Культуральная жидкость очень полезна детям, и ее можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, ситро и т. д. Учитывая, что пчелиный мед обладает хорошими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами, его рекомендуется добавлять в культуральную жидкость чайного гриба.
Опыты показали, что наиболее приятным и полезным напитком оказалась и медовая культуральная жидкость, которая содержала 5% меда, 5% сахара и была обогащена витаминами С и В1. Этот напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы, чем культуральная жидкость, приготовленная из одного сахара (10%). Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
7-8-дневную витаминизированную медовую жидкость чайного гриба можно разлить по бутылкам, тщательно закупорить и хранить в домашнем холодильнике или в подвале.
Мои наблюдения показали: если вместо кипяченой воды в гриб доливать щелочную, так называемую живую воду, то он заметно активизирует свою жизнедеятельность, быстрее восстанавливает вкусовые качества при обильном сливе культуральной жидкости, значительно увеличивается в росте и на вид выглядит более здоровым, чем при применении кипяченой воды.
В жаркую погоду служит прекрасным жаждоутоляющим вкусным напитком, оставаясь все время прохладным независимо от температуры окружающей среды.
Уход за грибом не сложен: раз в 1,5 месяца необходимо вынуть гриб из емкости, промыть в воде комнатной температуры, культуральную жидкость процедить через ватный фильтр. Сахар, мед, вода, чай добавляются по мере использования. Заварку необходимо доливать через ситечко во избежание попадания чайных частичек в гриб.
А.М. Жуков, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1990 г.