Автор Тема: Польза вина  (Прочитано 481 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Польза вина
« : 20 Июль 2016, 21:14:33 »
Польза виноградного вина.

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биопсин, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Автоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.
В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии. Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Неукротимая рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почечно-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.
Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность терапевтического шока или обильной потери крови.
Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.
Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-е годы нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.
Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.
Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным болезням. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксиновый барьер, проходит интенсивнее в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А, и на пять известных вирусов гриппа.
Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как средство для поднятия тонуса. В Кахетии - древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет. Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино Медок оказывает благотворное действие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пастера: «Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».
Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при длительных перелетах или переездах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.
Главное правило в употреблении вина - знать меру. Наиболеее авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. По полученным данным, у женщин, выпивающих за едой 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.
В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Ученые объясняют этот факт вступлением Дании в Общий рынок, в связи с чем последовал резкий скачок в потреблении населением натурального вина. Американские исследователи из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний примерно на 36%.
К похожим выводам пришли и английские медики. По полученным ими данным, у женщин, употребляющих бокал столового вина в день (150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.
При проведении исследований ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме».
В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой используются продукты с высоким содержанием холестерина, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное: французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывает кровеносные сосуды.
Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показали, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более трех бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.
Автор статьи о свойствах вина в журнале «Огонек» Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья. На что удивленный врач ответил: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама. Здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете».
И в конце еще раз напомним: польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики.
И еще: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, плодово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует.
Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и, в частности, распространенных Изабеллы и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане, Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Польза вина
« Ответ #1 : 20 Июль 2016, 21:20:06 »
Рекомендации по применению виноградных вин:

1. Белые сухие вина как тонизирующие при атеросклерозе - 2-3 стакана в день.
2. При авитаминозах - все сухие вина.
3. При пневмониях, бронхитах - горячее красное вино с сахаром.
4. Для улучшения аппетита, при неукротимой рвоте - бокал охлажденного шампанского.
5. При поносах - вина «Саперави», «Каберне» (сухие красные).
6. При расстройствах сна (вместо снотворных лекарств) - 1/4 стакана сухого белого вина, разбавленного минеральной водой (лучше боржоми).
7. При ранних проявлениях атеросклероза, с целью предотвращения его развития, рекомендуется до 500 мл в сутки белого или красного сухого вина.
8. При начальных формах гипертонической болезни, нейроциркулярных нарушениях - сухие белые и красные вина в дозах 200-400 мл в сутки.
9. При гипотензивных состояниях, сопровождающихся снижением артериального давления, - красное сухое вино в дозе 200-400 мл.
10. При гриппе, острых бронхитах, воспалении легких - горячее красное вино с сахаром (глинтвейн) - 100 мл.
11. При сердечной недостаточности, для возбуждения дыхательного центра, улучшения легочной вентиляции - бокал (до 200 мл) игристых шампанских вин, содержащих углекислоту.
12. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, снижении аппетита, нарушении пищеварения - белое вино до 200 мл во время еды.
13. При гастритах с повышенной кислотностью - розовые, красные ординарные вина или «Кагор», разбавленный наполовину водой, в дозе до 100 мл во время еды.
14. При язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки - ординарные красные вина по 150-200 мл в сутки (во время еды).
15. При брюшном тифе, энтероколитах, гастритах, поносах - красное сухое вино по 100-300 мл. С целью послабления - белые вина.
16. При заболеваниях почек (без нарушения их выделительной функции, сопровождающейся отеками) - до 200-400 мл сухого белого вина.
17. При ожирении - красные ординарные вина в дозе 200-300 мл в сутки.
18. При анемиях - красные столовые вина до 400 мл в сутки.
19. При малярии, гриппе - красные сухие столовые вина до 400 мл в сутки. При туберкулезе - красное столовое вино до 75-150 мл в сутки.
20. При нервных заболеваниях, связанных с ранними сосудистыми нарушениями (склероз), - до 200 мл розового, красного столового вина в сутки.
21. При рвоте беременных, связанной с токсикозами, - до 200 мл шампанского.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Польза вина
« Ответ #2 : 20 Июль 2016, 21:40:33 »
Обобщая многочисленные случаи лечебного применения виноградного вина, полученные как опытным, так и научным путем, их можно свести к следующему:

1. Вино - прекрасный природный продукт, содержащий все необходимые компоненты (пластические вещества, аминокислоты, биостимуляторы и т.д.) для обеспечения, поддержания жизнедеятельности организма, разнообразных его функций.
2. Вино обладает ценными питательными, биоэнергетическими свойствами, являясь источником не только пополнения энергозатрат организма (литр сухого вина содержит до 700, а портвейна до 1500 калорий), но и веществ, обеспечивающих эти процессы (ферменты, микроэлементы и т.п.), влияющих на повышение его защитных сил.
3. Вино имеет бактериостатические, бактерицидные, антивирусные свойства, замедляющие процессы размножения различных, в том числе и патогенных, вредоносных микробов (возбудителей холеры, тифа, малярии) и даже убивающие их, что обусловлено не только содержанием в нем спирта, но и фитонцидов, кислот, солей, коллоидальных биологически активных веществ.
4. Вино способно нейтрализовать некоторые токсины, служить своеобразным природным антидотом (противоядием), например, при укусе змеи, дифтерийной интоксикации, поражении стрихнином, синильной кислотой и т.п. (вспомним безуспешную попытку князя Ф.Ф. Юсупова отравить Распутина цианистым калием, растворяя его в вине, или секрет антидота царя царей Митридата).
5. Установлена способность процедур сауны выводить из организма токсичные пестициды и их дериваты (продукты распада), а в сочетании с применением 50-100 мл сухого вина, способна нейтрализовать образующиеся при этом недоокисленные радикалы.
6. Вино оказывает несомненное влияние на состояние нервной системы, способствуя как ее возбуждению, так и угнетению, в зависимости от вида, дозы. Его с успехом применяют с целью обезболивания, снятия стресса, шока.
7. С влиянием вина на нервные процессы тесно связаны его антиалкогольные свойства, проявляющиеся в меньшей степени алкогольэмии (содержания в крови спирта) при употреблении вина, чем при потреблении водно-спиртовых растворов той же концентрации. К этому следует добавить и антиалкогольные свойства вина, обнаруженные Г. Арпентиным. Особо следует подчеркнуть способность виноградного вина влиять на нервные рецепторы при наркомании, что позволяет надеяться на получение эффективных средств в борьбе с ее зависимостью.
8. Следует отметить активацию под влиянием вина симпатоадреналиновой системы. Это ведет к усилению секреции ряда эндокринных, слюнных желез и желез желудочного тракта.
9. Важна роль вина и в нормализации кислотности желудочного сока, его положительное действие на функцию кишечника, желчегонный, диуретический эффект.
10. Следует отметить влияние вина на процессы синтеза белка (Г. Арпентин), чем можно, обосновать его пользу для пожилых и оправдать фразу древних «Вино - молоко стариков». В этой связи следует напомнить и о снижении под влиянием вина содержания холестерина в крови.
11. Вино, виноградный сок прекрасно регулируют кислотно-щелочное равновесие организма, ощелачивают его за счет образования карбонатов из органических кислот. Кислотность вина (в среднем 2,7-3,2) близка к кислотности желудочного сока, что позволяет регулировать ее, используя вина определенного вида и концентрации, что важно также при наличии солей, камней в мочевыводящих путях.
12. Вино - природный продукт, насыщенный хорошо сбалансированными солями, в концентрациях (в среднем 1,5-2,5 г/л), близких к крови человека, что делает его ценным источником реминерализации организма, особенно при потерях воды в условиях знойного лета, жаркого климата или работы в горячих цехах. В этой связи из 1,5 л необходимой человеку в сутки жидкости часть ее следует получать в виде биологически чистой воды вина.
13. Вино содержит высокоактивные антиоксиданты и поэтому является незаменимым продуктом при лечении людей с радиационным поражением, для борьбы со старением, злокачественными новообразованиями и для их профилактики.
14. У медиков особый интерес вызывает способность вина, благодаря содержанию в нем полифенолов, снижать в крови уровень холестерина, улучшать функцию сложной свертывающей системы крови и, в частности, ее важного компонента - тромбоцитов. Все это обусловливает научно обоснованный феномен так называемого «французского парадокса», заключающегося в существенном уменьшении случаев сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов) у французов тех регионов страны, где традиционно отдается предпочтение красному вину по сравнению с другими напитками, содержащими спирт.
15. Используя технологические процессы при изготовлении вина, можно регулировать содержание в нем тех или иных лечебных продуктов (тех же флавоноидов, витаминов и т.д.), то есть создавать «лечебные вина» или выделять биологически активные вещества в чистом виде, используя их при изготовлении различных лечебных препаратов, таблеток типа «французский парадокс», пищевых добавок, косметических средств. На Западе (Франция) создана целая индустрия изготовления подобных препаратов из винограда.
16. Кроме вышеперечисленных выше свойств, вино нормализует обмен веществ, кровообращение, стимулирует сократительную способность сердечной мышцы, укрепляет противоинфекционную защиту организма, нормализует артериальное давление, улучшает выделительную функцию почек, печени, то есть способствует выведению шлаков, продуктов метаболизма.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Польза вина
« Ответ #3 : 20 Июль 2016, 21:52:32 »
Виноград, вино, спиртные напитки играют определенную роль в сексуальной жизни человека - виноград повышает потенцию, а вино и спиртные напитки могут использоваться в качестве своего рода стимулятора. Однако необходимо еще раз напомнить о том, что при злоупотреблении алкоголем (независимо от его происхождения) в первую очередь страдают органы, богатые жирами: центральная нервная система, головной и спинной мозг (где замыкаются все рефлексы, в том числе и связанные с половыми функциями), печень, яички, ибо жир хорошо растворяется спиртом. Отсюда понятны частые импотенции у лиц, злоупотребляющих спиртным (несмотря на их порой совершенно неоправданное бахвальство и ссылку на спиртное как на стимулятор), и поражения печени. Необходимо еще раз подчеркнуть особую чувствительность к алкоголю печени женщины, как и быстрое у них к нему привыкание и развитие зависимости, что существенно затрудняет лечение.
Половой инстинкт, связанный с продолжением рода, - один из наиболее мощных. Он реализуется рядом цепных физиологических реакций, начиная с почти мгновенной психологической оценки вероятного партнера и заканчивая заключительным актом. Когда он «просыпается», в активную работу, помимо психики, включаются все органы чувств (зрение, слух, обоняние, кожная чувствительность), железы внутренней и внешней секреции, гипофиз, надпочечники, шишковидная, половые и кожные железы. Учащается дыхание, сердцебиение, пульс, повышается артериальное давление, содержание сахара в крови, происходит выброс в кровь амфетамина, фенилэтиламина, дофамина, окситоуна, эидорфинов - гормонов удовольствия, а с потом - специфически пахнущих веществ. Человек возбуждается, у него повышается настроение, могут расстраиваться месячные, ухудшаются сон и аппетит, появляется дрожание рук, потливость, расширяются зрачки и все это физиологи называют любовью. Легко представить всю сложность и хрупкость этих взаимосвязанных механизмов, рефлексов, легкость, с какой их можно сорвать, в том числе и алкоголем. И это очень хорошо знали древние, говоря, что «один лишний бокал вина может легко разрушить волшебный замок любви» и в то же время сознавая, что «без Бахуса Венера зябнет». Очевидную связь вина с сексуальной жизнью человека легко можно проследить по обрядам, праздникам Древней Греции, Рима.
Путешествуя в 1926 году по современному Ливану, наш великий ученый Н.И. Вавилов посетил Баальбек и увидел относительно хорошо сохранившиеся древнеримские развалины с сетью водопроводов, бань, канализации - два стоящих рядом храмов Бахусу и Венере с символами винограда, высеченными на камне, где наши далекие предки одновременно поклонялись вину и любви.
И в наше время, конечно же, бокал хорошего вина (чаще всего шампанского) или рюмка ароматного муската вполне могут быть прекрасной прелюдией к началу интимных отношений, ибо они способствуют снятию нервного напряжения, стресса, раскрепощают партнеров или, наоборот, повышают тонус, возбуждают и не зря древние греки советовали идущим на свидание мужчинам «выпить чашу красного вина.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Польза вина
« Ответ #4 : 30 Июль 2016, 21:47:19 »
Подача напитков.
   

     Вкусовое соответствие - основной показатель при выборе напитка к поданному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и менее дорогое вино, если оно полностью соответствует еде.
     Ординарное, обыкновенное вино, подаваемое к какому-нибудь блюду, может вместе с ним составить безупречный по своим свойствам вкусовой ансамбль. Это гармоничное сочетание и будет главным условием правильного подбора напитка, возбуждающего аппетит. Обычно это водка или горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в напитках, никогда не выпивают более одной-двух рюмок.
     Коньяк можно употреблять к холодным рыбным закускам: шпротам, сардинам, кальмарам и др.
     К острым салатам, мясным закускам - отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, жженой корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.
     К закускам из раков или крабов, салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво.
     К мидиям или креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности или полусухое шампанское.
     К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес; к супам, пюре и бульонам - херес и мадеру; к солянке мясной сборной или рыбной жидкой - коньяк не более 15-30 г.
     К горячим рыбным блюдам - рыбе паровой, отварной, к рыбным кнелям и жареной рыбе - рекомендуют белые сухие виноградные вина, рислинги.
     Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, а также к блюдам, приготовленным из печени, почек, мозгов, - рекомендуются красные сухие вина, подогретые до 20°.
     К домашней птице и дичи рекомендуются менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина. К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным и фаршированным котлетам из филе птицы и дичи, как правило, предлагается полусладкое шампанское.
      Овощные блюда, приготовленные из цветной капусты, зеленого горошка, запеченные и фаршированные овощи, грибы, запивают полусладким вином. К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин.
     К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые необходимо подавать перед десертом, рекомендуют либо сухие белые виноградные вина, либо шампанское.
     К сладким блюдам - шарлоткам, пудингам, воздушному суфле, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, компотам, желе, муссам, кремам, самбукам - предлагают десертные мускаты и токаи.
     К фруктам, мороженому, пломбиру, парфе рекомендуют сладкие сорта шампанского.
     К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, предлагают различные сыры (швейцарский, российский, рокфор), а также сухое печенье, пирожные, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.
     Шампанское (несладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по вкусу блюдам Но, конечно, не острым закускам. Этот напиток рекомендуют к праздничному ужину или обеду вместо других вин.
     В конце обеда или ужина подают черный кофе, к нему - рюмку коньяка или ликера. К коньяку подают нарезанный тонкими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Пол: Мужской
Re: Польза вина
« Ответ #5 : 31 Июль 2016, 14:59:55 »
Уменье пить не всем дано.
Уменье пить - искусство.
Тот неумен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет вино как воду.

Легенда гласит: когда Бахус посадил найденное красивое растение, то вскоре на его ветвях появились грозди чудесных ягод, из которых он надавил много сока и сделал из него вино. Этим вином Бахус угощал каждого, кто приходил к нему. И всякий раз случалось чудо: когда люди пили немного, они становились сильными, как львы, когда же пили много и долго, головы их опускались, как у ослов.
Так что вина нужно пить столько, чтобы петь, подобно птицам, а перед тяжелой работой - столько, чтобы набраться силы льва. Но никогда не следует пить столько, чтобы становиться похожим на осла.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 787
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Польза вина
« Ответ #6 : 06 Январь 2017, 08:30:49 »
Температурный режим подачи вин.
В жаркое время года рекомендуется употреблять те вина, которые утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.
Зимой отдают предпочтение «теплым», хорошо согревающим красным столовым и крепким винам. Широкое использование этих вин зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и «плотных» блюд из свинины, баранины, к которым очень хорошо подходят красные как столовые, так и крепленые вина.
Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно иметь соответствующую температуру.
Белые сухие вина употребляют слегка охлажденными (до 10-20°С). Летом эти вина, как правило, охлаждают до 8-10°С.
Красные сухие вина, наоборот, должны слегка подогреваться. Температура их должна быть немного выше комнатной, то есть 18-20°, летом 16-18°.
Херес и мадеру подогревают на 4-5°С выше комнатной температуры. Десертные вина, мускатные и токаи должны иметь температуру 16-20°.
В настоящее время широко распространено мнение, что шампанское вкуснее, если оно чуть ли не заморожено. Это мнение, ошибочно, так как резкое, обжигающее ощущение холода заглушает приятную игристость этого напитка.
Необходимо помнить и знать, что шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении до 6-7°С, но не ниже.
Хранение вин
Бутылки с вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-13°С, а крепкие десертные вина при температуре 14-16°С.
Бутылки должны находиться в горизонтальном положении так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.
При длительном хранении вино выделяет осадок, состоящий из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина.
Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую рубашку вина. Такие вина с осадком и рубашкой нельзя взбалтывать, их либо очень осторожно переливают в другую бутылку, либо за четыре-пять дней перед тем, как подавать к столу, оставляют в вертикальном положении, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разливать в бокалы.
Посуда и подача вина.
Хрусталь - это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и хрустальная посуда хорошо сочетается на столе.
Рюмки, бокалы, фужеры обычно изготовляют из прозрачного стекла и хрусталя. Исключение составляют рюмки для белого вина, так называемые 
рейнвейные, которые иногда изготавливают из цветного стекла. Чередуясь с обычным хрусталем, они создают в сервировке эффектную расцветку.
Для подачи напитков используют следующую посуду:
- стаканы чайные емкостью 250 см - для горячих напитков;
- фужеры емкостью 200-250 см - для фруктовой или минеральной воды и пива;
- рюмки емкостью 35-50 см - для водки, настоек и наливок;
- рюмки емкостью 100 см (рейнвейные) - для белого столового вина;
- рюмки емкостью 75 см (мадерные) - для крепкого или десертного вина;
- рюмки емкостью 125 см (лафитные) - для красного столового вина;
- бокалы высокие емкостью 100-125 см - для шампанского;
- стаканы винные (конические стопки) емкостью 125-200 см - для пунша или натуральных фруктово-ягодных соков и вина;
- рюмки коньячные емкостью 125 см ;
- рюмки ликерные (цветные) емкостью 25 см;
- графины - для водки, коньяка и других напитков;
- вазы-крюшонницы емкостью 3 л - для крюшона;
- креманки диаметром до 100 мл - для крюшона.
Правильный порядок подачи вина и винно-водочных изделий - одно из условий культуры потребления.
Особое значение имеет количество подаваемого вина. Поэтому определена емкость для каждого вида напитков. Чем крепче вино, тем меньше емкость используемой посуды. Разлив и подачу вина в рюмках указанной емкости необходимо строго соблюдать.
Наполнять вином рюмки или бокалы следует «по ленточку», которая имеется на некоторых рюмках, бокалах, то есть не доливать примерно на 0,5 см до края посуды.
Следует проявлять большую осторожность при разливе вина, особенно красного, чтобы капли его не попали на скатерть. Бутылку с вином надо держать близко к рюмке, но не прикасаться к ней. Когда рюмка наполнена, бутылку, прежде чем поднять, следует слегка повернуть слева направо. Это предохраняет от возможного попадания на скатерть капель вина. После наполнения каждой рюмки горлышко бутылки обтирают салфеткой.
Коктейли, получившие в последнее время широкое распространение, подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы. Пьют их обычно через соломинку. Непременное условие: коктейли перед подачей охладить. Поэтому даже стаканы необходимо перед подачей держать в холодильнике.
Все вина пьют небольшими глотками, запивая еду. Что касается водки, то ею невозможно заменить еду или утолить жажду. Чтобы ослабить обжигающий горький вкус водки, ее необходимо закусывать - обычно острыми закусками. Водку пьют в начале застолья для возбуждения аппетита и снятия некоторого напряжения, понемногу - не более одной-двух рюмок.
Пить необходимо умеренно и не стремиться выпивать каждую рюмку до дна.