Автор Тема: Выращивание рассады помидоров  (Прочитано 1443 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Выращивание рассады помидоров
« : 18 Февраль 2017, 15:19:55 »
Выращивание рассады помидоров.
Основным фактором, обуславливающих хорошее развитие растений после высадки на постоянное место, является качественная рассада. Она должна быть выровненной по величине, с правильно сформированным конусом роста, без механических, физиологических и химических повреждений, а также здоровой и чистой от вредителей. Растения правильно сформированной рассады характеризуются не очень толстым, но сильным стеблем с хорошо развитыми и нормально окрашенными листьями. Нежелательно высаживать растения с бледными листьями, так как это свидетельствует о неправильном поливе (чаще всего избыточном) и недостаточной подкормке, а также с листьями слишком интенсивной окраски, вызванной передозировкой удобрений и недостатком влаги.
Самый лучший способ выращивания рассады томатов - это выращивание без пикировки в кассетах. Рассаду томатов можно выращивать в почве бедной органикой, но лучше в готовой почвенной смеси для паслёновых культур.
Рекомендуется высевать семена томатов на глубину 1,5-2 см. При оптимальной и постоянной температуре почвы 24-26°С, всходы появляются на 4-5 день. Если температура ниже 24-26°С или часто изменяется, семена томатов всходят очень медленно или загнивают.
Читать далее
В первую неделю после всходов следует поддерживать температуру 15-17°С днём и 11-13°С ночью, что предохранит рассаду от вытягивания. Через неделю температуру воздуха необходимо повысить: днём в солнечную погоду до 20-22°С, в пасмурную до 16-18°С, ночью до 12-14°С. Поливать рассаду следует умеренно, питательным раствором комплексных удобрений, увеличивая их концентрацию.
Три раза проводят полив-подкормку раствором Райкат старт:
1. Появление 2 семядоль, на 5-6 день 20 мл Райкат старт на 100 л воды.
2. Появление первых двух резных листочков, Райкат старт 150 мл на 100 л воды.
3. За 1-2 дня до высадки, Райкат старт 250-300 мл на 100 л воды.
За 10-15 дней до посадки на постоянное место, следует начать закаливание растений, понижая постепенно температуру воздуха.
Температура почвы в процессе выращивания рассады должна быть не ниже 18-20°С!
Если растениям будет холодно, то листья приобретут фиолетовый оттенок. Такая окраска говорит о фосфорном голодании по причине плохой работы корневой системы при низкой температуре. Необходимо повысить температуру и подкормить растения 2%-м раствором удобрения Нутривант Плюс с повышенным содержанием фосфора (например, 0-40-25 +2Mg+2B).
Рассаду томата следует высаживать в грунт в возрасте 35-45 дней, желательно выращенную без пикировки и в кассетах.
Через сутки после высадки, для 100% приживаемости, её необходимо обработать «по листу» раствором Райкат развитие из расчета 250-300 мл/100 л воды или в систему капельного полива 3-4 л/га. Томаты растут и плодоносят на любых почвах. Однако, для получения богатого урожая - лучше, если это будут плодородные суглинки, хорошо аэрируемые, влагоёмкие, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ, с реакцией почвы близкой к нейтральной (pH - 6,5).
Рассаду желательно высаживать на постоянное место в пасмурный день или вечером.
Растения томата, при условии преимущественно фосфорно-калийного питания, закаливания рассады и ограниченного её полива при выращивании, могут, после высадки в грунт, вынести временное понижение температуры воздуха до +3°С.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3693
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Выращивание рассады помидоров
« Ответ #1 : 02 Сентябрь 2017, 18:17:23 »
Когда же начинать сеять томаты для получения рассады? Этот вопрос всегда вызывает затруднения не только у начинающих огородников. Сроки посева зависят от зоны выращивания. Лучший способ определить дату посева - отсчитать 45-50 дней от среднегодовой даты окончания весенних заморозков для открытого грунта или от среднегодовой даты прогрева почвы в теплице до 15° для защищенного грунта. Для средней полосы России сроки посадки в пленочную теплицу - 10-15 мая, в открытый грунт - 3-5 июня. Конечно, это средние сроки, без учета местных особенностей.
Многие огородники перед высевом просто издеваются над семенами: прогревают, промораживают их, замачивают в различных растворах и т.д. Соблюсти пунктуально технологию этих процессов в домашних условиях просто невозможно, и неправильно обработанные семена только ослабляются, у них снижаются энергия прорастания и всхожесть. Какой же выход? Главное - использовать семена тех агрофирм, которые реализуют их уже полностью готовыми для посева.
Читать далее
Для выращивания сеянцев нужно подготовить мелкие (высотой 4-5 см) растильни с почвенной смесью, которую можно приготовить самим или купить. Составы смесей могут быть различны, к примеру 3 части торфа, 5 частей компоста, 1 часть опилок или по 2 части дерновой земли и перегноя, 1 часть речного песка. Смесь перед посевом следует хорошо перемешать и увлажнить. Семена высевают на глубину 0,5-1 см. Для равномерности их заглубления ребром дощечки, вдавливая ее в смесь, делают бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга, семена раскладывают через 1-2 см в ряду. После посева растильню накрывают пленкой или стеклом. При температуре 24-25° всходы появляются на 4-5-й день. В тот же день укрытие с растильни надо снять и выставить емкость на самое светлое место. Очень важно все это сделать своевременно, так как сеянцы за 5-6 часов нахождения в тепле и темном месте могут сильно вытянуться. По возможности сначала поддерживают температуру 13-16° днем и 11-13° ночью, через неделю-днем в солнечную погоду 20-22°, в пасмурную на 2-3° ниже, ночью до 17-18°.
Поливают сеянцы очень умеренно в солнечные дни утром. Если смесь не была заправлена удобрениями, то следует сделать одну подкормку раствором минеральных удобрений: 0,5 г аммиачной селитры, 4 г двойного суперфосфата, 1,5 г сульфата калия на 1 л воды. Лучший результат можно получить при использовании 2 г удобрений «Кемиры гидро» или «Кемиры супер», которые содержат практически весь набор микроэлементов.
Пикировку проводят на 10-14-й день после появления всходов в фазе первого настоящего листка. Выращивать рассаду следует в емкостях диаметром 8-12 см. Некоторые огородники используют для этого и неглубокие (12 см) ящики. Горшочки или ящики заполняют смесью, или купленной в специальных магазинах, или приготовленной по одному из следующих рецептов: 7 частей низинного торфа, 2 части перегноя и 1 часть листовой земли или 3 части опилок, 2 части земли и 1 часть торфа.
Накануне пикировки сеянцы обильно поливают, а почвенную смесь проливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Температура почвы при пикировке должна быть не ниже 15°. Для выборки сеянцы подкапывают вилкой, палочкой, чтобы минимально повредить корневую систему. Пальцем или колышком в почве делают лунку глубиной 4-5 см, в которую опускают сеянец, следя за тем, чтобы его корешок не загибался кверху. Почву вокруг растения легким прижатием пальцев чуть уплотняют для лучшего контакта корешка с почвой. Затем сеянцы поливают и притеняют дня на 2-3.
Наиболее благоприятная температура воздуха после пикировки: в солнечную погоду 20-22°, в пасмурную 16-18°, ночью- 12-14°. Благоприятная температура грунта днем 16-18°, ночью 12-14°. Поливают рассаду очень умеренно, оптимальная температура поливной воды 20-25°. При выращивании в домашних условиях рассада испытывает недостаток влаги воздуха, влажность которого бывает всего на уровне 45-55%. Поэтому его следует периодически увлажнять. Если растениям будет холодно (стоят близко к стеклу окна), это станет заметно по их внешнему виду: листья сначала с внутренней стороны, а потом и с внешней приобретут фиолетовый оттенок. Такая окраска сообщает о фосфорном голодании растений из-за плохой работы корневой системы при пониженной температуре. Добавление фосфорных удобрений не принесет положительного результата. Только при повышении температуры на несколько градусов корни начнут нормально усваивать фосфор, и листья вновь зазеленеют.
За рассадный период проводят 2-3 подкормки растений. Первый раз - через 1-2 недели после пикировки, второй раз - еще через неделю: 0,7 г аммиачной селитры, 3 г двойного суперфосфата, 2 г сульфата калия на 1 л воды или 2 г «Кемиры» любой формы. Поливать следует так, чтобы капли раствора не попадали на растения. После подкормки рассаду поливают водой леечкой с распылителем, чтобы смыть капли раствора с листьев.
За 10-12 дней до посадки начинают закаливание рассады, вынося ее на балкон или во двор, но в безветренное место. Время пребывания рассады на воздухе постепенно увеличивают с 30 минут до 12-24 часов в зависимости от погоды. Важно в первые дни не допустить ожогов листьев солнечными лучами. Нормы полива постепенно снижают за 10-15 дней до высадки и почти полностью прекращают за неделю. Хорошая рассада в возрасте 45-50 дней должна быть не выше 35-40 см, со стеблями диаметром 8-10 мм, с 7-9 листьями и хорошо сформировавшимся соцветием.
Е. Андреева,
кандидат сельскохозяйственных наук
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3693
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Выращивание рассады помидоров
« Ответ #2 : 02 Сентябрь 2017, 18:19:39 »
Как часто нужно поливать рассаду томата.
Сеянцы томата первые 15-20 дней после всходов растут очень медленно. В этот период растет в основном корневая система. Поливают сеянцы редко, подкармливают только один раз - при появлении первого настоящего листа. Если у сеянцев в этот период очень интенсивно увеличивается наземная часть - вытягивается подсемядольное колено, значит, растения находятся в очень теплом месте. И ничего хорошего в ускоренном развитии (в первые две недели жизни) у томата нет. Вполне возможно, что они в дальнейшем превратятся в изнеженные растения, которые после посадки на постоянное место будут долго болеть.
В последующие 10-15 дней растения томата развиваются довольно интенсивно и им в это время требуется более частый полив. Кроме того, 1-2 раза их подкармливают комплексными удобрениями (примерно 1,5-2 г нитрофоски на 1 л воды).
Через шесть недель после появления всходов за растениями томата нужно очень внимательно следить. К этому времени они достигают в высоту более 10 см, на толстом ровном стебле у них формируется 4-5 листьев. Они радуют своим внешним видом и вселяют надежду на хороший урожай, но именно в этот период томаты могут перерасти. Только достаточное освещение, умеренные температуры и несколько ограниченный полив помогут сохранить растения коренастыми и красивыми.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выращивание рассады помидоров
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2017, 18:58:28 »
Выращивание рассады помидоров окоренением черенков.
Хорошая рассада имеет большое значение для получения ранних помидоров из открытого грунта. Среди многих способов мы испытали выращивание рассады из окорененных черенков с молодого сеянца. Давно известно, что помидоры легко образуют корни от любой части стебля, а русский овощевод М.В. Рытов еще в 1917 г. сообщал, что помидоры из черенков раньше цветут и плодоносят. Позднее советские биологи установили, что черенки, находящиеся на разной высоте стебля, являются качественно неодинаковыми: с более высокой части стебля они образуют органы плодоношения быстрее.
Ленинградский сельскохозяйственный институт, используя эти биологические особенности помидоров, разработал способ окоренения черенков и пасынков со старого растения. По данным А. Петренко, черенки 50-80-дневного возраста, взятые с главного стебля растения, ускоряли созревание плодов на 13-17 дней.
Нами в течение восьми лет испытывалась рассада из укорененных черенков с молодого сеянца. Выращивали рассаду следующим способом. Семена помидоров намачивали и выдерживали два дня в комнате, затем 1-3 апреля высевали в парник в рядки, расположенные поперек его, на расстоянии 4-5 см один от другого. На раму расходовали 7-8 г семян.
Читать далее
При загущенных всходах сеянцы в фазе семядолей прореживали, оставляя их в рядках на 3-4 см. С образованием двух-трех листочков 29 апреля - 5 мая верхушки сеянцев сощипывали над самыми семядолями и вместе с листочками высаживали в подготовленный парник или торфоперегнойные горшочки. Сажали на расстоянии 10×8 см на глубину до первого листочка. Для удобства работы сеянцы из парника выбирали вместе с корнями, а верхушку отделяли во время посадки. Посадка верхушек производится вместо пикировки и не вызывает дополнительных затрат труда.
Перед посадкой почву в парнике поливали по одной-полторы лейки на раму, а после посадки лейку воды давали через мелкое ситечко на две-три рамы. Следили за тем, чтобы листочки черенка не замывались почвой. После этого парник закрывали рамами и матами на два-три дня. Температуру поддерживали в пределах 18-25°С. Укрывали матами парники после посадки черенков для сохранения влажности в верхнем слое почвы. Если поддерживать почву во влажном состоянии, то можно парники не закрывать, черенки хорошо окореняются и на свету. Когда поверхность почвы подсыхала, черенки поливали - по половине одной лейки на раму.
В прошлом году семена сорта Грунтовый Грибовский-1180 высеяли 3 апреля в парник с расстоянием между рядками 5 см. Всходы появились 10 апреля. 5 мая посадили черенки на окоренение в мелкий парник на расстоянии 10×8 см. Корешки на черенках образовались на шестой день. Высадили рассаду в открытый грунт 8 июня.
Во все годы опытов приживаемость черенков наступала на шестой-восьмой день после посадки и составляла 94-100%. Для посадки выпавших черенков необходимо оставлять одну-две рамы сеянцев на каждые 100 рам, засаженные черенками.
В дальнейшем уход проводили так же, как и за обычной рассадой. После посадки на окоренение у растений восемь-десять дней не наблюдалось роста. За это время они отставали от контрольных по высоте и количеству листьев. В последующий период рост корней и образование листьев шли значительно быстрее, чем у контрольных растений.
Перед высадкой в грунт рассада из черенков имела низкий толстый стебель, короткие междоузлия, количество листьев большее или равное контрольной рассаде и цветы на первой кисти. Первая плодовая кисть у растений из черенков закладывалась, как правило, над меньшим количеством листьев, чем у контрольных.
Растения из черенков цвели дружнее. Перед первым сбором опытные растения имели меньше побегов и вегетативной массы и больше плодовых кистей и плодов, чем контрольные:
Характеристика растений перед первым сбором плодов 29 июля 1959 г. (сорт Грунтовый Грибовский-1180).

Как показывают данные, растения из черенков являются более продуктивными. При меньшем весе зеленой массы они дают плодов в 1,7 раза больше, чем контрольные растения.
Преимущества в ускорении развития растений из черенков ярко выразились в получении раннего урожая помидоров. Созревание плодов наступило на 9-14 дней раньше, чем на контроле. В отдельные годы с теплым летом разница в сроке созревания единичных плодов по вариантам несколько сглаживалась.
В Костромской области получение раннего урожая помидоров представляет большую хозяйственную ценность. Поэтому, кроме ускорения созревания плодов, огромное значение имеет дружность поступления и величина раннего урожая. Данные по урожаям в ранние сроки и за сезон приводятся в таблице:
Урожай томатов сорта Бизон-639
при разных способах выращивания рассады (ц/га).

Как видно из вышеприведенный таблицы, урожай спелых плодов, полученный в ранние сроки с растений из черенков, превышает урожай контроля в среднем на 76%.
Выращивая рассаду окоренением черенков, мы повысим урожай помидоров, ускорим созревание плодов и сократим примерно на 40% потребность в парниковых рамах, необходимых для подготовки рассады обычным способом.
«Картофель и овощи» № 1, 1960 г.
[свернуть]