Автор Тема: Замороженные продукты  (Прочитано 873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tomatinka

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Замороженные продукты
« Ответ #15 : 15 Сентябрь 2016, 20:09:05 »
Теперь, вы всегда будете морозить их. Это очень вкусно.Я морозила,правда не черри, а сливки кругляшами.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1650
  • Пол: Женский
Re: Замороженные продукты
« Ответ #16 : 15 Сентябрь 2016, 20:28:50 »
Вера, спасибо!!! Решили попробовать, как раз черриков ещё куча висит на кустах, уж найду  место, а то как мы без пиццы, магазинные и есть не хочется .

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5035
  • Пол: Мужской
Re: Замороженные продукты
« Ответ #17 : 02 Ноябрь 2017, 18:15:46 »
В домашних холодильниках ягоды замораживать можно. Для этого землянику и малину, например, смешивают с сахарным песком (или заливают сиропом), укладывают в стеклянные банки и помещают их в морозильное отделение.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 251
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Замороженные продукты
« Ответ #18 : 03 Ноябрь 2017, 17:34:32 »
А в морозилках стекло не треснет??? :-\
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5035
  • Пол: Мужской
Re: Замороженные продукты
« Ответ #19 : 03 Ноябрь 2017, 17:46:28 »
А в морозилках стекло не треснет??? :-\
Не должно. Но мы замораживаем ягоды в полиэтиленовых пакетах - так гораздо удобнее и меньше места занимает.

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 251
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Замороженные продукты
« Ответ #20 : 04 Ноябрь 2017, 16:19:19 »
Мы собираем ягоды, их моем, потом даем воде стечь и фасуем в пакеты примерно, на раз сварить компот - по порциям и пока они не схватились холодом, их можно распластать как удобно по размерам морозилки!!  :)
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5035
  • Пол: Мужской
Re: Замороженные продукты
« Ответ #21 : 04 Ноябрь 2017, 19:10:20 »
Мы собираем ягоды, их моем, потом даем воде стечь и фасуем в пакеты примерно, на раз сварить компот - по порциям и пока они не схватились холодом, их можно распластать как удобно по размерам морозилки!!  :)
Все правильно. И мы так делаем.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Замороженные продукты
« Ответ #22 : 15 Февраль 2018, 11:57:52 »
В районах с резко континентальным климатом часто плоды облепихи снимают в замороженном состоянии и употребляют неоттаявшими с сахаром. В таком виде они вкусны, душисты и почти полностью сохраняют биологическую ценность. Но и те садоводы, которые собирают урожай в стадии биологической зрелости, могут тоже приготовить такое же лакомство. Для этого надо перебрать плоды, вымыть их, обсушить и плотно уложить в формочки для приготовления льда в морозильнике. Замораживают облепиху в морозильной камере бытового холодильника при самом жестком режиме. Затем выбирают из формочек, обдав днище водой, и складывают на хранение в морозильник, завернув в целлофан каждый брикет отдельно.
Перед употреблением брикет оттаивают при комнатной температуре.
Слегка замороженные плоды можно подавать как десерт с сахаром, медом, со взбитой с сахаром сметаной или густыми сливками (на 1 стакан сливок или сметаны 1/2 стакана сахарной пудры).
Е. Тарасенко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Замороженные продукты
« Ответ #23 : 31 Март 2018, 15:19:58 »
Вспоминается выставка садоводов в Москве год назад. Оба этажа огромного павильона были заполнены фруктами, овощами, цветами, живностью, а также образцами удобрений, средств защиты сада от вредителей и болезней - чего там только не было. Но внимание многих посетителей привлекала одна из участниц выставки. Окруженная плотным кольцом посетителей, она вынимала из привезенного сюда специально морозильника «Минск-17» свои очень разнообразные и красивые экспонаты - практически все, что выращивает в саду-огороде, она замораживает на зиму. Многих тогда она «обратила в свою веру». Трудно было не поддаться агитации - так красиво выглядели экспонаты, запаянные в маленькие упаковки размером с плитку шоколада. Увидев запаянную «плиточку» разрезанных янтарных долек абрикоса с вишней, единогласно решили: детям вот что надо вместо шоколада. А из морозильника уже достают новый пакетик: долек 10 огурцов, ломтиков 6 помидора. «Пока умываюсь, завтрак уже оттаял». Красиво и полезно: ведь при таком консервировании сохраняются многие ценные компоненты фруктов, овощей, зеленных. А если вам понадобится морозильник или морозильную камеру освободить для оттаивания, то замороженные продукты надо быстро выгрузить, завернуть в полиэтиленовую пленку и в два слоя ватного одеяла. Так они не разморозятся несколько часов.
Не обязательно замороженные фрукты надо запаивать в пленку, их можно хранить в стеклянных банках, наполнив до плечиков и закрыв крышкой, или в ванночках. Предварительно фрукты надо поставить в холодильник в миске открытыми на 2-3 часа, потом заложить в банки или ванночки и поставить в морозильную камеру на сутки тоже открытыми, а спустя сутки закрыть банки пластиковыми крышками, а ванночки - куском плотного полиэтилена. Ягоды совсем не теряют своего внешнего вида, если их замораживать с сахаром.
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5035
  • Пол: Мужской
Re: Замороженные продукты
« Ответ #24 : 03 Апрель 2018, 20:59:06 »
Замораживание яблок.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и сразу же опустить в воду, в которую добавлен яблочный уксус или лимонный сок, чтобы яблоки сохранили приятный белый цвет. Потом вынуть яблоки из воды, выложить их на сито, чтобы с них стекла вода, а потом поместить в кипящую сладкую воду (из расчета 600 г сахара на 1 л воды) и примерно 3 мин кипятить. После этого разложить яблоки в подходящие сосуды, залить их охлажденной сладкой водой, в которой они кипели, и заморозить.
Так готовят яблоки и для стерилизации.
Т. Думрат, «Райская кухня, или все из яблок».

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2186
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Замороженные продукты
« Ответ #25 : 12 Декабрь 2019, 19:46:12 »
Быстрозамороженные дикорастущие ягоды.
Замораживание относится к наиболее перспективным методам консервирования. Наиболее результативно быстрое замораживание при температуре -30°С и ниже.
Основными способами замораживания плодов являются воздушное, криогенное и в охлажденных жидкостях. В промышленности для ягод используют воздушное замораживание в скоростном потоке воздуха. Воздух продувают через слой ягод, что приводит их во взвешенное состояние, которое называют «кипящим» слоем, или флюидизацией. Исключительно быстрое индивидуальное замораживание обеспечивает не только красивый внешний вид ягод, но и высокое качество, а также малые потери массы. Упаковывают ягоды после замораживания.
Криогенный способ замораживания обеспечивается в результате испарения хладагента (жидкого азота, жидкой или твердой углекислоты).
Замораживание в охлажденных жидкостях эффективнее воздушного; в качестве хладагента применяют любые водные растворы солей (чаще раствор поваренной соли).
Замораживают следующие виды ягод: ежевику, землянику, клубнику, клюкву, калину, малину, смородину, чернику. Быстрозамороженные ягоды на товарные сорта не подразделяют. Они должны быть одного вида, зрелые, чистые, без повреждений, не иметь плодоножек и чашелистиков (кроме красной смородины). Допускается до 20% неравномерных по размеру ягод и небольшое количество слегка мятых. Цвет должен быть однородным, естественным, свойственным виду ягод. Вкус и запах в размороженном состоянии - свойственные сырью, консистенция - близкая к консистенции свежих ягод. Не допускаются посторонние (в том числе минеральные) примеси, размораживание до реализации и повторное замораживание.
Читать далее
Упаковывают быстрозамороженные ягоды в мелкую тару: в пачки из ламинированного картона вместимостью 0,5-1 кг, в пакеты из лакированного целлофана или полиэтиленовой пищевой пленки - до 1 кг с последующей укладкой в ящики из гофрированного картона вместимостью до 15 кг.
Хранят упакованную быстрозамороженную продукцию в холодильных камерах при температуре -18°С и относительной влажности воздуха не менее 95%; срок хранения - не более 9 мес. Допускается хранение ягод при температуре -15°С не более 6 мес.
В торговой сети замороженную продукцию временно хранят при температуре -12°С не более 7 суток, при температуре -9°С - не более 2 суток.
Исследуемые на дегустации ягоды сразу после замораживания получили высокую балльную оценку. Самая низкая оценка была у брусники по цвету и аромату. Вероятно, поэтому немецкие ученые относят бруснику к сырью, дающему при замораживании продукт низкого качества.
При замораживании и последующем хранении химический состав ягод практически не изменяется. При замораживании происходит небольшая концентрация сухих веществ, в том числе сахаров, но при дальнейшем хранении в течение 9 мес. содержание сахарозы постепенно уменьшается. После 9 мес. хранения содержание ее составляет (в %): в чернике - 51, в клюкве - 47, в голубике - 45, в бруснике - отсутствует.
Кроме снижения содержания сахарозы, в мороженых ягодах происходит увеличение содержания фруктозы. В целом общее содержание сахаров при хранении не изменяется. Титруемая кислотность в процессе замораживания снижается (в %): в клюкве - на 7,1, в чернике на 5,2, в голубике - на 10,6, в бруснике - на 8,3. При хранении уменьшение содержания пектиновых и дубильных веществ было незначительным.
При замораживании происходили потери витамина С, но при дальнейшем хранении его уменьшение было незначительным, остаточное содержание витамина С составило 80-87%.
Содержание катехинов при замораживании снижается (в %): в бруснике - на 5,6, в клюкве - на 3,5. Через 6-9 месяцев хранения мороженые ягоды остаются богатым источником катехинов. Уменьшение антоцианов на конец хранения составило (в %): у клюквы - 20,8, у черники - 50,3, у брусники - 70,2, у голубики - 61,7.
Цвет ягод при замораживании ухудшается, что является основной причиной снижения балльной оценки мороженых ягод. Такая потеря товарного вида вынуждает сокращать срок их хранения.
При дегустационной оценке ягоды, замороженные с сахаром и в сахарном сиропе, получили высокую оценку.
Консервы, изготовленные из замороженных ягод, содержат от 28,3 до 34,2% сухих веществ. Это обусловлено добавлением по рецептуре сахара, а также химическим составом исходного сырья.
При хранении консервов изменений химического состава почти не происходит. Консервы из замороженных ягод, как и свежие ягоды, бедны витамином С (5,7- 16,1 мг %), но отличаются своими Р-витаминными свойствами. Высокое содержание катехинов наблюдается в консервах из брусники и клюквы, а антоцианов - в консервах из клюквы и черники.
При хранении ягод, замороженных с сахаром и в сахарном сиропе, происходит снижение содержания витамина С, катехинов и антоцианов. Но в мороженных ягодах с добавлением сахара или сахарного сиропа катехины и особенно антоцианы сохраняются лучше, чем в ягодах сухого замораживания. После 9 мес. хранения эти изделия остаются богатым источником Р-активных веществ. По содержанию катехинов после хранения надо выделить бруснику с сахаром (201,2 мг %) и клюкву - сахаром (225,6 мг %). Антоцианов сохраняется (в %) в чернике в сахарном сиропе - 96, в чернике и клюкве с сахаром - 95, в клюкве в сахарном сиропе - 93, в бруснике с сахаром - 91, в бруснике в сахарном сиропе - 82, в голубике с сахаром - 86, в голубике в сахарном сиропе - 80.
Дикорастущие ягоды, замороженные с сахаром и в сахарном сиропе, рекомендуются в качестве добавок к консервам из яблок и других плодов для повышения их Р-витаминной ценности.
При дегустации ягод, замороженных с сахаром и в сахарном сиропе, после 12 месяцев хранения высокую оценку получили все ягоды (4,1-4,4 балла), кроме брусники, которая была оценена ниже вследствие значительного ухудшения ее цвета.
Проанализировав потери массы, изменения химического состава ягод с учетом их дегустационной оценки, мы считаем возможным хранение мороженых черники, голубики и брусники в картонных коробках в течение 6 месяцев, клюквы - 9 месяцев. Ягоды, замороженные с сахаром и в сахарном сиропе, при этих же условиях могут храниться до года.
Положительные результаты получены при хранении мороженой калины. При замораживании и последующем хранении при температуре -20±2°С химический состав ее изменяется незначительно, первоначальное качество сохраняется 19 месяцев.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.
[свернуть]