Автор Тема: Кукуруза  (Прочитано 520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Кукуруза
« : 24 Декабрь 2016, 19:41:25 »
Как вырастить раннюю кукурузу.
Часть 1




А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Кукуруза
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2016, 19:43:33 »
Часть 2


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Кукуруза
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2016, 19:44:00 »
Часть 3


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кукуруза
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2017, 09:46:41 »
Кукуруза сахарная.
Зерна сахарной кукурузы в молочной спелости любят взрослые и дети, а зеленая масса - отменный корм для животных. Свежие початки можно использовать в пищу вареном виде, вылущенное зерно - как гарнир или для заправки супов (его можно консервировать).
По сравнению с сортами зубовидной или кремнистой кукурузы зерна сахарной отличаются повышенным содержанием (до 8%) сахара, и, кроме того, в них в полтора раза больше жира и белков. Вкусовые и питательные свойства этой кукурузы очень высоки. Недаром ее называют одним из самых питательных овощей.
В нашей стране селекционно-семеноводческую работу с сахарной кукурузой проводят несколько институтов, в числе которых Всесоюзный институт растениеводства имени Н.И. Вавилова, НИИ кукурузы, находящийся в Днепропетровске, НИИ орошаемого земледелия в Тирасполе.
Наряду со средне- и позднеспелыми сортами создано несколько очень скороспелых сортов, в их числе: Ароматная, Гибрид Волжская 2. Скороспелые сорта под Ленинградом на супесчаных почвах достигают консервной зрелости через 80 дней после всходов, обеспечивая приличный урожай початков. Хорошо зарекомендовал себя здесь сорт Ранняя жемчужина. Зрелые семена этой сахарной кукурузы прозрачны, растения кустящиеся.
Читать далее
В средней (лесостепной) зоне - наряду со скороспелыми сортами можно высевать также среднеранние: Элегия 439 и Заря 123 Крымской селекционной станции (г. Крымск Краснодарского края), Тираспольская 33 (НИИ орошаемого земледелия в Тирасполе), Восход 71 Черкасской сельскохозяйственной станции. Ранние и среднеранние сорта продлят сроки использования овощной продукции.
К сожалению, овощеводы любители еще мало занимаются сахарной кукурузой. А зря. Культура эта стоящая.
Опыт разведения сахарной кукурузы под Ленинградом подсказывает, что лучшими для посевов кукурузы являются заправленные органическими и минеральными удобрениями супесчаные почвы. Легкие почвы более теплые, цветение кукурузы проходит на 25 дней быстрее, чем на суглинках. Ускоряется развитие кукурузы и на гребнях, и на грядах. Весной на гребнях температура почвы на 1-2° выше, чем на ровной поверхности. Уход за посевом состоит в рыхлении междурядий, уничтожении почвенной корки и всходов сорняков. Посев проводят при температуре почвы 10° на глубине 5 см, календарный срок в Нечерноземье - середина мая. Перед посевом семена обогревают на солнце в течение нескольких дней, рассыпав материал тонким слоем на брезенте.
Высевают семена гнездами на расстоянии 65 см одно от другого, по 3 зерна в лунку, на глубину 4 см. Для посева на 100 кв. м необходимо иметь 300 г семян. Исходя из того, что кукуруза опыляется перекрестно, участок должен быть квадратным, иначе початки в крайних рядках будут не полностью озерненными. Для ускорения плодоношения и повышения урожая початков можно предварительно выращивать рассаду в торфоперегнойных или картонных горшочках, в комнатах или в парниках. Посев в горшочки - в начале мая, высадка рассады в грунт - в конце того же месяца.
Початки в молочно-восковой спелости срезают ножом в утренние часы, затем их очищают от покровных листьев, укладывают в кастрюлю, накрывают оберточными листьями и, залив кипятком, варят около 40 мин, после чего солят и минут через десять, слив воду, подают к столу. Сорванные початки надо сразу же использовать. При хранении в теплом помещении растворенный в зернах сахар переходит в крахмал, питательность и вкусовые качества зерен снижаются.
Н. Дроздов, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кукуруза
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2017, 09:47:53 »
Сахарная кукуруза по питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов занимает одно из первых мест среди овощных культур. Из нее можно приготовить более 150 блюд. Консервы изготовляют из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами.
Журнал «Картофель и овощи», 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кукуруза
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2017, 09:48:33 »
Витаминные початки.
Перед тем, как вырастить новое для меня растение, я подробно знакомлюсь с его ботаническими особенностями, историей введения в культуру, сортовым разнообразием и тонкостями агротехники. Так было и с кукурузой, ее овощными формами.
Известно, что кукуруза относится к семейству мятликовых. Ее родина - Южная Америка. В нашей стране возделывается почти повсеместно как пищевое и кормовое растение. Используется также для лечебных целей. Из зародышей зерна кукурузы делают масло, богатое биологически активными веществами. Зерна по окраске бывают белыми, желтыми, красноватыми, фиолетовыми, черными. Желтозерные сорта содержат каротин (провитамин А). Вообще в зерне кукурузы имеются ценные витамины.
Хотя кукуруза и весьма теплотребовательное однолетнее растение, в Подмосковье оно удается и на зерно. Початки овощной, или, как их еще называют, сахарной, кукурузы вкусны, питательны. У себя на участке я выращиваю это растение как уплотнитель, чтобы использовать грядки возможно экономичнее, продуктивнее.
Читать далее
Хорошо уживается эта культура у меня с огурцами, физалисом, тыквой, кабачками, перцем. Их я располагаю с южной стороны, а кукурузу - с северной, она защита от холодных ветров. Для огурца не требуется много места, его плети разрастаются вдоль стеблей кукурузы или завивают их. Физалис не ломается, когда размещен вдоль рядков кукурузы. К осени он прям, дороден. И кабачки «дружат» с уплотнителем. Что касается тыкв, то нельзя допускать, чтобы ее тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе пригнут их, попортят. Ну а перец по-своему хорош; он спасает посевы от улиток.
Чтобы получить хороший урожай огородных культур, в том числе кукурузы, надо почву готовить с осени. Разделку пласта веду с тщательным выкапыванием сорняков. Затем почву вторично перекапываю на глубину 25-30 см, а где будет расти кукуруза - и глубже. Удобрение - компост двухлетней выдержки (полведра на 1 кв. м). На ту же площадь вношу еще обычного песка полведра и золы по одной литровой банке. На делянках, где весной долго не просыхает почва, делаю грядки шириною не более 1 м и высотою 10-20 см. Весной, как почва подсохнет, поверхностную корку разрушаю граблями на глубину 4-6 см. Это сберегает влагу в почве, что особенно важно для культур позднего срока посева.
Основную работу начинаю, когда почва прогреется. Если с осени грядки не удобряла, делаю это весной.
Поскольку размер урожая в значительной мере зависит от сорта и качества семян, сортировке и браковке их придаю первостепенное значение. Пользуюсь приемами предпосевной обработки: семена протравливаю в марлевом мешочке. Беру однопроцентный раствор марганцовки (1 г на 100 г воды) и выдерживаю семена в этой смеси 10-15 мин, после чего хорошенько их промываю в чистой воде.
Из сортов кукурузы предпочитаю гибридные - их отличает мощный рост, быстрое развитие, высокая урожайность. Посев приурочиваю к 1-10 мая, сею в бумажные стаканчики с питательной почвой. В нее входит компост, перегнивший торф и песок в соотношении 2:1:1. Добавляю еще стакан золы на полведра смеси. В стаканчик кладу 1 зерно, заделываю его на глубину 3 см, затем присыпаю песком, не доходя до верха 1 см, так удобнее будет поливать и подсыпать землю. Поливаю умеренно, помещение по надобности проветриваю, температуру в нем поддерживаю на уровне 18-20°, на ночь рассаду выставляю на окно, где температура пониже. Поливаю редко, но обильно, чтобы не увядали растения. За 10 дней до высадки в грунт рассаду подкармливаю.
В грунт кукурузу высаживаю 25-30 мая, обильно поливаю, чтобы не появилась почвенная корка и не испарилась так быстро влага, засыпаю песком на 1 см.
Иногда семена высеваю прямо в прогретый грунт, заделываю на глубину 6-8 см. Поскольку все растения отзывчивы на рыхление, а растение кукурузы к тому же и на окучивание, так как на нижних узлах стебля вырастают воздушные опорные корни, приходится добавлять землю в междурядья. При этом вношу подкормки. За лето обхожусь двумя подкормками из куриного помета или сброженной жижи, приготовленной из сорняков. Пасынки, которые появляются у кукурузы, удаляю, чтобы не истощали растения и не создавали тени.
Несмотря на то, что кукуруза растение однодомное (мужские соцветия - верхушечные крупные метелки, женские соцветия - початки), приходится прибегать к дополнительному опылению: встряхивать метелки при безветренной погоде. Осемененность початков при этом улучшается, урожайность повышается.
Кукуруза достаточно хорошо переносит засуху первой половины лета, но недостаток влаги в пору выбрасывания метелок и цветения резко снижает урожаи зерна. Выходит, нужен обильный полив.
Початки выламываю в фазе молочной спелости в августе - начале сентября. Нежные, приятного вкуса, сладкие - вот она какова, сахарная кукуруза! Недаром говорят: «Кукурузные початки и питательны, и сладки».
Початки, оставленные на семена, убираю до заморозков. Кукурузы сажаю около 30 растений. Даже в холодное, дождливое лето снимаю приличный урожай. Это заметное подспорье к основной огородной продукции.
А. Котоусова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кукуруза
« Ответ #6 : 01 Май 2018, 15:15:24 »
Эти сладкие початки.
Сахарная кукуруза - ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами.
Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов - 18-20, в том числе сахара - 3,5-6, протеина - около 3, золы - 0,5, жиров - до 1. Кроме того, зерно богато витаминами.
По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5-2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка - зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль.
Читать далее
Ценится сахарная кукуруза и как лекарственное растение. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании преобладают кукуруза и рис. Экстракты из ее рылец широко применяются при болезни печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни и циститах. Жировая фракция зерна хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов. По данным ученых, годовая норма потребления сахарной кукурузы для взрослого человека - 8,7 кг.
Все сорта и гибриды сахарной кукурузы, которые культивируются в нашей стране, относятся к виду обыкновенной кукурузы и ее подвидам: европейскому, южноамериканскому, аризонскому, а также к гибридам между этими подвидами.
Сахарная кукуруза - однодомное, но раздельнополое растение. Корни имеет мочковатые. Кроме них, растение образует от 3 до 4 надземных узлов воздушных корней. Легко заметить, что корневая система скороспелых сортов развита слабее, чем позднеспелых, у которых во влажную погоду отрастает много толстых воздушных корней. Мощная корневая система позволяет растению противостоять ветру и легко переносить недостаток влаги.
Стебель сахарной кукурузы высотой 0,8-3 м, в поперечнике 2-6 см, прямой, цилиндрический, гладкий. Количество надземных междоузлий и узлов от 6 до 18 и более в зависимости от сорта и условий выращивания. Высота стебля - показатель скороспелости. Более позднеспелые сорта, как правило, высокорослые, скороспелые - низкорослые. За счет удлинения междоузлий растет стебель. Из самых нижних узлов его образуются пасынки - растение кустится.
Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3-5 дней после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна - 20-25 дней. Фаза молочной спелости длится всего от 2 до 5 дней, зато период от молочной до полной биологической спелости - 40-60 дней.
Отечественные огородники в основном возделывают сорта и гибриды с ярко-желтой и белой окраской зерна. У скороспелых сортов с мелкими початками бывает 8-16 рядов зерен, у позднеспелых - 14-20 рядов. Отличительный признак сахарной кукурузы - ткани стебля, листа и початков у нее нежнее, чем у зубовидной и кремнистой кукурузы. Морщинистость и стекловидность зерна обусловливаются повышенной способностью ее углеводов с потерей воды уменьшать объем.
Теперь об агротехнике. Прежде всего напомню, что сахарная кукуруза - культура теплолюбивая. Семена прорастают при 8-10°, наилучшая температура для роста и развития растений 18-24°. В период цветения высокая температура воздуха (30° и выше) плохо сказывается на процессе оплодотворения - влечет снижение урожайности и ухудшение качеств початков. По сравнению с зерновой кукурузой сахарная менее засухоустойчива. Наибольшая потребность в воде проявляется во второй период роста и развития, за неделю до выбрасывания метелки, и продолжается месяц. Когда зерно достигнет нормальной величины и формы, потребность в воде снижается.
Сахарная кукуруза - растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития этой кукурузе необходим 12-14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения позднее цветут, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период.
Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурных, хорошо прогреваемых, воздухе- и водопроницаемых земель. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых черноземах и каштановых почвах. Рядом с сахарной зерновую кукурузу не сеют, иначе не избежать переопыления с потерей чистосортности.
К удобрениям сахарная кукуруза весьма чувствительна. Больше всего питательных веществ растениям требуется в период цветения и формирования початков. При нехватке азота листья желтеют и отсыхают; если недостает фосфора - листья краснеют. А какие признаки калиевого голодания? При этом кукуруза приостанавливает рост, по краям листьев появляются как бы ожоги, зерно получается и крупным и мелким. Не забудьте внести на плантацию кальций: он не только нейтрализует кислотность почвы, но и способствует образованию корневых волосков.
Когда и как вносить удобрения? Под осеннюю перекопку участка внесите в расчете на 1 кв. м: 2 кг полуперепревшего навоза, 35 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Рано весной почву рыхлить на 8-10 см. Минеральные удобрения можно вносить как под осеннюю перекопку, так и под весеннее рыхление. Сеют кукурузу в пору устойчивого тепла, когда почва на глубине посева прогреется до 8-10°, что бывает в первой декаде мая. При более раннем посеве скороспелые сорта, обладающие повышенной холодостойкостью, формируют початки на 5-7 дней раньше, однако урожайность их бывает на 10-12% ниже, чем при посеве в оптимальный срок. На одну сотку (100 кв. м) высевают 200 г семян. Глубина заделки посева - 5-6 см при ранних и 8-10 см при оптимальных сроках. Схема посева 70×70 см с оставлением в гнезде после прореживания двух растений. Замечено: в загущенных посевах при недостаточном освещении растений окраска листьев бледнеет, стебель утончается, рост и развитие кукурузы ослабевают. Обычно всходы прореживают при появлении второго листа. В течение вегетации посевы сахарной кукурузы рыхлят и пропалывают. Хорошие результаты дает пасынкование растений в фазе 7-8 листьев. С таких растений больше снимите весомых початков.
Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.
Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50% сахара при температуре 30° и 17% при 10°.
Предлагаем несколько рецептов блюд из сахарной кукурузы.
Салат с овощами. Помидоры, огурцы (по 25 г) и отваренную цветную капусту (15 г) нарезать небольшими кусочками. К ним добавить срезанные с отваренных початков зерна сахарной кукурузы (100 г), листья салата (15 г), сметану (30 г), соль и перец по вкусу.
Салат с яйцом и луком. Отваренные зерна сахарной кукурузы (85 г) смешать с нарезанным репчатым луком (15 г), заправить растительным маслом (10 г), уксусом (10 г) с добавлением сахара (15 г) и соли, красиво выложить в салатницу и сверху посыпать измельченным крутым яйцом (1/4 шт.), зеленым луком (15 г) и укропом (3 г).
Суп картофельный с сахарной кукурузой. В кипящий бульон положить очищенный картофель (125 г) и варить до полуготовности. Затем добавить поджаренный лук, морковь (по 20 г), петрушку и сельдерей (по 5 г) и за 10 мин до конца варки положить отваренные или консервированные зерна кукурузы (50 г).
Сахарная кукуруза отваренная. Початки очистить от пестичных нитей и обертки, положить в кастрюлю, залить кипятком, довести воду до кипения, добавить соли (12 г на 1 л воды), варить 10-15 мин и выложить на блюдо. Отдельно подать сливочное масло, соль и перец. Для усиления аромата дно и стенки кастрюли выложить листьями.
Кукуруза печеная. У початков отогнуть листья обертки, тщательно удалить пестичные нити, опять плотно завернуть в обертки и положить в духовку на 12 мин. Початки подавать на стол завернутыми в листья.
Т.Ф. Плеханова, кандидат сельскохозяйственных наук
Сквирская селекционно-опытная станция овощеводства
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кукуруза
« Ответ #7 : 02 Май 2018, 16:32:49 »
Богатырское зерно.
Из Адыгеи пришла посылка - коллекция початков кукурузы. Каждый початок был по-своему красив и уж совсем не похож один на другой. Были золотистые и молочно-белые, фиолетовые, черные, розовые и перламутровые. С шахматной раскраской и вовсе выглядели фантастическими. По весу они тоже варьировали весьма сильно: вот початок с кабачок, а этот чуть больше указательного пальца. Дивились мы, разглядывая выращенное чудо. Впрочем, это не чудо, а дело рук Татьяны Юрьевны Бобряшовой, матери двоих детей. Ей слово.
Наш Краснодарский край благодатен, и в нем Адыгея как жемчужина. Здесь удаются многие овощные культуры, особенно сочны кочанная капуста, морковь, столовая свекла. И уж на диво здесь хороша кукуруза. Адыгея - край кукурузный. Адыги уважительно называют кукурузу «богатырским зерном». Но как ни назови этот уникальный дар земли, а чтобы вырастить добрые початки, требуется приложить и силу, и умение. И сказать правду, в наших местах много умельцев выращивать великолепные урожаи кукурузы как в общественном, так и в личном хозяйстве.
Читать далее
Початки молочной спелости, сваренные в соленой воде,- лакомство из лакомств, С сухим зерном кукуруза - на муку и крупу, а с восковым, да подходящего сорта, - как овощное блюдо. Вообще в наших местах знали и знают, что сделать из богатырского зерна. Густая, ароматная каша - мамалыга, вкусные горячие лепешки, оригинальный хлеб - все это из кукурузного зерна. Пусть во всех видах не переводится еда из кукурузы.
С душой взялась я за выращивание «богатырского зерна» на своем клочке земли. Сортами обзавелась самыми разными, какие только нашла. А потом пошло их творческое освоение. Я себе поставила целью не только раскрыть биологические возможности сорта, но и использовать их в своем опытничестве. Дело в том, что мне, как селекционеру-любителю, интересно создавать межсортовые гибриды и разного рода сортообразцы. В конце концов получилась богатейшая палитра живых красок. Вот початки с молочным цветом зерна, вот - с красным, коричневым и даже черным; а вот початочек пестрый, как игрушечный: зерно белое, зерно коричневое. Початок этот сверкает, блестит, название ему - Сельская новь. Кстати, другие мои гибриды называются так: Адыгейский сувенир, Кубанская заря, Поль Робсон. Урожайность их высокая. Так, гибрид Адыгейский сувенир дает по 4-5 початков на стебле. Кубанская заря дает всего по 2 початка со стебля, но зато каких - по 40-46 см длины каждый!
Много радости мне и моим двум детям - Тимофею и Надежде - доставляют плоды земли, особенно «кукурузная радуга» - разноцветные початки. Моя кукуруза засухоустойчива, отзывчива на человеческое старание. Имеются раннеспелые и позднеспелые початки различного пищевого назначения.
Т.Ю. Бобряшова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кукуруза
« Ответ #8 : 02 Май 2018, 16:37:29 »
Рассадный конвейер.
Сахарную кукурузу выращиваю ряд лет. Для меня она ценна не только питательной, но и хозяйственной ценностью: зерно для себя, зеленые остатки - для скота. И хотя вегетационный период кукурузы продолжительный, но початки молочной спелости можно получить в течение 3-4 месяцев, в зависимости от сорта. В условиях Тернопольской области сахарная кукуруза вызревает в открытом грунте. И все же, чтобы получить забег во времени, полезно прибегнуть к рассадному способу разведения.
Делаю так. Не дожидаясь теплых дней, дома подбираю полиэтиленовые пакеты, набиваю в них питательную землю, затем сею семена. Рассада развивается в этих емкостях около 2 месяцев, пока не обзаведется сильной корневой системой и не выгонит крепкие стебли. Теперь остается рассаду с комом земли перенести в грунт: приживаемость отличная. Соседи в начале мая только-только принимаются за сев кукурузы на своих участках, а я уже высаживаю вошедшие в силу растения. Конечно, поначалу высаженную рассаду приходится укрывать защитной пленкой. Эта процедура иногда продолжается до конца мая, смотря по погоде.
Читать далее
Ранний сев (на рассаду) дает и ранние початки. Но сахарной кукурузой хочется пользоваться как можно дольше. Стало быть, нужны и более поздние посевы. Я их провожу в такие сроки: 27 мая - вторая партия рассады, она пойдет как уплотнитель к картофелю; 18 июня - третий посев, рассада займет место, где росли ранний картофель и огурцы; 22 июля - последний, четвертый, посев кукурузы, место для рассады этого срока сева - перекопанная делянка из-под земляники. Таким образом, в июле, августе и сентябре в моем доме не переводится свежая сахарная кукуруза, только что принесенная с огорода. Кукуруза 4-го срока сева обычно идет на корм животным, так как ее стебли не успевают загрубеть после съема молочных початков. Обычно с растения снимаю по 2 початка.
Заметил, что ускоренному созреванию сахарной кукурузы способствуют: надлежащая предпосевная подготовка семян (я их предварительно в течение получаса обрабатываю слабым раствором марганцовки, затем проросшие семена закаливаю переменными температурами- днем держу в жилом помещении, а на ночь ставлю в холодильник), высокий агрофон участка, содержание почвы в рыхлом состоянии, дополнительное опыление растений.
Семена сахарной кукурузы доставал через магазины «Сортсемовощ». Затем стал обзаводиться своими семенами с растений первого и второго сроков посева.
С.Ф. Галанец, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кукуруза
« Ответ #9 : 03 Май 2018, 09:08:58 »
«Сухой полив» спасает...
Свой участок земли размером в 15 соток поделил на 3 части, каждая из которых предназначена под картофель, кукурузу или овощи. Остановлюсь на кукурузе, потому что для меня она не только овощная, но и кормовая культура. Не так уж много для моей семьи нужно початков молочной спелости, остальные пусть зреют на зерно. В биологической спелости кукуруза отблагодарит хозяйство и зерном, и листьями, и стеблями - вот сколько корма! Люблю выращивать гибрид Буковинский 3 ТВ.
Какие тонкости в уходе за посевами? Прежде всего посевам кукурузы необходимы довсходовое и послевсходовое боронования. Затем многократное рыхление междурядий. С помощью этого приема не только уничтожаю сорняки, но и создаю мульчирующий слой почвы под растениями - препятствует испарению влаги. Недаром такой агротехнический прием называют «сухим поливом», ведь он при засухе спасает растения от гибели. Не будешь рыхлить почву, она слежится, потрескается и пересохнет до самых корней кукурузы. Урожай в таком случае не получить. А «сухой полив» спасает.
А. Савченко, агроном
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кукуруза
« Ответ #10 : 03 Май 2018, 20:20:16 »
С горячей сковородки.
Вот уже десять лет, как я увлекаюсь выращиванием так называемой рисовой кукурузы. Крымская природа благодатная, и растет все здесь хорошо. Кукуруза, например, вымахивает высотой в полтора человеческого роста. На каждом стебле формируется по 2-3 приличных початка. Каждый из початков от 12 до 20 см длиной, зерна по форме вроде рисовых, оттого и прозвана кукуруза рисовой.
Вылущенные зерна жарю на подсолнечном масле в глубокой сковородке или в казане. Засыпаю кукурузу после того, как масло начнет дымиться. Засыпаю и немедленно накрываю сковороду крышкой. Зерна трещат, лопаются - взрываются. Как треск прекратится, крышку снимаю: кукуруза взорвалась, зерна превратились во вкусные хлопья, напоминающие красивые розетки. Взорванное зерно увеличивается в объеме приблизительно в 10 раз. Присаливаю, перемешиваю и блюдо готово. Дети любят подслащенную кукурузу, в таком случае не соль кладут, а сахарную пудру. Рисовая кукуруза поспевает к съему недели на 2-3 раньше, чем обыкновенная зерновая.
А.Ф. Кашин, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кукуруза
« Ответ #11 : 06 Июнь 2018, 07:01:38 »
Заря на огороде.
Из сортов сахарной кукурузы мне нравится Заря. Пробую возделывать этот сорт в три срока, чтобы продлить сбор початков молочной спелости. Да и срываю початки с растения не оба сразу, а по мере вступления каждого в фазу молочной спелости.
Конечно, кукурузу выращивают с умом. Еще с осени под нее надо почву и перекопать, и сдобрить полуперепревшим навозом (2 кг на 1 кв. м). Кладут в расчете на ту же площадь еще 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Рано весной не забывают почву порыхлить. Если с осени не вносили минеральные удобрения, то делают это весной. Сеют кукурузу в пору, когда земля прогреется до 10° на глубине 6 см. Если всходы появятся загущенными, то необходимо прореживание. Я этой операцией занимаюсь, когда у всходов появится по второму листу. За вегетацию кукурузы плантацию рыхлю три раза. Из нижних междоузлий могут появиться пасынки, их, конечно, требуется удалить. В засушливую пору сахарная кукуруза нуждается в поливе.
И.Д. Апилат, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кукуруза
« Ответ #12 : 23 Июнь 2018, 16:21:12 »
Хороша кукуруза!
Мой огород расположен на открытом бугре. Из-за сильных ветров мне долго не удавалось выращивать поздние высокорослые помидоры типа Де-Барао, Хурма и др. И вот находка - кулисы! С помощью кулис ветры были остановлены и на грядках водворилась благодатная тишина. В качестве кулис я пробовал «ставить» подсолнухи, сорго, кукурузу обычных сортов. Но все это не удовлетворяло меня - растения не создавали необходимой плотности и сами не выдерживали напора ветра, полегали. А сеять их на больших полосах - отнималась дефицитная площадь.
Но вот я получил от одного овощевода-любителя семена столовой кукурузы с синими початками, или, как у нас говорят, «кочанами». Это было как раз то, что нужно. Они разрастаются густыми кустиками, создавая весьма плотную стену. Теперь и помидоры, и лагенария, и вигна оказались защищенными от ветра. И созревать они стали раньше.
Полюбилась мне эта необычная кукуруза и за свои овощные свойства. Из ее зерен я готовлю вкусное лакомство. Поджаришь - и готово. Сладкие или подсоленные, они нарасхват. Небольшие синие початки к тому же красивы. Прямо-таки сувениры с огорода.
Читать далее
Кукурузу сею после последних заморозков. Она быстро дает всходы и идет в рост, разрастаясь компактными кустиками из 5-6 побегов. На каждом формируется шесть и более початков. С лучших кустов собирал свыше сорока «кочанов».
Те, кто хочет получить продукцию пораньше, особенно в районах с коротким теплым периодом, может вырастить рассаду синекочанной кукурузы в земляных горшочках, в месячном возрасте высадить ее в открытый грунт.
Осенью, если не созрели верхние початки, стебли можно срезать у земли и внести в сарай. Кукуруза хорошо дозарится на стеблях.
Хороша кукуруза к столу, а сколько корма могут дать такие кулисы на животноводческих подворьях.
Г. Костенко
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.
[свернуть]