Амур.
Сорт Амур - сорт позднего срока созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ путем сложного скрещивания [гибридной формы (Нимранг × Памяти Мичурина) × Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365)]. Сорт вступает в плодоношение на третий год. Продукционный период 155 дней. Урожай убирают в третьей декаде сентября.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее, 90-95%. Листья крупные, округлые или поперечно-овальные, в основном трехлопастные, сильнорассеченные. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, встречаются лировидные с зубчиками на дне. Нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные с широким основанием, на краю пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинистым опушением.
Грозди средние, 250-370 г, конические, иногда крылатые, плотные. Ягоды средние, около 3 г, округлые, темно-синие, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, вкус гармоничный, сок розовый. Сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3 при титруемой кислотности 9 г/дм3. Выход сусла 75%.
Отличается высокой устойчивостью к морозам, милдью (1-2 балла), серой гнили (3 балла). Толерантен к филлоксере (3 балла). Может возделываться в корнесобственной культуре. Нагрузка на куст не более 40-45 глазков. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Плодоносных побегов 44-80%. Число гроздей на развившийся побег 0,6-1,0, на плодоносный 1,3-1,6.
Урожайность 130 ц/га. Используется для приготовления красных столовых вин. Дегустационная оценка столового вина 7,5 балла.