Хранение брусники.В холодильной камере при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха 85-87% ягоды контрольного хранения (в деревянном лотке) через месяц становятся сморщенными. В картонных коробках верхний слой ягод быстро высыхает, причем с увеличением срока хранения высыхание становится более заметным, ягоды теряют товарный вид, в толще слоя появляются экземпляры с коричневой окраской.
Потери массы ягод в картонной коробке после 2 мес. хранения составляют 3,8%, в контроле после 1 мес. - почти 8,9%, соответственно выход стандартной продукции - 60,6 и 53,4%. Высок процент и порченых ягод - 30,6%, что незначительно ниже, чем в контроле. Таким образом, бруснику в картонных коробках, дублированных полиэтиленом, в хранилищах с искусственным охлаждением можно хранить не более 1 мес. За этот период убыль массы составляет 2%, выход товарной продукции - 76,6, технический брак - 5,3, отходы - 18,1%.
Снижение содержания сахаров в ягодах в картонных коробках на 7% и в контроле на 44% происходит за счет инверсии сахарозы и уменьшения глюкозы при некотором увеличении содержания фруктозы. Потери органических кислот в ягодах в коробке в 3 раза меньше, чем в контроле. При этом расходуется и бензойная кислота. Если при закладке на хранение ее содержание в бруснике составляло 158 мг на 100 г свежих ягод, то после снятия с хранения 84 мг. Ослабление консистенции брусники связано с испарением влаги, распадом пектиновых и дубильных веществ. Поскольку брусника закладывается на хранение в съемной стадии зрелости, в течение первого месяца происходит ее дозревание. При этом содержание антоцианов возрастает от 134 до 206 мг%.
Хранение брусники в бочках без вкладышей приводи к потере массы за 2,5 мес. хранения примерно на 6%, в бочках с вкладышами - чуть более 1,5%.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.