Топ-10 лучших маринадов для шашлыков и барбекю. Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала в гордом одиночестве. Как говорят опытные повара, «детали мешают совершенству». проблема в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто, а чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.
1. Классический маринад для шашлыков: луково-уксусный. Этот простой маринад хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности. Количество мяса: 3-4 кг. Приготовление: 12 часов. Потребуется: уксус (6%) 150 мл; сахар 70 г; лавровый лист 2-3 шт.; минеральная газированная вода 1,5 л; репчатый лук 1 кг; растительное масло 150 мл; соль; перец. Приготовление: лук чистят, режут крупными полукольцами или соломкой, хорошо мнут его руками, чтобы выделился сок. К луку добавляют уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист, тщательно перемешивают, чтобы сахар растворился. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
2. Балканский маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным. Количество мяса: 2 кг. Приготовление: 3 часа. Потребуется: красный перец 3 шт. большие сладкие; кинза 150 г (большой пучок); йогурт натуральный 600 г; сок 1/2 лимона; соль. Приготовление: заранее обжаривают перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. Очищают перцы от семян и нарезают крупными кубиками или полосками. Крупно рубят кинзу, смешивают с йогуртом, добавляют сок лимона, соль и порезанный перец, перемешивают.
Читать далее
3. Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами. Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его. Количество мяса: 2-3 кг. Приготовление: 3 часа. Потребуется: оливковое масло 500 мл extra virgin; растительное масло 500 мл рафинированное; сок 1/2 лимона; тимьян небольшой пучок; розмарин 3-4 веточки; шалфей 2 веточки; 5-6 зубчиков чеснока; черный перец крупномолотый. Приготовление: смешивают оливковое и подсолнечное масло, добавляют сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени. Раздавливают чеснок плоской стороной ножа и добавляют в маринад, перемешивают.
4. Средиземноморский маринад для шашлыков с томатами и базиликом. Этот острый и свежий маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу. Количество мяса: 2-3 кг. Приготовление: 6 часов. Потребуется: помидоры в собственном соку 1 л, протертые и рубленые; сок 1 лимона; сахар 70 г; каперсы 1 ст. л.; чеснок 5 зубчиков; базилик 100 г; оливковое масло 100 мл extra virgin; соль; перец. Приготовление: томатную массу смешивают с сахаром и каперсами. Чеснок раздавливают плоской стороной ножа или крупно нарезают, добавляют в маринад. Руками крупно рвут листья базилика и добавляют в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем, перемешивают.
5. Экзотический маринад для шашлыков со сметаной и апельсиновым соком. Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка. Количество мяса: 2-3 кг. Приготовление: 6 час. Птребуется: апельсин 1 шт.; чеснок 2 ст. л. порошок; базилик 2 ч. л. сушеный сладкий; кардамон 1 ч. л. молотый; сметана 600 г (от 30%); майонез 300 г; соль; перец. Приготовление: мелко натирают цедру апельсина, выжимают из него сок и смешивают с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. Добавляют соль, перец, сметану и майонез, хорошо перемешайте.
6. Флорентийский маринад для шашлыков с лимоном и розмарином. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность. Количество мяса: 2-3 кг. Приготовление: 3 часа. Потребуется: лимон 2-3 шт; чеснок 1 головка; розмарин небольшой пучок; эстрагон небольшой пучок; оливковое масло 300 мл extra virgin; растительное масло 700 мл любое рафинированное; черный перец крупномолотый. Приготовление: лимоны крупно нарезают, смешивают с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона, хорошо разминают все руками, заливают оливковым и рафинированным растительным маслом, добавляют крупномолотый черный перец, перемешивают.
7. Пикантный горчично-медовый маринад для шашлыков. Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным. Количество мяса: 1 кг. Приготовление: 2 часа. Потребуется: тархун небольшой пучок; вода 100 мл; мед 150 г жидкий; горчица 150 мл с зернышками; дижонская горчица 200 мл; растительное масло 300 мл; соль; перец. Приготовление: крупно рубят тархун, добавляют воду, мед, два вида горчицы и растительное масло, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают.
8. Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине. Ароматная смесь европейских и азиатских традиций. Потребуется: лук-шалот 200 г; вода 100 мл; белое вино 200 мл сухое; 4 стебля лимонного сорго; перец 2 ч. л. горошком; соль. Процесс приготовления: очищают лук-шалот и крупно нарезают. К луку добавляют воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. В ступке толкут белый перец и добавляют его в маринад, перемешивают.
9. Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем. Настоящий азиатский вкус. Количество мяса: 2-3 кг. Приготовление 3 часа. Потребуется: соевый соус 200 мл; соус терияки 200 мл; лайм 2 шт.; перец чили 1-2 шт. (по желанию); кинза небольшой пучок; имбирь 100 г свежий; кунжутное масло 50 мл. Приготовление: смешивают соевый соус с соусом терияки. Лайм разрезают пополам и выжимают сок в смесь соусов. Крупно рубят кинзу и, если используете, перец чили и добавляют в маринад. Туда же кладут тертый или тонко нарезанный имбирь. Наливают в маринад кунжутное масло и хорошо перемешивают.
10. Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе. С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус. Количество мяса: 2-3 кг. Приготовление 3 часа. Потребуется: молоко 700 мл; соевый соус 300 мл; мед 200 мл; лайм 3-4 листа; мята 3-4 веточки; сычуаньский перец 2 ч. л. Приготовление: смешивают молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец, перемешивают.