Автор Тема: Сорта винограда, не включенные в госреестр  (Прочитано 19658 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Августовский.

     Августовский - устойчивый сорт винограда очень раннего срока созревания селекции НПО «Виерул», Молдова. Получен путем скрещивания сортов Виллар нуар × Жемчуг Саба. Снят с госсортиспытания в 2005 году.
     Кусты средней силы роста, вызревание побегов хорошее. Грозди мелкие, массой 130 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды слегка овальные, мелкие, зеленовато-белые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Кожица плотная.
     Сорт характеризуется достаточной милдьюустойчивостью (требует 1-2 опрыскивания), устойчивостью к серой гнили (урожай может висеть на кустах в течение месяца без потери товарных свойств). Урожайность в неукрывной культуре 70-80 ц/га. Сахаристость ягод 16,3 г/100 см3 при кислотности 5,7 г/дм3. В условиях г. Новочеркасска ягоды сорта могут накапливать к началу августа до 15-16 г/100 см3. При температуре -25°С сохранность глазков составляет до 80%.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Агрус.

     Сорт Агрус (синоним V-6-2-пк) - кандидат в сорта селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Получен путем скрещивания сортов Агат донской × Русвен. Очень раннего периода созревания - 100-115 дней.
     Кусты средней силы роста. Побеги вызревают рано и практически полностью на всю длину прироста. При малой нагрузке побегами сила роста выше, чем у Русвена. Процент плодоносных побегов 75-85, число гроздей на побег колеблется от 1,5 до 2. Плодоносность глазков по длине побега высокого уровня. Кусты отрицательно реагируют на перегрузку побегами и урожаем, поэтому рекомендуется нормировать кусты. Можно обрезать лозы коротко, на 2-4 глазка. Цветок функционально женский.
     Грозди средние, цилиндрические, средней плоскости. Ягоды крупные, округлые, янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом.
     Укореняемость черенков удовлетворительная. При короткой обрезке и умеренной нагрузке кустов получают грозди до 1 кг весом, с ягодой в 7-8 г. Совместим в привитой культуре с большинством подвоев и сортов-опылителей. Предпочтительно выращивать на богатых почвах. В период созревания ягод повреждается осами. При избытке влаги под кустами или во влажную погоду ягоды могут, как и у Русвена, растрескиваться возле плодоножки и увяливаться, поэтому урожай надо снимать с кустов своевременно.
     Устойчивость к морозу до -26°С, милдью и оидиуму - 3 балла. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Урожайность высокая. Сахаристость ягод 19-22 г/100 см3 при кислотности 6-8 г/дм3. Транспортабельность невысокая.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Айваз.

     Сорт Айваз - сорт раннего периода созревания. Получен в НИИВиВ им. В.Е. Таирова путем скрещивания сортов Молдова × Кардинал. Продолжительность продукционного периода 120-125 дней, урожай убирают в начале третьей декады августа. Из госреестра исключен в 2009 году.
     Кусты сильнорослые. Вызревание лозы удовлетворительное. Грозди крупные, 300-500 г, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, 5,5-6,5 г, черные, овальные, мясисто-сочные, с гармоничным вкусом, кожица толстая.
     Зимостойкость сорта средняя. Степень поражения милдью и серой гнилью 3 балла, оидиумом - 4 балла, черной пятнистостью - 2,5 балла. Число гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный - 1,4. Урожайность 100 ц/га. Сахаристость ягод 15,1 г/100 см3 при кислотности 8 г/дм3. Транспортабельность высокая.
     Благодаря раннему периоду созревания, красивому внешнему виду гроздей и крупноягодности, сорт пользуется большим спросом среди виноградарей-любителей.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Академический К.

     Сорт Академический К - сорт-клон. Был отобран на экспериментальном участке филиала кафедры виноградарства КубГАУ в Крымском районе Краснодарского края как плюс-протоклон крымского селекционного сорта «Академик Авидзба». По фенотипическим признакам листьев, гроздей и ягод незначительно отличается от материнского сорта.
     Грозди крупные, средней массой 908 г, максимальной 1280 г, цилиндрические и/или цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Ягоды однородные, по форме удлиненно-овальные, средней массой 6,6 г, максимальной 7,6 г, сине-черной окраски кожицы. Кожица прочная, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный.
     Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу находится в пределах родительской формы «Академик Авидзба»: -23-25°С. К грибным болезням милдью и оидиуму устойчивость средняя, нужны профилактические защитные меры.
     Основными достоинствами сорта являются очень ранний срок созревания (конец июля), оригинальная удлиненная форма ягоды, их темно-синяя окраска (дегустационная оценка 9,8 баллов), стабильное плодоношение.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Аликант Буше.

     Сорт Аликант Буше (синоним Аликант Генри Буше), технический виноград среднего срока созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 170 дней при сумме активных температур 3000°С. Выведен во Франции в 1855 Генрихом Буше путем скрещивания сортов Пти Буше и Гренаш. Районирован в южных регионах. Относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов. 
     Кусты среднерослые. Листья крупные, среднерассеченные с загнутыми вниз краями, гладкие, темно-зеленые, снизу среднеопушенные. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Грозди средние, ширококонические, ветвистые, плотные. Ягоды средние, округлые, синевато-черного цвета. Кожица толстая, покрыта синим восковым налетом. Мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен. Вкус простой.
     Урожайность 65-70 ц/га. Повреждается милдью, оидиумом, серой гнилью и особенно антракнозом. Требователен к теплу, неустойчив к засухе. Виноматериал из сорта Аликант Буше используется для усиления окраски красных вин путем купажирования.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Алина.

     Сорт Алина - сорт среднепозднего срока созревания. Получен в СКЗНИИСиВ  путем скрещивания сортов Мадлен Анжевин × Мускат гамбургский. Снят с госсортиспытания в 2006 г.
     Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Листья средние или крупные, круглые, слаборассеченные. Листовая пластинка волнистая, темно-зеленая, с войлочным опушением средней степени. Щетинистое опушение отсутствует. Лопасти листа перекрывающиеся. Зубцы низкие, широкие, с выпуклыми сторонами. Черешковая выемка лировидная, закрытая или слегка открытая.
     Грозди крупные, 350-400 г, ширококонические, иногда с крупным крылом, средней плотности. Ягоды крупные, круглые, темно-красные с фиолетовым или темно-синим оттенком и густым пруиновым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица хрустящая, средней толщины. Вкус полный, гармоничный, с мускатным ароматом.
     Устойчивость к милдью, серой и белой гнилям повышенная. Коэффициент плодоношения 1,0, плодоносности - 1,4. Урожайность 190-200 ц/га. Сахаристость ягод 18,0–19,4 г/100 см3, кислотность - 6,9-7,6 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4–8,5 балла.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Алькор.

     Алькор - сорт среднепозднего срока созревания. Получен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ путем скрещивания сортов Серексия × Каберне Совиньон. В госсортоиспытании РФ с 2007 г.
     Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Листья мелкие или средних размеров, округлые, средней рассеченности, с нижней стороны с опушением средней густоты. Верхняя сторона листа гладкая, блестящая. Боковые вырезки закрытые, щелевидные. Верхушки лопастей вытянуты в длинный зубчик. Черешковая выемка открытая, с широким дном. Черешок длиннее или равен срединной жилке.
     Грозди среднего размера, средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, черные. Вкус полный, гармоничный, с ярко выраженным пасленовым привкусом.
     Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью, серой и белой гнилям, а также толерантностью к филлоксере. Морозостойкость сорта на уровне сорта-эталона Каберне-Совиньон, -20-22°С. 
     Алькор рекомендован для возделывания в корнесобственной культуре в зоне заражения филлоксерой. Урожайность 100-120 ц/га. Сахаристость сока ягод 22,8-23,8 г/100 см3 при кислотности 7,5-8,0 г/дм3.
     Урожай сорта используется для приготовления красных высококачественных столовых и/или десертных вин типа «Кагор». Столовые вина характеризуются интенсивной окраской, тонким ароматом, полным гармоничным вкусом с пасленовым оттенком. Десертные вина имеют полный слаженный вкус, при выдержке развивается тонкий букет с медовыми и шоколадными тонами. Дегустационная оценка столовых вин 8,0-8,2 балла, десертных 8,5-8,9 балла.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Альфа.

     Сорт Альфа - сорт винограда среднего срока созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Получен путем скрещивания сортов Vitis labrusca x Vitis riparia. Районирован в Приморском крае.
     Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом.
     Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Используется для потребления в свежем виде и приготовления столовых вин и соков.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Альфонс Лавалле.

     Сорт Альфонс Лавалле (синонимы Сливовый, Рибье) - французский столовый виноград среднепозднего периода созревания. Районирован в южных регионах. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 160 дней при сумме активных температур 2200-3200°С.
     Кусты средней и выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Листья средние или крупные, трех-, чаще пятилопастные, нередко асимметричные, слаборассеченные, темно-зеленые, матовые, сетчато-морщинистые, снизу сильноопушенные. Цветок обоеполый (гермафродитный).
     Грозди крупные, цилиндроконические, часто с сильно развитыми крыльями, по плотности варьируют от рыхлой до плотной. Ягоды крупные, округлые или слегка сплющенные. Мякоть сочная. Кожица толстая, хрустящая. Вкус приятный.
     Урожайность 110-160 ц/га. Сорт неустойчив к морозам, весенним заморозкам, милдью, оидиуму. Используется для потребления в свежем виде. 

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Ампел.

     Сорт Ампел (синонимы Ампел-17, Гибрид 17) - сорт раннего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем скрещивания гибридной формы № 792 × Кишмиш белый крупноягодный. Снят с госсортиспытания в 2006 году.
     Листья крупной величины, глубокорассеченные, нижняя поверхность почти без опушения.
     Грозди крупные, 350-550 г, ветвистой формы, рыхлые. Ягоды очень крупные, 4,0-5,5 г, округлой формы, зеленовато-желтые. В ягоде 2-3 семени. Вкус простой. 
     Устойчивость к болезням повышенная. Зимостойкость средняя, в неукрывном виде выдерживает морозы до -23°С. Урожайность средняя.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Амур.

     Сорт Амур - сорт позднего срока созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ путем сложного скрещивания [гибридной формы (Нимранг × Памяти Мичурина) × Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365)]. Сорт вступает в плодоношение на третий год. Продукционный период 155 дней. Урожай убирают в третьей декаде сентября.
     Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее, 90-95%. Листья крупные, округлые или поперечно-овальные, в основном трехлопастные, сильнорассеченные. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, встречаются лировидные с зубчиками на дне. Нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные с широким основанием, на краю пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинистым опушением.
     Грозди средние, 250-370 г, конические, иногда крылатые, плотные. Ягоды средние, около 3 г, округлые, темно-синие, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, вкус гармоничный, сок розовый. Сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3 при титруемой кислотности 9 г/дм3. Выход сусла 75%.
     Отличается высокой устойчивостью к морозам, милдью (1-2 балла), серой гнили (3 балла). Толерантен к филлоксере (3 балла). Может возделываться в корнесобственной культуре. Нагрузка на куст не более 40-45 глазков. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Плодоносных побегов 44-80%. Число гроздей на развившийся побег 0,6-1,0, на плодоносный 1,3-1,6.
     Урожайность 130 ц/га. Используется для приготовления красных столовых вин. Дегустационная оценка столового вина 7,5 балла.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Антарис.

     Сорт Антарис (синоним: Юровский) - получен в СКЗНИИСиВ путем скрещивания сортов Саперави × Цимлянский черный. В госсортоиспытании РФ с 2006 года. Урожай созревает в третьей декаде сентября.
     Рост кустов сильный, поэтому потенциальные возможности сорта раскрываются в большей мере на высокоштамбовой формировке. Листья округлые, сильнорассеченные, с очень сильным паутинистым опушением, иногда сбивающимся в комочки, пятилопастные.
     Грозди средние или крупные, 280-300 г, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды округлые, средние, темно-синие, с густым налетом. Сахаристость сока ягод 20,4-22,4 г/100 см3 при кислотности 7,3-8,0 г/дм3.
     Сорт отличается повышенной групповой устойчивостью к грибным болезням и бактериозам; восприимчивость к филлоксере 2,5-3,0 балла. Его можно использовать для корнесобственной культуры в зоне заражения филлоксерой. Коэффициент плодоношения 1,4, плодоносности - 1,9. Урожайность 120-130 ц/га.
     Сорт пригоден для получения красных столовых и/или десертных вин с интенсивной окраской, хорошо выраженным приятным сортовым ароматом, слаженным и мягким вкусом, а также соков, отличающихся тонкостью аромата, полнотой и гармоничностью вкуса. Дегустационная оценка столовых вин 7,7 балла, десертных 8,1.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Антоний Великий.

     Сорт Антоний Великий - сорт селекции В.Н. Крайнова раннесреднего (Украина) или среднего (Новочеркасск) периода созревания.
     В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Побеги более тонкие, чем у остальных сортов В.Н. Крайнова, но вызревают очень рано и почти на всю длину прироста. Цветение проходит дружно, в сжатые сроки. Грозди крупные, 1,5-2,5 кг, цилиндроконические, среднеплотные, не подвержены горошению, очень красивые. Ягоды крупные, 12-18 г, округлые, янтарно-желтого цвета, гармоничного вкуса с легким мускатом. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, семян в ягоде 2-3 шт.
     Укореняемость черенков удовлетворительная, совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость до -23-25°С. Устойчивость к милдью и оидиуму по 3 балла. Урожайность высокая. Транспортабельность и товарность высокие. Осами повреждается слабо.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Арочный.

     Сорт Арочный (синонимы: Дружба розовая, Цветной) - кандидат в сорта селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Получен путем скрещивания сортов Интервитис Магарача × Дружба устойчивая. Период созревания ранний: 115-120 дней.
     Куст сильнорослый. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на второй год после посадки саженцами. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов 65-80, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить короткую обрезку на 3-4 глазка.
     Грозди крупные, 400-600 г, цилиндроконические, умеренно плотные или плотные, хорошо выполненные и ровные по массе, без горошения. Ягоды крупные, 17-18 × 24-25 мм, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью.
     Урожайность высокая и стабильная. Грозди могут длительно сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Морозостойкость до -25°С, устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Транспортабельность высокая.

Оффлайн Николай

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Асма Магарача.

     Сорт Асма Магарача (синоним: ВиВ 13) - сорт позднего срока созревания. Получен в ННИИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов (Молдавский черный × Пьеррель) × Сейв Виллар 20-366. Снят с госсортиспытания в 2005 году. Продолжительность продукционного периода от начала вегетации до потребительской зрелости составляет в пределах 160 дней.
     Сила роста кустов большая. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, округлые, средней и сильной рассеченности, пятилопастные. Верхняя поверхность гладкая, зеленая, блестящая. Верхние вырезки глубокие или средние с эллиптическим просветом, иногда открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоским, а иногда со слабозаостренным дном. На нижней стороне листа слабое щетинистое опушение.
     Грозди крупные, 300-500 г, конические и крылатые, средней плотности. Ягоды средние, 2,5-3,6 г, округлые и слегка заостренные, черные. Кожица довольно плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой.
     Устойчивость к морозу сорта Асма Магарача -23-26°С, устойчивость к грибным заболеваниям повышенная, к корневой форме филлоксеры высокая. Коэффициент плодоношения 1,3. Урожайность довольно высокая. Сахаристость ягод 16-18 г/100 см3, кислотность - 6-7 г/дм3. Обрезка на 8-10 глазков. Нормальная нагрузка 25-30 побегов на куст. Рекомендуется возделывать корнесобственно.
     Используется не только в свежем виде, но и в переработанном - в виде компотов или после мочки. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла.