Автор Тема: Уход за ягодниками  (Прочитано 416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Петр

  • Новичок
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Привет коллегам!
Уход за ягодниками
« : 21 Март 2017, 20:03:58 »
Ягоды, о которых важно позаботиться весной.
Пришла пора провести ревизию ягодных кустов: не заболели они, не состарились, не вымерзли ли. Если хотите завести новые сорта или виды - самое время заняться и этим. Большинство кустарниковых культур хорошо переносят весеннюю посадку. Даже на небольшом участке можно иметь хотя бы пять видов плодовых кустарников, которые при должном уходе одарят вас богатым урожаем ягод.
Малина. Основной этап ухода за ней приходится на апрель-май. Весной от основания куста отрастает от пяти до 10 побегов замещения, кроме того, поднимается примерно столько же порослевых побегов. Нужно удалить поломанные, высохшие, вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные стебли. В каждом кусте оставляют 4-6 наиболее крепких ветвей. Такое прореживание делает основание кустов более проветриваемым - следовательно, малина меньше страдает от вредителей.
С удобрениями весной старайтесь не переусердствовать, особенно с минеральными. Ничего, кроме активного отрастания порослевых побегов, это не даст. Для увеличения урожая в конце мая под каждый куст внесите органическую подкормку: на ведро воды - лопату свежего коровяка или куриного помета. Этого достаточно на весь вегетационный период.
Крыжовник. Его кусты плодоносят при хорошем уходе 10-15 лет. Но при этом вытягивают из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому основная весенняя забота - обеспечить полноценную подкормку. Крыжовник отзывчив и на органические, и на минеральные удобрения, причем под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений следует увеличить в два раза.
Обязательно тщательно разрыхлите почву вместе с удобрениями под кронами кустарника, не перекапывая, чтобы не повредить корни. После цветения не помешает еще раз подкормить крыжовник раствором коровяка (1:5) - около 5-10 литров на куст. В сухую погоду крыжовник нужно обильно поливать.
Читать далее
Летом проследите, каков урожай на том или ином кусте, и если он не велик, то, возможно, ваш крыжовник растет в неподходящем месте. Ему необходим хорошо освещенный участок с рыхлой и плодородной почвой умеренной кислотности. Крыжовник не терпит застойных вод. Его лучше располагать выше по склону, чем другие ягодные кустарники.
Черная смородина. Это, несомненно, царица наших садов. Ее ягоды - кладовая витаминов. Для посадки смородины лучше всего подходят хорошо увлажненные места. Ее корни расположены в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см, поэтому без регулярного полива они будут плохо развиваться. Смородина предпочитает некислые почвы, при необходимости кислотность снижают известью.
Лучшие сроки для обрезки и формирования куста - середина весны (а также поздняя осень). Оптимально сформированный куст состоит из 14-16 разновозрастных веток. Для того чтобы сформировался такой, у 2-3-летних кустов оставляют лишь 3-4 молодых, наиболее развитых побега. На следующий год - еще 3-4 молодых побега и так далее. А лет через 5-6 первые состарившиеся побеги вырезайте, оставляя пеньки в 1-1,5 см.
Весной надо обязательно провести рыхление почвы вокруг кустов, а затем поддерживать ее в рыхлом состоянии на протяжении всего лета. Только старайтесь не повредить корни.
Междурядья смородины после весеннего рыхления нужно мульчировать 3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза или торфа, который и влагу сохранит, и сорнякам не даст разрастись.
Красная смородина. А также белая и розовая смородины, которые являются разновидностью красной, предпочитают не самые влажные, открытые, хорошо освещенные участки с рыхлыми, легкими суглинистыми почвами. Если по весне вода долго не уходит с участка, то красную смородину, как и крыжовник, лучше сажать на невысоких грядках. В отличие от черной смородины, которая нуждается в постоянном обновлении плодоносящих ветвей, ветви красной смородины более долговечны, они не снижают урожайность до 8 лет, а куст в целом плодоносит 10-15 лет. Опять же, подобно крыжовнику, красная смородина выносит из почвы немало питательных веществ. Поэтому каждую весну вносите органические и минеральные удобрения.
Ежевика. Это растение ценится не только за богатые витаминами ягоды. Кусты ежевики в период цветения и плодоношения очень украшают сад. Правда, колючие сорта сильно разрастаются, и их плантации могут превратиться в непроходимые дебри, но сейчас есть много и неколючих сортов ежевики.
Ежевика требовательна к влажности почвы, особенно в период активного роста побегов и завязей. Если ей не хватает влаги, ягоды будут сухими и мелкими, либо вообще опадут еще до созревания.
Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают.
Ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75-1 м, а между рядами - 1,5-2 м. Весной появившиеся боковые разветвления куста ежевики укорачивают до 25-45 см. При этом стараются оставить на каждом разветвлении 10-12 почек.
Сколько ягод может принести куст за лето?
- красная и черная смородина - от трех до семи килограммов с куста (в зависимости от сорта).
- крыжовник - в среднем около шести килограммов (максимальные величины приближаются к 20 килограммам).
- малина - от 0,5 до 4 килограммов с небольшого куста. А с малинного дерева (есть и такое) до 7-10 килограммов.
- ежевика - до 10 килограммов с куста.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3688
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Уход за ягодниками
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2017, 10:27:08 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3688
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Уход за ягодниками
« Ответ #2 : 01 Ноябрь 2017, 14:27:02 »
Урожайность ягодников в значительной степени зависит от правильного выбора места, подготовки почвы, сортового состава и ухода за почвой и растениями. Для черной смородины лучше выбрать достаточно увлажненное место, для красной, белой смородины и крыжовника - более высокое, сухое место, хорошо освещенное и защищенное от ветров. Почвы для смородины и крыжовника во всех случаях должны быть достаточно влагоемкими, плодородными, с высоким содержанием гумуса, легкими. Кислотность почвы должна быть слабой, на кислых почвах вносится известь под перекопку из расчета 0,3-0,8 кг/кв. м. Перед посадкой смородины и крыжовника выровняйте участок, разбросайте органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м: органических - 3-4 кг, суперфосфата - 50-60 г, калийной соли - 15-20 г и перекопайте почву на штык лопаты. Затем наметьте места для посадочных ям и за 2-3 недели до посадки выкопайте ямы глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см. Верхний плодородный слой положите на одну сторону ямы, а нижний - на другую, перемешав его с органическими и минеральными удобрениями, которые дополнительно должны быть внесены в каждую яму. Сажать смородину и крыжовник лучше осенью, хотя можно сажать и весной. Весеннюю посадку производите как можно раньше (до начала распускания почек). Густота посадки зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой кроной сажайте на расстояние 1,25-1,5 м в ряду, а с компактной пряморослой кроной - через 0,7-1 м между кустами. Для посадки приобретите чистосортные, не зараженные вредителями и болезнями 1-2-летние саженцы в специализированных питомниках по выпуску здорового посадочного материала. У стандартных саженцев корневая система должна иметь не менее 3-5 скелетных корней длиной 15-20 см и хорошо развитую мочку. Надземная часть должна состоять из 1-2 побегов длиной 30-40 см, идущих от основания. Перед посадкой побеги укоротите до 10-15 см, оставшуюся часть побега используйте для черенкования. Смородину лучше сажать наклонно, заглубляя саженец на 6-8 см выше корневища и оставляя на поверхности почвы 2-3 почки на каждом побеге. Перед посадкой засыпьте яму на 3/4 глубины плодородным верхним слоем земли и нижним - с удобрениями, перемешав их. Корни саженца при посадке расправьте, засыпьте землей, постепенно уплотняя почву. Затем саженец слегка встряхните, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями. После посадки растения хорошо пролейте и замульчируйте поверхность лунки слоем торфа или перегноя.
Читать далее
В течение всего вегетационного периода почву поддерживайте в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, обрабатывая почву вокруг кустов на глубину 4-7 см, а в середине междурядий - на 10-12 см. В засушливые периоды обязательно поливать, чтобы создать нормальные условия для роста и плодоношения растений. Недостаток влаги в почве приводит к задержке роста кустов, а в период формирования и созревания ягод - к их измельчению и осыпанию. Наиболее требовательны растения смородины к влаге в период их интенсивного роста и образования завязей (июнь), а также в период созревания ягоды (июль). Полив проводите в бороздки, круговые канавки вокруг куста и проколы с таким расчетом, чтобы увлажнить корнеобитаемый слой на глубину 30-60 см. Норма полива примерно 20-30 л на квадратный метр. Как только почва после полива слегка подсохнет, обязательно подрыхлите ее, чтобы не образовалась корка, или замульчируйте любым материалом: торфом, компостом, перегноем, соломой, опилками, бумагой, выполотыми сорняками и др. Мульчирование проведите и осенью, оно предохранит корни растений от подмерзания в малоснежные зимы. В условиях Нечерноземной зоны почвы нуждаются в постоянном улучшении, поэтому для получения высоких урожаев под смородину и крыжовник необходимо регулярно вносить органические удобрения (навоз, навозную жижу, перегной, фекалии, компост, птичий помет, торф и др.). Их можно применять в виде мульчи с последующей заделкой в почву или перед осенней обработкой почвы, а также в виде жидкой подкормки в период вегетации. Оптимальная норма внесения органических удобрений 8-10 кг на один молодой куст и до 3-х кг - на плодоносящий. Смородина и крыжовник очень требовательны к минеральному питанию. Если вы хорошо заправили почву перед посадкой, то первые три года фосфорные и калийные удобрения можно не вносить. В последующие годы их вносят под осеннюю обработку почвы. Азотные удобрения следует применять со второго года после посадки, причем вносите их дробно: рано весной и после цветения. На бедных и легких почвах для дополнительного питания растений перед плодоношением хорошо применить микроудобрения в виде некорневых подкормок. Для этого в 10 л воды растворите 1 таблетку микроудобрений, которые продаются в магазинах. Проведите подкормку навозной жижей после цветения из расчета на 1 ведро навозной жижи 6-8 ведер воды. Это окажет благоприятное действие на формирование и налив ягод. Такую же подкормку можно провести и после сбора урожая для лучшей подготовки растений к зиме, а главным образом, для закладки цветковых почек для урожая следующего года. В это же время следует провести подкормку и минеральными - фосфорными и калийными удобрениями. Уход за кустами смородины и крыжовника заключается в основном в обрезке. Правильная и своевременная обрезка, регулируя соотношение ветвей различного возраста, способствует получению ежегодного высокого урожая ягод. Без обрезки кусты быстро загущаются, внутри них начинается усыхание плодовых образований, ягоды мельчают, постепенно снижается урожай. Формирование кустов проводите сразу же после посадки, обрезая каждый побег и оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы. Сильная обрезка способствует росту побегов из оставшихся почек и прорастанию нулевых побегов из подземной части куста. Центральный побег можно оставить несколько длиннее, чтобы крона куста была немного пирамидальной. В последующие годы обрезка сводится к созданию куста с разновозрастными ветвями. Ежегодно оставляйте по 3-4 самых сильных и удобно расположенных прикорневых побега для формирования новых скелетных ветвей, а остальные удаляйте до основания. Для увеличения количества боковых ответвлений оставленные прикорневые побеги укоротите: у плохо ветвящихся сортов - на 1/3, у хорошо ветвящихся обрежьте лишь невызревшую верхушку. Формирующую обрезку заканчивайте на 4-5 год. Кроме лишних прикорневых побегов ежегодно удаляйте ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, сухие, поломанные, поврежденные вредителями, подмерзшие в суровые зимы. Обрежьте верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Отклоняющиеся вниз ветви укоротите на боковую вертикальную ветку. У черной смородины и крыжовника рекомендуется укорачивать однолетние приросты первого и второго порядков ветвления, если их длина превышает 20 см. У красной смородины укорачивать однолетние боковые приросты нельзя, так как в их верхней части расположены плодовые почки, а в последующие годы на их месте образуются букетные веточки. Сформированный плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви от 1 до 5 лет, то есть 15-20 ветвей разного возраста. В дальнейшем вырезайте ветви старше 4-6 лет в зависимости от сорта и состояния ветви. У красной, белой смородины и крыжовника скелетные ветви более долговечны, чем у черной смородины, и дольше сохраняют высокую продуктивность. Взрослые сформированные кусты этих культур должны иметь 20-25 разновозрастных ветвей в возрасте 1-7 лет. В дальнейшем ежегодно вырезайте старые 7-8-летние ветви и так же как и у черной смородины, на их замену оставляйте молодые прикорневые побеги. Для повышения продуктивности старых запущенных кустов проведите омолаживающую обрезку. Чтобы вызвать отрастание прикорневых побегов и проредить кусты, вырежьте поломанные и малоплодные ветви, затененные нижние, лежащие на земле и находящиеся внутри куста. Удалите слабые однолетние прикорневые побеги, оставляя 2-3 сильных. Если сильных нет, вырезайте в разных частях куста 2-3 старые, но сильные ветви. Это вызовет развитие почек в подземной части куста и рост прикорневых побегов. У оставленных старых ветвей срежьте усыхающие верхние части до более сильных боковых ответвлений. За 3-4 года можно довести соотношение ветвей различного возраста до необходимого. Если в суровые зимы сильными морозами были повреждены ветви куста выше уровня снегового покрова, а корневая система осталась неповрежденной, то такой куст можно восстановить за счет нулевых побегов. При этом восстановление куста идет тем быстрее, чем раньше вы вырежете отмершие ветви. Лучшее время обрезки - ранняя весна до распускания почек, но можно проводить обрезку и осенью или сразу же после сбора урожая. Таким образом, своевременно проведя все агротехнические приемы по уходу за почвой и растениями, вы можете рассчитывать на получение высокого урожая ягод смородины и крыжовника.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Уход за ягодниками
« Ответ #3 : 06 Январь 2018, 13:23:17 »
В годы с неблагоприятными для развития ягодных растений условиями (подмерзание, холодное малосолнечное лето, сильное повреждение листьев вредителями и болезнями) в дополнение к основному удобрению после цветения хорошо провести внекорневую подкормку 0,5% раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Через 2-2,5 недели подкормку можно повторить.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Уход за ягодниками
« Ответ #4 : 22 Январь 2018, 22:44:01 »
Многие читатели спрашивают о заболевании смородины и крыжовника столбчатой ржавчиной. Первичное заражение их может происходить и от спор, зимовавших непосредственно на пораженных листьях смородины.
Чтобы ягодные кусты не болели столбчатой (и бокальчатой) ржавчиной, надо выращивать устойчивые к ней сорта. Среди относительно устойчивых к столбчатой ржавчине сортов черной смородины - Приморский чемпион; красной смородины - Чулковская, к бокальчатой ржавчине - сорта красной и белой смородины - Чулковская, Файя плодородная, черной смородины - Боскопский великан, крыжовника - Хаутон, Мысовский 17, Мысовский 37, Русский.
Можно порекомендовать также позднеосеннюю и ранневесеннюю обработку почвы, сопровождающуюся закапыванием опавших листьев, а также сбор их и уничтожение, что будет способствовать защите кустарников от столбчатой ржавчины, а из химических средств мер борьбы - опрыскивание смородины и крыжовника 1%-ной бордоской жидкостью во время распускания листьев, при обособлении бутонов и сразу после цветения.
В. Корчагин, старший агроном по защите растений
Отдела сельскохозяйственного производства ВДНХ СССР
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Уход за ягодниками
« Ответ #5 : 25 Январь 2018, 17:55:21 »
Мы писали о защите ягодных кустов с помощью помидорной ботвы от огневки. Хотим вернуться к этой теме, и вот почему.
Тамара Ивановна Зиновьева, садовод-любитель из Горького, занимается этим осенью. Она рубит топориком зеленую незасохшую ботву помидоров на куски длиной 5-10 см и разбрасывает их под кустами, предварительно разрыхлив под ними почву. «У меня уже несколько лет нет огневки,- сообщает она,- но результатов добилась не сразу, а лишь на третий сезон. Этот опыт освоили и другие садоводы нашего товарищества».
Можно предположить, что такая защита растений менее эффективна, чем химическими средствами. Но, если такие меры помогают, надо предпочесть их.
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Уход за ягодниками
« Ответ #6 : 12 Май 2018, 23:25:25 »
Весеннее, до распускания почек (обычно в апреле) обливание кустов смородины и крыжовника горячей (около 70°С) водой не только поможет избавиться от просыпающихся вредителей, но и благоприятно скажется на их вегетации в целом.