Автор Тема: Приметы и поверья на Пасху  (Прочитано 1674 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Приметы и поверья на Пасху
« : 05 Апрель 2017, 19:23:58 »
Приметы и поверья на Пасху, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.

Страстная неделя (неделя перед Пасхой)

☼ Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

☼ Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

☼ Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.

☼ Четверг
- Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.

- В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме.

- Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

- С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.

- Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.

- Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

- С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.

- В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги.

- Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т.д.

- В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность - от коровы до курицы - и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства.
В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.

- Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

-Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.
Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

☼ Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.

☼ Пятница
Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди.

В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

☼ Суббота
Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

☼ Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Приметы и поверья на Пасху
« Ответ #1 : 05 Апрель 2017, 19:24:46 »
Пасха и пасхальная неделя.


Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Приметы и поверья на Пасху
« Ответ #2 : 09 Апрель 2017, 16:11:56 »
Вербное Воскресенье. 

Многим с детства известна примета, что в вербное воскресенье нужно проснуться раньше всех, иначе не избежать похлестывания веточками вербы от того, кто встал с кровати до тебя. Особенно этот обычай знаком деревенским жителям, ведь в провинции он (и многие другие обычаи) сохранились вплоть до современности. 
Фиксированной даты день празднования Вербного Воскресенье не имеет. Его принято праздновать в последнее предпасхальное воскресенье. Традиция отмечать этот день восходит к седьмому веку нашей эры и пришла к нам из Иерусалима.
Этот праздник имеет непосредственное отношение к христианству и в церковной традиции носит название Вход Господень в Иерусалим. Почему же его назвали вербным?
В основе лежит появление Иисуса Христа в Иерусалиме. При входе в Иерусалим Иисуса встречали как Мессию. Поводом к этому послужило воскресение Иисусом умершего Лазаря, весть о чуде уже разнеслась среди народа, как и о ранее совершенных Им многочисленных чудесах. Иисуса восхваляли криками и встречали взмахами пальмовых ветвей. Спаситель въезжал в Иерусалим на ослице и молодом осле, покрытыми одеждами, как это и было предсказано пророком Захарией. В нашей стране пальмовые ветви были заменены на веточки вербы.
Сейчас принято в этот день приходить в церковь с маленькими ветками вербы. Люди, держащие вербные веточки в руках, символизируют толпу, встречавшую Иисуса Христа в Иерусалиме взмахами пальмовых ветвей. В церкви в этот день положено вспоминать вхождение Сына Божия в Священный Город и прославлять Его. Букетики вербы, принесенные прихожанами в церковь, освящаются во время Богослужения. После службы их забирают домой. Дома принято хранить их возле икон в течение года, до следующего Вербного Воскресенья.
В этот день принято избегать дурных мыслей, следует думать только о хороших и добрых делах, очищать свой ум от злых помыслов и проводить время в семейном кругу, заботясь о своих домочадцах.
Приметы и суеверия в Вербное воскресенье.
Как это свойственно нашему народу, христианские обычаи зачастую тесно переплетаются с народными приметами, не имеющими никакого отношения к церковной жизни. 
Считается, что если съесть почки вербы, то можно избавиться от заболеваний.
В старину было принято легонько бить ветками вербы домочадцев для укрепления здоровья.
Для того чтобы избежать удара молнии в дом, принято украшать подоконники веточками освященной вербы.
Вербные почки запекают в корм для скота, чтобы отогнать от животного болезни и защитить от сглаза или порчи.
Нельзя было расчесывать волосы.
Для тех, кто живет в сельской местности, найти вербу не составит труда. Обычно она растет вблизи водоемов. Но часто вербу путают с талиной и ивой. Отличительная особенность вербы в том, что она имеет красноватые веточки.
В городе веточки вербы можно купить. Обычно в Лазареву субботу (день до праздника) и сам праздник у церквей торгуют вербой.