Автор Тема: Чеснок.  (Прочитано 4233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Чеснок.
« Ответ #15 : 24 Декабрь 2015, 22:12:39 »
                                                                              Сажаем чеснок.

Чеснок самая дружелюбная культура в огороде. Посадите его между овощными культурами, и он станет предохранять их от многих вредителей и болезней. Сорта яровых форм высаживают ранней весной (20-25 апреля), чеснок холодостоек, прорастает и при низких температурах. Озимые сорта высаживают 20-25 сентября, что бы до морозов чеснок успел укорениться, но не выгнал перо. Зубки при посадке ставьте вертикально, донцем вниз. Также можно класть зубки чеснока на бочок.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 822
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чеснок.
« Ответ #16 : 26 Июнь 2016, 19:33:54 »
Cекреты уборки чеснока.

При выращивании чеснока очень важно своевременно убрать урожай. Если со сроком уборки чеснока припоздниться, то головки начнут  растрескиваться, рассыпаться на отдельные зубки, а это - потеря урожая, да и хранится переросший чеснок значительно хуже.
У стрелкующихся видов чеснока выламывают не все стрелки, несколько стрелок (обычно 2-3) оставляют. Делается для определения срока уборки чеснока. Когда стрелки распрямились и наружная оболочка соцветия начала растрескиваться - это говорит о том, что пора приступать к уборке урожая. Луковицы со стрелками не выкапывают, а оставляют для дозревания бульбочек, которые пойдут на оздоровление посадочного материала, и, что бы не растерять созревшие бульбочки, соцветия обвязывают марлей.
Признаком начала уборки нестрелкующихся видов чеснока является массовое полегание пера.


Созревший чеснок имеет следующие признаки: плотная оболочка вокруг луковицы, четкие очертания зубков, подсыхающая шейка над луковицей.
Для средней климатической полосы уборку озимого чеснока обычно проводят с 25 июля по 5 августа, а ярового чеснока - с 20 августа по 10 сентября. Однако, если лето дождливое, то уборку лучше провести пораньше, что бы избежать порчи урожая.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Чеснок.
« Ответ #17 : 22 Сентябрь 2016, 16:21:13 »
Семена чеснока.


Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1645
  • Пол: Женский
Re: Чеснок.
« Ответ #18 : 06 Ноябрь 2016, 10:01:48 »
                                                Подсказка огородникам.

Как только появятся листья чеснока из земли, надо подкармить азотным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины, 10 л - на 1 м2.
Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок.
Удаляя стрелки чеснока, оставьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка и бульбочки начинают выглядывать наружу, пора копать чеснок.
Для оздоровления посадочного материала рекомендуется регулярно омолаживать возделываемый сорт путем посева воздушных бульбочек. В первый год выращивания из бульочек образуются однозубки. Их высаживают осенью и уже на следующий год получают нормальные многозубковые луковицы.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Чеснок.
« Ответ #19 : 24 Март 2017, 12:48:57 »
Советы по выращиванию чеснока.

Как только листья чеснока появятся из земли, посадки подкармливают азотным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины, 10 л - на 1 м2.

Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок.

Когда  отросли стрелки чеснока – не пропустите момент, пока они еще молоденькие, смело выламывайте или обрежьте ножницами, оставляя небольшой пенек. После этого я завязываю каждый кустик узлом и выглядит грядка опрятнее, удобно еще разочек аккуратно подгрести землю, чтобы луковицы не перегревались.

Удаляя стрелки чеснока, оставьте несколько штук. По ним можно легко определить оптимальный срок уборки урожая. Как только на головках растрескается обертка и бульбочки начинают выглядывать наружу, пора копать чеснок.

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется регулярно омолаживать возделываемый сорт путем посева воздушных бульбочек. В первый год выращивания из них образуются однозубки. Их высаживают осенью и на следующий год получают нормальные многозубковые луковицы.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Чеснок.
« Ответ #20 : 02 Апрель 2017, 18:08:41 »
Яровой чеснок.

Чеснок - это не просто жгучая пряность, а еще средство лечения и профилактики многих болезней. Практически все дачники и овощеводы высаживают эту культуру на своих огородах. Обычно выращивание чеснока в открытом грунте не вызывает особых трудностей. Однако для получения высокого и долго хранящегося урожая необходимо соблюсти ряд правил и агротехнических приемов возделывания этой полезной культуры. Все знают о существовании двух видов чеснока: ярового и озимого. Благодаря им можно рассчитывать на двукратный сбор урожая за год. В этой статье речь пойдет о яровом чесноке, который сажают весной в ОГ.
Сроки посадки.
Яровой чеснок высаживают вскоре после схода снега (или ориентировочно 20-25 апреля). Лучше ориентироваться на температуру почвы - достаточно лишь 5°С. Столь ранний срок посадки обусловлен тем, что эти сорта плохо переносят отсутствие влаги.
Преимущества и недостатки весенней посадки.
Посадка чеснока весной практикуется многими огородниками. Основное достоинство подобного метода - возможность получить урожай с длительным сроком хранения. Урожай можно хранить и употреблять в пищу на протяжении всей зимы.
Кроме того, если сажать чеснок в весенние месяцы, всходы будут дружными. Это связано с тем, что почва уже достаточно прогрелась, а риск заморозков минимальный. Посадка чеснока весной - идеальный вариант для тех, кто не успел сделать это осенью из-за дождливой погоды или раннего наступления холодов.
К недостаткам ярового чеснока относят следующие:
- сниженная урожайность;
- отсутствие ярко выраженного вкуса;
- длительное созревание.
Сорта ярового чеснока.
Сортовое разнообразие чеснока довольно велико, так как сорта делятся на две группы, отличающиеся методом выращивания и сроками посадки:
Озимые сорта характеризуются более крупными головками и ранними сроками созревания. В основном, выращивание озимого чеснока в открытом грунте проводят для употребления в пищу, и использования в кулинарии, так как хранится он плохо. Стрелкующиеся сорта созревают быстрее нестрелкующихся, но требуют дополнительных трудозатрат на выламывание стрелок.
Яровые сорта чеснока не выпускают стрелки. Зубцы головки формируются в несколько рядов, причем крайние - всегда крупнее и рекомендуются для дальнейшей посадки. Яровой чеснок, посадка и уход в отрытом грунте за которым отличается от озимого, имеет в сравнении с ними более мелкие луковицы, но хранится он гораздо дольше (вплоть до нового урожая).
Самые популярные сорта ярового чеснока:

Московский - крупноплодный сорт с головками белого цвета.
Гулливер - характеризуется плотными приплюснутыми головками белого цвета и сроком хранения до 8 месяцев.
Викторио - отличается высокой сопротивляемостью болезням. Зубчики желтоватые по цвету. Головки круглые, средние по величине.
Схема посадки.
Для развития и хорошего питания чеснока необходимо соблюдать плотность посадки. Расстояние между дольками должно быть около 8 см, а между рядками нужно оставить до 30 см. Глубина посадки должна быть не глубже 2 см от вершины зубка. Слишком глубокая посадка замедляет развитие растения. Свежие посадки мульчируют соломой или торфом.
Важно! Для посадки используют только крупные зубки. Из мелких зубков не удается получить хорошую крупную головку. Для получения сочной зелени отдельно высаживают более мелкие зубки.
Полив.
Яровые сорта чеснока нуждаются в хорошем поливе до середины июля, когда идет процесс набора зеленой массы. О недостатке влаги сигнализируют пожелтевшие кончики растения. После появления шестого листа полив сокращают, а к середине августа его прекращают совсем. Избыток воды задерживает формирование головки, снижает количество питательных веществ и плохо сказывается на хранении.
Рыхление почвы.
Уход за летними сортами предполагает регулярные прополки и удаление сорняков. Обычно это делают на следующий день после полива. Так как период вегетации ярового чеснока невелик, его луковицы часто не успевают вызреть даже при ранней посадке. Чтобы ускорить их созревание в середине или в конце августа луковицы слегка выдергивают из почвы или подрезают часть корней. Это нарушает жизнеспособность некоторых корней, рост растения замедляется, все силы растение тратит на создание луковицы. Более распространенный метод - связать листья каждого растения в узел. Они прекратят рост, питательные соки пойдут в луковицу.
Болезни. 
Болезни и вредители у чеснока и лука практически одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.
Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.
Перед обработкой чеснока химпрепаратами, следует вспомнить, что все это будет впитано в головку, и, соответственно, попадет в пищу.
Поэтому лучше соблюсти ряд агротехнических требований культуры: не высаживать чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывать хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно относится к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42ºC в течение 10 часов.
Уборка урожая.
Полегание листьев, их пожелтение и усыхание нижних - сигнал к уборке ярового чеснока.
Убирают чеснок до середины сентября в сухую погоду. Первые час-два растения лежат на грядке, дальнейшая просушка идет под навесом, можно на чердаке. В это время проходит дозаривание головок. На жарком солнце луковицы долго не держат, обожженные солнцем они будут плохо храниться.
Растения раскладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности или на сетках, или связывают в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии. Очень важно головки оберегать от механических повреждений, иначе вмятины и царапины послужат воротами для микроорганизмов, что сократит срок хранения. Чеснок, сплетённый в косы, лучше хранить в комнате на стене. Можно использовать полотняные или бумажные мешки, картонные коробки с отверстиями для доступа воздуха.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Чеснок.
« Ответ #21 : 02 Апрель 2017, 18:20:48 »

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3631
  • Пол: Мужской
Re: Чеснок.
« Ответ #22 : 25 Апрель 2017, 07:22:29 »
Выращиваем крупный чеснок.

Чеснок - травянистое растение семейства луковые. Родиной чеснока считается Средняя Азия. Растение холодостойкое, начинает прорастать при температуре 3-5°С, легко переносит заморозки, в условиях юга России прекрасно зимует в почве. Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, состоящую из 11-25 зубков. Размножается вегетативно. Посадочным материалом служат зубки.   
Чеснок разделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки). Как правило, в разных регионах выращивают, свои местные формы чеснока.
Агротехника. Под посадку чеснока выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники - ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения. Нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4-5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Осенью, после уборки предшествующей культуры, под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5-6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м.). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.
Озимый чеснок сажают во второй половине октября - начале ноября рядовым способом с междурядьями 20-25 см. Расстояние между зубками зависит от размера головок и составляет от 5 до 8 см, глубина посадки 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (или 1,5-2 ведра на 1 кв. м.).
В весенне-летний период уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере высыхания почвы, в прополках и рыхлении почвы в междурядьях. Стрелки регулярно удаляют в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставляют их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля - начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начинают желтеть, растения выкапывают и 4-5 дней сушат: в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4-5 см.
Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться. Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок.
Готовят грядку под яровой чеснок примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
На один квадратный метр земли под чеснок вносят по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок (можно использовать и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.
После внесения перегноя землю перекапывают и разравнивают. После остальных компонентов достаточно простого боронования граблями. После внесения всех удобрений грядку обильно поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой или картоном.
Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле-мае). Норма высадки составляет 50-70 г на 1 кв. м., расстояния между рядками 20-25 см, в рядке - 5-6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2-3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10-15 г на 1 кв. м.) и поливают по мере высыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев, в конце августа - первой половине сентября.
При выращивании чеснока следует учесть:
- отгребание земли от головки чеснока во второй половине июня способствует формированию более ровной и крупной головки;
- если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лежкость;
- для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным пометом (1 кг на 10 л воды) на 5 кв. м.
- первую подкормку проводят в фазе прорастания растений, а вторую - в фазе формирования головок.
Чтобы вырастить крупный чеснок, прежде всего, необходимо уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, обычно - розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае нельзя высаживать чеснок, поврежденный плесенью и гнилью.
Перед высадкой посадочный материал замачивают на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет - почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует. На посадку берут только самые крупные экземпляры.

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 38
  • Дачник
Re: Чеснок.
« Ответ #23 : 23 Май 2017, 18:13:22 »
Если чеснок желтеет. 
Пожелтение кончиков листьев у озимого и ярового чеснока наблюдается практически ежегодно. Причинами могут быть недостаток азота, фосфора, калия, магния; в условиях холодной, дождливой погоды и при недостатке влаги в жаркие дни.
Что делать.
Как только чеснок начал желтеть, необходимо подрыхлить почву - дать корням приток кислорода. Очень важно уничтожить корку земли, покрытую почвенными сине-зелеными и другими видами водорослей (особенно на вязких почвах). Это активизирует поступление основных питательных веществ из почвы и способствует ее очищению от сорняков.
Сразу после рыхления следует подкормить чеснок органикой - настоем навозной жижи (1:5), коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10-15). На 10 л раствора желательно добавить по 100 г просеянной древесной золы. Расход: 10 л на 3-5 кв. м.

Оффлайн Мария

  • Новичок
  • Сообщений: 71
  • Пол: Женский
Re: Чеснок.
« Ответ #24 : 23 Июль 2017, 17:36:42 »
                                                      4 СОВЕТА ПО ПОСАДКЕ ЧЕСНОКА.

1⃣ Сажать чеснок лучше всего там, где перед ним росли зерновые, огурцы или кукуруза.

2⃣ Там, где вы собираетесь посадить чеснок, не должно быть слишком влажно. Чеснок предпочитает солнечные, сухие участки, хотя, начиная с весны, он нуждается в регулярном поливе, в противном случае, головки будут маленькими.

3⃣ На посадку выбирайте всегда самые красивые, здоровые и крупные луковички. Чесночные зубки следует промыть водой с солью (1 ложка столовая на 1,5 литров воды). Оставьте чеснок на 3-5 минут в этой воде, потому окуните зубки в раствор медного купороса (1 ложка столовая на ведро воды). Снова промойте в чистой воде. Чеснок готов к посадке.

4⃣ Что касается грядок, особой подготовки они не требуют. Если земля не тяжелая, добавьте в нее немного компоста. В глинистую, тяжелую можно добавить немного торфа. В землю, где много песка, наоборот следует добавить немного глины и как следует перекопать, на глубину 20 см.
Всё будет хорошо!!!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Чеснок.
« Ответ #25 : 30 Август 2017, 19:22:03 »
О сортах чеснока.
Для России рекомендуются следующие сорта чеснока озимого.
Грибовский юбилейный - универсального назначения, озимый, стрелкующий, очень острый; луковицы округло-плоские со сбегом вверх, массой 35-40 г, с 8-11 зубками; общие сухие чешуи тонкие, сероватые, с густыми фиолетовыми пятнами. Кроющая чешуя зубка прочная, матово-фиолетовая, ткань его твердая, сочная, кремовая. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальным заболеваниям.
Дубковский - универсального назначения, озимый, стрелкующий, острый; луковицы округло-плоские со сбегом вверх, массой 47-50 г, с 10-12 зубками; общие сухие чешуи тонкие, красновато-фиолетовые; сорт зимостойкий, обладает повышенной устойчивостью к фузариозной гнили.
Комсомолец - озимый, стрелкующий, острый; луковица округло-плоская, массой 30 г, имеет 7-11 зубков; общие сухие чешуи грязно-белые с фиолетовым оттенком, кроющая чешуя зубка фиолетовая, ткань его сочная, твердая. Сорт зимостойкий.
Отрадненский - озимый, стрел-кующий, острый; луковица округло-плоская, массой 33-43 г, имеет 4-6 зубков; общие сухие чешуи тонкие, белые, с темно-фиолетовым жилкованием, кроющая чешуя зубка светло-розовая с фиолетовым окрашиванием у основания; ткань сочная, твердая, белая. Сорт зимостойкий.
Полет - озимый, стрелкующий; луковица плоско-округлая, массой 35-40 г, зубков 5-6; общие сухие чешуи темно-вишневые с серым оттенком; сочная ткань зубка плотная, белая.
Харьковский-1 - озимый, стрел-кующий сорт столового и консервного назначения, острый; луковица округлая или округло-плоская, массой до 20 г, с 4-6 зубками; общие сухие чешуи тонкие, серебристо-белые, иногда с лиловым оттенком и розово-фиолетовым пятном у основания луковицы, чешуя зубка толстая, прочная, фиолетовой окраски с красноватым оттенком; ткань сочная, белая, плотная.
«Ваши 6 соток».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Чеснок.
« Ответ #26 : 30 Август 2017, 19:28:40 »
Подзимняя посадка чеснока.
Недостаток чеснока в продаже, особенно во время засолки овощей, вынудил меня заняться его выращиванием. Я решил подобрать урожайный чеснок, уточнить агротехнику и содействовать расширению его посевов на приусадебных участках. В 1965 г. приобрел на рынке головки чеснока, завезенные из Краснодарского края, условно назвал его «Кавказским». Он оказался стрелкующим. Ежегодно размножаю его посадкой под зиму. Это очень удобно - не приходится хранить семенные луковицы. Для посадки отбираю крупные зубки. Сажаю их в третьей декаде сентября или первой декаде октября. При этом зубки укореняются, но листья не отрастают. Расстояние между рядами и в ряду - 20 см, глубина заделки зубков - 3-4 см. На полосе шириной 1 м делаю поперечные борозды и раскладываю в них зубки, затем засыпаю их почвой. Отрастать чеснок начинает ранней весной - в первой-второй декадах апреля. Подкармливаю в это время растения калийной солью и суперфосфатом. В засушливую погоду поливаю. Цветочные стрелки срезаю, чтобы были крупнее луковицы. Убираю урожай в конце июля - начале августа.
Путем отбора и посадки крупных зубков мне удалось повысить урожай чеснока с 0,45 (1966 г.) до 1,17 кг/кв. м (1970 г.). Одновременно число крупных зубков в луковице возросло с 6,2 до 8,4, а их вес увеличился с 4,5 до 5,5 г.
В процессе работы убедился, что густоту посадки можно увеличить, уменьшив расстояние в ряду до 10 см.
В 1970 г. провел наблюдения над цветением и созреванием бульбочек. Они созрели к 24 августа. На одном цветоносе (стрелке) образовалось 115 бульбочек, их вес составил 5 г. Чеснок можно размножать и бульбочками.
Пятилетний опыт показывает, что на приусадебных участках Московской области можно успешно выращивать чеснок при подзимней посадке и получать хороший урожай. 
«Картофель и овощи» (1971, № 7).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Чеснок.
« Ответ #27 : 30 Август 2017, 19:29:32 »
Озимый чеснок.
Позволю себе реабилитировать озимый чеснок. Во многих публикациях о нем сказано как о продукте с небольшим сроком хранения. Однако это не совсем так. Вот уже несколько лет выращиваемый мною озимый чеснок, убранный в конце июля - начале августа, сохраняется в хорошем состоянии практически до следующего урожая. Сохраняю я его в открытых стеклянных банках, лучше трехлитровых, в условиях городской квартиры.
Убираю чеснок тогда, когда начинается массовое пожелтение всех крайних листьев, а остальных на одну треть или на одну четверть от вершины листа. Несколько дней (пять-семь) просушиваю на солнце, при дождливой погоде под навесом или на чердаке, затем обрезаю ботву, оставляя шейку 5-6 см. Важно, чтобы на корнях при закладке на хранение не оставались комочки земли. Корешки на головках обрезаю садовым секатором или острым ножом, оставляя 2-3 мм. При выращивании не увлекаюсь азотными удобрениями. Для профилактики заболеваний ежегодно на одной трети части грядки высаживаю однозубки, соблюдаю плодосмен, чтобы чеснок возвращался на прежнее место не раньше, чем через три-четыре года. Знаю, что некоторые огородники также умело хранят озимый чеснок, например, слегка обрабатывая донышко с корешками на пламени газовой горелки.
Грядка в 6-8 кв. м полностью обеспечивает нашу семью чесноком, который мы очень любим за его прекрасные вкусовые и лечебные качества.
Озимый чеснок в зависимости от осени высаживаю 25 сентября-10 октября, то есть за 35-45 дней до наступления устойчивых морозных дней. Зубки должны укорениться, но не взойти. Вдруг вы ошиблись - и чеснок взошел, не расстраивайтесь, страшного ничего не произойдет. Только в этом случае желательно грядку на зиму чем-то прикрыть (солома, опавшие листья, лапник). Грядку под этот чеснок надо подбирать на солнечном месте и готовить ее желательно с августа. Перед перекопкой надо внести 4-6 г/кв. м перегноя или перепревшего навоза, 15-18 г суперфосфата, 10-12 г хлористого калия 5-6 г аммиачной селитры. Перед посадкой зубки протравливают в растворе (1%-ном) медного купороса или в слабом растворе перманганата калия 10-12 ч.
Для посадки лучше брать крупные и средние зубки, а также наиболее крупные однозубки, выращенные из бульбочек. В районах избыточного увлажнения посадку производят на гряды, расстояние в ряду для мелких зубков - 4 см, для крупных - 6-8 см, междурядья - 20-30 см, глубина заделки 6-8 см от донца до поверхности почвы. Воздушные луковички (бульбочки) высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Грядку с бульбочками надо постараться обязательно прикрыть на зиму торфом, перегноем, опавшими листьями или хвоей. Весной после схода снега укрытие убирается.
В апреле - начале мая, когда у чеснока появляется несколько листочков, проводят рыхление междурядий и первую подкормку: в 10 л воды разводят 25 г кристаллина или мочевины и поливают этим раствором междурядья из расчета 2-3 л/кв. м. Через две-три недели проводят вторую подкормку раствором нитрофоски или нитроаммофоски (на 10 л воды 50 г удобрений), расходуя 3-4 л/кв. м. Третью, последнюю, подкормку в зависимости от лета проводят во второй декаде июня (при ранней весне раньше) раствором суперфосфата по 3-4 л/кв. м (на 10 л воды 50-60 г суперфосфата). После каждого полива или дождя проводят рыхление почвы. Минеральные удобрения можно вносить и в сухом виде в междурядья на мокрую почву, но делать это надо так, чтобы их частицы не попадали на растения. При сухой погоде, недостатке влаги чеснок надо обильно поливать через пять-семь дней из расчета ведро воды на 1 кв. м. Полив прекращают (обычно в первой декаде июля) за 20 дней до уборки.
В июне чеснок выбрасывает стрелки, на вершине которых развиваются микрозубки, называемые воздушными луковичками или бульбочками. Стрелка вначале делает виток, а потом выправляется. В стадии витка или сразу же, когда она выпрямится, стрелки обрезают наискось и маринуют (получается тот продукт, который на рынке предлагают как черемшу). На четырех-шести наиболее дородных растениях оставляю стрелки, даю бульбочкам на них полностью вызреть, потом отбираю самые крупные бульбочки и этой же осенью высаживаю их для получения однозубок, которые служат прекрасным посадочным материалом под зиму на крупную луковицу чеснока. Для стрелок устраиваю подпорки, так как ветер может их поломать. Из крупных бульбочек вырастают и довольно крупные однозубки, которые можно использовать для употребления в пищу.
Озимый чеснок - выгодная малотрудоемкая культура, неприхотлива, высокий урожай ее удается получать даже начинающим огородникам.
Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур рекомендованы следующие сорта озимых чесноков: Джалилабадский (для Северной Осетии, Таджикистана); Дубковский (для Северного Кавказа, Курганской, Псковской областей); Егорлыкский (для Дагестана, Туркменистана); Заилийский (для Казахстана); Комсомолец (для центрально-черноземных областей); Новосибирский (для районов Западной Сибири); Отрадненский (для Приморского края и Мордовии); Парус (для Воронежской, Нижегородской областей, Ставропольского края, Казахстана и ряда областей Украины); Сибирский (для районов Западной Сибири); Юбилейный грибовский (для районов нечерноземной зоны, Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Казахстана, Прибалтики); Южный фиолетовый местный (для Молдавии, Узбекистана).
«Ваши 6 соток».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Чеснок.
« Ответ #28 : 30 Август 2017, 19:32:06 »
Как я выращиваю чеснок и лук-батун.
У себя на огороде я выращиваю чеснок в течение шести лет. Сорт Тянь-Шаньский, стрелкующий, подзимний. В 1970 и 1971 гг. у 75-80% растений вес головок достигал 100 г, у 20-25% 70 г. Были луковицы по 110-115 г, но их было мало. В каждой луковице в среднем бывает шесть зубков весом по 13-15 г.
Посадку чеснока провожу 25 сентября - 1 октября на солнечном месте. Почва - суглинок, хорошо заправленный органическим удобрением; предшественник - помидоры. Почву перекапываю на глубину 30 см и вношу навоз или компост. После перекопки площадь рыхлю граблями, нарезаю бороздки (канавки) тяпкой по линейке-доске, уложенной в междурядье. В канавки сажаю по одному зубку на расстоянии 7 см в ряду и 25-30 см между рядами, глубина посадки - 7 см. С доски-линейки высаживаю два ряда. После посадки обе бороздки засыпаю землей с небольшим бугорком или мульчирую почву перегноем или торфом слоем 2-3 см.
Луковицы для посадки отбираю самые крупные. До весны никаких дополнительных работ не провожу. Посадочный материал (зубки) готовлю в день посадки. Для посадки частично использую луковицы, выращенные из семян. Результаты получаются неплохие. Хорошо укоренившийся осенью чеснок очень рано весной дает дружные всходы. Выпадов почти не бывает.
Весной, как только подсохнет земля, немедленно приступаю к рыхлению междурядий. При благоприятных условиях растения быстро идут в рост. Если весна и лето засушливые, поливаю посадки через каждые 7-10 дней. После каждого полива или дождя обязательно рыхлю междурядья. Подкормку аммиачной селитрой провожу одновременно с первым поливом. В конце мая - начале июня даю полное минеральное удобрение.
В июне чеснок выбрасывает стрелки, которые немедленно удаляю, оставляя несколько штук на семена.
Чеснок поспевает 20-25 июля. Луковицы выкапываю лопатой, а не выдергиваю, иначе обрывается стебель. Медлить с уборкой нельзя, так как переспевший чеснок к хранению непригоден. Убираю урожай в хорошую, сухую погоду, как только начинают желтеть листья. Землю с корней осторожно удаляю рукой, а не стряхиваю, чтобы не повредить луковицы, так как ушибленные или поврежденные они быстро загнивают и плохо хранятся.
Выкопанные и очищенные от земли луковицы вверх корнями раскладываю на свободной площадке слоем в две-три луковицы. Одновременно сортирую их по размерам. Чеснок просушиваю на солнце три-четыре дня, затем обрезаю листья, оставляя пенек 4-5 см, и корни, не нарушая донца. Луковицы осторожно укладываю в мелкие ящики для дальнейшей сушки.
Ящики ставлю на прокладки, чтобы не касались земли, на ночь укрываю их толем или другим водонепроницаемым материалом. Чеснок в ящиках просушивается около трех недель. После просушки убираю его под навес, укладываю слоем в две-три луковицы и держу до наступления холодов. Затем собираю чеснок в корзины на зимнее хранение. Храню чеснок в отапливаемом помещении.
Хорошо просушенный на солнце чеснок удовлетворительно сохраняется до весны. Однако к весне головки усыхают больше чем наполовину. Поэтому для весенней посадки его не использую.
После уборки чеснока сею лук-батун наклюнувшимися семенами в бороздки на глубину 2-3 см, междурядья оставляю не менее 25 см. В засушливую погоду поливаю так же, как чеснок, и обязательно рыхлю почву. До наступления холодов лук вырастает до 10-15 см.
Посеянный в июле батун поспевает рано весной. Весенняя обработка заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. При уборке урожая выдергиваю растения с корнем. Лук-батун убираю в мае и освободившуюся площадь занимаю помидорами.
«Картофель и овощи» (1972, № 8 ).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Чеснок.
« Ответ #29 : 30 Август 2017, 19:34:37 »
Перспективные схемы посадки чеснока.
На приусадебных участках, рекомендует А.Л. Козельский (1991), чеснок можно выращивать двухъярусным способом - высаживать в одно гнездо два зубка на глубину 13-14 и 6-7 см. Этот способ позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай почти вдвое больше по сравнению с посадкой традиционным способом.
Мы определяли урожайность чеснока при схемах с его посадки:
1 - обычная одноярусная, глубина заделки зубков 6 см, ширина междурядий и расстояние между зубками в ряду по 15 см (контроль);
2 - двухъярусная, посадка зубков в одно гнездо на глубину 13 и 6 см с теми же расстояниями расположения гнезд;
3 - двухъярусная в шахматном порядке, зубки высаживают на глубину 13 см в центре каждого квадрата со стороной 15 см, на вершинах которого зубки высажены на глубину 6 см.
Для механизации высадки чеснока со строгим соблюдением всех расстояний и глубины заделки зубков разработано специальное приспособление. Оно изготовлено из дерева в виде квадрата со стороной 1,05 м. Путем установки необходимых штырей разной длины и соответствующего смещения конструкции чеснок можно высаживать по разным схемам.
Опыты с применением этого приспособления проводили на светло-каштановой почве Волгоградской области. Перед посадкой почву перекапывали на глубину 20 см и вносили органические удобрения из расчета 10 кг/кв. м на один горизонт.
Всхожесть чеснока по всем схемам посадки весной была почти 100%. В апреле всходы подкормили азофоской из расчета 7 г/кв. м на один горизонт. За время вегетации чеснока дали шесть поливов в дополнение к естественным осадкам, после каждого полива почву рыхлили. Наибольший урожай (4,4 кг/кв. м) приемлемой крупности луковиц (40 г) при относительно низком расходе посадочного материала (0,54 кг/кв. м) получен при посадке по схеме 3. Прирост его по сравнению с контролем (2,68 кг/кв. м, высажено 0,32 кг/кв. м) выше на 62,7%. При посадке по схеме 2 получили меньшую продуктивность, 3,7 кг чеснока с 1 кв. м. По сравнению с контролем, где было высажено зубков 0,61 кг/кв. м, прирост урожая составил лишь 38,2%. Это объясняется тем, что растения в одном гнезде угнетали друг друга.
Для возделывания на приусадебных и огородных участках рекомендуем высаживать чеснок по схеме 3, которая защищена заявкой на изобретение.
Двухъярусная посадка чеснока - один из способов увеличения урожая без особых трудовых материальных затрат. При посадке в два яруса появляется больше вероятности сохранения части урожая при суровой и малоснежной зиме. 
В.И. Пындак, доктор техн. наук, заслуженный изобретатель РФ
В.В. Лагутин «Картофель и овощи» (2000, № 5).