Автор Тема: Про удобрения  (Прочитано 1921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Про удобрения
« : 11 Февраль 2017, 11:45:16 »
Удобрения и подкормки.
Каждый садовод-огородник знает: чтобы получить хороший урожай, растения нужно вдоволь кормить. Чем лучше подкармливать?
Многие считают, что самая лучшая подкормка - это коровяк, потому что это - природное удобрение, а значит, в нем есть все, что нужно растениям.
Но это утверждение справедливо лишь отчасти. В коровяке много азота, а вот других элементов питания нет. Как исправить этот дисбаланс?
Конечно же, с помощью минеральных удобрений. Подкормки «минералкой» могут быстро устранить дефицит питания. Но нужно научиться определять по некоторым симптомам: чего именно не хватает тому или иному растению.
Если не хватает азота.
Это довольно распространенная ситуация. В этом случае листья на растениях бывают мелкими и бледными, а сами растения желтеют и увядают. Они могут преждевременно зацвести, но цветоносы при этом слабые, а цветков мало.
При нехватке азота раньше времени желтеет чеснок. Нижние листья капусты становятся розовато-желтыми и опадают. У белокочанной капусты формируется удлиненная кочерыжка, цветная капуста закладывает слабые соцветия. У огурцов становятся желтыми плети, а плоды приобретают крючковатую форму с заостренным кончиком.
Вернуть растения к жизни поможет 1 ст. ложка мочевины, растворенная в 10 л воды. Этим раствором нужно опрыскать растения, а также подкормить под корень. Буквально через три-четыре дня признаки азотного голодания обычно исчезают. А чтобы усилить эффект, перед следующим поливом нужно посыпать грядки аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 кв. м.
Читать далее
Если не хватает калия.
При недостатке в почве калия у растений белеют кромки листьев, а потом они становятся бурыми и высыхают. Это явление назвали краевым ожогом.
Если калия не хватает долгое время, стебли растений становятся слабыми, легко полегают. Огуречные листья становятся выпуклыми, а края загибаются вниз.
Калийное голодание устраняется с помощью раствора хлористого калия (50 г на 10 л воды). Этим раствором растения опрыскивают, а под корень рассыпают 50-70 г сернокислого калия и хорошенько поливают грядки.
Если не хватает фосфора.
Фосфорное голодание встречается не так часто, как азотное или калийное. При недостатке фосфора листья приобретают тусклую темно-зеленую окраску. На их нижней стороне окраска приобретает синевато-зеленый, лиловый или фиолетовый оттенки. Особенно это заметно вдоль прожилок.
У помидорной рассады синевато-зелеными становятся и стебли. Могут появиться красноватые и пурпурные пятна. Листья начинают опадать, засохшие листья чернеют. При этом побеги становятся тонкими, а рост замедляется.
Вылечить растения можно внесением двойного суперфосфата (30 г на 1 кв. м. грядки).
Если не хватает бора.
Дефицит именно этого микроэлемента чаще всего испытывают растения. При недостатке бора прежде всего страдают точки роста стеблей. Стебли и листья искривляются. А у огурцов искривляются еще и плоды. Кабачки и цуккини становятся грубыми и шероховатыми. У белокочанной капусты появляются полости в кочерыжке, а соцветия цветной капусты становятся рыхлыми, приобретают бурый цвет, сквозь них прорастают мелкие листья.
Свекла теряет способность к хранению - загнивает или еще на грядке, или уже при хранении. Морковь покрывается черными отметинами - повреждениями.
Все проблемы решаются внесением 3 г борной кислоты на 1 кв. м. грядки.
Минеральные удобрения не только эффективны, но и очень просты в применении. Для того, например, чтобы провести внекорневую подкормку, достаточно растворить их в воде и дать отстояться. А потом залить раствор в пластиковую бутылку с разбрызгивателем - и можно приступать. Корневые подкормки легко проводить с помощью садовой лейки. А для того, чтобы отмерить нужное количество удобрений, можно воспользоваться самыми простыми мерными приборами - стаканом и ложкой.
Органические удобрения.
Несмотря на полезные характеристики органических удобрений, несоблюдение норм и правил их внесения может привести к нанесению вреда почве и растениям. Правильный же подход к этому вопросу обеспечит получение максимальной пользы от таких удобрений.
Коровий навоз.
Это один из наиболее распространенных видов органики, поскольку способен значительно улучшить структуру земли, сделать ее более воздухопроницаемой и влагоемкой. Характерной особенностью этого удобрения считается его довольно длительный срок действия - до 7 лет. Найти такое удобрения достаточно легко, в отличие, например, от торфа. В это же время многие садоводы и огородники не знают и о коварной стороне этого удобрения: его можно вносить не чаще, чем 1 раз в 4 года и вносить не более 4 кг на 1 кв. м. Ежегодное же внесение коровьего навоза приведет к переизбытку веществ в почве, в особенности, азота. При обильных поливах органические остатки разлагаются более интенсивно, что приводит к высвобождению большого количества азота, что, в свою очередь, перенасыщает наши овощи нитратами.
Внесение навоза допускается только после того, как он хорошо перепреет, поскольку свежий навоз является источником различных болезней, вредителей, а также он содержит семена сорняков, которые доставляют немало хлопот огородникам.
Помимо этого, при первичном разложении свежего навоза выделяются в большом количестве газ и тепло, которые, сочетаясь с азотом, подталкивают еще не успевшее вызреть растение к усиленному росту. Это приводит к его ослаблению и неспособности формирования пригодного к длительному хранению урожая.
При удобрении коровьим навозом кислых почв следует помнить, что он закисляет землю еще больше. В таких случаях более предпочтителен конский навоз, или коровий навоз следует совмещать с известкованием.
Если навоз вносится в посадочную яму, нужно следить за тем, чтобы не было контакта навоза с корнем растения во избежание ожога, который замедлит развитие саженца.
Птичий помет.
По своей питательной ценности птичий помет сравнивается с комплексными минеральными удобрениями. В нем содержится азот, калий, магний и фосфор, а также бактериофаги, что позволяет одновременно и удобрять, и обеззараживать землю, поскольку бактериофаги успешно подавляют множество возбудителей болезней. В то же время существует ряд правил по применению этого вида удобрения:
В птичьем помете содержится мочевая кислота в большом количестве, поэтому вносят ее не в свежем виде, а в сочетании с дерниной или торфом. Также можно приготовить настойку помета на воде, которую необходимо выдержать 10 дней. Смесь вносится в хорошо увлажненную землю и начинает действовать не ранее, чем через неделю. Поэтому сверху рекомендуется присыпать небольшим слоем земли.
Как и многие органические удобрения, птичий помет можно вносить в качестве основного удобрения. В этом случае норма внесения - до полутора кг на 1 кв. м. Действует такая заправка до 3-х лет. Весной и летом можно подкармливать растения три раза на сезон.
Торф.
Торф не особенно популярен среди огородников, хотя он не хуже навоза способен разрыхлить почву и улучшить её водопоглотительные свойства. Отличается торф своей достаточной бедностью питательных веществ и скупостью на отдачу азота. В связи с этим его применяют в качестве компоста, добавляя его к органическим минеральным добавкам.
Торф редко вносят в свежем виде - его необходимо предварительно выветрить (3 недели) для перехода на воздухе вредных закисных соединений алюминия и железа в обезвреженные оксидные формы. Для предотвращения оттягивания влаги из почвы, рекомендуется вносить увлажненный до 60% торф.
Если по каким-то причинам у вас отсутствуют дополнительные органические удобрения для огорода и вы решили применить торф как основное удобрение, то необходимо в таком случае заделывать его на полный штык лопаты. Вносить торф можно как в весеннее, так и в осеннее время года. Следует знать, что торф бывает трех видов: верховой, промежуточный и низинный. Два последних используют в качестве удобрения, а верховой применяют для укрытия растений зимой.
У торфа есть важная особенность: он склонен закислять почву. При внесении его в кислый грунт, рекомендуется использовать для раскисления золу, доломитовую муку или известь.
Компост.
В домашних условиях можно заготавливать органические удобрения своими руками. Так, например, для приготовления компоста потребуется компостная яма и огородные растительные отходы.
Это органическое удобрение по праву можно считать полноценной заменой перегноя. Компост содержит азот, кальций, фосфор, и различные микроэлементы. Он положительно влияет на жизнедеятельность полезной микрофлоры.
Ни в коем случае нельзя вносить в почву полузрелый компост, в связи с содержанием в нем болезнетворных организмов и семян сорняков. Тем не менее, подкармливать полузрелым компостом рассаду допускается.
Этот вид удобрения на первом году зрелости богат азотом. Не рекомендуется в течение первых нескольких лет после его внесения сеять растения, склонные накапливать нитраты. К таким растениям относятся редис, свекла, салат. Следует знать, что компост небогат на содержание магния и кальция, которые желательно использовать дополнительно.
Также в компосте любит обитать и вредитель медведка и, в случае ввоза его с чужого огорода, следует выяснить, нет ли там таких вредителей.
Зола.
Ни для кого не секрет, что зола - это прекрасное органическое удобрение. Однако не все знают, что она имеет некоторые особенности, незнание которых может нанести вред почве на вашем участке.
Зола богата содержанием калия, магния, фосфора, железа, бора, молибдена, марганца и других элементов, однако, она не содержит азота. В связи с этим в почву нужно вносить удобрения, которые содержат азот. Следует помнить, что одновременное внесение золы и азотосодержащих удобрений провоцируют образование вредного для растений аммиака.
Зола - мощный раскислитель почвы, и поэтому при внесении её в слабокислую землю необходимо делать это очень аккуратно. Также нельзя вносить золу для подкормки молоденькой рассады, которая еще не имеет 3-х листочков.
Подкормка органическими удобрениями.
Для каждого вида растения подкормка органическими удобрениями имеет свои индивидуальные особенности:
Огурцы благодарно отзываются на подкормки навозной бражкой, то есть, перебродившей на солнце воды с навозом.
Капуста за период вегетации требует две подкормки древесной золой.
Морковь в случае слабо развивающихся посевов благодарно откликается на подкормку растворами птичьего помета или навозной жижи. Причем первая подкормка должна быть произведена в фазе 3-4 листочков.
Томаты. Первая подкормка органическими удобрениями производится спустя 20 дней после того, как была высажена рассада, вторая - в период распускания цветочных кистей, а третья - при общем обильном цветении кустов. В качестве удобрения отлично подходит жидкий коровяк.
Баклажаны подкармливают через две недели после того, как была высажена рассада, а затем - в период цветения. Такое удобрение для овощных культур, как навозная жижа и куриный помет, прекрасно подходит для баклажанов. Из ОК.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Про удобрения
« Ответ #1 : 18 Февраль 2017, 15:14:52 »
Удобрения для моркови, лука, капусты.
Все растения нуждаются в удобрениях, как в макроэлементах (азот, фосфор и калий), а так и микроэлементах (бор, магний, марганец, цинк, молибден, медь и др.). При этом у каждой культуры есть свои предпочтения. Капусте нужно питание в высоких дозах (12-15 г азота, 9-12 г фосфора и 12-16 г калия на кв. метр). Лук репчатый тоже любит баланс элементов, но в невысоких дозах (по 6-9 г азота, фосфора и калия на кв. метр). Моркови не требуется много азота, а вот калий ей придется особенно по вкусу (3-6 г азота, 6-9 фосфора и 9-12 г калия на кв. метр).
Капуста особенно любит органические удобрения (до 10 кг/кв. м), а вот для лука и моркови лучше вносить их под предшественников. Если внести органику непосредственно под эти культуры, лук будет плохо храниться, а морковь вырастет «рогатой».
Также капуста и лук отзывчивы на серу.
Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под перекопку участка, а азотные - заделывать весной перед посадкой (посевом) растений и давать позже, с подкормками. Капусту этими удобрениями подкармливают 2-3 раза, а лук 1-2 раза за сезон; под морковь, как правило, их не вносят.
Растения потребляют много удобрений. Мочевина и селитра являются основными азотосодержащими удобрениями, суперфосфат - поставщик фосфора, хлористый калий - калия.
Примерные дозы этих удобрений (в граммах действующего вещества элемента) составляют: 
- для капусты примерно 30-35 г мочевины, 50 г суперфосфата простого или 25 г суперфосфата двойного и 20-25 г хлористого калия на кв. м;
- для лука около 15 г мочевины, 40 г суперфосфата простого или 20 г суперфосфата двойного и 10 г хлористого калия на кв. м. 

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Про удобрения
« Ответ #2 : 01 Апрель 2017, 09:57:52 »
Аммофоска ((NH4)2SO4 + (NH4)2HPO4 + K2SO4) – комплексное минеральное удобрение (тук). Не содержит в своем составе нитраты, быстро растворяется в воде. Это физиологически слабо кислое удобрение.
Основным его преимуществом перед другими агрохимикатами можно считать отсутствие в составе агрессивных элементов, таких, как натрий и хлор. Содержание балластных микроэлементов здесь сведено к минимуму, что повышает экономическую эффективность использования.
Аммофоска состоит из четырех основных элементов:
Азот (12%). Этот компонент играет огромную роль в увеличение урожайности всех садовых и огородных культур. Он входит в состав белков, из которых состоит цитоплазма и ядро клеток растений, а также в состав всех жизненно важных органических растительных соединений. При подкормке азотом необходимо соблюдать нормы внесения этого химиката, хотя при употреблении комплексного минерального удобрения перестараться невозможно, все элементы питания в его составе строго сбалансированы.
Фосфор (15%). Это вещество – важнейший биогенный элемент питания растений. Играет главную роль в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ), нуклеотида, который отвечает за энергетический обмен в клетках растительных организмов, и является источником энергии для всех биохимических роцессов, протекающих в живых растительных формах.
Калий (15%). Входит в состав комплекса в виде сульфата. Этот элемент не только повышает урожайность, но и улучшает качественные характеристики сельскохозяйственной продукции и повышает иммунитет растений.
Сера (14%). Этот элемент добавлен в состав данного тука не зря – он помогает усваиваться флагману аммофоски – азоту. При этом сера не подкисляет почву, так как в азотистом соединении она практически полностью усваивается растениями, и не задерживается в почвенном комплексе.
Спектр применения аммофоски очень широк — она используется для предпосевного, основного и местного внесения, а также при подкормке растений.
Нормы внесения этого удобрения для разных культур имеют следующие значения:
Овощи – 25-30 г на кв. м.
Ягоды – 15-30 г на кв. м.
Газон, цветы, декоративные растения – 15-25 г на кв. м.
Корнеплоды – 20-30 г на кв. м.
Деревья плодовые – 100 г под старое дерево (старше 10 лет); около 50 г – под молодое (младше 5 лет).
Иногда аммофоску используют в качестве элемента растительного компоста. Получается комплексное минерально-органическое удобрение, богатое азотом. Его используют на истощенных почвах, а также для реанимации больных и погибающих растений.
Но одно из главных достоинств аммофоски - цена, она значительно дешевле крутой Фертики или Брна Форте, но без микроэлементов.
(Автор Елена Басова, ОК)

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Про удобрения
« Ответ #3 : 01 Апрель 2017, 10:33:39 »
Удобрения для роста растений.

⊳ Азот обеспечивает сильный рост.
Признаки недостатка азота - пожелтение листвы, короткие, тонкие стебли, плохая урожайность. Содержится азот в растительных остатках, сидератах, навозе, роговой муке, стружке.

⊳ Фосфор стимулирует цветение, повышает зимостойкость и засухоустойчивость.
О дефиците фосфора свидетельствуют слабый рост, замедленное развитие корневой системы, темно-зеленая окраска листьев с красновато-фиолетовым оттенком, их скручивание.
Содержится фосфор в гиперфосфате, костяной муке, высушенном курином помете, томас-фосфате, курином помете, навозе и навозной жиже.

⊳ Калий способствует накоплению углеводов и белков, усиливает рост корней, повышает холодостойкость, устойчивость к засухе, сопротивляемость болезням.
Признаки недостатка калия - желтая листва и, ее отмирание, начинающееся с верхушки, переходящее на края, места рядом с жилками.
Содержится калий в навозе, древесной золе, гранитной пыли, калийных солях, базальтовой пыли.

Читать далее
⊳ Кальций улучшает почвенный состав, устраняет кислотность почвы.
Дефицит характеризуется снижением урожайности, плохой структурой почвы. Содержится кальций в доломите, мергеле, мраморе, меле, водорослевом известняке.

⊳ При недостатке магния листья светлеют, на них появляется мраморность, участки между жилками на нижних листьях приобретают красно-фиолетовый оттенок, сами листья истончаются и быстро опадают.

⊳ Дефицит серы выражается в слабом росте, цвет растения меняется на светло-зеленый, листва вянет.
Признаком нехватки цинка являются пятна неправильной формы, расположенные хаотично. Впоследствии листья отмирают.

Для супесчаных (песчаных) почв рекомендуется внесение удобрений малыми дозами, но часто.

Комплексные удобрения состоят из 2 и более питательных элементов, нужных растению. Их состав специально подобран для определенной цели: для стимуляции роста корней, для увеличения зеленой массы и т. д.

⊳ Аммофос - сложное комплексное удобрение, в котором есть соединения фосфора и азота, обеспечивающие растения веществами для их роста. Вносить аммофос следует под корень.

⊳ Нитрофоска состоит из азота, фосфора и калия. Ранней весной, растворив в воде, нитрофоску надо вносить в песчаные и супесчаные почвы, осенью - в глинистые и суглинистые.

⊳ Калийные смеси стимулируют активное развитие растений, цветение и образование плодов.

⊳ Калийная соль - действенное средство для подкормки корнеплодов. Вносить ее нужно осенью.

⊳ Микрорастворимые удобрения - специальные питательные смеси, выпускающиеся в виде таблеток, растворяющихся в воде. Разрабатываются для определенных овощных культур.

⊳ Жидкие удобрения, получаемые путем брожения растений в воде.
Для этого их укладывают слоями в бочку и заливают ее до краев водой. Для устранения запаха добавляют каменную муку (несколько горстей). Зеленую массу в бочке периодически перемешивают.
Примерный срок приготовления 5 дней, в прохладную погоду 2 недели. Перед применением удобрение нужно развести водой в пропорции 1:10.
[свернуть]

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Про удобрения
« Ответ #4 : 30 Апрель 2017, 21:40:26 »
Таблица взаимного влияния удобрений при совместном внесении.




А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Про удобрения
« Ответ #5 : 30 Апрель 2017, 21:41:06 »

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Про удобрения
« Ответ #6 : 30 Апрель 2017, 21:45:29 »
Какие удобрения нельзя смешивать.



— Нельзя смешивать аммиачные формы азотных удобрений с известковыми материалами и золой, поскольку из-за химических реакций между ними, уменьшается значительная часть азота.

— Нельзя смешивать мочевину с порошковидным суперфосфатом из-за образования липкой массы, которую трудно равномерно вносить в почву.

  — Нельзя заблаговременно смешивать: калийные соль и селитру с суперфосфатом, из-за возможного отсыревания массы.

— Можно смешивать только сухие сыпучие минеральные удобрения (слежавшиеся следует предварительно измельчить и просеять).

— Можно смешивать аммиачную селитру с сульфатом аммония, другими селитрами и аммофосами.

— Можно смешивать мочевину с сульфатом аммония, гранулированным суперфосфатом и аммофосами.

— Можно смешивать золу и известковые материалы с хлористым калием и мочевиной, но только перед внесением в почву.

— Можно смешивать птичий помёт, компост и навоз с хлористым калием и суперфосфатом гранулированным, а непосредственно перед внесением – с мочевиной.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Re: Про удобрения
« Ответ #7 : 06 Май 2017, 08:46:07 »
Самое экономное удобрение. Берем весной молодую крапиву (до образования семян). Наполняем ею бочки до краев и заливаем водой, желательно дождевой, добавляли несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный запах. А через неделю раствор жидкости посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово.
Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего ею следует поливать растения под корень.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 793
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Про удобрения
« Ответ #8 : 06 Май 2017, 15:19:27 »
Для того, чтобы жить, растениям, как и всему живому, нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в земле уже имеется источник питательных веществ, но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.
1. Навоз. Естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить свежий навоз в почву, а пропустит его через компостник. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.
2. Птичий помет. Помет домашней птицы, особенно куриный, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Птичий навоз имеет два существенных недостатка. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего может причинить вред растениям.
Читать далее
Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах, в результате чего получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет разводят водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивают и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При нобходимости можно добавить в такой компост и минеральные удобрения
3. Сидераты (зеленые удобрения). Растения, выращиваемые для последующей заделки их в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Обычно сидераты запахивают в почву до или вскоре после начала цветения - как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами. При этом создается компост на поверхности, почва защищается от размытия и сдувания. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создается система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.
4. Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Готовят его из крапивы. Ее рубят, складывают в пластмассовую или деревянную бочку и заливают водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Что бы травяная жижа не издавала слишком сильный, неприятный запах, в настой добавляют несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее разводят водой в соотношении1:10 и поливают под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
5. Азот из бобовых.
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.
6. Естественные минералы.
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.
7. Торф. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 793
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Про удобрения
« Ответ #9 : 21 Август 2017, 13:37:10 »
Подсказка огороднику:

В одном 10-литровом ведре помещается (в кг): земли дерновой 12, земли компостной или парниковой 10, золы древесной 5, навозной жижи 12, навоза свежего коровьего 9, перегноя 8, торфа сухого 5.
* * *
Сколько минеральных удобрений (в г) входит в одну столовую ложку: древесной золы 8, извести-пушонки 9, мочевины 12, селитры калийной 18, сульфата аммония 14, суперфосфата порошковидного 17, фосфористой муки 18, хлористого калия 14.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Про удобрения
« Ответ #10 : 25 Август 2017, 06:40:29 »
О выгодах позднего осеннего и зимнего удобрения.
Растения удаются, как известно, тем лучше, чем больше корни их находят в почве питательных веществ. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы удобрение было распределено в почве по возможности равномерно и хорошо перемешано с почвой. Ежели удобрение вывозится на поле с осени или зимою, то растворимые части его в течение зимы, благодаря дождям и оттепелям, распространяются в почве. Поэтому осеннее удобрение во многих случаях полезнее весеннего. Ежели почва камениста, песчана или очень неглубока, при каменистой подпочве, а также при высоком уровне почвенных вод, то осеннее удобрение непригодно, потому что значительная часть удобряющих веществ вымывается водою. Это особенно относится к тем удобрениям, которые более или менее богаты азотистыми веществами, каковы - компост и чилийская селитра. В таких случаях весеннее удобрение действует гораздо лучше. 
«Друг животных» (1894, № 1)

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Про удобрения
« Ответ #11 : 03 Сентябрь 2017, 11:11:22 »
Пригодна ли печная сажа для удобрения.
Вполне. Состав сажи такой же, как и угля, потому что она представляет собою не что иное, как продукт неперегорелого вещества, который образовался из сгораемых газов вследствие недостатка в кислороде. Содержа в себе азот в виде аммиака, калий и фосфорную кислоту, сажа является прекрасным удобрением. До открытия удобрительных свойств в чилийской селитре в Англии удобряли верхний слой почвы, предназначенной для посева пшеницы, каменноугольной сажей. В состав печной сажи входят еще примеси глины, замазки и песку, которые увеличивают ее удобрительные качества.   
«Друг животных» (1893, № 5).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Про удобрения
« Ответ #12 : 03 Сентябрь 2017, 11:11:45 »
Древесный уголь как удобрение.
Многократно испытано и признано верным, что древесный уголь представляет собою прекрасное удобрение для комнатных растений. Для этой цели берут две трети огородной земли и одну треть истолченного в мелкий порошок древесного угля, хорошо смешивают и садят в эту смесь растения. Растения, посаженные в таковую землю, хотя и требуют более обильной поливки водою, но зато они лучше принимаются, чем по какому-либо другому удобрению. Разъясняется это тем, что земля в горшках от угля постоянно бывает рыхлая и в нее может свободно проникать воздух и там оказывать свое благотворное действие. Кроме того, уголь заключает в себе некоторые необходимые для растений питательные вещества. Вообще уголь - хорошее удобрение для всяких растений.
«Друг животных» (1894, № 9/10)

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Про удобрения
« Ответ #13 : 03 Сентябрь 2017, 11:13:04 »
Дешевое удобрение для сада и огорода.
Огородные растения, фруктовые деревья и ягодные кустарники нуждаются для плодоношения в хорошей удобренной земле. В садовой литературе предлагается масса искусственных удобрительных веществ, способствующих повышению урожаев, но все эти вещества обходятся довольно дорого. Поэтому деревенскому жителю приходится пользоваться более простыми удобрениями, которые легко можно было бы достать или приготовить у себя в деревне и которые стоят весьма дешево. Одним из самых дешевых и простых удобрений после навоза является дерновая земля.
Удобрение огорода дерновой землей имеет даже некоторое преимущество перед удобрением навозным, так как дерновую землю можно вносить прямо под какое угодно огородное растение, в каком угодно количестве и в любое время, ничем не рискуя, а навоз - далеко не под каждое растение, и то только осенью, да и в небольшом количестве - до трех четвертей пуда на 1 кв. сажень (на почвах новых до 2 пудов на 1 кв. сажень). Излишек навозного удобрения может повредить многим из огородных растений, так, например, у капусты нередко появляется кила.
Один из хозяев дает следующие практические советы по приготовлению улучшенной дерновой земли. Выбрав в мае месяце торфянистый, богатый растительностью участок, лучше, который находился на скотном выгоне, взметывают плугом пласты дерна, шириною до 4 вершков и толщиною до 2 вершков; проехав два пласта, укладывают их один на другой, нижней стороною вверх, а верхней, покрытой растительностью, вниз, посыпая обильно между ними взятою для того золою, чтобы пласты скорее перегнили. Вместо золы лучше применять известь. Пласты складываются в два ряда; таким образом получились узкие грядки вышиною в 8 вершков, а шириною в 4 вершка. В августе месяце того же года грядки были взборонованы обыкновенною бороной с железными зубьями и собраны в кучи. Дерн прогорел и рассыпался великолепно. Одна часть полученной дерновой земли была осенью того же года употреблена для посадки яблонь, а другая весной - на гряды для посадки огурцов. Дерн из слишком сырых мест не вполне пригоден, так как эта земля труднее перегорает и содержит менее питательных веществ.
Для приготовления дерновой земли можно воспользоваться торфянистыми кочками; дерновая земля, приготовленная из луговых кочек, по своему качеству стоит гораздо выше дерновой земли, приготовленной из обыкновенной дернины, так как содержит в себе более питательных веществ. Для приготовления кочек употребляются или кочкорез, или, если такового не имеется в крестьянском хозяйстве, обыкновенная коса-горбуша. Срезанные кочки сносятся в большие кучи, где складываются дерном вниз и пересыпаются послойно известью или золою, как для более скорого перепревания, так и для улучшения их качества как удобрения. Срезывание кочек лучше всего производить тотчас же после покоса. Уже следующей осенью эту дерновую землю можно употреблять как удобрение.
«Крестьянское хозяйство» (1904, №10)

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 793
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Про удобрения
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2017, 15:29:48 »
Магниевые удобрения.
     Основным действующим веществом этих удобрений является магний. Выбор магниевых удобрений небогат. Чаще всего любители-садоводы используют на своих участках доломит и сульфат магния (сернокислый магний). Он содержит около 16% магния (MgO). Вносят сульфат магния по 25-30 г (реже 60 г) на 1 кв. м. Доломит, который является одновременно и известковым удобрением, вносят в тех же дозах, что и молотый известняк. Магний из почвы почти не вымывается, поэтому магниевые удобрения можно вносить не только весной, но и осенью под глубокую заделку.
Кроме вышеуказанных магниевых удобрений, можно использовать магнийсодержащие калийные соли - калимаг и калимагнезию (они содержат 10-16% магния), а также магниевые силикаты (38-45% магния).
     Наибольшую эффективность от внесения магниевых удобрений можно наблюдать на легких песчаных, особенно кислых почвах, так как в них содержится мало магния. Кроме того, кислотность почвы подавляет поступление магния в растение. На глинистых почвах (по сравнению с песчаными) магния значительно больше, поэтому эффект использования магниевых удобрений на этих почвах практически не заметен.
Кроме подзолистых песчаных и супесчаных почв, действие магниевых удобрений заметно на некоторых торфянистых почвах верховых болот, а также на почвах засоленных и красноземах.
     Магниевые удобрения по степени растворимости подразделяют на три группы.
Читать далее
1. Растворимые в воде (сырые соли и продукты их переработки): сульфат магния (эпсомит), каинит, карналит.
2. Растворимые в лимонной кислоте: магниевый плавленый фосфат. Питательные элементы из этого удобрения хорошо усваиваются растениями.
3. Нерастворимые в воде: доломитовая мука, магнезит, вермикулит, серпентинит и т.д. Представляют собой тонко размолотые природные материалы или породы. Используют на кислых почвах, так как при взаимодействии с кислым почвенным раствором они выделяют в этот раствор магний.
Магниевые удобрения могут быть простыми и сложными. Сложные удобрения содержат два и более элемента питания: азотно-магниевые, фосфорно-магниевые, калийно-магниевые, бормагниевые, известково-магниевые. Производят удобрение, содержащее три элемента питания - магний-аммоний-фосфат.
     Простые магниевые удобрения.
Эпсолит (сульфат магния). Содержит 17,7% MgO, а также примесь -  хлорид натрия (пищевая соль). Водорастворимое быстродействующее удобрение, очень эффективное при остром дефиците магния. Используют в качестве некорневой подкормки растений.
Кизерит. Содержит 25-30% магния. Также представляет собой сернокислую соль магния. Характеризуется такими же свойствами, как эпсолит.
Дунитовая мука и серпентинит (магниевый змеевик). Являются отходами горнорудной промышленности. Дунитовая мука содержит от 41 до 47% MgO, серпентинит 32-43%. Представляют собой силикаты магния, нерастворимые в воде. В почве, под действием кислых раствором, медленно разлагаются, поэтому вносят их заблаговременно под основную обработку и в больших дозах.
     Магнийсодержащие известковые удобрения. 
Доломитовая мука - СаСО3×MgCO3. Содержит 20% MgO и 30% СаО. Применяют для известкования кислых почв в дозе 3-4 т/га. Внесенного магния хватает примерно на 2 ротации севооборота. От недостатка магния, прежде всего, страдают растения на легких супесчаных почвах, поэтому на таких почвах целесообразно использовать в качестве известкующего материала именно доломитовую муку. Качество доломитовой муки определяется тонкостью помола: наилучшие результаты достигаются при внесении доломитовой муки с размером частиц менее 1 мм.
В этих же целях используют полуобожженный доломит, являющийся продуктом обжига доломита. Из этого удобрения доступность магния для растений выше.
Магнезит (карбонат магния). Размолотый природный минерал содержит 45% MgO, обожжённый магнезит (жженная магнезия) до 89%. Это щелочные удобрения, превосходящие известь по своей нейтрализующей почвенную кислотность способности. Однако вносить эти удобрения надо одновременно с бурой или борной кислотой. В противном случае наблюдаются симптомы борного голодания, особенно у таких культур как подсолнечник, свекла, клевер.
Азотно-магниевые удобрения.
Аммошенит (двойная соль сульфата аммония и сульфата магния (NH4)2SO4×MgSO4×6H2O. Содержит около 10% MgO и 7% азота. Кристаллический продукт от светло-коричневого до серого цвета.
Калийно-магниевые удобрения.
Каинит (двойная соль магния и калия - KCl×MgSO4×3H2O). Содержит 10-12% К2О, 6-7% MgO. В значительных количествах содержит хлорид натрия, поэтому вносить надо заблаговременно, чтобы дать время хлору вымыться из почвенных горизонтов.
Калимагнезия (сульфат калия-магния K24×MgSO4×6H2O. Представляет собой полупродукт переработки каинита для получения сульфата калия. Содержит 8-10% MgO и 28-30% K2O.
Вермикулит (продукт вторичного изменения (гидролиза и последующего выветривания) тёмных слюд биотита и флогопита). Содержит 14-30% MgO и до 5% K2O. В этом минерале (гидрослюда) некоторая часть магния находится в легко доступной для растений виде, основная часть медленно высвобождается под влиянием почвенной кислотности.
Полигалитовые соли (отмытая от NaCl полигалитовая порода). Содержат 8-12% MgO и до 11% K2O. В воде растворяются медленно, но и калий, и магний этого удобрения хорошо доступен растениям.
[свернуть]