Автор Тема: Спаржа.  (Прочитано 419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Спаржа.
« : 05 Июнь 2016, 15:37:03 »
Раньше эту зелень у нас добавляли в цветы, как оказалось - это спаржа. Растет у нас 4 года.



Она же.


А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Пол: Мужской
Re: Спаржа.
« Ответ #1 : 27 Июнь 2017, 21:42:59 »

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Спаржа.
« Ответ #2 : 02 Январь 2018, 14:56:52 »
Спаржа Вам понравится.
Овощное растение это огородникам известно давно, хотя распространения широкого у нас не получило. А зря. Ведь побеги спаржи, а их-то и едят, вкусны, питательны и целебны. В них богато представлен антицинготный витамин С.
Дико спаржа растет во многих местах Европы и Сибири. Куст ее снабжен высокими зелеными ветвящимися стеблями, наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек (напоминают иглы хвойных пород). Зеленых листьев у спаржи нет, остатки их сохранились в виде треугольных бесцветных пленочек, прижатых к стеблю; в пазухах этих пленочек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Живет спаржа на одном месте 18-20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное: цветки на мужских растениях образуют пыльцу, а на женских - завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В ягодах -1-2 семени, сохраняющих всхожесть 5-6 лет.
В нашей стране распространен скороспелый сорт спаржи - Аржантейльская. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет. Молодые сочные стебли крупные, толстые, не развариваются при варке.
Как размножают спаржу? Обычно ее размножают рассадой. Для этого семена сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост - 1-2 ведра на 1 кв. м и перекапывают участок на 15-20 см. Весной вносят полное минеральное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30-40 г на 1 кв. м). Затем делают более глубокую перекопку. Учитывая, что с 1 кв. м собирают в первые годы до 500 г съедобных стеблей, а в последующие и до килограмма, под спаржу отводят участок из расчета 2-3 кв. м на одного потребителя. На 1 кв. м высаживают по 4-5 растений.
Читать далее
Семена предварительно намачивают 1-2 суток и неделю проращивают при температуре около 20°. Высевают их весной, когда почва прогреется до 12-15°. Сделав бороздку глубиной 4-5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6-8 см, заделывают почвой на 3 см. Почву затем прикрывают сантиметровым слоем перегноя, что повышает всхожесть семян. При посеве в 2 строки интервал между ними оставляют 30 см.
Уход за рассадой в течение лета заключается в 4-6-кратном рыхлении почвы и ручной прополке сорняков. Через 2 месяца после посева всходы подкармливают навозной жижей, разбавленной в 4 раза, или водным раствором мочевины из расчета 10-15 г на 1 кв. м. В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль (20-30 г на 1 кв. м). С наступлением устойчивых осенних заморозков рассаду закрывают торфом или компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.
В южных районах для подготовки рассады спаржи требуется один сезон, а в средней полосе два года. Весной выкопанную рассаду сортируют. Лучшие саженцы имеют у основания по 3-5 развитых почек и обладают мощной корневой системой.
Высаживая спаржу на постоянный участок, помните, что она не выносит заболачивания: грунтовые воды не должны подходить ближе 150 см от поверхности почвы. При хорошем уходе и обильном удобрении спаржа растет на одном месте 18-20 лет и более. За это время она выносит из почвы большое количество питательных веществ.
Почва для спаржи нужна хорошо окультуренная, глубоко перекопанная, произвесткованная и хорошо удобренная. В условиях Нечерноземья компоста осенью вносят 7-10 ведер на 1 кв. м. На черноземах дозу компоста снижают до 1-2 ведер. Удобрение заделывают тогда же на глубину 30-40 см. Для этого прибегают к двухслойной перекопке (в два штыка), переваливая верхний слой почвы с удобрением вниз, а нижний выворачивая на поверхность.
Спаржу надо высаживать рано весной, до начала роста почек. Сажают в борозды глубиной до 30 см. Расстояния между бороздами чередуют 50 и 90 см. А промежутки между растениями в ряду оставляют 25-35 см, размещая на 1 кв. м по 4-6 растений. При посадке рассаду закрыть почвой на 6-8 см и обильно полить. Верхушечные почки рассады надо оставить в бороздах на 20 см ниже поверхности почвы.
Уход за этим овощным растением сводится к своевременной междурядной обработке и поливам в засушливую погоду. Осенью посадочные борозды наполовину заравнивают землей.
На второй год весной и летом проводят сплошное 4-6-кратное рыхление посадок мотыгой. Осенью же, перед морозами, старые стебли срезают; нижнюю часть растений окучивают, полностью заравнивая борозды. На следующий год весной в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение: азотное, фосфорное и калийное (30-40 г на 1 кв. м). Удобрения заделывают мотыгой. Весной и летом вырывают сорняки, в засушливую погоду спаржу не забывают полить и разрыхлить возле нее почву. Осенью старые стебли опять срезают; нижнюю часть растений окучивают на высоту 10-15 см. При замерзании почвы посадки спаржи присыпают перегноем или торфом и доводят высоту гребней до 20-22 см.
На четвертый год после посадки спаржа впервые дает пищевые побеги. При укрытии темной пленкой почва ранней весной быстро прогревается, и сборы спаржи начинают на 10-15 дней раньше обычного. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для этого рукой отгребают почву от отбеленных стеблей и осторожно выламывают их у основания. Лунку затем засыпают землей, которую выравнивают на вершине гребня: так лучше будет заметить появление последующих ростков. В солнечную погоду спаржу собирают лишь утром и вечером, поскольку на солнце сочные стебли быстро вянут, теряя вкус. При температуре до 15° спаржу собирают один раз в 3-4 дня, а в жаркое время - через 1-2 дня. Чтобы не ослаблять молодых растений, в первый год сбора урожай снимают не более 20 дней: с половины мая до начала июня. С возрастом спаржи сбор урожая постепенно удлиняют до 45 дней. Собранные побеги сортируют в прохладном помещении.
Мелкие ростки (длиной до 14 см) откладывают для супов, крупные используют в отдельных блюдах. В сухом, теплом и светлом помещении побеги быстро темнеют и вянут. Поэтому хранят их в холодильнике при температуре около 0°. Чтобы стебли не завяли, пучки срезанными концами опускают в воду на 8-10 ч (не более).
По окончании сборов спаржу подкармливают. Продуктивность ее находится в прямой зависимости от подкормок. В первые 5 лет сборов урожая необходимо вносить на каждый метр площади по 20-30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. В следующие 10 лет, в период наиболее высоких сборов, минеральных удобрений вносят по 30-40 г. Затем, когда урожаи спаржи начнут падать, удобрений достаточно вносить по 20-30 г на 1 кв. м. После каждой подкормки гребни разравнивают и почву рыхлят. Осеннее окучивание и присыпка гребней компостом или торфом по 1-2 ведра на 1 кв. м дают хороший эффект.
Какова продуктивность спаржи? В первые 4-5 лет сборы побегов повышаются с 200-400 до 700-1000 г с 1 кв. м, следующие 8-12 лет урожайность остается на достигнутом уровне, после чего стебли мельчают и сборы снижаются.
Выращивать отбеленную спаржу можно, лишь имея свободные руки и достаток в органических удобрениях. Эти требования и подтолкнули овощеводов Франции, США, ГДР и других стран перейти на культуру зеленой спаржи. Сорта зеленой спаржи обладают хорошим вкусом и богаты витаминами. На третий год после посадки они начинают давать позеленевшие верхушки молодых побегов. Стебли стригут ежедневно, так как при редких сборах спаржа грубеет, делается волокнистой и теряет пищевые качества.
В. Марков, профессор, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Спаржа.
« Ответ #3 : 02 Январь 2018, 14:57:56 »
Спаржу выращивают либо отбеленной, что очень сложно, либо зеленой, снимая побеги зелеными, пока они ломкие, не одревесневшие. Преимущество зеленой спаржи в том, что с нее не надо снимать кожицу. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа. Чтобы спаржу сохранить срезанной 1-2 дня, заверните ее во влажную ткань и положите на дно холодильника. Отваривают этот овощ в подсоленной воде. Подают на стол со сливочным маслом, вынимая из отвара непосредственно перед едой.
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Спаржа.
« Ответ #4 : 02 Январь 2018, 14:58:20 »
Блюда из спаржи.
Спаржа отварная. Отобрать по возможности одинаковой длины и толщины срезанные стебли, очистить острым ножом от кожуры, стараясь сохранить верхний конец - это наиболее вкусная часть побега. Затем спаржу промыть и, связав в пучки по 8-10 шт., ровно обрезать, после чего варить в подсоленной воде, поставив побеги головками вверх (их не заливают водой). Варят стебли минут 15-20, как только верхний конец побегов сделается мягким - варку прекращают; переваренные ростки теряют аромат и делаются водянистыми. Воде дают стечь на сите, пучки развязывают и кладут на блюдо. Едят спаржу с майонезом, яично-масляным соусом или предварительно полив растительным маслом и посыпав поджаренными размолотыми сухарями.
На 1 кг спаржи берут: 80 г масла, 10 г соли и 50 г сухарей.
Спаржа тушеная. Очищенную и промытую спаржу нарезать кусочками, после чего потушить с небольшим количеством подсоленной воды. Отдельно приготовить соус. Для этого воду заправить пассеровкой, приготовленной из масла и муки, под конец добавить молоко и яичный желток. В образовавшийся соус переложить тушеную спаржу и посыпать мелко нарубленной зеленой петрушкой. К спарже подойдет картофель и рис.
На 1 кг спаржи берут: 60 г масла, 40 г муки, 0,33 л воды, 1 желток, 0,25 л молока, соль (по вкусу).
Спаржа зеленая. Молодые стебли спаржи разрезать на кусочки по 2 см, сварить в подсоленной воде, затем откинуть, дать стечь воде, заправить пассерованным луком, петрушкой, эстрагоном, после чего залить взбитыми яйцами и запечь.
На 1 кг спаржи берут: лука репчатого или зеленого 100 г, 6 яиц, масла сливочного 50 г, петрушки и эстрагона 35 г.
В. Марков, профессор, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.