Автор Тема: Редис  (Прочитано 4199 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #30 : 30 Март 2017, 21:24:26 »
Посев редиса в открытый грунт семенами.
Выращивание редиса в открытом грунте может осуществляться на протяжении всего лета. Вот некоторые нюансы посадки и ухода за культурой, которые помогут Вам получить отличный урожай крупных и качественных корнеплодов.
Особенности выращивания редиса:
- культура холодостойкая с возможным подзимним посевом;
- почва под культуру должна быть плодородной, но без свежей органики;
- длинный световой день создаёт условия к стрелкованию, в ущерб наливу;
- для посадки и ухода за редисом в открытом грунте выбирают освещённый участок;
- перед посевом почву заправляют перепревшим навозом, комплексными минеральными удобрениями и хорошо перекапывают.
- грядку готовят с осени, а посев проводят подзимний или ранней весной. При этом следует учесть, что семена укладываются в бороздки на глубину не более 1 см и земля над ними уплотняется.
Читать далее
- при сплошных посадках лучше использовать маркер с зубьями 5х5 см. Тогда семена укладываются на одном расстоянии с равномерной глубиной и уплотнением. Всходы появляются одновременно, прореживания не требуется.
- высевая семена с разными сроками созревания можно получать продукцию с одной грядки в течение месяца. Так, редис Французский завтрак порадует нежной хрустящей мякотью через 20 дней после всходов, а Ледяная сосулька будет иметь товарную спелость через 45 дней. Таким образом, можно в течение месяца иметь свежую редиску на столе от одного срока посева.
Как сеять редис.
Семена редиса сеют густо, в предварительно пролитые водой бороздки, на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.
На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.
Уход за редисом.
Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные агроприемы: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.
Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта - вот на этой глубине и должна появляться влага после полива. Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5-7 см, а потом еще глубже по мере роста. Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды - утром и вечером.
Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов. На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение). Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом - это губительно для овощей.
Так как корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.
Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках - это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом - это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.
Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3-5 см в первую неделю - полторы, а потом до 10 см.
Удобрение и подкормка редиса.
Желательно почву на грядке, куда планируется посадить редиску, подготовить еще с осени. Весной же можно непосредственно перед посевом культуры внести фосфорные и калийные удобрения или просто немного древесной золы. С азотными удобрениями нужно быть аккуратнее, не вносить их в землю под редис излишне много. Иначе ботва слишком сильно пойдет в рост, а корнеплод будет мелким, вытянутым и перенасыщенным нитратами. В достаточно богатых почвах в период вегетации растений дополнительного внесения удобрений обычно не требуется. Если же земля бедная, можно сделать одну подкормку, но не больше.
Болезни и вредители редиса.
Среди опасных болезней редиски выделяют бактериоз, черную ножку и килу. Чтобы понять, как выглядят растения, пораженные этими заболевания, лучше всего посмотреть фото такого редиса. Сделав это, определить больное растение в дальнейшем будет очень просто.
Основной вредитель - крестоцветная блошка. Особенно нужно оберегать от них молодые сеянцы, которые насекомые могут просто погубить. Окрепшим же растениям эти вредители уже не так страшны. Для отпугивания используют золу, обсыпая ею растения. Можно и опрыскать редис раствором золы с хозяйственным мылом и водой. Используют для этих целей и табачную пыль. Медведка, проволочник, гусеницы, слизни тоже вредители культуры, но они менее опасны, чем блошки.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Редис
« Ответ #31 : 22 Май 2017, 19:00:52 »
Собрали первый урожай редиса.


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Редис
« Ответ #32 : 30 Август 2017, 17:57:51 »
Разведение редиса.
Редис можно сеять с ранней весны до середины лета, но позднею весною сеют его мало, потому что тогда начинается жара, засуха и редис начнет стволиться ранее, чем пойдет в корень. Для редиса требуется особенно влажная, прохладная и затененная почва. Вообще же редис любит легкую, песчано-черноземную почву. Свежеудобренная земля для него не годится: он будет невкусен и ноздреват. Опытные огородники советуют сеять редис в борозды на глубину 1 см, в которые предварительно насыпают слой поваренной соли; семена затем покрывают землей. Этот прием обеспечивает сочность и превосходный вкус редиса даже при самом жарком и сухом лете. Обыкновенно редис высевают не сразу, а в несколько приемов, через двух- или трехнедельные промежутки. Чаще всего его сеют между рядами капусты, моркови. Опытные огородники советуют сеять редис по два зерна в гнездо, на 2 вершка (9 см) одно от другого.
«Домострой» № 1, 1892 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #33 : 14 Сентябрь 2017, 21:41:18 »
При резком изменении режима поливов (особенно если это частые обильные дожди или обильные поливы, начавшиеся после долгом засухи) у плодов редиса нередко наблюдается так называемый «вторичный рост», в результате которого они получаются деформированными (с выростами или перекрученными). Старайтесь этого не допускать, увеличивайте объемы поливов постепенно. Другой причиной появления вздутий может служить кила, однако в этом случае вздутия выглядят иначе и образуются на кончиках корнеплодов (обычные выросты могут находиться где угодно).

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #34 : 24 Сентябрь 2017, 14:34:08 »
Недостаточное обеспечение редиса питательными веществами и водой угнетает его и вызывает преждевременное стеблевание. Часто в жаркие летние месяцы редис не удается. Дело в том, что обычно стремятся поддерживать влажность почвы частыми поливами, даже два раза в день - утром и вечером, а рыхлить почву забывают. Каждый новый полив уплотняет почву, а образовавшаяся корка быстро иссушает ее. Вода плохо проникает к корням растений. Поливать надо только взрыхленную землю.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #35 : 30 Декабрь 2017, 12:17:01 »
Полезные советы о редисе.
Чтобы получить однородные и крупные корнеплоды редиса, семена его перед посевом опустите на минуту в воду, отбросьте всплывшие, щуплые зерна, а потонувшие прорастите. Посейте наклюнувшиеся семена в бороздки на расстояние 10 см между рядами и 5 см между растениями в ряду. Затратив на это время, сбережете его на прореживании - оно не потребуется.
Бороздки предварительно полейте раствором минеральных удобрений (овощная смесь) - 1 ст. ложку на ведро воды. После заделки семян рядки слегка уплотните тыльной стороной мотыги или доской и грядки присыпьте торфом или перегноем. Это поможет сохранить влагу.
Начинайте посев редиса как только можно будет перекапывать землю. Сейте его три-четыре раза через неделю. Вы обеспечите себя редисом на продолжительное время без перерыва.
«Картофель и овощи» № 49, 1960 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #36 : 30 Декабрь 2017, 12:17:42 »
Подкармливаю редис «по науке», а он все равно дряблый, горький, уродливой формы.
Чаще всего причиной дряблости, горького вкуса редиса бывает недостаток воды. До образования корнеплодов поливы в холодную погоду проводят умеренно, а с наступлением тепла чаще. Если выращивают редис под каркасами или в теплицах, после полива необходимо проветривание. После того как начали образовываться корнеплоды, поливы усиливают, стараясь увлажнить не только почву, но и приземный слой воздуха. Тогда корнеплод вырастает без горечи и более нежной консистенции. Поливают из лейки с ситечком ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней.
Чтобы получить красивые корнеплоды, надо, прежде всего, правильно посеять семена. Как сильно заглубленный, так и неглубокий посев приводит к деформации корнеплода - он вытягивается. Неглубокий посев чаще получается на легких почвах и в теплицах, где почва быстрее подсыхает и оседает или смывается при неаккуратных поливах. В таких условиях головка корнеплода во время роста растения не увеличивается, оставаясь очень тонкой, корнеплод формируется большей частью на поверхности почвы и приобретает грушевидную форму. Чтобы это не произошло, необходимо проводить точный высев «под маркер» при схеме посева 5×5 см, на глубину 1,5-2 см, а также подсыпать растения почвой по мере их роста. Можно высевать редис и поперечными рядами на грядке через 12 см. В ряду семена раскладывайте через 2-3 см. Нельзя допускать сильного загущения посевов и зарастания их сорняками, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов, стеблеванию. 
«Ваш сад»

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #37 : 30 Декабрь 2017, 12:18:36 »
С весны до поздней осени.
Редис появляется на нашем столе еще ранней весной. Диетическое достоинство сочных корнеплодов определяется содержанием в них углеводов, минеральных солей и витаминов. Эфирное масло, имеющееся в редисе, придает ему своеобразный вкус и остроту. По калорийности он почти не уступает помидорам, а белка в нем даже больше.
Холодостойкость и скороспелость культуры дает возможность приступать к севу в самые ранние сроки и собирать 3-4 урожая в год, а при посевах на небольших участках через каждые 10-15 дней получать высококачественные корнеплоды с весны до поздней осени.
Надо иметь в виду, что сочные с характерной для выращиваемого сорта формой корнеплоды вызревают лишь на рыхлых почвах. На тяжелых, плотных, плохо обработанных они формируются грубыми, уродливыми. Скороспелость культуры предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому редис лучше выращивать на участке после культур, под которые вносят большие дозы органических удобрений - навоз, компосты.
Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением больших доз органических удобрений и речного песка. Можно вносить и опилки, но их нужно смачивать раствором минеральных удобрений (0,5 кг огородной смеси с добавлением 100 г мочевины на ведро воды) или смешивать с торфом и минеральными удобрениями.
Для сортов с удлиненным корнеплодом (Ледяная сосулька, Красный великан) рыхлый слой почвы должен быть значительно глубже.
Редис можно выращивать как на специально отведенном участке, так и в смешанных посевах, как уплотнитель, в сочетании с более позднеспелыми культурами, учитывая при этом совместимость культур. Например, можно уплотнить редисом не только позднюю, но и раннюю капусту.
Читать далее
Обычно на приусадебном участке сажают и немного раннего картофеля. Его также уплотняют зеленными овощами. Так, на гряде шириной 1 м делают 2 ряда с междурядьем 50 см для картофеля, который и высаживают через 33 см. По краям наружных сторон гряды высевают по одному ряду редиса. Между редисом и картофелем высевают по одному ряду шпината или кресс-салата. Внутри гряды по центру высевают ряд листового салата, а слева и справа от него еще по ряду шпината (можно редиса). Первым начинают убирать редис и шпинат, затем салат. После уборки ранних зеленных культур почву под картофелем рыхлят и кусты окучивают. После уборки раннего картофеля на эту же грядку можно опять высеять редис.
Семена для посева, особенно в, ранние сроки и под зиму, отбирают более крупные. Это можно сделать, пропустив семена через решето с отверстиями 2,5-3,0 мм - лучший размер семян. Для летних сроков сева можно брать семена и 2,0 мм диаметром. Можно удалить малоценные семена, высыпав их в сосуд с водой. При этом полновесные семена опускаются на дно, а мелкие сливают вместе с водой. Осевшие на дно семена высыпают и просушивают (обязательно тщательно для подзимнего посева), если они не будут использованы сразу.
Сорта, используемые для ранних сроков сева с применением пленочных укрытий, более скороспелые - Тепличный Грибовский, Ранний красный, Заря - сеют с площадью питания 20 кв. см, делая бороздки через 5 см друг от друга и раскладывая семена в рядке через 4 см (схема 5×4 см) Сорт Розово-красный с белым кончиком, устойчивый к стрелкованию и дряблению корнеплода, можно сеять во все сроки, применив большую площадь питания по схеме 6×6 см. Для весенне-летнего посева используют также сорта Вюрцбургский 59, Полукрасный-полубелый 471, Ледяная сосулька, Красный великан, Новинка, Сакса. В начале августа высевают сорта Дунганский местный, Дунганский 12/8. Они поспевают через 45-60 дней. Эти сорта сеют по схеме 20×10 см. Редис этих сортов хорошо хранится, что дает возможность иметь его до поздней осени.
Для каждого срока сева желательно придерживаться определенного сортового состава, так как в период с весны до осени длина дня весьма различна. Редис же относится к растениям длинного дня, у которых с увеличением световой части суток ускоряется развитие, и они быстрее пере ходят к образованию цветоносного стебля (стеблевание редиса). А это весьма нежелательно, поскольку корнеплод получается некачественным.
Задержать стеблевание, а значит, и получить хорошие корнеплоды по силам каждому огороднику. Достигается это с помощью прореживания редиса после всходов (если высевалось не по одному семени), поддержания почвы в рыхлом состоянии и, конечно, с помощью полива. До завязывания корнеплода полив должен быть умеренный, затем поливают чаще. Причем при ранних сроках сева, когда необходимы пленочные укрытия, редис поливают теплой водой. На тяжелых почвах необходимо чаще применять рыхления. Почва должна быть всегда умеренно влажной, ведь при избытке влаги редис заболевает черной ножкой. При резком перепаде влажности, когда после сильного иссушения почвы делают обильный полив, корнеплоды растрескиваются, теряют вкусовые качества. А недостаточный полив увеличивает число преждевременно застеблевавшихся растений.
Если редис возделывают после культур, под которые вносили достаточно удобрений, и почва плодородная, то выращивать его можно и без подкормок. При нехватке азота замедляется развитие и рост семядольных листочков, которые получаются мелкими и бледно окрашенными. Недостаток калия, особенно у сортов с розово-красным и красным корнеплодом, определяется по бледной окраске части стебля, находящегося под семядольными листьями. В этом случае через 7-10 дней после всходов делают жидкую подкормку минеральными удобрениями: 10-15 г мочевины, 25-30 г хлористого калия на ведро воды.
Посевы редиса в мае - первой половине июня повреждаются капустной мухой и крестоцветными блошками. При появлении блошек и яйцекладок капустных мух всходы опыливают смесью табачной пыли с известью в соотношении 1:1. Для борьбы с вредителями можно также применять суточный настой табака - 0,5 кг махорки или табачной пыли на 10 л воды с добавлением перед применением 20 г мыла.
Убирают редис выборочно при достижении корнеплодами 1,5-3,0 см в диаметре (в зависимости от сорта). Редис сортов Дунганский 12/8, Дунганский местный дает более крупные корнеплоды.
Чтобы весной пораньше получить продукцию и освободить себя от части работ, редис можно посеять с осени. Лучшие почвы для подзимнего посева редиса - легкие супесчаные или песчаные. На низких сырых участках с близким стоянием грунтовых вод лучше сделать гряды повыше. Место на участке для подзимнего посева выбирают незатененное, хорошо прогреваемое солнцем. Почву для посева готовят заранее: поверхность гряды тщательно выравнивают и делают борозды на расстоянии 5 см, глубиной 1-2 см.
Приступать к подзимнему посеву следует при наступлении устойчивых морозов, когда температура не поднимается выше 1-3° и семена редиса не способны прорасти. Посев проводят откалиброванными семенами, раскладывая их в бороздки по 1-2 семени на расстоянии 5-6 см. Затем прикрывают посев 2-3-сантиметровым слоем талой земли и сверху 2-3-сантиметровым слоем торфа или перегноя.
Весной при освобождении гряды от снега, чтобы ускорить получение ранней продукции, можно использовать пленочные каркасные укрытия. При появлении всходов почву рыхлят, если есть необходимость, растения прореживают, оставляя по одному через 5-6 см. При необходимости поливают теплой водой.
Нередко овощеводы-любители спрашивают: как вырастить семена редиса самим? Надо сказать, что сделать это можно, и сравнительно легко. Надо только помнить, что редис - растение перекрестно опыляемое. Поэтому выращивать качественные семена редиса одновременно на небольшом участке можно, только ограничившись одним сортом. Цветущие семенники редиса должны содержаться в чистоте, рядом не должно быть цветущей культурной и дикой редьки, листовой горчицы, с которыми они переопыляются.
Получают хорошо вызревшие семена от маточных корнеплодов, выращенных в самые ранние сроки, так чтобы в конце апреля - начале мая отобранные маточники можно было пересадить на постоянное место. При получении семян у наиболее типичных для данного сорта корнеплодов с хорошей формой, окраской, незастрелковавшихся верхнюю часть листьев срезают, оставляя невысокие черешки 6-7 см. Чтобы избежать подвядания корнеплода, его опускают в глиняную болтушку. Если корнеплоды сразу высадить по каким-либо причинам на постоянное место нельзя, их подращивают в ящиках или горшочках, а затем пересаживают вместе с комом земли, не повреждая образовавшейся корневой системы.
Почву под высадку маточных корнеплодов перекапывают с внесением на 1 кв. м 20-30 г мочевины, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г хлористого калия. Высаживают маточники по схеме 70×25-30 см. В зонах с ранними осенними заморозками в конце августа - начале сентября площадь питания сокращают до 50×15 см, что способствует более раннему отцветанию семенников и дружному созреванию семян.
Уход за семенниками сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии, удалению сорняков, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Наиболее чувствительны семенники к влажности почвы в первый период отрастания. В это время почва должна быть влажной и постоянно рыхлой, без корки. Для лучшего отрастания и развития листьев на бедных почвах необходимо через 7-10 дней после высадки провести первую подкормку, рассыпая перед поливом 10-15 г азотных удобрений вокруг каждого растения. Почву после полива обязательно рыхлят.
Чтобы предохранить растения от повреждения огородной блошкой и капустной мухой, через 4-6 дней после высадки проводят опрыскивание 0,2%-ным раствором карбофоса (2 г на 1 л воды). При необходимости опрыскивание повторяют. Перед смыканием рядков семенники окучивают, что повышает устойчивость к полеганию. Вторую подкормку из расчета 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 семенник проводят перед началом цветения.
При побурении стручков (обязательно до начала заморозков) семенники убирают. Лучше семенники вытащить из почвы вместе с корнеплодом и в таком виде посушить одну-две недели под навесом. В зависимости от погодных условий и условий выращивания с одного семенника получите от 10 до 40 г семян.
П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук
Е. Евсеева, младший научный сотрудник ВНИИССОК
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #38 : 30 Декабрь 2017, 12:19:12 »
Всеми любимые редисы.
Сочный, красивый, вкусный и при этом ранний - вот он каков, этот овощ! Умелые огородники пользуются свежим редисом почти круглый год.
Редис - холодостоек, хорошо развивается при температуре 10-12°, поэтому в открытом грунте его выращивают уже в конце апреля.
Огородники-любители возделывают много сортов редиса. И год от года сортимент овоща пополняется. Назову наиболее интересные сорта (по срокам созревания).
Ранние скороспелые редисы с момента посева семян в грунт до сбора урожая успевают вырасти за 25-30 дней. А есть сорт, у которого готовность к сбору корнеплодов наступает на 18-ый день; название сорта - Жара. Этот редис красного цвета, зелень его короткая. Выращивают в открытом и защищенном грунте. Районирован во многих областях России, на Украине, в Литве и Латвии.
Другой скороспелый сорт Заря. Корнеплоды имеет круглые, красные, ботва низкая, мякоть на разрезе белая, долго остается крепкой. Сорт широко распространен в Удмуртии, на Украине и в Казахстане.
Редис Ранний красный тоже скороспелый, устойчив к стрелкованию. Вкус его хороший, овощ полюбился огородникам из Нечерноземья.
Но, пожалуй, самый распространенный из скороспелых сортов редиса Розово-красный с белым кончиком. Корнеплоды у него округло-плоские, с белой, весьма сочной мякотью.
Читать далее
Среднеспелые сорта редиса дольше растут на грядках, из них хорошей урожайностью обладает сорт Альба с корнеплодом овальной формы белого цвета. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Этот редис культивируют на Урале.
Из среднеспелых сортов укажем еще на сорта Саратовский, с красным, круглым корнеплодом и Вировский белый. Оба сорта урожайны, высоких вкусовых качеств.
Наконец, внимание огородников все более привлекают среднепоздние сорта редиса, «занимающие» грядки 45 дней и более. Из них назовем сорт Зенит, выведенный Приморской государственной сельскохозяйственной станцией. Районирован он в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке и Амуре. Корнеплод Зенита круглый, вытянутый, с тупой верхушкой. Окраска его розовая, мякоть белая, стекловидная. По длине он и моркови не уступит - 15-17 см. Хранится хорошо.
Пользуясь разными сортами, можно постоянно иметь редис в течение теплого сезона. Надо лишь помнить, что ранние и среднеспелые сорта дают урожаи на супесчаных почвах, а для осенних поздних сортов лучше подойдут суглинки. Редис отличается от других овощных культур коротким вегетационным периодом и высокой интенсивностью поглощения питательных веществ, что делает эту культуру весьма требовательной к плодородию почвы.
Хорошим предшественником для редиса будут культуры, под которые вносились органические удобрения (4-5 кг/кв. м). В этом случае под редис минеральных удобрений почти не вносят. Если же предшественник не получал органических удобрений, то на этом участке их вносят осенью (1,5-2,0 кг/кв. м перепревшего навоза или перегноя).
Для выращивания редиса в парниках требуется смесь перегноя или торфа с дерновой землей (2:1), в которую добавляют супер фосфат и хлористый калий из расчета 200-300 г на 100 кг смеси.
В средней полосе России редис сеют в конце апреля. Всходы появляются через 5-7 дней (при посеве сухими семенами). Все редисы нуждаются в плодородной влажной почве, они светолюбивы. В неподходящих условиях овощ вырастает удлиненным, быстро стрелкуется. В засуху его вкусовые качества ухудшаются.
Неплохо перед посевом проверить семена на всхожесть. Сортируют их в 3-5%-ном растворе поваренной соли, при этом всплывшие семена снимают и удаляют, а осевшие на дно - тщательно промывают водой, так как и небольшое количество оставшейся на них соли снизит всхожесть.
Обеззараживают семена в воде, нагретой до 48-50°, в течении 20 мин. После прогрева семена 2-3 мин охлаждают в холодной воде, затем высушивают до сыпучести. Такую обработку семенного материала иногда проводят и в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 мин с последующей промывкой.
Под посев редиса выбирают участки, наиболее рано выходящие из-под снега. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в 0,01%-ном растворе никотиновой кислоты. Посев вести 5-7-строчными лентами с расстоянием между ними 40 см, а ряд от ряда - 15 см. Семена заделывать в почву на глубину 1-2 см. Норма высева семян 2-2,5 г на 1 кв. м. В бороздку семя от семени надо класть на удалении 0,3-0,5 см. Для более быстрого появления всходов посевы редиса накрывают пленкой.
Уход за редисом состоит из прополки, рыхления и прореживания растений в грядках. Полив должен быть обильным, тогда посевы не будут стрелковаться. В период роста редис подкармливают минеральными удобрениями (вносят при поливах). Убирают овощ выборочно, по мере надобности. Последующие урожаи редиса можно получать до второй половины октября, в этом случае последний раз его высевают в начале августа.
Летние посевы редиса дают корнеплод пониженного качества, поэтому в июне-июле редис заменяют посевом летней редьки Одесская 5. У нее нежная мякоть приятного вкуса.
Редис будет здоров и чист, если на вашем участке нет сорной растительности. Ведь именно на ней сохраняется большинство вредных насекомых и возбудителей болезней. Надо следить также за сменой культур на участке.
Чтобы предупредить повреждение редиса крестоцветными блошками, его стараются сеять в более ранние сроки. Сухая и жаркая погода способствует вредоносности блошек. Блошки откладывают яйца на посевах редиса. Вскоре из яиц отрождаются личинки, которые питаются мелкими корешками, вроде бы не причиняя растению заметного вреда. Но он, конечно, есть, и немалый. Личинки окукливаются в почве. В конце июля появляется новое поколение блошек. Во влажные годы в южных районах посевы могут сильно повреждаться и в летний период.
Вредоносность крестоцветных блошек снижается, если растения подкармливают навозной жижей. Из проверенных домашних средств борьбы с этой напастью укажем на опыливание редиса табачной пылью и печной золой. Этот прием повторяют 2-3 раза через 4-5 дней.
Еще один вредитель - весенняя капустная муха, наносящая огромный вред редису. Личинки мухи вбуравливаются в корнеплод редиса, пронизывая его ходами. Срок вылета мух зависит от условий погоды. Сопутствующая примета в Подмосковье цветение березы, в Ленинградской области - цветение вишни. Оба эти фенологических явления по срокам почти совпадают - происходят в первых числах мая.
Массовый лёт мухи и откладка яиц приходятся на начало цветения сирени. В большинстве районов распространения весенней мухи этот вредитель развивается в двух поколениях. Наиболее вредоносно первое поколение, поскольку оно паразитирует на молодых, неокрепших растениях, еще неустойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды.
Против весенней мухи так-же применяют печную золу - ею опудривают корнеплоды.
Жалуются огородники и на такого вредителя, как крестоцветный клоп. Это насекомое с яркой окраской испещрено пятнами и черточками. Крестоцветные клопы пробуждаются рано после зимовки. От клопов, высасывающих сок из листьев, растения желтеют, увядают, а иногда и полностью погибают. Особенно чувствительны к повреждениям молодые растения. На месте, где клоп сделал укол, появляется светлое пятнышко, вокруг которого растительная ткань постепенно отмирает, образуя отверстие  неправильной формы.
От клопов редис опрыскивают настоем дурмана обыкновенного или белены. Для этого 500 г засушенных цветущих стеблей или одних листьев настаивают 12 часов в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавляют еще 30 -40 г мыла, так препарат лучше пристает.
Упомянем и о рапсовом пилильщике. Насекомое распространено почти по всей территории страны, зимует в почве в фазе личинки или куколки, спрятанной внутри плотного кокона, облепленного снаружи частицами почвы. Это укрытие затрудняет обнаружение вредителя.
Вылет взрослых пилильщиков происходит в мае-июне. Самка с помощью яйцеклада надпиливает кожицу с нижней стороны листа редиса вдоль жилок и откладывает в надрез по 1-2 яичка. Через 5-12 дней из яиц выходят личинки - ложногусеницы, которые питаются листьями, беспорядочно объедая их с краев и с середины. Гусеницы очень прожорливы и могут полностью уничтожить листья, не трогая их толстых жилок.
Борются с рапсовым пилильщиком с помощью настоя черной белены. Для чего 0,5 кг сухих листьев настаивают 12 часов в воде, затем процеживают настой, доливают воду до 10 л и добавляют 30-40 г мыла. Применяют в период появления жуков, гусениц и личинок.
О. Смирнова, агроном
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #39 : 30 Декабрь 2017, 12:20:07 »
Во все больших размерах разводят сельские огородники редис. Какие сорта им порекомендовать? Из скороспелых - Сакса и Рубин, из среднеспелых - Розово-красный с белым кончиком, Заря, Жара и Новинка. Для летне-осеннего посева подойдут сорта Красный великан и Дунганский.
Подумайте и о том, как в будущем научиться выращивать свои овощные семена. Следите за публикациями на эту тему в нашем издании. Подводя итоги года, не забудьте записать интересные мысли в свой огородный дневник. Такие записи пригодятся в работе.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #40 : 30 Декабрь 2017, 12:20:30 »
Интересны сведения, добытые опытным путем. О сроках хранения семян редиса сказано, что наибольшая всхожесть (испытывался сорт Осенний гигант) наблюдалась на второй год. Практически все семена были всхожими. На четвертый год хранения процент всхожести 97,3, на седьмой - 81,6, на четырнадцатый - 65,4. В дальнейшем семена редиса резко теряли всхожесть и энергию прорастания, сеять их было уже нецелесообразно. Причем и тот небольшой процент семян, что давал всходы, нормальных растений не развивал.
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #41 : 29 Январь 2018, 22:39:20 »
Такой вкусный редис!
Мой собственный опыт и опыт овощеводов нашего садоводческого товарищества подсказывает наиболее приемлемые сроки выращивания редиса в Литве. Разработаны также меры по борьбе с вредителями, сконструированы простейшие пленочные укрытия на случай холодов. Поподробнее о выращивании редиса мне и хотелось бы рассказать.
Известно, редис холодостоек, но весьма требователен к обилию почвенной влаги и свету. Вот почему особо важное значение имеет срок посева. Только при ранних сроках сева можно получить по-настоящему высококачественный урожай редиса, избежать порчи корнеплодов вредителями: крестоцветной блошкой и другими листогрызущими насекомыми. Кроме того, при раннем посеве удается значительно сократить полив, а редису требуется равномерно увлажненная почва от посева до уборки. Ни в коем случае недопустимы перерывы в поливе, особенно при жаркой погоде, когда температура достигает 25-32°. При жаркой погоде расход воды для полива - 30-40 л в сутки на 1 кв. м. Но и не забывайте, обилие влаги приводит к вымыванию питательных веществ из почвы, поэтому подкормки обязательны. Между прочим, ранний посев редиса дает возможность на той же площади вырастить повторный урожай овощей, скажем, огурцов или помидоров.
Читать далее
При позднем посеве (например, 10 мая) на качестве редиса обязательно скажется недостаток влаги в почве. А от этого корнеплоды грубеют, приобретают горьковатый привкус. Мякоть их получается рыхлой, внутри образуются пустоты. Кроме того, поздняя посадка потребует дополнительного расхода воды на полив. Доставят неприятности и расплодившиеся насекомые и окрепшие сорняки, да и возможность вырастить повторную культуру утрачивается.

Как провести ранний посев? Первое - своевременная обработка почвы. После уборки урожая картофеля, помидоров, огурцов или садовой земляники (плодоносила 3 года) я участок перекапываю, сорняки выбираю и удаляю. Ни навоза, ни минеральных удобрений не вношу, поскольку на грядки под огурцы и помидоры в процессе выращивания было внесено по 5-6 ведер компоста на 1 кв. м. Кроме того, почву периодически поливал жидким раствором коровяка. Почва песчаная, весьма рыхлая, так что, если заправить ее, как описал, питания для редиса будет достаточно. Вдобавок ранней весной в почву вношу еще древесную золу.
Эту золу заготавливаю к весне вместе с измельченным древесным углем. Вношу в начале марта, когда на участке, пред-назначенном под посев редиса, еще лежит снег слоем 30-40 см. На площади 20 кв. м рассеваю по снегу ведро этого удобрения, в него можно подмешать 5 г марганцовки. По слою золы рассыпаю полведра сухого мелкого торфа.
Кристаллы марганцовки при оттепели растворятся, окрашивая снег, а черные частицы угля и торфа, нагреваясь от солнечных лучей, позволят на неделю раньше срока освободить площадь участка от снега и ускорить просыхание почвы.
Перекопку земли начинаю, когда верхний слой оттает на глубину 18-20 см. Это и есть сигнал к посеву редиса под пленку независимо от того, как долго еще продержатся заморозки.

После перекопки нужно дать день верхнему вскопанному слою земли на проветривание. Разрыхленные грядки разравниваю граблями, затем утаптываю борозды. Насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагаю с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном западное.
Ширина грядки - 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляю незасеянными, чтобы потом установить каркас (дуги) под пленку. Длина грядки не более 15 м, иначе трудно одному человеку покрывать ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляю не менее 50 см. Спаренные грядки можно поливать одновременно через дождевальную вертушку.
Для посева редиса применяю простейшее приспособление - бороздильник. Для его изготовления использовал стальной угольник 50×50×5 мм длиной 110 см. К середине угольника приварил стальной стержень диаметром 25 мм и высотой 90 см с ручкой. Угольник вдавливаю в почву поперек грядки. Получаются ровные по глубине (4 см) трехгранные бороздки. Расстояние между ними - 10 см. Посев в такие бороздки дает ровные ряды всходов. Конечно, бороздильник можно применять лишь на рыхлой почве.
Изготовил я и другое приспособление для высева семян редиса - сеялку. С помощью сеялки 1 кв. м грядки засеваю за 3-4 мин. Семена, уложенные в лунку, заделываю обратной стороной грабель. Поливаю грядку из лейки, воды расходую 10 л на 5 кв. м. От холодов посевы редиса защищаю пленочным укрытием.
Уход за редисом обычный: рыхление почвы, полив и подкормка. Первый раз почву рыхлю через неделю после всходов. Инструмент - трехзубный рыхлитель с рабочей частью шириной 6 см.
Для закаливания рассады пленку с торцов грядки на день приоткрываю, а на ночь закрываю. Постоянно слежу за влажностью почвы, строго соблюдаю режим полива. Повторно рыхлю почву в пору, когда листья редиса достигнут длины 6-8 см. В это время пленку с грядки можно снять, скатать и положить возле борозды - пригодится для укрытия повторной культуры (огурцов или помидоров). Снимать и натягивать пленку не так-то просто, поэтому удобнее пользоваться переносным парником.
Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ этот хранится свежим всего 6 ч, быстро теряя вкусовые качества. Я предпочитаю такой способ обора: после вечернего полива редис снимаю с грядки утром, отряхиваю от земли, обрезаю ботву, оставив кончики в 1,5-2 см. Корешки не обрезаю совсем. В таком виде, упакованный в полиэтиленовый мешок и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 3-5 дней. Мою и обрезаю корнеплоды перед подачей на стол.
Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2-3 ч до сбора грядку обильно поливаю. Освободившиеся из-под редиса грядки пропалываю, перекапываю, 2-5 дней даю земле на проветривание. Вношу компоста 5-6 ведер на 1 кв. м, перемешиваю его с землей вилами. Затем приступаю к посадке огурцов или помидоров на этой грядке, после чего пускаю на укрывку посадок ту же пленку.
Мой любимый сорт редиса - Розово-красный с белым кончиком. Его я в основном и развожу. Семена получаю свои. Слежу, чтобы рядом с семенниками редиса не было цветущей репы или редьки, иначе не сохранить чистоту сорта. Место подбираю открытое, чистое от сорняков.
Минеральные удобрения (огородную смесь и нитроаммофоску) вношу по инструкции, приклеенной на пакете. Навоз не вношу, он неблагоприятно действует на маточные корнеплоды. Высаживаю их в мае. Корнеплоды для высадки подбираю характерные для данного сорта, они не должны быть поврежденными, дряблыми. Перед посадкой не мою их и не обрабатываю никакими препаратами.
Заметил: у редиса, посаженного с выдвинутыми листьями, стебель развивается быстрее. Свежую посадку поливаю раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), расходую 1 л на лунку. Если после полива корнеплод несколько обнажится, надо повторно присыпать землей и снова смочить.
Через 20 дней после посадки корнеплод выгоняет стебель высотой 25-30 см, диаметр ствола у земли 12-15 мм. При высоте семенника 60-70 см стебель огораживаю кольями и жердочками (шпагат и проволоку не применяю - портят ветки с тяжелыми стручками).
Цветет редис светло-розовыми цветками. В пору цветения на семенники сильно нападает бабочка (капустница). Приходится прибегать к химической обработке, иначе все листья и стручки будут уничтожены. Как только появятся первые стручки - жерди загородки закрепляю на высоте 1,2-1,3 м. Восточные и южные лучи солнца весьма эффективны для созревания.
Стручки первого выроста получаются крупными, в них-то и находятся наилучшие семена. В стручке их 4-6 шт. На высоких ветках стручки мельче, но и они качественные, дают семена, пригодные для посева. Самые верхние стручки содержат невызревший семенной материал.
Из-за переизбытка дождевой влаги нижние стручки начинают трескаться, возможно прорастание семян. Вот этого то и нельзя допускать. Весь пожелтевший стебель необходимо срезать и подвесить на дозаривание в сарае или под навесом.
В сухое лето срезанные с частью стебля семенники редиса связываю в пучок и подвешиваю верхушкой вниз на солнечном, открытом месте для просушки на 3-4 дня. После этого переношу на чердак, где пучки хранятся в подвешенном состоянии и семена проходят закалку до марта.
Семена, хранившиеся на холоде, всхожести не теряют. Они годятся как для подзимних посевов, так и для ранних весенних. Стволения посевов не наблюдается.
К обмолоту семенников приступаю в начале марта, пока еще держатся морозы и семена не вобрали влагу. Пучки кладу на пол открытой веранды (не более двух «веников» сразу) и ногами в сухих ботинках топчу, как бы выполняя упражнение «бег на месте». Крупную ботву стряхиваю и удаляю, а мелкую потом протираю руками. Затем просеиваю семена через сито с ячейками 5 мм. Мякину отвеиваю над разостланной материей.
Собранные семена перетираю руками, удаляя с них тонкую пленку - рубашку, затем провеиваю. Храню в матерчатом мешочке. По качеству семена сортирую перед закладкой на хранение. От крупных семян получатся и крупные, вкусные корнеплоды.
Калибрую семена через сито с ячейками 3 мм. Такое сито по силам изготовить самому: беру пустую консервную банку и в днище просверливаю отверстия, заусенцы зачищаю наждаком. Семена, не прошедшие через сито, будут самыми крупными. Их осматриваю и храню для посева. 
В. Колесников, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #42 : 18 Февраль 2018, 21:57:47 »
Мечта каждого огородника пораньше получить сочный, вкусный редис. И многие мастера гряд получают его уже к 1 мая. Вот опыт овощевода-любителя В.А. Чупринова, проживающего в башкирском городе Стерлитамаке. Владимир Андреевич пишет: «Уже несколько лет мне удается вырастить редис к 1 мая. Для этого пользуюсь пленочным укрытием. В первый же солнечный день после 20 марта (но не позднее 29, когда в наших местах еще держатся сугробы), освобождаю грядку от снега, складываю его на северную сторону, а саму грядку ориентирую с востока на запад. Ширина ее 1,5 м, длина 10 м. Мелкий слой снега (5-6 см) оставляю на грядке, по нему разбрасываю минеральные удобрения (огородную смесь или нитрофоску) и щепотку марганцовки. Затем на грядку раскладываю жерди с промежутком 0,5 м и накрываю пленкой. По краям пленку пригнетаю камнями. Весь необходимый материал я заготавливаю заранее и в необходимом количестве.
Читать далее
Подкрашенный марганцовкой и удобрениями снег быстро тает, часть питательных элементов впитывается в почву. Через неделю-полторы, выбрав солнечный день, пленку снимаю, жерди и камни убираю, быстро лопатой перекапываю землю на глубину 20-25 см, выравниваю грядку граблями, бороздки продавливаю доской поперек гряды (с юга на север), глубина бороздок 3-4 см, интервал между рядками - 15 см. Засеваю отборными семенами, заделываю посев граблями, стараясь не разрушить уплотненных бороздок. Устанавливаю поперек гряд дуги из проволоки высотой 20 см от поверхности почвы. Дуги ставлю через 1 м. Посев засыпаю снегом слоем 5-6 см, затягиваю грядку пленкой. Края пленки придавливаю камнями, пришпиливаю отрезками проволоки и присыпаю почвой, чтобы покрытие не сорвал ветер. Дополнительно сверху прижимаю пленку такими же проволочными дугами с заглублением их в почву».
Через две недели огородник частично освобождает пленку от крепежа, скатывает ее, не трогая лишь с северной стороны. Начинается уход за редисом: рыхление междурядий, полив, мульчирование опилками и соломенной резкой, предварительно подбеленных известковым молоком. Потом вновь раскатывает пленку и ставит все, как было. В таком парнике редис поспевает к майским праздникам.
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редис
« Ответ #43 : 23 Февраль 2018, 16:01:07 »
Под пленкой редис.
Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 4-5° тепла. Под пленкой всходы редиса переносят временное понижение температуры до плюс 1 - минус 2°, а на грядах до 1-2° мороза. В летних условиях редис переносит кратковременное повышение температуры до 30°, тогда как в тепличных условиях зимой температура около 20° может помешать образованию корнеплода. Вообще редис более чувствителен к превышению оптимальных температур, чем к их занижению, в первом случае у него наблюдается усиленное образование листьев за счет корнеплода.
Для получения раннего редиса рекомендуем проводить посевы как в парники, так и в пленочные теплицы.
Влажность почвы поддерживается в пределах 60-70%. Регулируйте ее частотой и длительностью поливов. Поливайте в ясную погоду в первой половине дня. Осторожнее поливайте редис ранней весной, когда испарение растений невелико и почву легко переувлажнить. В жаркую солнечную погоду, особенно в период сильного роста и плодоношения, почаще беритесь за лейку.
Для выращивания редиса в теплице рекомендуем один из следующих четырех вариантов почвосмеси (в %):
Читать далее
I. Дерновая земля - 40, навозный перегной - 60;
II. Навозный перегной - 60, полевая земля - 40;
III. Дерновая земля - 40, навозный перегной - 40, торф низинный - 20;
IV. Дерновая земля - 50, старая теплично-парниковая земля - 50.
Дерновую и полевую землю советуем использовать среднего или легкого механического состава.
В большинстве случаев в пленочные теплицы редис сеют в начале апреля. Посев проводят под зубчатый маркер 6×6 см или вразброс. Расход семян 2-4 г на 1 кв. м. Глубина заделки семян 2-2,5 см.
До появления всходов температуру в укрытии поддерживайте на уровне 15-20°. Но вот всходы появились. Чтобы предотвратить вытягивание ботвы, температуру снижайте до 8-10°, на этом уровне поддерживайте ее до появления первого настоящего листа. Затем дневную температуру повышайте до 15-18°, а ночью оставьте прежней.
Не забывайте, что при высокой влажности почвы корнеплоды поражаются бактериями и грибами. В начале формирования корнеплодов рекомендуем провести подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.
Убирайте редис выборочно. Корнеплоды храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Срок хранения до 35 дней, в зависимости от сорта.
Для выращивания под пленкой пригодны сорта с коротким периодом развития. Эти сорта наделены высокой степенью использования солнечного света, быстрым ростом, малой склонностью к образованию цветоносов, способностью наливать плотные корнеплоды. Вот некоторые из них: Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Охарактеризуем кратко каждый из названных сортов.
Заря - сорт скороспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые или округло-овальные. Мякоть белая и бело-розовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости занимает 18-24 дня. Масса корнеплода 10-20 г.
Жара - сорт среднеспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые или овально-округлые. Мякоть белая или белорозовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости 20-27 дней. Масса корнеплода 12-23 г.
Тепличный грибовский - сорт скороспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые и округло-овальные. Мякоть белая, иногда светло-розовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости равен 18-25 дней. Масса корнеплода 15-25 г.
Розово-красный с белым кончиком - сорт среднеранний, корнеплод розово-красный с белым кончиком, округло-овальный. Мякоть белая и белорозовая, зачастую прозрачная. Период от массовых всходов до технической спелости 23-30 дней. Масса корнеплода 14-25 г.
Урожайных вам посевов!
А. Мугниев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.
[свернуть]