Автор Тема: Крыжовник.  (Прочитано 2861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #15 : 06 Январь 2018, 10:09:59 »
Много хлопот доставляет сбор крыжовника. Того и гляди руки поранишь. А вот если взять алюминиевую пол-литровую кружку и верхний ее край на половине окружности, противоположной ручке, ножницами разрезать так, чтобы получились зубья, как у пилы, только гораздо крупнее (глубина выреза 2-2,5 см), то сбор намного ускорится. Приподнимите ветку и проведите зазубренным краем по нижней стороне, где висят ягоды. Они все сразу окажутся в кружке. Только будьте осторожны, не ломайте ветки, не сдирайте с них кольчатки и листья, не повреждайте кору. Ведь вы еще не раз захотите собрать урожай с этих кустов.
«Крыжовник, пожалуй, единственная ягода, которую многие употребляют в пищу раньше, чем солнце даст ей возможность созреть и приобрести свой естественный аромат и сладость, так как терпкий вкус, присущий неспелым ягодам, легко пропадает при кипячении их с сахаром»,- написано в немецкой книге «Овощные и фруктовые рецепты». Здесь приведено более 10 рецептов блюд из крыжовника. Среди них крыжовник с кефиром, с охлажденным молоком, с яблочным соком или вином, компот, бисквит, соусы к мясным и сладким блюдам, наконец, суп из крыжовника, а также крыжовник, запеченный, с рисом.
Может быть, вы захотите воспользоваться рецептом приготовления воздушного пирога из крыжовника? Тогда возьмите 500 г ягод, 80 г сливочного маргарина, 125 г сахара, пакетик ванильного сахара, 3 яйца, 100 г муки, щепотку соли и 20 г сливочного масла.
Маргарин растопите, добавьте сахар, желтки, ванильный сахар и муку, затем взбейте белок, добавьте соль и осторожно замесите тесто. Форму смажьте маслом. Тесто разделите пополам, одну половину положите в форму и равномерно покройте ягодами. Поверх крыжовника положите остальную часть теста. Запекайте в духовке 40-50 мин. Вынув пирог, смажьте его растопленным сливочным маслом и можете подать к столу с любым фруктовым соком.
Приусадебное хозяйство № 3, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #16 : 06 Январь 2018, 10:10:43 »
Рулет плодово-ягодный.
В соковарке после отделения из плодов и ягод сока остается обезвоженная масса. Ее можно использовать для приготовления вкусного десертного продукта - плодово-ягодного рулета.
Для этого горячую массу протирают через капроновое ситечко или сито с мелким ячейками из нержавеющей стали (чтобы не проходили семена). Полученное пюре нагревают с добавлением сахара по вкусу и горячим выкладывают на доску или толстую фанеру, смоченною холодною водой. Затем пюре разравнивают слоем 0,5 см и подсушивают в любой сушилке или на солнце, поддевают корж ножом, перевертывают и досушивают другу сторону.
Готовый корж посыпают сахарным песком и сворачивают тугим рулетом. Его заворачивают в пергамент и хранят в прохладном сухом месте или холодильнике. Перед подачей на стол рулет нарезают.
Цвет и вкус его можно разнообразить, если для приготовления использовать различные плоды и ягоды: черную смородину, крыжовник, яблоки, айву, абрикосы, сливы и т. д.
Е. Тарасенко, действительный член МОИП
Приусадебное хозяйство № 3, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #17 : 06 Январь 2018, 10:11:21 »
Крыжовник, белую и красную смородину нужно сажать на расстоянии 1-1,5 м куст от куста.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #18 : 06 Январь 2018, 10:11:58 »
Крыжовник - очень отзывчивая на обрезку культура, потому что многие сорта ежегодно образуют большое количество однолетних побегов и самозагущаются, что ведет к прекращению роста, преждевременному старению, снижению урожая. Кусты крыжовника обрезают весной, до набухания почек, удаляя лишние, старые отплодоносившие ветви и те, которые загущают куст. Из однолетних побегов оставляют два-три самых сильных, хорошо вызревших. Не оставляйте больные, поломанные ветки и ветки, лежащие на земле. После обрезки на кусте должно быть 12-16 сильных побегов в возрасте от одного до десяти лет. Очень важно весной срезать концы побегов, пораженных мучнистой росой.
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #19 : 06 Январь 2018, 10:13:21 »
Скороплодный крыжовник.
Сорта крыжовника различают по происхождению на западноевропейские, северо-американские и гибридные отечественные. Каждой группе свойственны определенные взаимосвязанные признаки. Так, западноевропейские сорта особо требовательны к условиям возделывания, неустойчивы к морозам, подвержены заболеванию мучнистой росой (сферотекой). Зато ягоды их всегда получают самые высокие оценки по вкусовым качествам. Неизменно плоды этих сортов вызывают большой интерес на выставках. Ведь масса ягод Финика, Лимонного исполинского, Кроунбоб, Зеленого бутылочного и других сортов этой группы достигает 20 г.
К сожалению, в условиях Нечерноземной зоны урожайность крупноплодных западно-европейских сортов крайне нестабильна. Растения часто повреждаются в суровые зимы, восстанавливаются после них долго, лишь на четвертый-пятый год, поскольку плодовые почки формируются на ветках трехлетнего и более старшего возраста.
В пору плодоношения они вступают на третий-четвертый год после посадки, максимума в урожайности при благоприятных условиях достигают в возрасте 8-10 лет. Побегообразовательная способность сортов и укореняемость побегов невысокие. Без больших доз органических удобрений, особенно навоза, и тщательного ухода растения развиваются очень медленно.
Читать далее
Североамериканские сорта, такие, как Хаутон, Перл, Джоселин, Карри и другие, наоборот, не капризны, приспосабливаются к условиям выращивания легко, выносят морозы до -30° без существенных повреждений, прекрасно размножаются. Благодаря ранней вегетации, быстрому созреванию древесины при большой побегообразовательной способности плодовые почки закладываются уже на приросте текущего года. Растения хорошо плодоносят на всех типах почв. Правда, они мелкоплодны (средняя масса ягод всего 1-2 г), но этот, хотя и существенный, недостаток компенсируется ежегодными высокими урожаями.
Эти сорта по происхождению близки к диким северо-американским видам, поэтому устойчивы к сферотеке, быстро вступают в пору плодоношения: при посадке двулетними саженцами - уже через год.
Отечественные крупноплодные гибридные сорта: Русский, Сливовый, Розовый-2, Родник, Садко, Лада - более дальние потомки диких видов, и они в меньшей степени зимостойки и не так устойчивы к болезням. Но без повреждений зимуют при -25°. После суровых зим с понижением температуры воздуха до -35° восстанавливаются уже на второй-третий год. Вновь посаженные растения начинают плодоносить на третий-четвертый год и дают максимальный урожай на пятый-шестой год после посадки. Средняя масса ягод обычно 4-5 г, в засушливые же сезоны она несколько снижается. Растения сортов этой группы хорошо укореняются при вегетативном (не семенном) размножении, слабо поражаются мучнистой росой. Дегустационные качества ягод высокие, оцениваются в 4-5 баллов.
В Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы ведутся исследования по созданию скороплодных сортов крыжовника, вступающих в плодоношение через 1-2 года после посадки, дающих в молодом возрасте по 4-5 кг ягод с куста. Как показали наблюдения, у высаженных на доращивание слабоукорененных отводков скороплодных сортов скелетные ветви можно формировать уже в питомнике. Двулетние саженцы таких сортов, как Колобок, Капитан, Пушкинский, Орленок, имеют 3-4 основных побега с разветвлениями длиной 40-60 см. Формируя растения, на них можно оставлять не 2-3 почки, как рекомендуется для западноевропейских сортов, а 5-7, удаляя лишь верхушки побегов. В первый же год роста на постоянном месте в саду кусты образуют обширную зону плодоношения, которая ежегодно увеличивается за счет образования прироста - разветвлений и на скелетных ветвях, и на побегах замещения. Так, у сортов Колобок и Пушкинский на второй год после посадки, когда еще плодоношения и не ожидается, уже формируется в среднем 170-180 ягод (максимально было 490) со средней массой 5,5 г. Вес 100 крупных ягод крыжовника сорта Колобок на второй год после посадки достигает 800 г. Причем так показали себя не отдельные растения, а все 6000 кустов на производственной плантации.
Очень скороплоден бесшипный сорт Капитан. В таком же возрасте, что и Колобок, куст сорта Капитан образовывал в среднем 340, а максимально 800 ягод при средней их массе 3,3 г.
Многие из читателей знают, вероятно, и скороплодный сорт Смена. Для сравнения скажем, что на его молодых растениях образуется в среднем по 270, максимально 540 ягод со сред ней массой 2,5 г.
К скороплодным можно от нести выведенные в нашем институте сорта Орленок и Изумруд московский, а также Сливовый, Юбилейный, Слабошиповатый-2 - селекции Всесоюзного научно исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина, новые сорта Ленинградской опытной станции садоводства Балтиец и Салют. Молодые растения перечисленных сортов имеют 117-176 ягод, максимально 358 и дают урожай с куста 400-700 г.
Такие данные получены при выращивании растений, посаженных по схеме 1,5×3 м. В условиях приусадебного сада расстояния вполне можно сократить до 1×1,5 и даже 0,9×1 м. При размещении крыжовника на участке следует иметь в виду, что закладка плодовых почек и подготовка древесины для плодоношения происходят только при хорошем освещении. Затенение кустов взрослыми деревьями допускать нельзя. Как мы уже отмечали, побеги скороплодных сортов сильно ветвятся: ветвление начинается в первый же сезон образования побегов замещения. Сумма однолетнего прироста (имеется в виду длина всех побегов) велика - в 1,5-4,5 раза выше, чем у Русского. Например, у сорта Капитан она доходит почти до 24 м, треть этих побегов прироста - побеги замещения.
Несколько подробнее о сорте Капитан. Выведен от скрещивания межвидового гибрида с сортом Розовый-2 в НИЗИСНП. Его кусты сильнорослые, высокие, компактные. Побеги почти без шипов. Листья темнозеленые, крупные. Ягоды черные, блестящие, овально-граненые, с восковым налетом, на длинных плодоножках, по 1-3 в кисти. Средняя масса 3-3,5 г, на новосадке - до 4,5 г. По сроку созревания среднеранний. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт предназначается для переработки и лечебного питания. Размножать его довольно легко: хорошо укореняются и зеленые черенки. Мы наблюдали его 22 года и можно с уверенностью сказать, что сорт полностью устойчив к сферотеке. За это время случались морозные зимы. Однако даже после особо суровой зимы 1978/79 г. растения слабо цвели и плодоносили. Плодовые почки у него сохранялись и при -35°, при температуре -43° подмерзали лишь верхушки побегов.
Сорт Колобок получен в НИЗИСНП скрещиванием сортов Смена и Розовый-2. Кусты среднерослые, побеги дуговидно изогнуты. Листья совсем не такие, как у сорта Капитан,- ярко-зеленые, средней величины, тусклые. Шипы на побегах слабые, одинарные. Ягоды по 1-2 в кисти, округлые, чаще по размеру средние, но много и крупных, на взрослых кустах массой в 4,5 г, на новосадках - до 8 кг. По цвету они темно красные с зеленоватыми жилками, с восковым налетом. Товарные и дегустационные качества оцениваются на 4-5 баллов. Созревает урожай в средние сроки. 22 года наблюдений показали полную устойчивость к сферотеке. Сорт реагирует на глубокие зимние оттепели, но быстро восстанавливается. Важно, что он самоплоден - в односортных насаждениях ягоды хорошо завязываются. И еще положительное свойство сорта - отлично укореняется.
Сорт Пушкинский заметно отличается от описанных двух сортов. Этот сорт выведен на Ленинградской опытной станции садоводства скрещиванием Зеленого бутылочного с Павловским зеленым. Кусты его рослые, до 1,5 м диаметром. Побеги тонкие, слегка изогнутые, с короткими мягкими шипами. Листья ярко-зеленые. Ягоды желтовато-зеленой окраски, овальной или округлой формы, с четким жилкованием, с восковым налетом. По вкусу столовый (4 балла). По сроку созревания Пушкинский - сорт среднеранний. Растения можно легко размножить и отводками, и зелеными черенками. Обрезая взрослые кусты, надо удалять ветви старше 5 лет. Растения старше десятилетнего возраста целесообразно заменять. Сорт слабо поражается сферротекой.
И. Попова, Г. Куликова Научно-исследовательский зональный
институт садоводства Нечерноземной полосы
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #20 : 22 Январь 2018, 22:06:33 »
Штамбовый крыжовник.
Чтобы получить крыжовник в штамбовой форме, предварительно выращиваю золотистую смородину. Она дает много отпрысков, из них отбираю нужные мне растения с хорошим, прямым, высоким штамбом. На высоте примерно метра растение срезаю для того, чтобы оно ветвилось. Отбираю 3-4 ветки, а лишние периодически прищипываю (но не обрезаю). Это ускоряет утолщение штамба. В начале июля в местах будущих прививок стволик полностью очищаю от побегов, обрезая их ножом.
Если в том же году штамб хорошо подготовлен, можно в конце июля - начале августа (не позднее), когда хорошо отделяется кора, приступить к прививке. Черенки беру от крыжовника желаемого сорта вполне вызревшие, срезаю с них листочки. Удаляю и шипы, чтобы они не мешали работе.
Над третьей почкой укорачиваю побег и делаю по всем правилам боковую прививку за кору.
Весной, если прививка принялась, конец подвоя срезаю, оставляя 10-15 см. Причем в верхней части почки выщипываю, а в нижней - не трогаю, чтобы «шип» не засох и предохранял прививку. За штамбом летом слежу, побеги систематически прищипываю.
Как только на прививке вырастут побеги 8-10 см, их прищипываю для создания нужной кроны. В начале августа остаток подвоя вырезаю совсем, а место среза замазываю садовым варом. То же самое делаю и с побегами утолщения на штамбе.
Осенью пересаживаю растение на постоянное место. Таким образом, за два года у меня образуется небольшое «деревце» крыжовника в рост человека, до 2 м высоты.
Крыжовник-«дерево» очень красивое по форме и удобное в уходе. Урожай появляется уже на второй год роста. Удобно собирать его, сидя на скамеечке.
К слову, таким же образом можно выращивать и красную смородину.
Б. Пекишев, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #21 : 27 Январь 2018, 17:47:12 »
Одна из причин ограниченного распространения крыжовника - трудность его размножения. Он плохо размножается древесными черенками н вертикальными отводками, для укоренения же зеленых черенков требуются условия искусственного тумана. А вот на Ленинградской плодоовощной опытной станции успешно размножают эту ценную культуру черенками комбинированными. Это отрастающий (зеленый) боковой побег с частью маточной ветви длиной, равной длине междоузлия. На верхнем конце этого отрезка находится зеленый побег. При заготовке таких черенков срезают ветвь маточного куста. Потом эту ветку разрезают на черенки.
Укореняют их в малогабаритных герметичных укрытиях с горизонтальным (плоским) верхом. В качестве покрытия использован один слой прозрачной полиэтиленовой пленки.
В солнечную погоду черенки 2-3 недели после их посадки притеняют марлей, закрывая верхнюю (потолочную) часть укрытия с восточной стороны на 1/3, с западной - на 1/2, с южной - на 2/3 ширины плоскости стенки (от потолка). Для каркаса укрытия используют металлическую проволоку диаметром 6 (а лучше В) мм и деревянные бруски сечением 4×4 см.
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Крыжовник.
« Ответ #22 : 03 Март 2018, 16:37:43 »
Немного о крыжовнике.
Как выращивают некоторые садоводы крыжовник, вы, вероятно, читали в № 2 за 1985 год. Там подробно рассказано даже о зеленом черенковании и прививках. Но эти сложные приемы целесообразны, по-моему, лишь при размножении дефицитных сортов. Я же сторонник давно известных, пусть не очень крупноплодных, зато урожайных и, главное, устойчивых ко всем невзгодам. А размножаю растения старыми способами. Зачем «усложнять»? Чем они плохи? Присыпал основание куста, сделал отводок, а то и просто взял старые ветки после обрезки, прикопал там, где куст нужен, и к осени получай его. Теперь подробнее.
Способ 1-й. Куст засыпаю хорошо удобренной влажной землей на высоту 10-15 см. Срок окоренения (образования на засыпанных ветках корешков) будет зависеть от ухода за растениями. Хорошие корни образовывались, бывало, и за 2-3 месяца.
Способ 2-й. Двулетние ветки отгибаю от куста и прижимаю чем-нибудь к земле. Отступив от конца ветки на 15-20 см, копаю под ней канавку длиной 20-25 см, глубиной 10-15 см. Опускаю в нее ветку и, чтобы она не поднималась, прижимаю к земле проволочной скобой, деревянным крючком или даже просто куском дерна, предварительно засыпав канавку хорошей почвой. Через 2-3 месяца на отводке вырастут корни.
Читать далее
Способ 3-й. Весной или осенью при обрезке кустов крыжовника длинные большие ветки (не трогая на них мелких веточек) закапываю на глубину 10-15 см. Самую макушку ветки (10-12 см) при засыпке отгибаю вверх и оставляю на поверхности. А чтобы наружная часть не сломалась, забиваю колышек 40-50 см и ее к нему привязываю. Наруже остается 3-5 почек. Весной из них будут расти 3-5 веток.
Ветку закапываю горизонтально. Та часть ее, которая в кусте с верхней стороны, и в канавке остается у меня сверху. Мелкие веточки на ней плотно не сжимаю. Через год и от нее идут побеги-поросль. А если ветку для «посадки» привезли издалека и она подсохла, то предварительно кладу ее на сутки в воду или обмакиваю в болтушку.
Так я крыжовник размножаю, а вот как его сажаю и ухаживаю за ним.
Посадка. На отведенном под крыжовник месте перекапываю почву на глубину 20 см и хорошенько удобряю навозом. Вношу при этом и минеральные удобрения. Прочертив лопатой круг диаметром 50-60 см, сажаю по его окружности 3-4 окорененных отводка. Если отводков нет, окореняю 3 м способом 3-4 ветки длиной 60-70 см. И если в течение лета 30-40 раз полью растения, давая на каждое по 2 л раствора мочевины (1 ст. ложка на ведро воды) или коровяка (100-150 г на ведро воды), то к осени за одно лето получу готовый к плодоношению куст.
Уход. Никогда не огораживаю кусты «капитально» (тем более окрашенной оградой), а лишь «обвожу» проволокой или шпагатом на половине высоты растения. Чтобы обруч не опустился, привязываю его в 4-5 местах к веткам. Диаметр обруча приблизительно 50-70 см.
В центре куста обязательно выливаю 1-2 л раствора коровяка и слегка сверху присыпаю его землей. Этого бывает вполне достаточно для того, чтобы 2-3 года растение не болело мучнистой росой (сферотекой). Для кустов, которые уже поражены, дозу коровяка удваиваю. Кроме того, за лето 4-5 раз веником хорошенько смачиваю все ветки и землю в основании куста коровяком, разведенным в 6-8 раз водой.
Когда все ягоды созрели, собираю их, не трогая обвязки, иначе ветки с плодами лягут на грязную землю и при сборе урожая их надо будет приподнимать, искалывая руки и затрачивая лишнее время. Когда все «доступные» ягоды сняты, подвязку-обруч срезаю и опускаю. Куст несколько распадается, и собирать ягоды внутри становится легче. В «тесных» местах ветки можно развести вилами.
После сбора ягод кусты сразу же обрезаю. Старые и молодые деформированные и плохо развитые ветки вырезаю секатором, оставляя самые хорошие, по 2-3 побега текущего года для замены и 15-16 плодоносящих веток. После обрезки обруч снова поднимаю и подвязываю на прежней высоте.
Ежегодную обрезку в конце лета считаю основным приемом. Обрезанный куст удобен для внесения удобрений в почву. К зиме он приходит подготовленным. А без такой обрезки урожай падает, вкус ягод ухудшается. Да и сам куст за два года может так зарасти, что не только руку, но и палку в него не просунешь. У меня же крыжовник сформирован так, что за ним удобно ухаживать и собирать урожай.
Я считаю, если иметь в саду крыжовник разных по срокам созревания сортов, то все лето, не успеет еще отойти земляника, и до конца сентября будешь с ягодами.  На фото - крыжовник Самарянин.
Ф.Я. Дубровский, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Прасковья Федоровна

  • Новичок
  • Сообщений: 9
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Крыжовник
« Ответ #23 : 15 Апрель 2018, 20:25:07 »
Как правильно ухаживать за крыжовником.
1. В северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать крыжовник лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.
2. Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.
3. При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три-четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5-6 самых сильных.
4. Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6-7 летнего возраста. Поэтому в последующие годы оставляют ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.
5. Если почва хорошо заправлена удобрениями, первые 2-3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранневесенней подкормкой.
6. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.
7. Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек.
8. Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками. У нас на севере ветви крыжовника на зиму осторожно пригибают к земле и, распластав их в разные стороны, закрепляют деревянными рогульками. Зимой снежный покров будет надежной защитой от морозов.
9. В августе-сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк). В течение первых трех - пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.