Автор Тема: Пионы  (Прочитано 644 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Пионы
« : 16 Июнь 2016, 10:16:30 »
У кого какие растут пионы?
Я тут насмотрелась . Оказывается есть помимо наших старых, Советских времен пинов - ИТО-гибриды. Понравился мне Paeonia Bartzella (Пион Бартзелла). Вот фото с инета.

   

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Пионы
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2016, 12:00:45 »
Внесения удобрений для пионов 4 этапа.

1.  Как только появятся молодые ростки, залть в ямку у корней раствор аммиачной селитры (15 г. на 10 л. воды).

2 и 3. В стадии появления бутонов и на стадии их цветения внести 7-8 г. аммиачной селитры, 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.

4.  После цветения, внести 5-6 г. калийной соли и 10-12 г. суперфосфата.

Инфа из инета.

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 793
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пионы
« Ответ #2 : 05 Апрель 2017, 20:41:43 »
Пионы: посадка и уход в открытом грунте весной.
Пионы - цветы, которые пользуются популярностью как среди опытных цветоводов, так и среди садовников-любителей, желающих украсить свой сад. В целом пион неприхотлив: он хорошо переносит любую погоду. Перед тем как посадить пионы, многие задаются вопросами о том, какую расцветку выбрать, какому сорту отдать предпочтение, какое место выбрать для посадки. Отметим, что это растение является многолетним и может расти на одном месте несколько десятков лет. Хотя эту красоту в основном садят осенью, в этой статье речь пойдет о том, как посадить пионы весной, а также будут рассмотрены общие правила посадки растения.
Можно ли пересаживать пионы весной?
Есть мнение, что растение лучше высаживать именно осенью, но это не совсем так, и если придерживаться правил посадки - кусты, посаженные весной, будут радовать вас шикарными букетами. Пионы не переносят частого пересаживания. Выбирая место, это нужно учитывать, чтобы не подвергать цветок стрессу. Место должно быть защищенным от сквозняков и достаточно солнечным.
Посадка пионов весной - общие правила.
Читать далее
Высаживать пионы весной вообще не рекомендуется, поскольку в этом случае цветы будут укореняться долго, часто погибают. Если пионы после весенней посадки все же приживаются на новом месте, то часто отстают в росте, сильно болеют, имеют слабую корневую систему.
Посадка пионов весной в грунт должна осуществляться в соответствии с общими правилами. Эти цветы нужно высадить до наступления теплоты, не позднее, чем в конце апреля. Соблюдение такого требования позволит делёнке частично укорениться до начала активного роста стеблей. Пион можно высаживать и позже, но в таком случае рекомендуется прикрыть цветок защитной пленкой, чтобы предотвратить перегревание почвы в месте посадки.
Для высадки пионов тщательно подготавливают ямки, при большой сырости грунта рекомендуется обустройство дренажа. Если недавно высаженный весной пион образует бутоны, их нужно отщипывать. После посадки цветок должен пустить всю силу на укоренение и образование мощной корневой системы, потому бутоны будут мешать эффективному укоренению пиона.
Выбор места для выращивания пионов весной.
Многолетний пион десятилетиями можно выращивать не пересаживая. Но, если место посадки ему не понравится - цветения придется ждать очень долго.
Пионы, посадка которых состоит из нескольких этапов, не переносят тесноту, их не желательно сажать вблизи ограждений и стен строений. Эта культура предпочитает открытую, равнинную местность, хорошо освещаемую солнцем. Чем больше на куст будет попадать света, тем он лучше будет цвести. На тенистых участках пионы вытягиваются, а цветоносы - гнутся от тяжелых бутонов и ломаются.
Выбирая место учитывайте на какой глубине располагаются грунтовые воды. Если на уровне 1 м и выше, это может стать причиной загнивания корней и гибели куста.
Посадка пионов в открытый грунт весной.
Пионы - многолетние растения, и могут расти в любом грунте, но стоит помнить, что кислые почвы пиону противопоказаны. Когда правильно посадить цветок? Высадка производится, после схода снега. Растение находится в состоянии сна, до образования почек. Грунт и саженцы, для весенней высадки готовят заранее.
Копаем яму 70 см, на 60 см (глубина и ширина), расстояние между ямками не менее 1.2 метра. На дно высыпаем битый кирпич и гравий, затем высыпаем перегной, перемешанный с суперфосфатом и калийными удобрениями в количестве 1 ведра. Половина ямы заполнена, далее следует дополнить ее землей из ямы. Сам куст следует высаживать на глубину в 10 см, так как соприкосновение с удобрениями может губительно сказаться на корневой системе.
Важную роль играет температура воздуха. Как только воздух прогреется до +10°, можно приступать к высадке. Именно при этой температуре растение начнет наращивать корневую систему, что благоприятно скажется на укоренении.
Почва должна быть суглинистая с большим количеством питательных элементов. Стоит отметить, что расти цветы, будут не быстро, но их декоративность будет радовать. Что касается песчаных почв, кусты хорошо на нем растут, но бутоны в таком грунте мельчают. Место - должно быть солнечным, открытым, защищенном от ветра.
Ухаживать за пионами под силу даже новичку в цветоводстве. В период активного роста весной, бутонизации и цветения пионы нуждаются в постоянных обильных поливах. На один куст расходуют 1-2 ведра воды за один раз. Поливают пионы каждые 10 дней до конца лета. После полива землю в приствольных кругах рыхлят.
Пионы любят хорошее питание, которое отличается в зависимости от возраста растений.
Молодые пионы (до 3 лет) при посадке которых в посадочные ямы были добавлены питательные вещества, в дополнительной корневой подкормке не нуждаются. Для наращивания листовой массы весной во время появления всходов можно провести опрыскивание раствором комплексных удобрений. Через 2 недели повторить.
Если технология посадки была нарушена, то подкормку придется начать уже в первый год вегетации. В апреле посадки пионов поливают раствором коровяка (1:10) с добавлением 200 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Вместо этого «коктейля» можно использовать нитрофоску (100 г/кв. м.). Вторая подкормка проводится в середине мая. В третий раз (в середине июня) вносят фосфор- и калийсодержащие препараты.
У взрослых цветущих пионов потребность в питании иная. Весной им нужны азот и калий. В качестве таких веществ вокруг кустов можно рассыпать аммиачную селитру и сернокислый калий (60 г/кв. м). Второй раз растения подкармливают в период бутонизации комплексными удобрениями (Кемира-универсал, Агрикола и др.). После отцветания пионы поливают раствором фосфорно-калийных удобрений.
Цветоносы пионов имеют несколько бутонов. Чтобы добиться более крупных цветков, боковые бутоны выщипывают. Благодаря этому, центральный цветок будет крупным. Часто стебли не выдерживают веса распустившихся соцветий и наклоняются к земле. Поэтому необходимо установить вокруг куста круговую опору во избежание его разваливания.
Когда обрезать пионы?
Полная обрезка стеблей пионов производится поздней осенью, когда наступают заморозки. Но если возникает необходимость сделать это раньше, то постарайтесь срезать стебли не слишком низко, оставив над поверхностью земли побеги с тремя-четырьмя листьями. Дело в том, что в конце лета пионы закладывают почки замещения, и успех этого процесса напрямую зависит от наличия листьев на кусте. Поэтому, кстати, и при срезке цветков нужно соблюдать это правило: срезайте цветонос не очень близко к корню, оставьте на кусте часть стебля с несколькими листьями.
Пионы отцвели - что делать?
Отцветают пионы в конце мая или начале июня. Удалите все увядшие цветки, через две недели проведите третью подкормку фосфорными и калийными удобрениями и продолжайте регулярно поливать растения. В августе полив должен стать обильнее, поскольку наступает период закладывание замещающих почек, и растение будет нуждаться во влаге.
Защита пионов от вредителей и болезней в открытом грунте.
Основная болезнь пионов - серая гниль, она возникает, если почва под ними заболоченная, сырая или кислая. Причиной загнивания корней также может быть переизбыток азотсодержащих веществ.
Для предотвращения заболевания в апреле или октябре кусты опрыскивают медным купоросом, 100 г на ведро воды. До того как произойдет посадка пионов в грунт, делянки корневищ на 5 мин. помещают в раствор стимулятора корнеобразования Корневин.
Другая распространенная болезнь цветов - мучнистая роса. От нее растения опрыскивают коллоидной серой, растворяя 40 г препарата в 10 л воды.
Против ржавчины производят обработку фунгицидом Топаз или бордоской смесью - в 10 л воды разводят 100 г концентрата.
Особенности подкормки пионов в открытом грунте.
Начинать подкормку лучше на третьем году после правильной посадки. Активное цветение - главный признак хорошей посадки. В течение года пиону необходимы подкормки:
Первая подкормка проводится ранней весной, можно сразу после таяния последнего снега. Для этого используют азотно-калиевую подкормку. 15 г азота, столько же калия, рассыпают вокруг куста. Важно не попадать на куст, удобрять следует только землю.
Вторую подкормку устраивают в период бутонизации пионов, тем самым улучшая качество цветения. Для этой подкормки используется калий, фосфор и азот: 12, 15, 10 г удобрений соответственно, и осыпать землю.
Третью подкормку проводят спустя две недели после цветения. Смесь калия и фосфора также высыпается на землю в соотношении 12 и 20 г удобрения соотвественно.
Секреты пышных пионов.
Чтобы пионы были здоровыми, пышными и крепкими, следуйте советам от специалистов:
Выбирайте для посадки пиона открытое и солнечное место. В сыром месте пион быстро загниет.
Место посадки должно быть укрыто от сильных ветров, ведь ветер порою страшнее мороза для цветов.
Не сажайте пионы возле больших кустарников или под кронами деревьев.
Чем плодотворнее будет земля, тем пионы будут пышнее. Используйте суглинистую почву, она наиболее питательна для цветка.
Сажая пион, не заглубляйте почки роста растения, а то пышного цветения вы не получите.
Не расстраивайтесь, если в течение первых лет пион не будет обильно цвести. Удаляйте цветочные бутоны на первом году цветения, так куст не будет расходовать силы, предназначенные на рост корней.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пионы
« Ответ #3 : 02 Январь 2018, 14:54:03 »
Двадцать лет выращиваю травянистые пионы. Их у меня - несколько сортов. Это очень декоративные, выносливые, морозоустойчивые и неприхотливые растения, на одном месте могут развиваться и обильно цвести десятки лет. При хорошем уходе кусты достигают высоты 80 см. Цветки крупные, диаметром до 20 см, махровые, различных расцветок: от чисто-белой до ярко-красной.
В апреле, когда начинается вегетация, заделываю в почву под каждый куст по 2 стакана древесной золы. В стадии бутонизации подкармливаю растения полным минеральным удобрением из расчета 15-20 г на 1 кв. м. Когда куст полностью сформируется, надеваю на него обруч (из ивового прута или проволоки) и привязываю к трем колышкам. Без подвязки побеги могут сломаться от тяжести, особенно после дождя или ветра. Для срезки лучше брать полураспустившиеся бутоны. Букеты с приятным ароматом стоят в вазе с водой до 10 дней. Растения необходимо регулярно поливать в сухую погоду. Отцветшие цветки удаляю, т. к. семена истощают растения. Кусты декоративны до заморозков. После цветения быстро развивается корневая система, поэтому в июле опять делаю подкормку полным минеральным удобрением.
Пересаживаю в середине августа, когда уже сформированы ростовые почки. Место посадки должно быть солнечным, почва рыхлой, плодородной. У меня растения хорошо цветут и развиваются и на почве с высоким стоянием грунтовых вод. Подготавливаю яму диаметром 1 м, глубиной 70 см. На дно ямы закладываю 1 ведро перегноя или садовой почвы. Сажаю куст так, чтобы ростовые почки были заглублены в землю не более чем на 3-4 см. В противном случае цветение будет плохим либо растение совсем цвести не будет. После посадки почву вокруг куста хорошо обжимаю и обильно поливаю. При правильном уходе после пересадки пион зацветает на 2-й год.
В. Банкузов,
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пионы
« Ответ #4 : 02 Январь 2018, 14:55:10 »
Как-то в ноябре нам прислали несколько небольших слабых отводков древовидных пионов. Несмотря на позднюю посадку (разумеется, под укрытием), они перезимовали и в последующие годы развивались прекрасно. Сейчас это мощные декоративные кусты высотой 1-1,5 м. Стебли у них прямые одревесневшие, с красивыми крупными светло-зелеными листьями, которые на зиму опадают.
Полумахровые и махровые душистые крупные цветки (диаметр 18-25 см), большей частью розовые, сиреневые различных оттенков. Распускаются они в мае, на 2 недели раньше, чем у травянистых пионов. Цветение бывает, как правило, обильное.
Древовидные пионы сажаем в такие же по размеру ямы, какие обычно готовят для посадки травянистых пионов (60×60×60 см). Растения располагаем на открытых местах (в затененных цветут менее обильно) на расстоянии 1-1,2 м между кустами. Почва у нас суглинисто-песчаная, при подготовке вносим в нее листовой перегной.
Уход обычный - прополка, рыхление и поливка (если земля суховата). Для подкормки используем удобрительные смеси с преобладанием фосфора и калия. Избыток азота приводит к быстрому росту побегов, которые подмерзают зимой.
Читать далее
Древовидные пионы вполне зимостойки, но в наших условиях нередки суровые зимы, поэтому их все же приходится укрывать. Поздней осенью каждый куст накрываем ящиком без дна (размер его соответствует ширине и высоте куста), засыпаем не слишком плотно древесными листьями и прикрываем пленкой или рубероидом для того, чтобы вода во время оттепелей не проникала внутрь ящика. При таком укрытии пионы зимуют отлично, верхушки побегов не обмерзают. Весной, когда установятся дни с положительными температурами, укрытие снимаем. Кратковременные заморозки для растений не страшны.
Размножаем древовидные пионы делением, отводками, прививкой и черенками. Делим кус-ты в возрасте 4-5 лет, так как более старые имеют очень много крупных корней и деленки от таких экземпляров приживаются с трудом.
Отводками размножаем так. На однолетнем здоровом побеге снизу делаем неглубокий надрез, затем ветвь пригибаем и пришпиливаем к земле. Место надреза засыпаем 10-12-сантиметровым слоем рыхлой земли, которую постоянно увлажняем. После укоренения побег отрезаем и высаживаем на постоянное место.
Прививку на корни травянистых пионов делаем в августе. Отрезанные корни (подвой) должны быть длиной 10-15 см и в 2 раза толще прививаемого черенка.
Черенок берем с 2-3 почками, удаляем листья и вприклад или врасщеп (см. «ПХ» № 2, 1984 г.) соединяем с корнем. Место прививки обвертываем изоляционной лентой и обмазываем садовым варом. Привитые растения сажаем в рыхлую плодородную почву так, чтобы нижняя почка была на глубине 5-7 см. На зиму окучиваем их и укрываем листом. При удачно выполненной операции у привоя к концу 2-го года образуются корни и молодые побеги.
Черенками размножаем в июне-июле, когда побеги со сформированными пазушными почками начинают одревесневать. Срезаем одну почку со «щитком», лист обычно укорачиваем наполовину. Такие черенки для стимуляции корнеобразования предварительно погружаем на 6 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Затем высаживаем их в ящики высотой 30-35 см во влажную смесь песка и хорошо разложившегося торфа (1:10) не глубже чем на 1,5-2 см. Ящики накрываем стеклом и ставим в тенистое место. Ежедневно субстрат в течение первых трех дней поливаем раствором борной кислоты (0,5 г на 1 л воды), а затем обычной водой так, чтобы он был постоянно влажным. При таком методе приживаемость составляет 40-45% (без применения стимуляторов роста выход укорененных черенков значительно ниже). Первую зиму ящики с черенками храним в подвале при температуре 0-4°. Весной высаживаем на отведенное место. Пересаживаем растения обычно в начале сентября.
В. Потапов, В. Глуховская
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пионы
« Ответ #5 : 11 Февраль 2018, 11:20:02 »
Любимцы греческих богов - пионы.
«Любимцы греческих богов и китайских императоров» - так образно говорят о пионах. Первые упоминания о них как декоративных растениях относятся к I в. н. э. В Китае пионы широко применялись в народной медицине. Римский писатель Плиний определил пион как старейший из всех культивируемых цветов.
В России пионы появились в XVI в. Это были в основном дикорастущие формы и встречались лишь в садах состоятельных людей и так называемых аптекарских садах.
В конце XVIII - начале ХIХ в. сортовые пионы из Китая были ввезены во Франции , а уже во второй половине XIX в там были выведены прекрасные сорта, которые и сейчас являются украшением садов: Фестива Максима, Мари Лемуан, Мсье Жюль Эли, Феликс Крусс, Сара Бернар, Ле Синь и многие другие.
В 1903 г. в Америке создается «Американское общество любителей пионов». В 30-х годах американским селекционерам удается скрестить разные виды пиона и получить немахровые, полумахровые и махровые гибриды с яркими и сочными окрасками цветков: Ред Чарм, Ред Ред Роуз, Анжело Кобб Фриборн, Генри Бокстос, Диана Пакс, Кэрол. Элен Каули и др.
Большая селекционная работа проводится и в нашей стране как в ботанических садах, так и цветоводами-любителями. Выведены десятки первоклассных сортов: Аркадий Гайдар, Юбилейный, Любимец, Памяти Гагарина, Варенька (селекционер Краснова Н.С.), Айсберг, Вечерняя Москва, Памяти Паустовского, Яблочкина (А.А. Сосновец), Россия, Надежда, Дядя Ваня, Валентина Терешкова (М.И. Акимов), Пена, Снежный шар (Т.И. Фомина).
Читать далее
Чем привлекательны пионы? Во-первых, огромным разнообразием форм и окрасок цветков, высокой декоративностью кустов на протяжении 25-30 лет, продолжительным сроком цветения (до 1,5 месяца), стойкостью цветков в срезке. Во-вторых, отличной приспособленностью их к различным климатическим условиям - от южных районов до северных. Ведь пион не боится морозных зим и хорошо растет в засушливых районах. Причем отечественные сорта гораздо лучше приспособлены к климатическим условиям нашей страны, чем сорта иностранной селекции.
Учитывая то, что пион - многолетнее растение, особое значение приобретает правильная его посадка. Глубина посадочных ям должна быть не менее 60-70 см. Это дает возможность кустам образовать мощную корневую систему, уходящую на значительную глубину. Расстояние между кустами 70-100 см в дальнейшем облегчит обработку кустов, а также обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и в значительной степени предотвратит появление грибных заболеваний.
Сажать пионы лучше на открытых, солнечных местах, хотя они и переносят легкую полутень. В тени же неплохо развиваются, но не цветут.
Почвы предпочитают суглинистые, хорошо аэрированные и дренированные, и не переносят сырых заболоченных. Поэтому если на садовом участке грунтовые воды подходят ближе 80-90 см от уровня почвы, то кусты следует высаживать на высоких грядах либо устраивать дренажные канавы. На кислых почвах желательно известкование - 200-300 г извести на 1 посадочную яму.
Посадочные ямы я готовлю заранее, в июле, чтобы ко времени посадки земля в них как следует осела. При подготовке ям верхний культурный слой почвы откладываю, а остальную землю удаляю. Е нижнюю часть ямы вношу 15-20 кг органических удобрений (желательно смесь перепревшего навоза с компостом и торфом), 150-200 г суперфосфата либо 300-400 г фосфоритной (костной муки) и 150-200 г сульфата калия. На глинистых почвах в смесь добавляю 0,5-1 ведро речного песка, на песчаных - 1-1,5 ведра глины. Смесь удобрений, песка и плодородной земли из верхнего слоя тщательно перемешиваю и утрамбовываю в яме; сверху насыпаю около 20 см плодородной садовой земли, лучше из-под других культур.
Кусты пионов, предназначенные для деления, выкапываю после завершения образования почек возобновления на корневище (для средней полосы с 10-15 августа до середины сентября). Корни обмываю струей воды и ставлю на сутки в тень для подвяливания - тогда они меньше ломаются при делении. Корневище расщепляю на делёнки с 3-5 крупными почками возобновления (рис. 1). Корневую шейку аккуратно вычищаю от гнили, больные и переплетенные корни вырезаю, оставшиеся укорачиваю до 10-15 см. Делёнки на несколько часов опускаю в темный раствор марганцовки, после чего все срезы присыпаю толченым древесным углем, можно с добавлением коллоидной серы (20-30%). После такой обработки делёнки подсушиваю в тени в течение суток, чтобы на срезах образовался пробковый слой, препятствующий проникновению в раны болезнетворной микрофлоры.
Некоторые цветоводы-любители делят кусты на крупные части с 6 и более почками возобновления и оставляют значительную часть корневой системы без обрезки. В 1-й год растение действительно быстро развивается за счет питательных веществ, накопленных корнями, зато образование молодых корней тормозится, что сказывается на развитии кустов в последующие годы. Я убедился, что из делёнок же с 1-2 почками на 3-4-й год после посадки вырастают полноценные кусты с отличной омоложенной корневой системой, обеспечивающей обильное цветение.
Если посадка делёнок производится не сразу, то их помещаю в затененный прикоп, где они могут находиться до 1-1,5 месяца.
Сажаю пионы со второй половины августа до начала октября. Самое важное при посадке - не заглубить почки возобновления, они должны находиться на глубине не более 5 см, иначе пионы в дальнейшем будут плохо цвести (рис. 2). Если же наоборот - оставить их на поверхности - растения развиваются слабо, болеют. Корневище вместе с почками желательно засыпать песком. Для хорошего укоренения очень важен полив после посадки, а при сухой погоде - до глубокой осени. Укрывать молодые посадки в средней полосе, если соблюдены сроки посадки, не требуется. Однако при более поздних сроках, а также в северных и холодных районах их укрывают слоем листа, верхового торфа или компоста 10-12 см.
Некоторые рассаживают кусты пионов весной. Но тогда растения образуют мало молодых всасывающих корней, плохо развиваются и болеют. Если уж возникла такая необходимость, то пересадку делают рано - как только оттает почва. Посадки сразу мульчируют торфом или компостом, чтобы дольше сохранить почвенную влагу, а при засушливой погоде регулярно поливают.
При правильной посадке молодые кусты в первые два года развития не нуждаются в уходе и подкормке минеральными удобрениями, не считая прополки, рыхления и полива. В 1-й год надземная часть растения невелика - 1-2 стебля высотой 15-25 см, в этот период интенсивно происходит образование корневой системы, которая еще не способна усваивать питательные элементы подкормки. В 1-й год я даю внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней:
1-я подкормка - 40-50 г карбамида (мочевины) на 10 л воды сразу после отрастания надземной части;
2-я подкормка - 40-50 г карбамида с добавлением микроэлементов (1 табл.) на 10 л воды;
3-я подкормка - 1 табл. микроэлементов на 10 л воды.
Для внекорневых подкормок использую садовый опрыскиватель. Провожу их утром или вечером. Для хорошего смачивания поверхности листьев на 10 л раствора добавляю 1 столовую ложку стирального порошка.
Начиная с 3-го года развития кусты пионов начинают обильно цвести, и тогда требуются минеральные подкормки. Обычно в весенне-летний период их даю трижды.
Особенно важна ранневесенняя азотно-калиевая подкормка: азота - 10-15 г, калия - 10-20 г. Удобрения рассыпаю по снегу или сразу после его схода вокруг куста. Растворившись, они с талыми водами попадут к корням. Посыпая удобрения, следует избегать попадания их на шейку куста.
2-я подкормка - в период бутонизации: азота - 8-10 г, фосфора - 15-20 г и калия - 10-15 г. Основное назначение второй подкормки - получение цветков хорошего качества.
3-я подкормка - через две недели после цветения: фосфора - 15-20 г, калия - 10-15 г. Эта подкормка способствует образованию крупных почек возобновления и, таким образом, обеспечивает качественное цветение в будущем году.
Удобрения вношу в виде 0,5-0,6%-ного раствора (50-60 г на 10 л воды) либо в сухом виде в канавку вокруг куста перед поливом. Очень эффективны в эти сроки дополнительные внекорневые подкормки микроудобрениями (1-2 таблетки на 10 л воды).
Кусты пионов, обладая большой листовой массой, испаряют много влаги, поэтому 1 раз в 10-12 дней требуют обильного полива (3-4 ведра на куст). Особенно полив важен в начале лета, в период активного роста и цветения, а также в июле, когда происходит формирование почек возобновления. После полива рыхлю почву вокруг кустов, что позволяет сохранить влагу в земле.
Для получения крупных цветков при выращивании на срезку необходимо пасынкование боковых бутонов, когда они достигнут размеров горошины. Если же эти бутоны оставить, то удлинится срок цветения и декоративность кустов. Рекомендуется в 1 и 2-й годы после посадки удалять все бутоны (на 2-й год можно оставить на кусте 1-2 бутона), чтобы активизировать рост корней и закладку почек возобновления. В этом случае на 3-й год куст разрастется, и настанет полноценное обильное цветение.
Наиболее распространенными болезнями пионов являются серая гниль (ботритис), ржавчина и кольцевая мозаика листьев.
Серой гнилью поражаются стебли, бутоны, листья. Чаще страдают молодые побеги весной, в период активного роста. У основания стебля появляется серый налет, затем стебель в этом месте темнеет, надламывается и падает. Особенно болезнь развивается в сырую погоду. Так как возбудитель этой болезни зимует в почве, то в качестве профилактики весной провожу два опрыскивания кустов и земли вокруг них 0,6-0,7%-ным раствором хлорокиси меди либо 1%-ной бордоской жидкостью (расход 2-3 литра на куст): первое опрыскивание - в начале вегетации (появление почек над землей), второе - через 10-12 дней. При появлении серой гнили на стеблях сразу же их вырезаю до корневища и заливаю это место одним из указанных растворов.
Ржавчина - опасное грибное заболевание пионов. После цветения (в Московской области - первая половина июля) на листьях появляются желтовато-бурые с фиолетовым оттенком пятна. Болезнь распространяется быстро: за 2-3 дня могут быть поражены кусты пионов на значительных площадях. Листья скручиваются и усыхают, в результате прекращается накопление питательных веществ в корнях, что отрицательно сказывается на закладке и развитии почек возобновления.
Для профилактики грибных заболеваний большое значение имеет комплекс агротехнических мероприятий: перекопка почвы вокруг растений, свое-временная и правильная подкормка, уничтожение пораженных листьев, а в сентябре - обрезка и сжигание всей над-земной части растения, незагущенная посадка кустов, регулярная прополка и т. д. Очень эффективно осеннее (после обрезки листьев) или ранневесеннее (до появления почек) опрыскивание почвы на посадках пионов нитрафеном (200 г на 10 л воды). Для предотвращения заболевания ржавчиной растения опрыскиваю теми же препаратами, что и против серой гнили, но после цветения с интервалом 7-10 дней и сразу по мере появления признаков заболевания. Пораженные листья отрезаю и сжигаю.
Кольцевая мозаика листьев - вирусное заболевание. На листьях появляются светло-зеленые и желтоватые полосы, кольца, полукольца, что ухудшает декоративность кустов, но не снижает роста и обильность цветения. Распространяется при срезке цветков с больных и здоровых растений без промежуточной дезинфекции инструмента крепким раствором марганцовки. На кустах могут быть одновременно и больные, и здоровые побеги. В период роспуска бутонов больные побеги вырезаю до корневища и сжигаю.
Д. Капинос, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пионы
« Ответ #6 : 12 Май 2018, 19:49:49 »
Сорт «Морозко» - получен в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР от скрещивания «Роза Элеганс» и «Президент Тафт» с последующим отбором элитного сеянца в гибридном потомстве. Группа Махровые.
Куст среднеоблиственный, высотой 90-95 см, с очень прочными цветоносами, длиной 48 см. Цветки густомахровые, белые, розовидной формы, диаметром до 16 см, со средним ароматом. Средняя продуктивность в срезке - 13 (на третий год после посадки). Декоративность 94,4 балла (по данным Вильнюсского декоративного ГСУ). Цветет с 17-20 июня в течение 16-17 дней. Выход срезки 1 сорта 100%. Серой гнилью поражается до 17,4%. Пригоден для срезки, оформления. Предлагается к районированию в Литовской ССР. 
Цветоводство № 1, 1988 г.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Пионы
« Ответ #7 : 12 Май 2018, 23:31:14 »
Растущие в саду пионы нередко страдают от муравьев (и как от разносчиков тли, и непосредственно). Защитить цветы помогает посыпание земли вокруг них толченым мелом.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пионы
« Ответ #8 : 11 Июнь 2018, 14:24:35 »
Древовидные пионы.
Род пион (Paeonia) насчитывает более 40 видов, 14 из которых встречается в нашей стране. Травянистые обычные пионы можно встретить почти в каждом саду, а вот древовидные - редкость.
Древовидный пион (Paeonia suffruticosa) - однодомный листопадный кустарник высотой до 2-2,5 м, маловетвистый, с крепкими прямостоячими стеблями и темно-бурой корой. На зиму куст не отмирает, как у травянистого пиона, а только сбрасывает листья. Цветки одиночные до 20-25 см в диаметре. Плод - пятичленная, густоопушенная листовка. Семена черные, блестящие, округлые, крупные, 0,8-1,1 см в диаметре. Древовидные пионы цветут в первой половине мая, одновременно с сиренью и тюльпанами, от 8 до 18 дней. На 10-15-летнем кусте может быть от 30 до 120 крупных цветков. Семена созревают в конце августа - начале сентября.
Читать далее
Древовидные видовые пионы я размножаю семенами, а сортовые - вегетативно - делением куста, отводками, прививкой и черенками. Деление куста годится для молодых 5-6-лет них растений. Для отводков выбираю слегка изогнутые однолетние побеги, осторожно отгибаю их от куста и снизу делаю несколько царапин. Побег на месте ранения прижимаю к земле проволочным крючком, засыпаю почвой слоем 10 см и систематически увлажняю. Отводки отделяю от куста через два года после образования на них корней. Прививаю древовидный пион в августе месяце на корень травянистого пиона Paeonia albiflora или Рaeonia officinalis, а также на корень древовидного. Длина корня у подвоя 10-12 ем. Подвой не должен быть тоньше привоя. Черенок привоя беру с 1-2 почками. Нижнюю часть стебля срезаю на клин с обеих сторон. Привой с расположенной на наружной стороне ночкой вставляю в расщеп на корче. Прививку туго стягиваю толстой проволокой, срез присыпаю каким-либо фунгицидом, высаживаю в пар ник под стекло или пленку, притеняя от прямых солнечных лучей, регулярно поливаю. Через 3-4 недели процесс прививки заканчивается.
В сентябре месяце высаживаю привитые растения на постоянное место под углом 45°. заглубляя почку на 8-10 см, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Каждое поливаю 1,5-2 л воды. Проволоку с прививки не снимаю, так как корень-подвой травянистое пиона без нее сильно разрастается, напоминая корнеплод кормовой свеклы, и истощает привой. Весной прививка дает побег, а затем образуются собственные корни. Дальнейший уход за древовидными пионами, как за травянистыми. 
В. Чубенко, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пионы
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2018, 17:37:11 »
Пионы в Сибири.
Среди многолетников пионы в нашей зоне занимают одно из ведущих мест благодаря высокой зимостойкости и раннему цветению.
Вот уже более 20 лет выращиваю их на своем приусадебном участке. Кусты сажаю на расстоянии одного метра друг от друга в ямы глубиной 80 и диаметром 70 см, дно которых рыхлю на штык лопаты. Заполняю их огородной землей, смешанной с ведром перегноя, суперфосфатом (200 г) и хлористым калием (300 г). Реакция почвы - слабощелочная. После полива, когда земля осядет, почки возобновления у делёнки должны находиться на глубине 3-5 см. Лучшее время посадки - конец августа-начало сентября.
Ранней весной с появлением побегов под каждый куст вношу цветочную смесь в сухом виде (80 г) и заделываю ее в почву. До распускания бутонов 3 раза подкармливаю пионы раствором полного минерального удобрения с микроэлементами (1 столовая ложка на ведро воды). После цветения вношу суперфосфат и хлористый калий (по 1/2 столовой ложки на ведро воды). В течение лета поливаю по крайней мере четыре раза, совмещая это с жидкой подкормкой органическими удобрениями. Регулярно рыхлю почву и выпалываю сорняки.
При срезке цветов на побеге оставляю не менее трех нижних листьев, чтобы обеспечить нормальное развитие растений.
Не советую на зиму укрывать пионы, так как в наших условиях этой цели служит высокий снежный покров, а дополнительные материалы лишь создадут условия для развития грибных заболеваний. 
Г.А. Пащенко
Цветоводство № 5, 1988 г.

Оффлайн Polina

  • Новичок
  • Сообщений: 170
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пионы
« Ответ #10 : 24 Сентябрь 2018, 10:04:42 »
Сезонные работы.
Для хорошего развития кустов и высокого качества цветов очень важна ранневесенняя азотно-калиевая подкормка пионов. Однако превышение рекомендуемых норм приводит к отрицательным результатам - при быстром нарастании зеленой массы стебли будут слабыми и могут легко поражаться грибными заболеваниями, в частности серой гнилью. После таяния снега для удержания влаги в земле необходимо разрыхлить почву вокруг куста, а чтобы на поверхности не образовалась корка, затрудняющая доступ воздуха к корням, замульчировать торфом, перегноем, просеянным компостом. Основное назначение второй подкормки - получение цветов хорошего качества, третья в значительной степени способствует образованию крупных почек возобновления и таким образом влияет на цветение будущего и следующего за ним года. Очень эффективно в эти сроки дополнительное опрыскивание кустов слабым раствором микроудобрений (1-2 таблетки на 10 л воды), лучше в вечернее время. Чтобы листья хорошо смачивались, добавляют 1-2 ложки стирального порошка на 10 л воды. Полив особенно важен в начале лета и после цветения, когда формируются почки возобновления. Так как пион многолетнее растение, большое значение имеет правильная посадка. Глубина ям должна быть не менее 60-70 см, а расстояние между кустами - 70-100 см. Это позволит пионам образовать мощную корневую систему, облегчит их обработку и обеспечит свободную циркуляцию воздуха, что в значительной степени предотвратит появление грибных заболеваний. Сажать лучше на открытых, солнечных местах, хотя пионы переносят и легкую полутень. В тени они не цветут.
Читать далее
В таблице количество азота (N), фосфора (Р) и калия (К) при подкормках приведено в граммах действующего вещества на один куст 3-6-летнего возраста. На пакете с комплексным удобрением указано содержание этих элементов. Расчет делают по следующей формуле Н=Д/Э×100, где Н - необходимое количество удобрения (г), Д - количество требуемого элемента в граммах действующего вещества (из таблицы), Э - процентное содержание элемента в удобрении. Например, на куст требуется внести 15 г действующего вещества калия, имеется сернокислая соль (сульфат) с содержанием калия 45%. Н=15/45×100=33 г. 

Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]