Автор Тема: Груши  (Прочитано 231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4446
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Груши
« : 24 Сентябрь 2017, 16:34:04 »
Хотя сушка - самый древний вид консервирования, она применяется широко и в настоящее время. Как высушить груши? Отберите для этого созревшие, но не перезревшие сладкие и сочные плоды летних и раннеосенних сортов (Ильинка, Дуля, Лимонка, Бессемянка, Бергамот, Тонковетка, Вильямс летний, местные и дикие). Зимние сорта для сушки не используют. По желанию можете очистить плоды от кожицы. Затем разрежьте на половинки или четыре части. Удалите семенные гнезда. Температура в сушилке сначала должна быть 80-85°, а потом 50-55°. Чаще переворачивайте груши. При солнечно-воздушной сушке через двое суток ссыпьте с каждых двух сит груши в одно и досушивайте их уже в тени. Вам потребуется 18-20 ч, чтобы высушить целые плоды и 12-16 ч - половинки плодов.
Высушенные груши темно-коричневого цвета. А если плоды перед сушкой в течение 10 мин окурить серой или на 1-2 мин погрузить в 0,1-0,2%-ный раствор сернистой кислоты, они будут светло-коричневого цвета с беловатым налетом. Правильно высушенные груши - гибкие и вязкие, при сгибании не выделяют сока.
Из 5,5 кг неочищенных, или, с учетом отходов, из 7,5 кг очищенных плодов вы получите килограмм сушеных плодов.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3028
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #1 : 03 Апрель 2018, 17:07:00 »
Как груши сушить.
Для сушки используют груши летних и раннеосенних сроков созревания. Зимние обычно закладывают на хранение. Берут плоды несколько недозрелые, выдерживают их 2-3 дня в помещении. Отбраковав перезрелые, мягкие, моют, разрезают пополам или на дольки. Если плоды поражены паршой, очищают их от кожицы, удаляют семенные камеры и плодоножки. Лесные мелкие груши сушат, не очищая, целыми.
В хорошую погоду плоды сушат на солнце. Их складывают на металлический поднос резаной стороной вверх, выставляют на солнце на 1-2 суток, а затем досушивают в тени на сквозняке. Целые мелкие плоды высыхают за 6-8 дней, крупные, разрезанные - за две недели. Они становятся эластичными и не выделяют сока при сжатии. Хорошо сохнут груши на продуваемом чердаке под железной крышей.
Из 10 кг сырья получают 1,8 кг неочищенных сухих и 1,3 кг очищенных темно-коричневых груш.
Если хотят, чтобы сушеные плоды были светлыми, то их по мере очистки и резки небольшими порциями сразу бланшируют, опуская в дуршлаге в кипящую, подкисленную лимонной кислотой воду на 1-2 мин, затем откидывают на чистое холщовое полотенце. Подсушенные на нем ломтики сушат на солнце или в печке, духовке, специальных наплитных и электрических сушилках.
Бланшированные плоды сохнут быстрее. Начальная температура сушки плюс 80-85°, последующая - 50-52°. При хорошей вытяжке и частом ворошении плодов целые груши высыхают за 20 ч, разрезанные - за 16.
Высушенные плоды оставляют на 1-2 дня в сухом хорошо проветриваемом помещении для выравнивания влажности внутренних и наружных тканей. Хранить сушеные плоды надо в сухом помещении при температуре плюс 1-10°.
Е. Тарасенко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Груши
« Ответ #2 : 12 Май 2018, 23:45:09 »
Груши хранят при несколько более высокой температуре, чем яблоки, поскольку при нулевой и отрицательной температуре они не дозревают. Однако если они уже дозрели (а полная спелость длительному хранению груш никогда не способствует), некоторое время можно хранить их и при более низкой температуре.
Если плоды нескольких сортов груш складываются в ящик (не столь важно, в пакетах или нет), вниз кладут требующие наибольшего времени для дозревания плоды самых лежких сортов, а сверху - наименее лежких.