Автор Тема: Популярно о томатах  (Прочитано 2805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Популярно о томатах
« : 21 Февраль 2017, 19:12:55 »
Популярно о томатах.
 
Тома́т, или помидор - травянистое растение семейства паслёновые. Международное научное название Solanum lycopersicum L. (1753 год). Родина томатов - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
Слово «томат» пришло к нам от ацтекского названия растения «томатль» через французское tomate. Название «помидор» происходит от итал. pomod'oro - золотое яблоко.
В Европу томат попал в середине XVI века через Испанию и Португалию, затем распространился во Франции, Италии и других европейских странах. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.
В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение (так как плоды полностью не созревали). Продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.
Помидоры - овощи, фрукты или ягоды?
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #1 : 21 Февраль 2017, 19:13:26 »
На сегодняшний день томат - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, в открытом грунте, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином С, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод и т.д.), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин К.
Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы. За 4-10 дней сушки на солнце томаты черри теряют до 90% своего веса, а крупноплодные помидоры до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.
Помидоры стали любимым продуктом за свои высокие вкусовые качества. В пищу плоды используют весьма разнообразно: в свежем, вареном, жареном, соленом, консервированном, маринованном виде, и как приправу к различным блюдам. Из них изготавливают самые разные продукты (более ста видов), обладающие высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами: плоды фаршированные и консервированные, овощные салаты, томатный сок, томат-пюре, томатную пасту, пастилу, икру, соус-кетчуп, порошки и другие. Томаты практически не имеют отходов - используют даже кожицу и семена. В настоящее время ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. В Испании популярны холодные томатные супы - гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты было принято солить и мариновать на зиму.
Нашли томаты применение и в косметике: сок входит в состав ряда лосьонов и кремов, а маски из растертых помидоров полезны при пористой и вялой коже.
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #2 : 21 Февраль 2017, 19:15:45 »
Классификация томатов.
В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России в 1964 году принята классификация Д.Д. Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. Советским растениеводом-селекционером Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:
- томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev; 
- томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl; 
- томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.
Сорта томатов характеризуют по нескольким критериям:
- по типу роста куста - детерминантные и индетерминантные;
- по сроку созревания - сверхранние или ультраскороспелые, срок созревания плодов наступает через 75-85 дней, раннеспелые - 85-95 дней, среднеспелые - 90-110 дней, позднеспелые - 110-125 дней;
- по способу употребления - салатные, для цельноплодной консервации, для томатного производства. 
- по строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают три разновидности томатов: штамбовый, нештамбовый, картофельный.
Наибольшее распространение получили нештамбовые сорта томатов, имеющие тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья. Кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми.
Сорта штамбового томата имеют толстые стебли, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные - от карликовых до среднерослых.
Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами.
Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.
У детерминантных (слаборослых) сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см).
Кроме типично детерминантных выделяют также супердетерминантные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминантные, которые отличаются более сильным, почти неограниченным ростом - формируют на одном стебле 8-10 кистей.
У индетерминантных (высокорослых) кустов рост не ограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #3 : 21 Февраль 2017, 19:18:09 »
Плоды помидора - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (массой до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда достигают 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.
Спелые плоды томатов отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность (энергетическая ценность) - 19 ккал. Плоды содержат 4-8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, клетчатка (0,84 %), органические кислоты (0,5 %), белки (0,6-1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высоко содержание каротиноидов 0,8-1,2 мг/100 г сырой массы, витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (n-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.
В золе томатов содержатся соли (в %): калия 38,1, натрия 17, фосфора 9,4, магния 8,6, кальция 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и др.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #4 : 21 Февраль 2017, 19:19:06 »
Биологические особенности томатов.
Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду стебли через несколько суток образуют корни.
Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2-х и более метров. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Семена помидора мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #5 : 21 Февраль 2017, 19:21:03 »
Агротехника. 
Томат - теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. При температуре ниже +10°С пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание рассады улучшает ее качество, и повышает продуктивность растений.
При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых почвах (кроме очень кислых). Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений - азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. «жирование» растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы макро - магний, сера и микроэлементы - марганец, бор, медь, влияющие на рост и развитие растений. Их вносят в виде микроудобрений.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #6 : 21 Февраль 2017, 19:26:40 »
Для чего нужно минеральное питание.




Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #7 : 21 Февраль 2017, 19:27:24 »
Для получения товарной продукции при соответствующем количестве вегетативной массы томаты потребляют:
- открытый грунт (при урожайности 400-500 ц/га): азота 100-150 кг/га, фосфора 40-70 кг/га, калия 150-300 кг/га, магния 20-30 кг/га;
- закрытый грунт (при урожайности более 1000 ц/га): азота 200-600 кг/га, фосфора 100-200 кг/га, калия 600-1000 кг/га, магния 40-60 кг/га.
Максимальное потребление трех важнейших питательных веществ наблюдается в период цветения и при созревании первых плодов.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #8 : 21 Февраль 2017, 19:36:20 »
Признаки недостатка элементов. 

Азот (N).
Признаки дефицита:
- растение становится желто-зеленым, без энергии; 
- корни тонкие и слабые; 
- у томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок;
- стебли могут быть такой же окраски;
- плоды мелкие, деревянистые.
Томатам необходимо примерно 5,3-6,5 кг азота на тонну выросших плодов. Дозировка азота зависит от местных условий, энергии растения и внесения любых органических веществ.

Бор (B)
Признаки дефицита:
- пожелтение кончиков нижних листьев (один из первых симптомов); 
- уязвимость листвы (характерный признак).
- коричневый окрас кончиков листьев (ассоциируется с разрывом главной артерии листа);
- точка роста стебля чернеет;
- в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими;
- на плодах образуются бурые пятна отмершей ткани.
Для сортов с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение бора, т.к. почва не может обеспечить достаточного количества этого элемента. Здоровые листья содержат примерно 30-80 мг/кг в сухом веществе. Коррекция дефицита производится листовыми опрыскиваниями препаратом Келкат Бор. Бор легко вымывается из почвы, особенно из легких типов почв. Переизбыток бора может привести к токсичности.

Железо (Fe).
Признаки дефицита:
- молодые листья приобретают желто-зеленую окраску, далее окраска становится лимонно-желтой и желто-белой при усилении дефицита; 
- задерживается рост растений;
- самые молодые листья становятся хлоротичными;
- при остром дефиците листья белеют, только жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается.
Для сортов с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение железа, т.к. почва не может обеспечить необходимое количество. Здоровые листья содержат примерно 250 мг/кг в сухом веществе. Коррекция дефицита осуществляется листовыми опрыскиваниями.

Калий (K).
Признаки дефицита:
- хлороз кончиков и границ листьев с появлением некроза;
- старые листья высыхают и рассыпаются;
- неравномерное созревание плодов;
- наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых.
Томатам необходимо примерно 6,0-7,5 кг К2O на тонну выросших плодов. Дозировка калия зависит от местных условий.

Кальций (Ca).
Признаки дефицита:
- молодые листья деформированы на концах;
- поверхность листа высыхает, начиная с кончиков и границ (почернение плодов показывает характерное заболевание под названием «вершинная гниль»).
- недостаток кальция наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образуются светло-желтые пятна); старые приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У томата при этом наблюдается вершинная гниль (наиболее заметно это при выращивании в теплицах с высокой влажностью воздуха).
Томатам необходимо примерно 2,7-3,5 кг CaO на тонну выросших плодов. Кальций жизненно важен для быстрого деления клеток листьев и плодов. Большая часть потребного кальция необходима растению пока плоды не вырастут до 25% от их окончательного размера. После этого необходимость в кальции возникает в период интенсивного роста плодов, поэтому очень важно, чтобы томаты получали кальций постоянно на всем протяжении созревания урожая.

Магний (Mg).
Признаки дефицита:
- желтый хлороз между венами старых листьев, иногда сопровождается некрозом. Обычно границы листьев остаются зелеными, пока дефицит не станет более сильным.
Томатам необходимо примерно 0,7-1,0 кг MgO на тонну выросших плодов. Дозировка магния зависит от местных условий.
Магний необходим растениям в течение всего периода сбора урожая, однако признаки дефицита проявляются в период сильной нагрузки плодами, когда потребление магния увеличивается. 

Марганец (Mn).   
Признаки дефицита:
- начинают проявляться на самых молодых листьях, где хлороз между венами листа контрастирует с неоднородно окрашенными темно зелеными венами листьев;
- при дальнейшем развитии дефицита места между венами становятся более желтыми по сравнению с дефицитом железа, при котором листья начинают желтеть с основания.
Для сортов с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение марганца. Здоровые листья содержат примерно 100-300 мг/кг марганца в сухом веществе. Коррекция дефицита возможна при помощи листовых опрыскиваний.

Молибден (Mo).   
Признаки дефицита:
- первая и вторая пары настоящих листьев томата желтеют, закручиваются краями кверху;
- хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа.
Недостаток молибдена вызывает уменьшение образования аскорбиновой кислоты, что влечет за собой снижение интенсивности фотосинтеза в результате падения регенерации хлорофилла.

Сера (S).   
Признаки дефицита:
- листья растений приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, частично с красноватым оттенком. В отличие от недостатка азота, который сначала проявляется на старых листьях, недостаток серы проявляется сначала на молодых.
- стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими.
Сера участвует в обмене и транспорте веществ, в общих процессах ионного равновесия в клетках растений. Входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот. 

Фосфор (P)
Признаки дефицита:
- растение темнеет, приобретает сине- зеленый цвет с малиновой нижней частью нижних листьев;
- чахлый рост.
- недостаток фосфора у томатов вызывает завертывание вовнутрь долей листа.
Томатам необходимо примерно 0,71,0 кг P2O5 на тонну выросших плодов. Дозировка фосфора зависит от местных условий, энергии растения и от любых органических веществ, вносимых в почву. Большие дозы фосфатов обычно вносятся при посадке для укоренения растения.

Хлор (Cl).
Признаки дефицита:
- листья имеют неправильную форму с выраженным межвенным хлорозом;
- хлороз и увядание молодых листьев. Хлороз образуется на межвенных частях листовых пластин.
- при более сильном дефиците поверхности зрелых листьев приобретают бронзовую окраску.
Растения требуют относительно высокую концентрацию хлорида в тканях. Хлорид очень распространен в почве, достигает высшей концентрации в солончаках, но в выщелоченных почвах может наблюдаться его дефицит. Обычно культуры толерантны к хлору, но некоторые виды, например авокадо, косточковые и виноград чувствительны к хлору и показывают токсичность даже при низком содержании хлора в почве.
Максимально допустимое содержание хлора в тепличном грунте для томатов составляет 0,02% на воздушно-сухой почве.

Цинк (Zn)
Признаки дефицита:
- характерная неправильная хлоротическая крапчатость, которая быстро развивается в некротические пятна разного размера. Симптомы сначала видны на старых листьях, потом распространяются на все растение.
- листовые пластинки становятся маленькими и узкими; 
- образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев.
Для сортов с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение цинка, т.к. запасов из почвы не хватает. Здоровые листья содержат примерно 35-100 мг/кг в сухом веществе. Коррекция дефицита осуществляется при помощи листовых опрыскиваний. 

О различных препаратах, позволяющих бороться с недостатком элементов можно прочесть в этом разделе

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #9 : 22 Февраль 2017, 20:04:43 »
Технология выращивания.
Посев томатов производят зимой, с таким расчётом, что через месяц после второй пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в неотапливаемые парники. При слишком ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт, в то время как земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Поэтому время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо укрывать, например спанбодом.
В первое время роста саженцев в тёплом парнике уход за ними заключается в наблюдении за микроклиматом парника и защитой всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3-4 после посева (когда появится вторая пара листьев с зубчиками), приступают к первой пикировке, пересаживая в ящики с бóльшим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без второй пикировки. В парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.
Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после второй пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например - в начале или середине июня, посев в парниках производят, как можно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.
Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, укрывая лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Выбирая месторасположение для томатов, важно учесть, что они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежих удобрений томаты не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удается томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка очень вредна. Перед и после посадки растения поливают. После посадки поливают до тех пор, пока растения не примутся.
В первое время после посадки, когда ночи ещё прохладные, не следует поливать после захода солнца, так как это вызовет ещё большее охлаждение почвы. Вдоль всех рядков проводят бороздки для орошения растений. Из лейки растения поливают лишь при сильных засухах. При дальнейшем росте растений их необходимо подвязывать и подрезать, что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После удаления промежуточных побегов остаются лишь 2-3 сильных побега, томаты подвязываются или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть видно, что каждый стебель развивается вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.
Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8°С уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, даже сорванные плоды загнивают, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелеными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. Дозаривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2-3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зеленых томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, мы оттягиваем срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды обычно раз в неделю.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #10 : 22 Февраль 2017, 20:06:51 »
Вредители томатов:
- медведка;
- комарики-сциариды чёрного цвета;
- тепличная белокрылка;
- картофельные тли;
- хлопковая совка;
- колорадский жук.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Популярно о томатах
« Ответ #11 : 22 Февраль 2017, 20:09:17 »
Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:
- фитофтороз;
- мозаика (вирус Nicotiana virus J.);
- бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus);
- корневая гниль (возбудитель - гриб Thielaviopsis basicola);
- ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn.);
- розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr.);
- серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers.);
- стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici);
- фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr.);
- фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.);
- антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.);
- белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum);
- бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke.);
- вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).
Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Популярно о томатах
« Ответ #12 : 20 Март 2017, 13:33:41 »
Знаменитая Наталья Щербинина из Минусинска.


Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Популярно о томатах
« Ответ #13 : 20 Март 2017, 14:48:18 »
Это 2014 год


Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Популярно о томатах
« Ответ #14 : 27 Январь 2018, 12:05:50 »
Какие бывают помидоры.
Овощеводу-любителю важно знать особенности роста и развития различных сортов помидоров. Ведь от этого зависят способы их формирования и размещения под пленкой. В настоящее время все сорта помидоров в зависимости от типа ветвления, скороспелости, характера отдачи урожая и продуктивности подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом).
У сортов с неограниченным ростом после образования первого соцветия над 9-12-м листом формирование стебля происходит за счет бокового побега, который появляется из пазухи листа, расположенного под соцветием. Как только у этого побега появится третий лист, начинает формироваться новое соцветие. Рост побега прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, вновь появляется побег продолжения с тремя листьями и соцветием. Таким образом, рост побегов продолжается непрерывно. Совокупность побегов, образующихся в процессе роста и ветвления растения, называют основным, или главным, стеблем (рис 1a).
Помидорные растения неограниченного роста обычно нескороспелые, отдача урожая у них равномерная и длительная. Их легко формировать в один стебель. Сорта этой группы обычно используют при длительных сроках выращивания в защищенном грунте (не менее 4-5 месяцев после посадки рассады).
Читать далее
В последние годы овощеводы заменяют старые индетерминантные сорта на гетерозисные гибриды первого поколения (F1), которые более пластичны и продуктивны в условиях Нечерноземья. Наибольшее распространение среди этой группы получили сорта Карлсон, Ласточка, Грезанда, Русич.
Сорта помидора с ограниченным ростом прекращают рост главного стебля после того, как появится 3-5 (иногда и больше) соцветий. Между соцветиями обычно бывает 1-2 листа. Но порой соцветия идут подряд одно за другим. Детерминантные сорта скороспелы, отдача урожая дружная. Их выращивают, когда надо получить ранний урожай в сжатые сроки. Внутри группы эти сорта можно подразделить на три формы.
Супердетерминантные сорта. Формируют на основном стебле всего 2-3 соцветия, и вегетативный рост их на длительное время прекращается. Все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильно разветвленный небольшой куст. Вторая, ослабленная волна роста наблюдается после созревания большей части плодов. Первое соцветие закладывается на высоте 7-8-го листа. Между двумя последующими соцветиями на главном стебле 1, реже 2 листа, иногда соцветия следуют друг за другом (рис. 1б). Сорта этой группы (Невский 7, F1 Малышок, Белый налив 241, Талалихин 186, Свитанок, Москвич и др.) - самые скороспелые, и отдача урожая у них проходит быстро. За первые 20 дней плодоношения созревает до 80-90% всех плодов.

Детерминантные сорта характеризуются ограниченным ростом основного стебля после образования 4-6 (иногда и большего числа) соцветий. Вторая волна вегетативного роста наблюдается значительно раньше, чем у супердетерминантных помидоров. Выражена она сильно и начинается уже после формирования плодов на первых соцветиях.
Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом. Последующие - следуют через 1 чаще через 2 листа (рис. 1в) Это сорта (Перемога 165, Сибирский скороспелый 1450 Грунтовый грибовский 1180, Украинский тепличный 285, Украинец и др.) среднеранние, созревают на 5-7 дней позже, чем супердетерминантные сорта. Период отдачи урожая более продолжительный. Детерминантные формы лучше используют объем теплицы, более продуктивны, чем сорта предыдущей формы.
Полудетерминантные сорта (рис. 1г) обладают почти неограниченным ростом основного побега (ограничение проявляется лишь после образования 8-10 и большего числа соцветий). Закладываются соцветия через 2-3 листа. Первое соцветие расположено над 9-10-м листом. Помидоры этой формы (сорта Пионерский, Премьер и др.) весьма позднеспелые.
Конечно, овощевод-любитель выбирает сорта исходя из имеющегося пленочного укрытия (необогреваемая теплица, тоннель, парник) и климатических условий района. Под теплицей обычно понимают сооружение, покрытое стеклом или пленкой, в котором человек может работать стоя.
Для культуры помидоров в тоннелях и парниках лучше остановить свой выбор на скороспелых, дружно созревающих супердетерминантных сортах. Они же подойдут и для пленочных необогреваемых теплиц на севере европейской части страны, в Сибири, а также на юге, где есть возможность получить урожай до того, как начнут поступать плоды из открытого грунта. Супердетерминантные сорта позволят снимать ранний урожай зрелых плодов всего за 2-3 недели плодоношения.
В средней полосе России пленочные теплицы без обогрева полезно занять супердетерминантными сортами в качестве второй культуры, идущей после рассады (например, капусты), редиса и зеленных овощей. Если теплицу с самого начала занимать под помидоры (в один оборот с периодом выращивания не менее 3-3,5 месяца), то есть смысл остановить выбор на сортах детерминантной группы. Однако формирование растений этих сортов по сравнению с индетерминантными сложнее - они периодически ограничивают рост своего стебля соцветием.
Индетерминантные сорта помидоров требуют длительного срока выращивания. Они удаются на юге как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте (в последнем случае через рассаду).
Сорт и агротехника.
Агротехника помидоров в различных сооружениях защищенного грунта в большинстве случаев определяется сортом. Не забывайте: требования к сортам в защищенном грунте не ниже, а в ряде случаев и выше, чем в открытом. Скажем, в пленочном укрытии чаще наблюдаются вспышки заболеваний. Следовательно, здесь необходимы сорта, устойчивые к наиболее распространенным болезням - вирусу табачной мозаики, бурой пятнистости листьев, фузариозному увяданию и серой гнили. К сожалению, за исключением - Малышок, Украинец, Украинский тепличный 285 - и группы индетерминантных сортов, остальные все созданы для открытого грунта.
Овощеводы знают, что на урожай и сроки его поступления влияют еще способ формирования, то есть удаление тех или иных пасынков, листьев, а иногда даже и соцветий, а также прищипка точки роста растения. Цель этих операций - переключить пластические вещества на быстрый рост и созревание оставленных плодов. Формируют растения в зависимости от выбранного сорта. Известно, что у помидоров из каждой пазухи листа, то есть из места, где лист отходит от стебля, после образования на растении 1-2 соцветий, начинается рост побегов продолжения (пасынков). Каждый пасынок дает начало отдельному стеблю. У индетерминантных сортов рост пасынков, как и основного стебля, неограничен. В свою очередь, из пазух листьев пасынков тоже возможен рост побегов продолжения.
Растения обещают дать большой урожай, но когда? При выращивании томата без пасынкования урожай и динамика его отдачи зависят от особенностей сорта и внешних условий. Поэтому в средней полосе страны и на севере без пасынкования можно выращивать под пленкой только супердетерминантные сорта. Они и за короткое лето успевают сформировать и отдать большую часть своего урожая. Но и у этих сортов даже в годы, наиболее благоприятные для выращивания томатов, без пасынкования получают значительное количество мелких и зеленых плодов.
Чтобы ускорить созревание уже сформировавшихся плодов и улучшить их качество, у растений супердетерминантных сортов ближе к концу вегетации советуем одновременно удалить все мелкие пасынки и прищипнуть на оставшихся побегах точки роста. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно оставьте 1-2, а то и больше листьев. И только затем удалите точку роста побега. Не забывайте, что рост и развитие плодов на соцветии происходят за счет 2-3 соседних с ним листьев. Соцветия, находящиеся в фазе бутонизации или начала цветения, также удалите. Крупные побеги, на которых они были расположены, сохраните, ведь их вырезка трудоемка, да и болезненна для растения. Таким образом, одноразовое пасынкование и прищипка точек роста в конце вегетации помогут растению направить основную часть своих продуктов ассимиляции на рост и созревание уже имеющихся плодов.
Кто хочет получить урожай пораньше, должен раз в 5-7 дней пасынковать растения. Нельзя допускать перерастания пасынков (срывают по достижении 5-7 см). При этом в зависимости от сорта растение можно формировать в один или несколько стеблей. Все остальные побеги, растущие из пазух листьев как на главном, так и на других стеблях, удаляются.
Супердетерминантные сорта помидора, рекомендуемые для выращивания в неотапливаемых пленочных теплицах и тоннелях, формируют в один (а), два (в) или три (с) стебля (рис. 2). Второй стебель формируют из самого сильного пасынка, растущего в пазухе листа, расположенного под первым соцветием. Третий стебель растет из пазухи второго листа под первой кистью.
На каждом стебле у растений этих сортов из-за естественного ограничения роста располагается по три соцветия. При формировании растений в два стебля развитие соцветий на них идет практически одновременно с некоторым запаздыванием на нижнем. Если на растении оставить три стебля, то отдача урожая наступит позже, чем при одно- и двухстебельной формировке. Вот и выходит: чтобы получить ранний урожай зрелых плодов, у растений супердетерминантных сортов оставляют всего один или два стебля. Недобора урожая не будет, ведь такие помидоры можно и разместить погуще. Особенно подходят для этого компактные сорта Невский 7, Москвич, Белый налив 241.
Помидор под пленкой.
Самые высокие урожаи ранних плодов получают при загущенных способах посадки (до 10 растений на 1 кв. м), при формировании растений в один стебель с 2-3 соцветиями. Обычно же растения супердетерминантных сортов формируют в 2-3 стебля с оставлением на них 6-9 соцветий. Вообще, количество соцветий на растении зависит от продолжительности срока выращивания. Чем короче культура томата, тем меньше соцветий формируется на растении и тем гуще их можно сажать. Тоннели и холодные пленочные теплицы позволяют снимать созревающие плоды на неделю-полторы раньше, чем в незащищенном грунте. Даже на севере страны с 1 кв. м можно собрать 5-8 кг качественных плодов, в то время как без пленки в этих районах помидоров не получить. Новый гибрид Малышок, например, даже в холодных теплицах под Сыктывкаром ежегодно дает приличные урожаи зрелых плодов (6 кг/кв. м). В Подмосковье, а также на юге (Краснодарский край этот гибрид в короткие сроки дает еще более высокие урожаи (10-13 кг/кв. м).
Помидор в теплице требует подвязки к проволоке. В зависимости от сорта ее натягивают на высоте от 0,8-1,2 до 2,0-2,2 м. Подвязка обеспечивает наиболее полное использование полезной площади и объема теплицы. Не натягивают проволоки лишь при выращивании супердетерминантных сортов. Подвязку растений проводят через 2-3 дня после высадки рассады. Шпагат привязывают к растению под 1-2-м листом с таким расчетом, чтобы в процессе роста и утолщения стебля он не врезался в него. К проволоке шпагат крепят скользящей петлей. Она позволит при необходимости немного удлинить подвязку, сделать подкрутку растения. Подкрутку проводят еженедельно, чтобы стебель обвивался шпагатом. Каждый его оборот вокруг стебля должен приходиться на 1,5-2,0 междоузлия. Если шпагат закрепить слабее, то возможно соскальзывание растения с опоры, особенно во время плодоношения. При большем числе оборотов на стебле могут появиться перетяжки. Нельзя прижимать к стеблю формирующееся соцветие, от этого оно останавливает рост и развитие. Шпагат после подкручивания нельзя натягивать сильно, иначе возможно случайное выдергивание растения из почвы.
У детерминантных помидоров из-за большего числа соцветий и листьев на основном стебле формировать растения в неотапливаемых пленочных теплицах и тоннелях сложнее. Да и особенности тут есть. Например, для получения раннего урожая растения этих сортов формируют в один стебель, на котором оставляют 2-4 соцветия (рис. 3а,в). Точку роста необходимо прищипнуть. Формируют растения этих сортов и в два стебля, оставляя на них 4-8 соцветий с обязательной прищипкой точек роста (рис. 3с,д).
Там, где есть возможность выращивать помидоры в теплице свыше 3 месяцев, детерминантные сорта пускают в один стебель (рис. 4). Но имейте в виду: при регулярном удалении всех пасынков могут получиться растения, не имеющие точек роста (рис. 3в). С них большого урожая не получить. Вот почему после заложения 4-5 соцветий у детерминантных сортов надо оставлять резервный пасынок. Лучше, если он будет расти из пазухи листа, под одним из самых верхних соцветий (рис. 4, 5). Когда стебель в росте ограничен соцветием, резервный пасынок и явится побегом продолжения. Если рост стебля не ограничился, то этот пасынок надо удалить, оставив новый резервный побег.
Помните: под соцветием, которым ограничили рост стебля, пасынок совсем не растет или трогается в рост очень поздно. Поэтому резервный побег обычно располагают под вторым (сверху от вершины) соцветием. Пока растет и развивается резервный пасынок, ставший стеблем растения, два верхних соцветия, под которыми он заложился, отклоняют в сторону. После заложения на этом стебле 4-5 соцветий рост его также ограничивают. Так что при формировании детерминантных сортов в один стебель надо помнить о наличии на растении резервного пасынка.
Такой же способ формирования растений можно использовать и у части супердетерминантных помидоров (Малышок, Талалихин 186, Свитанок и др.). Здесь резервный пасынок оставляют под первым-вторым соцветием, так как на главном стебле их всего 2-3. В результате такой формировки получили стебель с множеством отклоненных в сторону верхушечных соцветий. Как правило, в момент налива плодов, вначале на первых соцветиях, а затем и на других, рост всего растения у супердетерминантных сортов приостанавливается. Это приводит к резко выраженной периодичности не только в росте, но и в плодоношении.
У группы детерминантных сортов, отличающихся более сильным ростом, регулируя нагрузку растения плодами, можно избежать остановки роста стебля.
Способ формирования детерминантных помидоров во многом зависит не только от особенности роста и развития сорта, но и от продолжительности выращивания. Несколько позже, но дружней происходит отдача раннего урожая при формировании детерминантных сортов в один стебель с оставлением под первым соцветием небольшого побега продолжения роста (рис 5). После образования на нем 1-2 соцветий и нескольких листьев его прищипывают. Формирование и налив большого количества плодов в нижней части растения сильно задерживают рост стебля, заложение и развитие на нем очередных соцветий.
За 35-40 дней до окончательной уборки в теплице проводят прищипку главного стебля. Над последним соцветием оставляют 1-2 листа, что обеспечит лучший налив плодов. После прищипки необходимо продолжать удаление пасынков из пазух листьев, особенно в верхней части растения.
Периодически удаляют нижние листья с растения, что не ослабляет его продуктивности. Удалять листья и пасынки лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле. В неделю удаляют 1-2 листа. Эту операцию начинают через 30-40 дней после посадки рассады. К моменту созревания плодов на первом соцветии ниже его на стебле листьев не должно быть. Лист со стебля удаляют и в дальнейшем. Это улучшает воздухообмен в нижней части растения, ускоряет созревание плодов.
В необогреваемых пленочных теплицах (даже при сравнительно коротком сроке выращивания) можно получить по 6-10 кг зрелых плодов с 1 кв. м. А если помидоры выращивают более длительное время, то средним урожаем надо считать 10-15 кг с 1 кв. м.
С. Гавриш, кандидат сельскохозяйственных наук
старший научный сотрудник ТСХА
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]