Автор Тема: Картофель  (Прочитано 7084 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Пол: Мужской
Re: Картофель
« Ответ #30 : 30 Октябрь 2017, 22:34:12 »
«Соломенный картофель (картофель под соломой). На хорошо обработанные и выровненные гряды в три ряда раскладываются провяленные пророщенные клубни раннего картофеля, помещая каждый клубень ростками вверх. Клубни только слегка погружают в почву, и на всю гряду кладется слой крупно резанной соломы высотою в 3-4 вершка (12-16 см); когда солома слеживается или прибивается дождем, то к ней прибавляют новый слой в несколько вершков. Почва под соломою остается мягкою и сыроватою, дает корням легкий доступ воздуха и обильную пищу; слой соломы, как дурной проводник, защищает всходы от холода, выходящие наружу с теплыми днями, и одного дождя достаточно, чтобы почва содержала достаточное количество влаги. Сорные травы отсутствуют, и ими почва не истощается. Клубни образуются на побегах в соломе, бывают совершенно чисты, и их очень удобно ощупывать пальцами для сбора».
«Огородничество в защищенном грунте», 1915 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #31 : 24 Декабрь 2017, 20:49:37 »
Почему бывают уродливые клубни.
Это происходит потому, что летом длительные сухие периоды чередуются с дождями. В засуху приостанавливается рост клубней, а после дождей снова начинается. Такие толчки роста и вызывают уродливость. Чтобы этого не было, надо хорошо и глубоко обрабатывать почву, внося органические удобрения, помогающие склеиванию частиц почвы в мелкие комочки. При такой структуре почва легче обогащается во время дождей влагой. Если ботва не слишком мощная, то эти запасы более экономно расходуются растениями и остановки роста вследствие засухи становятся менее продолжительными, а уродливых клубней бывает меньше. 
«Картофель и овощи» 1960 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #32 : 24 Декабрь 2017, 20:51:04 »
Почему клубни не дали урожай. 
Почему в этом году некоторые клубни картофеля не дали растений, а когда мы раскопали их, там уже образовались детки?
Явление, когда из посадочного материала образуются новые клубни без появления корней и надземных органов, не редкое. Обычно это бывает при продолжительном нахождении клубней в холодной почве, как это было в этом году. Ранние майские посадки попали под холода и оказались изреженными. Особенно пострадали сорта с крупными клубнями, которые за счет питательных веществ клубня старались воспроизвести потомство, минуя фазу образования зеленых побегов. Такое же явление можно наблюдать при посадке в слишком сухую почву при температуре выше 30°.
Картофель любит умеренно влажную погоду, не терпит резких колебаний температуры и влажности. Оптимальная температура для роста и развития растений 17-22°. О неравномерном поступлении влаги в растение свидетельствует образование глубоких трещин на клубнях. Переувлажнение глинистых почв в июле-августе вызывает остановку роста и способствует образованию на клубнях белых чечевичек. Это затягивает созревание клубней и образование тонкой кожуры.
А.Т. Лебедева «Ваши 6 соток».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #33 : 24 Декабрь 2017, 20:51:52 »
В какой период у картофеля образуются клубни.
Обычно у позднеспелых сортов картофеля образование клубней начинается через 30 дней после появления всходов, у раннеспелых через 15 дней. Примерно через 2 недели после окончания цветения происходят быстрый рост клубней, накопление в них крахмала.
Оптимальная температура воздуха для образования клубней 21-25°С. Почва при этом обычно прогрета до 16-19°С.
С учетом этих периодов развития картофеля надо подбирать сорта, регулировать проведение агротехнических работ (сроки и глубина посадки, полив и т. д.). Так, для формирования оптимального урожая ранним сортам картофеля влага необходима в июне-июле, а поздним - в июле-августе (период бутонизации и цветения картофеля). В этот период каждый куст потребляет около 0,5 л воды в сутки.
«Ваш сад»

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #34 : 24 Декабрь 2017, 20:52:34 »
Нужно ли рыхлить картофель через 5-6 дней после посадки.
Слышала, что после посадки картофеля через 5-6 дней участок надо прорыхлить. А не повредит ли это поднимающимся к поверхности росткам клубней?
Нет, не повредит. Наоборот, улучшит снабжение их кислородом, особенно на тяжелых почвах, и уничтожит до 80% сорных растений, которые в это время находятся уже в фазе белой ниточки. Всходы пророщенного картофеля могут появляться через 12-15 дней, а непророщенного через 20-25. Довсходовое боронование (на небольших площадях, граблями) можно повторить, а затем провести его и по всходам, после образования у картофеля листочков. В этот период растения менее ломкие. Работу эту лучше проводить в теплые солнечные дни, когда потревоженные сорняки хуже приживаются, а растения картофеля не слишком ломкие. 
Альманах «Ваш сад».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #35 : 24 Декабрь 2017, 20:53:09 »
Картофель и помидоры поражаются фитофторозом.
Из года в год картофель и помидоры поражаются фитофторозом. Применять «химию» не хочется. Не могли бы вы посоветовать что-нибудь безвредное?
Воспользуйтесь иммуноцитофитом. Это экологически чистый препарат, повышающий устойчивость растений к различным болезням, в частности фитофторозу на томатах и картофеле.
Выпускается он в виде таблеток фиолетового цвета. Используют препарат как в период предпосевной обработки, так и во время вегетации растений. Семена томатов замачивают и выдерживают в растворе иммуноцитофита (1 таб. на 10-15 мл воды на 5 г семян), клубни картофеля опрыскивают при помощи обычного садового опрыскивателя. Для обработки 20 кг клубней к концентрату (1 таб. на 10-15 мл) добавляют 600 мл воды.
Во время вегетации опрыскивания проводят в период бутонизации и начала цветения на обеих культурах. Для обработки 0,5 сотки вегетирующих растений к концентрату (1 таб. на 10-15 мл воды) добавляют 2 л воды и полученным раствором опрыскивают растения.
Испытывалась обработка клубней и перед закладкой на хранение: при этом отмечено уменьшение потерь от гнилей.
Препарат иммуноцитофит применяют также на других культурах, например огурцах, луке, свекле, капусте, плодовых и ягодных.
«Ваш сад»

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #36 : 24 Декабрь 2017, 20:53:47 »
Парша картофельная.
Листья желтеют, кусты увядают, несмотря на все предпринимаемые меры: полив, рыхление, подкормка коровяком и минеральными удобрениями. Ведь в этом году дорог каждый куст. Надеюсь на совет.
К сожалению, достоверно определить причину гибели кустов картофеля, основываясь лишь на сведениях, изложенных в письме, сложно. Можно предположить с достаточной достоверностью, что посадки поражены таким опасным заболеванием, как ризоктониоз (черная парша). Сейчас уже предпринять что-либо радикальное практически невозможно. Агротехнические приемы, пишет автор, положительного результата не дали.
Болезнь эта переносится с посевным материалом, который огородники порой приобретают где попало. Споры черной парши хранятся в почве 2-3 года. На пораженных клубнях хорошо видны небольшие, легко соскабливающиеся черные наросты. Потом около глазков образуются крупные вдавленные мокрые пятна, которые приводят к гибели практически всего урожая.
Меры борьбы: полная смена посадочного материала. На зараженном участке не высаживать картофель не менее 4 лет. За это время хорошо бы хоть на год отдать участок под сидеральный пар - засеять бобовой культурой (горох, люпин или другие) и при достижении максимальной зеленой массы - перекопать. Картофель высаживать при температуре почвы не ниже 10°, тщательно уничтожать сорняки. Соблюдать плодосмену. Соблюдать глубину посадки (норма 5-8 см). При заглублении на 12 см процент пораженных клубней возрастает в 3,3 раза.
«Ваши 6 соток».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #37 : 24 Декабрь 2017, 20:54:48 »
Клубни картофеля сплошь покрыты язвочками. Что это за болезнь, как с ней бороться?
Судя по всему, ваш картофель поражен паршой. Расскажем о трех наиболее распространенных видах парши.
Парша обыкновенная. Вызывается почвенными грибами. Встречается повсеместно, менее вредоносна в Сибири и на Дальнем Востоке. При поражении паршой обыкновенной снижаются семенные, товарные качества (содержание сухих веществ, крахмала, белков, аминокислот, витаминов падает, количество и масса очистков увеличивается) и урожай клубней.
На корнях, в нижней части стеблей образуются небольшие сухие пятна в виде некрозов, на клубнях появляются струпья, язвы. Выявлено пять форм поражения: первая - плоская, вторая - сетчатая, третья - выпуклая, четвертая - глубокая (глубина язв до 0,5 см), пятая - выпукло-глубокая (основная форма заболевания).
Инфекция сохраняется в почве на протяжении нескольких лет, а также на поверхности клубней и в их зараженных тканях.
Развитие заболевания начинается во второй половине вегетации с заражения молодых клубней с неокрепшей кожурой. Наиболее благоприятные для этого процесса условия - температура 20° и влажность почвы 50-70% от полной полевой влагоемкости, хорошая аэрация почвы, наличие в ней доступного кальция, избытка азотных удобрений, свежая органика, недостаток марганца и бора.
Читать далее
Меры борьбы: использование для посадки здорового семенного материала, пророщенного на свету. Протравливание клубней в профилактических целях поликарбацином (400 г на 10 л воды). Соблюдение плодосмена с возвращением картофеля на прежний участок через четыре-пять лет. Использование лучших предшественников (кукуруза, столовая свекла, морковь, капуста, зернобобовые). Внесение под картофель сульфата аммония (1,5 кг на 100 кв. м), суперфосфата (2,0 кг на 100 кв. м) и капимагнезии (2,5-3,0 кг на 100 кв. м) в сочетании с микроэлементами - сернокислой медью (40 г), сернокислым марганцем (20 г), борной кислотой (20 г). На кислых почвах внесение под картофель не более 5-8 кг на 100 кв. м извести вместе с органическими и минеральными удобрениями (при этом норму калийных удобрений увеличивают на 30%). Возделывание районированных, относительно устойчивых сортов - Любимец, Пензенская скороспелка, Столовый-19, Детскосельский, Юбель, Гатчинский, Янтарный, Олев, Темп, Лыбидь, Дивосный, Орленок, Нарочь, Воловецкий, Бородянский розовый. Посадка семенных клубней на глубину 10-12 см. Поддержание почвы во влажном состоянии в начале бутонизации растений путем полива при отсутствии осадков. Использование только перепревших органических удобрений (нельзя вносить под картофель свежий навоз и другие неперепревшие органические удобрения).
Парша порошистая. Широко распространенное грибковое заболевание, наиболее сильно снижающее товарную ценность и лежкоспособность клубней в Северо-Западном и Центральном районах России, в Белоруссии.
Поражает корни, столоны, клубни. На клубнях и столонах появляются круглые наросты, достигающие размера грецкого ореха, или небольшие желвачки, бородавки, язвочки. Эти образования светлоокрашенные, затем постепенно темнеющие. На клубнях выступают округлые закрытые пустулы и бородавочки. Впоследствии кожица, покрывающая пустулу, разрывается и развивается язвочка, окруженная обрывками кожуры и передермы, что придает ей звездчатую форму.
Инфекция сохраняется в почве более пяти лет и на клубнях. Четкие симптомы заболевания проявляются во второй половине вегетации. Сильному развитию парши порошистой способствуют повышенное количество осадков и прохладная погода в первой половине вегетации картофеля.
Меры борьбы: возделывание картофеля на непереувлажненных участках, соблюдение плодосмена с возвращением картофеля на прежнее место через 3-4 года. Тщательная переборка семенного материала с отбраковкой зараженных клубней. Протравливание семенного материала перед посадкой поликарбацином (400 г на 10 л воды). Возделывание районированных сортов, обладающих устойчивостью к заболеванию - Лукьяновский, Заворовский, Невский, Бронницкий, Луговской, Гатчинский, Олев, Столовый-19, Дивосный, Воловецкий и др.
Парша серебристая. Вызывается грибами, распространена широко. Значительно снижает товарные и семенные качества в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо- Кавказском и Дальневосточном регионах России и на Украине.
Поражаются только клубни. Заболевание проявляется в виде темно-желтых округлых пятен, сначала гладких, затем вдавленных. Гриб развивается между эпидермисом и перидермой, разрушая ткани. Последние отслаиваются, и в пустоты проникает воздух, что обусловливает серебристый оттенок пятен. Больные клубни легко заражаются вторичной паразитной и сапрофитной микрофлорой, быстро теряют влагу.
Возбудитель парши серебристой сохраняется в почве и больных клубнях. Заболевание развивается осенью и в период хранения. Активность возбудителя наблюдается при температуре от 2 до 30°.
Меры борьбы: отбор здорового семенного посадочного материала. Протравливание в профилактических целях семенных клубней поликарбацином (400 г на 10 л воды). Соблюдение плодосмена с возвращением картофеля на поле через 3-4 года. Возделывание в зонах сильной вредоносности болезни относительно устойчивых районированных сортов - Луговской, Невский, Гатчинский, Дивосный, Орленок, Нарочь и др. Соблюдение режима хранения клубней в лечебный и основной периоды.
«Ваши 6 соток»
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #38 : 11 Январь 2018, 18:47:19 »
Картофель на вечной мерзлоте.
Первые попытки возделывать картофель в Якутии имеют полуторавековую давность. И завезли картофель переселенцы, которые пытались выращивать его даже в Верхоянске, а также на северных окраинах Среднеколымска. Размеры посевов, конечно, были крайне малы, но эксперимент ставился, копился опыт. Наиболее умелые огородники получали приличные урожаи картофеля - до «сам-двенадцать», что означает: сбор превышал затраченные семена в 12 раз! Старый опыт не прошел даром.
В настоящее время картофель в Якутии разводят на тысячах гектаров, значительные площади отведены под него на индивидуальных огородах. Вечная мерзлота, естественно, требует и своеобразного подхода. Ведь безморозный период у нас продолжается всего 60-80 дней. Впрочем, заморозки возможны в течение всего лета. К этому добавьте засуху: за вегетационный период выпадает всего лишь 80-100 мм осадков. Стало быть, орошение необходимо, и поливать приходится четыре, пять раз за лето.
Чтобы получить некоторый забег во времени, огородники сажают картофель только пророщенным, сроки посадки обычно с 17 до 20 мая. Сажают по гребням, там грунт лучше прогревается. Защищать от холода помогает пленка. Убирать картофель приходится не совсем зрелым, поэтому надо обязательно выдерживать лечебный период. Клубни должны одеться в более прочную кожицу, залечить порезы и другие повреждения. Здоровый картофель можно хранить до самой весны, которая в полярных условиях приходит нескоро.
Н. Федоров, заведующий лабораторией картофелеводства
Якутского НИИ сельского хозяйства
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #39 : 16 Январь 2018, 17:26:28 »
Картофель. 
Родина картофеля - Южная Америка, где это многолетнее растение до сих пор встречается в диком виде. Впервые эту культуру, получившую распространение в Европе в XVI в., описал и дал ей ботаническое название «соланум туберозум эскулентум» ботаник Каспар Бохен в изданной в 1596 г. книге «О растениях». В переводе с латыни это название звучит так: паслен клубненосный съедобный.
А вот с происхождением слова «картофель» дело обстоит сложнее. Известно, что индейцы Южной Америки называли это растение «папа». Завоевателям-испанцам показалось, что клубни «папа» более сходны с грибами (трюфелями) и стали их называть «трюфель». Когда же «трюфель» появился в Европе, французы переименовали его в «земляное яблоко» («помм де тер»). Немцы называли новые для них плоды «эрдбирнэ» («земляная груша»), а итальянцы «тартуффоли», которое позже переиначили в «тартюфель». Полагают, что именно это название превратилось у нас в России в «картофель». Да так и прижилось.
«Ваш сад»
В России начало культуры картофеля относится к 1710-1725 гг. В 1776 г. картофель уже разводили, например, в Новгородской губернии не только на огородах, но и на полях. Однако массовое возделывание его началось с середины XIX в.   
Сельскохозяйственная энциклопедия, т. 2 (1951).
 

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #40 : 16 Январь 2018, 17:27:00 »
Какие полезные вещества содержит картофель. 
Клубень картофеля в зависимости от сорта и места выращивания содержит 18-32% сухого вещества и соответственно 82-68% воды. Белок картофеля имеет высокую биологическую ценность, по составу он близок к белку куриного яйца, так как содержит все незаменимые кислоты. Хотя общее количество белка в клубнях невелико (1,5-2% сырой массы), но ежедневная потребность в нем обеспечивается в странах Европы, например, на 1/3 за счет картофеля, а в России, особенно в сельской местности, еще больше за счет более высоких норм потребления картофеля. Содержание витамина С в свежеубранном картофеле колеблется в среднем от 17 до 30 мг на 100 г, при хранении с октября по май оно снижается примерно в 4 раза. В клубнях содержатся также витамины B1, В2, РР, А и К. Содержание каротина (витамин А) выше у сортов с желтой мякотью. Из минеральных веществ в клубнях картофеля есть соли калия, железа, натрия, магния, фосфора, серы, хлора, бора, йода и других элементов, представляющих большую питательную ценность. Следует учесть, что содержание минеральных солей уменьшается при избытке азота и повышается при использовании в качестве удобрения золы и фосфорно-калийных удобрений.   
«Ваш сад»

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #41 : 16 Январь 2018, 17:28:03 »
Картофель как он есть.
Важным свойством картофеля является его способность не приедаться при повседневном включении в меню, а также возможность приготовления из него около ста разнообразных блюд. В Белоруссии картофель настолько внедрился в питание, что стал национальным продуктом. Из картофеля приготовляется ряд белорусских национальных блюд, как белорусская копытка, картофельная драчена, клецки, оладьи, особенность которых состоит в том, что в основу их идет сырой натертый картофель.
Среди других овощей картофель по своей калорийности стоит на первом месте: 100 г очищенного картофеля дают свыше 80 калорий, то есть рекомендуемая в сутки норма картофеля - 300-400 г - обеспечивает около 10% физиологической потребности в калориях людей, труд которых не связан с большой мышечной деятельностью. Калорийность картофеля идет преимущественно за счет углеводов - крахмала, которого в нем около 18%. Жира в картофеле ничтожное количество, не имеющее практического значения. Мало также и белков - около 1,4%. Однако белки картофеля высокоценны, так как содержат все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма составные химические части белковой молекулы - так называемые незаменимые аминокислоты.
Огромное значение в питании человека имеет витаминный состав картофеля. В нем содержатся витамины группы В, а главным образом витамин С. Половина килограмма картофеля полностью обеспечивает потребность взрослого человека в витамине С. Особенно богат этим витамином молодой ранний картофель. Таким образом, картофель представляет один из существенных источников обеспечения организма витамином С. При правильной кулинарной обработке можно довольно хорошо сохранить в картофеле витамин С, который при длительном воздействии температуры и кислорода воздуха разрушается. В картофеле, сваренном в кожуре, сохраняются 75% витамина С, при варке очищенного - 60, а в картофельном пюре - только 20%. В супе при закладке картофеля в кипящую воду сохраняются 50% витамина С. Если же суп простоит на горячей плите 3 ч, то в нем останется 30% витамина, а через 6 ч - только следы.
Читать далее
Очищенный картофель, пролежавший 24 ч в воде при комнатной температуре, теряет 20% витамина С и минеральные соли. При этом в воду переходит часть крахмала, который может начать бродить, так что длительного хранения очищенного картофеля в воде допускать не следует. Много витамина С теряет картофель при жарении мелко нарезанными брусками - до 65%.
Картофель является прекрасным источником различных минеральных солей, в том числе и микроэлементов, таких, как железо, имеющее значение для кроветворения, йод, обеспечивающий нормальную деятельность щитовидной железы и играющий профилактическую роль против развития атеросклероза, и др.
Следует отметить, что в картофеле имеется ядовитое азотистое вещество соланин. В обычном картофеле содержится ничтожное количество соланина, не отражающееся на здоровье человека. В проросшем же картофеле, особенно в глазках, соланина много. Поэтому весной следует варить картофель только в очищенном виде и тщательно вырезать глазки, причем, когда вода закипит, лучше ее слить и налить свежей. При такой варке значительная часть соланина переходит в воду. Особенно строго это правило следует соблюдать весной, когда картофель начинает прорастать.
Широко используется картофель и в питании больных людей. При этом основное лечебное значение имеет минеральный состав картофеля, в частности, значительное содержание в нем солей калия. Калий благоприятно влияет при заболеваниях сердца - стимулирует мочевыделение, способствуя выведению из организма жидкости.
Так называемая картофельная диета состоит в том, что больному дается в течение дня около 1 кг вареного картофеля в пять-шесть приемов по 150-200 г; добавляется для вкуса немного простокваши, но картофель не солится.
Картофель обладает ощелачивающим действием на мочу. Поэтому его рекомендуется наряду с другими овощами и фруктами включать в диету при оксалурии, представляющей собой обменное заболевание, связанное с выпадением в мочевых путях кристаллов щавелевокислых солей при кислой реакции мочи, образующих песок и камни. При этой болезни рекомендуется картофеле-компотная диета, состоящая из 1,5 кг очищенного картофеля, 50 г коровьего или подсолнечного масла и 200 г сушеных фруктов, сваренных в виде компота в 2 л воды. Картофель не солится. Такая диета проводится один-два дня через пять-семь дней по совету врача, от которого всегда надо получать указания по лечебному питанию.
М. Маршак, профессор Московского института питания
«Картофель и овощи» № 3, 1960 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #42 : 16 Январь 2018, 17:29:42 »
Агротехника картофеля.
Картофель - культура умеренного климата, но хорошо растет при достаточном увлажнении в полузасушливых и засушливых зонах. Каждый хорошо развитый куст, состоящий из 4-8 стеблей, обеспечивает 2-3 кг клубней с 1 кв. м или 200-300 кг с сотки; на хорошо окультуренных, с высоким содержанием гумуса почвах - до 700-800 кг.
Сорта различаются как по длительности формирования урожая, так и по периоду покоя клубней. Скороспелость определяется необходимой для формирования и созревания суммой активных температур (среднесуточных выше 10°С). Для ранних и среднеранних она составляет 10-15°С, среднепоздних и поздних - 14-17°С. Длительность вегетационного периода от всходов до уборки: для ранних - 50- 60 дней, среднеранних - 60-80, средних - 80-100, среднепоздних - 100-120, поздних - 120-140 дней. Естественно, что, чем длительнее период вегетации картофеля, тем выше его продуктивность и крахмалистость клубней.
Клубни образуются на подземных видоизмененных стеблях-столонах. Форма, окраска кожицы и мякоти зависят от сортовых особенностей. На свету клубень зеленеет, в его клетках образуются хлорофилл и алкалоид соланин, который защищает клубень от поражения болезнями, но ядовит для человека и животных (при варке легко разрушается).
Глазки на клубнях расположены спирально, в каждом по 3-5 почек, из которых первой прорастает обычно одна - центральная. Остальные - запасные и прорастают при повреждении центральной. Наиболее продуктивные стебли дает центральная почка, запасные прорастают медленнее, стебли из них менее мощные.
Читать далее
У клубней картофеля период абсолютного покоя длится более двух месяцев, меньше у ранних сортов, дольше у поздних. При температуре от 1 до 3° они не прорастают 6-7 мес. Клубни, прошедшие стадию покоя, начинают прорастать при 3-5°, но медленно, легко поражаясь болезнями. Корни начинают отрастать при 7-8°.
Всходы у непророщенных клубней появляются при температуре 17-18° на 16-17-й день, при 11-12° - на 22-23-й, при 7-8° - на 33-35-й день.
При температуре ниже 3° и выше 30° отрастание стеблей и корней затягивается, а при минус 1,7-2° и выше 35° они гибнут. Замерзает клубень при минус 1,7-2°, а при минус 6° погибает через 8 часов.
Корневая система у картофеля маломощная и по охвату объема почвы в 1,5-2 раза меньше, чем, например, у злаковых культур. Располагается в основном в окультуренном взрыхленном слое. Общая масса корней в 30-33 раза меньше надземной и составляет примерно 3% от нее.
Очень высока потребность корневой системы в кислороде. Эта биологическая особенность определяет очень высокую требовательность к аэрации (рыхлости) почвы. У ранних сортов корневая система развивается менее мощно, чем у поздних, но отличается высокой интенсивностью поглощения кислорода и минеральных веществ.
Интенсивное образование и рост клубней происходят при хорошем доступе к корням воздуха, содержащего 18-20% кислорода. Максимальная потребность в нем приходится на период активного клубнеобразования - от бутонизации до созревания плодов (ягод). Это означает, что в этот период почва должна быть легко воздухопроницаема. При содержании в это время кислорода в почвенном воздухе до 15% урожай снижается в 2 раза, до 10% - в 3 раза, до 4-5% - клубни не образуются. Доступу кислорода к корням препятствуют заплывание и затаптывание почвы, длительное застаивание воды.
Потребление влаги картофелем высокое. На образование 1 кг клубней расходуется до 100 л воды. В ранние фазы развития растение хорошо переносит недостаток влаги в почве, в то же время очень плохо ее избыток, что препятствует доступу воздуха к корням.
Потребление влаги резко увеличивается от бутонизации до цветения, когда формируются столоны, а испаряющая способность листьев достигает максимума. В этот период чувствительность растений к почвенной влаге усиливается, если в начале вегетации были созданы относительно благоприятные условия влагообеспеченности.
Почва во время клубнеобразования должна быть влажной и хорошо воздухопроницаемой. Ее иссушение резко снижает урожай. В этом случае получить урожай можно только при хорошем 1-2-кратном поливе.
Лучшие условия произрастания и формирования высоких урожаев создаются на связных супесях, оторфованных, торфянистых и легкосуглинистых почвах с большим количеством гумуса. Средне- и тяжелосуглинистые почвы необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, особенно в период от бутонизации до образования плодов (ягод).
Продуктивность любой культуры зависит от активности фотосинтеза. Картофель особенно требователен к притоку световой энергии. Оптимальная активность фотосинтеза у него достигается, если площадь почвы обеспечивает в 4-5 раз большую площадь листовой поверхности куста. Это составляет 0,2-0,3 кв. м на куст, или 350-500 кустов на 100 кв. м (одну сотку).
При затенении деревьями, кустарниками, зарастании высокорослыми сорняками интенсивность фотосинтеза значительно снижается, в обмене веществ нарушается баланс продуктов фотосинтеза - углеводов и минеральных веществ, потребляемых из почвы, особенно при интенсивном удобрении. Растения вытягиваются, желтеют, угнетаются избытком в корнях аммиачного азота, в клубнях накапливается избыточное количество нитратов. Поэтому картофель необходимо выращивать на открытых участках, хорошо освещенных с юго-восточной, южной и юго-западной сторон.
В связи с тем, что у картофеля маломощная корневая система, он очень требователен к пищевому режиму, который осуществляется через почву. Картофель - культура интенсивного потребления питательных веществ, не требователен к почвенной кислотности, оптимальный показатель pH - 5,0-5,5. Однако хорошо отзывается на внесение извести на сильнокислых почвах. Но ее важно строго дозировать. Слишком высокие нормы приводят к резкому увеличению в почве обменного кальция, который блокирует поступление в растения калия, вызывая калийное голодание.
Достаточно высокие урожаи обеспечивает среднее и повышенное со держание в почве усвояемых форм фосфора и калия (например, в дерново-подзолистых почвах, выщелоченных черноземах: фосфора - 150-200 мг, калия - 100-150 мг, нитратного азота- 10-15 мг на 1 кг воздушно-сухой почвы). Однако картофель предпочитает свежевнесенные удобрения. При рациональных нормах удобрений агрохимический фон почвы незначительно влияет на урожайность.
«Ваши 6 соток»
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #43 : 16 Январь 2018, 17:31:18 »
Правильно ли вы выращиваете картофель?
Картофель для россиянина - второй хлеб. Первое, а зачастую и единственное, что выращивают на своих участках наши соотечественники, - картофель. Не исключено, что по общему количеству площади, отведенной под эту культуру, мы занимаем первое место в мире. К сожалению, именно по площади, но не по урожайности.
В народе до сих пор бытует мнение, что для того чтобы вырастить картофель, не надо быть семи пядей во лбу. Посадил, окучил - собирай урожай. На сортность внимания обычно не обращают: «Картошка - она и есть картошка».
В результате возникает парадоксальная ситуация: в стране, где картофель является продуктом первой необходимости, огородники допускают при его выращивании массу самых элементарных ошибок. Рассмотрим несколько самых важных.
Ошибка 1. Разносортица.
Зачастую на одной грядке высаживается картофель разных сортов. Смешение сортов обычно происходит по небрежности. Во время уборки урожая закатился клубень в «чужую» кучку, а вы и не заметили. А года через два удивитесь: выращивали на грядке один сорт, а в результате - «сборная солянка». Или, того хуже, к моменту уборки запамятовали, где какой сорт рос, а тут еще и места под хранение не хватает. Вот и свалили все в общую кучу. А ведь каждый сорт требует индивидуального подхода, прежде всего из-за свойственных ему сроков посадки и выкапывания. В результате разносортицы, во-первых, значительный недобор урожая, так как к моменту уборки одна часть кустов не успевает сформировать урожай, а другая давным-давно вызрела и даже оказалась пораженной фитофторой. Во-вторых, сорта имеют разные столовые качества, одни хороши для жарки, другие лучше варить и т. д. Разносортица на столе не всякой хозяйке по вкусу. Так что будьте внимательны и аккуратны, не смешивайте сорта.
Читать далее
Ошибка 2. Выращивание только одного сорта.
Не делайте ставку только на один сорт, даже если вы уверены в его неоспоримых достоинствах. Старайтесь подбирать сорта с разной продолжительностью вегетационного периода. Сорта различных сроков созревания приспосабливаются к погодным условиям и питанию, поставляемому органическими и минеральными удобрениями. Ранние сорта более эффективно используют влагу, накопленную в почве в первой половине лета, а среднеспелые осадки июля-августа.
Посадка различных по скороспелости сортов уменьшает риск заболевания растений фитофторозом, так как условия и степень поражения этой болезнью во многом зависят от фаз развития и физиологической устойчивости растений. Кроме того, посадка нескольких сортов - подстраховка на тот случай, если по каким-либо причинам подведет сорт, на который вы делаете основную ставку.
Выращивание нескольких сортов на участке позволяет определить, какие из них более всего подходят к климатическим и почвенным условиям вашей местности. При проведении таких испытаний отбирайте лучшие сорта. Те сорта, которые вам не понравились по какой-либо причине, лучше в дальнейшем не использовать.
Ошибка 3. Использование картофеля в качестве монокультуры.
К сожалению, эту ошибку допускают почти все, не находя впоследствии объяснения постепенному снижению урожайности.
Для получения здорового материала важно, чтобы картофель не выращивался из года в год на одном и том же месте. В принципе, картофель очень вынослив к повторным и даже бессменным посадкам, особенно если вносится большое количество органических удобрений, значительно улучшающих структуру почвы. Однако из-за накопления инфекций в почве и выноса из нее элементов питания надо стремиться наладить хотя бы небольшой севооборот (например: земляника - капуста - картофель - лук+морковь+свекла+зеленные овощи). Если такой возможности нет, то хотя бы из года в год делайте оборот сортов, т. е. на место раннего сорта посадите поздний и наоборот. Для оптимального соблюдения оборота сортов огороднику необходимо иметь хотя бы 5-6 сортов картофеля. Но в этом случае будьте готовы к разносортице. Перезимовавшие клубни, оставшиеся после уборки, тоже дадут урожай. Могу посоветовать только вслед за красным картофелем высаживать белый и наоборот. Это облегчит последующую сортировку.
Ошибка 4. Необновление семенного материала.
Большинство огородников не обновляют семенной материал десятки лет. Такой картофель давно выродился, растерял лучшие родительские качества. При подобном отношении на большие урожаи рассчитывать не приходится. Даже в отличной почве при соблюдении основных норм агротехники с таких семян нельзя получить более 200 кг с одной сотки. Да и этот урожай весьма проблематичен.
В связи с вегетативным способом размножения картофель сильнее других растений поражается вирусными, грибными и бактериальными заболеваниями, передающимися через клубни следующему поколению.
Для того чтобы обеспечить себя большим урожаем, постарайтесь приобрести клубни нескольких сортов элитного картофеля. Эти клубни можно размножать на своем огороде и использовать в качестве посадочного материала в течение 4-5 лет, максимум 8 лет. По истечении этого срока необходимо обновить семенной материал из-за накопления болезней и постепенной потери лучших родительских качеств.
Именно поэтому рекомендую периодически приобретать здоровые высококачественные клубни, в том числе и селекционные новинки, которые идеально подходят как для получения отменных урожаев, так и отличного семенного материала.
Сергей Дубинин, генеральный директор агрофирмы «СеДек»
«Картофель и овощи» № 4, 2000 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель
« Ответ #44 : 16 Январь 2018, 17:32:49 »
Не допускайте прорастания клубней.
Урожайность картофеля зависит не только от качества семян, но и условий их хранения. Широко распространенным недостатком при хранении картофеля является его преждевременное прорастание.
У картофеля, который хранится в подвалах, обламывают ростки, причем иногда два-три раза. Некоторые считают, что картофель все равно взойдет, так как он способен прорастать многократно, но они забывают о том, что
даже однократный обрыв ростков ведет к снижению урожая на 15-23%, а в отдельные годы недобор урожая от прорастания и обрыва ростков достигает 30-40% и более. Всходы от таких ослабленных клубней запаздывают на два-три дня, а цветение - на 10-14 дней, растения бывают слабее, чаще подвергаются заболеванию и вырождению.
Основной причиной преждевременного прорастания картофеля является несоблюдение температурного режима и вентиляции в хранилищах. Наилучшие условия хранения создаются при температуре в слое картофеля +1-2°С.
«Картофель и овощи» № 1, 1960 г.