Автор Тема: Вишня  (Прочитано 2491 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Вишня
« : 05 Апрель 2017, 19:09:03 »
Подкармливаем вишню.

Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 - 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки.

В середине августа - 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита. Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Вишня
« Ответ #1 : 01 Май 2017, 14:55:59 »
Осенняя обрезка вишни и черешни.
Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке. Основной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения.
Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность.
Обрезка черешни осенью.
Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или разреженно-ярусную крону.
Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением. Обычно её формируют из 6 основных ветвей.
На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и третью, которая должна находиться выше их на 20 см.
На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого.
Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают.
При формировании кроны очень важно уделить внимание углам отхождения ветвей.
Читать далее
Древесина дерева хрупкая и, если отломится ветвь, может образоваться глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели самой черешни. Самым оптимальным углом отхождения ветвей является угол от 45 до 50 градусов.
Нельзя допускать мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные ветви формируют на ветвях нижнего яруса. Их нужно размещать друг от друга и от штамба на расстоянии 50 см и лучше всего формировать из ветвей, которые имеют наклонное положение, или, в крайнем случае, придать его подвязкой. Если чашевидная крона формируется выше штамба, для неё обычно закладывают 5 скелетных ветвей.
В первые 5 лет черешня склонна к активному росту, при этом образует длинные годичные приросты, нуждающиеся в укорачивании - оставляют не более 45-50 см. Чтобы образовать полускелетные ветви, нужно проводить обрезку, когда побеги станут длиной 70 см. Их необходимо укоротить на 20 см, учитывая, что ещё необходимо соблюсти соподчинение побегов.
Те побеги, которые не будут использоваться для формирования основы кроны, обрезают до 30 см. Крону черешни по высоте укорачивают до высоты 5 м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветви.
Все раны, образовавшиеся после обрезки, обрабатывают и замазывают садовым варом, чтобы остановить у черешни обильное камедетечение.

Осенняя обрезка вишни.
Обрезка вишни главным образом зависит от разновидности каждого конкретного дерева. Сама вишня имеет два вида: древовидный и кустовидный.
У кустовидной вишни образуются свисающие длинные приросты, которые сильно загущают крону. Их нужно сформировать в виде безъярусной кроны. Очень важно регулярно прореживать крону, вырезая крупные ветки и оставляя мелкие.
Древовидная форма вишни имеет узкопирамидальную форму и высокие кроны. Ее крону образуют обрезкой по разреженно-ярусному виду.
Ветви скелетные первого порядка должны иметь меньше 40 градусов угол отхождения от вертикали, чтобы предотвратить разламывание дерева по мере его роста.
Вишня древовидной формы плодоносит на букетных веточках, поэтому как только крона будет сформирована, обрезку проводят, удаляя сухие, переплетающиеся и поломанные ветви. Появившиеся сильные приросты на нижней и внутренней поверхности крупных ветвей удаляют.
Вишню среднерослых и сильнорослых сортов осенью укорачивают, обрезая на боковую ветку центральный проводник. Так с помощью обрезания проводится уменьшение кроны у сильнорослых до 4 м, а у слаборослых до 3 м.
В последующие годы, когда прирост уменьшается до 15 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Её проводят раз в 6 лет. Однолетние сильные приросты прореживают, слегка укорачивая, что помогает ускорить формирование букетных веточек.
Основные правила обрезки.
Если сильно обрезать молодые деревья вишни и черешни, то это замедлит плодоношение.
Чтобы получился прочный скелет, нужно вырезать все ветви, которые могут составить конкуренцию, претендуя на роль верхушки.
Если годовой прирост слабый, обрезка нужна сильная. Слабым прирост считается, если побег удлиняется менее чем на 0,3 м.
В некоторых случаях лучше вырезать крупную ветвь из кроны, чем много мелких.
Как только решите вырезать ветвь, сразу же подумайте о замене.
Если проводится обрезка ветви диаметром шире 1 см, рану лучше замазать варом садовым, чтобы быстрее зажила.
Обрезку черешни и вишни нужно проводить каждый год осенью, в крайнем случае в марте, до цветения.
После обрезки не должно оставаться ветвей, отходящих под углом 45 градусов.
Плодоношение вишни и черешни больше всего зависит от роста ветвей. Ветви, растущие горизонтально, дадут урожай обильнее и раньше.
Обрезку проводят наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов. Они сильно вредят концам ветвей.
Чтобы ускорить рост ветвей, уменьшают число цветковых почек.
После завершения обрезки ветви нужно убрать из сада, чтобы избежать появления вредителей.
Используется 2 основных способа обрезки черешни и вишни: прореживание и укорачивание.
Когда проводится обрезка укорачиванием, удаляются только части прироста. У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветки длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проводится уже в зависимости от размера и формы кроны.
Обрезка в виде прореживания осуществляется удалением поломанных, трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью является необходимым условием для ухода, роста, регулирования плодоношения и продления их продуктивности.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Вишня
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2017, 11:15:58 »
В «Журнале М. О. Л. С.» (Московского общества любителей садоводства) за 1862 г. приводились рекомендации по выращиванию нежных сортов вишни в северных губерниях России, интересные и ныне. «На зиму деревцо отвязывается от кола и нагибается в ту сторону, в которую оно имеет более корней. Если корни расположены вокруг дерева равномерно, то с одной стороны их следует обрезать почти до самого штамба и нагнуть деревцо в противоположную сторону. На сучья кладется тяжесть, для того чтобы они не подымались, а корни обваливаются землею и так оставляются на зиму. На следующий год деревцо снова подымают и привязывают к кольям. Затем (здесь разумеются молодые деревья, не сформировавшие еще крон) побеги деревьев обрезываются на 3-4 почки, так что к осени может образоваться достаточно сформированная крона. На зиму деревья снова нагибаются, и на них накладываются рогожки, для того чтобы снег не повредил ветвей и плодовых почек. Таким образом поступают из года в год. Большие деревья подпираются рогульками.
Шпанские вишни этим способом отлично растут в Ярославле и приносят много плодов. Советуют употребляемые для этой цели деревья с обрезанными корнями сажать обрезанной стороной корневой кроны на север. В 1861-1862 годах в Ярославской губернии вымерзли все яблоневые сады и смерзли вишни в грунтовых сараях, тогда как деревья, защищенные на зиму, сохранились как нельзя лучше. Во время утренников деревья можно защищать какими-нибудь легкими приспособлениями из кольев и накрывать рогожками, щитами и т. д., а во время спелости плодов приходится покрывать деревья сеткой от птиц».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #3 : 26 Декабрь 2017, 18:23:02 »
Вишня.
Легенды и были о вишне.
Со времен Владимирского и Суздальского княжеств известна на Руси вишня. В старину с ней связывали множество обрядов и суеверий. На пасху, например, молодые люди шли в лес, срубали самое стройное деревце и несли в деревню. Его устанавливали на площади, украшали цветными лентами, платками, флагами и танцевали вокруг него. Веточки вишни клали у постели новобрачных, веря, что они принесут супругам счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний и градобоя. Знахари считали вишню целебным деревом и варили из коры кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину которой давали больному, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось.
Целебными свойствами наделяли и золу, остающуюся после сжигания вишни на костре. В ней катались нагими, чтобы избавиться от кожных болезней, или смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Этой же водой омывали вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было более жирным и вкусным. Но это - легенды. Какова же роль этой садовой культуры в конце XX века?
Читать далее
Самые разные.
Около 160 видов вишни распространено в различных районах земного шара. Одни из них имеют большое хозяйственное значение, другие украшают парки, сады и жилища людей.
В средней полосе нашей страны выращивают в основном сорта вишни обыкновенной. Растения этого вида в зависимости от особенностей роста и плодоношения бывают древовидными или кустовидными. Древовидная вишня более сильнорослая (до 7 м), но менее зимостойкая. Плодоносит она главным образом на букетных веточках. А кустовидная - сравнительно невысокая - 2-3,5 м, плоды у нее образуются на приросте прошлого года.
В настоящее время, как и много десятилетий назад, более половины насаждений составляют сорта народной селекции Любская и Владимирская. Общепризнаны заслуги И.В. Мичурина в создании таких ценных сортов, как Полевка, Ширпотреб черная и другие. Советские селекционеры вывели Гриот московский, Багряную, Тамбовчанку, Жуковскую, которые составляют основу районированного сортимента многих областей средней полосы.
В последние годы много вишни возделывают на Урале и в Сибири, используя для культуры другой вид - вишню степную, или, как ее еще называют, кустарниковую, сибирскую, уральскую, самарскую. И действительно, это низкорослый кустарник - обычно 40-80 см высоты, но иногда и до 3 м. Наиболее ценное ее свойство - зимостойкость. По этому свойству она стоит на первом месте среди вишен. Кроме того, дикорастущая вишня засухоустойчива за счет глубокого залегания корневой системы. И это дает возможность выращивать ее в суровых засушливых степных районах Сибири и Казахстана. Плоды имеют кисло-сладкие, терпкие, практически непригодные к употреблению в свежем виде, зато их можно использовать для различных видов переработки. Высокая урожайность, низкорослость, скороплодность, способность давать корневую поросль - как раз такие биологические особенности привлекли к степной вишне внимание многих селекционеров.
Отборные формы вишни степной, ее межвидовые и межродовые гибриды послужили хорошим материалом при создании ценных для условий северного садоводства сортов. Целый ряд таких сортов (Гридневская, Тагилка, Звездочка, Маяк, Стандарт Урала, Гриот победа. Щедрая, Обь, Метелица, Новоалтайская) находят все большее распространение на Урале и в Сибири. На Дальнем Востоке много вишни войлочной.
А слышали вы о вишне мелкопильчатой, или сакуре (или вишне сахалинской)? Обильное цветение делает растения этих видов вишни изумительно красивыми. Розовые, бледно-розовые и белые цветки волнуют и восхищают людей. Они широко распространены в Китае и Японии. Вишня вообще любимый цветок в Японии. Каждый год в период ее цветения японцы празднуют приход весны. Изображения вишни украшают японские веера, кимоно.
Из Северной Америки в Европу и Азию «перекочевал» своеобразный вид - вишня Вессея - западная песчаная вишня. Она тоже достаточно зимостойка и засухоустойчива, скороплодна. Селекционеры широко ее используют, создавая ценные сорта, пригодные для выращивания в суровых климатических условиях Урала, Сибири, Казахстана.
Песчаную вишню можно использовать и как декоративное растение. Особенно красива она во второй половине лета, когда листья ее, становясь желтоватыми, оранжевыми, красными, пурпурными, не опадают до октября.
Менее знакомы читателям мелкоплодные, или горные, виды вишни, распространенные в пределах СССР в горной части Средней Азии, особенно на западном Тянь-Шане и на западном Памиро-Алтае. В Средней Азии известно около 16 таких видов. Растения можно встретить небольшими группами и поодиночке высоко над уровнем моря (500-3500 м). Причем их местонахождение строго приурочено к каменистым и щебенистым склонам, водоразделам и даже к скалам, в трещинах которых они и растут. Поэтому мелкоплодные вишни иногда называют «детьми камня». Плоды их довольно вкусные (близки к плодам обыкновенной вишни) и местным населением используются в пищу. А, кроме того, горные вишни могут служить ценными карликовыми подвоями для культурной вишни. Зимостойкость, засухоустойчивость, низкорослость, хороший вкус плодов дают основания использовать мелкоплодные виды вишни, прежде всего вишню тяньшаньскую, бородавчатую и седую в селекции.
Е. Удачина Главный ботанический сад АН СССР
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #4 : 26 Декабрь 2017, 18:24:04 »
Вишня исстари пользуется большой любовью у нашего народа как скороплодная, урожайная культура с рано созревающими плодами высоких пищевых качеств, содержащими много биологически активных веществ. Они богаты дубильными и красящими веществами, обладающими Р-витаминными свойствами и действующими как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические. По общему содержанию их сорта вишни с интенсивно окрашенными плодами мало уступают черной смородине. Содержат они также витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин B1 (фолиевую кислоту) и В2 (рибофлавин). Железа в плодах вишни содержится от 1 до 2 мг% - больше, чем в яблоках. В последние годы установлено, что в плодах вишни имеются очень активные соединения - кумарины, которые снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов. Все это ставит вишню в разряд очень ценных культур, способных содействовать укреплению здоровья человека.
Вишню можно употреблять в свежем виде как сразу после съема, так и после длительного замораживания. Очень хороши ее плоды для технической переработки. Из них готовят великолепные компоты, соки, варенье, джемы, сидры, вина.
Читать далее
Ученые установили, что для нормальной жизнедеятельности человек должен в год потреблять 16 кг плодов косточковых культур, в том числе 5-6 кг вишни. Однако в последние годы производство вишни у нас в стране резко сократилось. Это обусловлено распространением опасной болезни - коккомикоза. Она выражается в том, что в июне-июле листья, на которых появляются красновато-коричневые пятна, желтеют и преждевременно опадают. Из-за этого летнего листопада деревья лишаются питания, слабеют и в суровые зимы подмерзают или вымерзают совсем. Массовому распространению коккомикоза способствует теплая погода с повышенной влажностью.
Большие потери вишневым насаждениям нанесли в последнее время две зимы: бесснежная 1968/69 и очень суровая 1978/79 гг. Во многих районах средней полосы РСФСР вишневые сады, особенно переболевшие коккомикозом, сильно подмерзли.
Чтобы создать здоровые и ежегодно плодоносящие насаждения вишни, нужны достаточно зимостойкие, высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта с плодами хорошего качества. Наряду с этим, конечно, необходимо строго соблюдать агротехнику.
К настоящему времени научные учреждения и госсортоучастки страны отобрали для каждой зоны сравнительно устойчивые к коккомикозу сорта. Так, в Молдавии устойчивее других оказались: Шпанка поздняя и Владимирская; на Украине - Английская ранняя, Андрейчука, Гриот северный, Ребатская красавица, Шпанка двойная, Шпанка ранняя. В условиях Белоруссии, в Гродненской области выделилась группа слабо и средне поражающихся сортов: Гриот Лигеля, Гриот северный и Сеянец № 1; в Минской области: Глубокская, Сеянец № 1, Степная, Комсомольская, Наираннейшая, Звездочка. В Центральном и Центрально-Черноземном районах самую высокую устойчивость к коккомикозу проявили сорта: Памяти Вавилова, Муза, Октава, Шпанка курская, Ровесница, Гуртьевка. Уступают им в этом качестве, но превосходят остальные сорта: Тургеневка, Алексеевна, Жуковская, Комсомольская, Антрацитовая, Россошанская черная, Молодежная, Орловская ранняя, Щедрая, Финаевская, Десертная волжская.
По нашим наблюдениям, для приусадебных садов южных областей Центрального района (Брянская, Тульская, Орловская) и для областей Центрально-Черноземного района наиболее благоприятным сочетанием хозяйственных признаков обладают Тургеневка, Ровесница, Антрацитовая, Муза, Жуковская, Комсомольская, Россошанская черная, Молодежная, Октава, Десертная волжская. Они выделяются стабильной урожайностью, зимостойкостью и хорошими качествами плодов. С этими достоинствами у них сочетается скороплодность. низкая или средняя сила роста дерева. Надо полагать, они будут пригодны для выращивания и в других районах страны с умеренным климатом. Расскажем об этих сортах.
Тургеневка. Сорт (как и три следующих) выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (ОЗПЯОС). Цветет в среднепоздние сроки, частично самоплодный. Плоды крупные (4,0-4,5 г), темно-бордовые, сердцевидной формы, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 3,6 балла), сок темно-красный. Плоды созревают в среднепоздние сроки, имеют техническое назначение.
Ровесница. Выведен на ОЗПЯОС. Цветет в среднепоздние сроки, самоплодный. Плоды средней величины (около 3,5 г), округлой формы, почти черные, приятного кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), сок темно-красный. Плоды универсального назначения, созревают в среднепоздние сроки.
Антрацитовая. Цветет в средние сроки, частично самоплодный. Плоды выше средней величины (3,8 г), округлые, черные, хорошего вкуса (4 балла), сок интенсивно окрашен. Плоды универсального назначения, созревают в поздние сроки.
Муза. Сорт самобесплоден, цветет в средние сроки. Плоды темно-красные, выше средней величины (4,0 г), широкоокруглые, кисло-сладкого очень приятного вкуса (4,6 балла), столового назначения, созревают в средние сроки.
Жуковская. Этот сорт создан в Центрально-генетической лаборатории им. И.В. Мичурина (ЦГЛ). Цветет в средние сроки, самобесплодный. Плоды темно-бордовые, почти черные, очень приятного вкуса (4,5 балла). Созревают в среднепоздние сроки, плоды универсального назначения.
Комсомольская. Сорт выведен также в ЦГЛ. Цветет в ранние сроки, самобесплодный. Плоды выше средней величины (около 4 г), красные, округлые, кисло-сладкого вкуса (3,7 балла). Сок слабо окрашен. Сорт столового назначения.
Россошанская черная. Место «рождения» - Россошанская зональная плодово-ягодная опытная станция. Сорт самобесплодный, цветет в средние сроки. Плоды темно-бордовые, почти черные, крупные (4 г), округлые, кисло-сладкого очень приятного вкуса (4,5 балла), сок интенсивно окрашен. Плоды универсального назначения, созревают в средние сроки.
Молодежная. Этот сорт создали селекционеры Научно- исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы. Самобесплодный, цветет в средние сроки. Плоды крупные (около 4 г), темно-бордовые, широкоокруглые, сок темно-красный. Созревают в среднепоздние сроки, пригодны к столу и на все виды технической переработки.
Октава. Сорт выведен на Брянской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Цветет в средние сроки, самоплодный. Плоды выше средней величины (3,5-4 г), темно-бордовые, почти черные, плоскоокруглые, сок темно-красный. Вкус плодов очень хороший, универсального назначения, созревают в средние сроки.
Десертная волжская. Авторы сорта - селекционеры Куйбышевской зональной опытной станции. Цветет в средние сроки, самоплодный. Плоды средней величины (3,3 г), округлые, темно-красные, приятного кисло-сладкого вкуса (4 балла), сок красный. Плоды универсального назначения, среднего срока созревания.
Конечно, предпочтение следует отдавать лучшим районированным сортам. К сожалению, саженцев вишни для любительских садов недостает. Садоводы сами могут вырастить сортовую вишню, прививая ею подвои или крону взрослых деревьев. Черенки можно приобрести в плодопитомнических хозяйствах, имеющих маточно-сортовые сады, или в опытных учреждениях.
Посадка и уход за вишней во многом сходны с агротехникой яблони. Однако нужно помнить, что вишня нежнее и требует более деликатного обращения. При транспортировке, посадке, - уходе за деревьями вишни нужно соблюдать осторожность, не наносить механических повреждений, особенно штамбам и скелетным сучьям. Ушибы, вмятины, обдиры коры могут вызвать камедетечение, плохо заживающие раны, что ослабляет растение.
Кроме того, при уходе за деревьями вишни не нужно забывать, что активные корни у них залегают близко к поверхности почвы, поэтому перекапывать вокруг деревьев в зависимости от их возраста можно только на глубину 7-15 см.
Формирование и обрезка деревьев вишни проще, чем у яблони. Молодые деревья обычно активно растут, крона у них формируется естественно и они практически не нуждаются в обрезке, кроме удаления поломов, трущихся ветвей. С годами (к 8-10-летнему возрасту) ветви оголяются, однолетние приросты слабеют и вместо 30-35 см достигают лишь 15-20 см. Такие деревья нуждаются в омолаживающей обрезке - чеканке (укорачивании) на 2-3-летнюю древесину, в зависимости от степени оголения побегов, срез делают на хорошо развитую боковую ветвь. Чеканку проводят на фоне усиленного почвенного питания.
Особую заботу садоводы должны уделять защите деревьев от коккомикоза. Чтобы деревья не сбрасывали преждевременно листья и оставались здоровыми, старший научный сотрудник нашей плодово-ягодной опытной станции Е.И. Гревцева рекомендует применять препараты, содержащие медь. Решающее значение в защите от этой опасной болезни имеют ранневесенние и раннелетние опрыскивания, до начала созревания плодов. И если их своевременно не провести, то последующие меры борьбы не принесут успеха, так как проникший в лист возбудитель болезни уже не удается уничтожить.
Рано весной, еще до распускания почек, советуем провести опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости (так называемое голубое) или 3%-ным раствором нитрафена, а в период обособления бутонов - водным раствором хлорокиси меди 0,4%-ной концентрации. Одним из этих растворов опрыскивание повторяют сразу после цветения вишни, затем - еще через 8-10 и 20-25 дней. Эти пять опрыскиваний, но в срок, позволяют защитить деревья от преждевременного листопада даже в годы, массового развития коккомикоза.
В дождливую прохладную погоду в двух последних опрыскиваниях не следует использовать раствор хлорокиси меди. Он, как и все другие препараты, содержащие, медь, вызывает ожоги листьев. При таких погодных условиях можно использовать раствор коллоидной серы 1%-ной концентрации. Но для эффективного действия серы нужна, хотя бы кратковременно, температура около 25-30°.
В годы массового развития болезни сразу после съема урожая одним из этих же растворов опрыскивают деревья еще раз. Осенью, в начале изменения окраски листьев, опрыскивают 4%-ным раствором мочевины. Для уничтожения вредителей при каждом опрыскивании (но не при первом, до распускания почек) в раствор можно добавить кельтан - 0,2%.
Необходимо также тщательно уничтожить (запахиванием или другим способом) опавшие листья, удалить засохшие и пораженные болезнью побеги - источник заразного начала. Побелка или обвязка белой бумагой штамбов и основных сучьев деревьев вишни, сделанная поздней осенью и сохраненная в течение зимне-весеннего периода, хорошо защищает их от морозобоин.
А. Колесникова, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #5 : 26 Декабрь 2017, 18:25:04 »
Заборовские аборигены.
В Калужской области издавна славится своими вишневыми садами село Заборовка Перемышльского района. Двадцать четыре года назад по государственному статистическому учету здесь числилось у населения в среднем по 53 взрослых дерева на каждом приусадебном участке. Суровыми и опустошительными для вишневых насаждений были памятные зимы 1928/29, спустя 10 лет две подряд - 1938/39 и 1939/40, через год 1941/42, 1955/56, 1962/63 и наконец 1978/79 гг. Морозы вызвали повреждения и гибель наиболее старых деревьев и в заборовских садах. Однако нижние части стволов и корни вишни благополучно сохранялись даже в самые суровые зимы. Растения в дальнейшем давали обильную поросль, быстро вырастали тысячи новых вишневых деревьев. Так было и в недавнюю суровую зиму 1978/79 г. Немало сухих почерневших деревьев вырезали сельские садоводы, но поднялась молодая поросль и сады зазеленели, как и прежде.
Читать далее
В заборовских садах вишня в основном старинного сорта народной селекции - Владимирская. Ее темно-красные, почти черные плоды с плотной сочной мякотью подлинно десертного кисловато-сладкого вкуса.
Кроме Владимирской, в некоторых садах села Заборовки есть вишня Костянка. Этот местный сорт тоже порослевый, но более поздний по созреванию плодов. Они менее интенсивно окрашены, чем плоды Владимирской, и значительно кислее их. Тем не менее, Костянку в заборовских садах сохраняют как хороший опылитель вишни Владимирской.
Наши обследования показали, что вишневые сады в Калужской области концентрируются в основном в местах с определенными почвенно-климатическими условиями. Эти «очаги» более чем в 200 калужских селах сложились стихийно в ходе развития крестьянского садоводства на светло-серых и серых лесных почвах среднесуглинистого механического состава.
Селения с вишневыми садами расположены не на плоских равнинах, а на слегка выпуклых склонах холмов или водоразделов крутизной до 5°, в их средней или верхней трети, где создается наиболее благоприятный воздушный и почвенный дренаж.
Склоны при этом всегда оказываются северного, северо-западного или северо-восточного направлений, поэтому в вишневых садах снеговой покров зимой глубокий и устойчивый. Снегообеспеченность крайне важна для сохранения корней от вымерзания. Вишневые же сады, посаженные на южных склонах, где зимой снег иногда полностью сдувают господствующие у нас южные и юго-западные ветры, постоянно страдают от подмерзания корневой системы. Кроме того, на северных склонах почвы с гораздо более мощным слоем гумуса, чем на склонах южной экспозиции.
Сельские садоводы сажают свои сады только весной, пользуясь порослевыми трех-четырехлетними растениями с уже хорошо развитой собственной корневой системой, располагая их на расстоянии 3×4 или 4×6 м. Почву вокруг молодых деревцев окапывают (и поливают) лишь в первые три года после посадки, а затем «пускают» сад под естественное залужение. В травяном покрове преобладают мятлик, овсяница, сныть, одуванчик. Их выкашивают два-три раза за лето. Скошенную траву используют на зеленый корм и сено для домашних животных.
Удобрения (перепревший навоз, золу, минеральные) вносят рано весной в почву, не заделывая, а рассыпая их по поверхности травяного пласта. Никаких опрыскиваний ядохимикатами ввиду отсутствия опасных вредителей и болезней не проводят. Обрезку ведут только при необходимости: выпиливают отмершие и засохшие части ветвей и стволов. Делают это обычно в августе, сразу по окончании сбора урожая. Лишь после особо суровых зим вырезают сухие стволы и весной.
Вишня - культура урожайная. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Есть вишни, которые живут здесь 20-25 лет и цветут ежегодно, но цветение не всегда совпадает с теплой солнечной и безветренной погодой, удобной для активной работы пчел. А в благоприятные годы заборовские вишни дают до 16 кг плодов с дерева. Вишневые сады в Калужской области выгоднее насаждений любой другой плодовой и ягодной культуры.
О пользе порослевых вишневых и сливовых садов неоднократно писали в садоводческой литературе, однако закладка их обычно сдерживается отсутствием посадочного материала. В залуженных и регулярно выкашиваемых садах вишневой поросли почти не бывает. Чтобы ее получить, сад осветляют, спиливая в нем большинство старых деревьев, затем междурядья вспахивают плугом или глубоко перекапывают. Это вызывает ранения корней вишни, и появление массовой корневой поросли. Лучшую оставляют на смену старым деревьям, а остальную после трех-четырех лет роста выкапывают и реализуют. Ею закладывают новые сады.
Хорошие результаты дает посадка вишневого сада не в открытом поле, а на месте бывшего огорода, где в течение десятков лет вносили навозные удобрения. В иных случаях перед посадкой надо внести навоз и глубоко перекопать почву («на перевал»). Перегной и кислород в почве стимулируют развитие корневой системы вишни.
О. Мятковский, заслуженный агроном РСФСР
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #6 : 26 Декабрь 2017, 18:25:33 »
На своем участке коллективного сада тридцать лет назад я посадил около 25 саженцев, лучших в то время районированных сортов вишни: Стандарт Урала, Свердловчанка, Звездочка, Степная, сеянцы Короткова и Тагилка. Благоприятные климатические условия и хороший уход способствовали быстрому их росту и вступлению в плодоношение. Самые крупные и вкусные плоды росли на вишнях сортов Стандарт Урала, они напоминали Владимирскую, а у остальных сортов плоды были мельче и значительно кислее, но вполне пригодными для потребления в свежем виде и особенно на варенье.
Кусты зимой иногда подмерзали, цветы повреждались весенними ночными заморозками, это отражалось на урожайности, и она не превышала полведра плодов с куста.
В суровую зиму 1968/69 г. все растения вымерзли. Часть их постепенно восстанавливалась, образуя естественную кустовую крону. Мне это творение природы понравилось, и я стал лишь пригибать к почве нижние ветки и удалять волчки. В результате без особых усилий с моей стороны сформировались компактные кусты высотой до метра с одним или несколькими стволами.
Читать далее
Через 10 лет зимой 1978/79г. вишня снова вымерзла, сохранились лишь только кусты, занесенные снегом. Тут уж я не стал восстанавливать пострадавшие растения и занялся выращиванием земляники на грядах с черной пленкой. Но только временно. Не смог я отказаться от этой прекрасной культуры. Как обидно, что, несмотря на довольно простые приемы формирования и ухода за кустами, вишня у нас, на Урале, не получила большого распространения. Разводят ее только садоводы-энтузиасты. Дошло до того, что кое-кто вишню выращивает лишь ради листьев для соления овощей!
А ведь в приусадебных садах вишня, особенно на защищенных заборами участках, где создается более теплый микроклимат, и кусты, регулярно окучиваемые снегом, реже подмерзают, да и агротехника, как я уже говорил, настолько проста, что доступна всем.
Вот как я ухаживаю за вишней. Осенью под кусты вношу нитрофоску, известь или золу. Почву перекапываю вилами, чтобы не порвать поверхностные корни. Зимой перед морозами кусты окучиваю снегом. Сухие и лишние ветки вырезаю и формирую кроны весной.
У меня в саду тяжелая глинистая почва, поэтому в посадочные ямы, кроме удобрений и извести, вношу песок или щебенку. Летом кусты опрыскиваю настоями чеснока или помидорной ботвы от тли и пилильщика. Других вредителей не замечал. После образования завязи два раза даю жидкую подкормку и обильно поливаю.
В августе урожай защищаю от птиц пленкой. Дрозды в это время уже не боятся отпугивающих приспособлений и быстро, за одно утро, могут склевать все плоды. На день пленочные колпаки снимаю, иначе ягоды останутся желтыми. Этими же колпаками закрываю цветущие кусты при весенних похолоданиях и в бесснежные зимы.
Такие простые и необременительные для любого садовода приемы агротехники обеспечивают сохранность кустов в суровые зимы.
Н. Лебедев, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #7 : 26 Декабрь 2017, 18:26:00 »
Вишню возделывают в Латвии уже 5 веков. За этот продолжительный период народные селекционеры создали несколько местных сортов, заслуживающих внимания и в настоящее время. Самый распространенный из них - Латвийская низкая. Сорт зимостойкий, сравнительно низкорослый (в 15- летнем возрасте высота 3,5-4 м), легко размножается корневой порослью, самоплоден, плодоношение начинается на третьем году после посадки, плоды у него транспортабельные. Однако сорт, кроме некоторых клонов, недостаточно устойчив к коккомикозу.
Издавна в Латвии возделывается и черешня. В республике районированы два ее сорта: Видземес сартвайдзис и Дрогана желтая. Правда, деревья первого из них зимой 1978/79 г. несколько подмерзли, а второго - вымерзли.
Селекцией вишни и черешни в республике занимается лаборатория селекции плодовых культур Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства. Выделены четыре перспективных номера вишни: 3007, 14679, 14826 (Шердев), 20127.
Читать далее
В селекционном саду Добельского опытного хозяйства плодоводства в 1979 г. после очень суровой зимы цвели и плодоносили черешни 29 селекционных номеров. Все дело в том, что создатель сада заслуженный деятель науки республики П. Упитас включил в селекцию все местные формы черешни, которые оказались значительно более зимостойкими, чем западноевропейские и южные сорта. И что еще очень важно, в гибридном фонде, созданном П. Упитасом, имеются формы, плоды которых созревают в разные сроки в течение 8 недель, причем самые первые из них созревают раньше садовой земляники. Так, в 1983 г. плоды черешни шести номеров созрели 16 июня, а к 22 июня поспел урожай еще у 14 номеров. В связи с раннеспелостью плоды всех этих 20 номеров черешни не повреждаются птицами.
Маточные деревья сравнительно устойчивы к грибным заболеваниям и в условиях Латвии достаточно зимостойки. Как они поведут себя в других республиках, судить пока трудно, но в качестве исходного материала их использовать можно. Об этом свидетельствуют, в частности, и наши исследования, и заключение профессора А.А. Мауриня, который обобщил данные наблюдений по зимостойкости за период с 1800 до 1960 г. Мы пришли к выводу, что один из наиболее надежных путей повышения зимостойкости вишни и черешни - это сочетание размножения семенами и селекционного отбора.
Л. Калнинь, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #8 : 26 Декабрь 2017, 18:26:28 »
Более 20 лет назад один из наших садоводов, в то время еще неопытный, спросил на железнодорожной станции Жилево (Московская область) у первой попавшейся старушки, не знает ли она жителей местного поселка, у которых можно было бы приобрести саженцы вишен. Старушка оказалась словоохотливой и рассказала вот какую историю:
«Как приехали мы сюда и приобрели приусадебный участок, мой покойный старик посадил Лотовые вишни. Пестовал их до конца своей жизни. И вишни, что ни год, радовали нас богатым урожаем. Поросли этой вишни мой старик никому никогда не давал. Теперь старичка моего нет, мне не под силу это хозяйство. Приходи, пожалуй, ко мне в садик и накопай, сколько тебе надо, вишневой поросли. Будет у тебя в саду расти такая вишня, что все завидовать станут. Добрым словом вспомнишь меня. Да не будь жадным, как мой старик, раздай своим знакомым эту поросль, пускай выращивают нашу красавицу».
Так наш товарищ и сделал. И у себя в саду Лотовую вишню посадил, и по наказу старушки другим садоводам дал.
Читать далее
С тех пор растут в нашем коллективном саду вишни Лотовые и всех радуют обильным урожаем очень крупных, сладких плодов, стойкостью к морозам и болезням. Даже в тяжелый для плодоношения сезон 1982 г., когда почти все вишни заболели коккомикозом и стояли без листвы с зелеными, больными плодами Лотовая вишня выделялась своим красивым нарядом темно-красных плодов среди зеленых, крупных листьев.
И.В. Мичурин, хорошо зная положительные качества Лотовой вишни, в свое время широко использовал ее для выведения таких сортов, как Рогнеда, Мономах и другие. «Сорт вишни Рогнеда получен мною в 1901 году из отобранных сеянцев вишни Лотовки»,- писал Иван Владимирович. И отмечал, что Лотовая «по плодоношению, крупности плодов и, безусловно, полной выносливости представляет собой один из перворазрядных сортов для средней и северной полос РСФСР». Л.П. Симиренко оценивал Лотовую вишню так: «Дерево красивое, здоровое, морозостойкое, сильное, довольно быстрорастущее... оно не предъявляет особенной требовательности к почвенным условиям, рано вступает в пору плодоношения и отличается почти из года в год регулярной и щедрой урожайностью».
Плод Лотовой вишни красивый, крупный (3,5-4 г), кожица тонкая, но довольно прочная, темно-красного цвета, переходящего в черный. Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная, с приятным кисловато-сладким вкусом. Сорт вишни самоплодный.
Из плодов этой вишни получаются отличные компоты, варенье и вина.
Лотовая вишня - один из лучших сортов для выращивания на подзолистых почвах Подмосковья. Досадно, что в питомниках выращиванием ее не занимаются и районирована она в РСФСР почему-то только для Калининградской области. Наверное, давно пора Научно-исследовательскому зональному институту садоводства Нечерноземной полосы дать свои рекомендации по районированию этого сорта вишни. Ведь, по словам Л.П. Симиренко, «Лотовка - отличный и очень благородный сорт, который необходимо иметь в каждом, даже самом скромном домашнем саду».
Г. Самсонов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #9 : 26 Декабрь 2017, 18:26:58 »
Календарь работ в вишневом саду.
Для Нечерноземной зоны РСФСР предлагаем следующий календарь работ по уходу за вишней. С некоторыми поправками во времени он может быть использован и в других зонах страны.
Март.
Для привлечения птиц в первой половине месяца развесьте в саду скворечники. С середины марта можно начинать обрезку.
Апрель.
Чтобы отвести талую воду, прокопайте канавки. Продолжайте незавершенные работы по очистке штамбов и уходу за кроной. Составьте схему посадки.
Не сажайте вишню в низинах, впадинах. Здесь скапливается холодный воздух, вызывающий вымерзание плодовых почек. Предварительно по глубине близлежащих колодцев проверьте уровень залегания грунтовых вод. При близком их расположении (1,5-2 м) от поверхности участок для нее непригоден.
Вишня хорошо растет на защищенных от холодных ветров участках. В то же время это светолюбивая культура, поэтому не затеняйте ее, иначе крона сильно вытянется, а урожайность и качество плодов снизятся.
Выровняйте участок и приступайте к копке ям (если эта работа не была сделана с осени).
Вишню сильнорослых сортов сажайте просторнее (4×3 или 4×2,5 м), слаборослых - плотнее (3×3 или 3×2,5 м).
Читать далее
В средней полосе лучший срок посадки - ранняя веска (середина - вторая половина апреля). Посадочные ямы лучше готовить с осени. Размеры их определяются силой роста корней. Обычно диаметр ям 60-80 см, глубина - 40-60 см. В посадочные ямы не забудьте внести органические и минеральные удобрения: 1 ведро перепревшего навоза (или 2 ведра компоста), 200-800 г суперфосфата и 40-60 г хлористого калия (или 300-400 г древесной золы). Азотные удобрения и известь вносить в посадочную яму не следует, это может вызвать ожоги корней.
Корневая шейка растений должна находиться на уровне почвы. Этого легко добиться, если учесть, что после посадки она оседает на 2-6 см.
Рано весной осторожно прорыхлите почву (ближе к стволу - на глубину 5-10, подальше - на 10-15 см). Перед рыхлением внесите азотные удобрения (60-80 г кальциевой селитры или 60-70 г мочевины на 1 кв. м). Они будут способствовать хорошему росту н обильному цветению вишни. В молодых садах первые 2-3 года приствольные круги рекомендуется содержать под черным паром, тщательно бороться с сорняками. В старых садах почва может содержаться и под залужением. Скошенную 5-6 раз за лето траву оставляют на месте в качестве мульчи. Прививают семенные или порослевые подвои черенками во время сокодвижения (обычно конец апреля).
Май.
Защищают цветущий сад от весенних заморозков дымлением с помощью дымовых куч или опрыскиванием кроны и поливом почвы водой. При понижении температуры воздуха до 0° кучи зажигают, а заканчивают дымление черев 1-2 ч после восхода солнца. Заморозки могут повторяться, поэтому не надо сжигать сразу все дымовые кучи.
Если погода стоит жаркая и сухая, обязательно полейте вишню (2-3 ведра воды на 1 кв. м приствольного круга). Хорошие результаты дают подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями перед цветением и в начале активного роста побегов. Для этого коровий навоз (птичий помет или фекалии) разведите в воде в соотношении 1:9 и внесите из расчета 1 ведро на 1 кв. м приствольного круга. Жидкие минеральные удобрения приготовьте так: 1 столовую ложку селитры (кальциевой или калийной) растворите в ведре воды и внесите на 1 кв. м поверхности почвы под кроной дерева. Сразу после внесения жидкого удобрения присыпьте почву торфом или перегноем, чтобы уменьшить потери влаги на испарение.
Излишнюю поросль удалите до самого основания, для этого отгребите почву и вырежьте ее на кольцо до основания штамба или скелетного корня. Если оставить хотя бы небольшой пенечек, из почек разовьется еще более мощная поросль. С целью размножения корнесобственных растений порослью перерубают скелетный корень материнского растения на расстоянии 20-30 см от порослевого растения, оставляют его на месте, поливают, рыхлят почву для лучшего развития корневой системы. В сентябре или весной следующего года поросль выкапывают и высаживают на постоянное место.
Июнь.
Если междурядья содержатся под черным паром, ведут тщательную обработку почвы: рыхлят, удаляют сорняки. При засушливой погоде повторяют полив сада с последующим мульчированием. Для завязывания большего количества плодов и лучшей закладки плодовых почек (урожая будущего года) полезно повторить жидкие корневые подкормки органическими или минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка - опрыскивание кроны 0,6%-ной мочевиной (60 г мочевины на 10 л воды).
Июль-август.
Продолжают работы по обработке почвы. Проводят рыхление почвы, ведут борьбу с сорной растительностью, вредителями и болезнями.
Значительный ущерб урожаю вишни наносят птицы: воробьи, дрозды и др. Для отпугивания птиц натяните проволоку между деревьями, развесьте на нее небольшие флажки из фольги, голубой материи или бумаги. Развеваясь на ветру, они отпугивают птиц.
Собирают урожай вишни.
Сентябрь.
В садах с естественным задернением междурядий прекращают скашивание трав. При содержании почвы под черным паром проводят перекопку ее в приствольных кругах. Причем для лучшего снегозадержания комья следует оставлять неразбитыми. Предварительно внесите органические удобрения (3-4 кг перегноя на 1 кв. м), а также фосфорно-калийные (40-60 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия или 200-300 г древесной золы на 1 кв. м).
Хорошие результаты дает поочередное внесение органических и минеральных удобрений через год.
Если на прилегающих к садовому участку землях растут хвощ и кислица, почва нуждается в известковании. Для этого раз в три года при осенней перекопке внесите 300-500 г извести на 1 кв. м. В качестве известковых материалов можно использовать молотый известняк доломит, мел, гашеную известь. При применении древесной золы норму увеличьте в 3 раза.
В засушливые годы для лучшей перезимовки растений проводите влагозарядковые поливы - 3-4 ведра воды на 1 кв. м. В это же время приступайте к выкопке ям для весенних посадок.
Октябрь.
Заканчивайте влагозарядковые поливы с последующим мульчированием почвы. С начала октября приступайте к очистке штамбов и основных скелетных ветвей от отмерзшей коры, мхов, лишайников. Зачищенные садовым ножом раны промойте 1-2%-ным раствором медного (100-200 г на ведро воды) или 2-8%-ным (200-300 г на ведро воды) раствором железного купороса. Обмажьте раны садовым варом. Если есть дупла, заделайте их цементом. Штамбы и основания скелетных сучьев побелите известковым раствором (1,5-2 кг свежегашеной извести на 1 ведро воды). Это помогает уменьшить появление солнечных ожогов. Для защиты молодых вишен от грызунов (зайцев, мышей) обвяжите стволы деревьев еловым лапником (верхушками веток вниз). Для лучшей перезимовки окучьте деревья почвой. В целях профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями листья необходимо сгрести в кучи и сжечь.
Ноябрь-декабрь.
Регулярно проводите отаптывание снега в приствольных кругах. Это помешает проникновению мышей к штамбам деревьев. При сильном снегопаде отряхивайте снег с ветвей. В ноябре, до наступления сильных морозов, необходимо заготовить черенки (однолетние побеги) для проведения весенних прививок. Нарезанные черенки свяжите в пучки и храните в снежном бурте до апреля.
Январь-февраль.
В бесснежные зимы накапливайте снег на приствольных кругах, подгребая его к штамбам деревьев. Этим вы сохраните корни и штамб от подмерзания. При наступлении оттепелей продолжайте отаптывание снега на приствольных кругах.
Чтобы сохранить до апреля черенки, хранящиеся в снежном бурте, укройте его опилками слоем 10-15 см. В конце февраля отгребите снег от стволиков вишен, освободите их от зимней обвязки. Ее необходимо тут же вынести из сада и сжечь. Штамбы и основания скелетных сучьев побелите известковым раствором той же концентрации, что и в октябре.
А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2017, 18:27:40 »
Вырасти саженец сам.
В настоящее время почти повсеместно остро ощущается нехватка посадочного материала косточковых культур, особенно вишни. Приобрести его трудно, и, по всей видимости, эта проблема в ближайшее время решена не будет. Поэтому предлагаем вам одни из наиболее простых, но достаточно эффективных приемов выращивания саженцев вишни и сливы на усадьбе садовода-любителя, разработанный учеными Крымской опытно-селекционной станции ВИР. На агробиостанции мы успешно его применяем.
Суть этого приема - ранне-весенняя прививка вишни. В корнеотпрысковые (порослевые) дички или однолетние, двух-трехлетние сеянцы вишни прививают черенки новых сортов интенсивного типа, достоинство которых скороплодность, низкая крона, хорошее качество плодов: Жуковская, Тургеневка, Студенческая, Лесковка и другие.
Однолетние черенки привоев должны иметь диаметр не менее 4-5 мм. Их заготавливают в начале зимы, но в южной зоне можно резать и весной, непосредственно перед прививкой. В средней зоне это делать рискованно - побеги могут оказаться подмерзшими.
Читать далее
Однолетние побеги нарезают с маточных деревьев, выдерживают несколько часов в комнате при температуре 16-18°, опустив нижними срезами в воду. Затем режут из них необходимое количество черенков с 3-4 почками и обрабатывают их антитранспиратором, то есть веществом, предотвращающим иссушение черенков. Его готовят из смеси парафина или воска, петролатума и битума.
Для приготовления 100 г антитранспиратора необходимо 45 г парафина, 60 г петролатума и 5 г битума. При отсутствии одного из двух первых веществ смесь можно готовить из двух компонентов, в этом случае количество битума увеличивается. Можно использовать и один петролатум, смазывая им привитую часть в теплую погоду.
Антитранспиратор нагрейте, помешивая до образования однородной вязкой массы. Сухие черенки обработайте при температуре смеси около 40°, опуская их в нее по одному верхними концами, оставляя необработанной нижнюю часть черенка (примерно 1,5 см). Черенки покрываются тонкой эластичной пленкой. После подсыхания храните их до прививки при температуре около 0° в холодильнике, в подвале или в снегу.
Можно обойтись и без антитранспиратора, но тогда привитую часть до начала роста побегов из почек привоя необходимо накрыть полиэтиленовым колпачком.
Оптимальный срок прививки - конец второй и начало третьей декады марта, то есть до начала активного сокодвижения.
Эффективный способ прививки - улучшенная копулировка, которую используют при одинаковом диаметре привоя и подвоя. Ее освоили многие садоводы. А если подвой в 2-3 раза толще привоя, прививают другими способами: в боковой зарез, за кору, врасщеп, правда, с меньшей эффективностью.
Желательно, чтобы подвой и привой имели примерно одинаковый диаметр для более полного совмещения камбия. Если диаметр разный, обязательно совместите хотя бы одну их сторону. Однолетние дички прививайте на высоте 10-16 см от уровня почвы, 2-3-летние - ближе к основанию разветвлений, на них, кстати, можно привить несколько черенков. На хорошо развитую однолетку тоже можно привить два черенка: способом копулировки на верхний конец среза и чуть ниже в боковой зарез. Место прививки обвяжите полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой шириной около 1 см до места покрытия антитранспиратором.
Не забывайте удалять поросль на подвое.
В течение вегетационного периода 1-2 раза ослабьте обвязку места прививки, чтобы не образовалось перетяжек и не отломалась привитая часть. На место прививки можно наложить шину и обвязать ее пленкой. Если вместо антитранспиратора использовали колпачки, после срастания подвоя и привоя их необходимо снять.
В. Алябьев, директор агробиостанции
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2017, 18:29:20 »
Вкусные консервы.
Особую ценность консервированные плоды вишни представляют с точки зрения Р-активных веществ: катехинов и антоцианов в изученных нами 37 сортах и элитных сеянцах содержание органических кислот было: в соке - 1,25%, в компоте - 0,86, в варенье - 0,83%. Наибольшее количество катехинов было в соке (250 мг на 100 г) и в компоте (244 мг на 100 г продукта). Антоцианы лучше всего сохраняются в компоте (в среднем 180 мг на 100 г продукта). Суточная доза Р-активных веществ для человека около 200 мг. Поэтому 50-100 г сока или компота из вишни вполне удовлетворяют потребность в витамине Р. Сахаров в соке в среднем 8,8%, в компоте и варенье - в зависимости от того, сколько его добавлено при их приготовлении.
Компот. Для компотов пригодны сорта вишни, имеющие крупные плоды с мелкой легко отстающей косточкой и темно-окрашенным соком. Плоды в компоте не должны развариваться, сморщиваться и обесцвечиваться. Наиболее пригодны сорта Жуковская, Любская, Тургеневка, Владимирская, Салют Победы, Орловская компотная, Студенческая.
Плоды тщательно сортируют по степени зрелости, удаляют больные, наклюнутые птицами, мятые, а также плодоножки, листья и т. п. Для приготовления компота в домашних условиях вишню лучше снимать с плодоножками и обрывать их непосредственно перед консервированием, чтобы избежать вытекание из плодов сока. От сортированные плоды моют и плотно укладывают в банки, слегка встряхивая их. Сироп для заливки готовят 60%-ной концентрации (600 г сахарного песка на 1 л воды). Заливают сиропом предварительно нагретым до 50-60°, но не выше.
Стерилизацию проводят в кипящей воде: полулитровых банок - 10-15 мин, литровых - 20, трехлитровых - 30-35.
Читать далее
Стерилизацию можно заменить пастеризацией при температуре воды 85-90°. При этом плоды меньше растрескиваются и мякоть их лучше сохраняет упругость. Продолжительность тепловой обработки в этом случае надо увеличить для полулитровых банок на 5 мин, для литровых - на 5-7 и трехлитровых - на 10.
Вишня в собственном соку. Из плодов вынимают косточки, пересыпают сахаром и оставляют на 8-12 час. Затем тазик с плодами ставят на небольшой огонь и постепенно массу доводят до кипения. Кипящий сок с плодами быстро разливают в тщательно вымытые и подогретые сухие банки, укупоривают и переворачивают крышками вниз. Сверху банки прикрывают полотенцем или салфеткой. В таком положении их оставляют до остывания.
Второй способ заготовки вишен без косточек состоит в следующем. Плоды после удаления косточек сразу плотно укладывают в банки. Можно пересыпать сахаром (1-2 столовые 4 ложки на полулитровую банку). Наполненные почти до краев банки накрывают крышками и ставят в холодную воду, постепенно ее нагревая, доводят до кипения. С этого момента стерилизуют банки полулитровые - 10 мин, литровые - 15-20. По окончании стерилизации банки укупоривают, переворачивают крышками вниз, оставляют до остывания. Заготовленная таким образом вишня очень хороша для вареников.
Варенье. Наиболее пригодны для варенья сорта Жуковская, Владимирская, Любская, Гриот остгеймский и новые сорта, выведенные на Орловской плодово-ягодной опытной станции,- Тургеневка, Ветеранка, Олимпийская, Орловчанка, Россиянка, Студенческая.
Варенье готовят из плодов с косточками и без косточек. Расход сахара - 1 килограмм на килограмм плодов с косточками и 1-1,2 килограмма на килограмм плодов без косточек. Из плодов с косточками варенье получается более ароматное со специфическим мускатным привкусом. Но сахар из сиропа трудно проникает через кожицу и плоды могут быть сморщенными: Поэтому для лучшего проникания сиропа через кожицу плоды вишни можно накалывать или бланшировать в воде при 90° в течение 1-1,5 мин. Затем их заливают горячим сиропом 50%-ной концентрации, используя 2/3 сахара, выдерживают 3-4 ч и варят в два приема. Остатки сахара добавляют в конце первой варки. Выдержки между варками - 8 час.
При варке варенья из плодов без косточек вместо сиропа используют сахар-песок. Плоды пересыпают сахаром, используя 2/3 нормы, дают постоять 3-4 ч и варят в один или два приема, добавив остальной сахар.
Вишневое варенье при продолжительной варке или при варке на сильном огне часто быстро буреет. Поэтому его лучше немного недоваривать и в горячем виде разливать в банки. Их укупоривают металлическими лакированными крышками, переворачивают вверх дном, укрывают полотенцем и оставляют до остывания. Такое варенье хорошо хранится, имеет очень приятный вкус и аромат, сохраняет красивую окраску.
Вишневый сок. Для приготовления сока пригодны плоды почти всех сортов. Но вишня с темноокрашенными плодами дает более красивый, экстрактивный сок с приятным ароматом. Сорта со светлоокрашенными плодами дают менее экстрактивный сок и аромат его слабее. Поэтому лучше готовить из смеси плодов разных сортов. Плоды дробят, сразу же прессуют и консервируют. Если хотят получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2-3 ч в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. Осадок консервируют отдельно.
Вишневый сок, отжатый холодным способом, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Но для получения более насыщенного сока плоды после дробления подогревают до 60° и потом прессуют. Нагревание мезги способствует лучшему переходу в сок красящих и экстрактивных веществ.
К мезге после первого прессования добавляют немного воды (от 1/2 до 1 стакана на 1 килограмм мезги), настаивают полтора-два часа, вновь прессуют и консервируют. Подслащивать сок лучше перед употреблением, добавив к нему сахарный сироп (по вкусу).
З. Осипова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #12 : 26 Декабрь 2017, 18:29:54 »
Украинские вареники.
Взвесьте произвольное количество (для одного обеда на семью) фигурных макаронных изделий, например рожков. Отварите их, слегка подсолив, откиньте на дуршлаге и ополосните холодной водой. Поместите их в миску, полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла, чтобы они не слиплись.
Отвесьте столько же спелых темноокрашенных вишен, вымойте их и удалите косточки. Смешайте с сахарным песком по вашему вкусу и соедините с рожками. Перед подачей к столу полейте холодной сметаной. Когда будете есть, непременно вспомните о старинных украинских варениках с вишнями.
Вишневый квас. Соберите плоды, отсортируйте. Для приготовления кваса можно использовать нестандартные, но непременно зрелые и здоровые вишни. Вымойте их, удалите плодоножки. Поместите в эмалированную кастрюлю, раздавите и залейте горячей водой из расчета на 1 кг вишни 2 л воды. Мезгу доведите до кипения и, не снимая крышки, дайте постоять 2 ч. Затем отожмите через холщовый мешочек или капроновый чулок. Сок слейте в стеклянный баллон и замерьте объем. Когда температура сока снизится до 24-25°, добавьте на каждый литр 50-60 г сахара, 1/2 чайной ложки разведенных водой слегка подбродивших дрожжей и 5 изюмин. Баллон прикройте салфеткой и оставьте на 8-10 ч для брожения в помещении с температурой воздуха 23-25°.
При появлении признаков явного брожения немедленно разлейте сусло в бутылки из-под шампанского (они прочнее, выдерживают большее давление, чем обычные). Не долив до верха бутылки на 6 см, укупорьте полиэтиленовыми или распаренными корковыми пробками, которые привяжите к горлышку веревочной петлей-удавкой. Немедленно поставьте квас на дображивание в холодное помещение с температурой около 10°. Через 3 дня квас можете пить - он готов. Хранить его в бутылках можно около 2 недель.
Если вы готовите квас для быстрого потребления, можно его не разливать в бутылки. Сахара для брожения требуется в этом случае больше - до 80 г на 1 л хранится такой квас в холодильнике только 5 дней.
Свежие вишни с мороженым. Этим блюдом всегда приятно завершить обед в жаркие июльские дни. Выложите на тарелочку порцию пломбира или сливочного мороженого, а сверху положите спелые, темноокрашенные вишни без косточек. Подайте к столу минеральную воду и черный охлажденный кофе. Ими приятно запивать мороженое с вишнями через соломинку.
С.В. Краснокутская
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #13 : 26 Декабрь 2017, 18:30:18 »
На Саратовской опытной станции садоводства выделен ряд форм вишни, имеющих повышенную устойчивость к коккомикозу (внешние его признаки мелкие - до 2 мм красно-бурые пятна на верхней стороне листа. При сильном заражении они сливаются. На нижней стороне листа - беловато-розоватый налет).
По данным станции, совершенно не поражаются сорта Комсомольская, Память Вавилова и Саратовская ранняя. Сравнительно слабо поражается большая группа сортов, в том числе Булатниковская, Щедрая, Тургеневка, Стандарт Урала, Гриот московский, Свердловчанка, Малышка, Ируля.
Это заболевание опасно не только для вишни, но и черешни, сливы, абрикоса.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Вишня
« Ответ #14 : 11 Февраль 2018, 09:10:26 »
Почему вишня слабо плодоносит?
1. Не приспособлен к конкретным климатическим условиям местности сорт.
2. Отсутствие сортов-опылителей. Вишня является строго перекрестно-опыляемым растением, то есть для получения хорошего урожая требуется опыление пыльцой другого сорта-опылитсля. В односортных посадках можно возделывать только самоплодные сорта, но и они значительно лучше плодоносят, когда имеются сорта-опылители.
3. Отсутствие или малое количество насекомых-опылителей.
4. Вымерзание цветковых почек. В различной степени оно наблюдается чаще на сортах, плодоносящих на букетных веточках, в суровые зимы и зимне-весенний период когда оттепели чередуются с морозами. В начале вегетационного периода подмерзшие почки, не раскрываясь, засыхают и осыпаются. Чаще подмерзают почки у ослабленных растения, имеющих слабый прирост и светло-зеленые листья, а также в том случае, когда летний период предшествующего года был засушливым и не был организован полив.
5. Выращивание на кислых почвах. Если почвы не известковать, то у растений вишни может наступить «минеральное голодание», когда они плохо усваивают питательные элементы из почвенного раствора.
6. Для вишни и совершенно недопустима заглубленная посадка, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы. Такие растения можно отличить по отсутствию прироста и угнетенному виду».
А.А. Юшев, «Вишня и черешня», 1985 г.