Автор Тема: Гладиолус  (Прочитано 645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #15 : 07 Февраль 2018, 21:34:37 »
Лето в Молдавии жаркое, часто засушливое. В солнечные дни температура в поверхностном слое почвы чрезмерно высока, что крайне вредно для нормального развития растений. От недостатка влаги земля растрескивается, а после дождя или полива покрывается плотной коркой.
Что такое мульчирование, знают многие. Применяя этот простой агротехнический прием при выращивании гладиолусов, я убедился, что в нашей зоне он очень эффективен.
Во второй половине апреля неочищенную детку опускаю на 30 мин в раствор марганцовки и высаживаю на грядки, которые сразу посыпаю свежими опилками слоем 4-5 см. Через 3 недели появляются дружные всходы, в то время как на грядах без опилок только через месяц. Поливаю посадки до всходов один раз, а рыхление совсем не провожу.
Под опилками не образуется корки, почва меньше уплотняется и не перегревается в солнечные дни, мульчирующий слой препятствует испарению влаги и прорастанию сорняков. Во время сильного дождя вода не скатывается, как с открытой грядки, а поглощается почвой. Осенью выкапываю хорошие, крупные клубнелуковицы.
Мульчировать можно не только детку, но и взрослые клубнелуковицы.
С. Пынзарь, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #16 : 07 Февраль 2018, 21:36:42 »
Чтобы вырастить полноценную замещающую клубнелуковицу и детку, обычно рекомендуется при срезке цветоносов оставлять не менее 4 листьев. Я же оставляю гораздо больше благодаря особому способу срезки. Если посмотреть потом на грядки, то можно подумать, что гладиолусы еще и не цвели - так много на них листьев. А клубнелуковицы и детки у меня значительно крупнее, чем у других цветоводов.
Способ срезки такой. Прежде всего - легкий перочинный нож с хорошо заточенным концом. Левой рукой беру цветонос на выходе из листьев, слегка подтягиваю его вверх, а правой делаю прокол на глубину 5-7 мм в предполагаемом месте среза. Вынув нож, большим и указательным пальцами правой руки беру чуть ниже на 1-2 см и надламываю цветонос одновременным движением левой руки в сторону прокола, а правой навстречу. Не меняя положения рук, левой начинаю вытягивать цветонос, легко покачивая его из стороны в сторону. Правая при этом удерживает растение от выдергивания из земли - это иногда случается на легких почвах и при мелкой посадке.
Цветонос очень легко вытягивается утром и после обильного полива. При таком способе срезки практически все листья остаются на месте.
А. Воронков, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #17 : 15 Февраль 2018, 17:59:45 »
Гладиолусы, посаженные в конце октября на глубину 15-20 см и укрытые сухими листьями или соломой слоем в 5-8 см зацветают на неделю раньше, а цветочные стрелки у них бывают более крепкими.
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #18 : 10 Март 2018, 19:55:53 »
Выкапывая гладиолусы, стебли не обламывайте, а обрезайте острым ножом на расстоянии 8-10 см от клубнелуковицы.
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #19 : 15 Апрель 2018, 18:11:51 »
Секреты посадки гладиолусов.
С посадкой гладиолусов, вроде бы, никаких сложностей: воткнул клубнелуковицу в землю - и жди цветов! Но не совсем так. Приложив немного усилий и учтя некоторые секреты, и результат может приятно удивить.
Возраст клубнелуковицы.
Вопреки распространенному среди цветоводов заблуждению, большой диаметр клубнелуковицы - вовсе не гарантия отменного цветения. Сильные цветоносы с большим количеством цветков образуются из молодого здорового посадочного материала. А на возраст клубнелуковицы указывают два параметра: ее высота и размер донца.
Чем старше клубнелуковица, тем более плоской она становится, и тем крупнее у нее донце. И от старого растения нет смысла ожидать пышного цветения. Приобретая посадочный материал, важно учесть, что размеры и формы могут варьироваться. Выбирая клубнелуковицы, целесообразно сравнивать с другими, но того же сорта - сравнение между разными сортами может привести к ошибочным выводам.
Читать далее
Выбор места для посадки.
Сажайте гладиолусы на солнечных местах, защищенных от ветра, и они покажут себя во всей красе. В южных регионах допустима легкая полутень: укрытые от палящего солнца, гладиолусы будут дольше красоваться на клумбе. Но не следует сажать их на одном и том же месте несколько лет подряд - желательно ежегодно менять место посадки.
Исключите застой влаги, даже кратковременный, и ни в коем случае не вносите под посадку свежую органику. А вот песок, добавленный на дно посадочной ямки, способен уберечь клубнелуковицы от гнилей. Идеальны для растения рыхлые супесчаные или суглинистые почвы со слабокислой реакцией.
Когда сажать гладиолусы.
По срокам посадки можно встретить довольно противоречивые рекомендации, да и наш нестабильный климат все время вносит коррективы. Поэтому надежнее всего ориентироваться на температуру почвы: если земля на глубине 10-12 см прогрелась до +8-10 градусов, время для посадки пришло.
Профилактика болезней и защита от вредителей
Хорошую защиту клубнелуковицам гладиолуса дает чеснок. Даже советуют хранить их, положив в коробку с посадочным материалом очищенные чесночные зубчики. А перед посадкой можно полить землю настоем чеснока (на 10 л воды - 40-50 г измельченного чеснока; настаивать сутки, процедить). Можно сделать проще: посадить чеснок среди гладиолусов или в непосредственной близости от них.
Хорошие соседи, способные защитить гладиолус от гнилей и фузариоза - бархатцы, настурция и календула. В настое сухих измельченных цветков бархатцев можно выдерживать клубнелуковицы перед высадкой (для приготовления настоя берут 2,5 л воды и 250 г сухого растительного сырья, настаивают трое суток, процеживают).
Традиционный способ обработки - замачивание посадочного материала в растворе марганцовки в течение 1-2 часов перед посадкой. Можно заменить марганцовку раствором медного купороса (5 г на 1 л горячей воды; использовать остуженным). Некоторые цветоводы такую обработку проводят накануне, а после нее на ночь (на 5-6 часов) замачивают клубнелуковицы в настое древесной золы или растворе микроэлементов.
Глубина и схемы посадки.
Глубина посадки зависит от размера клубнелуковицы - чем она больше, тем глубже сажаем: от 4-5 см для крупных до 2-2,5 см для мелких. Но многие цветоводы считают эти цифры недостаточными, отмечая, что при глубокой посадке гладиолус образует мощный цветонос, который не нуждается в подвязках и опорах. Есть сведения об опыте выращивания этих цветов с посадкой клубнелуковиц на глубину 18-20 см!
Есть и такой способ: в месте посадки делают не лунки, а глубокие борозды, на дно которых раскладывают клубнелуковицы и присыпают их почвой (толщина слоя - как в традиционных рекомендациях по посадке: от 2 до 5 см). Когда появляются ростки, грунт подсыпают и продолжают постепенно добавлять его, пока борозда полностью не сравняется с почвой.
Если глубина посадки может варьироваться (и здесь каждый волен экспериментировать на свое усмотрение), то рекомендованные расстояния между растениями неизменны - 15-20 см (и до 25 см, когда речь идет о сильнорослых сортах с особо крупными цветками).
Как продлить цветение.
Любоваться цветущими гладиолусами хочется как можно дольше. Чтобы продлить время их цветения, высаживайте клубнелуковицы в несколько сроков, с интервалом 10-12 дней. Полезно учесть и различия в сроках цветения: современные сорта и гибриды гладиолусов подразделяют на ранние, средние и поздние; некоторые из них могут начать цветение уже в конце июня!
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #20 : 12 Май 2018, 23:50:40 »
Луковицы гладиолусов можно хранить в жилых комнатах, уложив их в картонную коробку и поставив ее под балконную дверь (имеется в виду неутепленный балкон). Можно поместить их в нижнюю часть холодильника (не морозильника!), но в этом случае надо будет вынуть их за полтора месяца до посадки.
Если хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов начали плесневеть, приостановить этот процесс можно простым просушиванием. Однако если на их поверхности появились нетипичные пятна или началось размягчение тканей - процесс зашел слишком далеко и надо принимать более радикальные меры. Если размеры повреждений не слишком велики, их надо срочно вырезать, а ранки обработать; если размягчение распространилось по всей луковице - ее уже не спасти.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #21 : 17 Июнь 2018, 11:08:22 »
Чтобы не растерять детку гладиолусов и не перепутать сорта, ссыпайте ее при выкопке в заранее подготовленные пакеты.
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #22 : 07 Июль 2018, 20:49:40 »
Критические замечания Ольги Анатольевны Токаревой (г. Куйбышев) касаются заметки Л. Вербицкого из подборки материалов о гладиолусах «Длинные шпаги гладиолусов» (№ 2-87 г.). «Л. Вербицкий не выкапывает клубнелуковицы до тех пор, пока листья не начнут желтеть,- пишет наша читательница. - Многие начинающие цветоводы приняли это к сведению, считая, что пожелтение листьев - признак «зрелости» клубнелуковицы и что с этого времени гладиолусы можно выкапывать. Но ведь растения до самой выкопки должны быть зелеными (у некоторых ранних сортов к моменту созревания клубнелуковицы листья желтеют.- Ред.), пожелтение листьев свидетельствует не о созревании, а о заболевании (фузариоз гнили, бактериальный рак, микоплазмоз и т. д.). Пожелтевшие экземпляры следует удалить, а остальные растения обработать каким-либо фунгицидом или настоем чеснока». Для приусадебных участков Ольга Анатольевна рекомендует наиболее устойчивые против заболеваний сорта и гибриды: Си Фоум, Сильвер Веддинг (белые), Эмеральд Риппл (зеленый), Си Шелл, Долгожданный Дебют (розовые), Риголетто, Ред Монарх, Костер (красные), Ленинградские ночи (голубой). Думается, что и замечание, и совет дельные. Цветоводам стоит взять их на заметку.
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.