Автор Тема: Консервированные салаты, закуски, заправки...  (Прочитано 6640 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Икра кабачковая.

Ингредиенты:

Кабачки очищенные - 3 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Майонез - 0,3 кг
Томатная паста - 0,3 кг
Масло раст.- 100 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Перец черн.молотый - 1 ч.л.
Уксус 70% - 1 ч.л.

Приготовление.
Кабачки порезать пластинками, лук полукольцами. Обжарить кабачки с луком на раст.масле, прокрутить через мясорубку или смолоть блендером. Добавить все специи кроме уксуса. Варить 1,5 часа, помешивая. Добавить уксус, тщательно перемешать, разложить по банкам, закатать. Выход: 3 литра.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Кабачки ананасные.

Ингредиенты:
Рассол на 7 литровых банок:
Вода - 2 л
раст.масло - 1 стак.
Сахар - 1,5 стак.
Соль - 3 ст.л. без горки
Уксус 70% - 3 ч.л.
Помидоры средние спелые - 7 шт.

На дно каждой стерильной литровой банки положить кусочек листа хрена, зонтик укропа,2 листика черной смородины, 2 листика вишни, лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока. Молодые кабачки разрезать вдоль и заполнить ими банки, устаналивая вертикально, желательно плотнее. Скипятить рассол, залить в банки, сверху выдавить чистыми руками 1 спелый помидор, прикрыть металлической крышкой. Стерилизовать 10-15 минут, закатать крышки, перевернуть вверх дном до полного остывания.
Примечание. Стерилизовать можно сразу все банки в духовке. Поставить их на решетку, поместить в разогретую до 100 градусов духовку, через 10-15 минут вытащить и закатать.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Капуста консервированная.

Капусту тонко пошинковать, морковь потереть на крупной терке, сложить в большую кастрюлю, перемешать. Залить все крутым кипятком, выдержать 10 минут. Разложить капусту в чистые банки, залить кипящим рассолом, закатать.
Рассол:
вода - 1 литр
соль - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
уксус 70% - 1 ст.л.
Капусту при раскладке в банки сильно не утрамбовывать. На одну 3-литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола. Для рассола можно использовать воду, которой заливали капусту.
Такая капуста хороша и для борща, и для салатов.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Кетчуп домашний.

Ингредиенты:
помидоры - 5 кг
яблоки - 1 кг(лучше сладкие)
лук репчатый - 300 гр
уксус 70% - 1 ст.л.
сух.горчица - 1 ст.л.
корица или тмин - 1 ст.л.
черный перец молотый - 1 ст.л.
сахар - 150 г
соль - 30 г
 Помидоры, яблоки и лук прокрутить через мясорубку, довести до кипения и тушить 30 минут. Протереть через сито и варить 2 часа. За 10 минут до окончания добавить все специи. Разлить в стерильные банки, закатать.
Примечание: вес продуктов чистый. Цвет кетчупа зависит от цвета помидор. Я добавила к красным несколько желтых, поэтому цвет не такой яркий.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Кетчуп чесночный сладкий.

Помидоры - 5 кг
Чеснок - 1 головка
Корица - 1 ч.л.
Гвоздика - 5 шт.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 200 г

Помидоры вымыть, порезать, прокрутить через мясорубку, довести до кипения и варить 10 минут. Не остужая протереть через мелкое сито, снова довести до кипения и варить, пока масса не уварится до 2,5 литров. Выдавить туда чеснок , добавить остальные специи, поварить еще минут 20. Разлить в стерильные банки или бутылки, закатать. Стерилизовать или укутывать не надо. Хранить в прохладном месте.
Примечание. Если Вы не любите сладкий кетчуп, добавьте не 200, а 150 г сахара.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Огурцы консервированные.

В стерильные 3-литровые банки закладываем чистые специи: лист хрена, веточку укропа, 3 листика черной смородины, 3 листика вишни, 3 зубчика чеснока (если крупные - можно порезать и положить 3 кусочка), 1 маленький стручок горького перца (не резать). Затем закладываем плотненько огурцы (мытые и со срезанными кончиками). Заливаем кипятком до самых краев, отстаиваем 10-15 минут. Сливаем воду из банки в кастрюльку, доводим до кипения. В банку насыпаем 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции 70 %. Заливаем кипятком из кастрюльки, прикрываем консервной крышкой. В духовку (100 гр) ставим несколько готовых банок, стерилизуем 15 минут, вытаскиваем и закрываем консервными крышками. Переворачиваем вверх дном и остужаем. Хранятся несколько лет без изменения вкуса.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Перец глазированный.

Перец болг. очищенный - 5 кг
Масло раст. рафинирован.- 0,5 л
Уксус 70% - 3 ст.л.
Сахар - 2 ст.
Соль - 0,5 ст.
Чеснок - по 3 зуб. на каждую литр. банку
Веточки укропа - по 1 шт. на каждую литр. банку
Перец черн. гор.- по 3 шт. на кажд. литр. банку

Налить в большую кастрюлю 2 л воды, засыпать туда сахар и соль, налить масло и уксус, довести до кипения. Опустить туда же резаный крупными кусочками болг. перец, довести до кипения, варить 5 минут. В стерильные банки уложить укроп, перец горошком и чеснок, разложить проваренный перец, залить оставшимся отваром. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Выход: 5,5-6 литр. банок.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Помидоры консервированные.

На дно чистых банок уложить чистые специи - лист хрена, веточку укропа, 3 листика черной смородины, 3 листика вишни, 3 зубчика чеснока. Затем уложить чистые помидоры, залить кипятком на 10 минут. Слить воду с банки в кастрюльку, закипятить. В банки насыпать - 2 ст.л. сажара, 1 ст.л.соли, 0,5 ст.л. уксуса 70%. Залить кипятком из кастрюльки, закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Можно завернуть в одеяло или простерилизовать в духовке.

На фото сорт Де Барао.

Примечание. Рецепт дан для 3-литровых банок. На 2-литровые нужно брать не столовые, а десертные ложки, а количество продуктов и специй то же самое.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Салат Анкл Бенс.

помидоры - 3 кг
перец болг. - 2 кг
кабачки - 2 кг
горький перец - 1 стр.
соль - 2 ст.л.
сахар - 1 стакан
масло подсолнечное - 1 стакан
уксус 70% - 1 ст.л.
лавр.лист - 10 шт.
черный перец горошком - 10 шт.
гвоздика - 10 шт.
Помидоры, перец болгарский и перец горький
прокрутить через мясорубку, добавить все специи.
Довести до кипения и варить 30 минут. Добавить
кабачки, резанные кубиками (0,7*0,7), варить еще
30 минут. Разложить по банкам, закатать. Выход: 6
литров.
Примечание: В рецепте указан чистый вес продуктов. У помидоров отрезать место от плодоножки, кабачки при необходимости почистить и вынуть семечки, перец очистить от семян и плодоножки.
Вместо 2 кг кабачков можно положить 1 кг вареной фасоли, получится Лобио.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Свекольные кабачки.

Ингредиенты:
Кабачки - 2 кг
Свекла - 2 кг
Лук репчатый - 1,5 кг
Сахар - 2 стак.
Соль - 2 ст.л.
Уксус 9% - 1,5 стак.
Масло раст. - 2 стак.

Свеклу отварить, почистить, потереть на крупной терке. Кабачки почистить, потереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. В большую кастрюлю (казан) налить масло, положить лук, жарить 15 минут. Добавить кабачки, свеклу, сахар, соль и уксус. Тушить под крышкой 20 минут. Разложить по банкам, закатать. Выход: 5,5 литров.
Можно использовать как самостоятельный салат и как заправку для борща.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Консервированные салаты, закуски, заправки...
« Ответ #10 : 02 Декабрь 2015, 14:50:10 »
Томатный сок.

Приготовление.
Чистые спелые помидоры (можно дефектные) порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Сок довести до кипения, сразу разлить по чистым банкам и закатать. Соль и сахар добавлять по вкусу перед употреблением.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Консервированные салаты, закуски, заправки...
« Ответ #11 : 02 Декабрь 2015, 14:51:50 »
Хе из кабачков.

Вариант 1
Кабачки - 3 кг
Морковь - 2 кг
Лук - 6 головок
Сахар - 1,5 ст.л.
Соль - 1,5 ст.л.
уксус 70% - 2 ст.л.
Перец молот. красный и черный- по 1 ч.л.
Чеснок - 3 головки
Раст.масло - 1 стакан

Кабачки и морковь натереть на хе-резке, лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить все специи кроме чеснока и масла. Поместить под гнет на 1 час. Слить часть сока, выдавить чеснок, залить каленым маслом. Разложить по банкам, стерилизовать 1 л банки 15 минут. Выход: 6 литров.

Вариант 2
Кабачки - 2 кг
морковь - 1 кг
Болг.перец красный - 6 шт.
чеснок - 3 головки
Сахар - 100 г
Соль - 2 ст.л. без горки
Уксус 70% - 1 ст.л.
Раст.масло - 200 г

Кабачки и морковь натереть на хе-резке, перец порезать соломкой, чеснок раздавить. Все перемешать и оставить на ночь. Разложить по банкам, стерилизовать 0,5 л банки - 15 минут. Выход: 4 литра.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Консервированные салаты, закуски, заправки...
« Ответ #12 : 02 Декабрь 2015, 16:12:53 »
Салат Кубанский.

Вариант 1
капуста-2 кг
помидоры-2 кг
морковь-1,5 кг
огурцы-1,5 кг
перец сладкий-1,5кг
перец острый-1-2 шт
черный перец горошком-около 30 шт
лавровый лист-6 шт(поломать)
растительное масло-500-600 мл
уксус(я использую винный)-200-250 мл(можно больше)
сахар-150 гр
соль-3-3,5 ст.

Овощи нарезать, хорошенько перемешать.
Добавить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль (я еще немного острого перца, т.к. люблю острый салатик).
Еще раз хорошо перемешать. И оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Когда появится сок, попробовать на соль и другие ингредиенты. Можно отрегулировать вкус, если посчитаете что чего-то недостаточно.
Положить в кастрюлю. И после закипания проварить 15 минут. Горячим раскладывать в стерилизованные банки и закатать.

Вариант 2
капуста - 1кг
морковь 1 кг
перец слад.- 1 кг
лук - 1 кг
кабачки - 1 кг
помидоры - 2 кг
петрушка - 1 пучок
масло раст - 1 стак.
сахар - 1 стак.
соль - 3 ст.л.
уксус 6% - 0,75-1 стак.

В большую кастрюлю сложить все нарезанные ингредиенты, добавить все специи. Накрыть крышкой и довести до кипения, иногда помешивая. Проварить 5-7 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Консервированные салаты, закуски, заправки...
« Ответ #13 : 02 Декабрь 2015, 20:31:06 »
А вот ещё несколько маленьких хитростей:
Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на 3/4 в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.
Венок, сплетенный из ветвей черной смородины и вишни, уложенный поверх огурцов в бочке, будет служить лучше, чем деревянный кружок с грузом.
Часто во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является сухая горчица. Можно сделать и так: насыпать в тканевый мешочек 30-40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.
Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Консервированные салаты, закуски, заправки...
« Ответ #14 : 03 Декабрь 2015, 08:43:04 »
Семен, спасибо, нужные советы. :)