описанием окраски и гофрировки.
Конечно, отбор легче провести, если были посажены крупные клубнелуковицы, в случае с мелкими - главный критерий общая привлекательность.
На этом работа по отбору не завершается, окончательные данные определяются на следующий год.
Четвертый год. Высаживаю отобранные формы и отдельно детку, но под одним номером. Если детки мало, то для нее использую ящики. Обычно сажаю в грунт по 20 штук от каждого гибрида, и так в течение всех последующих лет до конца испытаний.
Веду тщательное наблюдение за ростом и цветением сеянцев, большое внимание уделяю выращиванию детки, так как хороший агрофон дает возможность получить из детки более крупные клубнелуковицы.
Хочу отметить такой момент: если в год отбора сеянец дал мало детки, это не значит, что в дальнейшем он будет плохо размножаться.
Пятый год. Веду наблюдение за растениями из клубнелуковиц, полученных из детки первого поколения (высаживаю не более 5-6 штук в связи с нехваткой земли). Изучаю также «поведение» детки (20 штук), которую сажаю каждый год. Несмотря на то, что из детки не всегда получаются крупные клубнелуковицы, записи в рабочем журнале веду по всем признакам.
Практика показывает, что самая значительная выбраковка приходится на пятый год, когда работа ведется с цветущими растениями из клубнелуковиц, полученных из детки первого поколения. Так, например, в 1981 г. из отобранных мною 150 селекционных форм к концу испытания осталось лишь 56.
Поскольку не всегда удается вырастить крупный материал из детки первого поколения, то выбраковка проводится в основном по количеству бутонов на фоне общей привлекательности цветков. Больше всего бракуется сеянцев, отобранных по красоте цветков из мелких цветущих клубнелуковиц.
Шестой год. Выращиваю клубнелуковицы из детки второго поколения, изучаю растения из двухлетних луковиц первого поколения. Выбраковка этого года составляет 15-20%. Здесь учитываются привлекательность, гофрировка и плотность долей околоцветника, коэффициент размножения, энергия роста, высота, количество бутонов и одновременно открытых цветков, сроки цветения, устойчивость к болезням и погодным условиям, другие признаки.
Седьмой год. Продолжаю наблюдение за растениями из двухлетних луковиц второго поколения и даю название сеянцу.
Итак, прошло семь лет и можно считать работу законченной. Но это при условии, что все отобранные гладиолусы дали достаточное количество детки и из нее ежегодно получались клубнелуковицы первого разбора, не было заболеваний и гибели части экземпляров, всегда аккуратно велись записи в журнале.
К сожалению, случаются болезни и другие «стихийные бедствия». В этом случае работа забирает у селекционера еще, как минимум, два года.
Выращены, отобраны, выбракованы, выброшены тысячи луковиц. Мне скажут, что их следует посадить, получить срезку и продать на рынке. Да, конечно, это возможно. Только коммерция и селекция несовместимы по своей сути: даже молено вывести несколько удачных форм, но никогда не стать селекционером. Этому надо посвятить всю жизнь.
Самая радостная задача, венец труда оригинатора - выбор подходящего названия. Имя цветку хочется дать поэтическое, романтическое, патриотическое, чтобы будило воображение.
Приведу несколько гладиолусов, выведенных в последние годы: белые - «Святая Русь» (500), «Снега России» (500), «Танец Журавлей» (500), «Лисова Песня» (501); розовые - «Рыцарь Музыки» (546), посвященный Георгу Отсу, «Розовый Каскад» (544), «Розовый Гранат» (547), «Полонез Огинского» (547), «Пир Цветов» (445), «Русский Романс» (546); красные- «Шапка Мономаха» (554), «Красная Москва» (556), «Русич» (556), «Русский Характер» (554), Факел Мира» (554), «Королева Чардаша» (456), «Эйфория» (456) и многие другие.
Селекцию веду исключительно с помощью опыления и отбора. Использую пыльцу только одного растения, чтобы «навязать» свое желание. Если же смешивать пыльцу от нескольких сортов, то растение уже само будет выбирать себе пару.
Проводя скрещивания, почти никогда не повторяю одни и те же комбинации, даже если они оказались очень удачными. Причин этому несколько: во-первых, удача может не повториться; во-вторых, почти все селекционные формы от повторных скрещиваний будут «на одно лицо», хотя и с разной окраской. Предпочтение отдаю гофрированным и супергофрированным.
В последние годы много работала над созданием белых форм с крупным ярко-красным пятном. Здесь можно упомянуть «Огни Сибири» (501), «Костер на Снегу» (501), «Школьный Вальс» (401), «Одарка» (501), «Первый Поцелуй» (501), «Новогодний Сон» (501), «Снег в Огне» (501), «Елена» (401) и др.
Начиная с 1985 г. увлеклась голубыми и фиолетовыми окрасками. Моя «идея фикс» - получить «кружевные», то есть сильно гофрированные цветки этих колеров. Пока отобрана только одна форма с голубыми гофрированными долями околоцветника, предварительно названная «Голубые Кружева». Гладиолусов с фиолетовыми цветками создано много, но среди них нет ни одного гофрированного. Работу в этом направлении продолжаю.
Последнее мое увлечение - желтые гладиолусы, цвет которых символизирует солнце, урожай, золото, достаток, радость, удачу, счастье.
Мне бы очень хотелось, чтобы в сознании людей был преодолен столь широко распространенный предрассудок, что желтый цвет - знак разлуки, измены. Букет золотых роз, гладиолусов, ноготков, бархатцев - это солнце в вашем доме. 
Цветоводство № 3, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #39 : 13 Январь 2019, 11:12:22 »
Представляем вниманию читателей список перспективных гибридов гладиолусов, получивших высокие оценки экспертной комиссии объединенного павильона «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР в 1989 г.
Оригинатор В.В. Галяпин (ВОГИС).
«Аромгла» (412), среднеранний, светло-кремовый, 9,8.
«Ксения-Вальс» (433), средний, лососево-розовый с зеленовато-желтым пятном, 9,8.
«Новый Диксиленд» (453), ранний, светло-красный с зеленовато-кремовым пятном, 9,8.
«Патриарх Федор» (556), средний, темно-красный, 9,8.
Оригинатор В.А. Беляков (член ВОГИС им. Н.И. Вавилова).
«Анна Бел» (442), срок цветения среднеранний, окраска светло-розовая, 10 баллов.
«Бел Атлас» (547), средний, темно-розовый с палевым пятном, 9,8.
Читать далее
«Властелин» (511), среднепоздний, кремовый с красным пятном, 9,8.
«Добрый Путь» (560), среднепоздний, бледно-малиновый, 9,8.
«Звездный Блеск» (400), среднеранний, белый, 10.
«Регби» (477), средний, темно-сиреневый с кремовым пятном, 10.
«Сюжет»(477), средний, густо-розовый с кремовым пятном, 10.
Оригинатор С.А. Васильев (ВОГИС).
«Бархатный Сезон» (536), средний, темно-лососевый, 9,8.
«В. Высоцкий» (554), средний, ярко-красный, 9,8.
Оригинатор Г.В. Коркишко (ВОГИС).
«Андриаш» (456), средний, ярко-красный, 9,9.
«Вавилон» (575), ранний, сиреневый с белым пятном, 10.
«Веселая Вдова» (541), ранний, светло-малиновый с красным пятном, 10.
«Газела» (552), ранний, ярко-красный, 9,8.
«Гамлет» (558), средний, черно-красный, 9,8.
«Гризанда» (560), среднеранний, бледно-малиновый, 9,9.
«Закат» (536), средний, лососевый с красным оттенком, 10.
«Зарево» (536), средний, лососевый, 10.
«Красные Бусы» (554), средний, красный, 10.
«Пышка» (501), ранний, белый с красным зевом, 9,8.
«Санта Мария» (544), среднеранний, чисто-розовый, 9,8.
«Сюзанна» (542), средний, светло-розовый, 10.
«Тарас» (558), ранний, черно-красный с малиновым оттенком, 9,8.
Оригинатор Н.С. Чуйков (ВОГИС).
«Творец» (547), ранний, розовый с лимонным пятном, 9,8.
«Ю. Никулин» (525), средний, оранжевый с золотистым пятном, 9,8.
Высокими оценками отмечены коллекции гладиолусов, представленные членами Московского городского клуба цветоводов Ю.А. Игнатовым (9,8 балла), М.А. Кузнецовым (10), В.Ф. Шаяновым (9,8) и Всесоюзного общества генетиков и селекционеров С.В. Васильевым (10), Г.В. Коркишко (10 и 10+1), Н.С. Чуйковым (9,8). 
И.И. Филиппенко
Цветоводство № 3, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #40 : 16 Январь 2019, 20:16:15 »
Как уберечь гладиолусы от трипса?
Гладиолусовый трипс повреждает многие цветочные культуры. Взрослые насекомые зимуют под чешуйками клубнелуковиц, если в хранилище температура выше 10°С, они непрерывно размножаются. Самки откладывают яйца в ткани растений. Личинки трипса высасывают соки из листьев и цветков. Массовое размножение наблюдается в период цветения, особенно в жаркую, сухую погоду. Цикл развития длится 2-3 недели, и за сезон вредитель успевает воспроизвести несколько поколений.
В результате жизнедеятельности личинок и взрослых насекомых на листьях появляются пятна, серебристо-белые точки, желтоватые штрихи - следы разрыва кожицы при откладке яиц, экскременты. В период появления цветочной стрелки трипсы концентрируются на ней, а с развитием бутонов проникают в них и повреждают цветки. Последние обесцвечиваются, увядают и засыхают.
Читать далее
Осенью с понижением температуры трипсы переселяются ближе к основанию растений. Перед уборкой основная масса вредителей находится на «пеньке» цветоноса. Позже они забираются под чешуи клубнелуковиц. Поврежденные участки ткани засыхают, образуются коркоподобные пятна бурого цвета. В дальнейшем клубнелуковицы становятся светлыми, липкими, а к концу хранения темнеют, сморщиваются и погибают. Кроме того, трипсы переносят возбудителей различных болезней.
При высокой численности трипса необходима ранняя срезка растений, пока вредитель не перешел в нижнюю часть стебля. После уборки гладиолусов следует уничтожить все растительные остатки и перекопать почву.
Зараженные клубнелуковицы погружают на 5 мин в горячую воду (50°) или опрыскивают раствором карбофоса (2 г/л) с последующей просушкой. В период хранения посадочный материал периодически осматривают, при обнаружении вредителя пересыпают мелом или известью-пушонкой (20-30 г на 1 кг клубнелуковиц). Перед посадкой зараженные гладиолусы выбраковывают.
Во время вегетации при повреждении надземной части растения несколько раз с интервалом 7-10 дней обрабатывают карбофосом (30 г на 10 л воды) или бензофосфатом (фозалоном, золоном) - 20 г на 10 л воды. Повторно на то же место гладиолусы высаживают через 3-4 года. Рекомендуется размещать рядом с ними тагетес, лук, чеснок.
И.Б. Доброчинская, научный сотрудник
Цветоводство № 3, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #41 : 19 Январь 2019, 17:11:15 »
Начинающим коллекционерам.
В письмах в редакцию цветоводы-любители часто спрашивают, как содержать коллекцию гладиолусов, чтобы сорта не перепутались и не пропали. Своим многолетним опытом делится член московского клуба цветоводов Вячеслав Андреевич Лобазнов.
Коллекционирование гладиолусов увлекательное, но не простое занятие. Чтобы добиться хороших результатов, надо потратить не один год. Иногда очень красивый и добытый с большим трудом сорт вдруг теряет привлекательность, несмотря на самый заботливый уход. В ряде случаев природные условия (климат, почва, рельеф местности, уровень грунтовых вод) сильно влияют на декоративные качества растений, и тогда от какого-либо сорта приходится отказываться.
Читать далее
Прежде чем приобретать гладиолусы, изучите их культуру по литературе. Только после этого можно перейти к следующему этапу и познакомиться с характеристиками новых отечественных и зарубежных сортов. Сведения о них публикуются в журнале «Цветоводство», в изданиях Главного ботанического сада АН СССР, Всесоюзного института растениеводства и других научных учреждений, а также в американском ежегоднике «Selected List», поступающем в сельскохозяйственные библиотеки.
В августе-сентябре в ряде городов регулярно проходят выставки гладиолусов, а на ВДНХ СССР оцениваются лучшие отечественные гибриды. Здесь можно проконсультироваться с опытными цветоводами о преимуществах и недостатках тех или иных сортов.
Многие любители хотят просто иметь красивые цветы на своем садовом участке. В этом случае неважны коммерческие качества сорта. Если же владелец рассчитывает и на реализацию продукции, то существенными становятся простота выращивания, транспортабельность, декоративность цветков, прочность стебля, коэффициент размножения.
Чтобы сорта не перепутались, необходимо пользоваться системой учета, которая охватывает периоды хранения и вегетации. Опыт многих любителей показывает, что посадочный материал лучше всего держать в ящиках, а если клубнелуковиц немного - в марлевых или капроновых мешочках (причем каждый сорт отдельно). Их маркируют бирками с названием культивара или его номером по регистрационной книге, где указаны все сведения о гладиолусе (см. табл.).

В последней графе можно записывать данные о количестве посадочного материала, коэффициенте размножения и т. д.
При посадке каждый сорт отмечают деревянным колышком (металлическим прутом с биркой), где краской пишут название либо номер. Бирку делают из дюраля, пластмассы, плотной фольги.
Приготовив регистрационный журнал и маркеры, можно начинать посадку. Большинство цветоводов предпочитают сажать гладиолусы поперек гряды. Если один сорт занял несколько рядов, то маркер устанавливают лишь в начале первого ряда. Затем отмечают следующий сорт и т. д. Для того, чтобы избежать путаницы в случае потери маркера, заводят специальную тетрадь, где чертят план посадки. По нему легко найти нужное растение на грядке.
Неопытные цветоводы считают, что тесная посадка разных сортов влияет на окраску цветков, изменяя ее. Это неверно. При плотном размещении возникает лишь опасность более быстрого распространения болезней, если есть зараженный материал. Конечно, перекрестное опыление не исключено, но чтобы увидеть его результат, необходимо получить семена, посеять их и вырастить клубнелуковицы. При вегетативном размножении клубнепочками (деткой) декоративные признаки не изменяются.
Удобно также иметь тетрадь для фенологических наблюдений, где ежегодно делаются записи о времени цветения того или иного сорта в данной местности. Такие сведения необходимы и для определения последовательности выкоп ки различных культиваров.
Для сохранения чистосортности немаловажное значение имеет правильная уборка гладиолусов. Задача это непростая, потому что созревшие клубнепочки легко отделяются от клубнелуковиц вместе с комочками почвы. Выкапывать надо очень аккуратно, так как незамеченная и оставленная в земле детка часто сохраняется и прорастает вместе с посаженным здесь другим сортом. Если она появляется в междурядье, то ее просто выдергивают, если же окажется в ряду, то отличить ее от других гладиолусов практически невозможно. Чтобы избежать этого, клубнелуковицы лучше сажать в одну строку и не слишком поздно выкапывать. Последнее, кстати, при такой посадке делать значительно легче.
Когда коллекция увеличивается до 200-300 сортов, время уборки затягивается на месяц и более. Сократить его можно, организовав работу следующим образом. Каждый ряд надо выкапывать одновременно двумя совками с прочными ручками. Сначала на расстоянии примерно 7 см от растений с обеих сторон вдоль всего ряда совком прорезают землю (рис. 1). Затем оба совка заглубляют на 15 см и, нажимая на ручки сверху, поддевают клубнелуковицу с комом земли (рис. 2). Детка, если она не совсем еще вызрела, также легко извлекается (рис. 3, 4). Гладиолусы складывают в сито, таз или ящик. Каждый сорт дезинфицируют, сушат и помещают в отдельный мешочек для хранения.

Некоторые начинающие цветоводы сетуют в своих письмах на то, что гладиолусы при хранении «перерождаются». Так ли это на самом деле?
Наиболее декоративные сорта, как правило, чаще подвержены заболеваниям, некоторые не образуют крупных клубнелуковиц. Эти свойства при небрежном хранении, когда смешивается несколько сортов, могут стать причиной выбраковки «нестандартного» (больного или мелкого) материала. Кроме того, старые (более 5 лет) клубнелуковицы, иногда не прорастают. В результате остается самый устойчивый, но далеко не самый декоративный сорт. У цветоводов, правильно содержащих коллекцию, такого не случается.
Хорошая сохранность посадочного материала зависит от ухода за гладиолусами в период вегетации и своевременно проведенной уборки, так как при задержке наступившая непогода способствует быстрому развитию болезней. Выкопав клубнелуковицы, их очищают от грязи, удаляют старые и дезинфицируют. Затем просушивают 2-3 недели при 25-30°С и месяц при комнатной температуре. Подготовленный таким образом материал осматривают, отбраковывают зараженный, механические повреждения обрабатывают раствором бриллиантовой зелени (зеленка) или перманганата калия (марганцовка). Здоровые клубнелуковицы закладывают на хранение при плюс 3-9°. Ежемесячно их проверяют, удаляют высохшие и те, на которых появились признаки заболеваний. Весной перед посадкой гладиолусы протравливают фунгицидами, не вынимая из мешочков.
Тщательное выполнение указанных мероприятий поможет сохранить коллекцию.   
Цветоводство № 4, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #42 : 19 Январь 2019, 20:06:51 »
Раннецветущие сорта гладиолусов выкапывают в сентябре. Не надо ждать, пока надземная часть до конца пожелтеет и отомрет. Дело в том, что тогда на клубнелуковицах очень быстро развиваются возбудители различных заболеваний. Благодаря своевременной уборке этого можно избежать или, по крайней мере, приостановить. Однако не следует выкапывать гладиолусы и слишком рано. Правильный срок подскажет состояние корней. Как только появятся первые признаки их отмирания (коричневая окраска), надо немедленно начинать уборку.
Ф. Бёмиг
Цветоводство № 4, 1990 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #43 : 24 Январь 2019, 14:09:37 »
Увлечение на всю жизнь.
Редакционная почта часто приносит письма с просьбами побольше рассказывать о цветоводах-любителях, достигших значительных успехов в выращивании той или иной культуры, о селекционерах, создающих новые сорта, короче говоря, о людях, украшающих нашу жизнь. Среди них Михаил Алексеевич Кузнецов, неоднократный призер выставок гладиолусов последних лет. Его умение выращивать цветы самого высокого качества поражает даже искушенных в этой области. Наш корреспондент побывал на участке Михаила Алексеевича в подмосковном поселке Петрово-Дальнее. Конечно, главное здесь - отлично подобранная коллекция гладиолусов. Но не забыты и другие культуры - много пионов, тюльпаны, роскошная гортензия под окном. Не последнее место занимают овощи: удивляют размерами и количеством помидоры - розовые, красные, желтые; картофель сажают только такой, который заведомо даст не меньше ведра клубней с куста. Плодоносит пока еще достаточно редкий в Подмосковье виноград. М.А. Кузнецов охотно ответил на все интересующие нас вопросы.
Читать далее
- Михаил Алексеевич, как давно Вы начали заниматься садоводством?
- К земле я привык с раннего детства, ведь я родился в крестьянской семье здесь, в Петрово-Дальнем. Еще до войны родители выращивали у себя на усадьбе такие культуры, каких не было ни у кого в округе. Весной под окнами бушевала сирень, чуть позже раскрывал ароматные цветки чубушник, цвели пионы, в конце лета и осенью радовали глаз георгины. Родители много времени уделяли саду, приучали к этому и нас, детей.
И став взрослым, я сохранил любовь к земле, к цветам. Но времени на садоводство оставалось мало: сначала учеба, потом работа, семья заняли в жизни главенствующее место. Однако и тогда, практически ничего не понимая в цветоводстве, я покупал луковицы тюльпанов, нарциссов, саженцы роз. К моему большому сожалению, многие растения погибали.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1957 г. я перенес тяжелую болезнь и по совету врача серьезно занялся садом. Это могло, но его мнению, способствовать реабилитации после заболевания. Кроме того, благодаря участку земли семья преодолевала материальные трудности: вплоть до 1985 г. выращивали и сдавали в цветочные магазины луковицы тюльпанов и клубнелуковицы гладиолусов.
- Как возникло увлечение гладиолусами?
- Я уже говорил, что мы выращивали посадочный материал гладиолусов на продажу, но тогда с клубом цветоводов, другими любителями мы еще не общались.
В 1985 г. случайно забрел с дочкой на выставку гладиолусов. После осмотра экспозиции она сказала: «А ведь у нас есть цветы не хуже, а может быть и лучше». Дежурившая в тот день И.Г. Зеленина - известный гладиолусовод и оригинатор - предложила нам показать свои цветы на выставке. К неописуемому удивлению мы получили Диплом II степени и приглашение экспонировать гладиолусы на ВДНХ СССР. Надо сказать, что я испытал чувство глубокого морального удовлетворения: «Значит, могу что-то делать». Зимой 1986 г. я стал членом секции гладиолусоводов Московского клуба и следующим летом участвовал уже во всех 5 завозах выставки: набрав в сумме 98 баллов, завоевал I место.
- Участвовали ли Вы в последующих выставках и как оцениваете их уровень?
- Да, конечно, успех 1986 г. придал мне сил, уверенности: я ощутил духовный подъем. На выставке 1987 г. «заработал» уже 144 балла (II место - 72 балла). Без ложной скромности могу сказать, что высокое качество моих цветов заставило подтянуться остальных: в 1988 г. я получил 192 балла (II место - 95), в 1989 г. - 244 (II - 140). В секцию влилось много талантливой молодежи, демонстрирующей на выставках достаточно высокий уровень.
- Получаете ли Вы удовлетворение от своих успехов?
- Особенно приятно мне было представить гладиолусы на благотворительный аукцион, организованный прошлым летом. Все средства от него пошли в пользу детей, пострадавших от Чернобыльской аварии. Несмотря на недочеты, это очень нужное дело, ведь люди могут и хотят делать добро.
- Михаил Алексеевич, расскажите, как Вам удается за один вегетационный сезон получить полноценные клубнелуковицы из детки?
- Агротехника отработана для условий моего участка, поэтому она, вероятно, не для всех будет приемлема. Земля, на которой я выращиваю гладиолусы, возделывается с 1926 г. У родителей было много скота, навоз вносили постоянно, да и сейчас в нашем районе приобрести органику - не проблема. Агрофон, таким образом, очень высокий. Технология рассчитана на минимум физического труда. Детку готовим к посадке в начале апреля, замачивая на ночь в слабом растворе марганцовки. Храним ее во влажном состоянии, чтобы наклюнулась. Высаживаем по мере пробуждения и в зависимости от погоды (стараемся закончить до 1 мая). Глубина посадки обусловлена размером детки (в среднем 10 см), но если почва беднее и тяжелее, сажать надо значительно мельче. Гряды закрываем пленкой, натянутой на дуги. Когда детка начинает всходить, растения открываем, иначе в жаркие дни все «сгорит». Однако совсем пленку не убираем, так как в это время еще возможны заморозки.
Подкормок в течение вегетационного периода не даем. Органику вносим за год под предшествующую культуру (морковь, картофель, томаты). Когда проростки достигают 7-10 см, междурядья пропалываем и мульчируем перегноем (слой 3-5 см), в котором поселяется большое количество дождевых червей, поэтому полностью отпадает необходимость в рыхлении. Кроме того, под перегноем почва не перегревается днем и не остывает ночью, не пересыхает, меньше приходится поливать. Увлажняем посадки холодной (4-6°С) водой из артезианской скважины, но обязательно днем, чтобы к вечеру гладиолусы высохли.
Выкапываем клубнелуковицы не позднее 25 сентября. В диаметре они бывают от 1,5 до 5 см.
- Занимаетесь ли Вы селекцией?
- Я глубоко убежден, что новый сорт должен быть лучше тех, которые уже существуют. Это главное. И пока у меня не будет отличного гладиолуса с новыми прекрасными качествами, я показывать свои сеянцы не буду.
- Что Вы считаете необходимым для улучшения работы клуба цветоводов?
- У нас очень плохой выставочный зал, это затрудняет эффективный показ и пропагандирование лучших сортов цветочных культур. Желательно также, чтобы было больше взаимопонимания и контактов между всеми членами клуба. Это поможет активизировать работу.
Беседу вела Л. Шашкова
Цветоводство № 5, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #44 : 27 Январь 2019, 10:24:21 »
Шедевры селекции гладиолусов.
В 1907 г. А.Н. Кундерд (США) впервые получил у гладиолуса цветки с гофрированными краями лепестков (долей околоцветника) и назвал его «Кундердии Глори» («Kunderdii Glory»), а в 1915 г. был зарегистрирован сорт с такими же признаками - «Элис Типледи» («Alice Tiplady»). С этого времени ведут начало гладиолусы со складчатыми лепестками. У первых культиваров они были слегка волнистыми, а в 70-х годах появились эффектные сильногофрированные сорта, часто к тому же имеющие складки по центру лепестков.
Эти гладиолусы селекции 1964-1985 гг. занимают особое место в коллекции Литовского научно-исследовательского института плодоовощного хозяйства и служат исходным материалом для получения новых гибридов. Одним из первых таких сортов, завезенных в нашу страну, оказался «Супер Раффлз» («Super Ruffles», 447), выведенный выдающимся американским селекционером Берманом и интродуцированный в 1964 г. Он дал название всей группе («superruffles» - сверхгофрированный). Это высокорослый гладиолус с длинным соцветием и очень толстым стеблем. Листья до глубокой осени остаются зелеными. Поскольку он относится к поздним, то в условиях Прибалтики клубнелуковицы часто не вызревают и плохо хранятся. Продуцирует много межой слабой детки.
Читать далее
В 1965 г. появляется новый сорт Бермана «Кристина» («Christine», 442) позднего срока цветения, с красивыми складчатыми лепестками и не слишком толстым стеблем. Коэффициент размножения - средний. Пыльца стерильна. Несмотря на привлекательные цветки, широко не распространился и остался только у коллекционеров.
Возникновение сортов с гофрированными лепестками привело к формированию иного взгляда на декоративные качества гладиолусов. Если раньше считалось, что соцветие должно издалека бросаться в глаза, то теперь отдается предпочтение изысканным свойствам, которые можно оценить лишь с близкого расстояния. Цветок становится объемным, что достигается чередованием света и тени в складках лепестков, недопустимы дефекты окраски и формы.
Группа суперскладчатых гладиолусов все больше привлекает внимание селекционеров. В том же 1965 г. Гризбахом был выведен сорт «Сьюзен Маргарет» («Susan Margaret», 441), в 1966 г. - «Чикита» («Chiquita», 327), в 1972 г. Ларусом - «Мисс Америка» («Miss America», 444). Все они имеют мелкую интенсивную гофрировку, а «Сьюзен Маргарет», кроме того, исключительно чистую окраску цветков. Это поздние сорта с хорошим или удовлетворительным коэффициентом размножения. У «Сьюзен Маргарет» коротковатый цветонос, у «Никита» - длинный и тонкий, часто полегающий. Однако благодаря декоративности они послужили исходными формами для многих современных культиваров.
В 1971 г. Гризбах пополнил группу суперскладчатых гладиолусов сортом «Систер Форчьюн», («Sister Fortuna», 433), в 1976 г. - «Принцесс» («Princess», 421), в 1978 г. - «Адажио» («Adagio», 412) и «Блу Фриллз» («Blue Frills», 483). Все они имеют толстый короткий стебель, крупные бутоны, плотную текстуру лепестков. Эти сорта довольно прихотливы и могут успешно культивироваться только при высоком уровне агротехники. Излишняя влажность нередко ведет к появлению болезней, у «Принцесс» декоративность несколько снижают длинные цветоножки.
Красивая гофрировка и плотная текстура лепестков «Систер Форчьюн» и «Блу Фриллз» привлекали внимание многих селекционеров, создавших на их основе большое количество новых сортов. Кроме того, «Блу Фриллз», а также «Адажио» выделяются среди других ранним созреванием клубнелуковиц и высоким коэффициентом размножения. У всех короткие соцветия.
В 1976 г. появляется один из самых гофрированных гладиолусов в мире позднецветущий «Фриззлд Корэл Лейс» («Frizzled Coral Lace», 335) Джонсона, а также прославленный сорт «Эми Бес» («Amy Beth», 275) Робертса. Первый образует длинное соцветие и мелкие клубнелуковицы, нуждается в высоком уровне агротехники. Коэффициент размножения у него удовлетворительный. «Эми Бес» относится к ранним мелкоцветковым гладиолусам, имеет плотную текстуру лепестков. Коэффициент размножения неплохой. На его основе создано много других гибридов.
В 1977 г. Доером интродуцирован оригинальный сорт «Брайдсмейд» («Bridesmaid», 442), у которого суперскладчатость дополняют зеленая кайма и слегка бахромчатые края лепестков. Цветонос обычно короткий, детка мелкая, коэффициент размножения удовлетворительный. Очень капризное растение.
В 1981 г., уже после смерти Робертса, появляется суперскладчатый сорт «Линда» («Linda», 345), а в 1983 г. - «Оринж Шербет» («Orange Sherbet», 322), с которым по степени гофрированности лепестков может соперничать лишь «Фриззлд Корэл Лейс». Сорт среднего срока цветения, привлекает оригинальной оранжевой окраской цветков, более интенсивной в центре, а также необычной гофрировкой. Коэффициент размножения удовлетворительный. Продуцирует много жизнеспособной пыльцы.
Начали работу по выведению суперскладчатых сортов и оригинаторы нашей страны. В 1978 г. селекционер из Вильнюса С. Эйхер-Лорка интродуцирует свой знаменитый сорт «Лебединая Песня» («Lebedinaja Pesnia», 443) среднего срока цветения, у которого высокая декоративность сочетается с хорошим размножением (образует много крупной детки). Как и большинство суперскладчатых сортов, имеет короткий цветонос, широкие темно-зеленые листья, округлые желтоватые клубнелуковицы. Сравнительно устойчив к болезням.
После смерти С. Эйхер-Лорки работу продолжили его жена и сын. В 1983 г. появляется созданный ими сорт среднего срока цветения «Шантеклер» («Santekler», 443), имеющий суперплотную ткань лепестков и короткий цветонос. Сорт требовательный, нуждается в высоком уровне агротехники, плохо переносит излишнюю влажность. Коэффициент размножения удовлетворительный.
В 1982 г. московский селекционер А. Громов интродуцирует свой сорт среднего срока цветения «XX Век» («XX Vek», 565). Гладиолус обладает мощным ростом и хорошим коэффициентом размножения.
Хотя выведенные в последние годы суперскладчатые сорта («Лебединая Песня», «Блу Фриллз», «XX Век») размножаются неплохо, они все же намного уступают таким менее гофрированным, как «Плам Тарт» («Plum Tart», 478), «Присцилла» («Priscilla», 465), «Грэйшез Леди» («Gracious Lady», 440). В отдельные годы «Плам Тарт» продуцировал более 200 шт. крупной детки на одну клубнелуковицу первого разбора.
Коэффициент размножения суперскладчатых сортов резко увеличивается на фоне высокой агротехники, а именно: при укрытии растений пленкой после посадки, профилактической обработке фунгицидами с наступлением теплой и влажной погоды, опрыскивании инсектицидами, дополнительном внесении малых доз полного минерального удобрения после сильных дождей (особенно для детки), выбраковке гладиолусов с признаками болезни, бороновании (до появления всходов, особенно после осадков), дождевании во время засухи. Если эти мероприятия выполняются тщательно и вовремя, даже капризные сорта растут отлично.
В меристемной лаборатории Литовского НИИ плодоовощного хозяйства делаются первые попытки микроклонального размножения гладиолусов. Это открывает возможности для получения большого количества посадочного материала сортов, имеющих низкий коэффициент размножения.
П. Циплияускас, научный сотрудник
Цветоводство № 5, 1990 г.
[свернуть]