Автор Тема: Пряные растения, специи  (Прочитано 595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 793
  • Пол: Женский
  • Дачник
Пряные растения, специи
« : 04 Январь 2017, 17:14:49 »
Как вырастить лавр дома?
Лавровый лист (лавр благородный) служит прекрасным украшением квартиры и офиса, однако основное его предназначение - это использование в кулинарии в качестве пряности. Он менее прихотлив к условиям роста, чем лимон или другие комнатные растения, может расти на северном окне, хотя при хорошем освещении растет более пышным кустом - образует больше побегов и листьев. Лавр размножают полуодревесневшими черенками. Черенки берут с 3-4 листьями, нижние 1-2 листа удаляют, а у оставшихся листьев, если они большие, с целью уменьшения испарения влаги срезают половину. Лучшее время для укоренения - ранняя весна, в самом начале весеннего пробуждения растения. Черенки укоренятся лучше, образуют более разветвленную корневую систему, если перед укоренением черенок подержать сутки в растворе гетероауксина, погрузив всего на 2-3 см.
Читать далее
Для укоренения берут цветочный горшок диаметром 10-12 см, заполняют рассыпчатой плодородной почвой. Ее слегка уплотняют, выравнивают и сверху насыпают прокаленный песок слоем 4 см. Черенок вертикально втыкают в песок на глубину 3,5 см, так, чтобы нижняя часть черенка лишь немного не доходила до почвы. Для лучшего контакта черенка с песком песок вокруг черенка слегка обжимают пальцами. Горшок ставят в теплое место с температурой +22+26°С и для создания высокой влажности воздуха накрывают полулитровой банкой. В течение 15-20 дней черенок из пульверизатора опрыскивают водой сначала 4-5 раз в день, постепенно уменьшая количество опрыскиваний. При соблюдении технологии черенкования через 1-1,5 месяца образуются корни. Когда растение хорошо укоренится и достигнет высоты 10-12 см, прищипывают верхушку. После этого лавр начинает ветвиться. Растение пересаживают в посуду большего объема каждые 3 года, увеличивая диаметр посуды на 3-4 см. Лавр плохо переносит кислую реакцию почвы, поэтому перед пересадкой почву заранее перемешивают с небольшим количеством (5-10 г) извести. По мере роста и развития у растения путем обрезки вызывают ветвление. Обрезку проводят в начале лета, укорачивая молодые побеги, в первых числах июня. Как любое комнатное растение, лавр через каждые 15-20 дней подкармливают раствором коровяка. Листья у комнатного лавра можно использовать в качестве пряности с конца второго года, срезая или отщипывая побеги и листочки по мере необходимости. Листья можно срезать и высушить зимой, считается, что у листьев зимней срезки лучше аромат, больше эфирных масел. Вырастить лавр у себя в квартире под силу каждому садоводу. 
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3688
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #1 : 26 Апрель 2017, 11:04:53 »
Эстрагон – отличная пряная зелень, но вырастить ее из семян может не каждый…


Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #2 : 26 Апрель 2017, 12:55:13 »
Эстрагон (тархун).
Пряность в виде кустика с деревянистым корневищем. Стебли у эстрагона немногочисленные, могут достичь высоты от 40 до 150 см. Листья линейно- или продолговато- ланцетные, заостренные. Цветки бледно-желтые, собраны в метелки. Цветет эстрагон августе-сентябре, плоды созревают к октябрю.
В природе существует две разновидности эстрагона: пахучий и непахучий. Первый используется в кулинарии и медицине. Есть несколько сортов:
Гудвин: горький, обладает стойким ароматом. Используется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.
Монарх: острый на вкус, с пряным ароматом. Используется для приготовления бодрящих напитков.
Жулебинский Семко: обладает густой листвой и стойким пряно-острым запахом. Используется для консервирования овощей.
Валковский: слабый аромат похож на мяту. Самый неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Используется для приготовления сыров и в народной медицине.
Добрыня: обладает максимальным количеством полезных веществ в составе. Активно используется в кулинарии.
Французский: очень прихотлив в уходе, но дает потрясающий аромат.
Грибовский: морозостойкий, очень популярен среди садоводов и огородников.
Читать далее
Размножение эстрагона.
Размножают эстрагон делением куста, черенкованием и семенами (при семенном способе эстрагон может совсем лишиться своего пряного аромата). Семена высевают осенью перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой. В средней полосе на второй год после посадки семенами эстрагон зацветает. Плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. При посадке рассадой семена высеивают ранней весной, чтобы до высадки было не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят - около 3 недель. При посадке семена заделывают на 1,5 см в почву, слегка присыпая.
Размножить эстрагон делением куста лучше всего в августе или ранней весной. Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают скошенным (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, сантиметра на три. После этого черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Примерно через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #3 : 26 Апрель 2017, 12:55:37 »
Посев эстрагона.
Сеют семена весной. Семена у него очень мелкие: в 1 г содержится до 5 тысяч семян. Лучше всего сеять в рассадник, в конце апреля - начале мая, рядками, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена равномерно высевают на увлажненную поверхность мелких бороздок - не более 0,5 см глубиной и слегка присыпают землей. До появления всходов почва в рассаднике должна быть все время влажной.
Всходы появляются через 12-14 дней после посадки. В фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. После этого уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах. Растения зимуют в рассаднике, а весной их пересаживают на постоянное место.
Допускается сеять сразу на постоянное место. Тогда расстояние между рядками делают 50-70 см, потому что это довольно высокое растение. В остальном технология та же: семена сеются на глубину 0,5 см, до всходов почву регулярно опрыскивают, в фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

Уход.
Читать далее
Уход за культурой включает в себя стандартные мероприятия, состоящие из поливов, удаления сорняков и своевременных подкормок. Как и все многолетние растения, эстрагон в первый год жизни только развивается, а цветет и плодоносит на втором году. В условиях холодного климата этого можно ждать дольше. Поэтому необходимо учитывать эту особенность.
Поливы проводятся систематически, по мере необходимости (следят, чтобы почва не пересыхала, и не была чрезмерно влажной) - в первый год, пока растения формируются, поливают часто, взрослые растения достаточно поливать 3-5 раз за сезон в засушливые периоды. 
Черенкам требуется более тщательный уход: пока не вырастут корни, почва должна быть влажной всегда, укрытие нужно периодически снимать для проветривания, также нужно удалять черенки, которые не развиваются.
Удаление сорняков проводят по мере необходимости, одновременно с рыхлением междурядий.
Вырастить пышную зелень с отменными вкусовыми качествами невозможно без органических и минеральных подкормок - удобрения применяют, начиная со второго года: ранней весной вносят минеральные смеси с минимальным содержанием азота, так как данный элемент негативно влияет на вкус пряности; после каждой срезки кусты подкармливают жидким коровяком, пометом или сброженной травой (1:10).   
Вырастить молодые растения будет проще, если подвязать их к небольшим опорам, так как стебли у рассады очень тонкие и легко ломаются.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #4 : 26 Апрель 2017, 12:56:27 »
Болезни.   
Если на растении появились подушечки коричневого цвета, то это заболевание, называемое ржавчиной. Образовавшиеся споры по мере созревания высыпаются и переносятся ветром на здоровые растения. Ржавчина приводит к тому, что листья тархуна вянут и засыхают. Болезнь чаще всего появляется при загущенной посадке и на растениях, которым предоставляется избыточное азотное питание. Чтобы не допустить появления заболевания, удаляют (путем сжигания) растительные остатки, соблюдают агротехнику, вовремя пропалывают и своевременно срезают зелень.

Вредители.
Вредителями эстрагона являются: тля, цикадки, проволочник. Избавиться от тли можно, применяя народные средства - опрыскивают настоями из луковой шелухи, зеленой ботвы картофеля или табака.
Из группы цикадок наибольшее распространение имеют цикадки-пенницы. Так они прозваны из-за того, что выделяют пенистую жидкость вокруг себя. Опасны не только взрослые насекомые, но и личинки - они высасывают сок листьев, в результате чего листочки становятся уродливыми. Чтобы цикадки не досаждали, нужно своевременно удалять сорняки. Ведь именно с них вредители перебираются на эстрагон. Борются с ними следующим образом: опыливают растения известью-пушонкой или обрывают и сжигают поврежденные листья.
Проволочник наносит большой урон корням молодых растений, взрослым растениям он практически неопасен. Защищаются от него глубоким рыхлением почвы и известкованием.

Оффлайн Петр

  • Новичок
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Привет коллегам!
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #5 : 26 Май 2017, 10:23:56 »
Выращиваем укроп в доме.
Очень удобно, когда под рукой есть свежая зелень - приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике. В домашних условиях это неприхотливое растение чувствует себя не хуже, чем на грядке, и при хорошем уходе дает много пышной зелени.
На первый взгляд кажется, что даже у неопытных огородников не должно возникать вопросов, как вырастить укроп дома: нужно всего лишь посеять семена в горшок с землей и не забывать поливать всходы, убирая сорняки. Но на деле, вместо ожидаемых густых зарослей пахучего укропа, в горшке уныло покачиваются тоненькие бледные былинки, практически не имеющие аромата. В чем же причина?
Выбор сорта. 
Перед тем как приступить к выращиванию, нужно серьезно подойти к выбору подходящих семян. Специальных сортов для выращивания именно в домашних условиях не существует. Все сорта укропа лишь незначительно отличаются друг от друга. Основным отличием является время созревания. На этой основе сорта укропа делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сортовые виды приобретают необходимую зеленую массу в очень короткий промежуток времени, однако они быстро вытягиваются в цветоносы.
Читать далее
Позднеспелые сорта укропа тоже образуют обильную листву, но при этом у них наблюдается позднее созревание семян, они не успевают вызревать за лето. Поэтому для выращивания в домашних условиях поздние сорта подходят идеально. К позднеспелым видам относятся:
Аллигатор;
Амазон;
Буян;
Дилл;
Кибрай;
Салют.
Кроме того, для выращивания дома хорошо себя зарекомендовали раннеспелый Гренадер и среднеспелый Ришелье. Сорт Грибовский (ранний) отличается своей скороспелостью, он не привередлив в уходе, хорошо переносит перепады температур, устойчив к различным болезням и дает хороший урожай. К тому же Грибовский обладает восхитительным вкусом и ароматом.
Подготовка почвы.
Укроп, растущий в открытом грунте нетребователен к составу почвы, но для выращивания зелени укропа в домашних условиях необходимо тщательно подготовить почвенную смесь. Заготавливают землю для посадки укропа осенью. Для этого берут рыхлую садовую землю и перед посадкой смешивают ее с покупным грунтом для домашних растений, имеющим нейтральную реакцию. Для того чтобы укроп хорошо рос, ему нужна достаточная питательная площадь. Для выращивания позднеспелых сортов укропа расстояние между растениями должно быть не меньше 15 см, а для кустовых сортов даже 30 см.
Подготовка семян. 
Семена перед посевом подготавливают. Для этого их замачивают в теплой воде на срок не менее 8 часов, причем воду меняют несколько раз. Некоторые предпочитают вымачивать даже целые сутки. Из семян, которые не опустились на дно при замачивании, ничего не вырастет, их можно выбросить сразу. После этого еще на несколько часов (3-5) нужно замочить семена для обеззараживания в некрепком, нежно-розовым по цвету, растворе марганцовки. Набухшие подготовленные семена перед посадкой обсушивают на ткани или ватных дисках.
Посадка укропа. 
Чтобы как можно успешнее прорастить семена укропа, заняться его посадкой стоит в начале октября. Как правило, укроп выращивают в помещении в зимнее время. Поэтому сеять его можно с середины осени и до ранней весны. Как и в условиях открытого грунта, сеют укроп в горшок в хорошо увлажненную почву. Сначала делают канавки глубиной около 1 см, затем в них наливают воду, не затрагивая при этом края канавок. После впитывания воды нужно равномерно распределить семена и присыпать сверху предварительно подготовленной землей.
Уход за укропом.
Освещенность даже в расположенной на южной стороне комнате ниже, чем на огородной грядке, а воздух обычно суше и теплее, чем идеальный для культуры температурный диапазон 16-22°C. Поэтому вырастить укроп на подоконнике сложнее, чем в открытом грунте.
Хотя культура холодостойка, и кустики укропа, выращиваемые в домашних условиях, не потеряют способности расти даже при понижении температуры до +8°C. Зато, оказавшись в жаркой комнате, при недостатке полива растения отказываются образовывать листья и быстро выпускают цветоносы. Укроп прекрасно реагирует по влагу, но здесь важно запомнить: чем выше температура, чем чаще и обильнее поливы.
Если на подоконнике достаточно прохладно, избыточная влага может стать причиной загнивания корневой системы и гибели растений.
В жаркую погоду или при включенном отоплении отсутствие влаги быстро распознается по вялым обесцвеченным побегам.
При температуре выше +25°C, укроп на подоконнике нужно регулярно опрыскивать, это поможет растению справляться с повышенной сухостью воздуха и жарой.
Чтобы по мере роста кустики не испытывали дефицита питательных веществ, дважды в месяц укроп на подоконнике подкармливают. Для этого можно использовать комплексные добавки с небольшим содержанием азота, чтобы этот элемент не накапливался в поступающей на стол зелени.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2017, 23:35:49 »
Этот душистый эстрагон.
Его справедливо относят к пряным овощным растениям. Молодые листистые побеги душисты, обостряют вкусовые ощущения, улучшают аппетит. Аромат эстрагона обусловлен эфирным маслом, количество которого колеблется в зависимости от того, где и как произрастала культура. В 1 кг грузинского эстрагона эфирного масла содержится 11 г, нежинского - 5 и московского - 3 г. Растение хорошо развивается на южных освещенных склонах. В затененных местах, а также в низинах с избыточной влажностью почвы ароматичность эстрагона снижается.
Дикорастущий эстрагон распространен во всех южных районах страны. Как огородный овощ разводится даже в западном и центральном Нечерноземье. Растение многолетнее, образует многократно ветвящийся куст высотой до 1,5 м, на котором формируются мелкие соцветия. Плоды-семянки чрезвычайно мелкие. В 1 г содержится до 5 тысяч семянок. Прорастают семена медленно.
Из сортов эстрагона известны Грибовский, Грузинский и Французский. Сорта получены путем кустового отбора и вегетативного размножения. При посеве семенами растения получаются с пониженным содержанием ароматических веществ. В Нечерноземье семена и вовсе не созревают. Вот почему эстрагон здесь размножают вегетативно - зелеными черенками, а еще чаще - делением куста.
Читать далее
Как происходит размножение с помощью деления куста? Кусты выкапывают и делят на части, оставляя в каждой по 3-6 побегов или по 3 - 5 прикорневых почек. Сажают разделенные кусты в Нечерноземье в начале октября, на юге - на 15-30 дней позднее. Делить и сажать эстрагон можно и весной, как только почва окажется пригодной для обработок. Сажают растения в лунки, предварительно смоченные водой. Перед осенней посадкой стебли посадочного материала обрезают, оставляя не длиннее 20-30 см. Весеннюю посадку приурочивают к сроку, когда молодые побеги только тронулись в рост и не достигли еще 5 см.
Путем черенкования эстрагон размножают так. В середине лета (конец июня - начало июля) срезают побеги эстрагона, затем делят на части по 10-15 см каждый, и сразу же высаживают в парник. Почва должна быть свежая, не бывшая под посевом; насыпают ее слоем 10 см. Хорошо сверху почву прикрыть речным песком слоем 2-3 см - способствует лучшему укоренению черенков и поддержанию санитарного режима.
Сажают эстрагон сразу после срезки черенков, ставя их наклонно на глубину 4-6 см; над почвой достаточно иметь 2-3 верхних почки. Площадь питания при посадке черенков 10×7 см. Посадки поливают из лейки с ситечком, затем притеняют рогожкой, расстилая ее вдоль парника так, чтобы оставалось до 30% освещенной поверхности стекла. Через два дня затенение снимают. Растения нуждаются в регулярном поливе. Температура в парнике не должна быть выше 18-20°, что достигается частым проветриванием.
Укоренившиеся растения не забывают подкармливать навозной жижей, разбавленной в 7 раз. К осени из черенков получаются растения, вполне пригодные для посадки в грунт.
Если маточных кустов эстрагона нет, прибегают к семенному размножению. Выращивают рассаду в горшочках или молочных пакетах. Растет она 40-50 дней. Сеют в средней полосе около 1 апреля, на юге - на месяц раньше.
С бумажным пакетом нужно проделать такую операцию. Аккуратно разрезать оклеенные швы, на нижней части пакета сделать 4 надреза на 4 см и, загибая 4 вырезки, получить «дно» горшочка. Для прочности вырезки сшить нитками. Горшочки заполняют свежей питательной смесью (не до краев). Затем ставят горшочки на тарелку, почву поливают и после увлажнения сеют семена по всей поверхности. Посев покрывают чистым речным песком слоем 0,5 см.
Горшочки с посеянными семенами ставят в теплое место. По мере просыхания почву поливают из лейки с ситечком.
Через 10-14 дней появятся всходы, и горшочки в ту пору переносят дней на 5 в прохладное светлое место (к окну). После такого прохолаживания растения не вытягиваются даже, если температура днем будет повышаться до 20-25°. Если растения все же вытягиваются, в горшочки подсыпают почву.
В каждом горшочке оставляют 1-2 наиболее развитых растения, остальные удаляют или пересаживают в другие горшочки, когда рассада будет иметь 2-3 настоящих листа (кроме семядольных).
Для посадки эстрагона участок выбирают не затененный и не заболоченный. Лучшая почва супесчаная, хорошо пропускающая избыточную воду.
Перед осенней посадкой грядку глубоко перекапывают, внося по 1-2 ведра компоста на 1 кв. м. Сдабривают почву и минеральными удобрениями, из расчета 20-30 г калийной соли и суперфосфата на 1 кв. м. Аммиачную селитру в том же количестве вносят весной перед первым мотыжением почвы.
В Нечерноземье на квадратный метр грядки сажают по 3-4 куста, в южных районах страны - на один куст меньше, поскольку растения там формируются более мощные.
Почву в лунках предварительно поливают. Глубина посадки рассады - до первого нижнего здорового листа. После посадки лунки покрывают сухой землей, чтобы избежать образования почвенной корки около растений.
Уход за эстрагоном не сложен. На одном месте он растет до 5 лет. Затем пряное растение снижает продуктивность. В течение года уход за эстрагоном сводится к 4-6 рыхлениям почвы и прорывке сорняков. Осенью вносят золу (150-200 г на 1 кв. м). Если нет золы, то весной вносят полное минеральное удобрение (по 20-30 г азота, фосфора, калия).
В год посадки куст эстрагона сильно ветвится и достигает в высоту 60-120 см. Осенью с него снимают первый урожай. В последующие годы молодые верхушки куста срезают за лето 3-4 раза, оставляя основания стеблей длиной 20-30 см. Чтобы иметь эстрагон к столу ежедневно, с куста срезают по 1-2 ветки. За сезон с каждого квадратного метра посадок срезается до 1,5-2,5 кг сырой душистой массы. При сушке она уменьшается в пять раз. Сушат эстрагон в тени, на солнце ароматическое масло испаряется.
После последней осенней срезки посадки рыхлят, к кустам подсыпают торф, компост или перегной.
Как используют эстрагон? Молодыми измельченными побегами заправляют супы, овощные и мясные блюда. Добавляют эстрагон как специю при квашении капусты, засолке огурцов и томатов, приготовлении маринадов и при засолке грибов.
Зеленые, ароматные побеги можно получать и зимой. Для этого части старых кустов высаживают в цветочные горшки или небольшие ящики высотой 15 см. Горшки и ящики помещают на окнах ближе к свету.
В. Марков, профессор
Приусадебное хозяйство № 1, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2017, 23:36:20 »
Эстрагон (полынь эстрагонная) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 120 см, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Беловатые мелкие цветки собраны в узкую метелку, которая цветет во второй половине лета.
Как культурное растение его выращивают на Кавказе, в Средней Азии и средней полосе России. Благодаря аромату, обусловленному эфирными маслами, трава эстрагона служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.
В русской семье обычно подают укроп, у армян и грузин своя любимая душистая трава - эстрагон, или тархун. Его употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и просто как столовую зелень. Эстрагон незаменим в засолах и маринадах. Стоит отведать грибы, огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы постоянно будете употреблять его для этих целей, так как эстрагон, благодаря своему аромату и пряным качествам, как ни одно другое растение, необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус.
Эстрагон обладает не только пряно-вкусовыми качествами, но и содержит витамин С и провитамин А. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.
Его употребляют как витаминное лекарственное растение.
Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью. Эфирное масло находит применение в парфюмерии.
Шафран посевной (крокус) - многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 30 см семейства касатиковых. Из чешуйчатой клубнелуковицы вырастают узкие линейные, снизу обернутые перепончатыми пленками листья и укороченный стебель, который заканчивается крупным красивым светло-фиолетовым цветком. В отличие от весеннего декоративного разноцветного шафрана посевной крокус цветет с сентября до ноября.
Шафран является одним из древнейших растений, известных человечеству, его знали в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.
Собирают рыльца, вырезают их из цветков и быстро сушат. Сырье обладает острым запахом и пряным вкусом. Употребляется в качестве пряности и для окрашивания разных пищевых продуктов в желтый цвет.
Тимьян - небольшое многолетнее растение с ветвистыми, стелющимися по земле стеблями семейства губоцветных. Стебель пушистый, ползучий, деревенеющий, с вертикальными веточками высотой 10-15 см. Листья мягкие, супротивные, сидячие, на краях завернутые. Мелкие, лиловато-розовые или красные цветки собраны в головки. Цветет с мая по сентябрь. Тимьян обладает пряным запахом и вкусом. Он содержит до 12% эфирного масла, главной частью которого является тимол - редкое, высоко бактерицидное вещество, подобное ментолу. Ведь научное название рода - тимус - происходит от слова «сила». В свежем и сушеном виде тимьян используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Подобно майорану, он хорош и для приготовления блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас.
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2017, 23:37:48 »
Анис.
Хотя ботаники присвоили этому травянистому однолетнику на звание анис обыкновенный, серовато-коричневые его плоды обладают запахом необыкновенным. Ведь в них большое количество сладковатого на вкус эфирного масла.
Культура аниса известна с глубокой древности, а упоминания об анисовом масле можно встретить в трудах античного врача Гиппократа, в старинных лечебниках и травниках. После отгонки легкого эфирного масла остается более тяжелое и жирное, которое употребляется в мыловарении, текстильной и полиграфической промышленности. Жмых, содержащий значительное количество белка, идет на корм животным.
Свежая зелень аниса - пряность, хороша в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, особенно в сочетании с базиликом, луком и чесноком. Эфирное масло широко потребляет консервное производство, парфюмеры добавляют его в зубные пасты и различные марки одеколона. В медицинской практике анисовое масло нашло применение в составе нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и т. д. Из плодов растения получают настои, входящие в состав слабительных и грудных чаев (вместе с другими растениями-делителями). Плоды аниса назначаются врачом при недостаточности молока у кормящих матерей, а также входят в противоастматическую микстуру.
Заготавливают плоды в пору их созревания в конце лета. При сборе урожая срезают растение целиком, стараясь не повредить корневую систему. После сушки обмолачивают, плоды очищают от посторонних примесей на веялках или ситах.
Л. Стекольников, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #9 : 30 Декабрь 2017, 23:39:02 »
Пряный кервель.
Кервель, или, по-народному, купырь, - однолетнее пряно-вкусовое растение семейства зонтичных. В диком виде встречается на Кавказе.
Растение имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев. Внешне кервель несколько напоминает петрушку, но зелень его более сочная, с тонким ароматом аниса. Ею не только ароматизируют пищу, но и обогащают витаминами. Растение это скороспелое, быстро гонит ствол, едят же молодую зелень.
Цветки у кервеля мелкие, собраны в зонтики. Плоды - двусемянки; когда вызревают, делаются черными, с фиолетовым отливом. По форме семена похожи на иголки ели. Всхожесть сохраняют 3-4 года. Растет и развивается кервель всего 40-50 дней. После отцветания нижние листья у него начинают усыхать, желтеть. Зато сеют его за лето 2-3 раза, чтобы подольше иметь молодую пряную зелень. Первый посев ранней весной, как только оттает почва, второй в конце июня, третий - в августе. Последний посев делают с расчетом, чтобы выросшая к осени зелень ушла под снег и по весне порадовала огородника душистым гостинцем. Кервель дарит самую раннюю безтепличную зелень.
Кервель хотя и однолетник, но обладает и непрерывностью в росте, когда размножается самосевом. Если после созревания кервеля почву, не перекапывая, поверхностно порыхлить и присыпать слегка торфом, а затем полить, то не замедлят появиться густые, дружные всходы новых растений.
На своем участке кервель сею только на новом месте. Это растение плодовито, но семена быстро осыпаются, и собирать их для посева надо вовремя.
Читать далее
Кервель холодостоек, его можно выращивать в северных областях. Он нетребователен к почвам, но на плодородных участках его зелень нежнее и пышней. Вот почему, закладывая плантацию под кервель, необходимо внести удобрения: на 1 кв. м 5-8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г простого суперфосфата и 50 г сульфата калия. Кервель легко мирится с затенением, любит увлажненную землю. Первые загущенные всходы надо прореживать на 8-10 см, зелень идет в пищу. Затем расстояние между растениями доводят до 25 см и в междурядьях до 40 см. Кервель можно использовать как уплотнитель в междурядьях ряда овощных культур.
Розетка кервеля состоит из 25-40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Его зелень приятна не только весной, но и осенью, когда другие растения пожухнут и привянут, а он все еще стоит молодым и свежим. Из сортов кервеля наиболее известны Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный и Темно-зеленый. При тепловой обработке кервель теряет аромат, использовать его лучше в свежем виде, как приправу к салатам, к первым и вторым блюдам. Мелко нарезанную зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно она приятна в курином бульоне, посыпают ей также яичницу. Целые «веточки» кервеля можно класть на бутерброды: сочетается с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой. Украшают нежными декоративными листьями жареные, отварные и заливные блюда.
Но самое главное - кервель содержит целую гамму полезных организму человека биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты в нем имеется 60 мг%, каротина 7 мг%, имеются микроэлементы и другие вещества. Нежная зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Кервель любят многие огородники в Прибалтике и в средней полосе России. Но, в общем-то, его выращивают пока мало. А жаль.
А. Фролова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #10 : 30 Декабрь 2017, 23:39:40 »
Растет ли у вас тмин?
Тмин - одно из древнейших растений, его обнаружили в свайных постройках каменного века. Еще в средние века тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо.
Рано весной тмин дает первую зелень, богатую витамином С. Из нее готовят салаты, овощные пряные блюда. Наибольшую ценность представляют семена, обладающие приятным ароматом. Эфирное масло, дубильные вещества, которые содержатся в семенах, придают им аромат и жгучий, горьковато-пряный вкус. Издавна запасают их для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют их и как специи при консервировании и засолке огурцов, томатов, капусты и в парфюмерии. Кроме того, семена тмина обладают лечебными свойствами. В народной медицине настой семян дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тминный жмых скармливают крупному рогатому скоту.
В нашей стране тмин в диком виде встречается на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, почти повсюду, кроме Арктики.
В первый год жизни это пряное растение семейства сельдерейных формирует мясистый слабоветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год жизни быстро вырастает крупная розетка листьев и выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см.
Читать далее
Цветет тмин в июле. Плод - удлиненная двусемянка. Семена мелкие, ребристые, В молодых листьях содержится 38-44 % аскорбиновой кислоты. В корнеплодах накапливаются сахара.
Растение это холодостойкое и морозостойкое, отлично перезимовывает в грунте. Семена прорастают уже при 6-8°. Тмин требователен к свету, увлажнению и питательным веществам почвы. Его лучше всего возделывать на рыхлых черноземных, супесчаных и легких суглинистых почвах, имеющих достаточно перегноя.
С осени на участок, отведенный под тмин, советуем внести в расчете на 1 кв. м 2,5 кг перегноя, 45 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Почву перекопать на глубину 28-30 см. В зимнее время желательно здесь накапливать снег.
Весной под мелкую перекопку внести 15 г на 1 кв. м мочевины. Перед посевом почву прикатать.
Высевают тмин густо на глубину 2-2,5 см, расстояние между рядами - 30-45 см. При прореживании растения в ряду оставляют на расстоянии 20 см одно от другого. На 1 кв. м высевают 1 г семян. Так как семена тмина прорастают медленно, всходы появятся лишь на 14-20-й день, желательно к ним добавлять семена салатов - они будут так называемой маячной культурой. Это поможет провести борьбу с сорняками и коркой до всходов. Поначалу тмин растет медленно, от всходов до появления настоящего листа проходит две недели.
Уход за посевами состоит из регулярных рыхлений междурядий, прополок в ряду и подкормок.
Если тмин выращивают ради пряных листьев и корнеплодов, то рекомендуем провести подкормку в период нарастания листовой массы, когда формируется корнеплод. При этом на 1 кв. м вносят 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата. Если тмин выращивают на семена, целесообразно дать еще одну подкормку - под последнее осеннее рыхление. Во вторую подкормку вносят 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв. м. Тмин хорошо реагирует на окучивание, оно способствует образованию дополнительных корней.
На семена оставляют наиболее сильные, хорошо развитые растения. Уход за растениями второго года жизни сводится к рыхлениям междурядий и прополкам до смыкания рядков.
Семена тмина осыпаются быстро, поэтому со сбором не опаздывают: убирают, когда 70-75% семян побуреют. Срезанные растения связать в сноп и поставить на дозаривание, затем обмолотить. При хорошей густоте стояния с 1 кв. м можно получить 100-150 г семян.
Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе не избежать испарения эфирных веществ и потери аромата.
Сортов тмина мало. Наиболее распространен сорт Хмельницкий, выращиваемый на Украине.
Сквирская селекционно-опытная станция овощеводства несколько лет назад начала селекцию тмина. Сейчас здесь изучается коллекционный материал Всесоюзного института растений имени Н.И. Вавилова.
Т. Плеханова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #11 : 04 Февраль 2018, 20:58:27 »
Знатная пряность - анис.
Анис хорошо удается после предшественников, под которые вносили навоз или торфонавозный компост. Под этот овощ лучше отводить окультуренную, легкую по механическому составу почву с нейтральной или щелочной реакцией. Сев ведут рано весной, памятуя, что культура эта холодостойкая. Срезанную зелень листьев используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а семена - для сдабривания выпечных изделий. Листья срезают спустя 2-2,5 месяца после появления всходов, семена поспевают в конце лета.
Подготовка почвы под анис состоит в осенней перекопке участка (на полный штык лопаты) и ранневесенней культивации (граблями). Если весной вносят перегной или торфоминеральный компост, то необходима перекопка зяби на глубину 18-20 см. Перед посевом почву прикатывают катком или щитком - «ляполкой». Можно обойтись при этом и тыльной стороной граблей. Норма посева - 2 г семян на 1 кв. м, глубина заделки - 2-3 см.
Семена аниса туговсхожие, перед посевом их намачивают в течение двух-трех суток, меняя воду через каждые 6-8 ч. Пророщенные семена помещают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию (за 18-20 суток). Благодаря этому всходы аниса появятся не на 17-20-й, а на 10-12-й день после посева.
Сеют пророщенные семена во влажную почву. При появлении почвенной корки грядку рыхлят металлическими граблями. До появления всходов посевы постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен.
Когда появятся всходы, а затем и в течение вегетации не забывают пропалывать и рыхлить междурядья. При необходимости за вегетацию дают 1-2 полива.
Убирают анис на зелень по достижении растениями высоты 30-40 см, в фазе начала формирования зонтов. Плоды убирают в восковой спелости (при побурении 50-75% зонтиков).
Урожайность зелени может достигать 1 кг с 1 кв. м.
Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #12 : 14 Февраль 2018, 23:11:37 »
Огородные пряности.
Речь пойдет о пряновкусовых огородных растениях. Их достаточно много и почти все они представлены в коллекции Московского отделения ВИР. На видном месте у нас базилик, чабер, майоран и другие, обладающие особенным ароматом и вкусом. Помимо этого, пряновкусовые растения содержат витамины и минеральные соли. Есть и целебные действующие начала. Замечено, что огородные пряности возбуждают аппетит и в конечном счете усиливают усвояемость питательных веществ. Познакомимся с наиболее популярными пряновкусовыми растениями.
Базилик. Растение это однолетнее, родом из Индии. В нашей стране основные плантации базилика сосредоточены на юге. Там его выращивают путем посева семян в открытый грунт, в более северных районах возделывают через рассаду. Посев проводят в хорошо прогретую почву при температуре 20-22°, потому что при температуре ниже 10° семена загнивают не прорастая. Глубина заделки - 0,5 см с последующей присыпкой перегноем или торфом. Схема посадки 40×30 см. Всходы появляются через 9-11 дней после посева.
Базилик хорошо растет на освещенных участках с легкой, богато удобренной почвой. При выращивании в условиях затенения аромат заметно теряется. Уход за посевами заключается в двукратном прореживании, поливах нагретой на солнце водой с последующим рыхлением.
В пищу берут всю надземную часть растения, отличающуюся приятным пряным вкусом. Свежие и сухие листья применяют цельными или в измельченном виде. Используют в молодом возрасте как приправу к салатам, подливкам, супам, мясным и рыбным блюдам. Базилик добавляют также в паштеты, кладут его при солке огурцов и помидоров. Порошок из сухих листьев может заменить перец (особенно в смеси с чабером и розмарином).
Читать далее
Свежие листья обладают тонизирующим действием, в частности возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Базилик применяют в медицине в качестве стимулирующего средства для полоскания горла и компрессов.
Сорта базилика различаются по форме и окраске листьев. Окраска листьев бывает темно-фиолетовая, светло-фиолетовая и переходная от светло-фиолетовой к светло-зеленой. Различают сорта по форме листьев: с гладкими, пузырчатыми и мелкими листьями. Фиолетовый базилик чаще применяют для салатов, зеленый - при засолке овощей.
Чабер также однолетник. Может встретиться в одичавшем виде по склонам балок и оврагам. Как и у базилика, свежие и сухие листья чабера употребляют в виде приправы к салатам, супам, мясным и овощным блюдам и маринадам, а также при засолке огурцов и помидоров. Молодая зелень чабера весьма душиста и слегка напоминает по вкусу жгучий перец.
В лекарственных целях чабер применяют как болеутоляющее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Обладает он и бактерицидными свойствами.
Подобно базилику, чабер придает пикантный привкус многим блюдам, улучшает вкусовые свойства и усвояемость крахмалистых продуктов.
Селекционных сортов чабера немного. В мировой коллекции ВИРа представлен 31 образец чабера, из них 17 отечественного происхождения из Грузии, Армении, Азербайджана, Московской области. Образцы различаются по форме куста (раскидистые, сомкнутые, шаровидные) и по высоте - сильнорослые (42-52 см) и низкорослые (26-32 см).
Чабер выращивают посевом семян в открытый грунт и рассадным способом.
Майоран. В культуре возделывают чаще как однолетнее растение. В пищу берут всю надземную часть растений, используют для приправы и гарнира к салатам, супам, рыбным, овощным и мясным блюдам, к сыру и колбасам.
В лечебных целях майоран применяют при заболевании дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, а также при нервных заболеваниях и болезнях зубов. В народе майоран издавна употребляли при бессоннице и болезнях желез.
Селекционных сортов майорана почти нет, в коллекции ВИРа имеется всего пять образцов. В средней полосе России майоран семян не дает.
Любисток. Растение из семейства зонтичных, возделывается как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными, зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький. На Украине любисток - одно из самых популярных растении, о котором сложены стихи и песни.
Химический состав растения малоизучен. Корни любистока содержат крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочную кислоту, смолы, камедь и эфирное масло. В народной медицине это растение широко применяли при заболеваниях почек, водянке, нервных заболеваниях, бронхите, болезнях желудка и как противоглистное средство.
С выращиванием пряновкусовых растений желающие могут ознакомиться на нашем демонстрационном участке на станции Михнево Павелецкой ж. д.
Н. Эммерих, младший научный сотрудник
Московского отделения ВИР
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3688
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #13 : 12 Апрель 2018, 08:55:21 »
«Растение это в огородах водят для одних семян. Анис требует земли мягкой и легкой, он зацветает в июне, а семена его поспевают в августе; тогда растение должно срезать и, высуша, вымолотить. Семена всхожими остаются три года, но для других употреблений очень долго служить могут. Семена аниса в аптеках считаются в числе горячих. Употребление оных согревает желудок и в особ ли воет и полезно от ветров».
В. Левшин, «Огородник, удовлетворяющий всем требованиям, до сего относящимся», 1817 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пряные растения, специи
« Ответ #14 : 30 Апрель 2018, 18:13:37 »
А теперь о кориандре, очередной огородной диковине.
Относится кориандр к пряновкусовым овощам. На Кавказе называют его кинза. Это поистине кладовая витаминов и эфирных масел. В зелени кориандра витамина С больше, чем в лимонах. Овощной продукт - свежая зелень. Ею заправляют супы, мясные и рыбные блюда, облагораживают салаты и бутерброды. Всего 1-2 листика на порцию - и вкус меняется к лучшему. Годится кинза и для засолки овощей. Семена кориандра применяют при выпечке хлеба, используют их также в мясных консервах и при выработке колбас.
Об агротехнике кинзы поделился советом научный сотрудник Симферопольской овощебахчевой опытной станции Д.В. Грушник. Он рассказывает: «Кориандр выращивают посевом семян, которые заделывают в почву рано весной. Хорошие сорта - Луч и Алексеевский 26, но можно разводить и местные сортообразцы. Грядку под овощ подберите солнечную, в тени кориандр растет неважно. Сейте семена рядами с междурядьем 20-30 см. Заделка - 2-3 см. Прорастают семена при 8-10°, всходы появятся в исходе третьей недели. Потом настанет пора ухода за растениями. Она обычно сводится к прополкам, рыхлениям и поливу. Кориандр хоть и засухоустойчив, но без полива зелень грубеет».
И еще совет. Чтобы продлить сбор зелени, грядку разделите на несколько частей, чтобы сеять кинзу в разные сроки, с весны до середины лета. Перерыв между очередным севом - 2-3 недели. Интересно, что кориандр легко удается вырастить и на подоконнике. А здесь, как известно, зимы не бывает. Зимний огород уже сейчас к вашим услугам.
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.