Автор Тема: Сельдерей  (Прочитано 456 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1605
  • Пол: Женский
Сельдерей
« : 25 Сентябрь 2016, 11:55:15 »
Уважаемые садоводы, огородники. Кто из Вас выращивает на своих участках овощной фенхели и корневой сельдерей? Подскажите пожалуйста, как с этими растениями подружиться, с чего начинать и какие хитрости есть в выращивании этих овощей. Заранее спасибо!

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сельдерей
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 14:13:52 »
Сельдерей.
Сельдерей - корнеплодный овощ семейства зонтичных, у которого в пищу употребляются листья, черешки и корнеплоды. Благодаря наличию в корнеплодах и листьях эфирного масла, минеральных солей и витаминов сельдерей является ценной овощной культурой. Различают три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Лучшие сорта корневого - Яблочный, Деликатес, Грибовский. Черешковый и листовой сельдерей у нас не получили распространения.
Сельдерей холодостоек, но имеет длинный период вегетации (150-180 дней), поэтому его выращивают обычно рассадным способом. Рассаду начинают готовить в марте в теплице или парниках, с пикировкой или без пикировки. Перед посевом семена замачивают в течение двух-трех суток в теплой воде. Высевают сельдерей рядами на расстоянии 3-4 см, глубина заделки семян 0,5 см. При выращивании с пикировкой на одну раму расходуют 8-10 г семян, без пикировки - 1,5-2 г. Через две-три недели рассаду пикируют на расстоянии 5×5 см. При выращивании без пикировки ее прореживают на расстоянии 3-4 см. Рассада плохо переносит пересыхание почвы, поэтому необходимы систематические поливы. Раз в две-три недели растения подкармливают аммиачной селитрой (25 г на ведро воды). Рассада бывает готова через 60-70 дней после посева. Высаживают ее в фазе четырех-пяти настоящих листьев, не заглубляя растений и не засыпая почвой верхушечной почки.
Читать далее
В том случае, когда нет возможности вырастить рассаду, в третьей декаде апреля можно высевать семена в открытый грунт, но для этого их необходимо заранее подготовить. За три-четыре недели до посева семена, смоченные водой, накрывают влажной мешковиной и держат в теплом помещении при 20-25° четыре-пять дней, несколько раз перемешивая и при необходимости увлажняя. Когда семена начнут наклевываться, их помещают на лед и держат там до посева. Перед посевом их подсушивают и смешивают с песком или мелкими опилками (1:5). Норма высева семян - 1 г на 10 кв. м.
Схема посева и посадки однострочная с междурядьями 60 или 45 см, в ряду - 20-25 см. Сельдерей требователен к плодородию почвы и влаге, поэтому в период роста проводят подкормки, поливы, рыхление почвы. При выращивании сельдерея на зелень в течение лета его можно срезать два-три раза. После каждой срезки дают подкормку аммиачной селитрой и хлористым калием (по 10-15 г/кв. м), которую лучше проводить одновременно с поливом.
Корнеплоды выкапывают в октябре и хранят в подвалах при температуре от 0 до -1° в песке или в открытых полиэтиленовых мешках. Зелень сельдерея можно иметь в течение трех месяцев, если неподмороженные листья с черешками хранить в полиэтиленовых пакетах при той же температуре.
Для получения свежей зелени корнеплоды среднего размера с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в ящик с почвой, размещают в светлых теплых помещениях.
«Картофель и овощи» № 4, 1973 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сельдерей
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 14:14:25 »
По питательности сельдерей может потягаться с любым другим овощем. К тому же он обладает лечебными н диетическими свойствами. В сельдерее содержатся витамины, сахара, a так же соли калия, магния, железа и кальция. Народная медицина издавна использовала этот овощ для повышения аппетита, улучшения пищеварения и как мочегонное.
Сельдерей - растение двухлетнее, принадлежит к семейству зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку листьев, на второй - цветочный стебель и семена. Существуют три разновидности сельдерея - корневая (корнеплодная), черешковая и листовая. В средней полосе распространен корневой сельдерей, в котором как бы объединены все «угодья» этого овоща. Как пряность используют листья, черешки и корнеплод.
Овощеводам хорошо известны сорта сельдерея Грибовский, Яблочный и Деликатес. Но назвать эти сорта образцовыми нельзя - растения дают мелкий корнеплод с большим количеством тонких корешков. В то же время есть другие сорта, у которых и зелень хороша, и корнеплод весомый. Например, я выращиваю сельдерей Магдебургский рыночный (из ГДР). Этот сорт набирает корнеплод до 900 г. Настоящий чемпион!
Читать далее
Вегетационный период у корневого сельдерея около 200 дней, поэтому в средней полосе его выращивают рассадой. Посев на рассаду провожу в конце февраля в ящик высотой 5-6 см, заполненный перегноем. Почву предварительно пропариваю; после охлаждения увлажняю ее раствором комплексного удобрения (1 столовую ложку на 10 л воды). Подготовленную землю в ящике уплотняю, делаю неглубокие бороздки через 5 см. Семена высеваю в сильно увлажненную почву, причем негусто, затем присыпаю сухой просеянной землей слоем 2-3 мм. Ящик закрываю прозрачной пленкой и держу при температуре плюс 20- 25е. По мере подсыхания почвы возникает потребность в поливе. Поливаю аккуратно, чтобы семена не всплыли. Для этого бутылку закрываю колпачком, в котором прокалываю 2-3 дырки. Через этот колпачок поливаю междурядья, проходя их по нескольку раз взад-вперед, до сильного увлажнения почвы.
Всходы появляются через 2-3 недели, в зависимости от качества семян. Как только всходы появились, выставляю растения на свет. Если на поверхности почвы обнаружится плесень, пленку снимаю. Рассаду я выращиваю на восточном окне, без подсветки.
При двух настоящих листьях рассаду пересаживаю в газетные стаканчики. Это исключает ее травмирование при высадке в грунт, ускоряет сам процесс высадки.
Стаканчики готовлю сам. На деревянную болванку 3×3 см наматываю в два слоя газетную полоску шириной 10 см, при этом оставляю свободный конец до 2 см, который и подгибаю, чтобы получилось дно. Стаканчики на 3/4 высоты набиваю предварительно пропаренной землей. Затем ставлю их в ящик, застекленный полиэтиленовой пленкой. При плотной установке в ящик размером 36×35 см умещается 110-115 стаканчиков. Пересаженную рассаду обильно поливаю. По мере подрастания рассады в стаканчики досыпаю сухой земли. В грунт растения сельдерея высаживаю в мае. Расстояние между рядами оставляю 35 см, в ряду - 20 см. В период вегетации нужен частый и обильный полив. Не забываю, конечно, про рыхление и прополку сорняков.
Сельдерей хорошо растет на различных по механическому составу почвах, но не выносит кислых. Кроме того, он требует хорошего освещения и обильного полива. Удается сельдерей на перегноях и торфяниках. Из микроэлементов этот овощ отзывчив на магний. При недостатке магния на листьях развивается хлороз. Огороднику нелишне знать, что при избытке азота сельдерей больше подвержен заболеваниям и хуже хранится в зиму.
Подкармливаю посадки через каждые 2-3 недели. Первые подкормки калийно-аммиачные (но лучше вносить комплексное рижское удобрение), затем подкармливаю посадки натриевой селитрой.
Копаю сельдерей в октябре сухими днями. Черешки обрезаю с отступом на 1 см от корнеплода. Корнеплоды просушиваю и укладываю в сухой песок на хранение. При невысокой ровной температуре (от 0 до +5°) урожай хранится до июля.
Зачастую сельдерей рекомендуют лишь как ароматическую приправку к супам, соусам, гарнирам, а также как пряность для консервов. Некоторые знатоки овощей едят сельдерей в отварном и тушеном виде или жарят вроде картофеля. На мой взгляд, наиболее полезен и вкусен свежий сельдерей, натертый на мелкой шинковке и залитый майонезом. В такой салат неплохо добавить сок лимона или тертые антоновские яблоки.
Е. Гречушников, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сельдерей
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 14:14:53 »
В глубокой древности сельдерей применяли совсем не в пищу. В античной Греции листьями его украшали комнаты в дни праздников. Победителей спортивных соревнований награждали нередко не только лавровыми венка ми, но и гирляндами из сельдерея. Изображение этого овощного растения выбито на монетах, которые находят при археологических раскопках.
В современной кухне роль зелени велика. Лук, редис, шпинат, укроп, петрушка, салат и сельдерей служат не только приправой к всевозможным блюдам, из них готовят и отдельные блюда. Зеленные овощи лучше есть сырыми перед обедом: они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
Вот какие закуски можно приготовить из сельдерея.
Салат с морковью. Стакан мелко нашинкованного сельдерея и полстакана тертой моркови перемешать с майонезом, затем смесь посолить, по перчить, посыпать зеленью петрушки.
Салат с ореховым соусом. Порубить зелень сельдерея (100 г.). Приготовить соус: полстакана грецких орехов потолочь с чесноком (5-6 долек) до получения однородной массы, добавить размоченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло - по 2 столовых ложки. Посолить, поперчить по вкусу.
Сельдерей с кислым молоком. В простоквашу натереть на мелкой терке корень сельдерея и, чтобы не потемнел, сразу размешать. Посолить, добавить толченые орехи, лимонный сок, мелко нарезанные листья петрушки или листья сельдерея и по желанию - толченый чеснок.
Сельдерей с яблоками и хреном. Натертые на крупной терке неочищенные яблоки и сельдерей в соотношении 3:1 положить в простоквашу, заправить солью и мелко натертым хреном. Чтобы яблоки и сельдерей не потемнели, натирать их над простоквашей и сразу же перемешать.
А. Волкова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сельдерей
« Ответ #4 : 08 Февраль 2018, 21:44:23 »
Умельцы не упустят случая полакомиться выращенной диковиной. Н.И. Рябчинский из Сочи предлагает интересные рецепты блюд из сельдерея. Вот, например, такое блюдо - фаршированный сельдерей. Зелень сельдерея очистить, промыть, обсушить и крупно нарезать. Приготовить фарш из сыра рокфор, сливочного масла и красного перца, все перемешать. Распределить фарш среди веточек сельдерея. Готовое блюдо украсить маслинами. Количество продукции на четыре порции: большой пучок сельдерея, 75 г сыра рокфор, 75 г сливочного масла, чайная ложка красного молотого перца, соль, маслины.
Пожалуй, еще вкуснее получится салат из корнеплода сельдерея. Взять 1 корнеплод сельдерея, 1 яблоко, 1 небольшую морковь, все это промыть в проточной воде, затем очистить, натереть на крупной терке, смешать полученное, добавить соль, лимонную кислоту по вкусу, заправить салат майонезом.
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сельдерей
« Ответ #5 : 19 Февраль 2018, 10:19:17 »
«Конечно, такой ценный овощ, как сельдерей, хотелось бы иметь круглый год, - пишет из Львова Ю.Д. Чмыр. - Как это сделать? Главное, надо получить его пораньше. Оттого-то и приходится прибегать к рассадному способу. Учитывая, что семена сельдерея прорастают весьма медленно, сею его еще зимой.
В конце февраля семена корневого сельдерея тщательно перемешиваю с увлажненной землей, засыпаю смесь в стеклянную банку, которую помещаю на подоконник. Через 3-4 недели семена начинают прорастать. Заметить это нетрудно, поскольку банка прозрачная. Проросшие семена вместе с землей равномерно рассылаю в пленочном парнике и прикрываю слоем почвы толщиной 1 см. Полив даю из лейки с ситечком.
Если на огороде парника нет, то под рассаду сельдерея его изготовить ничего не стоит. Взять четыре доски шириной 15-20 см и такой же длины, сбить из них ящик. Поставить его на огороде, в середине вбить кол, на нем укрепить миску дном вверх. Теперь останется натянуть пленку и концы ее прихватить тарной дощечкой, прибитой к ящику. Здесь рассада сельдерея будет развиваться до высадки в грунт. Раз в две недели парник раскрыть, рассаду полить и снова сделать, как было».
Читать далее
В открытый грунт рассаду Ю.Д. Чмыр высаживает в первой половине мая. Сельдерей не любит кислых почв, поэтому место подбирает плодородное. Расстояние между растениями 20-25 см, и такой же промежуток желателен ряд от ряда.
И все же, как поступить, чтобы сельдерей не сходил со стола круглый год? На этот вопрос Ю.Д. Чмыр отвечает так: «Летом и осенью листья сельдерея использую в свежем виде (в салатах). При уборке урожая листья обрываю и сушу в тени. Корнеплоды храню в подвале. Очищенные корнеплоды зимой тру на крупной терке, сдабриваю соком лимона и посыпаю сахаром. Чтобы зимой и ранней весной иметь зелень сельдерея, занимаюсь вы гонкой: прикапываю в цветочном горшке и выставляю на свет. Просто и приятно».
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.
[свернуть]