Автор Тема: Кофейное дерево  (Прочитано 1911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Кофейное дерево
« : 15 Январь 2018, 12:02:52 »
В комнате... кофейное дерево.
Это дивное растение (Coffea) - небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. Листья кожистые, темно-зеленые. Приятно пахнущие цветки находятся в их пазухах. Они похожи на цветки жасмина, но крупнее. Плоды красные или черно-синие величиной с вишню, несколько вытянутой формы.
К роду кофе относится около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Культурные формы кофе выращивают в тропических районах Америки, Африки и Азии. У любителей комнатного декоративного садоводства в основном растет аравийский кофе, реже встречаются либерийский и бразильский.
Кофейное дерево размножается семенами и вегетативным способом (черенкованием). Часто задают вопрос: можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине. Нет, нельзя. Они неспособны прорастать. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть.
Наши опыты показывают, что растения, полученные черенкованием, лучше и быстрее развиваются по сравнению с экземплярами, выращенными из зерен. Для укоренения используем верхушечные веточки с двумя парами супротивно расположенных листьев. Нижний срез на черенке делаем косой, на 2 см ниже первой пары листьев. Состав субстрата следующий: 2 части речного песка и 1 часть листовой земли. Для лучшего образования корней перед посадкой нижние концы черенков держим 5-8 ч в растворе гетероауксина (четверть таблетки на 200 г воды). Нижний срез перед посадкой припудриваем древесной золой во избежание возможного загнивания черенка. Аккуратно двумя пальцами вводим в субстрат черенок до первой пары листьев и накрываем стеклянной банкой. Через месяц на срезе черенка в земле образуется каллюс, а еще через месяц-полтора появляются корешки.
Читать далее
Агротехника выращивания кофейного дерева сходна с агротехникой цитрусовых растений, выращиваемых в комнатных условиях. Укорененный черенок высаживаем в горшочек диаметром 9-12 см. На дно кладем черепок выпуклой стороной вверх и насыпаем слой 1-1,5 см крупного речного песка. Состав питательного субстрата: 2 части парниковой земли, 1 часть дерновой и 1 часть промытого речного песка. Полезно в почву добавить древесной золы (лучше золу лиственных древесных пород). Это предупреждает недостаток калия. Глубоко прикапывать черенок не следует, чтобы не загнила корневая шейка и саженцы не погибли. По мере того как корни растения оплетают земляной ком, пересаживаем его в большую посуду, увеличивая ее диаметр на 2-3 см. Состав земли практически не меняем, только добавляем в почвенную смесь роговых стружек. Это улучшает цветение и плодоношение.
Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид. Если такие пятна образуются на цитрусовом растении, считай, что оно погибает. У кофе же эти пятна, скоро соединяясь, светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло- бежевая кора.
Молодые растения до трех лет пересаживаем ежегодно, а взрослые - через 2-3 года. Размер посуды для старых деревьев увеличиваем каждый раз на 5-6 см. Крупные растения удобно выращивать в деревянных (из еловых досок) кадках, имеющих форму перевернутой усеченной призмы. Кадки внутри обжигаем паяльной лампой, чтобы древесина в этом случае дольше не разлагалась.
У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1,10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет - это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.
В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.
Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению.
Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.). С этой целью хорошо брать рижскую удобрительную смесь типа В. Подготавливаем ее так же, как и суперфосфат.
Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой ЛДС-40.
Зимой и осенью растение содержим при достаточно высокой температуре (18-22°). Поливаем в это время по мере высыхания почвы. Круглый год можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоянную в течение суток.
В летнее время кофейному дереву у нас никакая жара не страшна. Однако комнату приходится чаще проветривать с помощью обычного настольного вентилятора и в два раза увеличивать полив растения.
Кофейное дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви. По строению дерево кофе напоминает ель: прямой вертикальный ствол и расположенные на нем горизонтальные ветви. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, для того чтобы крона стала гуще и образовывалось большее количество бутонов.
Многие любители жалуются - буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.
На третьем году жизни в пазухах листьев появляются зеленые «усики». Их иногда можно перепутать с ростовыми побегами. Пройдет немного времени, и кончики этих усиков побелеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пачками (от 3-4 до 10-15).
Примерно через месяц бутоны раскрываются. Жизнь кофейного цветка коротка: через 1-2 дня он уже отцветает. Снизу цветоножка начинает утолщаться и превращается в завязь будущего плода.
В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В домашнем саду кофейные зерна вызревают примерно за то же время, что лимоны и мандарины (6-8 месяцев). Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне (к концу февраля) они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. У нас на трехлетнем дереве вызревают 70-90 плодов, то есть 140-180 зерен. Их можно использовать для приготовления широко известного тонизирующего напитка. Зерна очищаем от объединяющей их кожуры и подсушиваем в духовке при температуре 70-80°, а затем дней 10 на бумаге. Жарим зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника. При поджаривании они приобретают бурую окраску. Дальнейший процесс приготовления кофе известен. Однако, заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание кофеина в полученных зернах по сравнению с покупными в 3-4 раза выше. Людям с больным сердцем такой кофе пить противопоказано.
Хочется сказать, что выращивать кофейное дерево только ради плодов - занятие неблагодарное. Но любителям природы пришелец далеких тропиков доставит много волнующих минут, поможет глубже понять жизнь растений.
Я. Салгус, Л. Салгус
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кофейное дерево
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2018, 16:25:39 »
Кофе аравийское.
Род кофе (Coffea) семейства мареновых, по мнению различных авторов, включает от 25 до 40 видов. Арабский врач Бен Шехабуддин, автор манускрипта XV столетия, считал, что кофе как тонизирующее и лекарственное средство использовалось в Абиссинии (Эфиопии) с незапамятных времен. Однако в соседних странах его не употребляли. Даже прославленный врач Ибн-Байтхар, родом из Малаги, путешествовавший по северу Африки и Сирии в начале XIII столетия и собиравший сведения о лекарственных растениях, не упоминает кофе.
Вероятнее всего, первыми чужеземцами, кто по достоинству оценил столь популярный в наши дни напиток, были арабские купцы, за баснословные деньги привозившие кофе в небольших количествах в страны Ближнего Востока из таинственного и недоступного тогда для европейцев царства Кэфа. Постепенно употребление кофе распространилось по всему арабскому Востоку. Во многих городах открывались кофейни, где за чашкой ароматного напитка люди заключали торговые сделки, обменивались новостями и проводили время в долгих приятных беседах, вероятно, настолько приятных, что правоверные мусульмане забывали посещать мечети, вызывая серьезную озабоченность духовенства. Видимо поэтому в 1511 г. употребление кофе было впервые запрещено мусульманам. Однако, как выразился немецкий натуралист Герберт Бутце, «нельзя запретить то, чему нельзя препятствовать», и через 40 лет в Константинополе открылась первая публичная кофейня, а еще через 30 их уже насчитывалось около тысячи.
Читать далее
В Европу кофейные зерна завезли из Египта в начале XVII века. Пробуя душистый напиток, возможно, не многие европейцы знали, что имя растению дано арабскими купцами и происходит от названия когда-то богатого и могущественного царства Кэфа - ныне главной кофейной провинции Эфиопии.
Популярность этого напитка объясняется прежде всего тонизирующим действием, которое он оказывает на организм. Кофе хорошо снимает усталость, головную боль, его применяют как сосудорасширяющее и как средство первой доврачебной помощи при некоторых видах отравлений.
В оранжерейной культуре кофе известно с 1690 г., именно тогда голландцы привезли несколько растений для ботанического сада Амстердама. В 1714 г. магистрат города послал цветущее деревце Людовику XIV, который поместил его в саду в Марли. Так это экзотическое растение начало свое путешествие по оранжереям Европы.
Многолетняя практика показала, что кофе аравийское (С. arabica) можно с успехом использовать в интерьерном озеленении и выращивать дома. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с горизонтальными боковыми побегами, которые позднее поникают. Листья супротивные, простые, цельнокрайные, продолговато-овальные или эллиптические, в основании клиновидно-суженные, на верхушке с оттянутым остроконечием, кожистые, отчасти волнистые, длиной 10-15 см (у некоторых видов 20) и шириной 4-9 см. Цветки ароматные, белые или кремовые, почти сидячие, от двух до девяти в пазухе каждого листа, собранные в короткие кисти. Венчик спайнолепестный, пятилопастной. Плод - овальная ягода, около 1,5 см длиной, вначале зеленая, позднее темно-красная, содержащая, как правило, два семени, которые в обиходе называют «зернами». Для кофе аравийского наряду с перекрестным опылением довольно обычным является и самоопыление, что позволяет при соответствующем уходе «снимать урожай» в комнатных условиях.
Кофе размножают семенами. Лучше всего сеять в начале мая, при условии, что плоды к этому времени созреют. Очищенные от мякоти семена высаживают в плошки, наполненные промытым речным песком, на глубину 1,5-2 см. Субстрат поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через месяц появляются всходы. После образования первой пары листьев сеянцы высаживают в горшки диаметром 7 см в смесь дерновой земли, перегноя, верхового торфа и речного песка (1:1:1:0,5). Летом молодые растения хорошо развиваются при 22-25°С, обильном поливе и легком затенении. Зимой их содержат на светлом месте в помещении с температурой 16-18°, умеренно поливают. В течение первых трех-четырех лет весной сеянцы ежегодно пересаживают, а при необходимости летом переваливают в более просторную посуду. Начиная с 4-5-летнего возраста пересаживают 1 раз в два года.
В период вегетации кофе интенсивно расходует питательные вещества, содержащиеся в почве, поэтому с середины мая до конца сентября его нужно подкармливать 1 раз в 10 дней поочередно полным минеральным (2 г/л) и органическими (1:10) удобрениями. Эти растения лучше усваивают необходимые им вещества и нормально развиваются на кислых почвах (pH 4,5-5,5). Довольно часто они нуждаются во внесении отдельных элементов питания, симптомы дефицита которых отчетливо проступают в первую очередь на листьях.
При азотном голодании растения медленно развиваются, выглядят чахлыми. Старые листья становятся бледно-зелеными, особенно вдоль жилок. На концах появляется желтовато-бурое окрашивание, которое постепенно захватывает весь лист. Недостаток этого элемента может вызывать стерильность пыльцы, уменьшение размера плодов и семян. Самая быстродействующая форма азотного удобрения - мочевина, которую используют также и для внекорневой подкормки (1 г/л), опрыскивая ею крону деревца.
Недостаток калия приводит к сморщиванию листовой пластинки, ее асимметрии. Участки между жилками желтеют, на них появляются мелкие бурые пятна, но сами жилки остаются зелеными. Длительное калийное голодание ведет к некрозу краев и верхушки листа, а также вызывает почернение   бутонов и недоразвитость пыльцы. В этом случае растения подкармливают 1 раз в 10 дней калийной селитрой, сернокислым или хлористым калием из расчета 10-15 г на 10 л воды. Можно использовать поташ или древесную золу, смешивая их с землей в пропорции 1:30.
Дефицит фосфора обычно вызывает замедление роста, запаздывание созревания и сморщивание плодов. При остром недостатке этого элемента, кроме того, листья скручиваются, на них образуются фиолетовые, пурпурные или бурые пятна. При таких симптомах обычно применяют простой или двойной суперфосфат (соответственно 50 или 25 г на 10 л воды). В качестве медленнодействующего фосфорного удобрения при пересадке можно добавить в землю роговую (1:30) или костяную муку (1:100).
Обычно в первые два года сеянцы кофе не испытывают недостатка магния, но затем потребность в этом элементе резко возрастает. Магний легко переносится из одной части растения в другую, поэтому признаки его дефицита проявляются в первую очередь на нижних старых листьях, откуда он «уходит» к молодым, растущим органам. Зеленая окраска сменяется пестрой - бледнеют участки между жилками начиная от краев и верхушки. В качестве удобрения применяют раствор сульфата магния («английская соль») из расчета 3 г на 10 л воды.
Перечисленные выше вещества относятся к группе макроэлементов, содержание которых в растениях относительно велико. Другая группа - микроэлементы - требуются в значительно меньшем количестве. Чаще всего у кофе появляются симптомы недостатка железа и марганца.
Дефицит первого выражается в том, что молодые листья остаются мелкими, приобретают светло-желтую окраску (жилки при этом сохраняют зеленый цвет). Если потребность в железе не слишком высока, то рекомендуют обычно опрыскивание листьев 1%-ным раствором сернокислого железа. Обработку можно повторить через 10 дней.
Признаки недостатка марганца во многом напоминают предыдущие, но листья при этом вырастают до обычных размеров. На них проявляется характерная «сетчатость» - на фоне темнозеленых жилок выделяются светлые участки ткани. Нехватку марганца можно устранить внекорневой подкормкой 1%-ным раствором сульфата марганца.
В заключение надо отметить, что культура кофе требует тщательного соблюдения агротехнических мероприятий и определенного опыта ухода за растениями. 
Е.С. Колобов, кандидат биологических наук
Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]