Автор Тема: Клюква  (Прочитано 1857 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #30 : 04 Апрель 2019, 08:46:48 »
682. Хранение клюквы.
Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают и темнеют. Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.
Чаще всего клюкву хранят в воде. Перебранные и промытые ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет. Хранят в холодном месте. В таком виде клюква способна храниться длительное время. От порчи ее предохраняют содержащиеся в ягодах бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также лимонная кислота.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #31 : 14 Сентябрь 2019, 07:14:42 »
Клюква.
Произрастает на торфяных болотах в северной и средней полосе Европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Клюква бывает двух видов: четырехлепестная (болотная) и мелкоплодная. Четырехлепестная клюква - стелющийся мелкий кустарник со стеблями до 80 см длиной. Ягоды крупные, красные, до 12 мм в диаметре, созревают в конце августа-сентябре. Клюква мелкоплодная, так же как четырехлепестная, произрастает на торфяных болотах. Растение меньше, ягоды мельче (4-6 мм в диаметре), на вкус такие же.
Клюкву культивируют и на садовых участках.
Ягоды собирают в три срока. Первый сбор проводят в сентябре. В этом случае плоды бывают твердыми. Во время хранения они дозревают, делаются мягкими. Их можно хранить всю зиму в холодной воде. Второй сбор проводят поздней осенью, в октябре-ноябре. С наступлением морозов ягоды делаются сочными, наиболее вкусными и кислыми, хранят их в замороженном виде, при оттаивании они быстро портятся. Третий сбор - это подснежная клюква. Ее собирают ранней весной, после оттаивания снега. В этом случае ягоды теряют витамины, но становятся более сладкими. Срок их хранения значительно сокращается.
В ягодах содержатся органические кислоты (почти половина из которых - лимонная), сахара, пектиновые и красящие вещества, витамин С, фитонциды.
Ягоды широко используют в пищевой промышленности и лечебной медицине.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #32 : 14 Сентябрь 2019, 16:19:16 »
Вяленая клюква.
Для вяления пригодна клюква осенняя первого и второго сбора, а также подснежная - зрелая и немного недозрелая, полумягкая. Ягоды перебирают, отбраковывают сморщенные, темные, раздавленные, гнилые, после чего моют, бланшируют в течение 1-2 мин, Дают стечь воде, обсушивают. Затем пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг), выдерживают при температуре 18° в течение 19 ч. После слива сока вторично пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг) и выдерживают при тех же режимах. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Далее процесс вяления аналогичен вялению земляники (см. здесь), но для обработки в сиропе берут 400 г сахарного песка и 350 г воды на 1 кг массы, выдерживают в нем плоды в течение 5 мин при температуре 80°, подвяливают в духовке в течение 15 мин при 80° и дважды по 20 мин при 65-70°, в сите - от 3 до 5 ч при 30°. Для выравнивания влажности требуется три-четыре дня. Влажность вяленой клюквы - 21-23%.
Сок клюквы купажируют с соками яблок, аронии черноплодной, малины, черники, моркови, тыквы.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #33 : 15 Сентябрь 2019, 09:35:47 »
Варенье из клюквы.
Первый способ. Чаще всего варят с отдушкой. Для этого берут такую же массу, какую получают при вялении клюквы после отделения сока. Готовят сироп. На 1 кг массы требуется 1,1-1,2 кг сахара и 750 г воды (в которой проходила бланшировка ягод). Горячим сиропом заливают массу, выдерживают в течение 2-3 ч и варят до готовности так же, как варенье из земляники (см. здесь). Во время варки добавляют ваниль, мандариновую или апельсиновую цедру либо варят с яблоками.
Второй способ - варенье из клюквы с сельдереем. Берут 800-850 г клюквенной массы (после отделения сока), 1 кг сахарного песка и 850 кг воды, смешивают все и варят. За 20 мин до конца варки для вкуса и аромата добавляют 150-200 г нарезанных кусочков вяленого сельдерея и уваривают до готовности, как варенье из земляники (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #34 : 16 Сентябрь 2019, 09:25:37 »
Пюре из клюквы.
Готовят такую же массу, какую получают при вялении клюквы после отделения сока. Ее заливают горячей водой, в которой проходила бланшировка (400 г на 1 кг), разваривают, затем протирают на сите, добавляют сахар по вкусу. Полученное пюре прогревают до полного растворения сахара при температуре 80-85°, после чего расфасовывают, если оно предназначено для длительного хранения. В том случае, если пюре будет использовано для дальнейшей переработки (варки повидла, соусов, мармелада), его готовят без сахара. Последний используют при приготовлении продуктов из пюре.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #35 : 17 Сентябрь 2019, 06:44:33 »
Повидло из клюквы.
Варят из приготовленного без сахара клюквенного пюре с добавлением пюре из других плодов - яблок, сливы, груши, земляники, малины, шиповника при соотношении клюквенного пюре и перечисленных 2:1. На 1 кг пюре берут 0,9-1 кг сахарного песка и варят так же, как повидло из слив (см. здесь).
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #36 : 28 Ноябрь 2019, 11:37:31 »
Хранение клюквы в неохлаждаемых хранилищах.
Определенный режим в неохлаждаемых хранилищах создается за счет естественного холода и влажности воздуха внешней среды. Осенью, зимой и в начале весны в них удается поддерживать оптимальные условия хранения. С наступлением весны температура в неотапливаемых складах резко возрастает.
В течение ряда лет автор изучал сухой и мокрый способы хранения клюквы в неохлаждаемых помещениях в зависимости от срока сбора и разных ботанических форм. При мокром способе хранения полностью исключаются потери массы ягоды.
Характеристика клюквы после сбора, ее качество и химический состав после двух лет мокрого хранения представлены в табл. 8 и 9.
О качестве ягод судят в первую очередь по их органолептическим показателям. Свойственные им вкус, форму и окраску сохранили ягоды двух первых образцов. Некоторая блеклость ягод первого образца является результатом преждевременного сбора ягод. Однако большинство образцов клюквы при длительном хранении теряет окраску, ухудшаются их консистенция и вкус. Максимальное содержание сахаров, органических кислот и катехинов, формирующих вкус клюквы, характерно для первого образца.
Клюкву можно хранить в таре разных видов, но качество и химический состав ягод при этом неодинаковы (табл. 10 и 11). После 4 мес. хранения клюквы, собранной в конце сентября, в бочках с водой доброкачественные ягоды составляют 92%, мятые или бледные по окраске - 8%. В бочках без воды доброкачественных ягод остается только 58%, остальные - увядшие, с несвойственной черной или коричневой окраской, много слежавшихся и деформированных.
Читать далее

В ящиках ягоды быстро высыхают, увядают, консистенция их ослабевает. Количество доброкачественной продукции - не более 34%. Ягоды, хранящиеся в бочках с водой, имеют качество выше, и химический состав их изменяется незначительно. Так, потери сухих веществ после 4 мес. хранения в бочке с водой составили 4%, а в таре других видов - 15-20%.

Общее количество сахаров ягод в бочках с водой практически не изменилось. Даже после 10 мес. хранения в клюкве остается 90 % сухих веществ и 95% исходного количества сахаров. Потери органических кислот составляют 38%. витамина С - 69%. Интенсивность окраски ягод после 4 мес. хранения практически не изменилась, после 10 мес. она снизилась только на 13%. Заливка ягод водой задерживает процесс перезревания их при хранении, что подтверждает характер изменения соотношения протопектина и пектина. При хранении ягод в бочках без воды и в ящиках отмечены значительные потери сахаров, кислот, витамина С и красящих веществ.

В качестве неотапливаемых хранилищ могут быть использованы помещения, в которых температура зимой достигает 0°С и ниже. Колебания температуры вызывают многократное замораживание и оттаивание ягод. Стандартом разрешается приемка подмороженной клюквы. При проверке возможности хранения ягод осенней клюквы в неотапливаемом наземном деревянном складе при колебании среднемесячной температуры от 6 до -12°С были использованы деревянные лотки, выстланные полиэтиленовой пленкой толщиной 30-40 мкм и 50-60 мкм, а также деревянные ящики, выстланные упаковочной бумагой. Упаковочные материалы используются для снижения испарения влаги. В качестве контрольной упаковки взят ящик, не выстланный упаковочным материалом.
За 6 мес. хранения клюквы в сочетании с замораживанием самая низкая убыль массы наблюдалась при упаковке ягод большой массой - 25 кг; несколько возрастала она с уменьшением массы продукта в упаковке. Во всех видах тары с упаковочными материалами потери массы ягод в 1,5-2 раза ниже, чем без них. Независимо от тары и упаковки самые высокие потери наблюдаются на первом этапе хранения. Потери массы ягод (13,6-15,7%), безусловно, высокие и вызываются резкими колебаниями температуры (табл. 11).

Качество ягод устанавливается при их разбраковке на стандартные - ягоды типичной окраски, без механических повреждений и признаков плесени; брак - сильно увядшие и подсохшие; отход - плесневелые и с коричневой окраской.
Выход стандартных ягод составил (в %): в ящике (контроль) - 72, в ящике с упаковочной бумагой - 81, в лотках с полиэтиленовой пленкой толщиной 50-60 мкм и с пленкой толщиной 30-40 мкм - 78. Брак в контрольной упаковке составил 5,3%, в то время как в таре с упаковочными материалами - только 2,6-2,8%. Количество испорченных ягод (отход) в таре всех видов - 16,4-22,6%. Эти данные характеризуют результаты хранения продукции в течение 6 мес.

Наилучшие результаты наблюдались у клюквы после 5 мес. хранения (до марта), так как продукция еще не оттаяла. Выход стандартной продукции составил 89-90% в таре с упаковочными материалами всех видов, 84% - в ящиках (контроле); брак (может быть использован в общественном питании и для промышленной переработки) - соответственно 1,9-2,4 и 5,0; отходы - 8,0-8,7 и 10,8% При переборке ягод наблюдается их побурение, переходящее со временем в почернение. Самый высокий процент таких ягод появляется к концу первого месяца хранения. Оттаявшие в конце хранения ягоды имеют влажную поверхность. В лотках, выстланных полиэтиленом, влага собирается в нижних слоях. Вместе с повышением температуры влажности воздуха начинается плесневение ягод, вызываемое плесневыми грибами из класса Ascomycetes, род PenicilHum. При дегустационной оценке, проведенной по 5-балльной системе, ягоды во всех видах упаковки получили по 3,1 балла, в контроле - 2,1. В ящике после 6 мес. хранения (табл. 12) конечное содержание влаги в ягодах клюквы составило 76%, сахаров - 53 и кислот - 72% к исходному. Наблюдались большие потери пектиновых (72,0%) и дубильных веществ (59,0%), витамина С (92%). Лучшие результаты дало хранение ягод в лотках, выстланных полиэтиленовой пленкой толщиной 50- 60 мкм. Потери сахаров составили 36-47% к исходному, причем повышенные потери наблюдаются в первые 2 мес. хранения, т. е. до замораживания ягод. В этот период клюква дозревает.
Интенсивность дыхания клюквы, ранее никем не изучавшаяся, составила (мг СОг на 100 г ягод в час): в октябре - 1,02, в ноябре - 0,96, в декабре - 0,52. Она уменьшалась по мере снижения температуры хранения.
В первую очередь уменьшается содержание сахарозы которая гидролизуется до глюкозы и фруктозы. Этот процесс также характерен для периода дозревания. Глюкоза быстрее вовлекается в процесс дыхания. Поэтому при хранении клюквы наряду с сахарозой в первые месяцы происходит резкое снижение содержания глюкозы, в то время как количество фруктозы несколько возрастает, изменяя вкус ягод - они становятся слаще.
Потери органических кислот ягод наибольшие в контроле, наименьшие - в лотках, выстланных полиэтиленом. В ящиках, выстланных бумагой, органические кислоты сохраняются на 76-80%. Снижение их содержания в период хранения носит равномерный характер, pH сока ягод к концу хранения значительно повышается. Содержание растворимого пектина во всех ягодах (независимо от условий хранения) уменьшается в 2,5-3,0 раза, дубильных веществ - в 2 раза.
Таким образом, для хранения клюквы можно рекомендовать ящики, выстланные упаковочной бумагой, и лотки выстланные полиэтиленом толщиной 30-60 мкм.
Лучший способ хранения клюквы в неохлаждаемых хранилищах при невысоких плюсовых температурах - хранение в бочках с водой. Продолжительность хранения ягод при этом составляет до одного года, в необходимых случаях - до двух лет. Такая потребность может воз никнуть только при неурожае клюквы или для снабжения предприятий тех районов, где она не произрастает.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #37 : 28 Ноябрь 2019, 12:24:02 »
Хранение клюквы осенней.
Клюкву осеннего сбора в помещениях с искусственным охлаждением хранят в лотках, выстланных полиэтиленом (толщина пленки 30-40 и 50-60 мкм). Интенсивность дыхания клюквы при хранении в холодильной камере носит иной характер, чем в неотапливаемом складе. Так, в октябре она достигает 0,68 мг углекислого газа на 100 г ягод, в ноябре-феврале - 0,35-0,6 (ягоды находятся в стадии покоя), в марте - 1,23 (климактерический подъем дыхания), в последующие месяцу хранения наблюдается резкое снижение дыхания - до 0,30 мг.
Изменение интенсивности дыхания в хранящейся продукции связано с течением химических и биохимических процессов. Самые большие потери влаги (все данные приведены на 6 мес. хранения) наблюдались в контрольной упаковке, т. е. в лотках без полиэтиленовой пленки, - 15,2%, в лотках, выстланных полиэтиленовой пленкой, - 4,9 %.
Содержание кислот в контроле снижается на 18%, в лотках с пленкой - на 10%. Наряду с титруемой кислотностью снижается и содержание бензойной кислоты - в 4 раза.
При хранении наблюдается изменение антоцианов в ягодах, что связано с их дозреванием (табл. 15).
К концу третьего месяца хранения клюквы в лотке выстланном полиэтиленом толщиной 50-60 мкм, наблюдается увеличение содержания антоцианов на 4,2-5,5%, затем постепенное его снижение. Даже после 8 мес. хранения в 100 г ягод клюквы содержатся шесть суточных норм витамина Р.
Представляет интерес характер перераспределения красящих веществ между мякотью и кожицей. Ягоды при закладке на хранение имеют антоцианов в кожице больше, чем в мякоти, в 11 раз, после 8 мес. хранения - в 2,1 раза.
Читать далее

При хранении клюквы в бочках без вкладышей потери массы за 8,5 мес. составляют более 5%, в бочках с вкладышами - почти 2,5%.
Было проведено опытное хранение клюквы с обработкой ягод раствором хлористого кальция концентрацией 1,5 и 3,0%, исходя из предположения, что создание защитной пленки на поверхности ягод уменьшит испарение влаги. В результате обработанные ягоды после 6 мес. хранения содержали влаги меньше, чем необработанные. Возможно, хлористый кальций, обладая большой влагопоглотительной и проникающей способностью, частично связывает свободную влагу. Увядание ягод при этом не обнаруживалось. Обработка 3%-ным раствором хлористого кальция несколько снижает расход сахаров при хранении, потери витамина С меньше в ягодах без обработки. Обработанные ягоды хорошо сохраняют катехины и антоцианы. В целом значительного улучшения качества ягод такая обработка не дает.
Таким образом, клюкву осеннего сбора в помещениях с искусственным охлаждением (температура 0-2°С и относительная влажность 85-87%) можно хранить 6 мес.; в лотках, выстланных полиэтиленовой пленкой, в ящиках без пленки - только 3 мес.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #38 : 29 Ноябрь 2019, 10:27:33 »
Хранение клюквы весеннего сбора (подснежной).
Подснежную клюкву собирают и закладывают на хранение в апреле. В отличие от осенней подснежная клюква имеет более нежную консистенцию, легче поддается механическим повреждениям. Поэтому в аналогичных видах упаковки отмечается большой процент технического брака. Оценка ягод в баллах снижается в основном за счет цвета ягод и составляет в конце хранения 3,8-3,9 балла во всех видах упаковки, в контрольной - 3,0 балла.
Лучше сохраняются ягоды в лотках, выстланных полиэтиленовой пленкой толщиной 50-60 мкм, убыль массы составляет 3,2%, выход товарной продукции - 90,3% Изменение химического состава подснежной клюквы при хранении приведено в таблице 16. К концу 4 мес. хранения содержание влаги в ягодах контрольной упаковки составляет 93,5%, в лотках, выстланных полиэтиленом, - в среднем 8,3% к исходному, при этом содержание сахарозы в зависимости от вида упаковки уменьшается в 6-14 раз, глюкозы - в 1,2-1,3 раза.
Читать далее

Уменьшается количество органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, витамина С.
При хранении подснежной клюквы характер изменения удержания антоцианов в различных частях ягоды несколько иной, чем в ягодах осеннего сбора (таблица 17).

Результаты хранения клюквы осеннего и весеннего сборов показывают положительное влияние упаковки с использованием полиэтиленовой пленки толщиной 30-60 мкм.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #39 : 30 Ноябрь 2019, 10:08:04 »
Хранение клюквы осенней.
Клюква, упакованная в герметичные полиэтиленовые пакеты, после 12 мес. хранения имеет хороший внешний вид, вкус, аромат, сочную консистенцию, несколько ослабленную окраску. Ягоды клюквы слегка увлажнены, но без плесени. Влага конденсируется также на внутренней поверхности полиэтиленовой пленки в виде мелких капель.
За 12 мес. хранения убыль массы ягод составила 2,1-2,2%, выход стандартной продукции - 81,6-82,4%. Зависимость между продолжительностью хранения клюквы осенней и убылью ее массы показана на рис. 3. Из него также видно, что хранение ягод в полиэтиленовых пакетах по сравнению с хранением в лотках, выстланных полиэтиленовой пленкой, и ящиках (контроль) дает наименьшие потери массы.
Хорошая сохраняемость клюквы обеспечивается созданием в пакетах самими ягодами газовой среды с высоким содержанием углекислого газа (рис. 4). Следует отметить, что в начале хранения идет интенсивное накопление углекислого газа, затем этот процесс замедляется и снова активизируется в марте, что связано с изменением интенсивности дыхания ягод.
Читать далее

Содержание влаги в ягодах при хранении в полиэтиленовых герметичных пакетах несколько возрастает, по-видимому, по двум причинам. Во-первых, в пакетах создается высокая относительная влажность воздуха, препятствующая испарению влаги из ягод, во-вторых, увеличение влажности идет за счет выделения воды при различных химических реакциях в ягодах.
Кислотность ягод за длительный период хранения почти не изменяется, значительному распаду подвергаются сахара, дубильные и пектиновые вещества, витамин С. По истечении 12 мес. хранения ягоды в полиэтиленовых пакетах имеют общее содержание сахаров, пектиновых и дубильных веществ на уровне ягод контрольной упаковки после 6 мес. хранения.

Характер изменения содержания антоцианов в целы; ягодах, мякоти и кожице показан в таблице 20.

В первые три месяца хранения идет процесс дозревания ягод, чему соответствует увеличение содержания антоцианов на 4,2-5,5%, в последующие месяцы про исходит его снижение. К концу 12-го месяца хранения в ягодах в герметичных пакетах количество антоцианов уменьшается в 5,3 раза. Снижение интенсивности окраски ягод - одна из основных причин некоторого ухудшения качества ягод.
При хранении клюквы изменяется не только общее содержание антоцианов в целых ягодах, но и их соотношение в кожице и мякоти. Если в начале хранения в кожице содержится антоцианов в 10,8 раза больше, чем в мякоти, то через 6 месяцев - только в 3,1 раза, а к концу 12-го месяца хранения в полиэтиленовых пакетах - только в 1,9 раза. Это можно объяснить диффузией антоцианов из кожицы в мякоть как растворимых пигментов клеточной сока.
По мере хранения в клюкве уменьшается содержание пектиновых веществ, с чем связано изменение плотности тканей. С удлинением срока хранения эти процессы активизируются, ягода «заливается» соком, в котором растворены антоцианы.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #40 : 30 Ноябрь 2019, 10:21:43 »
Хранение клюквы подснежной.
Потери массы подснежной клюквы после 4 месяцев хранения в пакетах составил 1,0-1,2%, в контрольной упаковке - 8,0; выход стандартной продукции - соответственно 91,4 и 87,5 %.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Клюква
« Ответ #41 : 15 Декабрь 2019, 08:51:27 »
Продукты переработки крупноплодной клюквы.
Из крупноплодной клюквы можно получить те же продукты, что и из дикорастущей. Но многие из них обладают более высокими вкусовыми качествами.
К натуральным продуктам относится клюквенное пюре, которое практически сохраняет химический состав свежих ягод, характерный кислый вкус и цвет зрелой свежей клюквы.
Клюква, протертая с сахаром, - это десертный продукт, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и нежной, слегка желирующей консистенцией. В связи с добавлением сахара содержание органических кислот и антоцианов в ней снижается на 50%.
Продуктом высокого качества и хороших вкусовых свойств является варенье. В отличие от дикорастущей клюквы ягоды крупноплодной в варенье хорошо сохраняют форму, плотные, не сморщенные, хорошо пропитаны сиропом. Сироп прозрачный, слегка желирующий.
После 12 мес. хранения все перечисленные продукты обладают хорошими органолептическими свойствами.
Одним из лучших способов консервирования крупноплодной клюквы считается замораживание. Даже при температуре замораживания и хранения -12°С получается доброкачественный и устойчивый в хранении продукт.
Стандарт запрещает длительно хранить замороженные плоды и ягоды при температуре выше - 18°С. При температуре - 15°С допускается краткосрочное хранение. По нашему мнению, ягоды дикорастущей и крупноплодной клюквы могут быть исключением. Это подтверждено исследованиями дикорастущей клюквы, хранящейся в условиях неохлаждаемого хранилища с колебаниями температуры от плюсовых до минусовых, а также длительным хранением мороженой дикорастущей и крупноплодной клюквы при температуре от - 8 до -15°С.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.