Конечно же, органические удобрения нельзя применять вслепую. Рассудительный овощевод вносит навоз не сырым, а пропущенным через компост, который делает почву, так сказать, мягче и гармоничнее. Надо иметь в виду, что с навозным компостом не следует вносить кальций (например, в виде извести).
Хлевный навоз крупного рогатого скота, содержавшегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста. Свиной навоз богат калием и азотом, почвы не разогревает; овечий, кроличий и козий обладают горячей реакцией, могут причинить вред растениям, его лучше пропустить через компост.
Помет домашней птицы особенно богат азотом, но беден фосфором и калием. К тому же помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям. Лучше применять в виде жижи.
Кровяная, костная и роговая мука дают полное органическое удобрение. Оно отличается длительным последействием.
Жидкие питательные растворы.
Питательные растворы можно приготовить прежде всего из растений. Как это сделать? Начать лучше с крапивной жижи. Готовят ее в деревянной или пластиковой бочке, металлическая не годится. Перед загрузкой крапиву порубить, а затем сложить в емкость и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху не заливайте, должно быть небольшое пространство. Раз в день размешивайте жижу палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. Закрывайте емкость сеткой, чтобы туда не попала домашняя птица.
В солнечное, теплое лето зеленое удобрение бродит особенно сильно. Чтобы неприятный запах не раздражал соседей, добавьте в жидкость несколько капель экстракта валерианы - и дурной запах исчезнет. Примерно через две недели жижа посветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.
Жижу из крапивы разбавляют водой 1:10. Поливают под корень; хорошо влияет на изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. Уже через несколько дней можно заметить, что листья приобрели темно-зеленую окраску, стебли стали сильными. Для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
Теперь о зеленом удобрении. Прежде всего упомянем бобовые культуры, обладающие великолепной особенностью обогащать почву азотом. Эти растения «трудятся» совместно с азотфиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотнакопители. Найдите им место при чередовании культур, помогите почве восстановить плодородную силу. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко прошивает грунт и распространяется вширь, ей не преграда даже уплотненные горизонты. Надземная масса бобовых окажется хорошим сидератом - зеленым удобрением.
Минералы плодородия.
А какие из природных минеральных удобрений можно применить на огороде?
Вот некоторые из них.
Томасшлак. По своей природе это естественный продукт, свободный от железа. Перемолотый шлак обогащает почву фосфором, марганцем и калием. Действующее вещество томасшлака усваивается почвенными микроорганизмами.
Калимагнезия. Добывают ее в горном деле при разработке солевых отложений древних морей. Это натуральное минеральное удобрение применяйте только там, где необходимо быстро восстановить нехватку калия.
К группе натуральных минеральных удобрений относятся и улучшатели почвы, например каменная мука. Что она собой представляет? Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ. Каменная пыль от перетирки кальциевомагниевых камней богата кальцием. Обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще, любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Не зря крестьяне раньше говорили: «Кальций делает отца богатым, а сына бедным». Что это означает? Вначале кальций на почву влияет благоприятно, растения заметно прибавляют в росте. В результате наблюдается усиленный расход гумуса, и почва беднеет. Кальций вносят направленно и умеренно. Скажем, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применить один раз.
О торфе.
Обычно его рассматривают как лечебное средство для огорода. И это вообще-то правильно. Торф обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. На сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Но огородник должен помнить, что торф способен подкислять почву, а это нежелательно.
Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
Осторожно: нитраты!
В последнее время огородники все чаще прибегают к помощи минеральных удобрений. Особенно возросло потребление азотных удобрений. Так ли это хорошо? К сожалению, не всегда. Замечено, что повышенные дозы азотных удобрений могут ухудшить качество овощей, способствовать накоплению в них нитратов, что во вред человеку.
Поэтому овощевод-любитель должен строго придерживаться рекомендуемых норм внесения азотных удобрений, не нарушать сроков их внесения. Вообще-то на накопление нитратов влияют многие факторы, в том числе характер освещения, в каких формах доступны калий и микроэлементы, сроки проведения уборочных работ и др. При правильной агротехнике азотные удобрения не портят качества овощной продукции.
В настоящее время предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов для овощной продукции следующие (N03 в мг на 1 кг): белокочанная капуста - 300, столовая морковь - 300, столовая свекла - 1400, огурец - 150, помидоры - 60, лук репчатый - 60, лук на перо - 400, арбузы и дыни - 45. Для раннеспелых и тепличных овощей ПДК увеличены в 2 раза: для огурца - 300 мг/кг, помидоров - 120 мг/кг.
В зависимости от доз и форм азотных удобрений нитраты в овощах накапливаются различно. Применение фосфорно-калийных удобрений в некоторой степени уравновешивает отрицательное действие азотных туков, так как фосфор и калий способствуют быстрому разложению нитратов в растениях до аммиака. Было установлено, что присутствие в почве микроэлемента молибдена сдерживает накопление нитратов в угрожающих концентрациях. Если же этого микроэлемента в почве нет, содержание нитратов в овощах увеличивается до токсического уровня.
Прямое влияние на накопление нитратов в растениях оказывают азотные удобрения, внесенные в почву (табл. 1).
Из таблицы следует, что допустимая доза азота (действующего вещества) с учетом содержания нитратов в продукции составляет: для капусты 12-18 г/кв. м, для свеклы и моркови в пределах 9-12 г/кв. м.
Применение фосфорных удобрений практически не оказывало существенного влияния на накопление нитратного азота в овощах, а калийные удобрения даже снижали его содержание на всех исследуемых культурах. Отсутствие калия в составе удобрений приводило к нарушению соотношения питательных элементов в почве и растениях, что вело к накоплению избытка нитратов в продукции. Благоприятное влияние калия на уменьшение нитратов в продуктивных органах объясняется тем, что хлористый калий обычно снижает (за счет хлора) деятельность нитрофицирующих бактерий и, следовательно, препятствует накоплению избыточного количества нитратного азота.
Огородникам надо иметь в виду, что доступность минеральных удобрений должна не притуплять, а повышать бдительность к соблюдению допустимых доз применения. Например, азотных удобрений (в пересчете на действующее вещество) под овощные культуры нельзя давать свыше 20 г/кв. м.
Исключительно важное влияние на качество овощей оказывают сроки проведения азотных подкормок. Большинство овощных растений интенсивно использует азот только в первый период вегетации, то есть до начала образования продуктивных органов. После образования этих органов потребление азота растениями резко уменьшается. Поэтому лишь азотные подкормки, проведенные в конце июня - начале июля, могут быть полезны растениям, испытывающим недостаток азота. Более поздние подкормки, особенно в период массового созревания кочанов и корнеплодов, вызывают избыточное накопление нитратов.
Важным фактором регулирования содержания нитратов в овощной продукции является совместное применение минеральных удобрений с органическими (навозом, компостом, сидератами). Этот прием имеет большое практическое значение.
Исследования показывают, что навоз значительно меньше влияет на накопление нитратов в овощной продукции, чем минеральные удобрения, внесенные в эквивалентной дозе.
Не беда, что тот, кто применяет лишь одни органические удобрения, несколько недобирает урожай овощей, особенно капусты и зеленных культур. Зато он получает высококачественную продукцию. Полезно запомнить: сидераты и известь влияют на снижение нитратов в овощах 4 года, а навоз - 2 года.
Для тех же, кто по тем или иным причинам не может обойтись без химических удобрений, приводим предельно допустимые дозы азотных удобрений под овощные культуры (табл. 2). Эти дозы азота при правильном их применении безопасны в токсикологическом отношении.
Как взаимодействуют растения с удобрениями?
Капуста. Все виды капусты хорошо отзываются на органические и минеральные удобрения. Потребность в фосфоре наиболее высока у цветной капусты, брокколи, поздней белокочанной. Высокое потребление калия наблюдается у среднепоздних и поздних сортов кочанной капусты. Замечено: это огородное растение лучше растет при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений (табл. 2).
Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит не только от типа почвы (дерново-подзолистые, пойменные, торфяники), но и от ее окультуренности (длительное применение извести, органических и минеральных удобрений), содержания в ней питательных веществ и, наконец, от полива. Чем выше окультуренность почвы, тем меньше питательных веществ нужно вносить. Подкормку капусты проводят 1-2 раза за вегетацию (по мере необходимости для белокочанной капусты в фазах розетки и массового завязывания кочана). Вторую подкормку вносят не позже чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая, чтобы не накапливались нитраты в продукции.
Столовые корнеплоды. Они весьма отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Однако под корнеплоды свежие органические удобрения не вносят - задерживают формирование и созревание урожая, ухудшается качество продукции. Поэтому навоз, свежий торф и бытовые отходы лучше давать под предшественник, а непосредственно под корнеплоды вносить перегной, торфокомпосты или же минеральные удобрения.
Огурцы и помидоры. Огурцы очень требовательны к плодородию почвы и особенно к содержанию в ней органических веществ. Они весьма отзывчивы на подкормки в начале образования плодов. Почву под огурцы хорошенько заправляют навозом, он обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста и развития растения, улучшает качество продукции (снижается содержание нитратов). При выращивании огурцов под временными пленочными укрытиями дозу удобрений увеличивают. Первую подкормку огурцов проводят через 10-15 дней после появления всходов, вторую - в период бутонизации или начале цветения. Основную часть питательных веществ (70-80%) огурцы потребляют в период плодоношения, поэтому-то и отзывчивы они в такое время на подкормку азотом и калием (табл. 2).
Помидоры лучше выращивать на окультуренных почвах легкого и среднего механического состава, они весьма отзывчивы на фосфорные удобрения. Замечено, что азотные удобрения способствуют интенсивному нарастанию вегетативной массы, образованию многочисленных пасынков, но затягивают созревание плодов. Фосфорнокалийные удобрения на умеренном азотном фоне стимулируют дружное созревание плодов и повышение их качества с низким содержанием нитратов в продукции.
Луковичные растения. Луковичные овощные растения весьма требовательны к плодородию почвы, а также к повышенной концентрации минеральных солей. Репчатый лук, например, хорошо растет на окультуренных супесчаных почвах. Избыток азота затягивает созревание луковиц и приводит к повышенному накоплению нитратов.
Наибольший сбор лука-репки получается при внесении средних доз минеральных удобрений в сочетании с применением навоза под предшествующую культуру. Он плохо отзывается на подкормки. Лучше сразу все удобрения вносить в основную заправку.
Лук-порей требует хорошо окультуренной, богатой органическими веществами суглинистой почвы. Он отзывчив на внесение органических удобрений, особенно нивоза, а также на минеральные азотные удобрения.
Потребность в фосфоре и калии у него средняя. Часть азотных удобрений от основного внесения целесообразно давать в подкормку с поливной водой (в виде мочевины).
Чеснок лучше всего выращивать на легких суглинистых почвах с высоким содержанием органического вещества. Органические удобрения лучше вносить под предшественник. Чеснок не выносит повышенной концентрации питательных веществ в почве.
Зеленные культуры. Салат, шпинат, укроп и другие зеленные культуры предпочтительней выращивать на легких, богатых органическим веществом почвах (супесчаных, легкосуглинистых). Органические удобрения желательно вносить под предшествующую культуру. Хорошо отзываются на подкормки, особенно азотом, который вносят с поливной водой в ранний период роста.
Бобовые растения. Горох, бобы и фасоль менее требовательны к повышенному плодородию почв и внесению удобрений по сравнению с другими овощными культурами, так как обладают способностью поглощать азот из атмосферного воздуха и труднорастворимые соединения фосфора из почвы.
Огородные многолетники. Это прежде всего ревень, спаржа, щавель, растущие на одном месте по многу лет. Все эти культуры нуждаются в плодородных, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах.
П. Коненков, доктор сельскохозяйственных наук,
Г. Вендило, доктор сельскохозяйственных наук,
В. Петриченко, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.