Дмитрий, огурцы закатываю по старинке:
На трехлитровую банку кладу 3 листа черной смородины, 1 лист хрена (только без средней прожилки), если есть - пару листьев вишни, но у нас вишни нет, и кладу укроп (это как Вы любите), раньше клали чеснок, но в последнее время (два года) он не очень у нас, поэтому пока без чеснока, что бы не дал брожение, а так любим чеснок из банки с огурцами. Заливаю огурцы кипятком, накрываю крышкой и жду, пока можно банку взять руками, эту воду выливаю вообще и заливаю снова кипятком, ждем что бы чуток подостыла и сливаю в кастрюлю. Добавляю 2 ст.л. с горкой соли и 1 ст.л. сахара, доводим до кипения. В это время добавляю на 3-х литровую банку прямо в огурцы 1 ст.л.эссенции уксусной (70%) и заливаю кипящим рассолом. Всё, закатываю, проверяю что бы не протекала крышка перевернув банку вверх дном и ставлю на пол крышкой вниз. Можно укутать, но я в этом плане ленивая, они стоят у меня на кухне, там тепло.
Помидоры закрываю почти так же, только томаты укладываю в банки с болгарским перцем и луком, больше ничего не кладу. Заливаю не три, а два раза, первый кипятком, потом эту воду сливаю в кастрюльку и добавляю на трех литровую банку 1 ст.л. соли с горкой и 2 ст.л. сахара, эссенции 1 десертную ложку, т.к в помидорах есть своя кислота.
Если любите острое, то и в помидоры и огурцы добавьте горький стручковый перец.
Надеюсь, понравятся заготовки.
Приятного аппетита!!! Приятных летних воспоминаний зимой.