Автор Тема: Луковые тонкости  (Прочитано 1594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #15 : 21 Август 2017, 14:05:32 »
Весной торопиться с высадкой лука не надо: если после посадки случится сильный мороз, добрая половина луковичек пойдет в стрелку. Если такой грех и случится, можно сколько-нибудь поправить дело, обрывая почаще стрелки, пока они еще невелики. И все-таки негодных луковиц окажется много. Вот почему не надо торопиться с высадкой луковиц, а стоит подождать до первых чисел мая, когда уже трудно ждать большого мороза.
Высаживать луковицы можно почаще, вершка на 2, потому что зелени и корней у них мало, и тесно не будет. Другие сажают на 4 вершка луковицу от луковицы; будто бы от такой посадки лук выходит крупнее, а я этого не замечал и уже много лет сажаю лук на 2, много на 2,5 вершка.
Когда посадка кончена, грядки слегка засыпают самым мелким перепревшим навозом. Е1авоз этот и землю покроет от высыхания, а соки из него пройдут в землю к корешкам лука. На первый раз я советую попробовать несколько грядок посыпать таким навозом, а несколько оставить без посыпки. Вот тогда и можно убедиться, полезен ли для лука навоз. Осенью соберем лук отдельно с тех и других гряд и сообразим, сколько и где получилось лишнего луку и стоит ли так удобрять грядки.
Сажать луковки надо так, чтобы шейка оказалась наружи: засыпать землей ее не надо.
На тощей земле хорошо бы и самую землю сдобрить перепревшим навозом, потому что лук хорошо родится только на жирной земле. Г рядки можно делать невысокие: особенного тепла для лука не надо.
Осенью, попозже, когда перо совсем пожелтеет и засохнет, луковые гнезда выбираются из земли. Чтобы дать им дозреть, хорошо бы рассыпать так, цельными гнездами, где-нибудь в сарае; на случай мороза, на ночь, можно прикрыть соломой или рогожами. Тут они подсохнут и могут быть разделены и рассортированы.
Крупные луковицы отбираются от мелких для употребления в пищу, а мелкие сберегаются до будущего года для посадки. И этот лук лучше всего хранить в тепле и за зиму раз-другой перебрать, чтобы порченые луковицы не заразили здоровые.
Если сеянчика купить негде и в своем хозяйстве его не вырастили, можно сажать и крупные луковицы, срезая им верхушку. Делают это для того, чтобы заставить их поскорее разделиться на зубки; порез должен быть величиной с медный пятак. Можно сажать и не срезая верхушек, но тогда луковицы пойдут сильно в перо.
Чтобы получить зеленый лук, можно сажать луковицы самой ранней весной: тут уж мороза бояться нечего. Многие даже сажают лук с осени, и тогда еще раньше начинает расти перо.
А вот срезать перо с луковиц, оставляемых на репку, нельзя. Мне часто приходилось объяснять крестьянам, почему я не позволяю резать перо на репчатом луке: ведь оно все равно пропадет. Нет, не пропадет оно: если срезать перо, уже такая луковица никогда до полной величины не дорастет. Когда перо желтеет, соки из него идут вниз, в луковицу, и она в это время больше всего растет. А самое лучшее, я всегда советую сделать так: с одной какой-нибудь гряды резать перо и заметить ее. Осенью, когда собирают лук, можно сравнить, с каких грядок луку собрано больше. Тут уже спорить нечего: каждая грядка сама за себя «отвечает».
«Сад и огород» (1906, кн. 5)

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #16 : 21 Август 2017, 14:07:04 »
Как правильно сажать лук-севок? Надо ли обрезать верхнюю часть луковицы и намачивать перед посадкой?
Выращивание лука-репки из севка - наиболее распространенный способ в средней полосе России. На посадку следует использовать чистосортный посадочный материал районированных сортов. Оптимальный размер севка для весенней посадки 10-22 мм в диаметре. Перед посадкой севок тщательно сортируют, удаляя все высохшие, больные и проросшие луковицы. Время посадки определяется требованием севка к температуре, влаге и состоянию почвы. Севок не следует высаживать в холодную, плохо прогретую почву, так как это приведет к стрелкованию растений. В центральном районе нечерноземной зоны обычно оптимальный срок посадки севка с 1 по 10 мая в прогретую почву с достаточным количеством влаги. Запаздывание с посадкой негативно сказывается на величине урожая. Обрезка верхней части луковки («по плечики») накануне посадки способствует дополнительному отбраковыванию луковиц, пораженных бактериальной гнилью, более быстрому и дружному отрастанию растений, выравненное их листового аппарата, а также одновременному росту, развитою и созреванию, а в конечном итоге - хорошему урожаю и продолжительному хранению. Положительное влияние на увеличение урожая оказывает также намачивание луковиц в воде в течение 12-20 часов.
Посадку лука-севка проводят с расстоянием между рядами 20-25 см, а между растениями 8-10 см. Глубину посадки луковиц устанавливают с таким расчетом, чтобы они находились во влажном слое почвы донцем вниз и были хорошо обжаты почвой, для чего луковицы при посадке слегка вдавливаю!. Слой почвы над верхней частью луковиц 2-3 см. При слишком глубокой заделке образование и созревание луковиц затягивается, качество их ухудшается, может изменяться форма. При мелкой посадке луковицы, попадая в сухой слой почвы, задерживаются в росте, а если их не вдавливать, то это приводит к выпиранию и гибели, а затем и изреженности растений. В результате также снижается урожай.
«Ваш сад»

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #17 : 21 Август 2017, 14:07:55 »
Как вырастить лук-репку из семян-чернушки.
Грядку под посев семян начинают готовить с осени. На 1 кв. м добавляют до 5 кг навозного перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки доломитовой муки или мела.
Нельзя удобрять грядку свежим навозом, так как это приведет к усиленному росту листьев и задержит созревание луковиц.
Почву перекапывают на глубину 18-20 см, при этом тщательно выбирают все сорные корневища и личинок. Ранней весной грядку рыхлят граблями на глубину 10 см, разравнивают и маркируют - делают поперек грядки рядки с расстоянием 15 см, глубиной 2 см.
Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2-3 суток замачивают в воде с температурой 23-25°. При этом воду 2-3 раза меняют. Затем семена подсушивают до сыпучести и приступают к посеву.
Посев проводят в средней полосе России в конце апреля - первых числах мая. Семена равномерно сеют в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, закрывают почвой и слегка уплотняют. После посева грядку поливают теплой водой (25-30°) из лейки с мелким ситечком. Для получения ранних всходов грядку закрывают пленкой, которую убирают сразу же, как только появятся единичные всходы. Потихоньку начинают их прореживать, оставляя между растениями в ряду 3-4 см. Спешить с прореживанием не нужно, ведь с грядки можно собрать дополнительно и урожай зеленого лука.
С середины июля прекращают полив лука. После полегания листьев луковицы выдергивают и просушивают вначале на солнце, потом под навесом до тех пор, пока листья и корни не сделаются сухими.
«Ваш сад»

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #18 : 21 Август 2017, 14:09:28 »
Выращивание лука за один год.
У нас есть многолетний опыт выращивания лука репки из семян за один сезон. Продукция получается не хуже и не меньше, чем из севка. Грядку под посев готовлю сразу после схода снега, обычно в первой декаде апреля. Почва у нас супесчаная, вношу по ведру перегноя и по горсти аммофоски на 1 кв. м. Перекапываю, тщательно разравниваю и делаю тяпкой бороздки через 30 см. В то же время замачиваю чернушку в растворе «Идеал». Непосредственно в день высева семена просушиваю до сыпучести и разбрасываю их по возможности реже. Бороздки присыпаю перегнойной крошкой.
Всходы полностью появляются через 2 недели. До отрастания хорошего пера дважды подкармливаю растения аммофоской (35 г на 10 л). Очень важно в этот период начала созревания луковиц содержать почву во влажном состоянии. Рядки дважды прореживаю, часть «лишних» растений подсаживаю в пустующие места и на отдельную грядку. Пересадку лук переносит практически безболезненно и не снижает урожайности. Для защиты от луковой мухи рядом с луком всегда высаживаю морковь.
Грядки с луком после дождя или полива обязательно рыхлю мелкопроволочным скребком. Удаляю своевременно все сорняки. Убираю лук после того, как все листья-перья полягут и размягчится шейка. В прошедшее лето мой лук созрел уже к концу июля, выкопали его в первых числах августа и связали в гирлянды.
В этом году, кроме традиционных сортов, выращивали также Кармен МС (полуострый, красный), Маргеланский (белый, продолговатый) и Оперто. Убедился, что для получения хорошего урожая и качественных луковиц надо использовать семена более ранних сортов: Юконт, Стригуновский местный, Погарский местный улучшенный, Однолетний Хавский-74, Воронежский-86, Бессоновский местный, Арзамасский местный, Каратальский и др.
А. Чумичев, Воронежская область
«Ваши 6 соток».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #19 : 21 Август 2017, 14:10:15 »
Секреты выращивания лука.
Многие мои соседи жалуются: лук на перо вырастить легко, а вот получить хороший урожай репчатого лука удается редко. Я же вот уже который год обеспечиваю семью на зиму целым мешком крепеньких луковиц. И добиться этого помогают некоторые приемы, отточенные многолетней практикой.
С сортами я экспериментировать перестала. На моем участке в северном Подмосковье самым удачным оказался известный сорт Штуттгартен Ризен. Высаживаю севок ранней весной на гряды: расстояние между рядками 30 см, между луковицами 8-10 см. По периметру всей гряды укладываю в землю бумажные ленточки с наклеенными семенами моркови. Так они у меня и сосуществуют вместе до осени - лук и морковь. Соседство оказалось очень благоприятным для обеих культур - урожайность гораздо выше, чем при выращивании отдельно.   
«Ваши 6 соток»

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #20 : 21 Август 2017, 14:11:44 »
Секреты победителя.
Чтобы защитить лук от луковой мухи, для профилактики посыпаю гряды древесной золой (100 г на 1 кв. м) или табачной пылью (1 ст. ложка на 1 кв. м), или молотым черным перцем (1ч. ложка на 1 кв. м). Хорошо отпугивает луковую муху табачный раствор (200 г пыли на 1 ст. ложку хозяйственного мыла на 10 л горячей воды), после охлаждения раствор процеживаю и опрыскиваю им растения и почву.
Каждые 4-5 дней почву рыхлю на глубину 2-3 см. Подкормку делаю 2-3 раза за сезон.
Первую при отрастании 2-3 листьев: 1 стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды.
Вторую - через 15 дней (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, 2-3 л раствора на 1 кв. м.).
Третью - когда луковица вырастает величиной с грецкий орех (2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды). Этого количества раствора хватает на 2 кв. м.
Важный совет: в июле, когда формируется луковица, зелень растения нужно пригнуть к земле. Поступление питательных веществ в «вершки» уменьшится, а луковица, наоборот, начнет их набирать и становится крупнее.
Собираю урожай после того, как шейка лука станет мягкой. А поскольку это у разных экземпляров происходит не одновременно, уборку провожу в несколько приемов. После просушивания на чердаке в ящиках, луковицы всю зиму прекрасно хранятся в комнатных условиях городской квартиры.
Е. Ильиных, победитель конкурса
«Секрет большого урожая».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #21 : 21 Август 2017, 14:12:16 »
Сколько ни кладем под лук навоза и торфа, а он растет очень плохо.
Лук очень чувствителен к кислотности, предъявляет высокие требования к плодородию верхнего слоя почвы, где располагается его корневая система. Предпочитает нейтральные почвы (с pH 6,7-7,4). Под лук рекомендуется вносить только перепревший навоз, азотные подкисляющие удобрения и торф влияют на него отрицательно.   
«Ваш сад».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #22 : 21 Август 2017, 14:12:49 »
Частичное очищение от почвы растущих луковиц.
Такой прием действительно рекомендуется для овощеводов-любителей, выращивающих лук и чеснок на небольших площадях. Это требует больших затрат ручного труда, но дает положительные результаты.
После того, как растения сформировали луковицу, перед началом полегания листьев, вручную, осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений, отгребают от них почву, оголяя верхнюю половину луковицы. В результате формируются более крупные, правильной формы, хорошо вызревшие луковицы с прочными сухими наружными чешуями более интенсивной окраски (как бы «загоревшие»). Кроме того, под действием ультрафиолетовых лучей происходит обеззараживание поверхности луковицы от вредной микрофлоры, что способствует повышению лежкости при хранении.
«Ваш сад».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #23 : 21 Август 2017, 14:14:21 »
Притаптывание листьев у лука.
В последнее время в ряде изданий недобросовестных, а проще говоря некомпетентных авторов опубликован ряд вредных советов начинающим овощеводам, один из которых и приведен в данном вопросе. Слепое выполнение начинающими луководами таких, с позволения сказать, «добрых советов» ни к чему, кроме вреда, для лука не приведет, да еще и подрывает веру к печатному слову у доверчивого читателя.
Дело в том, что в семени каждого растения заложен генетический код всего цикла развития от прорастания до созревания с комплексом признаков, присущих только данному растению. Если приминать или притаптывать зеленые листья лука, пытаясь тем самым искусственно вызвать более раннее созревание, то будет повреждаться хрупкая, сочная ткань листьев и ложного стебля. Резко уменьшается приток в луковицу питательных веществ из листьев, а через механические повреждения с частицами почвы и росы проникают болезнетворные микроорганизмы, которые поражают лук различными болезнями, в первую очередь - бактериальными гнилями. Поэтому выполнять этот прием нельзя, иначе вы только навредите растениям. 
«Ваш сад»

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #24 : 27 Август 2017, 21:26:35 »
Лук от чернушки до зелени.
Чтобы вдоволь «запастись» витаминами и минералами, врачи советуют каждому человеку съедать минимум 7-8 кг лука в год. А вашего урожая хватает на всю семью? Если нет, возможно «виновен» в этом плохой посадочный материал. Попробуйте вырастить его сами - это и надежнее, и дешевле.
Собственная чернушка - легко и просто!
Чтобы получить семена от понравившегося сорта лука, в начале февраля обрезаю верх луковиц на 1/3, оставляя те, у которых много стрелок. Замачиваю на сутки в зольномарганцовом растворе (на 1 л горячей воды по 0,5 ст. золы и сред-не-розового раствора марганцовки) или эпине и высаживаю в стаканчики так, чтобы верх луковиц остался над грунтом. В апреле, при пересадке луковиц на грядку, заглубляю их полностью. Лунки предварительно проливаю зольно-марганцовым раствором, добавив 1-2 ст. л. керосина (скипидара) на 10 л жидкости.
Луковицы разных сортов высаживаю как можно дальше друг от друга (обычно по углам огорода), чтобы в дальнейшем растения не переопылялись.
Через 10-15 дней после посадки подкармливаю семенники аммиачной и калийной селитрой (по 10-15 г/кв. м). А в процессе вегетации - несколько раз органикой.
Когда семена слегка почернеют, каждое соцветие обвязываю марлей. И лишь когда станут полностью черными, срезаю зонтики с частью стрелки длиной 25-30 см и подвешиваю сушиться в сарае или на чердаке. Осенью, чтобы освободить от шелухи и, по возможности, провеять, протираю их деревянной толкушкой в дуршлаге. Затем высыпаю в большую емкость с водой. Те, что всплывут, снимаю шумовкой вместе с шелухой и выбрасываю. Так повторяю 2-3 раза. В итоге на дне останутся полновесные, вызревшие семена с практически стопроцентной всхожестью. Просушиваю их и храню в бумажных пакетах. Таким образом с одного семенника можно получить до 15 г (!) семян.
Выращиваем лук-репку...
Некоторые сорта (Эксибишен, Оппорто, Пингвин, Ветразь, Стригуновский, Халцедон, Глобо) подходят для того, чтобы из чернушки сразу получить лук-репку. Из семян можно вырастить рассаду, посеяв их дома в конце февраля. А можно высевать их сразу в открытый грунт в конце апреля, как только прогреется почва. Перед посевом грядку заправляю «Кемирой-универсал».
Предварительно замачиваю семена на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее 2-3 раза. Высеваю их на глубину 1,5-2 см. Затем почву на грядке уплотняю и до появления всходов накрываю полиэтиленовой пленкой. Через 2 недели подкармливаю растения настоем коровяка (1:8 ), а еще через месяц - зольным раствором и снова коровяком. Два раза за лето вношу под растения «Кемиру-комби».
...и лук-севок.
Грядку под севок готовлю с весны: вношу фосфор и сульфат калия (по 30 г/кв. м) или «Кемиру-универсал». Разровняв почву, делаю полосы (вдавливаю доску шириной 10-15 см) на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их очень удобно потом полоть от сорняков плоскорезом Фокина. Всего 5 минут - и готово!
Семена чернушки можно подготовить к посадке несколькими способами:
• замочить на двое суток в растворе марганцовки (5 г на 1 л воды), промыть и, завернув во влажную ткань, положить в теплое место на проращивание. Высевать через 3-4 дня, когда часть семян наклюнется; не давать ткани пересыхать;
• за 15-20 дней до посева обработать чернушку в марганцовке (5 г на 1 л воды), держать 2-3 дня во влажной ткани, а потом положить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до прорастания на 10-15 дней;
• самый быстрый способ - опустить ткань с семенами на 2 секунды в кипяток, а затем - в холодную воду. Повторить эту процедуру еще раз.
Высеваю чернушку рано, как только почва оттает, по всей ширине вдавленных полос (2-3 г на полосу длиной 80 см).
После посева засыпаю семена торфом или почвой слоем в 1,5-2 см, поливаю и накрываю пленкой до появления всходов. Подкармливаю так: 0,5 спичечного коробка мочевины и 0,5 л свежего куриного помета на 10 л воды. Можно посыпать почву на грядке смесью 0,5 спичечного коробка мочевины и 1 ст. золы.
С июля поливы прекращаю. Убираю лук в солнечный день, когда перья подсохнут. Сушу на чердаке или в сарае. Осенью готовый севок разбираю на 3 фракции: до 1 см в диаметре (высевается под зиму на выборок и репку); 1-2,5 см (севок на весну); 3-4 см (выборок на зелень, под зиму).
Севок на весну храню дома в капроновых чулках (обычно под диваном). Перебираю его в январе-феврале и перед посадкой. Лук прекрасно хранится: отходы минимальные.
Лариса Цендер, г. Минск.   
Садовод и огородник 2008'02

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #25 : 29 Август 2017, 21:11:28 »
Давайте посчитаем, сколько вы знаете луков: репчатый, батун, порей, шалот, слизун, шнитт. Все? А ведь их насчитывается на земле, по одним данным, более 400 видов, по другим - около 600 (только на территории СССР растет 300 видов), и большинство из них съедобны. Есть и декоративные луки с белыми, желтыми, голубыми, розовыми, лиловыми соцветиями, которые украсят любой сад» Они хорошие медоносы.
Всем известно, что лук - кладовая витаминов, особенно С, В1, В2, А, РР. Однако большую ценность представляют обеззараживающие, бактерицидные свойства его эфирных масел и фитонцидов. Великолепная способность их подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов была отмечена еще древними. Римляне, отправляясь в походы, вешали себе на грудь амулет - луковицу, которая оберегала от хвори. Четыре тысячелетия назад египтяне применяли лук для роста и укрепления волос, для предохранения кожи от морщин.
Ну и, конечно, нельзя обойтись без него в кулинарии. Особенно хороши для этой цели батун, шнитт-лук, слизун.
Батун (иначе его называют дудчатый, песчаный или татарка) - холодостойкое, мощное ветвящееся растение, вместо луковиц образует утолщенный ложный стебель. Он хорошо зимует в открытом грунте. Листья (в длину 50 см) формируются постоянно с ранней весны до поздней осени - и очень богаты витаминами. Так, витамина C в них вдвое больше, чем в листьях репчатого лука. Кроме того, он содержит много солей калия, магния, железа.
Урожай батуна собирают 2-3 раза за лето.
Шнитт-лук (по-другому - резанец или скорода) имеет мелкие, полые, очень нежные листья, которые срезают несколько раз за сезон. Он морозостоек. Образует сильно ветвящиеся кусты с небольшими (диаметром 0,5-0,8 см) луковицами, плотно прилегающими друг к другу. Растет сплошными дернинами. Высота - около 30 см. Разводят его и как декоративное растение: у шнитт-лука красивые лилово-розовые соцветия. Нежную зелень можно получать в течение круглого года: с ранней весны до осени в огороде, а зимой в теплице или даже в комнате. Для этого небольшие дернинки шнитт-лука осенью высаживают в ящики или в горшки и заносят в теплое освещаемое помещение. Через каждые 8-10 дней листья готовы к срезке.
Лук слизун, или поникающий,- растение приземистое, длина листьев в умеренном поясе 25-30 см, на юге - короче. По форме они плоские, лентовидные, с округлым кончиком, очень сочные и хрупкие, совершенно не грубеют. Вкус приятный, слабоострый с легким чесночным запахом. Настоящих луковиц слизун не образует. Растение морозостойко и холодостойко, трогается в рост ранней весной при положительных температурах, близких к нулю. Цветет крупными соцветиями розовой или розово-лиловой, иногда белой окраски. Любые луки размножают семенами или делением куста. В большинстве случаев они цветут на второй год жизни и тогда же начинают срезку листьев на зелень. Если нужно получить семена, то листья оставляют.
Многолетние луки могут расти на одном месте до 5 лет, но требуют подкормок. Ранней весной перед началом отрастания листьев хорошо внести минеральные удобрения из расчета 30-60 г смеси на квадратный метр. Периодически растения подкармливают органическими удобрениями (например, навозной жижей, разбавленной в 3-4 раза). Участок, занятый луками, надо держать чистым от сорняков, рыхлым и влажным.
Н. Юрьева, кандидат биологических наук
«Приусадебное хозяйство» 1981, №1.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #26 : 14 Сентябрь 2017, 11:41:28 »
По ботанической классификации репчатый лук принадлежит к семейству луковых и роду луков, объединяющему около 400 видов растений, 228 из которых произрастают на территории нашей страны.
Семена репчатого пука прорастают медленно. При низкой температуре и недостатке влаги в почве всходы появляются иногда даже через 30 дней. При очень глубокой заделке семян, особенно в уплотненную почву, на поверхность выносится неокрепший корешок. Такие растения погибают.
Под лук лучше всего вносить хорошо перепревший навоз (сыпец) и перегной, которые являются для него исключительно ценными удобрениями. Поэтому в севообороте лук выращивают второй культурой после внесения свежего навоза и возвращают его на прежнее место не ранее чем через четыре-пять лет.
Исключительно эффективно для борьбы с пероноспорозом, или ложной мучнистой росой лука, прогревание лука-севка перед посадкой при температуре 40° в течение 8-12 ч или при температуре 45-48° в активном потоке воздуха в течение 12 ч.
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1981.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #27 : 13 Октябрь 2017, 20:11:49 »
Чтобы лук-севок не стрелковался, его хранят при температуре минус 1-3°C. Но можно севок хранить при переменной температуре, холодно-теплым способом. Для этого в первый период после уборки, когда стоит теплая погода, температуру поддерживают на уровне 18-20°С наступлением холодов посадочный материал охлаждают и в дальнейшем хранят при минус 1-3. Весной снова переходят на теплый способ - температуру повышают до 25-35 (на 2-5 суток, а затем поддерживают на уровне 18-20°. 
«Приусадебное хозяйство» 1981, №1.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #28 : 30 Октябрь 2017, 21:56:31 »
В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопоники» (Издательство АН СССР, М; Л., 1960 г.) в главе о луке сказано: «При посадке лука срезай у него перья вместе с верхушкой, и он будет крупным. За двадцать дней до пересадки вскопай и осуши землю так, чтобы в ней вовсе не оставалось влаги, и затем сажай: лук вырастет очень крупным. Если ты посадишь головки лука, обчистив их, то он будет еще крупнее. Чтобы лук не гнил, положи его в теплую воду, просуши на солнце и сухим уложи в ячменную мякину так, чтобы головки не соприкасались одна с другой. Не заболеет человек, который ежедневно выбирает более нежные луковицы и ест их натощак вместе с медом. Лук заживляет язву, чеснок ж, если его приложить к здоровому месту, вызывает язву».

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3873
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Луковые тонкости
« Ответ #29 : 02 Ноябрь 2017, 18:53:43 »
Почвенная корка и сорняки значительно снижаю урожаи лука. При рыхлении посевов землю от растений лука несколько отгребают. Если того не сделать, глубоки засыпанные растения приостанавливают рост.
Приусадебное хозяйство № 5, 1981.