Огурцы на компостной яме.
Готовить грядку начинают с осени. Делают каркас из досок или других материалов. Всю осень складывают туда различную ботву, ветки и траву, время от времени плотно утрамбовывают.
Весной поливают из лейки кипятком, добавив в воду марганец. Засыпают траву землей толщиной слоя 15 сантиметров. В первых числах мая приступают к посадке. Землю поливают теплой водой, сухие огуречные семена раскладывают и слегка вдавливаем пальцем. Сверху присыпают сухой землей, слой сухой земли не должен быть более одного сантиметра.
Ставят каркас парника и накрывают всю грядку пленкой. Если возможны заморозки или понижение температуры, накрывают слоем спанбода. Днем земля на грядке прогревается хорошо, а слой компоста не подпускает холод из земли.
Пленку не убирают пока не появятся зеленые огуречные листочки. Как только они появляются, пленку убирают, иначе растюхи сгорят. Спабнод оставляют.
Огурец - растение нежное, теплолюбивое, поэтому, пока не установится теплая погода, грядку на ночь укрывают. Огурцы влаголюбивы, они любят частый полив. Особенно на компостной яме - вода впитывается быстро, земля может пересохнуть и растения будут страдать. Никогда не поливайте их холодной водой, только теплой, иначе растения заболеют и могут погибнуть. Если на листьях появился белый налет, нужно срочно действовать.
У опытных садоводов всегда есть раствор коровяка либо забродившей травы - вот этим раствором и обрызгивают листья. Через день-два налет пропадет.