Автор Тема: Пасхальный кулич  (Прочитано 1705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Пасхальный кулич
« : 02 Декабрь 2015, 16:21:39 »




Тесто я делаю очень сдобное, оно подходит довольно долго, будьте к этому готовы.
Молоко - 1 литр
Масло слив.- 200 гр
Маргарин - 200 гр
Масло раст. без запаха - 100 гр
Сахар - 800 гр
Яйца - 10 шт.
Дрожжи (сырые!) - 80 гр
Изюм - 200 гр
Соль - 1 ч.л.
Ванилин - 1 пачка
Мука - около 3 кг
Все продукты должны быть теплыми. Теплое молоко + дрожжи + сахар + яйца + ванилин + мука. Хорошо вымесить, тесто должно получиться мягкое, теплое. В конце добавляем растопленное масло с маргарином и раст. масло. Вымешиваем, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло. Когда тесто увеличится в два раза, обминаем чистыми руками, добавляем подготовленный изюм, вымешиваем. Подготовка изюма : перебрать, помыть, посыпать сахаром, поставить в тепло на 2 часа, затем посыпать мукой для лучшего сцепления с тестом.
Тесто с изюмом снова поставить в тепло, дать подняться в 2-3 раза. Подготовить формочки для выпечки : помыть, вытереть насухо, согреть, смазать маслом и обсыпать манкой (при необходимости). Тесто должно занимать 1/3 объема формы для выпечки. После заполнения форм ставим их на расстойку в теплое место или в теплую духовку (80-90 гр). Через 30-40 минут начинаем выпекать при 180 гр, большие формы - 50-60 мин, маленькие - 35-40 мин.
Помадка : на 1 яичный белок 2/3 стакана сахара, лимонная кислота или соль для лучшего взбивания. Белки должны быть сильно охлажденными. Смазывать куличи теплыми, посыпать специальной карамельной посыпкой или крашеным сахаром.
Можете для начала попробовать сделать полпорции.

Оффлайн Lada

  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пасхальный кулич
« Ответ #1 : 02 Март 2016, 12:20:28 »
Всегда с удовольствием пеку кулич пасхальный.


Проверенный годами рецепт кулича!
Продукты
На 3 кг муки (иногда уходит и больше!):
2 стакана молока
10 яиц
400 г масла или маргарина
3 стакана сахара
80 г дрожжей
3/4 ч. л. соли
200 г изюма
1 пак. ванилина
200 г сметаны
немного корицы
1. В 2-х стаканах теплого молока развести дрожжи. Всыпать 500 г муки, размешать, поставить в теплое место (подойдет в два раза).
2. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин. Добавить муку, масло, сметану, соль. Вымесить.
3. Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды.
4. Поставить тесто в теплое место, пусть увеличится в 2 раза. Добавить изюм, дать тесту еще раз подойти!
5. Формочки обложить промасленным пергаментом. Разложить тесто для куличей на 1/3 по формочкам, дать подойти и в духовку. Готовность кулича проверять по спичке.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Пасхальный кулич
« Ответ #2 : 02 Март 2016, 20:53:01 »
Девочки, не рановато для кулича? )))

Оффлайн Tomatanya

  • Новичок
  • Сообщений: 31
  • Дачник
Re: Пасхальный кулич
« Ответ #3 : 07 Март 2016, 18:26:32 »
Лучше раньше подготовиться, чтобы к Пасхе подойти во всеоружии  :rolleyes:
Сама я пеку простой кулич от Юлии Высоцкой ( видео есть на Ютьюбе), мне в нём нравятся "духи", как Юлия называет набор специй, входящих в рецептуру. Кулич получается очень ароматный.
Но и вышеописанные рецепты девочек великолепны, опробую обязательно, спасибо!  :angel:

Оффлайн Lada

  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пасхальный кулич
« Ответ #4 : 09 Апрель 2016, 14:44:58 »
Пригодится рецепт - помадка для кулича.

Как сделать шоколадную глазурь для торта из обычного шоколада
Казалось бы, нет ничего проще, чем растопить несколько плиток шоколада и украсить смесью свежеиспеченный бисквит. Однако, во-первых, для такой декорации вам потребуется очень много шоколада, а, во-вторых, растопленный шоколад застынет неравномерно и вряд ли послужит хорошим украшением.
Растапливая на водяной бане шоколад, хорошие хозяйки добавляют в него около 100 грамм сливочного масла. Таким образом, смесь получается более жирной и лучше наносится на поверхность торта. Приготовление этой вкусной глазури занимает не более 10 минут.
Чтобы сделать домашний торт еще эффектнее, можно свеженанесенную шоколадную глазурь задекорировать кокосовой стружкой или пищевыми бусинками, которые сейчас продаются в огромном ассортименте в любом супермаркете. Кроме того, на шоколадной глазури очень красиво смотрятся разные надписи или розочки из крема. Их очень удобно сделать с помощью обычного пищевого шприца. Такой торт станет прекрасным дополнением любого семейного торжества.
Как сделать шоколадную глазурь для торта с помощью какао
На вопрос, как сделать шоколадную глазурь для торта с помощью какао, хорошая хозяйка также найдет, как минимум, два варианта.
Первый вариант
Вам понадобятся:
• сметана;
• какао;
• сахар;
• сливочное масло.
Сметану, какао и сахар необходимо перемешать до получения однородной массы, затем проварить полученную смесь на медленном огне. По мере закипания в шоколадную смесь добавляем сливочное масло, когда оно полностью растопится, снимаем глазурь с огня и даем немного остыть.
Второй вариант
Вам понадобятся:
• сливочное масло;
• молоко;
• сахарная пудра;
• какао.
Теплое молоко необходимо добавить в смесь из какао и сахарной пудры. Туда же отправляем мягкое сливочное масло. Получившуюся массу активно растираем до однородного состояния.
Поскольку эта глазурь готовится «холодным» способом, она быстро застывает, поэтому наносить ее нужно сразу же после приготовления.

Оффлайн Lada

  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пасхальный кулич
« Ответ #5 : 18 Апрель 2016, 07:24:45 »
Всегда пеку кулич с изюмом.


В праздник Пасхи на столе обязательно должен быть кулич с изюмом. И, конечно, самый вкусный кулич - домашний. Предлагаем рецепт пышного сдобного домашнего кулича с изюмом.
Продукты (на 8 порций)
Мука - 1 кг
Молоко - 3 стакана
Дрожжи свежие -   40-60 г
Или дрожжи сухие активные - 11 г (1 пачка)
Масло сливочное - 400 г
Сахар - 200 г
Яйца - 6 шт. + 1 шт. для смазывания кулича
Изюм - 200 г
Ванилин - на кончике ножа
или ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Соль - 1 ч. ложка

Как испечь куличи с изюмом:

Муку просейте.
1 стакан молока разогрейте до 30-35 градусов. Дрожжи разведите молоком. Пусть постоят 10 минут.
На самом маленьком огне растопите сливочное масло.
Разбейте в миску 6 яиц. К яйцам добавьте сахар, хорошо взбейте венчиком или миксером.
Оставшееся молоко подогрейте до 70-80 градусов. Всю муку насыпьте в миску (кастрюлю) и заварите ее горячим молоком. Молоко вливайте постепенно, постоянно помешивая, пока не получите гладкого теста.
Добавьте в него дрожжи, разведенные молоком, сахар, яйца, соль, масло.
Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (7-10 минут). Накройте тесто и оставьте его в теплом месте до следующего дня (около 8-10 часов).
На следующий день, когда тесто поднимется, вскипятите чайник. Залейте изюм кипятком на 5 минут. Воду слейте. Включите духовку.
Взбейте венчиком 1 яйцо.
Добавьте в тесто изюм и ванилин. Смажьте формы растительным маслом. Выложите тесто для кулича с изюмом в смазанные формы до половины, дайте немного подняться (20 минут в теплом месте), смажьте яйцом. Выпекайте куличи с изюмом при средней температуре (180 градусов) около 50-60 минут на средней полке.
Украсьте горячий кулич по своему желанию (глазурью и сахарной посыпкой). Кулич с изюмом готов.
Приятного аппетита!

Оффлайн Lada

  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пасхальный кулич
« Ответ #6 : 01 Июнь 2016, 10:31:05 »
Моя любимая шоколадная глазурь.


Быстрая глазурь на молоке.
Продукты
Какао - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Молоко - 2 ст. ложки
Масло сливочное - 30 г

Какао перемешать с сахаром.
Согреть молоко. Влить, помешивая, горячее молоко в смесь какао и сахара.
Варить примерно 5 минут на очень малом огне, непрерывно помешивая.
Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и покрывать выпечку, пока глазурь горячая.
Приятного аппетита!