Автор Тема: Консервированные салаты, закуски, заправки...  (Прочитано 6641 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lada

  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Пол: Женский
  • Дачник
Мои любимые заготовки на зиму салаты.

Салат «Огуречник».

Рецепт салата "Огуречник" особенно удобен тем, что для него подходят любые огурцы – переросшие, кривые или длинные. Все, что не подошло для засолки и консервирования, смело пускайте на приготовление этой заготовки, и салат "Огуречник" вас не разочарует!
Продукты
огурцы 5   кг
помидоры 2   кг
перец сладкий 0.5   кг
сахар 1   стакан
масло растительное 1   стакан
чеснок 3   головки
эссенция уксусная 2   ч. ложки
соль 2   ст. ложки

Как приготовить салат «Огуречник» на зиму:
Огурцы нарезать кубиками или небольшими ломтиками.
Помидоры нарезать, сладкий перец пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить, измельчить чесночницей или прокрутить на мясорубке.
Все выложить в кастрюлю: огурцы, помидоры, перец, соль, сахар, масло растительное и варить с момента закипания 5 мин. Добавить чеснок, варить еще 1 мин. Затем влить эссенцию, прокипятить 1 мин.
Салат «Огуречник» разложить по готовым банкам и закатать, укутать.

Оффлайн Lada

  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Пол: Женский
  • Дачник
Мой любимый салат из кабачков.

Продукты:
2,5 кг кабачков
1 ст. томатной пасты
зелень петрушки
1 ст сахара (в процессе варки до вкуса довести, я добавляла еще 3 ст.л.)
1 ст. растительного масла
100 гр соли
10 шт небольших болгарских перцев
7 шт. лука
3 шт моркови
10 шт помидор средних
90 мл уксуса 9%

Кабачки нарезать кубиком, перец, лук - мелко. Морковь натереть на крупной терке, помидоры порезать дольками. Томатную пасту развести 1 литром воды, добавить соль, сахар, масло, кабачки.Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 мин. Затем добавить морковь, лук, перец и варить,помешивая, еще 10 мин. Добавить помидоры, петрушку, уксус и проварить 10-15 мин. Посл добавления уксуса необходимо попробовать и добавить по вкусу сахар, соль и т.д.Закатать в стерилизованные банки, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
                                                  Кабачковая икра с майонезом.

3 кг. кабачков (очищенных от кожуры и семян)
0,5 кг лука
250 г майонеза (кто какой любит, но не жалейте, возьмите получше, пожирнее)
250 г томатной пасты
150 г раст. масла
0,5 ст сахара
2 ст.л соли (без горки!!!! а то будет ну очень солёное)
0,5 ч. л молотого чёрного перца (я добавила меньше)
1 лавровый лист (после окончания готовки - его убрать)

Лук чистим, режем и обжариваем (масло взять со 150 г), чистим кабачки и вместе с луком измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку). Добавить майонез, томатную пасту, раст. масло, перемешать и варить 1 час. Затем положить соль, сахар, перец, лавровый лист и ещё поварить 1 час. После этого лаврушку вынуть, горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Оффлайн Lada

  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Пол: Женский
  • Дачник
Точно вкусно - консервированные «Помидоры зеленые закусочные» (без стерилизации).

Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. В меру острыми, крепкими и аппетитными получаются замаринованные целиком закусочные зеленые помидоры.
Продукты
На 3-литровый баллон:
Помидоры зеленые - 700-900 г (сколько уйдет)
Перец болгарский - 1 шт.
Перец горький - 1 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 2 ст. ложки
Уксус 6%-ный - 80 г

Как приготовить зеленые помидоры закусочные:
Крепкие зеленые помидоры вымыть.
Перец помыть, порезать на дольки, очистить от семян.
Банки тщательно промыть. Помидоры плотно уложить в чистые банки, перекладывая кусочками перца.
Вскипятить чайник. Первый раз помидоры залить кипятком на 10 мин.
Приготовить рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Вскипятить рассол. Добавить уксус.
Слить воду из банок. Затем второй раз залить помидоры кипящим рассолом.
Помидоры накрыть крышками закатать, остудить.
Ориентировочно закусочные зеленые помидоры готовы через 2 недели.
Приятного аппетита!

Оффлайн Lada

  • Новичок
  • Сообщений: 37
  • Пол: Женский
  • Дачник
икра из патиссонов
« Ответ #19 : 28 Июль 2016, 20:14:03 »
Мне нравится икра из патиссонов на зиму.

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.
Продукты
Патиссон - 1,8 кг
Масло растительное - 100 мл
Лук - 125 г (1 шт.)
Чеснок - 15 г (3-4 зубка)
Укроп - 5 г (0,25-0,5 пучка)
Петрушка - 5 г (0,25-0,5 пучка)
Уксус (6-9%) - 30-40 мл
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1,5 ч. ложка

Как сделать икру из патиссонов на зиму:

Для икры можно использовать патиссоны крупных размеров, их моют, срезают плодоножки, нарезают кружками толщиной 1,5 см, кружки режут на 8-10 частей, удаляют семена.
Икру можно приготовить обжариванием кружков (или увариванием долек). В первом случае кружки или ломтики обжаривают на сковороде в прокаленном растительном масле до золотистого цвета, охлаждают. Жарят ломтики на средне-слабом огне, под крышкой, время от времени помешивая, 20-30 минут (они должны стать полностью мягкими).

Чтобы ломтики обжарились равномерно, лучше жарить их порциями.
Лук очищают, мелко нарезают и жарят на том же масле, на котором жарились патиссоны (5-7 минут).
Патиссоны охлаждают до 70° C, после чего пропускают через мясорубку.
Чеснок очищают и мелко нарезают.
А затем растирают с солью в ступке (1/2 ч. ложки соли на 15 г чеснока).
Укроп и петрушку нарезают кусочками длиной 0,5 см.
В измельченные патиссоны добавляют обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок.
Все перемешивают, добавляют сахар, 1 ч. ложку соли и уксус.
Банки тщательно моют и стерилизуют.
Смесь тщательно перемешивают и фасуют икру из патиссонов в чистые сухие банки.
Накрывают банки крышками. В кастрюлю наливают воду, дно выстилают чистой тканью, на ткань ставят банки (уровень воды должен быть на 3-5 см ниже уровня горлышка банок). Банки стерилизуют при температуре 100° C: пол-литровые банки — 75 минут, литровые — 90 минут.
После обработки икру из патиссонов герметично закрывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Икра из патиссонов на зиму готова.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Острая приправа из баклажан.

Потребуется:
- 4 кг баклажан;
- 20 головок чеснока;
- по 10 стручков сладкого и горького перца;
- бутылка (500 мл) 9% уксуса;
- соль;
- растительное масло для обжарки (примерно литр).

Баклажаны моют, обрезают с двух сторон и нарезают ломтиками толщиной 3-4 мм. Ломтики обжаривают на растительном масле. Чеснок и оба вида перца чистят и пропускают через мясорубку, затем перемешивают с солью и уксусом. Подготовленные баклажаны укладывают в кастрюлю большого диаметра, намазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Готовое блюдо раскладывают по банкам с винтовыми металлическими крышками и ставят в холодное место. Подают приправу к мясу, рыбе и макаронам.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Приправа с яблоками.

Потребуется:
- 5 кг яблок кислых сортов;
- 500 г сладкого перца;
- по 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки;
- по пучку укропа и сельдерея;
- соль по вкусу.

Кислые (можно недозрелые) яблоки разрезают на дольки, вырезают семена и варят в кастрюле с небольшим количеством воды, затем протирают через редкое сито или дуршлаг, доводят до кипения. Чеснок чистят и мелко нарезают. Промытую в холодной воде зелень измельчают. Перец очищают от семян и пропускают через мясорубку. Подготовленные овощи и пряную зелень кладут в кипящее яблочное пюре и варят примерно 10 минут. Солят по вкусу. Готовую приправу горячей фасуют в подготовленные банки, и герметично укупоривают.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Очень острая приправа из перца.

Потребуется:
- 2 кг сладкого красного перца;
- 1 кг горького красного перца;
- 1 кг чеснока;
- 2 стакана соли.

Чеснок очищают о шелухи, перец - от семян и плодоножек, моют, слегка обсушивают и пропускают через мясорубку. Перечно-чесночную массу солят, тщательно перемешивают и раскладывают по сухим стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник. Приправу добавляют в борщ, тушеные овощи или подают в качестве приправы к мясу.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Приправа из крыжовника и чесночных стрелок.

Потребуется:
- по 1 кг чесночных стрелок и крыжовника;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1,5 ст. ложки соли.

Зелень моют и мелко режут. Ягоды крыжовника перебирают, удаляют плодоножки, вместе с чесночными стрелками тщательно моют, и прокручивают на мясорубке. К ягодно-чесночной смеси добавляют зелень, соль, растительное масло, тщательно перемешивают. Раскладывают приправу в чистые сухие банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Сладкая приправа из брусники и яблок.

Потребуется:
- 1 кг зрелой брусники;
- 1 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 1 стакан воды;
- 3-4 бутона гвоздики;
- кусочек корицы.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Кладут в варочный таз, заливают водой и варят на слабом огне до размягчения, затем протирают через сито. Бруснику опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавляют к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варят 20-25 минут постоянно помешивая. Раскладывают сладкую приправу в банки и пастеризуют в кипящей воде: пол-литровые  банки 20 минут, литровые 25-30 минут.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Приправа с чесноком и красной смородиной. 

Потребуется:
- 300 г чеснока;
- 300 г зелени по вкусу (кинзы, укропа или петрушки);
- 500 г красной смородины;
- 20 г семян укропа;
- 100 г сахара;
- 5 г соли.

Чеснок чистят и пропускают через мясорубку. Зелень мелко нарезают, семена укропа растирают в ступке. Чеснок смешивают с зеленью, добавляют протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа, тщательно перемешивают и раскладывают приправу в чистые банки. Накрывают крышками и ставят в холодное место.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Чесночная приправа с крыжовником.

Потребуется:
- 1 кг недозрелого крыжовника;
- 200 г зелени укропа;
- 300 г чеснока.

Крыжовник промывают, откидывают на сито, чтобы стекла вода, ставят просохнуть. Промывают и просушивают укроп. Чистят чеснок. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают и раскладывают по маленьким баночкам (0,25-0,5 л), которые закрывают пергаментной бумагой. Хранят чесночную приправу в холодном месте.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Точно вкусно - консервированные зеленые помидоры без стерилизации.


Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. В меру острыми, крепкими и аппетитными получаются замаринованные целиком закусочные зеленые помидоры.
Продукты
На 3-литровый баллон:
Помидоры зеленые - 700-900 г (сколько уйдет)
Перец болгарский - 1 шт.
Перец горький - 1 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 2 ст. ложки
Уксус 6%-ный - 80 г

Как приготовить зеленые помидоры закусочные:
Крепкие зеленые помидоры вымыть.
Перец помыть, порезать на дольки, очистить от семян.
Банки тщательно промыть. Помидоры плотно уложить в чистые банки, перекладывая кусочками перца.
Вскипятить чайник. Первый раз помидоры залить кипятком на 10 мин.
Приготовить рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Вскипятить рассол. Добавить уксус.
Слить воду из банок. Затем второй раз залить помидоры кипящим рассолом.
Помидоры накрыть крышками закатать, остудить.
Ориентировочно закусочные зеленые помидоры готовы через 2 недели.
Приятного аппетита!

ЛАДА! А ВЫ сами  так крутили помидоры на зиму или сей рецепт взят просто с сайта, что читается на фото??? С УВАЖЕНИЕМ!!

P. S. А уксус точно 6%-ный ?
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Грузинская приправа.

Потребуется:
- 1,5 кг алычи;
- 1 головка чеснока;
- молотый черный перец, соль, укроп, эстрагон - по вкусу.

Алычу, чеснок и зелень моют. У ягод удаляют косточки, чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс, измельчают зелень. Алычу бланшируют в небольшом количестве воды (до мягкости), затем протирают через сито. Перекладывают пюре из алычи в кастрюлю, добавляют соль, перец, зелень и чеснок, ставят на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доводят приправу до кипения. Охлаждают и разливают в стерилизованные баночки небольшого объема, которые закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к мясу.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Приправа для мяса из хрена. 

Потребуется:
- 1 кг хрена;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 ст. ложки соли;
- 800 мл воды.

Промытые и очищенные корни хрена измельчают на мясорубке, добавляют соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешивают, раскладывают по банкам. Хранят в холоде.