Автор Тема: Компоты  (Прочитано 577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Компоты
« : 30 Июль 2016, 21:37:43 »
Компот.

     Для приготовления компота выбирают крупные, мясистые, плотные и целые ягоды. Грозди винограда моют, дают стечь воде, осторожно, чтобы меньше разрывались ягоды, отрывают их от гребней, при этом удаляют мятые, порченые и незрелые. Отобранные ягоды укладывают в подготовленные чистые литровые банки, заливают кипящим сахарным сиропом (550 г сахара на 1 л воды), накрывают железными крышками, составляют в кастрюлю с подогретой до 55°С водой и стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После стерилизации закатывают крышками, которыми банки были накрыты, проверяют качество укупорки, ставят кверху дном и охлаждают.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Компоты
« Ответ #1 : 30 Июль 2016, 21:38:26 »
Компот (второй способ).
 

     Виноградные грозди крупноягодных сортов с плотной ягодой тщательно моют, дают стечь воде, обрывают ягоды и укладывают их в чистые пропаренные стеклянные банки доверху. В то же время в эмалированной посуде варят сироп: на 1 л воды кладут 350 г сахара. В другой посуде кипятят подслащенную сахаром, как чай, воду. Сначала заливают банки с ягодами этой сладкой водой, закрывают чистыми крышками и выдерживают 2-3 минуты. Затем воду из банок сливают и вторично заливают таким же сладким кипятком. Опять выдерживают 2-3 минуты, сливают и тут же заливают кипящим сиропом, закрывают теми же крышками, которыми пользовались во время подогрева ягод, закатывают и ставят кверху дном до полного охлаждения.
     Примечание: сладкую воду, которой заливали банки перед сиропом, опять кипятят и заливают следующие банки.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Компоты
« Ответ #2 : 30 Июль 2016, 21:39:23 »
Компот «Ассорти» (яблоки, сливы, вишни, виноград, малина).
     
     Вымытые яблоки разрезают на 4 части, убирают сердцевину, кладут в дуршлаг, бланшируют 10 минут. Вынув из кипятка, быстро охлаждают в холодной воде, дают стечь. Моют в холодной воде сливы, удаляют плодоножки, разрезают пополам и удаляют косточки. Вишни, лучше плотных бескислотных сортов, освобождают от плодоножки, промывают и удаляют косточки. Грозди винограда промывают в холодной воде и ягоды отделяют от гребней. Затем яблоки, сливы, вишни и ягоды винограда укладывают плотными рядами в чистые ошпаренные кипятком стеклянные банки, сверху кладут по нескольку ягод малины. Заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышками, опускают в кастрюлю с теплой водой, стерилизуют на медленном огне в течение 20 минут. Затем быстро укупоривают крышками, которыми были накрыты банки, переворачивают, охлаждают.
     Ингредиенты: набор фруктов произвольный. Сироп: на 3 стакана воды - 1 стакан сахара.

Онлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 794
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Компоты
« Ответ #3 : 22 Август 2018, 10:02:23 »
Компот из крыжовника.

Ингредиенты:
- крыжовник (пол-литровая банка) - 350 г.
- сахар - 1 стакан.
- лимон (можно лайм или лимонную кислоту) - 2 ломтика.
- мята.

Приготовление.
Крыжовника берем полную пол-литровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.
В чистую 3-х литровую банку насыпаем крыжовник, кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.
Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит, заливаем снова кипятком до верха банку и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на 2 суток.