Автор Тема: Как сделать себе семена на следующий год?  (Прочитано 821 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дон Димон

  • Новичок
  • Сообщений: 244
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Как сделать себе семена на следующий год? Поведуйте технологию - по томатам, перцам, баклажанам!
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Как сделать себе семена на следующий год?
« Ответ #1 : 03 Август 2016, 20:27:23 »
Технология сбора семян выращенных своими руками помидор, огурцов, перца, тыквенных, баклажан, дыни.

     В огороде округлились и созрели овощи. Значит, пришло время подумать о семенах особенно полюбившихся растений.
     Собрать и сохранить сухие семена таких культур как салат, бобы, горох и свекла, несложно. Поэтому начнем с «мокрых» семян (таких, которые развиваются внутри плодов), например перца, огурца, арбуза, дыни, кабачка и томатов. Если созревшие плоды этих культур не убрать, они упадут на землю и постепенно сгниют, а часть их семян сохранится в почве и на следующий год прорастет.
     Важно помнить, что точно такие же плоды, какие вы вырастили в этом сезоне, можно получить на следующий год только от семян со свободно-опыляемых растений, но не с гибридов. Вы должны также быть уверены, что эти растения (кроме томатов) не подвергались перекрестному опылению насекомыми, ибо в этом случае нет гарантии, что из ваших семян вырастут растения, копирующие своих родителей.
     Томаты - самоопыляющаяся культура. Поэтому если вы не сажаете гибриды, из собранных семян в следующем году вы сможете вырастить точно такие же томаты, даже если на вашем участке растут разные сорта.
Цветки растений перца и баклажана могут быть перекрестно опылены насекомыми, поэтому, если вы желаете собрать семена, идентичные родительским сортам, надо обеспечить пространственную изоляцию между их посевами не менее 150 м.
     Тыквенные культуры - тыква, огурцы, горлянки и дыни требуют еще большего удаления друг от друга. Дело в том, что опыляются эти растения только насекомыми, поэтому если они не относятся к одному виду, выращивать их необходимо на большом расстоянии друг от друга (до 1 км!), иначе из собранных с них семян вырастет «тыква с сюрпризом».
     Например, если вы выращиваете на одном участке огорода цукини и тыкву мускатную (они относятся к разным видам рода Cucurbita), то с их растений можно собрать семена и из них получить растения, похожие на своих родителей. Но если выращивать цукини рядом с тыквой яйцевидной, которая относится к тому же виду, между ними может произойти переопыление, и из полученных семян вырастут растения совсем другого сорта. Вкус их плодов может оказаться ужасным. Чтобы этого избежать, надо исключить возможность опыления растений насекомыми и применять ручное опыление.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Как сделать себе семена на следующий год?
« Ответ #2 : 03 Август 2016, 20:31:42 »
Семена огурцов.
 

     Огурец - очень полезная овощная культура. Плоды огурца содержат около 98% воды, витамины С, В1, В2, небольшое количество углеводов, белки, соли фосфора, калия и железа, каротин, ферменты, эфирное масло. Особенно полезен огурец желающим похудеть: он настолько низкокалорийный, что затраты человеческого организма на переработку огурца значительно превышают полученные от него калории.
     Мы уже привыкли, что прилавки магазинов, торгующих семенами, пестрят пакетиками с самыми разными сортами огурцов, зачастую малоподходящими для этой местности. Поэтому лучше получить собственные семена из огурцов, которые росли на делянке и уже были «приучены» к определенному участку.
     Получить семена из полюбившегося вам сорта огурца, который уже произрастает на участке легко. Этим обеспечивается ранняя всхожесть, большое количество завязей и богатый урожай. Но есть одно важное правило: собирают семена только из негибридных сортов. Если на пакетике с семенами перед названием сорта стоит обозначение F1 - это гибрид. Какими бы ни были вкусными гибридные плоды - урожай из их семян вы вряд ли получите.
     Для получения сортовых семян достаточно в конце сезона оставить несколько штук огурцов перезревать на ветке. Для этой цели выбирают здоровые, ровные плоды, без пятнышек, наростов и повреждений.
Во избежание загнивания семенного огурца на грядке подкладывают под него небольшую дощечку, тем самым изолируя его от соприкосновения с землей.
     Для сбора семян выбирают огурцы с квадратным сечением, так называемые «женские». Выбрав нужный огурец, помечают его ленточкой, чтобы случайно не сорвать. Когда семенник достигает биологической зрелости  и становится желто-белого или жёлто-коричневого оттенка и размягчается, а плодоножка высыхает, его снимают с ветки и извлекают семена. Процедура получения семян следующая: оставляют перезревший огурец на подоконнике на несколько дней, пока он совсем не размягчится, затем огурец разрезают вдоль на две части. Для сбора семян используют только переднюю треть плода, там, где был цветок. Семена счищают маленькой ложкой в стеклянную или эмалированные посуду (если плод довольно сухой, то в посуду с семенами надо добавить воду, чтобы они плавали). Посуду закрывают марлей, и, для отделения околоплодной оболочки, посуду ставят в тёплое место на 2-3 суток. Процесс сбраживания отделяет семена от мякоти и убирает оставшиеся ингибиторы, которые замедляют прорастание. Когда на поверхности появится плёнка плесени, а сам раствор приобретёт запах гниения, процесс сбраживания прекращают. Дольше семена оставлять нельзя, чтобы они не проросли. После сбраживания семена тщательно промывают в воде. Лёгкие всплывшие семена вместе с околоплодником сливают, а тяжелые семена, которые при встряхивании банки опустились на дно, собирают, промывают на дуршлаге, 5-6 раз и раскладывают на фанерке или блюдце тонким слоем. Если погода хорошая, то можно сушить семена на открытом воздухе, а на ночь заносить в закрытое помещение. Обязательно ворошите семена в процессе сушки, чтобы они не слипались. Полученные семена сохраняют в бумажных пакетах 6-8, иногда 10 лет, правда, с каждым последующим годом всхожесть будет снижаться.
     Однако использовать эти семена для получения рассады на следующий же год не стоит, так как будет много пустоцветов. Больше всего женских цветов образуется на 2-3 год, а значит именно тогда надо высевать подготовленные семена для получения хорошего урожая.
Важно: не допускать контактов семян с ржавеющим железом. Ножи, ложки, посуда должны быть из нержавеющей стали или пластмассы.

Еще один способ получения семян, более простой.

     На стадии роста выбирают по паре самых крупных плодов каждого сорта и оставляют их расти до стадии полного созревания. Затем их срывают, разрезают, выбирают из плодов все семечки и несколько раз их промывают проточной водой через дуршлаг, пока они не перестанут быть скользкими. Отбраковывают мелочь и дефектные семена (неправильной формы, цвет подводит или еще какой-то брак). Раскладывают вымытые семена на плоскую поверхность, накрытую газетой, и сушат на подоконнике или на балконе несколько дней, периодически перемешивая. Затем складывают в бумажные пакетики, и хранят до следующего посадочного сезон.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Как сделать себе семена на следующий год?
« Ответ #3 : 03 Август 2016, 20:34:16 »
Семена помидор.
 

     Для будущих урожаев выбирают томаты с второй-третьей кисти. С первой кисти брать томаты не стоит, особенно у крупноплодных сортов, которые обычно и выращиваются в приусадебных хозяйствах. Проблема в том, что самые первые созревшие помидоры чаще всего имеют небольшое количество семян, кроме того они не типичны по форме и размерам. Более лучшая картина у мелкоплодных сортов, у них на кистях много плодов, они более-менее равномерны по всем признакам. Так что выбирают те, что больше всего приглянутся. Обязательно учитывают то обстоятельств, что плоды должны быть зрелыми, за исключением северных областей, где велика вероятность ранних заморозков. Там лучше сорвать плоды заранее, а потом подождать, пока они доспеют на солнечном подоконнике.
     Отобранные помидоры должны быть типичными представителями необходимого сорта по форме, цвету, размерам. Не стоит забывать, что селекция - отбор самых сильных и вкусных культур - обеспечивает семенами с самым лучшим набором генов.
     Семена внутри томата находятся в семенной оболочке. Она содержит специальные вещества - ингибиторы, которые не дают семечкам развиваться и прорастать внутри овоща. В природе размножение культуры обычно начинается тогда, когда плод сгнивает или его съедают птицы и животные. В этом случае ингибиторы перестают выполнять свою функцию. В домашних условиях этот процесс можно ускорить.
     Прошедшие отбор плоды разрезают поперек, а лучше - вдоль семенных камер, причем, на столько долек, сколько семенных камер имеется в плоде. Затем чайной ложкой вынимают семена вместе с мякотью - мезгой, и, что очень важно, в стеклянную посуду - стакан или банку. Очень важно избежать соприкосновения семенной кашицы с железными емкостями (чашки с отбитой эмалью, жестяные банки, миски, ржавые ситечка), так как это испортит качество семян.
     Выбранную посуду заполняют не более чем на 2/3 объема, прикрывают крышкой и ставят в теплое место на 5-7 дней для сбраживания (только не под прямые лучи солнца, но температура не должна быть менее 20ºС). А лучше посуду накрыть марлей, а не крышкой: в этом случае семечкам будет обеспечен доступ воздуха. Жижа с семенами за это время прокиснет, посветлеет, а семена всплывут к поверхности. Ничего страшного, если появится белый налет плесени на поверхности. Главное, чтобы семена находились в мезге, она защищает их от большинства инфекций, кроме фитофтороза.
     Сбраживание закончено, когда на поверхности мезги появляются плесень или пузырьки. Семена опускаются на дно емкости, а плесень остается наверху. Затем прокисшую семенную массу выливают на сито и промывают под струей холодной воды из-под крана. Если семена хорошо отделятся от оболочек, значит, процесс сбраживания прошел полностью. Если же нет, вы поспешили.
     После промывки семена откидывают в какую-нибудь посуду (глубокую миску или кастрюлю), и заливают подсоленной водой (из расчета 1/2 чайной ложки соли на стакан воды) и дают немного отстояться. Зрелые полноценные семена осядут на дно, пустышки и оставшиеся волокна всплывут наверх. Их сливают вместе с водой, а процедуру промывки повторяют до тех пор, пока все примеси не отойдут.
     Промытые семена выкладывают на бумажное полотенце, подсушивают и полусухими высыпают на поднос или любую плоскую поверхность и дают окончательно просохнуть в хорошо проветриваемом помещении, температура в котором должна быть не ниже 22ºС, при этом подогревать источниками тепла не рекомендуется.
     Если во время обработки все было сделано правильно, то на выходе получите рассыпчатые, опушенные, полновесные семена без каких-либо пятен. Хранят их в стеклянных герметично закрывающихся банках, заполненных на половину объема, и обязательно с этикеткой, на которой указан сорт и год сбора (так же хранят в конвертиках или бумажных пакетах, пропускающих воздух). Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.
     Срок годности семян помидор, хранящихся по такой технологии, составляет обычно не менее 4-5 лет.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Как сделать себе семена на следующий год?
« Ответ #4 : 04 Август 2016, 21:24:17 »
Семена перцев.


     Заготовку семян начинают заблаговременно, еще в середине лета, когда перцы только начинают созревать. Выбирают по два самых сильных здоровых растения каждого сорта, и на каждом отбирают наилучшему плоду - крупному, здоровому и по внешнему виду (форма, окраска и др.) наиболее соответствующему всем признакам оригинального сорта. Чтобы плоды никто случайно не сорвал, их помечают ленточками. Для каждого сорта берут по одному плоду с двух разных кустов - это страховка. Если вдруг окажется, что одно выбранное растение имело какие-либо не видимые вооруженным глазом болезни или генетические отклонения, то в будущем сорт все же сохранится за счет семян с  другого, здорового куста. При соблюдении такой нехитрой предосторожности, при выращивании перцев, да и других растений, никаких признаков вырождения сортов не наблюдается.
Плоды, предназначенные для получения семян срывают только когда становится отчетливо видно, что плоды окончательно созрели - стали насыщенного цвета и помягче на ощупь. В зависимости от погоды семенные перцы поспевают в конце августа - начале сентября.
     Помеченные семенные плоды срезают секатором, кладут в теплое сухое помещение и оставляют их на пару недель, к каждому обязательно прикладывают бирки с названиями. Путаница в таких делах крайне нежелательна. В таком виде перцы выдерживают еще две-три недели, а то и целый месяц - до тех пор, пока они не провялятся так, что станут совсем мягкими. Если плоды здоровые, то загниваний не бывает.
     Когда плоды перцев готовы, и из них вырезают сердцевину вместе с семенами. Семена аккуратно отделяют, высыпают их на блюдечко или тарелку, сушат неделю или даже две. Дополнительных процедур не требуется. Хорошо созревшие семена имеют красивый желтый цвет, без темных краев, полновесные и рассыпчатые. Хранят их в герметично закрывающихся стеклянных банках с наклейками или бумажных пакетиках в коробках. На каждом пакетике обязательно подписывают название сорта и год, а при необходимости указывают и некоторые характеристики сорта. Заготовленные таким образом семена сохраняют хорошую всхожесть до 4-5 лет, и вы можете быть уверены, что получите весной дружные всходы.
     Сбором и заготовкой семян жгучего перца занимаются отдельно. Тут важно быть предельно внимательным, и при извлечении семян ни в коем случае нельзя отвлекаться от работы: говорить по телефону, трогать себя за лицо и особенно притрагиваться к глазам.
     После работы со жгучим перцем очень тщательно, с мылом, моют руки - простого ополаскивания недостаточно
В остальном порядок действий ничем не отличается.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1600
  • Пол: Женский
Re: Как сделать себе семена на следующий год?
« Ответ #5 : 05 Август 2016, 21:24:11 »
Вот нашла фото в ок, как Нина Лозовская - хозяйка фото собирает с перца семена.


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3042
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Как сделать себе семена на следующий год?
« Ответ #6 : 05 Август 2016, 21:45:58 »
Вот нашла фото в ок, как Нина Лозовская - хозяйка фото собирает с перца семена.

Вот так потихоньку и соберем нужную информацию. )

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1600
  • Пол: Женский
Re: Как сделать себе семена на следующий год?
« Ответ #7 : 07 Август 2016, 13:45:09 »
Надеюсь хозяйка нам за это не      Я подписала чье фото.
 

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Валентина

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 444
  • Дачник
Re: Как сделать себе семена на следующий год?
« Ответ #8 : 11 Февраль 2017, 17:59:50 »
Проверка семян на всхожесть.
Общеизвестно, что все семена имеют определенный срок хранения. Некоторые виды семян имеют ограниченный срок хранения и быстро теряют всхожесть, другие хранятся относительно долго. Поэтому перед посевом имеет смысл провести тест на всхожесть. Достоверность результатов теста зависит от того, насколько точно получится сымитировать условия температуры и влажности, в которых будут прорастать семена. Для проведения теста достаточно двадцати семян. Для вычисления процента всхожести количество семян следует записать. 
Семена помещают в блюдце с адсорбентом (впитывающим влагу материалом). Адсорбентом может быть нарванная клочками бумага, вата или плотная материя. Рекомендуется использование стерильной ваты, поскольку она не так быстро покрывается плесенью.
Вторым слоем такого же материала покрывают семена, затем этот слой сбрызгивают водой, а избыток воды сливают. Семена могут начать «проклевываться» в течение 24 ч, но для некоторых видов требуется от двух до трех недель. Все это время адсорбент не должен высыхать.
Покрывающий семена слой время от времени сдвигают, чтобы обеспечить доступ воздуха. Если плесень появится в непосредственной близости от семян, слой покрывающего материала следует совсем снять. Для теста достаточно, чтобы семена набухли и пустили один росточек: это означает, что семя всхожее.
Этот тест показывает, можно ли эти семена использовать для посева, либо позволяет уточнить приблизительную густоту посева. Даже если из вашего запаса семян проросли лишь несколько, стоит попробовать посеять их: ведь отмечено, что их старых семян вырастают исключительно сильные растения.
Список длительности хранения (до потери всхожести) некоторых видов семян.
2 года: кукуруза, лук, пастернак, соя, козлобородник.   
3 года: фасоль, лук порей, петрушка, горох.   
4 года: морковь, горчица, перец черный, томаты.     
5 лет: брокколи, капуста белокочанная, капуста цветная, кольраби, салат, бамия (окра), тыква, редис, шпинат, репа (турнепс).   
6 лет: свекла, баклажан, дыня, кабачок.   
8 лет: сельдерей.   
10 лет: огурец, эндивий (салатный цикорий).
Не зависимо от того, куплены семена или выращены, в случае превышения срока хранения обязательно надо проводить тест на всхожесть. Большинству семян для прорастания нужен период покоя, по меньшей мере, в месяц, а в некоторых случаях и в год. Однако существует исключения. Например, некоторые зерновые прорастают даже без посева, если сохраняется высокая влажность воздуха. Некоторым растениям, например таким, как фасоль, подсолнечник, лилии и горчица, необходимы для прорастания всего несколько дней. Другие, как морковь и петрушка, чтобы прорасти, нуждаются в сроке месяц и больше. Семенам многих деревьев и кустарников  требуется для этого срок длиною в год.

Оффлайн Валентина

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 444
  • Дачник
Re: Как сделать себе семена на следующий год?
« Ответ #9 : 15 Февраль 2017, 19:52:27 »
Подготовка семян к посадке.

Для того, чтобы получить хорошие всходы, необходимо выбрать лучшие методы обеззараживания семян, обработки стимуляторами роста, подкормки  микроудобрениями и витаминами, а также биологически активными веществами.
Обычно для обеззараживания семян используют перманганат калия (марганцовку). Предварительно приготавливают 1%-ый раствор (1 г на 100 мл воды), и через 20 минут обработки семена тщательно промывают в теплой проточной воде. При меньшей концентрации раствора обработка малоэффективна. 
В качестве стимулятора роста берут «Эпин», «Гумат натрия», «Циркон», «Ивин», «Планту», «Гумикс», «Альбит», «Атлет». В качестве подкормки используют таблетки микроудобрений.

Оффлайн Валентина

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 444
  • Дачник
Re: Как сделать себе семена на следующий год?
« Ответ #10 : 25 Февраль 2017, 15:57:49 »
5 способов спасения старых семян.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в обычной воде (лучше всего в талой, из снега). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу препарата и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева
Пять способов «оживления» старых семян. 
1. Берут две чашки, в одну наливают очень горячую воду - почти кипяток, в другую - холодную. Любые семена помещают в марлевый мешочек и поочередно опускают в обе чашки. В каждой из них держат семена по 3 минуты. Достаточно будет сделать по 5 «нырков», только надо следить за тем, чтобы вода в первой чашке не остывала - необходимо периодически подливать кипяток. После этого семена необходимо подсушить до сыпучего состояния и можно смело приступать к посеву. Всхожесть семян после такой «обработки» почти стопроцентная.
2. Еще один способ: опустить семена в перекись водорода, подержать 5 минут. На следующий день после посадки покажется долгожданный росток.
3. Готовят луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешивают его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.
4. Семена томатов замачивают на сутки в растворе из 10-ти капель камфорного спирта на 1/2 стакана тёплой воды. Затем кладут на проращивание.
5. Очень хорошо оживляет старые семена экогель. Замачивают в нем до наклевывания, согласно прилагаемой инструкции.