Автор Тема: Компоты  (Прочитано 1544 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Компоты
« : 30 Июль 2016, 21:37:43 »
Компот.

     Для приготовления компота выбирают крупные, мясистые, плотные и целые ягоды. Грозди винограда моют, дают стечь воде, осторожно, чтобы меньше разрывались ягоды, отрывают их от гребней, при этом удаляют мятые, порченые и незрелые. Отобранные ягоды укладывают в подготовленные чистые литровые банки, заливают кипящим сахарным сиропом (550 г сахара на 1 л воды), накрывают железными крышками, составляют в кастрюлю с подогретой до 55°С водой и стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После стерилизации закатывают крышками, которыми банки были накрыты, проверяют качество укупорки, ставят кверху дном и охлаждают.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Компоты
« Ответ #1 : 30 Июль 2016, 21:38:26 »
Компот (второй способ).
 

     Виноградные грозди крупноягодных сортов с плотной ягодой тщательно моют, дают стечь воде, обрывают ягоды и укладывают их в чистые пропаренные стеклянные банки доверху. В то же время в эмалированной посуде варят сироп: на 1 л воды кладут 350 г сахара. В другой посуде кипятят подслащенную сахаром, как чай, воду. Сначала заливают банки с ягодами этой сладкой водой, закрывают чистыми крышками и выдерживают 2-3 минуты. Затем воду из банок сливают и вторично заливают таким же сладким кипятком. Опять выдерживают 2-3 минуты, сливают и тут же заливают кипящим сиропом, закрывают теми же крышками, которыми пользовались во время подогрева ягод, закатывают и ставят кверху дном до полного охлаждения.
     Примечание: сладкую воду, которой заливали банки перед сиропом, опять кипятят и заливают следующие банки.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Компоты
« Ответ #2 : 30 Июль 2016, 21:39:23 »
Компот «Ассорти» (яблоки, сливы, вишни, виноград, малина).
     
     Вымытые яблоки разрезают на 4 части, убирают сердцевину, кладут в дуршлаг, бланшируют 10 минут. Вынув из кипятка, быстро охлаждают в холодной воде, дают стечь. Моют в холодной воде сливы, удаляют плодоножки, разрезают пополам и удаляют косточки. Вишни, лучше плотных бескислотных сортов, освобождают от плодоножки, промывают и удаляют косточки. Грозди винограда промывают в холодной воде и ягоды отделяют от гребней. Затем яблоки, сливы, вишни и ягоды винограда укладывают плотными рядами в чистые ошпаренные кипятком стеклянные банки, сверху кладут по нескольку ягод малины. Заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышками, опускают в кастрюлю с теплой водой, стерилизуют на медленном огне в течение 20 минут. Затем быстро укупоривают крышками, которыми были накрыты банки, переворачивают, охлаждают.
     Ингредиенты: набор фруктов произвольный. Сироп: на 3 стакана воды - 1 стакан сахара.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 851
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Компоты
« Ответ #3 : 22 Август 2018, 10:02:23 »
Компот из крыжовника.

Ингредиенты:
- крыжовник (пол-литровая банка) - 350 г.
- сахар - 1 стакан.
- лимон (можно лайм или лимонную кислоту) - 2 ломтика.
- мята.

Приготовление.
Крыжовника берем полную пол-литровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.
В чистую 3-х литровую банку насыпаем крыжовник, кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.
Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит, заливаем снова кипятком до верха банку и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на 2 суток.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #4 : 13 Июль 2019, 09:16:24 »
Компоты.
Компоты существующими способами готовят, как обычно, в период сезонного сбора плодов. На их заготовку затрачивают много времени (подготовка плодов, кипячение сиропа, прогревание компотов в банках или пастеризация и закатка). При этом требуется большое количество тары и значительное место для размещения и хранения компотов.
Целесообразно готовить компоты из вяленых фруктов и овощей. Они всегда будут, свежими. Для этого, берут два или несколько видов продуктов, заливают кипяченой водой с температурой 80-90° и выдерживают в течение 1,5-2 ч. Для аромата и более сладкого вкуса по желанию в компот добавляют готовые соки, полученные при вялении либо при приготовлении другого вида продуктов, из фруктов или из овощей.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #5 : 15 Июль 2019, 08:24:26 »
Компоты.
Очень вкусные крепкие ароматные и всегда свежие компоты можно приготовить из вяленых плодов. Для этого берут 100 г вяленых ягод земляники, 50 г жимолости и 50 г ревеня, насыпают в кастрюлю и заливают вскипевшей, но остуженной до температуры 90° водой в количестве 1,5 л, накрывают крышкой и настаивают в течение 1,5-2 ч. После этого компот бывает готов. По желанию можно употреблять один настоявшийся сироп или вместе с ягодами. Оставшиеся ягоды можно залить водой еще раз, настоять в течение 30 мин и перед употреблением добавить любой плодовый или овощной сок.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #6 : 17 Июль 2019, 09:20:05 »
Компоты из малины.
Первый способ. Для приготовления компота (настоя) берут 200 г вяленой малины. В нее заливают 700 г вскипевшей, но остуженной до температуры 90° воды и настаивают в течение 1,5 ч при комнатной температуре.
Второй способ. Берут 100 г вяленой малины, 50 г вяленой земляники, 50 г вяленого сельдерея, заливают 1 л кипяченой воды с температурой 90°, настаивают в течение 2 ч, затем размешивают и употребляют на третье блюдо.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #7 : 19 Июль 2019, 07:25:30 »
Компоты из ежевики.
На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:
1. 100 г ежевики, 50 - малины, 50 - жимолости 50 г черешни;
2. 100 г ежевики, 50 - земляники, 50 - груш г, 50 г - лимонника;
3. 100 г ежевики, 50 - яблок, 50 - ирги и 50 г физалиса.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #8 : 21 Июль 2019, 11:19:23 »
Компоты из черной смородины.
На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:
1. 100 г черной смородины, 50 -малины, 50 - груш и 50 г слив;
2. 100 г черной смородины, 50 - ежевики, 50 - черешни и 50 г абрикосов;
3. 100 г черной смородины, 50 -земляники, 50 - малины и 50 г вишни,
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #9 : 27 Июль 2019, 20:21:26 »
Компоты из белой и красной смородины.
На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:
1. 100 г красной или белой смородины, 50 - черной смородины, 50 - груш и 50 г черешни;
2. 100 г красной или белой смородины, 50 - жимолости, 50 - малины и 50 г яблок;
3. 100 г красной или белой смородины, 50 - земляники, 50 - вишни и 50 г абрикосов.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #10 : 28 Июль 2019, 19:43:01 »
Компоты из крыжовника.
На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:
1. 100 г крыжовника, 50 - черной смородины, 50 - груш и 50 г сельдерея;
2. 100 г крыжовника, 50 - красной смородины, 50 - малины и 50 г яблок;
3. 100 г крыжовника, 50 - вишни, 50 - земляники и 50 г белой смородины,
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #11 : 29 Июль 2019, 17:16:17 »
Компоты из черешни.
На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:
1. 100 г черешни, 50 - земляники, 25 - жимолости, 25 - лимонника и 50 г груш;
2. 100 г черешни, 50 - яблок, 50 - черной смородины, 25 - ирги и 25 г брусники;
3. 100 г черешни, 50 - аронии, 50 - белой смородины, 25 - барбариса и 25 г малины.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #12 : 30 Июль 2019, 21:11:32 »
Компоты из абрикосов.
На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:
1. 100 г абрикосов, 50 - красной смородины, 50 - айвы и 50 г земляники;
2. 100 г абрикосов, 50 - малины, 50 - белой смородины и 50 г аронии;
3. 100 г абрикосов, 50 - кизила, 50 - черной смородины и 50 г яблок,
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #13 : 01 Август 2019, 09:54:50 »
Компоты из персиков.
На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:
1. 100 г персиков, 50 - слив, 50 - ежевики и 50 г кизила;
2. 100 г персиков, 50 - крыжовника, 50 - мирабели и 50 г земляники;
3. 100 г персиков, 50 - черной смородины, 50 - жимолости и 50 г ирги.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1997
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Компоты
« Ответ #14 : 02 Август 2019, 19:57:54 »
Компоты.
На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:
1. 100 г вишни, 50 - груш, 50 - ирги и 50 г сливы;
2. 100 г вишни, 50 - персиков, 50 - актинидии и 50 г физалиса;
3. 100 г вишни, 50 - абрикосов, 50 - аронии и 50 г инжира.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.