Автор Тема: Астры  (Прочитано 463 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Астры
« : 17 Апрель 2017, 21:05:49 »
Астры.
Как ухаживать за астрами, чтобы они имели компактный вид, долго цвели и не болели?
Семена астры лучше всего высевать под зиму в открытый грунт поздней осенью. Можно сеять и весной. Для этого осенью выделяют новое место под рассадную грядку. Ее делают высотой не менее 20 см, чтобы весной земля быстрее прогрелась. Предварительно добавляют вызревший перегной, разбрасывают «Кемиру» и перекапывают.
В начале апреля, если снег еще не сошел, посыпьте гряду древесной золой, и недели через две она уже готова к посеву. Тяпкой рыхлите поверхность, выровняйте и сделайте по краям бортики, чтобы при поливе не стекала вода.
Семена обязательно обработайте против грибных заболеваний любым фунгицидным средством. А так же проведите закаливание переменными низкими температурами.
Читать далее
Семена для посева зимой храните их на дверце холодильника. За неделю до посева достаньте, чтобы согрелись. Протравите в крепком растворе марганцовки и замочите в «Эпине», после чего промойте и подсушите на газете. Сеять можно на следующий день, подготовленные семена долго хранить нельзя.
Астры предпочитают расти на суглинистых почвах. Свежий перегной в почве астры не выносят и часто поражаются грибными заболеваниями.
Обилие и продолжительность цветения достигаются подкормками, которые проводятся регулярно. Первые подкормки делают как только растения пойдут активно в рост. Затем проводят две подкормки в июне, затем в июле.
Астры плохо растут на сухих почвах, поэтому поливы должны быть регулярными. От полива зависит развитие растения. При достаточном количестве влаги, кусты имеют более продолжительное цветение.
Не стоит забывать о рыхлении почвы, здесь действует правило: сегодня полив - завтра рыхление.
Чтобы кусты астр смотрелись красиво и имели компактную форму, обязательно проводите прищипывание верхушек стеблей.

Болезни астр.
Фузариоз.
Как определить это заболевание? Первыми признаками является поникание соцветий и листьев. Не стоит обрабатывать заболевший экземпляр! Его в срочном порядке надо удалить с цветника и сжечь! А здоровые растения обработать фунгицидом.
Септориоз.
Септориоз проявляется в виде коричневых пятен на листьях, листья начинают желтеть. Растения рекомендуется при первых признаках обработать медьсодержащими препаратами.
Чёрная ножка.
Потемнение и утолщения основания стебля - признак заболевания чёрной ножкой. Чаще всего этим заболеванием болеет рассада асты, поэтому и рекомендуется высевать астры под зиму. В тепличных условиях астры чаще всего и заболевают. Происходит это обычно при нарушении агротехники выращивания. Для профилактики обрабатывайте посадки - слабым раствором марганцовки, золой и проводите своевременно рыхление почвы. Можно использовать и такие препараты как «Фундазол» и «Цинеб».
Как можно долго сохранять срезанные астры в вазе?
Добавляйте в воду - одну чайную ложку сахара, на вазу с водой (два литра). Нижние листья оборвите. Увядшие цветоносы срезайте.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Астры
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 12:31:52 »
Астры на Урале.
Выращиванием однолетних астр я увлекаюсь около 30 лет. За это время испытал более 100 сортов. Астры удивительно разнообразны по окраске соцветий - от чисто-белой до темно-фиолетовой.
Особое внимание уделяю выращиванию рассады. Чтобы получить первые цветы астр как можно раньше и продлить цветение до поздней осени, семена высеваю в несколько сроков - с 1 марта по 25 мая. Субстрат для выращивания рассады заготавливаю еще летом предшествующего года. Смесь готовлю из огородной земли, хорошо перепревшего навоза, торфа и речного песка (3:2:2:1); все просеиваю, тщательно перемешиваю и убираю под навес. Весной субстрат тщательно пропариваю, добавляю в него стакан древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски на ведро смеси и насыпаю в ящики.
За двое суток до посева семена замачиваю в слабом растворе (0,05%) полного минерального удобрения с микроэлементами. Перед посевом верхний слой почвы в садовых ящиках слегка уплотняю, равномерно рассыпаю семена, осторожно поливаю из лейки с мелким ситечком и только потом засыпаю тонким слоем прокаленного речного песка. Ящики накрываю стеклом.
С появлением первых всходов укрытие снимаю и первую партию сеянцев ставлю на подоконники поближе к стеклам, где прохладней, вместо штор натягиваю полиэтиленовую пленку, изолируя рассаду от теплого комнатного воздуха.
Когда образуется первая пара настоящих листьев, всходы пикирую по схеме 3×4 см в другие посадочные ящики. В дальнейшем уход за растениями заключается в периодических умеренных поливах, выпалывании сорняков и рыхлении верхнего слоя почвы. В начале апреля рассаду выношу в пленочную теплицу. В это же время сею следующую партию семян.
Читать далее
Днем в теплице поддерживаю температуру плюс 12-18°, в солнечные дни проветриваю, а в морозные дни и ночью подогреваю (печное отопление). Кратковременные снижения температуры в теплице ночью до минус 2° всходам не опасны, наоборот благоприятно влияют на закаливание рассады.
В случае затяжной весны первую партию рассады пикирую второй раз по схеме 6×7 см.
Начинаю высаживать астры в открытый грунт в первых числах мая, как только созреет почва и позволит погода. Место для посадки готовлю еще с осени. Над посадками делаю временный каркас высотой не менее 50 см из деревянных реек. При угрозе весенних заморозков растения укрываю двумя слоями старой пленки.
Если погода солнечная, высаживаю рассаду в конце дня, чтобы растения не подвяли и окрепли за ночь; в пасмурную погоду - утром.
На выделенных под астры грядках намечаю лунки с расстоянием между рядами 50 см, между растениями в ряду - 15-20 см. Накануне высадки рассаду обильно поливаю, чтобы при выборке ее из ящиков лучше сохранить корни с комом земли. Высаженные астры поливаю и около кустов подсыпаю сухой землей, чтобы на поверхности почвы не образовалась плотная корка.
В жаркие дни рассаду поливаю ежедневно подогретой на солнце водой под корень, в пасмурные - 1-2 раза в неделю. Вокруг растений верхний слой почвы после каждого полива или дождя рыхлю на глубину 2-3 см.
В течение 10-12 дней высаженные в грунт астры очень медленно растут, так как в это время развиваются корни.
Через 2 недели после посадки почву между рядами рыхлю на глубину 12-15 см и вношу в междурядья по 15-20 г нитроаммофоски на 1 кв. м. После рыхления ряды астр окучиваю и поверхность грядок мульчирую перегноем или торфом слоем 3-5 см.
Через 10-12 дней после первой подкормки и мульчирования провожу внекорневую подкормку слабым (0,05%) раствором микроэлементов.
Третий раз кусты астр подкармливаю в фазе формирования первых бутонов раствором нитроаммофоски (40 г на 10 л воды на 1 кв. м).
После посадки поливаю под корень кустов подогретой на солнце водой 2-3 раза в неделю. В солнечную погоду поливать астры сверху холодной водой нежелательно, так как в каплях воды на листьях прорастают споры болезнетворных грибов.
Все заболевшие и подозрительные экземпляры удаляю вместе с корнями и на освободившееся место высаживаю по 2-3 семечка фитонцидных растений (лук-батун, календула, настурция, бархатцы), которые уменьшают возможность заболевания астр.
Цветение астр начинается в начале июля. На семена отбираю наиболее развитые, типичные для данного сорта растения. На кусте оставляю 2-3 хорошо развитых соцветия, все нераскрывшиеся бутоны на остальных побегах обрываю. Из семян, полученных в местных условиях, качество растений выше, чем из покупных.
К середине сентября астры позднего посева успевают сформировать полноценные кусты с развитыми побегами, на которых начинают окрашиваться первые бутоны. Осторожно их выкапываю и вместе с комом земли переношу в пленочную теплицу.
Пересадку они переносят безболезненно и при незначительном подогреве теплицы продолжают расти, и обильно цветут до половины октября, тогда как другие растения открытого грунта давно поблекли от повреждений осенними заморозками.
С. Чащухин
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Ирина Витальевна

  • Новичок
  • Сообщений: 59
  • Дачник
Re: Астры
« Ответ #2 : 06 Май 2018, 11:55:53 »
Как ухаживать за астрами.
Все растения любят, когда за ними ухаживают. Не является исключением и астра. Растение не привередливо, но если ей правильно подбирают место с подходящей по составу почвой, не забывают поливать да подкармливать, то и цветение будет пышным и продолжительным.
Для того, чтобы астры радовали глаз великолепным цветением, надо выращивать их на хорошо освещенных местах, ведь они очень светолюбивы. Чтобы избежать заражения растений через почву болезнями, на прежнее место посадки рекомендуется возвращать через 4-5 лет. Легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5-8) вполне им подходят, однако предварительно их нужно окультурить.
Как и многие растения, астры не выносят избыточного увлажнения и застоя воды, поэтому почва должна быть водопроницаема с глубоким расположением грунтовых вод.
Подготовка почвы.
Читать далее
Окультуривание почвы под астры начинают осенью. Землю перекапывают на глубину 25-30 см и вносят удобрения: 2-4 кг перегноя или компоста (свежий навоз астра не выносит, а еще он способствует поражению растений фузариозом) и по 6-9 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м.
Если почва кислая, глубокой осенью производят известкование с учетом того, что внесение 350-400 г углекислой извести на 1 кв. м повышает рН на 1 единицу.
Рано весной почву рыхлят на глубину 15-18 см, чтобы сохранить больше влаги и дать возможность прорасти сорным растениям, которые в ней перезимовали.
Перед посевом семян или высадкой рассады участок следует тщательно прополоть, выровнять и еще раз прорыхлить на глубину 4-6 см.
Выращивание рассады.
Астры обычно выращивают через рассаду. На окошке семена высевают во второй половине марта, в парнике - в апреле. Для посева смешивают дерновую землю с торфом и песком в соотношении 2:2:1. Подойдет и хорошая садово-огородная земля прямо с участка. Сверху почву присыпают слоем чистого песка толщиной 2-2,5 см. Желательно полученную почвенную смесь просеять через решето с отверстиями 1-1,5 см.
Рассадные ящики или горшки основательно проливают густым раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) и заполняют почвой. За 1-2 дня до посева ее снова проливают густым раствором марганцовки, в крайнем случае, просто кипятком. Во время посевной почва должна быть не мокрой, а только влажной.
Семена высевают вразброс, почвой не присыпают, а прикрывают бумагой. Ее снимают через 3-5 дней, когда появятся всходы. Тогда ящик ставят на светлый подоконник и осторожно поливают всходы водой комнатной температуры.
В дальнейшем полив должен быть нечастый, но обильный. Температуру при выращивании рассады поддерживают на уровне 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Эту температуру можно обеспечить проветриванием помещения или теплицы.
Время от появления всходов до пикировки (через 7-8 дней после появления всходов) - очень ответственный момент, так как может появиться «черная ножка». В этот период надо внимательно следить и за влажностью почвы, и за температурой воздуха. Сеянцы пикируют при образовании первого настоящего листочка.
Растения рассаживают через 5-7 см в шахматном порядке и поливают. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков.
Через 7-10 дней после пикировки укоренившуюся рассаду подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды).
При появлении 4-го листа рассаду начинают закаливать, снижая температуру, чтобы она была днем 10-12°С, а ночью 8-10°С. Общая продолжительность закалки должна быть 15-20 дней.
Закаленная рассада лучше приживается и быстрее растет после пересадки. Она выдерживает похолодание до -4°С.
Во время закалки сокращают поливы. Высаживают растения во 2-3-й декаде мая. Ко времени высадки в грунт астры должны иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев.
За 2-3 дня до пересадки и перед высадкой рассаду обильно поливают, особенно если она выращивалась без горшочков. Это поможет лучше сохранить корни и ком почвы. Высаживать предпочтительнее в вечернее время.
Для астр очень важна площадь питания - их ни в коем случае нельзя загущать. Рассаду высокорослых сортов размещают на расстоянии 20-25 см между растениями, низкорослые астры высаживают через 10-15 см.
При многорядной посадке между рядами оставляют 60-70 см. Если высаживают на приподнятый цветник (высотой 15-25 см), крупные астры размещают на расстоянии 30-35 и 35-40 см между рядами, низкорослые соответственно на 15-20 и 20-25 см.
Посадка проводится с двойным поливом: в лунки и сверху. Почву вокруг высаженной рассады посыпают (мульчируют) сухой землей. При жаркой погоде желательно на несколько дней прикрыть растения легким нетканым полотном для лучшей приживаемости.
Посев в грунт.
Обычно через рассаду астры выращивают для более раннего цветения (особенно поздние сорта) или получения семян. Если все это не столь необходимо, то астры можно выращивать посевом в открытый грунт. Такие растения реже болеют фузариозом, дольше цветут, правда, семян почти не образуют.
Астры можно сеять весной, как только прогреется почва. Обычно посев проводят в начале мая, всходы появляются 19-24 мая. Семена подготавливают так же, как и при посеве на рассаду, и высевают в бороздки глубиной 0,5-0,8 см. Чтобы астры образовали сильные кустики с пышными соцветиями, накануне посева семена замачивают на 7-8 часов в растворе хлористого цинка или молибдена (0,5-08 г на 1л воды).
Семена засыпают слоем почвы, хорошо поливают, в сухую погоду слегка мульчируют или прикрывают нетканым материалом до появления всходов. При появлении 2-3 настоящих листочков всходы прореживают на расстояние 10-15 см (с учетом того, что в дальнейшем еще могут происходить выпады сеянцев).
Лишние растения можно не выдергивать, а аккуратно выкопать и пересадить на другое место. Цветение посеянных сразу в грунт астр будет на 19-25 дней позже, чем домашней рассады, но продолжительнее.
Подзимний посев.
Можно посеять астры поздней осенью. Высевают их в заранее подготовленную почву, помещая в бороздки, и присыпают заготовленной сухой почвой. Земля при посеве обязательно должна быть мерзлой, иначе семена могут прорасти и погибнуть. Возможен для астр и зимний посев в декабре-январе.
Если нет сильных морозов, с участков, подготовленных под астры, сгребают снег, сухие семена сеют в бороздки и присыпают просто сухой землей или смешанной с торфом, а сверху насыпают снежный слой. При подзимнем или зимнем посеве всходы появляются в конце апреля - начале мая.
Кроме того, астры, посеянные под зиму, не только раньше зацветают, но и образуют больше пышных соцветий.
Уход за растениями.
Уход за астрами включает в себя обязательное рыхление почвы. Желательно делать это после каждого полива или дождя. Рыхлят почву на глубину 4-6 см, учитывая, что основная масса корней находится в поверхностном слое (20 см).
До начала ветвления растений можно провести легкое окучивание на высоту 5-7 см, это усилит рост корней. При поливе надо помнить, что для астр вреден как недостаток, так и избыток воды. В жаркую погоду поливать лучше реже, но обильно (до 3 ведер на 1 кв. м) и обязательно после этого проводить рыхление. Если при сухой погоде опоздать с поливом или дать его недостаточно - соцветия будут мелкие и маломахровые.
Если есть возможность, то после укоренения рассады лучше подкормить астры раствором коровяка, разведенного 1:10.
Чтобы астра выросла красавицей, ее нужно подкармливать. Обычно дают 3 подкормки.
Первый раз подкармливают через 10-15 дней после высадки в грунт или прореживания, используя 20-25 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на 1 кв. м.
При появлении бутонов дают вторую подкормку, на этот раз используя по 50-60 г/кв. м суперфосфата и сульфата калия. Такие же удобрения дают при третьей подкормке, которую проводят в начале цветения астр.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Астры
« Ответ #3 : 12 Май 2018, 19:39:26 »
Сорт «Красная Шапочка» - получен в Ботаническом саду АН Молдавской ССР от свободного опыления «Принцесса Патриция» с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве. Сортотип Принцесса.
Куст раскидистый высотой 60-70 см, цветоносы прочные, длиной 40-45 см (I порядок). Соцветия красно-малиновые, диаметром 7-8 см. Продуктивность в срезке 15-18. Цветет с 6 августа в течение 62-65 дней. Декоративность 91 балл (по данным Киевского декоративного ГСУ). Средний урожай семян с одного куста 2,1 г; типичность сорта 97%. Товарные качества срезки 69%. Поражение фузариозом до 15% (в годы максимального развития болезни). Пригоден для срезки, оформления. Предлагается к районированию в Лесостепи и Полесье УССР.

Сорт «Кодрянка» - получен в Ботаническом саду АН Молдавской ССР от свободного опыления «Принцесса Лена» с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве. Сортотип Принцесса.
Куст колонновидный высотой 60-70 см, цветоносы, длиной 40-50 см (I порядок). Соцветия темно-розовые с кремовым центром, диаметром 6-7 см. Продуктивность в срезке 15-18. Цветет с 6 августа в течение 64 дней. Декоративность 92 балла (по данным Киевского декоративного ГСУ). Средний урожай семян с одного куста 2,6 г; типичность сорта 97%. Товарные качества срезки 73%. Поражение фузариозом до 22% (в годы максимального развития болезни). Пригоден для срезки, оформления. Предлагается к районированию в Лесостепи и Полесье УССР.
Цветоводство № 1, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Астры
« Ответ #4 : 18 Июнь 2018, 20:38:58 »
Астры на все вкусы.
Свыше 200 лет назад в сады Европы впервые была завезена астра однолетняя из Китая или Кореи, где она растет в диком состоянии. А в середине XVIII века в Англии были получены первые растения с махровыми соцветиями. Однако широкой популярностью у цветоводов всего мира китайские астры стали пользоваться с начала XIX в., после того как во Франции садовод Трюффо создал роскошные экземпляры разнообразной окраски, названные позднее Пионовидными астрами. С XIX века основным центром селекции астры стала Германия. Именно здесь было создано большинство сортов и садовых групп, многие из которых известны и сейчас. В США селекцией астры занялись в конце XIX - начале XX вв. Выведенные там сорта отличались высоким ростом и крупными густомахровыми соцветиями. В нашей стране работы с астрами начались с 30-х годов, и довольно быстро были созданы хорошие по декоративным и хозяйственным признакам сорта. Селекционеры всегда стремились получить растения с прочными ветвями и махровыми соцветиями различной окраски, а также сорта, устойчивые к фузариозу - основному заболеванию астры.
В мировом ассортименте насчитывается свыше 600 сортов астры. Чтобы как-то характеризовать их, создана классификация, в основу которой положены основные морфологические признаки цветков, соцветий и растений в целом. По этой классификации все сорта сгруппированы в 43 сортотипа, внутри которых растения различаются чаще всего только окраской соцветий.
Читать далее
Весь громадный ассортимент однолетней астры по срокам цветения можно разделить на три большие группы: ранние - период от появления всходов до начала цветения у которых составляет 83-106 дней, к ним относятся астры сортотипов Анмут, Раннее Чудо и некоторых других; средние (большинство сортов) - 116-122 дня и поздние (Принцесса, Радио, Дюшес и др.) - 123-131 день. Продолжительность цветения у сортов различных сортотипов и садовых групп разная (от 35 до 60 дней). Наименьшая, до 40 дней, - у астр Виктория, Радио, Раннее Чудо, Страусово Перо, Триумф, Уникум, Хризантемовидная; 40-50 дней - Американская Красавица, Американская Кустовая, Анмут, Вальдерзе, Зоненшайн, Карликовая Королевская, Комета, Маделин, Пионовидная, Помпонная, Принцесса, Розовидная, Шаровидная и Фантазия; более 50 дней - Анемоновидная, Игольчатая, Королева Рынка, Маргарита и Эдельвейс.
По хозяйственному использованию сорта астры делятся на срезочные, обсадочные и универсальные. Карликовые обсадочные сорта обычно высаживают в цветники, но их можно успешно выращивать в горшках на окне, в теплицах и иметь цветущие растения в конце весны - начале лета или же поздно осенью. Астры универсальных сортов - это средних размеров компактные растения с длинными прочными цветоносами и достаточно крупными красивыми соцветиями. Их используют для срезки и в цветниках. Срезочные сорта - высокорослые, с длинными цветоносами и крупными махровыми соцветиями различного строения.
Астра имеет мощную корневую систему. Основная масса корней располагается на глубине 18-20 см. Механически поврежденные во время посадки рассады или рыхления междурядий корни быстро восстанавливаются. Это позволяет пересаживать и рассаду, и взрослые растения в разных фазах развития, даже в период бутонизации и начала цветения. Лучшие почвы для астры - плодородные, легкие суглинистые или супесчаные, с реакцией среды, близкой к нейтральной. В Нечерноземной зоне она лучше растет на хорошо освещенных не переувлажненных участках с небольшим склоном на юг или юго-восток.
У семян астры плотная оболочка, но набухают и прорастают они быстро. При достаточной влажности и температуре воздуха 18-25° всходы появляются на 3-5-й день после посева. Всходы и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до минус 3-5°. Цветение большинства сортов наступает через 3,5-4 месяца после посева. Первыми распускаются соцветия на главном стебле, затем на ветвях первого порядка, начиная сверху, а потом на ветвях второго и третьего порядков.
В Нечерноземной зоне астры лучше выращивать рассадным методом - это ускоряет и удлиняет их цветение. Хорошую рассаду получают в теплицах, парниках и холодных рассадниках, временно укрытых полиэтиленовой пленкой. Откалиброванные и намоченные в течение 15-18 часов в растворе сернокислого магния или хлористого цинка (0,3 г на 1 л воды) семена в теплицах и парниках высевают с 15 марта до 10 апреля, в рассадниках - с 25 апреля до 5 мая. Сроки посева на рассаду зависят от климатических условий местности. Сеять лучше свежими семенами (урожая прошлого года), на глубину 3-4 см, рядами с междурядьями в 3-4 см и заделывать чистым песком или смесью супесчаной земли и хорошего листового перегноя. Пикируют растения на 2-3-й день после появления дружных всходов. При изреженных всходах сеянцы можно пикировать позднее - в фазе 1-2 настоящих листьев.
Для нормального роста рассады необходима температура днем 16-20° и ночью 12-15°. Ко времени посадки хорошая закаленная рассада должна иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев. Площадь питания астры в цветниках и на участках для выращивания на срезку зависит от сорта. Для высокорослых сортов с мощными широкими кустами оптимальная площадь питания равна 30×30 см, для среднерослых - 25×25 см и для низкорослых - 20×20 см.
Чтобы растения были красивыми, мощными, обильно и долго цвели, нужен правильный режим питания. Астры очень отзывчивы на подкормки минеральными удобрениями. Первый раз их подкармливают полным удобрением через 10-12 дней после высадки рассады, давая 40-50 г/кв. м смеси азотного удобрения, суперфосфата и сульфата калия в пропорции 2:2:1. Вторая подкормка в фазе бутонизации также полным минеральным удобрением (1:2:1). В начале цветения можно дать третью подкормку, уже только суперфосфатом и сульфатом калия (или калийной солью) в пропорции 1:1.
Астры очень отзывчивы на внекорневые подкормки как макро-, так и микроудобрениями. Концентрации растворов при внекорневых подкормках должны быть уменьшены в 2-2,5 раза по сравнению с корневыми, иначе можно обжечь листья у растений.
Однолетние астры достаточно неприхотливы и могут расти практически во всех регионах нашей страны. Основная неприятность - это болезни. Сеянцы и рассада однолетней астры могут поражаться черной ножкой. Заболевание особенно распространено в парниках и теплицах. Возбудителями болезни являются грибы из рода Ризоктония, Ритиум и некоторые другие. При поражении черной ножкой стебель внизу у корневой шейки темнеет, утончается, растение поникает и погибает. Развитию болезни способствуют кислые почвы, избыток азотных удобрений, повышенная влажность, недостаточное проветривание и слабое освещение при выращивании рассады, загущенные посевы и поздняя пикировка. Весьма опасным может быть обильный полив взрослой рассады при плохом проветривании. Возбудитель черной ножки сохраняется в почве. Бессменное использование одного и того же участка в течение ряда лет без обеззараживания почвы способствует накоплению в ней инфекции. Главное в борьбе с черной ножкой - правильный уход за посевами и рассадой: необходимо избегать загущенных посевов, повышенной температуры и большой влажности при выращивании рассады. Зараженную почву перед посевом и пикировками надо дезинфицировать. Хорошие результаты дает обеззараживание почвы и семян 0,3%-ным раствором марганцовки. Предотвратить заболевание помогает полив сеянцев и рассады слабым раствором марганцовки каждые 12-15 дней. Взрослые растения черной ножкой не поражаются.
Самое вредоносное грибное заболевание астр - фузариоз, который проявляется обычно в фазу бутонизации. На одной стороне стебля появляются коричневые трещины, начинают желтеть и увядать листья. Затем они буреют и засыхают. Соцветие-бутон на главном стебле поникает на ту же сторону. Растения быстро засыхают и погибают. Радикальных мер борьбы с фузариозом пока нет. Однако существуют профилактические меры, снижающие заболеваемость. Это прежде всего культурооборот с таким расчетом, чтобы астры, чередуясь с другими цветочныхти и овощными растениями, возвращались на прежнее место не ранее чем через 5-6 лет. Под астры не следует вносить свежий навоз и компост, а только хорошо перепревший. Устойчивость к фузариозу повышают обработка семян 0,03-0,05 процентными растворами микроэлементов (особенно солей магния, меди и молибдена), выращивание здоровой, крепкой, закаленной рассады, внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Сажать растения нужно негусто, так, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода. Пораженные экземпляры необходимо сразу же убрать с участка и непременно сжечь. И, конечно, очень важно выбирать для посадки устойчивые к фузариозу сорта, а таких сортов довольно много.
Для приусадебных участков наиболее пригодны карликовые сорта сортотипа Карликовых Королевских астр, и особенно хорош среди них Фойеркугель с огненно-красными соцветиями. Для срезки можно рекомендовать любителям изящных, так называемых игольчатых астр сорта сортотипа Художественных: Харцгрус - с розовыми, Гольдштраль - с желтыми, Зильберрайер - со светло-голубыми и Флорет - с карминно-красными соцветиями, а также сорта Радио Голубая и Юбилейная Белая. Такие же изящные, но несколько мельче соцветия у сортов Рубиновые Звезды (темно-красные), Улыбка (ярко-розовые) и Факел (ярко-красные).
Любителям Пионовидных астр можно порекомендовать следующие сорта: Роза Турм с соцветиями бело-розово-сиреневой окраски, Опалфойер - серебристо-малиновой, Оксана - темно-розовой, Одарка - голубой, Юность - бледно-розовой. Одним из лучших сортов остается Шаровидная Серебристо-розовая.
Все большее число поклонников приобретают астры сортотипа Принцесса. Среди них наиболее пригодны для цветников: Принцесса Давина - лососево-розовой, Ната - розовой, Сулико - фиолетовой, Хавская Серебристая - с удивительной серебристо-малиново-розовой окраской соцветий.
Для любителей мелкоцветковых астр можно порекомендовать астры сортотипа Помпонных: Малиновый Шар, Галина - с вишнево-красной окраской соцветий, Сиреневый Вечер - с синефиолетовой, а также астры Лаплата сиренево-розовая и Октябрина с темно-карминными соцветиями прихотливой формы.
Н. Петренко, кандидат биологических наук
Павловская опытная станция ВИР
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Астры
« Ответ #5 : 19 Июнь 2018, 09:27:20 »
Хочу поделиться опытом выращивания астр в Подмосковье.
Землю под посев готовлю с осени. На 1 кв. м вношу полведра песка, ведро торфа и два ведра компоста, 20 г суперфосфата, 30 г нитроаммофоски, 10 г мочевины. Все перемешиваю и рыхлю граблями.
В начале марта расчищаю снег, участок посыпаю мочевиной 10 г/кв. м и накрываю землю пленкой. В двадцатых числах того же месяца землю перекапываю вилами, рыхлю граблями и ставлю парничок. В начале апреля сею астры в бороздки, которые присыпаю каленым песком вперемешку с торфом (готовлю с осени). Парничок накрываю двумя слоями пленки.
За день до посева семена протравливаю в растворе марганцовки 30-40 мин, затем промываю в теплой (25-30°) воде и просушиваю.
При появлении всходов поливаю их слабым раствором марганцовки и мочевины (спичечная коробка на лейку). В фазе 3 листочков делаю подкормку полным минеральным или органическим удобрением. Примерно через две недели повторяю подкормку с добавкой калия.
Читать далее
Высаживаю рассаду в открытый грунт при достижении ею высоты 5-7 см. Землю под посадку астр готовлю в начале мая. Она должна быть рыхлой, для чего я не жалею песка и компоста (3-летней выдержки). Растения высаживаю в лунки, предварительно политые слабым раствором марганцовки.
Через 15 дней после посадки подкармливаю астры полным минеральным или органическим удобрением. Непременным условием является окучивание растений и рыхление междурядий. Через 30 дней подкормка мочевиной (1 спичечная коробка на лейку) и 2 раза в неделю в сухую погоду полив омагниченной водой.
Через 50 дней в период бутонизации подкармливаю растения полным минеральным удобрением с добавлением хлористого калия или калимагнезии.
Цветение начинается в конце июля - начале августа и продолжается до глубокой осени. 
А. Ходасевич, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Астры
« Ответ #6 : 19 Июнь 2018, 13:46:06 »
Говорят, о вкусах не спорят. Это в полной мере можно отнести и к цветам. Мне лично больше всего нравятся астры. Они разнообразны по форме и расцветке, компактны, занимают мало места в палисаднике, да и семена легко сохранить зимой.
Я предпочитаю сорта из сортотипов: Американская Красавица, Игольчатая, Розовидная, Пионовидная, Принцесса, Радио, Ривьера, Художественная, Уникум, Шаровидная, а больше всего люблю Розу Турм из Пионовидных. Диаметр соцветия у нее до 10 см. Само соцветие полушаровидное, белое, кончики лепестков темно-розовые. Высота всего растения 60 см, куст компактный, стебель и цветоносы прочные. Цветет до 2 месяцев, долго стоит в срезке.
Я стараюсь выращивать астры на солнечном месте. Почва на участке среднесуглинистая. Предшественник - картофель или овощные культуры. Весной при перекопке участка вношу на 1 кв. м 200-300 г золы, 30 г суперфосфата, по 20 г азотного и калийного удобрения.
Рассаду выращиваю в парнике. В первых числах апреля перекапываю почву, вношу по 20 г суперфосфата на 1 кв. м и через день-два высеваю астры.
Читать далее
Расстояние между рядами 15 см, в ряду на каждый сантиметр приходится примерно по 2-3 семени. Норму высева увеличиваю, если семена хранились более года, так как они быстро теряют всхожесть. В каждом ряду свой сорт, который я отмечаю колышками. Парник у меня переносной. Место его я меняю почти каждый, год.
Примерно через неделю появляются всходы. Если они очень густые, то прореживаю. В сухую и теплую погоду всходы поливаю и на день стараюсь парник приоткрывать. На весь день пленку снимаю где-то в первых числах мая. После 10 мая, если стоит теплая погода, парник оставляю открытым и на ночь. Рассада хорошо закаляется и не вытягивается.
После 20 мая высаживаю рассаду в грунт. Перед этим ее обильно поливаю водой. Расстояние между рядами и в рядах зависит от сорта. Оптимальное - между рядами 30 см и между растениями 25 см. Сорта высаживаю также строго по рядам.
Через 2 недели мотыгой обрабатываю почву, удаляю сорняки и сразу же растения окучиваю с подкормкой азотным удобрением - 20 г/кв. м. Астры дружно трогаются в рост. В фазу бутонизации еще раз их окучиваю и подкармливаю суперфосфатом (20 г/кв. м) вместе с хлористым калием (15 г/кв. м).
Постоянно слежу за общим состоянием растений. Как только замечу больной фузариозом куст, то сразу его вырываю и сжигаю, чтобы заболевание не распространялось.
Зацветают мои астры в первых числах августа. В это время я обычно провожу 2-3 внекорневые подкормки (с интервалом 7-10 дней) азотными удобрениями (20 г на 10 л воды). Опрыскиваю растения под вечер или в пасмурную погоду. От такой подкормки соцветия становятся крупнее и ярче. В начальной стадии цветения выбираю лучшие экземпляры, типичные для данного сорта, и прикрепляю к ним сортовые этикетки. Эти растения неприкосновенные, предназначены на семена. В первых числах сентября высаживаю их в деревянные ящики или глиняные горшки, вношу в дом и ставлю на подоконники. Так спасаю семенные соцветия от начинающихся дождей. В доме астры продолжают цвести, а к середине октября созревают и семена. Я их собираю, подсушиваю, раскладываю в пакетики, надписываю сорт и год получения. С одного куста снимаю примерно 1 г семян, около 500 штук. Храню их при комнатной температуре.
Астры выращиваю и безрассадным способом. Семена высеваю в двадцатых числах апреля на заранее подготовленный участок. В фазе 3-5 настоящих листьев растения прореживаю, удаляю слабые. Дальнейший уход такой же, как описан выше. Астры зацветают к концу августа, но массовое цветение будет в сентябре, если не подведет погода; особенно страдают от дождей сорта светлых окрасок. Некоторое количество кустов переношу в углубленный парник и накрываю его пленкой. Астры цветут там до конца октября. Можно также кусты сажать в емкости и ставить в доме, на веранду. 
А. Герт, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Астры
« Ответ #7 : 19 Июнь 2018, 17:49:56 »
Чтобы вырастить хорошие астры, в старину советовали делать так.
Высеянные астры на другой или третий день после того, как взойдут, пересаживают на приготовленную гряду. Здесь оставляют их расти 2 недели и затем вторично пересаживают на новую грядку. Как только на этом новом месте астры хорошо укоренятся, их опять пересаживают, повторяя тот же процесс, пока не покажутся бутоны. С появлением бутонов делают последнюю пересадку на предназначенное для астр место в цветнике.
С помощью таких повторных пересадок, производимых, само собою разумеется, осторожно и лучше всего на закате солнца, получают роскошные экземпляры, с обильным цветением, причем сами цветки становятся махровыми. 
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3688
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Астры
« Ответ #8 : 21 Июль 2018, 19:30:02 »
Болезни, вызванные фитоплазмой.

Желтуха астр. Статья здесь