Автор Тема: Обработка сада весной  (Прочитано 2052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван

  • Новичок
  • Сообщений: 28
  • Дачник
Обработка сада весной
« : 02 Апрель 2017, 13:34:46 »
Мы не знаем, какие вредители и болезни будут докучать нашему саду в этом сезоне. Поэтому обработка сада весной от болезней и вредителей должна проводиться грамотно и своевременно. Если на дворе стоит сырая дождливая погода, не миновать парши на плодовых деревьях, серой гнили на клубнике, хлороза на винограде и т.д.
Чтобы усложнить жизнь вредителям и предотвратить появление заболеваний плодовых деревьев, необходимо проводить своевременную профилактику.
Подобным мероприятия лучше провести до цветения. Во-первых, чтобы не обжечь цветки. Во-вторых, чтобы не погубить пчел и других насекомых.
Первая обработка.
Первое опрыскивание рекомендуется проводить по спящей почке.

Читать далее
Для него используют один из следующих препаратов:
Бордоская смесь: 30 граммов медного купороса, 40-50 граммов свежегашенной извести, 1 литр воды.
Раствор железного купороса: 20-30 миллилитров на 1 литр воды.
Раствор медного купороса: 10 граммов на 1 литр воды.
Вторая обработка.
Следующий этап обработки проводится в так называемой фазе зеленого конуса - раскрытие почек и появления кончиков листьев.

Данная обработка проводится фунгицидами. Обычно используют следующие:
Хом (хлорокись меди) - 3-4 грамма на 1 литр воды.
Полихом - 4 грамма на 1 литр воды.
Поликарбацин - 4 грамма на 1 литр воды.
Фосфорно-кислый натрий - 10 грамм на 1 литр воды.
Коллоидная сера - 5- 10 грамм на 1 литр воды.
Однопроцентная бордоская смесь - 10 грамм медного купороса и 15-20 грамм свежегашеной извести на 1 литр воды.
Скор - 2 миллилитра на 10 литров воды.
Хорус - 2 миллилитра на 10 литров воды.
Строби - 2 миллилитра на 10 литров воды.
Дерозал - 5-7 миллилитров на 10л воды.
Делан - 7 граммов на 10 литров воды.
Третья обработка.
Следующий этап обработки плодовых деревьев и кустарников следует проводить во время их цветения.

На данном этапе также используют один из фунгицидов, применявшихся при втором опрыскивании.
Препараты эффективны для защиты большинства плодовых деревьев и кустарников от пятнистости, курчавости листьев, ржавчины, клястероспориоза, коккомикоза.
Для того, чтобы избежать ожогов листьев, опрыскивание медьсодержащими препаратами рекомендуется проводить в пасмурную, сырую погоду или вечером.
Препараты сначала необходимо испытать на небольшом участке (2-3 веточки), затем подождать неделю. Если листья остались неповрежденными, можете смело продолжать опрыскивание.

Какие препараты используют для борьбы с вредителями.
Если вы обнаружили на деревьях пилильщиков, или долгоносиков (см. на фото ниже)



При обнаружении этих насекомых, сразу же после цветения сад обрабатывают одним из следующих инсектицидов:
Алатар - 3 миллилитра на 10 литров воды.
Актеллик -  2 миллилитра на 10 литров воды.
Дурсбан - 20 миллилитров на 10 литров воды.
Кинмикс - 2-3 миллилитра на 10литров воды.
Вертимек - 5-10 миллилитров на 10 литров воды.
Искра - 1 таблетка на 10литров воды.
Фуфанон (карбофос) - 10 миллилитров на 10 литров воды.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Обработка сада весной
« Ответ #1 : 02 Апрель 2017, 20:28:22 »

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обработка сада весной
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2017, 10:21:39 »
Пока не распустились почки.
Ранневесенние работы по защите сада ведут с середины февраля - начала марта до распускания почек. Сравнительно высокая температура днем в эту пору года может резко снижаться ночью. В солнечный день в конце февраля температура поверхности коры на штамбе на солнцепеке с юго-западной стороны бывает на 12-15° выше, чем на затененной северо-восточной стороне. Если же штамбы и маточные ветви с осени побелены 20%-ным известковым раствором (2 кг извести на 10 л воды), то разница в нагревании не превышает 3-5°.
Важность этого защитного мероприятия очевидна. Ведь перегрев и оттаивание коры днем с последующим замерзанием ночью могут вызвать ожоги коры. Чаще это (как и подмерзание) случается в низинах и в насаждениях на нижней части южных склонов.
Проявляются ожоги в виде различного рода пятен обычно с юго-западной стороны дерева. Кора в местах повреждений становится несколько вдавленной и отличается по цвету. Образуются раны, через которые в основном и проникают в растение возбудители черного рака, цитоспороза и ряда других болезней штамбов и скелетных ветвей.
Ранневесенние ожоги могут захватывать довольно большие участки коры, вызывая отмирание скелетных ветвей, а иногда и всего растения. Вот почему в первые же дни весенних оттепелей восстановите побелку, если она оказалась нарушенной.
Позаботьтесь о помощниках садоводов - насекомоядных птицах: синицах, поползнях, пищухах, круглый год живущих в садах, парках, лесах. Ведь большая синица, например, в течение суток съедает столько насекомых, сколько весит сама.
Читать далее
Синиц, скворцов, мухоловок, горихвосток и других птиц привлекайте в сады, развешивая искусственные гнездовья. Их прикрепляют к строениям или шестам на высоте 3-6 м. Синичники размещайте на расстоянии 15-20 м один от другого. Скворечники можно размещать группами.
Для привлечения птиц желательно вдоль забора посадить живую изгородь из хорошо ветвящихся кустарников: акации желтой, крыжовника Черный негус, шиповника.
Многие вредители и возбудители болезней растений перезимовывают на ослабленных ветках. Поэтому во время весенней обрезки плодовых деревьев удаляйте отмирающие и поврежденные ветки, выносите их из сада и сжигайте. Срезы зачищайте и замазывайте садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Если в течение зимы с деревьев не были вами сняты и уничтожены паутинистые гнезда из сухих листьев с гусеницами златогузки и боярышницы, а также мумифицированные (засохшие) плоды, пораженные плодовыми гнилями, эту работу тоже проведите ранней весной.
Успех борьбы с вредителями и болезнями сада зависит главным образом от своевременного и правильного применения химических и биологических средств защиты растений. Однако это не значит, что следует ежегодно по раз установленной схеме опрыскивать сад препаратами.
Намечая меры борьбы, исходите из степени зараженности растений вредителями и ожидаемого появления болезней. Применять химические средства «на всякий случай» не следует. Правлениям садоводческих товариществ следует наладить связь с местными станциями защиты растений, которые обязаны оказывать помощь владельцам личных подсобных хозяйств и садоводческим товариществам в организации мероприятий по защите растений, в частности в установлении необходимости применения химических и биологических средств защиты.
Перед распусканием почек, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5°, наступает пора первого опрыскивания плодовых и ягодных насаждений. Оно направлено против зимующих на коре деревьев калифорнийской и других видов щитовок, яиц яблонной медяницы, плодовых клещей, различных видов тлей, гусениц яблонной моли, против возбудителей болезней - парши яблони и груши, пятнистостей листьев, а также против мхов и лишайников.
До распускания почек в садах можно применять нитрафен, препарат № 30 и его аналоги (30а, 30с, ЗОсс, 30м), олеокуприт, железный и медный купорос.
Неопытные садоводы ошибочно считают, что химические средства защиты растений, рекомендуемые для ранневесеннего опрыскивания садов, одинаково эффективны против всех видов зимующих в саду вредителей. Это далеко не так.
Препарат № 30 (и его аналоги) - 76%-ная нефтемасляная эмульсия - высокоэффективен против калифорнийской щитовки и других видов щитовок, зимующих в стадии личинок, и самок, против ложнощитовок и яиц плодовых клещей. Препарат менее эффективен при борьбе с яйцами тлей, медяниц, щитовок, листоверток, гусеницами яблонной моли, находящимися под щитками. Он не дает нужного эффекта и при борьбе с возбудителями болезней растений.
Применяется в концентрации 3% (300 г на 10 л воды) для опрыскивания плодовых (яблонь, груш, вишен и слив) деревьев и ягодных кустарников (крыжовника, смородины, малины), а также декоративных растений.
60%-ная паста нитрафена применяется для борьбы с зимующими на коре деревьев и кустарников стадиями щитовок, тлей, клещей, листоверток, молей, а также на опавших листьях с возбудителями парши и других болезней.
При опрыскивании плодовых деревьев нитрафен применяется в концентрации 3% (300 г на 10 л воды), а ягодных кустарников н земляники 2% (200 г на 10 л воды).
Для уничтожения возбудителей парши яблони и груши в опавших листьях весной вместо нитрафена можно применять мочевину в концентрации 7% (700 г на 10 л воды), расход раствора 25 л на 100 кв. м. Во избежание ожогов коры нельзя допускать попадания раствора мочевины на ветви.
Олеокуприт - в состав препарата входит нефтяное масло (73%) и нафтенат меди (15%). Применяется путем опрыскивания яблонь до распускания почек для борьбы с яйцами тлей, медяниц, клещей, а также против парши и других пятнистостей. Концентрация рабочего раствора 4% (400 г на 10 л воды).
Медный купорос - 98%-ный растворимый порошок - при меняется до распускания почек для борьбы с возбудителями парши, монилиоза, различных пятнистостей листьев яблони и груши, клястероспориоза, коккомнкоза и других пятнистостей косточковых деревьев, антракноза, септорноза и других пятнистостей крыжовника и смородины. Концентрация рабочего раствора 1% (100 г на 10 л воды).
Железный купорос - 53%-ный растворимый порошок - используется для опрыскивания яблонь, груш и почвы под ними -до начала вегетации, а также для борьбы с болезнями штамбов и маточных ветвей, в том числе и для борьбы с мхами и лишайниками. В известной мере сдерживает развитие парши, других пятнистостей и монилиоза. Концентрация рабочего раствора 2-3% (200-300 г на 10 л воды).
Опрыскивание деревьев и кустарников до распускания почек проводят методом промывки, так как только при обильном смачивании ветвей можно уничтожить вредителей и споры возбудителей болезней, большая часть которых зимует в трещинах коры и других укромных местах.
Даже при очень осторожном опрыскивании часть рабочего раствора относится в сторону, поэтому, если в междурядьях сада посажены земляника, многолетние овощи и цветы, во избежание ожога отрастающих листьев на время работы их следует прикрывать синтетической пленкой или другим плотным материалом, а скопившуюся на покрытиях жидкость сливать на землю, не попадая на культурные растения.
На ягодных культурах.
Вегетация ягодных культур начинается рано, у ряда сортов почки распускаются сразу же после таяния снега.
Рано весной вырежьте и сожгите поломанные, ослабленные ветки. В них могут находиться гусеницы стеклянницы, стеблевые галлицы и некоторые другие вредители. Срезы крупных ветвей зачистите и смажьте садовым варом или масляной краской, приготовленной на натуральной олифе.
В это же время срежьте и сожгите концы побегов крыжовника и смородины, пораженные мучнистой росой. Они становятся черными, крючкообразными, подсохшими. При срезке на 1-2 почки захватывайте и внешне здоровую часть, так как в них обычно проникает мицелий гриба.
До распускания почек на ветках черной смородины (реже красной) хорошо заметны ненормально разросшиеся, как бы вздутые, почки. В дальнейшем они становятся несколько похожими на маленькие кочанчики и плохо распускаются. Вздутые почки поражены смородинными почковыми клещами. Если разрезать неестественно разросшуюся почку и рассмотреть в лупу, то внутри можно увидеть беловатых, до 0,2 мм длиной вредителей, напоминающих рачков. Это самки смородинного почкового клеща, одного из опасных вредителей черной смородины. В каждой пораженной почке - несколько тысяч самок. Смородинный почковый клещ может перенести с больных кустов на здоровые микоплазменное заболевание смородины - махровость.
Вздутые почки обрывайте и уничтожайте. Если куст заражен сильно, целесообразно вырезать отдельные поврежденные ветви, не обламывая почек, вынести их из сада и сжечь, С кустов, зараженных клещами, нельзя заготавливать черенки.
Чтобы сдержать развитие грибных болезней и уничтожить яйца тлей, щитовок и ложнощитовок, зимующих на коре ветвей, ягодные кустарники до распускания почек опрысните раствором нитрафена (200 г на 10 л воды). Против щитовок и ложнощитовок можно также в это время применять препарат № 30 и его аналоги (300 г на 10 л воды), а для сдерживания развития болезней - медный купорос (100 г на 10 л воды) или железный купорос (200-300 г на 10 л воды).
После таяния снега землянику очистите от сухих и больных листьев, на которых зимуют споры различных грибных болезней, сожгите или поместите их в компостную кучу, прикрывая слоем земли или торфа.
Затем целесообразно опрыснуть землянику 2%-ным раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) для сдерживания развития белой и бурой пятнистостей и в известной мере - серой гнили.
Нитрафен обладает гербицидными свойствами - обжигает зеленые органы растений, поэтому опрыскивание проводят до начала отрастания новых листьев. Вместо него против перечисленных болезней земляники можно использовать 3%-ную бордоскую жидкость (300 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды).
Нитрафен и бордоскую жидкость в указанных концентрациях до распускания почек применяют и для опрыскивания малины против различных грибных болезней.
Павильон «Защита растений» ВДНХ СССР
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обработка сада весной
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2017, 10:22:32 »
Для здоровья растений*.
Период от набухания почек до цветения - один из наиболее ответственных в борьбе с вредителями и болезнями сада. В это время можно предохранить плодовые и ягодные растения от повреждения многими вредителями, например яблонным цветоедом и другими жуками-долгоносиками.
Жуки-долгоносики повреждают почки, выедая в них глубокие ямки, похожие на уколы иглой, или же выгрызают почки полностью. Некоторые из этих вредителей повреждают и бутоны. Личинки яблонного цветоеда выедают в бутонах тычинки и пестики, после чего цветки не распускаются, а лепестки образуют плотный колпачок бурого цвета. Личинки букарки повреждают листья, а казарки и вишневого долгоносика - уничтожают плоды.
В местах повреждений часто вытекает сок в виде блестящих капелек. По количеству «плачущих» почек и можно установить степень заселения деревьев жуками-долгоносиками.
Отмечено, что жуки яблонного цветоеда, а возможно и других плодовых долгоносиков слабее заселяют яблони, кроны которых в начале набухания почек побелены известковым молоком (1,5-2 кг свежегашеной извести на 10 л воды). При этом целесообразно оставить одно дерево непобеленным. На него соберется большая часть жуков яблонного цветоеда, которых можно уничтожить, отряхивая на пленку, разложенную под деревом. Для этого шестом, конец которого обвязан мешковиной или другой тканью, резко, но не сильно ударяют по сучкам. Жуки падают на подстилку, с которой их сметают в ведро с водой, куда добавлено немного керосина. Отряхивание проводят 3-4 раза со времени набухания почек до бутонизации. Эту работу надо выполнять рано утром, когда температура воздуха не превышает 10°С, при более высокой температуре жуки могут разлететься.
Против яблонного цветоеда и других долгоносиков деревья можно опрыскивать и инсектицидами - хлорофосом, 80%-ным (20-30 г) или трихлорметафосом-3, 50%-ным (10-20 г).
Читать далее
Весной, после обильных дождей, на прошлогодних листьях, оставшихся на поверхности почвы, появляются споры парши (они сохраняются там в течение зимы). Споры подхватываются ветром и попадают на молодые листья яблонь и груш. Если на листьях есть капельки воды, споры могут прорасти.
Как же сдержать развитие парши во время распускания почек (при появлении зеленого конуса на них)? В том случае, если не применялось опрыскивание нитрафеном (см. «ПХ», № 1 за 1985 г.), яблони и груши неустойчивых к парше сортов опрыскивают 3-4%-ной бордоской жидкостью (300-400 г медного купороса и столько же извести). Это опрыскивание называют «голубым», так как деревья приобретают голубоватую окраску.
Вместо «голубого» опрыскивания во время выдвижения бутонов у яблони и груши можно применить и 1%-ную бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100-150 г извести).
Против парши яблони и груши используют и хлорокись меди, 90%-ный смачивающийся порошок (30-40 г); поликарбацин, 75%-ный с. п. (40 г) или полихом, 80%-ный с. п. (40 г).
Для борьбы с коккомикозом (его возбудители также сохраняются в прошлогодних листьях в течение зимы) в начале распускания почек вишневых деревьев неустойчивых сортов тоже опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди в указанных концентрациях.
Бордоская жидкость и другие медные препараты при влажной погоде могут вызывать ожоги листьев, поэтому в такие годы за 5 дней до обработки надо опрыснуть отдельные ветки деревьев всех сортов, чтобы проверить их на ожигаемость.
В годы с засушливой весной необходимость борьбы с паршой и другими влаголюбивыми возбудителями болезней растений в период от распускания почек до цветения деревьев отпадает.
Повреждения растений гусеницами многих бабочек довольно легко обнаружить по объеденным листьям. Гусеницы шелкопрядов, боярышницы, зимней пяденицы объедают всю листовую пластинку или значительную ее часть, но не опутывают листья паутинкой; гусеницы листоверток, объедая листья, скручивают или стягивают их паутинкой, а яблонной моли - опутывают ею листья в виде хорошо заметных гнезд.
Да и самих гусениц довольно легко различать. Вот как бы шагает, изгибая тело дугой, желтовато-зеленая со светлыми продольными полосками гусеница зимней пяденицы. Длина взрослой гусеницы около 30 мм. В отличие от гусениц других бабочек, у нее не 8, а только 5 пар ног, расположенных на концах тела.
При внимательном осмотре яблонь перед их цветением можно заметить молодые листочки с побуревшими и отмирающими краями - эти повреждения листьям наносят гусеницы яблонной моли первого возраста. В начале развития гусеницы настолько малы, что, нападая на молодые листочки, проникают внутрь пластинки и питаются их мякотью, оставляя нетронутой кожицу (такие повреждения называют минами). Размер же взрослых гусениц около 1,5 см. Тело их светло- желтое с двумя рядами черных точек.
Нетрудно распознать и молодых гусениц непарного шелкопряда по густо покрывающим их тело черным длинным волоскам. Даже небольшой ветер может подхватить легких, как пушинки, гусениц и перенести «воздушный десант» на 2-3 км от места выплода. Однако такие перелеты гусеницы шелкопряда совершают только до первой линьки, то есть до того как они сбросят шкурку и увеличатся в размере. Взрослые гусеницы непарного шелкопряда волосистые, достигают в длину 8 см и имеют характерные синие и красные бородавочки на спине.
Не представляет особой сложности отличить и гусениц кольчатого шелкопряда по голубым полоскам, расположенным по бокам их тела и по резкому поднятию головы в ответ на какое-либо раздражение. Взрослые гусеницы кольчатого шелкопряда достигают в длину 5,5 см и живут в паутинных гнездах.
Гусеницы боярышницы отличаются двумя прерывистыми золотыми и тремя черными полосками на спине. Серовато-коричневые гусеницы златогузки покрыты бородавками с пучками желтоватых волосков и имеют по бокам белые прерывистые полосы. Размер взрослых гусениц боярышницы - до 5 см, а златогузки - до 3,5 см.
И уж, конечно, трудно ошибиться в определении гусениц листоверток, которые свертывают листья при помощи паутины в трубки и выедают в них крупные, неправильной формы дыры. Гусеницы листоверток при испуге очень быстро отползают назад и повисают на паутинке. Размер гусениц - до 2 см, окраска зеленоватая или темно-серая.
Наносят большой вред плодовым деревьям, способные размножаться в огромных количествах медяницы (листоблошки). В годы массового появления ярко-оранжевые личинки яблонной медяницы облепляют распускающиеся почки и высасывают из них сок. Позднее личинки, постепенно приобретающие зеленую окраску, скапливаются на распускающихся бутонах, склеивая их своими липкими выделениями. В результате повреждений бутоны, и цветки обычно погибают. Поврежденные медяницей листья также сильно отстают в росте, что может вызвать опадение завязи и общее угнетение растений.
Плодовые деревья повреждают около 50 видов тлей. Одни из них вызывают беспорядочное скручивание листьев и верхушек побегов и задерживают их рост, другие - загибают края листьев или же образуют гофрированные складки красного цвета вдоль центральной жилки листа. На выделениях тлей и медяниц развивается сажистый грибок, листья и побеги от него становятся черными.
Плодовые деревья часто повреждают плодовые клещи - красный яблонный, бурый плодовый и др. Высасывая соки из листьев, клещи вызывают их потускнение, пожелтение и отмирание.
Выход личинок клещей из зимовавших яиц обычно совпадает по времени с появлением бутонов у яблони. Для борьбы с ними деревья опрыскивают акарицидами - кельтаном, карбофосом и др.
Перед самым цветением на деревьях появляются и взрослые особи пилильщиков, несколько похожие на небольших пчел. Во время порозовения бутонов можно их уничтожить, отряхивая с ветвей так же, как это делают при борьбе с жуками долгоносиками. Надо воспользоваться пасмурной погодой, когда пилильщики плохо летают.
Применять различные химические и биологические препараты до начала цветения деревьев следует с учетом степени зараженности растений вредителями. Если вредители, в частности гусеницы вредных бабочек, встречаются в небольшом количестве, их собирают вручную.
Для борьбы с вредителями, повреждающими листья (гусеницами бабочек, личинками пилильщиков, жуками, медяницами, тлями, паутинными клещами) применяют карбофос, 30%-ный концентрат эмульсии КЭ (25-30 г); трихлорметафос-3,50%-ный КЭ (10-20 г), а также хлорофос, 80%-ный (20-30 г).
Применяют также биологические препараты, энтобактерин или дендробациллин (50-100 г) - против гусениц и личинок пилильщиков, а против паутинных клещей - кельтан (хлорэтанол), 20%-ный концентрат эмульсии (20 г); изофен, 10%-ный КЭ и 10%-ный СП (60 г), или коллоидную серу (50-100 г).
Чтобы не допустить выхода из почвы вредителей смородины и крыжовника - крыжовниковой огневки, галлиц, пилильщиков и др. и защитить от них растения, почву под кустами во время распускания почек надо укрыть синтетической пленкой, толем или мульчбумагой, а края укрытий присыпать землей. Снимают их после цветения ягодников.
Во время бутонизации целесообразно опрыснуть растения раствором карбофоса или трихлорметафоса 3 (соответственно 30 и 20 г), что сдержит развитие многих вредителей. На участках, где черная смородина заселена смородинными почковыми клещами, вызывающими разрастание (вздутие) и отмирание почек, до цветения во время выдвижения соцветий смородину опрыскивают суспензией коллоидной серы в виде 70%-ной смачивающейся пасты, 80%-ного смачивающегося порошка 80%-ной гранулированной (50-100 г) или 35% ной суспензией сульфарида (40-100 г). При опрыскивании нельзя допускать попадания препаратов серы на крыжовник, так как они могут вызвать ожоги и опадения листьев.
В районах, где смородина и крыжовник сильно повреждаются антракнозом, перед цветением их опрыскивают хлорокисью меди (30 г 90%-ного препарата). Ее можно добавлять к рабочему раствору карбофоса, применяющемуся в это время для борьбы с вредителями.
Во время цветения черной смородины необходимо осматривать кусты, чтобы выявить растения, пораженные махровостью. Цветки у них становятся уродливыми, похожими на маленькие звездочки, венчик и тычинки превращаются в мелкие узкие лепесточки фиолетового цвета, они ягод не образуют. Махровость распространяется главным образом с посадочным материалом, поэтому с больных растений черенки брать нельзя. Заболевшие ветки, а при сильном заражении и целые кусты, приходится удалять и сжигать, так как другие меры борьбы с этой болезнью не разработаны.
В начале появления (обнажения) бутонов у земляники на участках, где встречается малинно-земляничный долгоносик, повреждающий бутоны, проводят опрыскивание земляники 30%-ным карбофосом (30 г). Этот препарат эффективен также против паутинных клещей и земляничного листоеда. Для борьбы с клещами, в том числе с земляничным прозрачным клещом применяют кельтан (20 г).
Во время бутонизации малину часто повреждают малинные жуки. Они выгрызают бутоны. Этих жуков ржаво-желтого цвета длиной в 4-5 мм можно собрать, отряхивая на раскрытый зонтик или небольшой лист фанеры, смазанный клеем или солидолом, и уничтожить. При массовом появлении жуков во время бутонизации для борьбы с ними применяют 30%-ный карбофос (30 г). Эта обработка направлена также против малинной мухи, но в этом случае опрыскивают появляющиеся молодые побеги и почву.
Во время цветения малины вырезают и уничтожают концы молодых побегов с привядшими и почерневшими верхушками, внутри которых находятся личинки малинной мухи. В это время выявляют и уничтожают кусты, пораженные вирусными болезнями («ведьмина метла», курчавость и другие).
При обработке плодовых деревьев и ягодных кустарников химическими и биологическими препаратами не забывайте закрывать синтетической пленкой или другой плотной тканью находящиеся вблизи цветущую землянику и овощные зеленные культуры. Собравшуюся на покрытиях жидкость сливайте, следя за тем, чтобы раствор не попадал на культурные, а также цветущие растения.
Правлениям садоводческих товариществ и владельцам приусадебных садов необходимо держать постоянную связь с местными станциями защиты растений для уточнения необходимости и сроков проведения тех или иных мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями растений.
В. Корчагин, главный методист павильона
«Защита растений» ВДНХ СССР
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.
__________
*Расход препаратов дан на 10 литров.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обработка сада весной
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2017, 19:12:52 »
До начала цветения.

Яблонный пилильщик (справа вверху) - напоминает маленькую пчелку. Самки откладывают яиц (по одному) в бутоны, цветки. Личинки (ложногусеницы) питаются завязями. В начале они выгрызают поверхностные ходы под кожицей завязей, затем перебираются на другие завязи, проникают в семейную камеру и выедают центральную часть плодов. Каждая личинка может повредить до 4 плодов. Зимуют личинки в почве, некоторые из них могут оставаться в коконах 2-3 года.
Наступает один из самых ответственных периодов защиты сада от вредителей и болезней, период, который принято называть «от распускания почек до начала цветения».
Одновременно с пробуждением деревьев и кустарников выходят из мест зимовки и начинают повреждать растения гусеницы и личинки, жуки и клещи, тли и другие вредители. Они находят пищу, нападая на распустившиеся почки, уничтожая нежные неокрепшие листочки и бутоны, высасывая соки из коры.
Как же защитить сад от этой армии прожорливых нахлебников?
Читать далее
Защита плодовых деревьев. 
Борьба с плодовыми долгоносиками. Жуки-долгоносики - яблонный цветоед, казарка, бухарка и другие - зимуют главным образом в листовой подстилке. Весной они заползают на кроны деревьев и выгрызают в почках глубокие ямки, похожие на уколы иглой. Из таких «уколов» обычно выступает сок в виде блестящих капелек. Это явление называют «плачем почек».
Значительное количество этих насекомых можно уничтожить просто стряхивая их с крон деревьев на полотнища рано утром, когда температура воздуха не превышает 10°. При более высокой температуре жуки при стряхивании ветвей могут разлетаться. Под деревом расстилают полотнище и шестом, конец которого обвязывают мешковиной, чтобы не повредить кору, резко, но не сильно ударяют по ветвям. «Испуганные» жуки падают на подстилку, и их сметают в ведро с водой, куда добавлено немного керосина. В период от начала набухания почек до бутонизации отряхивание следует проводить 3-4 раза.
Во время набухания почек на штамбы накладывают клеевые пояса, используя долго не высыхающий клей. В виде полосы шириной 5-6 см его наносят на лист сложенной в несколько слоев бумаги и плотно привязывают к штамбу. Собравшихся под поясами жуков стряхивают на подстилку и уничтожают. Клеевые пояса снимают во время цветения яблонь.
Стойкий клей «пестнфикс» вырабатывает фирма «Флора» в Эстонской ССР. Сейчас его производство налаживается и в других местах.
Борьба с паршой яблони и груши и коккомикозом вишни. 
Возбудители этих болезней в течение зимы сохраняются в опавших листьях. Весной после обильных дождей споры парши выбрасываются на поверхность, подхватываются ветром и, попадая на деревья, заражают молодые листья. Прорастание спор возможно при наличии на листьях капелек воды.
Чтобы сдержать развитие парши во время распускания почек (появление зеленого конуса на них), в том случае если до этого растения не опрыскивали нитрафеном, яблони и груши неустойчивых к парше сортов обрабатывают 3-4%-ной бордоской жидкостью (300-400 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды). Это опрыскивание называют голубым».
Во время выдвижения бутонов у яблони и груши вместо «голубого» опрыскивания можно применить 1%-ную бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100-150 г извести на 10 л воды) или хлорокись меди (90%-ный смачивающийся порошок), поликарбацин (75%-ный с. п.), полихом (80%- ный с. п.) и байлетон (5%-ный с. п.) соответственно 30 и 40 г, 40 и 20 г на 10 л воды.
Для борьбы с коккомикозом вишни в начале распускания почек деревья неустойчивых сортов также опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
Развитие парши и коккомикоза и степень повреждения ими плодовых деревьев зависят от влажности воздуха. В годы с засушливой весной необходимость борьбы с этими и другими влаголюбивыми возбудителями болезней растений в период от распускания почек до цветения деревьев отпадает. В связи с этим владельцам приусадебных садов и правлениям садоводческих товариществ необходимо держать постоянную связь с местными станциями защиты растений для уточнения необходимости и сроков проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями растений.
Борьба с грызущими и сосущими вредителями, повреждающими листья и бутоны.
Гусеницы многих видов бабочек, повреждающие плодовые растения, отличаются друг от друга. Вот как бы шагает, изгибая тело дугой, желтовато-зеленая со светлыми продольными полосками гусеница зимней пяденицы. В отличие от гусениц других бабочек, имеющих 8 пар ног, у нее только 5 пар, расположенных на концах тела. Длина гусениц 28 мм.
При внимательном осмотре яблонь перед их цветением можно заметить молодые листочки с побуревшими и отмирающими краями - эти повреждения наносят им гусеницы яблонной моли. В начале развития гусеницы настолько малы, что, нападая на молодые листочки, проникают внутрь пластинки и питаются одной мякотью, оставляя нетронутой кожицу листа (такие повреждения называют минами). Позднее, во время цветения яблони, гусеницы подрастают, выходят из мин и начинают уничтожать листья нацело, опутывая их паутиной. Цвет тела взрослых гусениц яблонной моли светло-желтый с двумя рядами черных точек, размер их около 1,5 см.
Молодые гусеницы непарного шелкопряда густо покрыты длинными волосками. Даже не большой ветер может подхватить легких, как пушинку, гусениц шелкопряда и перенести «воздушный десант» на 2-3 км от места выплода. Однако такие перелеты эти гусеницы совершают только до первой линьки, то есть до того, как они сбросят шкурку и увеличатся в размере. Взрослые гусеницы непарного шелкопряда волосистые, крупные, до 8 см в длину, с характерными синими и красными бородавочками на спине.
Не представляет особого труда отличить и гусениц кольчатого шелкопряда по голубым полоскам по бокам их тела и по резкому поднятию головы в ответ на какое-либо раздражение. Взрослые гусеницы кольчатого шелкопряда достигают в длину 5,5 см и живут в паутинных гнездах.
У гусениц боярышницы две прерывистые золотые и три черные полоски на спинной стороне тела, а серовато-коричневые гусеницы златогузки покрыты бородавками с пучками желтоватых волосков и имеют по бокам белые прерывистые полосы. Размер взрослых гусениц боярышницы - до 5 см, а златогузки - до 3,5 см.
И уж, конечно, трудно ошибиться в определении подвижных гусениц листоверток, которые свертывают листья при помощи паутинок в трубки и выедают в них крупные, неправильной формы дыры. Гусеницы листоверток при испуге очень быстро отползают назад и повисают на паутинке. Размер гусениц - до 2 см, окраска зеленоватая или темно-серая.
Мелкие сосущие насекомые - медяницы (листоблошки) способны размножаться в громадных количествах и наносить большой вред плодовым деревьям.
В годы массового появления ярко-оранжевые личинки яблонной медяницы облепляют распускающиеся почки и высасывают из них сок. Позднее личинки, постепенно приобретающие зеленую окраску, нападают на распускающиеся бутоны, склеивая их своими липкими выделениями. В результате повреждений бутоны, а потом и цветки отстают в росте и погибают. Сильно отстают в росте поврежденные медяницей листья.
Плодовые деревья повреждаются и тлями. Это мелкие, малоподвижные, но очень опасные насекомые. Зеленая яблонная тля, например, повреждает растущие листья и верхушки побегов, вызывая беспорядочное их скручивание и задерживание роста, а серая яблонная тля загибает края листьев или же образует гофрированные складки красного цвета вдоль центральной жилки листа. На выделениях тлей и медяниц развивается сажистый грибок, листья и побеги становятся черными.
На листья груши и рябины нападают крохотные грушевые галловые клещи (в длину около 0,2 мм). В местах повреждений на поверхности листьев образуются небольшие плоские вздутия (галлы). При сильном повреждении листья чернеют и осыпаются.
Клещи выходят из мест зимовки (из-под чешуек почек) при распускании почек. В это время и опрыскивают зараженные клещами деревья суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
Плодовые деревья довольно часто повреждаются красным яблонным, бурым плодовым и другими клещами. Высасывая соки из листьев, клещи вызывают их побурение и отмирание.
Выход личинок клещей из зимовавших яиц обычно совпадает по времени с появлением бутонов у яблони. В это время деревья опрыскивают кельтаном, карбофосом и др.
Яблоням и сливам вредят пилильщики (яблонный, черный и желтый сливовый), личинки которых уничтожают завязи плодов.
Взрослые особи пилильщиков появляются на деревьях перед самым цветением. Во время порозовения бутонов их можно стряхивать с ветвей так же, как это делают при борьбе с жуками-долгоносиками. Работу лучше проводить в пасмурную погоду, когда пилильщики плохо летают.
Весной до начала цветения деревьев для борьбы с гусеницами, повреждающими листья, медяницами, тлями, клещами и пилильщиками можно успешно применять опрыскивание различными химическими и биологическими препаратами, но делать это следует только при сильном заражении растений вредителями. Если вредители и, в частности, гусеницы вредных бабочек встречаются в небольшом количестве, их собирают руками и уничтожают.
В приусадебных и коллективных садах до цветения допускается применение следующих препаратов: для борьбы с грызущими и сосущими вредителями, повреждающими листья,- карбофос, 30%-ный концентрат эмульсии (к. э.) - 25-30 г на 10 л воды; трихлорметафос-3, 50%-ный к. э. (10-20 г на 10 л воды); трихлороль-5 и трихлороль-5М, содержащие 5% трихлорметафоса-3 и 92% минерального масла (200-300 г на 10 л воды); против гусениц, повреждающих листья, и личинок пилильщиков применяются также биологические препараты: энтобактерин (50-100 г на 10 л воды); против паутинных клещей (красный яблонный, бурый плодовый и др.) - кельтан (хлорэтанол), 20%- ный к. э. (20 г на 10 л воды); против тлей и медяниц - зеленое мыло (200-400 г на 10 л воды); против паутинных и других клещей - сера коллоидная, 70%-ная паста и дисперсная (50-100 г на 10 л воды) и 80%-ный смачивающийся порошок серы (50-100 г на 10 л воды).
Начиная с 1982 г. для продажи населению ожидается поступление нескольких новых препаратов, уничтожающих вредителей растений, - актеллик, амбуш, бромофос, метатион, фозалон, а также препаративные формы карбофоса и трихлорметафоса-3 с меньшим содержанием действующего вещества. Регламенты применения этих препаратов указываются на прилагаемых к ним этикетках.
Защита смородины и крыжовника. 
Во время бутонизации целесообразно опрыснуть смородину и крыжовник раствором карбофоса или трихлорметафоса-3 (соответственно 30 и 20 г на 10 л воды). Этим сдерживается развитие таких распространенных вредителей ягодников, как галлицы, пилильщики, тли, паутинные клещи и в известной мере крыжовниковая огневка. На участках, где черная смородина заселена смородинными почковыми клещами, вызывающими разрастание (вздутие) и отмирание почек, до цветения во время выдвижения соцветий смородину опрыскивают суспензией коллоидной или дисперсной серы или же 80%-ным смачивающимся порошком серы (по 50-100 г на 10 л воды). Препараты серы могут вызывать ожоги и опадение листьев крыжовника, поэтому нельзя допускать попадания на них раствора. В районах, где смородина и крыжовник сильно повреждаются антракнозом, перед цветением эти культуры опрыскивают хлорокисью меди (30 г 90%-ного препарата на 10 л воды). Хлорокись меди можно добавлять к рабочему раствору карбофоса, применяющемуся в это время для борьбы с вредителями.
Во время цветения черной смородины необходимо тщательно осматривать все кусты, чтобы выявить растения, пораженные махровостью - опасной микоплазменной болезнью, при которой цветки становятся уродливыми, венчик и тычинки превращаются в мелкие узкие лепесточки фиолетового цвета. Такие цветки ягод не образуют.
Махровость распространяется главным образом с посадочным материалом, поэтому с больных растений черенки брать нельзя. Заболевшие ветки, а при сильном заражении и целые кусты приходится удалять и сжигать, так как другие меры борьбы с махровостью не разработаны.
Защита земляники и малины.
В начале появления (обнажения) бутонов у земляники на участках, где встречается малинно-земляничный долгоносик, повреждающий бутоны, растения опрыскивают 30%-ным карбофосом (30 г на 10 л воды). Этот препарат эффективен также против паутинных клещей и в известной мере против земляничного прозрачного клеща. Против клещей применяют и кельтан (20 г на 10 л воды).
При обнаружении мучнистой росы, вызывающей беловатый налет на листьях, закручивание их в виде лодочки и порозовение нижней стороны, неустойчивые к этой болезни сорта земляники опрыскивают 70%-ной коллоидной или дисперсной серой (50-100 г на 10 л воды) или же 80%-ным смачивающимся порошком серы (30-80 г на 10 л воды). Можно использовать также кальцинированную (бельевую) соду с мылом (по 40 г на 10 л воды).
Во время бутонизации малину часто повреждают малинные жуки, выгрызающие бутоны (длина жуков 4-5 мм, цвет ржаво-желтый). Жуков можно собрать, стряхивая их на раскрытый зонтик, и уничтожить. Отряхивание растений проводят несколько раз по мере появления жуков. При массовом появлении жуков во время бутонизации против них проводят опрыскивание 30%-ным карбофосом (30 г на 10 л воды). Оно направлено также против малинной мухи и других вредителей.
Во время цветения малины вырезают и уничтожают молодые побеги с привядшими и почерневшими верхушками, внутри которых находятся личинки малинной мухи. В это время выявляют и уничтожают кусты, пораженные вирусными болезнями (ведьмина метла, курчавость и другие).
При опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников химическими и биологическими препаратами следует закрывать синтетической пленкой или другой плотной тканью находящиеся вблизи с обрабатываемыми деревьями и кустарниками цветущую землянику, лук, чеснок, ревень и зеленные овощные растения во избежание попадания на них рабочих растворов ядохимикатов и биопрепаратов. Собравшуюся на покрытии жидкость сливают на почву так, чтобы она не попадала на культурные растения.
В. Корчагин, главный методист павильона «Защита растений» ВДНХ СССР
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Обработка сада весной
« Ответ #5 : 15 Февраль 2018, 16:57:07 »
Чтобы сад был здоровым.
Пусть вас не удивляет, что в преддверии зимы мы вдруг рассказываем (и показываем табл.) о весенних работах по защите ягодных растений от болезней и вредителей. В соответствующих номерах «ПХ» все темы, приуроченные к сезону, опубликовать невозможно. Зато вы сумеете заблаговременно подготовиться и провести необходимые обработки вовремя, а это залог выращивания ягод без гнили и червоточин.
Март. Нарежьте с кустов смородины (срез делайте поближе к основанию куста), крыжовника, малины одно-двулетние ветки и поставьте их в комнате в воду на отращивание. Когда почки начнут распускаться, осмотрите их через лупу, для того чтобы узнать, какие вредители зимуют в саду и нужно ли проводить ранневесеннее опрыскивание нитрафеном. При этом вы определите и степень повреждения почек морозами: пострадавшие бутоны буреют.
Обратите особое внимание, не появляются ли на ветках черной и красной смородины и малины ярко-оранжевые мелкие (2 мм) гусеницы смородинной или малинной почковой моли. Зимуют молодые гусеницы внутри круглых коконов у основания кустов, под отставшей корой и на пеньках, оставшихся после вырезки ветвей. При температуре воздуха выше 13° гусеницы поднимаются к верхним почкам и вгрызаются в них. На малине они вгрызаются и в побеги у основания почек, что особенно опасно. Поврежденные почки засыхают, кусты выглядят обожженными. В начале цветения гусеницы уходят окукливаться в почву (а у малины - в побегах). Чтобы не разносить этого опасного вредителя с посадочным материалом, черенки смородины заготавливайте до выхода гусениц почковой моли из мест зимовки.
Читать далее
На голых прутиках среди нераспустившихся почек смородины, боярышника хорошо видны круглые, сильно вздутые (в форме маленького кочанчика) бледно-желтые почки, поврежденные почковым клещом. Такие почки не распускаются и засыхают. В каждой из них находится от 3 до 8 тысяч клещей и их личинок. В период бутонизации и цветения смородины они выходят и переселяются в здоровые почки. Рано весной выщипните и сожгите «клещевые» почки, а при сильном повреждении срежьте куст до основания, оставив лишь нижние ветви. Пригните их и засыпьте землей на 10-15 см. В почках, оказавшихся под слоем почвы, клещ не разовьется, потеряет способность передвигаться и не заразит новые почки. Из них пойдут в рост здоровые побеги, которые можно будет использовать как посадочный материал.
С кустов смородины, поврежденных почковым клещом, черенки брать нельзя. А если вам очень нужны черенки именно этого сорта, то их надо срезать до таяния снега, пока самки почкового клеща, зимующие в почках, не отложили яйца. Для дезинфекции такие черенки перед посадкой опустите на 15 мин в раствор 10%-ного карбофоса (30-40 г на 10 л воды).
Апрель - месяц пробуждения растений от зимнего сна и начала основных работ в саду. В это же время оживают вредители, начинают развиваться болезни. У садоводов свои заботы: когда, чем и как защищать от них растения?
Сначала осмотрим кусты крыжовника и смородины. Если верхушки побегов искривлены, покрыты плотным грязно-белым войлочным налетом с вкрапленными в него черными точками, значит, в прошлом году их поразила мучнистая роса.
Больные верхушки нужно обрезать до здоровой части побега и сжечь, так как именно они и опавшие листья являются источником болезни. На опавших листьях перезимовали также споры пятнистостей, антракноза, ржавчины.
При обрезке отплодоносивших или обломанных ветвей смородины встречаются такие, у которых сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями, а внутри находится белая или розовая с коричневой головой гусеница смородинной стеклянницы. Поврежденные побеги вырежьте до самого основания, не оставляя пеньков, и немедленно их сожгите. Бабочка смородинной стеклянницы вылетает в конце цветения смородины, но гусеницы выедают сердцевину побегов в течение двух лет. Поврежденные ветви отламываются и засыхают.
На малине вырежьте до самого основания (если это не сделано осенью) и сожгите отплодоносившие и поврежденные стеблевой галлицей побеги. Малинная стеблевая галлица образует на стеблях округлые вздутия («галлы»), внутри которых питаются и зимуют мелкие розовато-оранжевые или белые личинки, побеги засыхают. Взрослые галлицы вылетают из них во время цветения. При сильном повреждении вредителями и болезнями ягодных кустов рано весной, перед распусканием почек, их опрыскивают 3-4%-ным нитрафеном, при незначительном повреждении обработки проводить не следует.
Весной на молодых стеблях малины появляются крупные расплывчатые красновато-синие, лиловые, пурпуровые пятна дидимеллы - пурпуровой пятнистости. На перезимовавших побегах кора в пораженных местах становится белесой, покрывается мелкими черными точками, шелушится. При сильном развитии болезни перед распусканием почек малину опрыскивают 5%-ной мочевиной (карбамидом) или нитрафеном (300-400 г на 10 л воды).
Насаждения земляники прочищают от старых, сухих и поврежденных листьев, цветоносов, гнилых ягод, так как они являются основным источником серой гнили и пятнистостей. Опрыскивать землянику нитрафеном, как делают многие садоводы, не рекомендуется.
Май. В период набухания и распускания почек из яиц, зимовавших на побегах малины, крыжовника, смородины и облепихи, выходят личинки тлен, сосут сок распускающихся листьев. Колонии тлей - скопления мелких светло-зеленых насекомых живут на нижней стороне листьев. Поврежденные листья скручиваются, молодые побеги искривляются, рост их приостанавливается. В местах питания красногалловой тли ткань листовой пластинки разрастается в виде темно-красных или желтых выпячиваний и вздутий («галлов») с верхней стороны листьев (в основном у красной и белой смородины). Листья с колониями тлей оборвите и уничтожьте. Хорошо, что большое количество тлей поедается хищными насекомыми: божьими коровками, златоглазкой и их личинками. За сутки одна личинка уничтожает до 200, а за сезон - до 5 тысяч тлей, так что в отдельные годы против тлей химические препараты можно не применять, а приготовить настои и отвары.
В мае зацветают крыжовник и смородина, в конце месяца - земляника и малина. В период бутонизации и цветения ягодных растений вылетают и откладывают яйца в бутоны и цветки самые опасные вредители: листовая, цветочная и побеговая смородинные галлицы, крыжовниковая огневка, пилильщики, малинный жук; выходит из укрытий малинно-земляничный долгоносик, начинают размножаться паутинный и земляничный клещи.
Только в этот период можно спасти будущий урожай ягод земляники и малины от малинно-земляничного долгоносика и малинного жука. Самка долгоносика, откладывая яйцо в нераскрывшийся бутон, подгрызает цветоножку. Надломленные бутоны буреют и засыхают, а внутри их личинки жука выедают все содержимое цветка. Вместо сочных сладких ягод появляются молодые серовато-черные жуки (2-3 мм). После земляники долгоносики повреждают и малину.
Перед цветением малины на нее прилетает малинный жук (величиной 4 мм), покрытый рыжеватыми волосками. Из яиц, отложенных самкой в цветок, выходят червеобразные желтоватые личинки, которые питаются внутри ягод во время их созревания. В этот период по утрам стряхивайте жуков с растений на пленку или в раскрытый зонтик.
В жаркую и сухую погоду листья земляники сильно повреждаются жуками и личинками земляничного листоеда и пилильщиков (опоясанного, гребенчатоусого и других).
Земляничный листоед это буровато-желтый жук длиной 3-4 мм. Личинка сероватая, шестиногая, до 6 мм. Зимуют жуки под сухими листьями и комками земли. Они появляются на землянике в период обнажения бутонов, одновременно с малинно-земляничным долгоносиком (когда температура поверхности почвы достигает 13°) и выгрызают сквозные дырочки в листьях или скелетируют их с нижней стороны. Усиленно питаются жуки весеннего поколения перед цветением земляники, а молодые жуки - с середины июля до сентября. Весной каждая пара жуков может уничтожить 500-900 кв. мм листовой поверхности, то есть 1/3 часть листовой пластинки. Самки откладывают яйца по одному или кучками по 3-5 на нижней стороне листьев, черешках или цветках. Одна самка откладывает от 100 до 200 яиц. Яйца прочно приклеены ее выделениями, шаровидной формы, вначале ярко-желтые, потом желтовато-розовые.
Отродившиеся через 2-3 недели личинки питаются на листьях в течение 20-30 дней, а затем окукливаются в почве. Через 7-12 дней из куколок выходят молодые жуки и питаются до сентября. Сильно поврежденные, изрешеченные листья буреют и засыхают.
Опоясанный земляничный пилильщик - блестяще-черное насекомое длиной 8-10 мм. Самки откладывают до 80 белых удлиненных яиц (1 мм), по одному в ткани листьев. Отродившиеся через 6-12 дней личинки питаются с нижней стороны листа (потревоженные личинки быстро свертываются в колечко). Они выедают сквозные дырки между боковыми жилками листьев, а иногда целиком съедают молодые листья. Личинки бледно-зеленые, имеют 10 пар ног. Откормившись, становятся темно- зелеными; вырастают до 14-18 мм и уходят в почву. Пока эти вредители не успели отложить яйца, из которых внутри цветков и ягод разовьются личинки и гусеницы, и уничтожить листья земляники, нужно перед цветением опрыскивать растения карбофосом 10%-ного концентрата эмульсии (или 10%-ного смачивающегося порошка) из расчета 75 г на 10 л воды, сильно объеденные листья с личинками и отложенными яйцами листоедов удалить и сжечь.
В середине мая при отрастании молодых побегов малины до 10-15 см вылетает малинная муха. Поврежденные ею верхушки молодых побегов серповидно изгибаются, поникают и увядают. У основания почерневшей части побегов виден кольцевой ход, а внутри - червоточина и белая безногая личинка. Личинки покидают побеги и уходят в почву во время цветения малины, поэтому лучше сразу обрезать и сжечь потемневшие верхушки, пока из них личинки не ушли, а молодую поросль опрыснуть карбофосом той же концентрации.
Нередко молодые распустившиеся верхние листья черной смородины сморщены, изуродованы, разорваны, буреют и засыхают. Раскрыв сморщенные листочки, вы увидите молочно-белые или желтоватые личинки листовой смородинной галлицы, которые соскабливают верхнюю кожицу листа.
Листочки с личинками оборвите и уничтожьте, но не бросайте их в саду, так как личинки уйдут окукливаться в почву, а потом появятся второе и третье поколения, живущие до сентября. Верхушки побегов, поврежденные галлицей или покрытые скоплениями тлей, можно окунуть в раствор карбофоса, налитый в банку, и подержать их в нем 2-3 мин.
В это время уже заметны признаки вирусных и микоплазменных заболеваний на малине и смородине. На листьях видны крупные или мелкие желтые пятна (крапчатость), пожелтение жилок это мозаика. Растения плохо растут, листья мельчают, бледнеют, желтеют.
При другой болезни - курчавости - молодые побеги утолщаются и сильно укорачиваются, листья становятся бугристыми, скомканными, хотя и распускаются цветки, но ягоды не образуются. «Курчавые» кусты быстро погибают. При болезни - израстании малины - у больных растений образуется масса (до 200 на куст) тонких побегов 30-50 см высотой, которые не дают урожая: растение израстает.
Махровость черной смородины проявляется в том, что вместо нормальных лепестков у цветков вырастают тонкие иголочки, из которых ягоды не формируются, так как возбудители этих болезней - вирусы и микоплазмы находятся в соке больных растений, которые нужно выкорчевывать и уничтожать.
Календарь по защите ягодных растений от вредителей и болезней составлен кандидатом сельскохозяйственных наук И. В. Мещеряковой
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Обработка сада весной
« Ответ #6 : 15 Апрель 2018, 12:16:18 »
  :(