Автор Тема: Гладиолус  (Прочитано 3236 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #15 : 07 Февраль 2018, 21:34:37 »
Лето в Молдавии жаркое, часто засушливое. В солнечные дни температура в поверхностном слое почвы чрезмерно высока, что крайне вредно для нормального развития растений. От недостатка влаги земля растрескивается, а после дождя или полива покрывается плотной коркой.
Что такое мульчирование, знают многие. Применяя этот простой агротехнический прием при выращивании гладиолусов, я убедился, что в нашей зоне он очень эффективен.
Во второй половине апреля неочищенную детку опускаю на 30 мин в раствор марганцовки и высаживаю на грядки, которые сразу посыпаю свежими опилками слоем 4-5 см. Через 3 недели появляются дружные всходы, в то время как на грядах без опилок только через месяц. Поливаю посадки до всходов один раз, а рыхление совсем не провожу.
Под опилками не образуется корки, почва меньше уплотняется и не перегревается в солнечные дни, мульчирующий слой препятствует испарению влаги и прорастанию сорняков. Во время сильного дождя вода не скатывается, как с открытой грядки, а поглощается почвой. Осенью выкапываю хорошие, крупные клубнелуковицы.
Мульчировать можно не только детку, но и взрослые клубнелуковицы.
С. Пынзарь, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #16 : 07 Февраль 2018, 21:36:42 »
Чтобы вырастить полноценную замещающую клубнелуковицу и детку, обычно рекомендуется при срезке цветоносов оставлять не менее 4 листьев. Я же оставляю гораздо больше благодаря особому способу срезки. Если посмотреть потом на грядки, то можно подумать, что гладиолусы еще и не цвели - так много на них листьев. А клубнелуковицы и детки у меня значительно крупнее, чем у других цветоводов.
Способ срезки такой. Прежде всего - легкий перочинный нож с хорошо заточенным концом. Левой рукой беру цветонос на выходе из листьев, слегка подтягиваю его вверх, а правой делаю прокол на глубину 5-7 мм в предполагаемом месте среза. Вынув нож, большим и указательным пальцами правой руки беру чуть ниже на 1-2 см и надламываю цветонос одновременным движением левой руки в сторону прокола, а правой навстречу. Не меняя положения рук, левой начинаю вытягивать цветонос, легко покачивая его из стороны в сторону. Правая при этом удерживает растение от выдергивания из земли - это иногда случается на легких почвах и при мелкой посадке.
Цветонос очень легко вытягивается утром и после обильного полива. При таком способе срезки практически все листья остаются на месте.
А. Воронков, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #17 : 15 Февраль 2018, 17:59:45 »
Гладиолусы, посаженные в конце октября на глубину 15-20 см и укрытые сухими листьями или соломой слоем в 5-8 см зацветают на неделю раньше, а цветочные стрелки у них бывают более крепкими.
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #18 : 10 Март 2018, 19:55:53 »
Выкапывая гладиолусы, стебли не обламывайте, а обрезайте острым ножом на расстоянии 8-10 см от клубнелуковицы.
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #19 : 15 Апрель 2018, 18:11:51 »
Секреты посадки гладиолусов.
С посадкой гладиолусов, вроде бы, никаких сложностей: воткнул клубнелуковицу в землю - и жди цветов! Но не совсем так. Приложив немного усилий и учтя некоторые секреты, и результат может приятно удивить.
Возраст клубнелуковицы.
Вопреки распространенному среди цветоводов заблуждению, большой диаметр клубнелуковицы - вовсе не гарантия отменного цветения. Сильные цветоносы с большим количеством цветков образуются из молодого здорового посадочного материала. А на возраст клубнелуковицы указывают два параметра: ее высота и размер донца.
Чем старше клубнелуковица, тем более плоской она становится, и тем крупнее у нее донце. И от старого растения нет смысла ожидать пышного цветения. Приобретая посадочный материал, важно учесть, что размеры и формы могут варьироваться. Выбирая клубнелуковицы, целесообразно сравнивать с другими, но того же сорта - сравнение между разными сортами может привести к ошибочным выводам.
Читать далее
Выбор места для посадки.
Сажайте гладиолусы на солнечных местах, защищенных от ветра, и они покажут себя во всей красе. В южных регионах допустима легкая полутень: укрытые от палящего солнца, гладиолусы будут дольше красоваться на клумбе. Но не следует сажать их на одном и том же месте несколько лет подряд - желательно ежегодно менять место посадки.
Исключите застой влаги, даже кратковременный, и ни в коем случае не вносите под посадку свежую органику. А вот песок, добавленный на дно посадочной ямки, способен уберечь клубнелуковицы от гнилей. Идеальны для растения рыхлые супесчаные или суглинистые почвы со слабокислой реакцией.
Когда сажать гладиолусы.
По срокам посадки можно встретить довольно противоречивые рекомендации, да и наш нестабильный климат все время вносит коррективы. Поэтому надежнее всего ориентироваться на температуру почвы: если земля на глубине 10-12 см прогрелась до +8-10 градусов, время для посадки пришло.
Профилактика болезней и защита от вредителей
Хорошую защиту клубнелуковицам гладиолуса дает чеснок. Даже советуют хранить их, положив в коробку с посадочным материалом очищенные чесночные зубчики. А перед посадкой можно полить землю настоем чеснока (на 10 л воды - 40-50 г измельченного чеснока; настаивать сутки, процедить). Можно сделать проще: посадить чеснок среди гладиолусов или в непосредственной близости от них.
Хорошие соседи, способные защитить гладиолус от гнилей и фузариоза - бархатцы, настурция и календула. В настое сухих измельченных цветков бархатцев можно выдерживать клубнелуковицы перед высадкой (для приготовления настоя берут 2,5 л воды и 250 г сухого растительного сырья, настаивают трое суток, процеживают).
Традиционный способ обработки - замачивание посадочного материала в растворе марганцовки в течение 1-2 часов перед посадкой. Можно заменить марганцовку раствором медного купороса (5 г на 1 л горячей воды; использовать остуженным). Некоторые цветоводы такую обработку проводят накануне, а после нее на ночь (на 5-6 часов) замачивают клубнелуковицы в настое древесной золы или растворе микроэлементов.
Глубина и схемы посадки.
Глубина посадки зависит от размера клубнелуковицы - чем она больше, тем глубже сажаем: от 4-5 см для крупных до 2-2,5 см для мелких. Но многие цветоводы считают эти цифры недостаточными, отмечая, что при глубокой посадке гладиолус образует мощный цветонос, который не нуждается в подвязках и опорах. Есть сведения об опыте выращивания этих цветов с посадкой клубнелуковиц на глубину 18-20 см!
Есть и такой способ: в месте посадки делают не лунки, а глубокие борозды, на дно которых раскладывают клубнелуковицы и присыпают их почвой (толщина слоя - как в традиционных рекомендациях по посадке: от 2 до 5 см). Когда появляются ростки, грунт подсыпают и продолжают постепенно добавлять его, пока борозда полностью не сравняется с почвой.
Если глубина посадки может варьироваться (и здесь каждый волен экспериментировать на свое усмотрение), то рекомендованные расстояния между растениями неизменны - 15-20 см (и до 25 см, когда речь идет о сильнорослых сортах с особо крупными цветками).
Как продлить цветение.
Любоваться цветущими гладиолусами хочется как можно дольше. Чтобы продлить время их цветения, высаживайте клубнелуковицы в несколько сроков, с интервалом 10-12 дней. Полезно учесть и различия в сроках цветения: современные сорта и гибриды гладиолусов подразделяют на ранние, средние и поздние; некоторые из них могут начать цветение уже в конце июня!
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #20 : 12 Май 2018, 23:50:40 »
Луковицы гладиолусов можно хранить в жилых комнатах, уложив их в картонную коробку и поставив ее под балконную дверь (имеется в виду неутепленный балкон). Можно поместить их в нижнюю часть холодильника (не морозильника!), но в этом случае надо будет вынуть их за полтора месяца до посадки.
Если хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов начали плесневеть, приостановить этот процесс можно простым просушиванием. Однако если на их поверхности появились нетипичные пятна или началось размягчение тканей - процесс зашел слишком далеко и надо принимать более радикальные меры. Если размеры повреждений не слишком велики, их надо срочно вырезать, а ранки обработать; если размягчение распространилось по всей луковице - ее уже не спасти.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #21 : 17 Июнь 2018, 11:08:22 »
Чтобы не растерять детку гладиолусов и не перепутать сорта, ссыпайте ее при выкопке в заранее подготовленные пакеты.
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #22 : 07 Июль 2018, 20:49:40 »
Критические замечания Ольги Анатольевны Токаревой (г. Куйбышев) касаются заметки Л. Вербицкого из подборки материалов о гладиолусах «Длинные шпаги гладиолусов» (№ 2-87 г.). «Л. Вербицкий не выкапывает клубнелуковицы до тех пор, пока листья не начнут желтеть,- пишет наша читательница. - Многие начинающие цветоводы приняли это к сведению, считая, что пожелтение листьев - признак «зрелости» клубнелуковицы и что с этого времени гладиолусы можно выкапывать. Но ведь растения до самой выкопки должны быть зелеными (у некоторых ранних сортов к моменту созревания клубнелуковицы листья желтеют.- Ред.), пожелтение листьев свидетельствует не о созревании, а о заболевании (фузариоз гнили, бактериальный рак, микоплазмоз и т. д.). Пожелтевшие экземпляры следует удалить, а остальные растения обработать каким-либо фунгицидом или настоем чеснока». Для приусадебных участков Ольга Анатольевна рекомендует наиболее устойчивые против заболеваний сорта и гибриды: Си Фоум, Сильвер Веддинг (белые), Эмеральд Риппл (зеленый), Си Шелл, Долгожданный Дебют (розовые), Риголетто, Ред Монарх, Костер (красные), Ленинградские ночи (голубой). Думается, что и замечание, и совет дельные. Цветоводам стоит взять их на заметку.
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #23 : 03 Сентябрь 2018, 21:05:06 »
Этикетки для гладиолусов.
Чтобы не перепутать сорта в большой коллекции пользуюсь бирками из пластмассы, которую нарезаю на прямоугольники размером 10×4 см. Более мелкие неудобны, так как теряются в земле или их растаскивают птицы. Гладкую поверхность пластмассы зачищаю наждачной шкуркой. После этого на бирке пишу название сорта простым карандашом. Шариковой ручкой и красками не пользуюсь из-за того, что на солнце надпись выгорает. При необходимости карандаш легко стирается чернильной резинкой, что делает возможным многоразовое использование пластмассовых заготовок.
Начало и конец посадки какого-либо сорта отмечаю двумя этикетками, которые почти полностью заглубляю в землю. Зимой храню их вместе с клубнелуковицами.
Д.А. Курдяпин
Цветоводство № 3, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #24 : 11 Сентябрь 2018, 12:00:00 »
Предлагаем вниманию читателей список перспективных сеянцев гладиолусов селекционеров - членов ВОГИС, получивших высокие оценки экспертной комиссии ВДНХ СССР.
«Маршал Жуков» (468)***. Оригинатор Ф.С. Панасюк. Срок цветения - средний, цветки черно-малиновые.
«Гимн Космонавтам» (554)*. Н.А. Мирошниченко. Среднеранний, ярко-красный.
«Европа» (544)*. Н.А. Мирошниченко. Среднеранний, розовый.
«Дружба» (454)**. Н.А. Мирошниченко. Средний, ярко-красный.
«Розовый Гарус» (444)**. Н.А. Мирошниченко. Среднеранний, розовый.
«Соперник» (554)**. А.И. Гречишкин. Средний, ярко-красный.
«Оксана» (435)*. Н.С. Чуйков. Средний, лососевый.
«Лирика» (474)***. В.А. Лобазнов. Ранний, сиреневый.
«Доброе Утро» (545)*. Н.С. Чуйков. Средний, розовый.
«Ауксинис Ритас» (414)***. П.И. Бальчиконис. Среднеранний, желтый.
«Гинтарелис» (412)*. П.И. Бальчиконис. Средний, светло-желтый.
«Иодасис Бокштас» (458)*. П.И. Бальчиконис. Среднеранний, черно-красный.
«ЛЖУА-60 (442)***. П.И. Бальчиконис. Средний, светло-розовый.
«Мелинбарздис» (383)*. П.И. Бальчиконис. Среднеранний, светло-синий с синим пятном.
«Руденис Жибуреляй» (467)*. П.И. Бальчиконис. Среднепоздний, черно-малиновый.
«Шакея» (400)***. П.И. Бальчиконис. Среднеранний, белый.
«Дуняша» (501)***. В.В. Лузин. Ранний, белый с розовым пятном.
«Унибел» (561)***. В.А. Беляков. Среднеранний, бледно-малиновый.
«Старт Бел» (545)***. В.А. Беляков. Средний, розовый.
_________________________________
* На ВДНХ СССР оценен в 9,8 балла.
** 9,9 балла.
*** 10 баллов.
В.Н. Былов, член-корреспондент ВАСХНИЛ, председатель секции
селекционеров-цветоводов ВОГИС им. Н. И. Вавилова,
А.И. Гречишкин, секретарь секции
Цветоводство № 4, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #25 : 15 Сентябрь 2018, 14:43:32 »
На Дальнем Востоке.
Климатические условия нашего региона далеко не идеальны для разведения многих цветочных культур. Достаточно сказать, что только самые неприхотливые летники, например космея, при выращивании безрассадным способом успевают дать зрелые семена. И все-таки мне захотелось увидеть здесь цветущими и такие капризные растения, как гладиолусы.
На побережье, там, где встречаются волны Татарского и Невельского проливов, недалеко от порта Мыс Лазарева, на своем участке я высадил несколько клубнелуковиц. Те первые цветы были простенькими, однако с них и началось мое увлечение.
Лето у нас короткое и прохладное. Поздние заморозки случаются до 10-12 июня, а первые осенние возможны 18-20 августа. Для сравнения стоит сказать, что почки на березах распускаются не раньше 5-10 июня. Очень часты туманы, студеный ветер с моря несет морось. Июль немного побалует теплом, а в августе ночи уже становятся холодными. Кругом на сопках темно-хвойная тайга, на равнинах обширные мари, везде земля покрыта мхами и лишь в долинах рек и ручьев растительность разнообразнее. Почвы очень бедные, сильнокислые. Толщина верхнего, более плодородного слоя не превышает 5 см. Ниже залегают плотные глины.
Читать далее
Гладиолусы выращиваю на участке, где раньше сажали картофель и в течение многих лет вносили навоз и перегной. При подготовке почвы на каждый квадратный метр я добавлял по одному ведру крупнозернистого песка и перегноя, а для снижения кислотности - известь и золу. В дальнейшем удобрял перегноем, золой и небольшими дозами садово-огородной смеси.
Весной, за месяц до посадки, клубнелуковицы ранних сортов очищаю от чешуи и протравливаю в 0,2%-ном растворе перманганата калия. Затем раскладываю в сухом светлом помещении в 1-2 слоя для проращивания. К моменту посадки ростки достигают 5-7 см.
Клубнелуковицы особенно ценных или трудных в культуре сортов помещаю в бумажные стаканчики с землей.
Проращенные гладиолусы сажаю 25-30 мая на заранее подготовленные грядки на участке с уклоном в южную сторону, который в течение всего дня освещается солнцем. Г рядки делаю повыше, чтобы лучше прогревалась земля. Нарезаю борозды, дно которых покрываю слоем песка. Уложенные в них клубнелуковицы присыпаю песком и небольшим количеством земли, чтобы глубина заделки была около 3-4 см. Так как в это время почва еще холодная, такая мелкая посадка обеспечивает лучший температурный режим. Со временем, когда земля прогреется, заравниваю борозды, и клубнелуковицы оказываются на нужной глубине (10-12 см). Грядки мульчирую измельченным торфом слоем 3-5 см.
Проращивание, высокие грядки и солнечное освещение в течение всего дня - обязательные условия для того, чтобы в открытом грунте гладиолусы зацвели и дали полноценные замещающие клубнелуковицы.
В целях профилактики болезней 3-4 раза за время вегетации поливаю 0,2%-ным раствором перманганата калия и 0,3%-ным - медного купороса. По мере необходимости выпалываю сорняки, рыхлю междурядья, поливаю, подкармливаю.
Гладиолусы зацветают 15-20 августа. Чтобы получить хорошие замещающие клубнелуковицы, соцветие срезаю, когда распустятся первые два бутона, при этом сохраняю как можно больше листьев.
Осенью стараюсь продлить вегетацию гладиолусов. Выкапываю их, когда морозы полностью уничтожат листву (в конце сентября - начале октября). После удаления стеблей клубнелуковицы промываю в 0,05%-ном растворе медного купороса и сушу в помещении при температуре 30-35°С. Через 7-10 дней гладиолусы вношу в дом для досушивания при температуре 25°. Затем отделяю старые клубнелуковицы и детку, очищаю от корней. Посадочный материал подвешиваю в марлевых мешочках в подполе с температурой около 5°. Во избежание излишней сырости регулярно проветриваю его, открывая отдушины. Отпада за зиму почти не бывает.
Для того, чтобы добиться цветения гладиолусов средних и даже среднепоздних сортов, необходимы некоторый опыт и дополнительные мероприятия.
Подготовленный посадочный материал (так же, как и клубнелуковицы ранних сортов) я начал высаживать в середине мая в неотапливаемую теплицу, которую уже со второй половины апреля накрываю пленкой. В солнечную теплую погоду пленку с одной стороны приподнимаю, а в конце июня убираю совсем. К концу августа теплицу вновь накрываю.
Детку доращиваю в парниках, где в прошлые годы росли огурцы. Старую землю вынимаю. На дно укладываю свежий навоз слоем 15-20 см, а на него - сено или солому слоем 5-10 см. Вынутую землю перемешиваю с песком и золой, переношу назад в парник и разравниваю. Затем нарезаю борозды на расстоянии 15 см друг от друга, на дно которых насыпаю песок слоем 2-3 см.
Детку до посадки очищаю от чешуи и несколько раз с интервалом в сутки замачиваю в розовом растворе перманганата калия на 2-3 часа. В перерывах поддерживаю ее во влажном состоянии. При такой обработке на 3-5-й день появляются ростки. Если сажать еще рано, температуру в помещении снижаю до 0 - плюс 2°.
Подготовленную детку раскладываю в борозды через 3-5 см одну от другой, присыпаю песком, затем землей. Глубина посадки 3-5 см. Гладиолусы поливаю теплым розовым раствором перманганата калия и накрываю парник пленкой. Через 10-15 дней, когда появятся всходы, в солнечную погоду пленку снимаю, а в пасмурную лишь приподнимаю. На ночь растения укрываю. В конце июня пленку убираю совсем. В период вегетации поливаю, подкармливаю, выпалываю сорняки, рыхлю междурядья.
При таком способе выращивания детка некоторых ранних сортов к осени успевает дать цветоносы, которые я обламываю. Из нее за одно лето получаю клубнелуковицы II и I разбора.
За время работы с гладиолусами я испытал свыше трехсот сортов. В климатических условиях нашего региона в открытом грунте возможна культура очень ранних и ранних гладиолусов только с применением дополнительных агротехнических приемов. Удается добиться цветения средних сортов, но получить от них полноценные замещающие клубнелуковицы нельзя. Выращивать средние и среднепоздние сорта можно только с использованием теплиц и парников.
Лучше всего из средних сортов удаются «Зарянка» (475), «Сильвер Веддинг» (400), «Ред Джинджер» (456), «Сейбе» (356) и некоторые другие. Из детки гладиолусов «Сильвер Веддинг» за одно лето получается до 50% клубнелуковиц I разбора, «Зарянки» - около 40%.
С.Ф. Пынзарь
Цветоводство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #26 : 15 Сентябрь 2018, 14:47:44 »
Испытаны в Сибири.
Около 20 лет выращивая гладиолусы и наблюдая за их развитием, я обратил внимание, что далеко не все сорта хороши в наших сибирских условиях.
Ежегодно приобретаю более двадцати новинок, в основном призеров выставок, но после одного-двух лет проверки оставляю в коллекции 5-8 наиболее подходящих по срокам цветения, декоративным качествам, устойчивости к заболеваниям, коэффициенту размножения.
Вот некоторые интересные, с моей точки зрения, сорта для нашей зоны.
«Стряпуха» (533). Самый ранний из крупноцветковых гладиолусов отечественной селекции. Зацветает во второй половине июля. Имеет стройный высокий колос из крупных, лососевых со светлым центром цветков. Устойчив к болезням.
«Майлстоун» (482). Зацветает немного позже «Стряпухи». Цветки светло-синефиолетовые с большим белым пятном в горловине, гофрированные. Мощный стройный двухрядный колос. Дает много крупной детки.
«Нун Мун» (412). Зацветает в конце июля. Цветки крупные, кремово-желтые, образуют строго двухрядный плотный стройный колос. Из желтых гладиолусов этот считаю самым лучшим для Сибири.
Читать далее
«Улыбка Гагарина» (543). Зацветает в конце июля. Цветки крупные, светло-розовые с шарлахово-красным пятном в горловине, гофрированные. Мощный стройный колос.
Достойны включения в коллекции сибирских цветоводов также «Флос Флориум» (445), «Маркиз» (444), «Фёрст Леди» (473), «Драма» (453), «Риголетто» (454), «Сильвер Веддинг» (400), «Хоумкаминг» (401), «Пикассо» (478) и др.
Многолетние наблюдения показали, что сроки цветения гладиолусов, указанные в каталогах и шифрах, в условиях Сибири зачастую изменяются. Так, ранние и средние сорта «Каррара» (400), «Азур Скай» (485), «Старвэгон» (458) зацвели более чем через сто дней после посадки. А в соответствии с принятой классификацией столько времени требуется очень поздним сортам.
Известно, что чем крупнее клубнелуковицы, тем раньше наступит цветение. У молодых растений оно начинается на 7-12 дней позже, чем у уже цветших экземпляров. Иногда эта разница достигает 25-30 дней, что также следует учитывать, приобретая посадочный материал.
Хочу напомнить, что успех зависит не только от сорта и размера клубнелуковицы. Гладиолусы требуют внимания в течение всего года. Выкопанный материал тщательно просушивают и хранят до весны при температуре плюс 2-6°С. За месяц до посадки его очищают от чешуи и раскладывают на освещенном месте в теплом помещении. Мелкие клубнелуковицы следует яровизировать менее продолжительный срок, иначе из-за низкой влажности воздуха они усыхают.
К посадке гладиолусов приступают после схода снега, как только можно будет вскопать землю и приготовить грядки. В районе Новосибирска это конец апреля - начало мая. Для лучшего прогрева почвы и защиты от заморозков, которые возможны до 10-15 июня, желательно пользоваться пленочным укрытием. 
А.И. Таубер
Цветоводство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #27 : 15 Сентябрь 2018, 15:04:35 »
Цветут в Приуралье.
Если проверять гладиолусы на жизнестойкость, то лучшего места, чем наше Приуралье, не найти. Лето часто бывает дождливым и холодным. Почвы - кислые подзолы. Последние заморозки случаются здесь в середине июня, а первых «осенних» можно ждать в начале августа. В общей сложности за год бывает не более 60 безморозных дней. И все же многие цветоводы успешно выращивают эту капризную культуру.
В начале апреля клубнелуковицы выносят на свет в помещение с температурой около 25°С на 30-45 дней. Затем после обработки растворами микроэлементов (сульфат цинка, борная кислота, перманганат калия) в течение 2-4 часов, а детки - стимуляторами роста, гладиолусы сажают в бумажные стаканчики с землей. Благодаря этому вегетация удлиняется до 80-100 дней.
На грядки проросшие клубнелуковицы высаживают как можно раньше, обычно в первой половине мая. Над ними на раздвижной каркас, который поднимают по мере роста гладиолусов, натягивают пленку в несколько слоев. При продолжительном похолодании парник дополнительно укрывают. Можно устроить подогрев. В наших условиях хороший результат дает закладывание на глубину 30-35 см свежего навоза слоем 20-30 см, а на нем уже делают обычную грядку. Заболевания растений при этом не наблюдалось. Иногда дополнительно вдоль грядки на глубине 7-12 см прокладывают через 60 см трубы диаметром 2-3 см, по которым пускают подогретую до 30° воду. Минимальная температура под пленкой должна быть около 15°, максимальная - до 30°. В ясную теплую погоду укрытие снимают. В течение лета и осенью при необходимости (затяжные дожди, холодные ночи, заморозки) гладиолусы снова укрывают пленкой.
Читать далее
Некоторые считают, что лучше пользоваться теплицей с постоянным покрытием. Это не совсем так. На открытом воздухе растения получаются более крепкими и здоровыми. Кроме того, остается большая маневренность в выборе места посадки.
Клубнелуковицы убирают обычно в начале октября, выбрав солнечный сухой день.
В нашей климатической зоне приходится вести довольно жесткий отбор сортов. Более подходящими здесь оказались гладиолусы отечественной селекции, но, к сожалению, даже лучшие из них держатся в среднем 5-7 лет, а потом вырождаются. А ведь, наверное, можно при желании получать и более долговечные, как, например, известный сорт «Оскар», который не выходит из моды почти 30 лет. 
В.А. Ершов
Цветоводство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #28 : 16 Сентябрь 2018, 11:04:53 »
Нетрадиционная технология.
Гладиолусы (шпажники) - многолетние травянистые клубнелуковичные растения семейства ирисовых - используются в цветоводств Белоруссии с конца XIX века. Однако существует мнение, что в северо-западном регионе они не могут зимовать в открытом грунте. Поэтому клубнелуковицы обычно осенью выкапывают, до весны хранят в помещении, а с наступлением тепла снова высаживают в цветники.
Согласно многочисленным рекомендациям зимой гладиолусы следует содержать в специально оборудованном хранилище с температурой около 4°С и 55-65%-ной влажностью воздуха. При нарушении этих условий клубнелуковицы могут выйти из состояния покоя и тронуться в рост, что приведет к их истощению и гибели до посадки.
В Горецком ботаническом саду Белорусской сельскохозяйственной академии с 1984 г. ведутся экспериментальные работы по совершенствованию агротехники этих высокодекоративных растений. Изучаются два варианта: I - осенняя посадка клубнелуковиц ранних, средних и поздних сортов; II - весенняя посадка по общепринятой методике. Программа предусматривает определение жизнеспособности клубнелуковиц при изменении технологии выращивания, выявление зимостойких сортов, разработку наиболее рациональных приемов использования гладиолусов в озеленении.
Читать далее
Территория ботанического сада расположена на северо-востоке БССР. Климат умеренно-континентальный, самый холодный месяц - январь (средняя температура минус 8,1°), наиболее теплый- июль (17,5-18,5°). Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней, однако отклонения в отдельные годы составляют до 30 и более дней. Фенологическая весна начинается в конце марта. Среднегодовое количество осадков 591 мм, во время вегетации растений обычно выпадает до 380-400 мм. Почвы дерново-подзолистые, пылевато-суглинистые на лессах. Уровень грунтовых вод - на глубине залегания водонепроницаемой морены (12-16 м), содержание гумуса - 1,2-1,7%.
На общем фоне относительно несуровых зим, периодически бывают и очень холодные, когда температура воздуха падает до минус 30°. Обычно значительные морозы начинаются в декабре и сопровождаются промерзанием почвы до глубины 15-30 см. Позднее они усиливаются, и в феврале слой промерзшей земли достигает 40-50 см. Случаются и сравнительно малоснежные зимы.
Клубнелуковицы гладиолусов выкапывали в третьей декаде сентября, сортировали, подсушивали и помещали в специальную секцию теплицы с температурой 25°, где их выдерживали в течение месяца.
В подготовленную почву вносили по 80 кг/га низинного торфа, суперфосфата, калийной соли и 5 т/га извести. Предшественниками на участке были многолетние астры.
Посадочный материал тщательно осматривали, опудривали фундозолом и в конце октября, после наступления устойчивых предзимних холодов, высаживали в бороздки, на дно которых обязательно насыпали тонкий (2,5-3 см) слой речного песка. Он улучшает аэрацию почвы, фильтрует излишки влаги, в определенной мере изолирует гладиолусы от патогенных организм и облегчает уборку, так как почва не прилипает к клубнелуковицам. Глубина посадки I-II разбора - 22-23 см, III - 15-20, детки - 10-12 см. Заглубленная посадка предохраняет гладиолусы от вымерзания. Гряды укрывали опавшей листвой (клен, липа, береза) и еловым лапником. Хороший эффект дает также мульчирование низинным торфом. Весной после стаивания снега мульчу, утепляющий материал и слой почвы около 10 см надо обязательно снять, чтобы обеспечить нормальное развитие ростков.
Зимой регулярно проводили контрольные проверки клубнелуковиц: их выкапывали из замерзшей почвы и внимательно изучали. Все они находились в нормальном состоянии, не теряли жизнеспособности. За период зимовки отпад составлял не более 3-9%, в то время как при традиционном способе хранения в помещениях этот показатель в отдельные годы был значительно выше.
В конце третьей декады марта укрытие с опытных участков снимали. В начале апреля вносили нитрофоску (80 кг/га), почву мульчировали торфом. Клубнелуковицы трогались в рост в конце первой декады апреля, всходы ранних сортов появлялись 20-22 мая.
Весной гладиолусы сажали в середине мая, ростки показывались из земли 10-12 июня.
Сравнение результатов убедительно свидетельствовало, что подзимняя посадка клубнелуковиц в условиях Белоруссии вполне биологически и экономически оправдана. Растения всходят дружно и равномерно. Цветение начинается на 2-2,5 недели раньше, чем при традиционной агротехнике, образуются более крупные соцветия. Все испытуемые сорта успевают процвести, а клубнелуковицы достигают полной зрелости. Кроме того, заметно увеличивается коэффициент размножения. Но главное преимущество метода - то, что можно обойтись без громоздкого хранилища, избежать больших материальных затрат.
Лучше всего при осенней посадке проявили себя сорта «Оскар», «Уайт Фростинг», «Шантеклер», «Корал Блейз», «Диксиленд», «Клаймекс» и др.
Наша модификация агротехники гладиолусов может при необходимости гармонично сочетаться с традиционной, что позволит продлить период цветения этих прекрасных растений и повысить экономичность культуры.
Г.И. Маргайлик, заведующий ботаническим садом,
Л.А. Кирильчик, главный специалист,
М.С. Кобылянец, ведущий специалист
Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #29 : 19 Сентябрь 2018, 13:27:24 »
Районированные отечественные гладиолусы.
Каждый год на выставках гладиолусов наряду с известными зарубежными и отечественными сортами можно увидеть много новых сеянцев, очень красивых, с интригующими названиями, которые экспонируют селекционеры-любители. Однако, как правило, срок жизни этих гибридов недолог, и большинство из них не доходит до государственного сортоиспытания. Мало сортов поступает и из научных учреждений. Редакция попросила старшего специалиста госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Госагропрома СССР Н.Я. Грибову рассказать, как обстоят дела с селекцией гладиолусов в нашей стране.

Селекцией гладиолусов у нас занимаются сотрудники научных учреждений, главным образом ботанических садов, и селекционеры-опытники. Государственное сортоиспытание проводится на 22 госсортоучастках, расположенных в разных почвенно-климатических зонах, по единой утвержденной госкомиссией методике, которая, однако, учитывает региональные модификации агротехники, рекомендованные наукой.
С 1962 по 1988 г. на сортоиспытание поступил 541 сорт гладиолуса, из них 353 зарубежных и 188 отечественных. Среди последних 118 выведено в научных учреждениях, 70 - селекционерами-любителями.
Читать далее
Однако из-за неудовлетворительных хозяйственно-биологических свойств - низкой декоративности, поражаемости болезнями, недостаточно высокого коэффициента размножения, плохого качества срезки, большого отпада клубнелуковиц в хранении - с государственного испытания снято 109 отечественных сортов.
В последние годы селекционная работа с гладиолусами в научных учреждениях практически свернута (с 1978 г. не поступило ни одного сорта), немного передают в госкомиссию и цветоводы-любители.
Сейчас промышленный сортимент включает 71 культивар, из них всего 13 отечественных. Наиболее широко распространены следующие.
«Гимн Космонавтам». Оригинатор Н.А. Мирошниченко. Передан на испытание в 1984 г. Группа Крупноцветковые. Растение высотой 125 см. Цветет в ранние сроки (с 20 июля). Цветки размером 12×13 см, ярко-красные, с небольшим вишнево-красным штрихом на нижней доле околоцветника, гофрированные. Соцветие длиной 60-65 см из 20-21 цветка, одновременно раскрыто 7-8. Декоративность 97 баллов. Коэффициент размножения по луковицам 1,7, по штучной детке 60. Лежкость клубнелуковиц в хранении хорошая. С 1986 г. районирован в Степной зоне УССР, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ростовской и Амурской областях.
«Зарянка». А.Ф. Евдокимов. Передан на испытание в 1977 г. Группа Крупноцветковые. Растение высотой 165 см. Цветет с конца июля - начала августа. Цветки размером 13,5×13 см, лилово-сиреневые, с узкой белой полосой по центру долей, с бледно-желтым четким пятном, зеленовато-кремовым зевом со слабыми свекольными штрихами, гофрированные. Соцветие длиной до 85 см, двухрядное, из 23-26 цветков, одновременно раскрыто 9. Декоративность 99 баллов. Коэффициент размножения по луковицам 1,6, по штучной детке 66,2. Лежкость в хранении хорошая. С 1980 г. районирован в Московской, Брянской, Владимирской, Горьковской, Ивановской, Калининской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Амурской областях, Алтайском и Хабаровском краях.
«Улыбка Гагарина». А.Н. Громов (Московское общество испытателей природы). Передан на испытание в 1980 г. Группа Крупноцветковые. Растение высотой 140 см. Цветет с начала августа. Цветки диаметром 15-16 см, лососево-розовые, с четким ярко-красным пятном. Соцветие длиной 55-70 см, двухрядное, из 20-22 цветков, одновременно раскрыто 8-11. Декоративность 95,9 баллов. Коэффициент размножения по луковицам 1,7, по штучной детке 7,2. Лежкость в хранении хорошая. Районирован с 1985 г. в Латвийской ССР, Эстонской ССР, Белорусской ССР, Брянской, Владимирской, Горьковской, Ивановской, Калининской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях.
«Сапфировая Тайна». Б.А. Мартынов. Передан на испытание в 1977 г. Группа Крупноцветковые. Растение высотой 135 см. Цветет с начала августа. Цветки размером 12×11,5 см, темно-фиолетовые, бархатистые, на нижней доле белая стрелка, зев светло-зеленый, слегка гофрированные. Соцветие длиной 67 см, плотное, из 19-20 цветков, одновременно раскрыто 7. Декоративность 98 баллов. Коэффициент размножения по луковицам 1,5, по штучной детке 35,2. Лежкость в хранении хорошая. С 1980 г. районирован в Полесской и Лесостепной зонах УССР, Московской, Брянской, Владимирской, Горьковской, Ивановской, Калининской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Белгородской, Воронежской, Курской, Кемеровской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Новосибирской, Омской, Томской областях, Алтайском крае, Киргизской ССР.
Кроме того, в последние годы (1987-1988) в районированный сортимент рекомендованы следующие сорта.
«Красный Следопыт», ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Группа Крупноцветковые. Растения высотой 95-105 см. Цветет с середины августа. Цветки диаметром 11-12 см, ярко-красные, с белыми копьевидными штрихами на нижних долях, края слабо-гофрированные. Соцветие длиной 65-70 см, двухрядное, из 19-20 цветков, одновременно раскрыто 6. Декоративность 85,6 баллов. Коэффициент размножения по луковицам 1,4, по штучной детке 20. Лежкость в хранении хорошая. Рекомендован к районированию в Латвийской ССР, Эстонской ССР и Белорусской ССР.
«Ирина Волынова». ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Группа Крупноцветковые. Растение высотой 170 см. Цветет в ранние сроки. Цветки диаметром 14 см, сиренево-розовые, с белым центром и бледнолиловым пятном, края слегка гофрированные. Соцветие длиной 60 см, из 23-29 цветков, одновременно раскрыто 9. Декоративность 98 баллов. Коэффициент размножения по луковицам 1,8, по штучной детке 54. Лежкость в хранении хорошая. Рекомендован к районированию в Брянской, Владимирской, Горьковской, Ивановской, Калининской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях.
«Мелодия». Ботанический сад Латвийского госуниверситета им. П. Стучки. Группа Среднецветковые. Растение высотой 160 см. Цветет с конца августа. Цветки диаметром 10 см, ярко-розовые, нижние доли темно-красные, гофрированные. Соцветие длиной 70-80 см, двухрядное, из 19-21 цветка, одновременно раскрыто 8-10. Декоративность 93,2 балла. Коэффициент размножения по луковицам 1,4, по штучной детке 14,8. Лежкость в хранении хорошая. Рекомендован к районированию в Латвийской ССР, Эстонской ССР и Белорусской ССР.
«Дзинтра Дзиесма». Селекционер-любитель Латвийской ССР. Группа Крупноцветковые. Растение высотой 100-110 см. Цветет с 10 августа. Цветки диаметром 12,5-13,5 см, бледно-желтые, на нижних долях желтое пятно. Соцветие длиной 50-55 см, из 17-20 цветков, одновременно раскрыто 6-8. Декоративность 89,1 балла. Коэффициент размножения по луковицам 1,8, по штучной детке 23,2. Лежкость в хранении хорошая. Рекомендован к районированию в Латвийской ССР, Эстонской ССР и Белорусской ССР. 
Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]