Автор Тема: Яблони  (Прочитано 327 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 486
  • Дачник
Яблони
« : 18 Февраль 2017, 08:47:56 »
Как бороться с яблонной плодожоркой.
Яблонная плодожорка в первую очередь повреждает плоды яблони. Так же повреждает также и плоды груши, айвы, абрикоса, реже сливы и персика, может развиваться даже на грецком орехе.
Профилактика.
- Очистка старой коры на деревьях осенью и весной с целью удаления коконов с зимующими гусеницами.
- Ежедневный сбор падалицы. Полезно периодически слегка встряхивать дерево, чтобы контролировать опадение поврежденных плодов.
- Посадка цветущих растений - это привлекает насекомых -  врагов плодожорки.
- Высадка помидоров в междурядьях: плодожорку отталкивает их запах.
- На пути движения гусениц, возвращающихся с земли после падения плода к месту питания в крону можно наложить ловчий клеевой пояс из обычной липкой ленты для мух. Пояса накладываются с появлением первой падалицы на стволы яблонь и подпоры, невысоко от земли. Их нужно периодически обновлять.
- Отлов бабочек вечером на яблочный сироп, который готовят из сухофруктов: 100 г сушеных яблок кипятят 30 минут в 2 л воды, добавляют сахар и дрожжи. С началом брожения жидкость становится привлекательной для бабочек. Ее наливают в любые емкости и расставляют по участку. Бабочки садятся на пенистую поверхность и погибают.
- Хранить яблоки следует в плотном ящике с крышкой, без щелей. В него кладут куски гофрированной бумаги, куда прячутся вышедшие из падалицы гусеницы. Бумагу вместе с гусеницами или куколками впоследствии сжигают. Тару из-под яблок и подпоры очищают механически и ошпаривают крутым кипятком.

Оффлайн Валентина

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 486
  • Дачник
Re: Яблони
« Ответ #1 : 18 Февраль 2017, 10:27:57 »
Биологические и вирусные препараты.
В последние годы в борьбе с яблонной плодожоркой широко зарекомендовал себя Фитоверм, эффективность которого, в отличие от пиретроидов, резко возрастает при высокой температуре (при температуре ниже 18°С она снижается). Фитоверм имеет короткий срок ожидания - 2 дня. Сроки его применения те же, что и фосфорорганических препаратов.
Лепидоцид, изготовляемый на основе бактерий Bacillus thuringiensis var.kurstaki, применяется в период массового отрождения гусениц против каждого поколения вредителя с интервалом 10-14 дней (20-30 г/10 л воды).
Опрыскивания Битоксибациллином проводятся в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7- 8 дней (40-80 г/10 л воды). Во время цветения обработки запрещены.
Возможно использование вирусных препартов: Мадекс Твин и ФермоВирин ЯП.

Правила безопасности при обработках. 
Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.
Для большей эффективности препараты лучше чередовать.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
Тем садоводам, кто предпочитает использовать как средство борьбы настой табака, следует помнить, что этот способ далеко не безвреден. Токсическое вещество табака (никотин) было прообразом никотин-сульфата, давно запрещенного к использованию инсектицида. И если вы применяете настой табака, то соблюдайте все меры предосторожности, как при работе с инсектицидами. То же в отношении настоя ромашки - прообраза группы препаратов, известных как синтетические пиретроиды.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3244
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Яблони
« Ответ #2 : 06 Май 2017, 09:12:15 »
Весна 2017.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2423
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблони
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2017, 18:21:07 »
Технология посадки яблони.
Осмотрите саженец: здорова ли кора, нет ли солнечных ожогов, морозобоин, повреждений грызунами; целы ли ветви. Обрежьте размочаленные, поломанные и больные части корней, но не увлекайтесь. Обрезайте возможно меньше, мелкие. Корешки вообще не трогайте.
Яму для посадки яблони выкопайте диаметром около 1 м и глубиной 50-60 см (для косточковых - диаметр 0,8 м, глубина - 40 см). Верхний слой почвы складывайте с одной стороны, нижний - с другой.
Насыпьте на дно холмик.
Расправьте на нем корни и засыпайте их почвой (без удобрений), а можно смесью компоста и земли (1:3). Деревце встряхивайте. Корневая шейка должна быть на 6-7 см выше уровня почвы за пределами ямы.
Когда корни засыпали, почву уплотняйте ногой, равномерно по всей яме. Ступню ноги ставьте радиально, носком к дереву, а затем из этого холмика, разгребая его, сделайте лунку для полива. В нее должно войти не менее двух ведер воды. Полейте, невзирая на погоду. Полив необходим для улучшения контакта корней с почвой.
Если при поливе оголилась корневая шейка - подсыпьте земли.
Обрезкой вновь посаженных растений не увлекайтесь, однако удалите конкурент проводника. Обрежьте, если имеются, поломанные ветки, уравняйте длину основных веток.
Обрежьте проводник так, чтобы он был выше окончаний всех основных веток на 15-20 см. Обрезку лучше сделать в первую весну после посадки.
Приусадебное хозяйство № 5, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2423
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблони
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2017, 18:21:37 »
Трудно, почти невозможно представить себе сад без яблонь. Они дают плоды, содержащие до 12-13% сахаров, кислоты с преобладанием яблочной (3,7-4,1%) и лимонной (0,09-0,13%). Правда, витамина С в яблоках, кроме дикорастущих, немного.
Высокие вкусовые качества плодов, способность хорошо переносить транспортировку и сохраняться вплоть до нового урожая сделали яблоню одной из популярных плодовых культур. В настоящее время ею занято до 70% площади садов страны.
Популярность яблони и древность культуры способствовали возникновению огромного количества сортов. В настоящее время их известно около 15 тысяч.
О некоторых перспективных сортах, которые мы можем показать на цветных иллюстрациях, рассказывает читателям начальник отдела плодовых, ягодных культур и винограда Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур МСХ СССР кандидат сельскохозяйственных наук Н.И. Рыбальченко.
Читать далее
Альпинист - сорт выведен на Кабардино-Балкарской опытной станции от скрещивания сортов Ренет Симиренко × Пепин Черненко. Районирован в Кабардино-Балкарской АССР. Деревья вступают в плодоношение на четвертый год. Плоды со средней массой 180 г, светло-зеленые, кисло-сладкие, дегустационная оценка 4,6 балла.
Жигулевское - выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Боровинка × Вагнера призовое. Районирован в Куйбышевской, Ульяновской, Тамбовской, Воронежской, Минской, Могилевской областях и Мордовской АССР. Сорт раннезимнего срока созревания (плоды хранятся до декабря). Деревья вступают в плодоношение на шестой год. Плоды со средней массой 150-200 г, золотисто-желтые с покровной карминно-красной окраской на большой части плода, сладко-кислые, с приятным ароматом, дегустационная оценка вкуса - 4,5-4,8 балла. Сорт сравнительно устойчив к поражению паршой.
Слава победителям - выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л.П. Симиренко от скрещивания сортов Папировка ×Мекинтош. Районирован в 22 областях Украинской ССР, в 6 областях РСФСР, в Белорусской, Литовской, Киргизской и Молдавской ССР. Сорт осеннего срока созревания, деревья вступают в плодоношение на шестой седьмой год. Плоды темно-красные, средняя масса их 130-150 г, очень хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,5-4,7 балла. Сорт устойчив к парше.
Заря Алатау - выведен в Казахском НИИ земледелия методом отбора сеянцев Ренета орлеанского от свободного опыления. Районирован в Алма-Атинской области. Сорт позднезимнего срока созревания (плоды хранятся до мая-июня). Деревья вступают в плодоношение на пятый год. Плоды зеленовато-желтые с размытым оранжево-красным румянцем, со средней массой 133 г, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт устойчив к грибным болезням.
Киргизское зимнее - выведен в Ботаническом саду Академии наук Киргизской ССР от скрещивания сортов Апорт × Кинг Девид. Районирован в Киргизской ССР. Сорт позднезимнего срока созревания (плоды хранятся до мая). Деревья вступают в плодоношение на шестой год. Плоды со средней массой 160 г, темно-красные, кисло-сладкие, дегустационная оценка 4,4 балла. Сорт устойчив к грибным болезням.
Кинг Девид - американский сорт. Районирован в Краснодарском крае, Северо-Осетинской АССР и Крымской области. Сорт зимнего срока созревания, деревья вступают в плодоношение на шестой-седьмой год. Плоды темно-красные с фиолетовым оттенком, средняя масса их 130 г, с пряным ароматом, дегустационная оценка 4 балла. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой.
Старкримсон - сорт из США. Районирован в Ростовской и Ошской областях, в Грузинской и Молдавской ССР. Сорт зимнего срока созревания. Деревья невысокие, вступают в плодоношение на четвертый год. Окраска плодов сплошная темно-малиновая и темно-красная, средняя масса их 180 г, на вкус кисловато-сладкие, дегустационная оценка 4,5 балла.
Лобо - сорт из Канады. Районирован в Литовской ССР. Сорт позднезимнего срока созревания (плоды хранятся до марта). Деревья вступают в плодоношение на пятый год. Плоды со средней массой 127 г, светло-зеленые с темно-красной покровной окраской, дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням.
Голден Делишес - американский сорт. Районирован в Узбекской, Грузинской, Азербайджанской, Таджикской, Киргизской и Туркменской ССР, в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях. Сорт позднезимнего срока созревания (плоды хранятся до апреля). Деревья вступают в плодоношение на шестой-седьмой год. Плоды золотисто-желтые, со средней массой 140 г, сладкие, дегустационная оценка 4,5 балла. 
Приусадебное хозяйство № 5, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2423
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблони
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2017, 18:22:13 »
На вкус и цвет товарищей нет.
Вкус яблока зависит от его химического состава и прежде всего от содержания в нем сахаров и кислот. Сахара в яблоках представлены главным образом в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы, а основная доля кислот приходится на яблочную. В среднерусских сортах по сравнению с южными кислот содержится больше (0,5-0,9%), а сахара, наоборот, меньше. Повышенным содержанием кислот отличаются Антоновка обыкновенная, Бархатное, Грушовка ранняя, Июльское Черненко, Бабушкино, Папировка, что придает плодам кислый вкус. Сахаров в среднерусских сортах обычно 9-10%, повышенной сахаристостью (более 10%) среди них выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Медуница, Мелба, Орлик, Ренет Кичунова.
Но вкус плодов определяется не столько конкретным содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько отношением сахара к кислоте, так называемым сахарокислотным коэффициентом. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20-34. При этом наиболее гармоничный, полный вкус имеют яблоки, содержащие и большее количество сахаров, и довольно значительное количество кислот.
Читать далее
На вкусовые качества плодов оказывают влияние и дубильные вещества, придающие при их избытке яблокам терпкость и вяжущий вкус, и разно-образные ароматические вещества, определяющие своеобразный привкус, например, пряности у Коричного полосатого, неповторимый аромат у Антоновки обыкновенной. Вкус плодов зависит и от физических свойств мякоти, которая может быть грубой или нежной, мелко- или крупнозернистой.
Уже по биохимическому составу плодов можно судить об их вкусе, но основным показателем является дегустационная оценка. Эта оценка ведется по пятибалльной системе, где 5 означает отличный вкус. Сорта с такими плодами особо ценятся для потребления в свежем виде как лучшие десертные. Такой наивысший балл ставится крайне редко, но, по мнению специалистов, приближающейся к нему оценки (выше 4 баллов).
Заслуживают такие распространенные в средней полосе сорта как, например. Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Жигулевское, Лобо, Мелба, Оранжевое, Орлик, Народное, Коричное новое, Бессемянка мичуринская, Заря Алатау, Слава Победителям.
Но о вкусе, как говорится, не спорят. Одни любят кисловатые яблоки, другие, наоборот, предпочитают сладкие. И поэтому не случайно, что народной селекцией наряду с популярными антоновскими яблоками были созданы и сладкоплодные сорта, например, Коробовка, аркады. Однако эти сорта малоурожайны, да и плоды их пресноваты, и поэтому широкого распространения они не получили. Потребность же в сладкоплодных сортах остается, и особенно они находят любителей среди детей и женщин. Кстати, плоды такого типа имеют и определенное диетическое значение для лиц, которым обычные кисловатые яблоки противопоказаны. И так как по пословице «на вкус и цвет товарищей нет», приведем описание двух противоположных по вкусу сортов.
Антоновка обыкновенная.
Старинный русский сорт на родной селекции. Есть предположение, что она возникла в Курской области от случайного сеянца, получившегося от свободного опыления какого-то культурного сорта с широко распространенной в этой области лесной яблоней.
Срок созревания Антоновки обыкновенной зависит от места произрастания. В Московской области плоды ее собирают в конце сентября - начале октября и даже позже. Здесь Антоновка - зимний сорт. Южнее, в Тамбовской области, это раннезимний сорт, а еще южнее, в степной части Украины и Краснодарском крае - даже летний. По мере продвижения Антоновки с севера на юг у нее ухудшается и лежкость плодов. И.В. Мичурин считал это главным недостатком Антоновки и предостерегал от посадки в южных областях с сухим и жарким летом.
Плоды хранятся до середины - конца декабря. Часто, в особенности после сухого лета, в хранении они поражаются физиологическим заболеванием, известным как «загар». Он появляется в виде побурения поверхности плода.
Плоды выше средней величины (110-120 г, а иногда и до 150 г), округло-конической формы, нередко изменчивые по форме даже в пределах одного и того же дерева, с широкими гранями и характерной оржавленной воронкой. Окраска при съеме желтовато-зеленая, при созревании светло-желтая.
Зимостойкость высокая, хотя после суровой зимы 1978/79 г. в Москве часть деревьев, главным образом перегруженных в предыдущем году урожаем, была значительно повреждена и даже частично выпала; другая - менее поврежденная - сохранилась и плодоносила. Морозами поражается, главным образом, многолетняя древесина и в меньшей степени - кора дерева.
Устойчивость к парше средняя, в дождливые годы эта болезнь может нанести урожаю значительный ущерб. Срок вступления в плодоношение средний, первые плоды появляются на 4-5 год после посадки.
Антоновка обыкновенная - один из самых урожайных среди старых сортов средней полосы СССР. Отдельные 35-летние деревья в Курской области давали до 546 кг яблок. Молодые деревья плодоносят регулярно, а при недостаточном уходе и старые - периодично. Деревья Антоновки обыкновенной долговечны. В 1938 г. в Ленинградской области обнаружено 150 яблонь сорта Антоновка обыкновенная в столетнем возрасте. Они продолжали давать урожаи до 250-300 кг с дерева.
На огромной территории страны с самыми разными почвенно-климатическими условиями у Антоновки в результате долголетней культуры появились многочисленные уклонения от основной формы, которые плодоводы нередко описывали как самостоятельные сорта. Правда, большинство из них представляют собой простую Антоновку, лишь временно измененную под влиянием условий среды. И сейчас в садах имеются разнообразные клоны Антоновки, а также происходящие от нее новые сорта, которых уже создано 69.
Несмотря на то, что сейчас появилось много новых сортов, Антоновка обыкновенная по-прежнему остается ведущим. И по-прежнему справедлива оценка, данная ей почти 100 лет назад известным русским помологом А. Гребницким: «Антоновка благодаря своим выдающимся качествам, как плода, так и дерева, является действительно прекрасным промышленным сортом России, можно сказать, национальным русским яблоком, заслуживающим самого широкого разведения... Антоновка должна остаться еще надолго коренным сортом промышленных садов северной и средней России».
Медуница.
Сорт выведен С.И. Исаевым в соавторстве с М.П. Максимовой от скрещивания Уэлси с Коричным полосатым.
Отличается удивительным медовым сладко-пряным вкусом плодов. Он определяется высоким содержанием в них сахара - до 14% и низкой кислотностью - 0,12%, что обусловливает необычно высокое отношение сахара к кислоте - до 200. Плоды созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев. При хранении в холодильнике в отдельные годы не теряют вкуса и свежести и до середины января. Яблоки выше средней величины (100-110 г), правильной плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с темно-красными полосами.
Сорт достаточно зимостоек. Устойчивость к парше высокая, даже в дождливые годы поражается ею меньше, чем старые среднерусские сорта. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай - на 6-8 год. Плоды располагаются в основном на кольчатках, меньше на плодовых прутиках. Возбудимость почек слабая, побегообразовательная способность средняя, поэтому при обрезке необходимо как укорачивание, так и прореживание. Молодые деревья примерно до 12 лет плодоносят ежегодно и хорошо, затем высокие урожаи чередуются с небольшими.
Медуница - перспективный сорт для любительского садоводства в средней полосе РСФСР.
И. Исаева, кандидат биологических наук.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2423
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблони
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2017, 18:23:45 »
Хранятся больше года.
Продолжительной лежкостью в сочетании с высокими вкусовыми качествами плодов знамениты южные сорта яблони. Создать же подобные сорта для нашей средней полосы нелегко. Дело в том, что лежкоспособность плодов во многом связана со сроками их созревания. Чем позже созревают плоды, тем обычно они дольше хранятся. Но у несущих их деревьев пластические вещества, которые должны были бы переходить в запасные, так необходимые для благополучной перезимовки и начала вегетации в будущем году, чрезмерно долго потребляются медленно созревающими плодами. Вот н получается, что деревья этих сортов оказываются недостаточно подготовленными к суровой российской зиме.
Кроме того, медленно созревающие плоды зимних сортов при сжатом периоде вегетации частенько, особенно в прохладное лето, не получают необходимую для их вызревания сумму тепла и поэтому менее привлекательны и вкусны, чем могли бы быть.
В прежние годы в российских садах были распространены три зимних сорта: Антоновка обыкновенная, Бабушкино и Скрыжапель. Но плоды Антоновки обыкновенной хранятся только до начала января, а южнее - и того меньше. По санному пути к рождеству везли ее на базары, и этим заканчивалось время потребления яблок в свежем виде.
Читать далее
Долго хранятся плоды Бабушкино и Скрыжапеля, но деревья первого вступают в плодоношение лишь на 10-12-й год, а яблоки Скрыжапеля не вкусны, не привлекательны по внешнему виду и поражаются паршой.
Сейчас усилиями советских селекционеров, а также благодаря завезенным из-за рубежа сортам расширился сортимент достаточно зимостойких лежких сортов для средней полосы страны. Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Память Мичурина, Ренет Кичунова, Жигулевское, Уэлси (плоды их хранятся до конца февраля - начала марта), Московское позднее, Московское зимнее, Студенческое, Северный синап, Синап орловский, Спартан, Богатырь, Мекинтош, Орловское зимнее (до конца марта-апреля). Но почти все эти сорта по уровню зимостойкости более подходят для областей южнее Московской, а севернее их надежнее выращивать на скелетообразователях, но и при этом надо учитывать, достаточно ли летнего тепла для созревания плодов.
Но давайте совершим еще один небольшой экскурс в историю плодоводства... Когда в заснеженных Москве и Петербурге заканчивался сезон Антоновки обыкновенной, к столу аристократов продолжали подавать свежие яблоки - необычайно изящные, привлекательные по окраске и очень вкусные. Это были синапы, их привозили из Крыма. В конце прошлого века И.В. Мичурин дерзнул приступить к созданию сорта, близкого к ним по качеству плодов, но способного плодоносить под Тамбовом. Он получил сорт Кандиль-китайку, плоды которого во многом напоминали плоды одного из его родителей - Кандиль- синапа.
Через несколько десятков лет, чтобы получить более выносливые синапы, которые могли бы распространиться в средней полосе, семена от свободного опыления Кандиль-китайки И.В. Мичурин послал на Центральную биологическую станцию юннатов, где преподаватель Сергей Иванович Исаев вместе с мичуринцами-школьниками высеял их. Пройдет более 20 лет кропотливого труда селекционера, и один из сеянцев, к тому времени уже размноженный им в Мичуринске, во Всесоюзном научно-исследовательском институте получит название Северного синапа. Он станет родоначальником новых зимних сортов, в том числе и Московского позднего. На Орловской опытной плодово-ягодной станции Евгений Николаевич Седов, используя одного из родителей Северного синапа, получил Синап орловский. Так становятся «северянами» крымские синапы.
Северный синап получил широкое распространение. Он районирован в 12 областях РСФСР. Чем же привлекателен сорт? Его достоинства - унаследованное хорошее качество плодов и, главное, их лежкоспособность. Плоды обычно собирают в конце сентября - начале октября, а то и позже. Дозревают они в хранении примерно к январю. Хранятся до апреля, порой до мая и даже июня. Причем яблоки хорошо сохраняются просто в полиэтиленовых пакетах.
Напоминает Северный синап своих предков и по внешнему виду. Плоды у него среднего размера (90-100 г), продолговатые, слабоконические, как бы бочковидной формы, при съемной зрелости желтовато-зеленой окраски, в хранении - зеленовато-желтые с красным бочком. Румянец особенно красив в годы с теплым летом и перепадами температур осенью (от высоких днем до почти минусовых ночью).
Вкус яблок этого сорта кисловато-сладкий, освежающий, слегка пряный. В условиях Орловской области они содержат сахаров 9,4%, кислот - 0,6% (отношение сахара к кислоте- 15), витамина С - 10 мг%.
Очень важно, что, сохранив особенности крымских синапов, Северный синап приобрел новые ценные свойства, и прежде всего более высокую морозостойкость - лишь немногим ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
И все же выращивать Северный синап целесообразно не севернее южной границы Московской области. Связано это не столько с уровнем зимостойкости, сколько с необходимостью для созревания его плодов повышенной суммы летнего тепла. Плоды Северного синапа снимают одними из последних и все равно в прохладное лето они могут не дозреть. Вкус их при этом ухудшается, и при хранении недозревшие плоды вянут.
Северный синап - сорт интенсивного типа и требует поэтому заботливого ухода: обрезки, удобрения и при необходимости полива. В противном случае плоды мельчают, наступает периодичность плодоношения. Хорошо удается на слаборослых подвоях.
Популярностью у садоводов-любителей пользуется и зимний сорт Лобо. Выведен он в Канаде посевом семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Эти яблоки отличаются прекрасным вкусом, внешней привлекательностью и лежкоспособностыо. Плоды его довольно крупные- 110-140 г, приплюснуто-конической формы, зеленовато-светло-желтой окраски с красивым розово-красным крапчатым румянцем на большей части плода, с сизым налетом. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Плоды содержат сахаров - 9%, кислот - 0,7%, витамина С - 15 мг%. Собирают плоды в конце сентября, хранятся они до февраля - начала марта.
Сорт характеризуется ранним вступлением в плодоношение, высокими и сравнительно регулярными урожаями. Но он и не без «слабостей»: как и у большинства зимних сортов, у него недостаточный для средней полосы запас зимостойкое ти и лишь средняя устойчивость к парше. По зимостойкости молодые деревья приближаются к Пепину шафранному, поэтому в менее благоприятных для садоводства условиях Лобо целесообразно выращивать лишь на надежных скелетообразователях. Целесообразно испытать его и на слаборослых подвоях.
И. Исаева, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2423
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблони
« Ответ #7 : 27 Декабрь 2017, 18:25:14 »
Не всякий сорт парше податлив.
Взгляните на плоды, собранные с деревьев, растущих в одном саду, в год, очень благоприятный для распространения парши - этого бича яблони и груши.
Никакой борьбы с паршой в этом саду не велось. Вот поэтому-то и хорошо знакомый садоводам старинный русский сорт Коричное полосатое, обычно не столь заметно поражаемый паршой, сильно пострадал в условиях повышенной инфекции. А рядом крупные, чистые плоды с деревьев Коричного нового, полученного от скрещивания Коричного полосатого с устойчивым к парше североамериканским сортом Уэлси.
Парша - одна из распространенных болезней яблони. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего и опавших листьях. Только с одного такого листа может быть выброшено 2-3 миллиона спор. Но для этого необходим дождь, причем такой, чтобы зараженные листья промокли насквозь. Поэтому особенно поражаются паршой яблони в дождливые весны. И в таких случаях даже своевременная осенняя уборка листьев мало помогает, особенно если в саду растут не устойчивые к болезни сорта. Единственный выход - химические меры защиты.
Читать далее
А не лучше ли посадить более устойчивые к парше сорта? Из них для средней полосы РСФСР можно порекомендовать такие, например, как Бессемянка мичуринская, Осенняя радость, Коричное новое, Жигулевское, Ренет Кичунова, Победитель, Уэлси, Юный натуралист. С двумя из этих сортов познакомимся поближе.
Уэлси.
Выведен в 1860 году в США. Другие его названия - Изобильное, Плодородное, Тартуская роза, Урожайное. В нашей стране известен давно и получил широкое распространение, в том числе и в средней полосе РСФСР. Сорт зимний, плоды его собирают обычно в конце сентября. Запаздывание с уборкой урожая ведет к сильному осыпанию. Хранятся плоды в холодильнике до середины - конца февраля и в неохлажденном плодохранилище ненамного меньше. Но при недостатке влажности в хранилище они подвядают. Яблоки довольно крупные - 100-120 г. Однако с возрастом деревьев, особенно без их тщательной обрезки и в засушливые годы, мельчают (до 50-70 г). Имеют правильную плоско-округлую форму, нарядный вишнево-красный размыто-полосатый румянец. Мякоть сочная, хрустящая, светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса со специфическим ароматом. Правда, вкус плодов очень зависит от погодных условий, особенно он хорош в годы с жарким, но достаточно влажным летом. В условиях Орла плоды содержат: сахаров - 10%, кислот - 0,6%, витамина С - 10,5 мг%, отношение сахара к кислоте - 17. Хорошо выдерживает перевозку.
Зимостойкость молодых деревьев высокая. Взрослые деревья часто после обильных урожаев в морозные зимы подмерзают, а после суровой зимы 1978-1979 гг. во многих случаях даже полностью погибли. Вступление в плодоношение раннее - на второй-четвертый год. Урожаи быстро нарастают, становятся обильными и ежегодными. С возрастом периодичность плодоношения усиливается, но резко выраженной не становится. Плодоносит в основном на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Уэлси - хороший сорт для садов, расположенных в более благоприятных условиях Средней полосы РСФСР. Он представляет интерес и как исходная форма для создания новых скороплодных и устойчивых к парше сортов. С участием его уже создан 31 новый сорт.
Коричное новое.
Сорт выведен С.И. Исаевым в соавторстве с М.П. Максимовой от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Это раннезимний сорт, плоды которого собирают в середине сентября. В это время они обычно бывают еще излишне кислыми и приобретают полный вкус лишь после трех-четырех недель хранения. Хранятся плоды до января-февраля и гораздо дольше: известен случай, когда они хранились восемь месяцев. Плоды крупные (120-130 г), правильной плоскоокруглой или плоскоконической формы. Окраска зеленовато-желтая с темно-красными полосами по всей поверхности плода. Вкус десертный, кисловато-сладкий, напоминающий южные ренеты. В условиях Москвы плод содержит: сахаров - 10%, кислот - 0,5%, витамина С - 15 мг%, отношение сахара к кислоте - 21.
Зимостойкость сорта довольно хорошая, хотя после суровой зимы 1978/79 г. наблюдалось повреждение коры. Вступление в плодоношение среднее. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки двухлетнего саженца в сад, первый хозяйственный урожай (то есть не менее 3 кг с дерева) - на шестой - восьмой год. Урожаи наращиваются медленно, но взрослые деревья плодоносят обильно. Регулярность плодоношения в молодом возрасте средняя, позже сорт склонен к периодичному плодоношению. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность сильная, поэтому при обрезке рекомендуется больше применять прореживание, нежели укорачивание.
Сорт районирован в ряде областей РСФСР. Представляет он интерес и как исходная форма при селекции сортов с высокими товарными и потребительскими качествами плодов.
И. Исаева, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2423
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблони
« Ответ #8 : 27 Декабрь 2017, 18:25:55 »
Сорта для Сибири.
В Новосибирской области более 300 коллективных садов и число садоводов-любителей из года в год растет. Соответственно увеличивается и спрос на саженцы яблони. Причем повышаются требования к сорту. Сорт - основа урожая, и современный садовод хочет выращивать сорта более интенсивные, то есть высокоурожайные, скороплодные, устойчивые к вредителям и болезням, обладающие плодами высоких технологических качеств, с компактными кронами, удобными для выращивания на приусадебном участке.
Именно такими свойствами обладают новые сорта яблони Сибирячка, Чара, Красная гроздь, Бердское, выведенные на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции имени И.В. Мичурина А.А. Христо. Они изучены и рекомендованы в итоге селекционных работ станции в производство и для любительского садоводства.
Несколько общих замечаний. Плоды новых сортов яблони прочно удерживаются на дереве, не становятся мучнистыми. Хранятся яблоки при температуре 0-5° два месяца.
Читать далее
Сибирячка (Устойчивое × смесь пыльцы осенних крупноплодных сортов) - сорт устойчив к парше и морозам, урожайный. Плоды летнего срока созревания, имеют массу 16 г (максимальная 19 г), желтой окраски с красным сплошным румянцем, кремовой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Срок хранения плодов можно увеличить, собирая их чуть недозрелыми.
В основном они предназначены для переработки на соки, компоты, пюре. Сок красивого цвета, пригоден для купажирования с соками яблок других сортов. Хорошую оценку при дегустации получают компоты.
Дерево имеет компактную крону и обладает хорошей восстановительной способностью.
Сорт районирован в Новосибирской области.
Чара - тоже получен путем опыления яблони сорта Устойчивое смесью пыльцы осенних крупноплодных сортов. Сорт устойчив к парше. Интенсивного типа, сочетает в себе скороплодность с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды созревают во второй половине августа. Имеют привлекательный вид, желтую окраску с ярко-красным румянцем, покрывающим всю поверхность, сладко-кислый вкус, сочную, нежную мякоть, масса их 14 г (максимальная 18 г). Плоды употребляются в свежем виде или переработанными на компоты, пюре, соки натуральные и купажированные. Дерево быстро растет. Крона раскидистая. Сорт обладает хорошей побегопроизводительной способностью.
При опылении Устойчивого смесью пыльцы крупноплодных сортов летнего срока созревания получен сорт Красная гроздь. Как и предыдущие два сорта, яблоня устойчива к парше. Плоды ее летнего срока созревания, обладают хорошим вкусом и очень красивы. Масса плода несколько больше 20 г (максимальная 25 г). Крона дерева пирамидальная. Плоды надо убирать в фазе технической зрелости (чуть недозрелыми), потому что при перезревании 10-15% урожая может осыпаться.
Плоды по своему назначению универсальны - пригодны для употребления в свежем виде, для изготовления компотов и соков.
Несколько позднее других созревают плоды сорта Бердское (гибридный сеянец × смесь пыльцы летних крупноплодных сортов). Устойчив к парше. Масса плода 15 г (максимальная 19 г). Выделяется среди названных сортов вкусовыми качествами плодов с сочной мякотью. Крона дерева компактная.
Новые сорта выгодно отличаются от распространенных в Новосибирской области полукультурок Фонарик и Минусинское красное. Так, сорт Сибирячка по урожайности превзошел сорт Фонарик, взятый нами за контроль, более чем вдвое.
Несомненно, садоводам-любителям придутся по душе новые мелкоплодные сорта яблони. Их лучше высаживать на расстоянии 2-2,5 м одно дерево от другого. И еще надо помнить, что они хорошо отзываются на полив и органические удобрения.
Р. Быкова Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]