Автор Тема: Полезное о растениях  (Прочитано 541 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Полезное о растениях
« : 03 Декабрь 2016, 12:57:50 »
     В народной медицине растения обычно группируются как «желудочные, сердечные, аппетитные, печеночные, желчные, нервные, ранные, чистящие кровь, легочные простудные, женские» и т.п. Их используют для приготовления настойки (тинктура), настоя (инфуз), напара, отвара (декокт), вытяжки (сок) или сгущенной вытяжки (экстракт), запаривания и приготовления растворов.

     Одна из наиболее распространенных форма применения растений это отвар. Оптимальная доза для применения внутрь - одна столовая ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси растений на стакан кипятка или четыре столовых ложки с «верхом» на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений даны при изложении следующих материалов.

Приготовление отвара.
Читать далее
     Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полуторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую - это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит,- продолжают кипятить под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через холст (марлю) и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют. Натощак утром горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции, на два, примерно, приема.

     Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.

     Эти два способа являются наиболее распространенными в народе для приготовления лекарственных форм. В любом из лекарственных растений в подавляющем большинстве случаев содержится очень малая частица действующего вещества или веществ, количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому, пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие. Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями много месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим, как-то: движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя ( в некоторых случаях исключение алкоголя является обязательным) и всяких пряностей.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2016, 13:18:48 »
Настойка (лат. Tinctura) - это недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.
Готовят настойки на очищенном медицинском спирте от 40 до 90%. Тщательно измельченное сырье заливается спиртом соответствующей концентрации (разные виды настойки предполагают определенную концентрацию спирта и время настаивания). Настаивание происходит в темном и теплом месте при температуре 20-24°C, после чего полученное процеживают через несколько слоев марли или холст.

Настой (лат. Infusum) - это недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
Наибольшее распространение данная лекарственная форма получила в народной медицине. Настои могут применяться как внутренне, так и наружно или вдыхаться как разогретые пары.
Читать далее
Для приготовления настоя применяются деревья, растения, травы, коренья, фрукты, грибы. Обычно для приготовления настоев используются отдельные части растений, обладающие наибольшим эффектом, то есть наиболее быстро и полно отдающие полезные вещества:
- цветки;
- листья;
- корневища;
- стебли;
- кора;
- плоды.
Получают настои тремя способами: холодный, горячий и смешанный.
При холодном способе измельченные части сырья заливают холодной основой и настаивают в закрытом сосуде определенное время.
При горячем способе сырье заливают кипятком (или маслом) и парят, не доводя до кипения, или готовят на водяной бане, так как при кипении могут разрушиться полезные вещества (точки кипения обычно достигают при приготовлении отваров). Некоторые горячие настои лучше готовить в термосе.
При смешанном способе сырье сначала настаивают, настой сцеживают, а с остатками сырья поступают как при горячем способе, потом оба настоя смешивают. Такой способ является наиболее эффективным.

Напар - это народный способ приготовления настоев - «напаривание». Готовят напар из наиболее нежных частей - цветков, травы, листьев и плодов.
Традиционный способ приготовления напара практически перестал существовать в наше время, поскольку в деревенских условиях, напар получали в остывающей за ночь русской печи. В наше время измельченное растительное сырье помещают в фарфоровую или глиняную посуду и заливают кипятком, поставив его на ночь остывать. При таком способе приготовления эффект частично теряется, поэтому предпочтительным является использование печной духовки или термоса.
При приготовлении напара для приема внутрь из одной весовой части (в граммах) сырья получают 10 объемных (в мл) частей напара. Для наружного применения концентрацию напара делают в 2-3 раза больше. Напар достаточно быстро портится, поэтому желательно его готовить ежедневно. Допускается хранение готового напара в течение 2-3 дней в холодильнике. В этом случае перед употреблением напар разогревают, но ни в коем случае не доводят до кипения.

Отвар, устаревшее Декокт (лат. Decoctum) - это недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из растительного сырья, специально приготовленная для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
Приготовление отваров и настоев во многом схожи. Основные отличия состоят в применяемом растительном сырье и более жестких условиях экстракции (при приготовлении отваров вода с помещенным в нее лекарственным сырьем доводится до кипения). Для приготовления отваров используют в основном «грубое» лекарственное сырье: кора, корни, корневища, корневища с корнями, иногда толстые жесткие листья (брусники или толокнянки).

Заваривание - еще один метод приготовления лекарственных препаратов, преимущественно из сырья растительного происхождения. Заключается в заливании сырья или ингредиентов горячей водой (или иной жидкостью) с последующей кратковременной выдержкой. При заваривании в раствор выделяются легкорастворимые вещества сырья. Как правило, в качестве лекарства употребляется полученный раствор.
Технология приготовления очень проста. Сухое сырье, часто предварительно измельченное, либо засыпают в доведенную до нужной температуры жидкость, либо заливают такой жидкостью. После кратковременной выдержки жидкость сливают, прекращая контакт ее с сырьем, тем самым препятствуя полной экстракции содержащихся в сырье веществ. Экстракция может быть прервана и без слива раствора, просто за счет естественного понижения температуры жидкости.
Этот метод является одним из наиболее распространенных способов приготовления водного извлечения из растительного сырья, наряду с варкой и настаиванием. Отличия от этих двух способов следующие: в отличие от варки, заваривание не сопровождается выдерживанием сырья в постоянно подогреваемой жидкости, за счет чего снижаются потери легко испаряющихся компонентов продукта (например, эфирных масел), и обеспечивается сохранение веществ, нестойких при высоких температурах.
В отличие от настаивания, контакт сырья с жидкостью непродолжителен по времени. Благодаря этому в раствор успевают выйти только те вещества, экстракция которых наиболее быстра.
Заваривание применяют в тех случаях, когда из сырья необходимо извлечь не все растворимые компоненты, а только те из них, которые выходят в раствор в первую очередь. В кулинарии наиболее известным продуктом, приготавливаемым с помощью заваривания, является чай.

Раствор (лекарственная форма) (лат. Solutio) - жидкая лекарственная форма, полученная растворением жидких, твердых или газообразных веществ в соответствующем растворителе. Растворы используют для внутреннего и наружного применения, а также для инъекций.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2016, 22:54:23 »
Инфузы – это масляные настои трав и цветов; один из способов извлечения полезных свойств растений с помощью масел. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами самого масла максимальный эффект. Настоянные масла используют как самостоятельно, так и в составе смесей. Делятся на собственно инфузы, мацераты и масляные экстракты.
Инфуз – это настой трав на масляной основе;
мацерат – настой цветов на масляной основе;
масляный экстракт – это семена или кора растений, настоянные на масле. Известный инфуз репейное масло – это настой корня лопуха на оливковом масле.
Инфузы обязательно настаивают на стабильных маслах (со срокам хранения больше года и желательно холодного отжима) – оливковом, миндальном, жожоба, авокадо, кунжут, макадамия.
Достаточно стабильные - грецкий орех, таману, кукуй, зародыши пшеницы (срок хранения до года).
Нестабильные - примула, бораго, льняное (срок хранения около 6 месяцев).
Инфузы готовят разными способами. Наиболее простой способ: берут сушеные лепестки, травы (можно купить травы или сборы трав в аптеке), засыпают в стеклянную банку. Масло наливают так, чтобы оно полностью покрывало траву. Банка закрывают крышкой, укутывают тканью, так, чтобы в баночку не проникал свет и зимой ставят на батарею на 5-7 дней. В летнее время баночку ставят на солнечное место на 7-10 дней. Баночку каждый день встряхивают и проверяют, не впиталось ли масло. Если масло перестало покрывать сырье, его доливают. Нельзя нагревать масло выше 40-50°С! После приготовления инфуза его процеживают через несколько слоев марли.
Готовое масло (инфуз) – используют в кремах, лосьонах, шампунях, масках для лица и волос.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2016, 22:59:14 »
Экстракция (от лат. extraho - извлекаю) - способ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из смеси применяются растворители, не смешивающиеся с этой смесью. Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколяция).
Путем экстракции (настаивания) из растений извлекается вся сумма содержащихся в них алкалоидов, гликозидов и других веществ. Недостаток этих препаратов состоит в том, что наряду с необходимыми и полезными веществами, в них содержатся всевозможные балластные вещества: камеди, белки, смолы, слизи, дубильные вещества и т. п.
Еще несколько десятков лет назад полагали, что галеновые препараты* представляют наибольшую медицинскую ценность в том случае, если они изготовлены путем полного извлечения из растения всех содержащихся в нем веществ. Однако постепенно, в результате ряда наблюдений, возникло представление о балластных веществах, которые не только бесполезны, но иногда приносят даже вред.
В связи с этим, в конце позапрошлого века начали выпускать галеновые препараты, называемые диализатами. При изготовлении этих новых препаратов особым методом - диализом - устраняются ненужные вещества.
Новогаленовые препараты (или неогаленовые препараты) - водно-спиртовые, спиртово-хлороформные и другие экстракционные лекарственные средства, содержащие сумму действующих веществ, специфичную для данного растительного лекарственного сырья, и максимально освобождённые (подвергшиеся максимальной очистке) от всех сопутствующих веществ. В настоящее время их чаще называют суммарными очищенными лекарственными средствами.
____________________
*Галеновые препараты (иначе - галеновы препараты) - группа лекарственных средств, получаемых из растительного сырья путём вытяжки (экстракции). Чаще всего это настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки) или экстракты (сгущенные вытяжки). Из растительного сырья готовят также водные вытяжки - настои или отвары, в том числе настои из нескольких видов растительного сырья - сборы, или чаи. Так, например, в желчегонный чай входят в определённых пропорциях цветки бессмертника, листья вахты и мяты, плоды кориандра. В этих случаях химические компоненты нескольких растений действуют совместно, дополняя и усиливая лечебный эффект. Принимаются почти исключительно внутрь (перорально, от лат. per os, oris), что отличает их от неогаленовых препаратов.
Само появление термина связано с именем Клавдия Галена (греч. Γαληνός 129 или 131 год - около 200 или 217 года) - римский (греческого происхождения) медик, хирург и философ. Он внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2016, 23:06:00 »
Уксусные настойки.

Уксусные настойки различных лекарственных средств, часто применялись в античной европейской и восточной медицине.
Примером использования уксусной настойки может служить анзур. Горный лук - сильнодействующее лекарственное растение семейства лилейных, требует тщательного соблюдения дозировки (0,03-0,2 грамма на дозу в день), весьма эффективно при проказе, эпилепсии, болезни Паркинсона, глаукоме. Применяется отстоянным в винном уксусе (6 % уксусной кислоте). Аналогичные рекомендации давал Гален в отношении девясила.
Уксус медовый (оксимель) - прекрасный напиток, рекомендуемый Гиппократом и используемый в восточной медицине. В мед добавляется 1/3 части воды и кипятится, периодически снимая пену, до ее полного  исчезновения (исключения воска из меда), заливается разведенный 1:1 в воде 6% винный уксус до уравновешивания вкуса.
Медовый уксус используется не только сам по себе, но для коррекции терапевтического действия ряда лекарств. Терапия экстрактом зверобоя (артриты) или чесноком может приводить к нежелательным последствиям, что легко исправляется обильным приемом оксимеля.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #5 : 06 Декабрь 2016, 13:18:02 »
Лекарственное растительное сырьё.


     Лекарственное растительное сырьё заготавливают как от дикорастущих, так и от культивируемых лекарственных растений. Качество сырья определяют по внешними признакам и числовым показателям, из которых основным является содержание действующих веществ.
В СССР в год заготовляли около 20 тысяч тонн природного растительного сырья, и ещё около 10 тысяч тонн давали специализированные совхозы и колхозы, в которых выращивали лекарственные растения, введённые в культуру. Используется растительное сырьё и в свежем и в высушенном виде.

Подземные органы растений:

Читать далее
Корни (лат. Radices) - цельные или в кусках, высушенные, реже свежие, очищенные или отмытые от земли, освобождённые от других частей растения, собранные ранней весной или поздней осенью корни.
Корневища (Rhizomata) - цельные или в кусках, высушенные, реже свежие, очищенные или отмытые от земли, освобождённые от других частей растения, собранные ранней весной или поздней осенью корневища.
Корневища с корнями (Rhizomata cum radicibus) - цельные или в кусках, высушенные, реже свежие, очищенные или отмытые от земли, освобождённые от других частей растения, собранные ранней весной или поздней осенью корневища с отходящими от них корнями.
Корневища и корни (Rhizomata et radices) - цельные или в кусках, высушенные, реже свежие, очищенные или отмытые от земли, освобождённые от других частей растения, собранные ранней весной или поздней осенью корневища и корни, отделённые друг от друга.
Клубни (Tubera)
Луковицы (Bulba)
Клубнелуковицы (Bulbotubera)

Надземные органы:

Трава (Herba) - высушенная, реже свежая, собранная в фазу цветения надземная часть травянистых растений, освобождённая от подземных органов.
Побеги (Cormus) - высушенные, реже свежие, собранные в фазу цветения молодые побеги деревьев и кустарников.
Листья (Folia) - высушенные, реже свежие, собранные в фазу цветения листья.
Цветки (Flores) - высушенные, реже свежие соцветия или отдельные цветки.
Бутоны (Alabastra)
Почки (Gemmae)
Кора (Cortex) - высушенные, реже свежие куски коры, собранные ранней весной.
Плоды (Fructus)
Семена (Semina)
Ягоды (Baccae)


Заготовка растительного сырья: подземные органы обычно заготавливают осенью или ранней весной. Исключения: Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) - без надземной части невозможно найти растение, поэтому собирают в конце лета.
Траву и побеги заготавливают обычно в фазе цветения.
Исключения: Багульник болотный (Ledum palustre) - во время цветения собирать опасно для жизни и здоровья.
Цветки - в фазу цветения.
Бутоны - в фазу бутонизации.
Плоды и соплодия - в период плодоношения.
Почки - ранней весной.
Кора - в фазу сокодвижения (обычно ранней весной).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2016, 18:24:07 »
Вредители лекарственного сырья.

Клещи. Они трудно различимы невооруженным глазом, но хорошо видны в лупу, при увеличении до 10 раз. Клещи беловато-серого цвета, с четырьмя парами ножек. Вследствие малых размеров (0,4-0,7 мм), они легко могут быть перенесены человеком, животными, а также с тарой (упаковкой), и таким образом заразить новые склады с сырьем.
В сухом, чистом и хорошо проветриваемом складе размножение клешей не может принять угрожающих размеров, тогда как антисанитарное состояние складов, излишнее тепло и влажность способствуют их размножению. Клещи размножаются чрезвычайно быстро и в течение года дают до 10 поколений. Развитие клещей от стадии яйца до половозрелой особи протекает в течение 20-24 дней. Наиболее благоприятная температура для развития клещей от 18 до 30°С. При неблагоприятных условиях жизни развивается особая покоящаяся форма (гипопус), которая стойко переносит эти условия до 7 месяцев.
Читать далее
При сильном развитии клещей сырье превращается в порошок, состоящий сплошь из клещей, их экскрементов и кусочков недоеденных растений. Осыпь, отходы и мусор служат вредителям не только пищей, но и местом, где они защищаются от холода и сквозняка. Под защитой мусора клещи могут жить и размножаться долгое время, и по поступлении в хранилище нового сырья немедленно переходят на него.
Основными вредителями лекарственного сырья являются удлиненный клещ (Tyroglyphus longior) и волосатый клещ (Tyroglyphus hirsutus); они нападают главным образом на спорынью, кефирные грибки, реже на бузиновый цвет, липовый цвет, листья дурмана, белладонны, наперстянки, шалфея, корни валерианы, но при сильном развитии переходят и на другие виды сырья.
Кефирные грибки поражаются в основном сырным клещом (Tyroglyphus casei). На зерновые товары (тмин, анис и др.) может нападать мучной клещ (Aleurobius farinae).
Все вышеприведённые виды клещей различаются по ряду признаков (по форме конечностей и ротовых частей, волосатости и т. д.), но биология их в основном одинакова и меры борьбы с ними одни и те же.

Опасными вредителями лекарственного сырья являются также:
- амбарный долгоносик обыкновенный (Calandra granaria) или Зерновый слоник (Sitophilus granarius), поражающий преимущественно зерновые продукты. Присутствие его заметно по круглым выгрызенным отверстиям в зернах;
- точильщик хлебный (Stegobium paniceum) поражает корни; личинки его выгрызают в них ходы и здесь превращаются в куколки (в паутинках);
- несколько видов хрущака поедает различное сырье.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2016, 18:29:14 »
Определение наличия вредителей.

Первоначально поражение клещом устанавливают при внимательном осмотре лекарственного сырья. Пораженное сырье приобретает своеобразный неприятный запах. Рука, опущенная в сырье, покрывается налетом порошка. Если взять в руку горсть сырья и слегка встряхнуть на ладони, то при внимательном рассмотрении ладони и пальцев можно заметить мелких, довольно быстро движущихся клещей. Еще лучше использовать лупу, при помощи которой становится заметным характерное строение клеща.

Степень пораженности клещами определяют путем просева среднего образца сырья в количестве 1 кг через сито с отверстиями в 1,5 мм в течение 5 минут. По завершению просева, весь полученный проход сквозь сито, тонким слоем рассыпают на стекле с подложенным под него листом черной бумаги. Рассматривают просев под конической лупой с увеличением в 5-10 раз. Подсчитывают количество клещей и устанавливают степень пораженности по показателям, указанным в приведенной выше таблице. Определение степени пораженности сырья долгоносиком производят также подсчетом наличия отдельных экземпляров долгоносиков в 1 кг сырья.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2016, 18:31:51 »
Меры борьбы с вредителями.

а) профилактические - заключаются в постоянном энтомологическом контроле складочных помещений. Для этого необходимо внимательно под лупой исследовать пыль, осыпь и мусор, а также соблюдать условия, не допускающие развития вредителей и порчи сырья. Следует содержать склады в чистоте, убирать пыль и мусор. Складочные помещения не реже раза в год надо освобождать от товара и производить тщательную влажную дезинсекцию пола, стен и потолка с последующей побелкой известью, а если возможно и снаружи, желательно штукатурить и чаще белить известью, так как в пазах и щелях могут гнездиться клещи. Большое внимание следует уделять подполью, которое вследствие скопляющейся осыпи всегда является главнейшим и наиболее опасным очагом клещей. Без должной очистки подполья невозможно избавиться от вредителей на складе. Очистку подполья производят через вскрытые в полу доски. После очистки подполье следует засыпать тонким слоем негашеной извести (1-2 см). Партию товара, пораженную вредителями, нельзя помещать в общие кладовые, ее следует хранить впредь до дезинсекции в особых, так называемых карантинных кладовых.
б) меры борьбы - сводятся к уничтожению вредителей различными способами дезинсекции сырья. Наиболее простым и доступным способом в условиях работы с лекарственным сырьем является термическая обработка сырья. Она заключается в уничтожении вредителей действием высокой температуры. Для этой цели пригодны сушильные камеры различных систем. Зараженное сырье помещают в камеры, и сырье выдерживают в них при температуре 50-60° в течение 1-2-х часов. Другие способы дезинсекции сводятся к газоокуриванию сырья различными фумигантными инсектицидами, что должно уже проводиться специальными организациями, располагающими соответствующим оборудованием и специалистами.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #9 : 10 Декабрь 2016, 18:44:18 »
Действующие вещества растений.

Лекарственные растения являются важным сырьем для изготовления лекарственных препаратов. Ввиду наличия в них особых целебных веществ (алкалоидов, гликозидов, слизи, сапонинов, эфирных масел и др.), они употребляются для медицинских целей. В научной медицине наибольшее применение имеют лекарственные растения, содержащие алкалоиды и гликозиды.
Кроме алкалоидных и гликозидных растений, важное значение для лечебных целей имеют еще следующие:
- слизистые, которые при отваре с водой дают слизь, например корень алтея, клубни салепа, семена льна и др. Они применяются в виде отваров (настоев) внутрь при кашле или же в качестве мягчительных наружных средств.
- эфиромасличные, как-то: тимьян, чабрец и другие, содержащие сильно пахучие и улетучивающиеся масла. Они применяются для изготовления медицинских капель, микстур и пр.
- витаминные - для изготовления витаминных препаратов (шиповник, примула и др.).
- многие растения применяют в качестве потогонных или мочегонных средств или же наружно - для полосканий, в виде присыпок и т.д.

Читать далее
Алкалоиды.
В 1804 году немецким фармакологом Фридрихом Сертюрнером из опиума был выделен алкалоид морфин. Затем был открыт ряд других, алкалоидов: хинин, атропин, кокаин и др. В настоящее время насчитывается уже около 700 алкалоидов.
Алкалоиды, извлеченные из растения, в большинстве случаев представляют собой твердые вещества кристаллического или аморфного (некристаллического) строения. Некоторые из них - летучие жидкости с сильным запахом, например никотин из листьев табака, анабазин из травы анабазиса и др. Алкалоиды обычно горьки на вкус, легко растворяются в спирте и эфире и незначительно растворяются в воде. Многие алкалоиды ядовиты, однако при введении в организм в малых дозах (0,01 г или еще меньше) они оказывают лечебное действие.
Действия некоторых важнейших алкалоидов.
Атропин, добываемый из скополии, белладонны и других растений, возбуждает центральную нервную систему и, оказывая одновременно парализующее действие на периферию парасимпатической нервной системы, вызывает расширение зрачка.
Морфин (из мака) и скополамин (из скополии и белладонны) действуют успокаивающе на нервную систему.
Кокаин (из листьев кока), впрыснутый под кожу, сильно притупляет чувствительность нервов и применяется для обезболивания при операциях.
Пилокарпин (из растения пилокарпус), в отличие от атропина, суживает зрачки.

Стрихнин (из семян чилибухи) является сильнейшим ядом. Введенный в кровь в количестве хотя бы 0,01 г, он вызывает временный паралич окончаний двигательных нервов, а в больших дозах - смерть.
Хинин, добываемый из хинного дерева, обладает жаропонижающим действием и широко применяется при малярии.
Платифиллин (из крестовника широколистного) оказывает антиспазматическое действие и применяется при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.
Сальсолин (из солянки Рихтера) способствует понижению кровяного давления и применяется при гипертонии.

Гликозиды.
Гликозиды в чистом виде представляют собой нелетучие твердые вещества, в большинстве случаев кристаллического строения. Они хорошо растворяются в воде и спирте и обычно имеют горький вкус.
Химически гликозиды являются соединениями некоторых видов сахаров, чаще виноградного (глюкозы), со спиртами, кислотами, красящими и дубильными веществами и др. Многие гликозиды так же, как и алкалоиды, сильно ядовиты. Для лечебных целей они применяются в очень небольших дозах.
Из гликозидов важнейшее значение имеют гликозиды так называемой сердечной группы, т. е. оказывающие действие на деятельность сердца. К этой группе относятся: дигитоксин (из листьев наперстянки), адонитоксин и цимарин (из травы адониса), конваллатоксин и конвалламарин (из травы ландыша), строфантин (из семян строфанта).
Из растений, содержащих гликозиды, действующие как слабительные средства, наибольшее значение имеют: жостер (в плодах содержатся рамноэмодин и другие гликозиды), ревень (содержит в корнях реин, реум-эмодин), крушина (в коре содержится франгулин и др.), сенна (в листьях находится алоэ-эмодин, реин и др.), алоэ (в сгущенном соке листьев содержится алоин и другие вещества).
К гликозидам относят также сапонины (содержащиеся в корнях истода, мыльнянки и др.), которые образуют в смеси с водой пену и употребляются внутрь в виде отваров как отхаркивающее.

Химические препараты.
Из лекарственных растений алкалоиды, гликозиды и другие вещества в чистом виде получают путем сложной химической обработки в форме аморфных (некристаллических) или кристаллических соединений. Применение алкалоидов и гликозидов в чистом виде имеет то преимущество, что их легче дозировать по указанию врача, причем больной избавлен от необходимости принимать вместе с ними многие ненужные вещества, которые могут вызвать побочное действие, иногда вредное для организма.

Подавляющее большинство алкалоидных и гликозидных растений содержит по нескольку видов действующих веществ. Так, например, в коре хинного дерева уже открыто 20 видов алкалоидов. Наука стремится дать индивидуальную оценку каждому отдельному алкалоиду. В связи с этим, во всех почти странах мира работают над выделением и изучением строения и медицинского действия отдельных изолированных алкалоидов и гликозидов
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #10 : 05 Январь 2017, 19:45:45 »
Сколько граммов лекарственных трав в одной ложке. Столовая ложка, чайная ложка.


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #11 : 16 Январь 2017, 14:32:50 »
Письмо целителя Валерия Викторовича Тищенко (из Калифорнии).

Опубликовано в газете "Рецепты от газеты "Бабушка"" от 23 августа 2002 года № 21.

Добрый день, уважаемые читатели газеты "Бабушка"! Я, Тищенко Валерий Викторович, который в свое время жил в Симферополе и лечил раковых больных со всего Союза, перечитывая некоторые статьи по применению болиголова в украинской периодике, берусь за голову...

Если б вы только знали, сколько пришлось всего перенести с этими дозировками, когда больные самостоятельно наращивали количество капель, превращая борьбу со смертью в самоуничтожение?! Ни о коем случае нельзя злоупотреблять растительными ядами.. Это справедливо, что дозировки следует подбирать индивидуально Но что одному спасение, то другому - смерть! При раке дается всего одна попытка, так сказать, последний шанс, и потому выбрать правильную стратегию - главное в этом деле.

Читать далее
И вот тут начинаются экстремальные явления. Люди, желая побыстрее разделаться с этим заклятым врагом-раком, желая поскорее расстаться с недугом, начинают наращивать и принимать немыслимые дозировки болиголова. Один «целитель» советовал отбросить в сторону всякие ограничения, даваемые мною в моих методиках и рекомендация и наращивать за день по 50 капель. И для пущей правдивости рассказывал всем небылицу, что кто-то всего за одну ночь избавился от раковой опухоли величиной с дыню. Все это - треп. И я думаю, что последователи таких советов уже давно покоятся в сырой земле-матушке. То, что годами образовывается в организме, за одну неделю вывести невозможно. Здесь нужны месяцы кропотливой работы.

Мои методика проверены мною на себе самом

Всё лечится, если правильно пользоваться ядовитыми и травными препаратами. Оперативное же вмешательство может избавить от опухоли, но никогда не излечивает рак. Первоосновы, корни рака, скальпелем истребить невозможно. Методы искоренения смерти лежат за пределами инерционного сознания офиспециалистов. Мои методики разработаны и проверены мною на себе самом. Их положительные действия подтверждены лечением тысяч людей. При этом приходилось много корректировать метод уже в процессе лечения. Потому что рак - это воплощенная смерть, имеющая свою логистику существования. Логика эта очень жесткая и бескомпромиссная вещь, которую чадо было сломить.

Все дерганья офи-систем, есть ничто иное как блеф.

Мои начинания и работы в этой области поддерживал Минздрав Украины. Тогдашний министр здравоохранения Спижеко взял под контроль все мои работы, а его первый заместитель, Передерий не раз отстаивал мои темы от нападок симферопольских офи, ратующих за полное искоренение моих тем. Медицина может вылечить болезнь, но бессильна против смерти, а рак и есть этот самый случай. И  дергания офи-систем, есть ничто иное, как блеф, при котором трудная операция прекрасного специалиста-хирурга сводится на «нет» всеми последующими облучениями и химиями.

Лучшей из всех систем лечения в мире считается немецкая. Та самая, что помогла Раисе Горбачевой перейти в лучший мир. Думается, что там немцы выложились до конца. Если здорового человека облучить и проколоть ему 6 курсов химии, то смерть ему обеспечена на все 100 процентов. А тут разговор идет об онкобольных, состояние которых, как правило, бывает плачевным.

Алкаши распили на двоих полтора литра яда, а на утро к пивному ларьку вышли. Похмеляться!

В своей монографии, параллельно с рецептурой для домашних хозяек, в популярно-доступной форме я давал научное обоснование своим методикам, что позволяло работать с ними любому человеку, независимо от его познаний в медицине. Да, но я давал научное обоснование, подтвержденное практическими результатами, выздоровлением обреченных. И это не может быть, перечеркнуто писулькой какого-то человека, выпившего стакан болиголова, подавившего инфекционный фон, что тут же положительно сказалось на состоянии больного.
Как-то мои вороватые соседи стащили сумку у одной из приехавших ко мне больных. Позже жена одного из них рассказывала, как вечером они сели за стол и один из них говорит:

- Ну, посмотрим, чем там Валера своих больных лечит.

Распили вдвоем полтора литра настойки, и с утра снова вышли но свое дежурство - к пивнушке. Остались живыми... Нет ничего удивительного - к ядам алкаши привычны, как мы к воде. А кроме всего прочего, их организмы не были крайне ослаблены раковой интоксикацией, как это всегда бывает с онкобольными.

Я имел дело с одним больным, который выпивал в день по пяти тысяч капель!

Так он решил победить своего врага. Но успехи его быстро приостановились. Все зависло на одном уровне и его состояние незавидное. То есть, он попал в зависимость от препарата при нулевых результатах.

Приехала ко мне со Львова женщина с сыном, и тот от ворот стал упрекать меня в том, что его мать за два месяца сильно ослабла.
На вопрос:  «Сколько капель принимаете?»
Сын ответил:
-200!
Я спросил:
-Откуда такая доза и где вы прочли такую рекомендацию от моего имени???
Он ответил, что такое я говорил по ТВ Украины.
Я спросил, когда это было и по какому телевизору он смотрел эту передачу. Тот признался, что сам не видел, но все видел его сосед, который и передал ему эту информацию.
Естественно, что, он был отослан лечиться к тому соседу. Но они все же остались с остальными больными, ожидавшими приема, от которых и получили необходимые данные по применению препарата. То есть, тот же болиголов одновременно может лечить рак, может повысить иммунитет, а может и в могилу загнать. Вся разница только в дозировках.

Моя методика требует внимательного контроля.

Так вот, по раку рабочая дозировка - всего 15 капель (плюс 70-100 мл воды). Это для неослабленных. Одноразовый прием - утром, натощак, в 7.00 или в 8.00, за час до еды.

Если применяем царскую методику (1-40-1), то необходимо вести дневник. Необходимо ежедневно записывать сведения о ходе лечения и о всех положительных и отрицательных изменениях, с тем, чтобы подобрать свою индивидуальную дозировку. Зона риска в "царской методике" начинается после 23-25 капель Но об этом надо писать более подробно, т. к. методика требует внимательного контроля.

Ослабленным людям нужны другие методики, где предусматриваются многие варианты применения препарата, состояние-то у больных разное. Но это уже другая нужная тема, потому что каждый, кто берет в руки препарат, должен знать, как правильно поступить, чтоб не навредить себе и самой методике.

С уважением - В.В. Тищенко, Калифорния, г. Сакраменто.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #12 : 06 Февраль 2017, 07:25:55 »
В последнее время заметно усилилось увлечение людей напитками из лекарственных трав. Многие почти постоянно пьют настои и отвары зверобоя, мяты, душицы, цветков липы, добавляя сушеные плоды шиповника, смородины, рябины. Но растения и травы - это те же лекарства, и относиться к ним надо осторожно. Превышение дозировки может вызвать такие же неприятные последствия, как злоупотребление различными таблетками и препаратами.
Например, крапива или щавель. В больших количествах они могут вызвать нарушение минерального обмена, усилить тенденцию камнеобразования в почках, особенно у людей, предрасположенных к этому.
Лечебные препараты, как правило, назначаются курсами, и травы не являются исключением.
Осенью и зимой при легкой простуде и для ее профилактики можно готовить лечебные чаи, прибавляя к заварке чая по чайной или столовой ложке измельченной смеси мяты, подорожника, зверобоя, душицы, но только в течение 2 или 3 недель, не более!
Читать далее
Если возникает необходимость пропотеть, можно 2-3 дня попить чай с малиной, цветками липы, ромашки аптечной.
Успокаивающие чаи из пустырника, валерианы, мяты тоже применяют курсами в течение 2 -3 недель периодичностью 2-3 раза в год.
Настои плодов шиповника, смородины, рябины, используемые как источник витаминов, полезнее применять курсами по 2-2,5 месяца, весной или зимой.В последнее время заметно усилилось увлечение людей напитками из лекарственных трав. Многие почти постоянно пьют настои и отвары зверобоя, мяты, душицы, цветков липы, добавляя сушеные плоды шиповника, смородины, рябины. Но растения и травы - это те же лекарства, и относиться к ним надо осторожно. Превышение дозировки может вызвать такие же неприятные последствия, как злоупотребление различными таблетками и препаратами.
Например, крапива или щавель. В больших количествах они могут вызвать нарушение минерального обмена, усилить тенденцию камнеобразования в почках, особенно у людей, предрасположенных к этому.
Лечебные препараты, как правило, назначаются курсами, и травы не являются исключением.
Осенью и зимой при легкой простуде и для ее профилактики можно готовить лечебные чаи, прибавляя к заварке чая по чайной или столовой ложке измельченной смеси мяты, подорожника, зверобоя, душицы, но только в течение 2 или 3 недель, не более!
Если возникает необходимость пропотеть, можно 2-3 дня попить чай с малиной, цветками липы, ромашки аптечной.
Успокаивающие чаи из пустырника, валерианы, мяты тоже применяют курсами в течение 2 -3 недель периодичностью 2-3 раза в год.
Настои плодов шиповника, смородины, рябины, используемые как источник витаминов, полезнее применять курсами по 2-2,5 месяца, весной или зимой.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #13 : 23 Февраль 2017, 19:05:26 »
Особенности применения некоторых лекарственных растений.

Алоэ - не рекомендуется при месячных и беременности, предрасположенности к кишечно-желудочным кровотечениям.

Бессмертник - противопоказан при гипертонии.

Березовые почки, хвощ полевой, можжевельник, пряности, мокрица, фиалка трехцветная (анютины глазки) - сильно раздражают почки и могут быть в этом случае запрещены.

Валериана - может вызывать незначительные побочные явления: легкая головная боль, расстройство аппетита, отрыжка.

Горцы - не стоит применять при эндартериитах, тромбофлебитах.

Гранат (кора) - может вызвать головокружение, слабость, расстройства зрения и при не контролируемом потреблении судороги.

Читать далее
Донник (особенно белый) - вызывает при передозировке аналогичные реакции организма, осложняющиеся множественными геморрагиями.

Душица - не рекомендуется применение при месячных и беременности, обладает абортивным эффектом.

Женьшень - использование в жаркое время может привести к перевозбуждению, бессоннице, снижению половой потенции.

Копытень европейский - абсолютно противопоказан в сочетании с алкоголем, может в этих случаях провоцировать кому.

Крапива - злоупотребление препаратами из нее, особенно в подростковом возрасте, способствует тромбофлебитам. Противопоказана при гипертонии.

Крестовник, мать-и-мачеха, окопник лекарственный (все семейства сложноцветных) - могут обладать слабым канцерогенным действием, вероятно, меньшим, чем обеспечивает нам среда обитания.

Левзея - противопоказана при гипертонии, глаукоме; имеет абортивное действие.

Молочай - весьма ядовит при внутреннем применении, требует тщательного соблюдения дозировки.

Морковь - зеленую часть корнеплода обязательно выбрасывать, обладает возможностью провоцировать кардиоспазм.

Мята (лесная и полевая) - при больших дозах местно может вызывать экземы, внутренне - расстройство дыхания и тошнота. Обладает предупреждающим зачатие действием.

Окопник - требует тщательной дозировки.

Пижма - обладает выраженным абортивным действием, может вызывать (провоцировать) развитие фитодерматитов у рыжих людей.

Прополис - возможно возникновение аллергической реакции, более слабой, чем при употреблении меда. Проявлять осторожность при бронхиальной астме.

Родиола розовая или золотой корень - при не контролируемом приеме может вызвать головную боль, бессонницу, раздражительность. Противопоказана при болезнях почек.

Свекла - сок корнеплода, особенно свежего, в своем составе имеет ряд веществ, которые способны вызвать сосудистый спазм, перед тем как употреблять, надо выстоять его 2-3 часа.

Цикорий - усиливает кашель.

Чеснок огородный - вызывает сильное раздражающие действие, способен ослабить сердечную деятельность, временно ухудшить зрение и в некоторых случаях вызвать печеночную колику. Ослабить вредное действие чеснока способны кинза, сок граната, медовый уксус.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3329
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Полезное о растениях
« Ответ #14 : 23 Февраль 2017, 19:13:04 »
Аконит - все части растения содержат сильный яд.

Болиголов пятнистый - все части растения содержат сильный яд. При растирании или изготовлении настоя издает неприятный мышиный запах.

Борщевик обыкновенный - прикосновение к растению вызывает у человека ожог с водянистыми пузырями на коже.

Вёх - (допускается написание и произношение вех). Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Растение коварно своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 

Красавка, или Белладонна - в листьях и черно-фиолетовых ягодах содержатся ядовитые атропин и гиосциамин. У человека, съевшего всего две ягоды красавки, наступает сильное возбуждение, повышается температура.