Автор Тема: Внесение удобрений  (Прочитано 1736 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Внесение удобрений
« : 01 Апрель 2017, 21:06:41 »
Удобряем землю весной.

Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву - весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Многие агрономы считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной, оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое.
Сроки внесения удобрений в весенний период.
Весенний сезон наиболее благоприятен для внесения в почву всех видов удобрений: органических, обязательно заранее подготовленных, минеральных, взятых в строго определенных дозах, а также их смесей. Приступают к процедуре удобрения огородной земли после завершения таяния снежного покрова. Некоторые садоводы-любители практикуют распределение удобрений поверх снега, но при таком способе внесенные вещества могут «уплыть» с участка вместе с талыми водами.
Плодовые деревья можно начинать удобрять, не дожидаясь, когда полностью оттает приствольный грунт. Овощные и цветочные культуры рекомендуется подкармливать непосредственно перед посадкой. Чтобы не забыть, какие удобрения, куда и когда внести, надо составить заранее план. В этом случае гарантированно все растения получат нужные микроэлементы в оптимальном для их развития количестве. При внесении удобрений нельзя действовать по принципу: чем больше, тем лучше. Потому что и органические и минеральные вещества, внесенные в переизбытке, могут пагубно отразиться на состоянии выращиваемых культур. Особой аккуратности требуют минеральные удобрения и смешанные подкормки. При работе с такими видами удобрений надо следовать дозам, указанным на этикетке.
Типы почв по консистенции.
Для начала, нам нужно понять - что мы имеем, чтобы применение удобрений в огороде было грамотным. Типы почвы по консистенции разделяются:
- песчаная;
- супесчаная;
- глинистая;
- суглинистая.
Чтобы определить, какая почва на вашем участке, можно сделать простой тест. Наберите в миску немного земли, добавьте воды, чтобы получилось нечто подобное тесту, из которого нужно попытаться слепить бублик. Если у вас получается сделать это без труда, «бублик» не трескается - почва глинистая. Если немного трескается, ломается - суглинистая. Если бублик не получается даже слепить, все рассыпается - песчаная или супесчаная.
При глинистой или суглинистой почве нужно следить за тем, чтобы на верхнем слое не образовывалась сухая корочка (рыхлить под каждым кустиком), а также, чтобы не было застоев воды. Такой земле необходимо внесение удобрений весной, таких, как: песок, торф, навоз (по возможности - перепревший - под многолетние растения - до 10 килограмм на 1 кв. м., под остальное - до 7 кг.). А если добавить рубленные веточки или солому, то вы очень облегчите себе перекопку. Если вы в течение многих лет будете из года в год вносить вышеназванные подкормки, то почва измениться в лучшую сторону.
Песчаные и супесчаные почвы также имеют свои плюсы и минусы. Такого типа земля хорошо и быстро нагревается, но плохо хранит тепло, имеет в своем составе довольно мало микроэлементов. Когда весной идет перекопка огорода, нужно вносить компост, торф. Для улучшения способности песчаной почвы сохранять влагу, также для ее плодородия, опытные садоводы и огородники перемешивают имеющуюся землю с дерновой. Также будут только на пользу минеральные удобрения, подобранные и внесенные для каждой отдельной культуры максимально подходящие.
Главное правило в применении удобрений - это не допустить переизбытка микроэлементов, который может нанести вред и растениям, и людям. Обязательно изучайте и следуйте инструкциям на упаковках всех удобрений.
Внесение органических и минеральных удобрений весной в почву
Весной землю обязательно нужно насытить веществами, необходимыми растениям на начальном этапе роста. На вопрос, какие удобрения лучше, можно ответить, что использовать можно как минеральные, так и органические вещества. Самый оптимальный вариант - их комбинирование.
Как удобрять землю весной органическими удобрениями.
Лучшее время для внесения органики - весной, после таяния снега. Многие предпочитают раскидывать удобрения прямо по снегу. Но тогда их может смыть талыми водами и тогда самим растениям не хватит полезных компонентов. Самое важное здесь - успеть до начала пахоты.
К органическим относятся:
- перегной,
- зола,
- компост,
- торфяник,
- птичий помет или навоз.
Наиболее универсальное и известное органическое удобрение - это перегной. Его можно найти практически на всех садоводческих участках, ведь каждый дачник старается обеспечить себя им. Рекомендуемая норма - одно ведро на метр квадратный. Способ внесения - перед тем, как перекапывать участок, рассыпать ровным слоем.
Органические вещества наполняют землю необходимыми веществами, и оказывают положительное влияние на состав почвы. Но слишком увлекаться ими не стоит. Весенняя подкормка предпочтительнее. Не более одного раза за 3-4 года на тяжелых глинистых почвах. На песчаниках немного реже - один раз за 2 года.
Определить сколько азота содержится в компосте или перегное сложно. Поэтому не стоит слишком увлекаться подкормками. Переизбыток органики может привести к негативным результатам. Для молодой рассады это может быть губительным. Коричневые листья, светлый налет на самих растениях и вокруг них - признак появления грибка. Для предотвращения появления грибка вместе с перегноем в землю необходимо вносить золу с доломитовой мукой. Это нейтрализует грунт.
Основной недостаток навоза - наличие в нем семян различных сорняков. Сорняки оказываются в нем с подстилкой, с кормами животных. Попадая в почву, семена прорастают, засоряя участок сорными травами. Свежий навоз весной не применяют!
Внесение органики весной благотворно сказывается на строение почвы и рост растений. Еще лучше подкармливать землю, использую комбинацию органических и минеральных веществ. Например, компост хорошо смешивать с известью. Торфяной компост (смесь торфа с навозом) смешивают с фосфоритной мукой.
Так как органические подкормки питают почву в основном, азотом, то растения могут испытать калийный и фосфорный голод, что негативно скажется на первоначальном этапе развития. Поэтому необходимо использовать агрохимикаты, которые восстановят питательный баланс. Рекомендуемые нормы внесения минеральных удобрений:
- фософорные (суперфосфат) - 250 г/м²;
- калийные (или зола древесная) - 200 г/м²;
- азотные (селитра, карбамид, мочевина) - 300г/м².
Азотные удобрения вносятся только в том случае, если почва не получала органику.
Готовые минеральные подкормки помогают правильно рассчитать дозу внесения. Они уменьшают трудоемкость удобрительных работ при посадке растений, и гарантируют получение предсказуемого результата.
Они и питают, и защищают растения. Например, комплекс «Кристаллон» содержит не только необходимый набор питательных макро- и микроэлементов, но и повышает иммунитет, защищая растение от грибка.
А специально для картофеля, который выращивают практически в каждом огороде, разработан готовый органоминеральный комплекс «Бульба». Им обрабатывают почву перед посадкой, чтобы стимулировать прорастание кустов. Минеральные удобрения необходимо вносить в почву каждый год. Они быстро усваиваются растениями, и поэтому их запас быстро истощается.
Основная проблема при весенней подкормке почвы минеральными удобрениями - они могут быть слишком быстро промыты в нижние слои почвы во время осадков, и покинуть земельный участок вместе с грунтовыми водами. Поэтому их необходимо вносить за несколько дней до посадки, или рассыпать в бороздки между рядками огородных растений и в приствольные круги садовых деревьев.
Как удобрить землю весной органо-минеральными удобрениями.
Они представляют собой гуминовые составы из минеральных и органических веществ. Каждый препарат применяется по индивидуальной схеме, но есть и общие правила. Для открытой почвы применяют опрыскивание, а для закрытой - поверхностный полив, капельный полив, дождевание и ручное опрыскивания по листьям. Для обработки семян используют 300-700 мл удобрений на одну тонну семян, для листовой подкормки - 200-400 мл на 1 гектар посевов, для опрыскивания - 5-10 мл на 10 литров воды, а для капельного полива - 20-40 мл на 1000 литров воды для полива.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Внесение удобрений
« Ответ #1 : 01 Апрель 2017, 21:07:41 »
Растения, которые улучшают почву.
К ним относятся сурепица, масличная редька, рапс, турнепс и другие. До недавних пор с целью улучшения почвы использовался лишь люпин, который обогащал землю азотистыми минеральными удобрениями, но в последнее время стали известны и другие не менее полезные и эффективные растения.
К примеру, после уборки урожая можно засеять участок сурепицей, которая до наступления морозов успеет взойти и вырастет до растения с 6-8 листиками в розетке. Ранней весной, после схода снега, она начнет интенсивно расти и до начала мая ее следует запахать в почву. После этого земля обогатиться минеральными и органическими веществами и улучшит структуру. К тому же, в сурепице содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные организмы в почве.
Если есть возможность неиспользования земельного участка целый год, то можно засеять его масличной редькой. При этом грунт получит необходимую норму питательных веществ, а сорняков будет намного меньше. На одну сотку земли идет примерно 70 грамм семян редьки. Для равномерного высевания лучше смешать семена с речным песком.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Внесение удобрений
« Ответ #2 : 01 Апрель 2017, 21:11:24 »