Автор Тема: Болезни вызванные вирусами  (Прочитано 1542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Болезни вызванные вирусами
« : 03 Июнь 2016, 00:00:50 »
Болезни цветов, вызванные вирусами.

Вирусные заболевания у комнатных растений довольно-таки сложно диагностировать. При их развитии замедляется рост цветка, поэтому диагноз нередко сводится к неблагоприятным условиям содержания и недостаточному питанию. Кроме этого, вирусы сложно обнаружить из-за того, что растение редко погибает, а симптомы часто бывают сбивающими с толку. Как разобраться во всех этих заболеваниях цветов?

“Желтуха” – это вирус, из-за действия которого листья растения становятся желто-зеленым или желтыми
Иногда на них даже можно увидеть странный узор, состоящий из причудливых концентрических кругов. Некоторые побеги или даже весь цветок целиком начинают отставать в росте, появляется ломкость стеблей. Последнее связано с переизбытком крахмала в клетках – они оказываются просто заполнены им!

Мозаичная болезнь
Проявляется в виде разнообразных пятен и полос белого или желтоватого оттенка, а также высветленных или затемненных участков на цветках. Это обуславливается распадом хлоропласта в клетках. В пятнах может угадываться странный, будто бы мозаичный узор – именно поэтому болезнь получила такое название. Листья растения обычно также подвергаются деформации, становятся курчавыми или морщинистыми. Болезнь чаще всего поражает такие цветы, как каллы, бегонии, примулы, гидрангеи и пеларгонии.

Курчавость листьев также вызывается вирусом
Из-за его действия появляются множественные мелкие пятнышки размером не более двух миллиметров, которые затем высыхают. Листья отличаются сильновыраженной морщинистостью и курчавостью, а цветки в дальнейшем деформируются. Иногда заболевание сопровождается появлением светло-желтых или серо-белых полос и пятен. Особенно ему подвержены пуансеттии, пеларгонии, примулы и гидрангеи.

Пораженные вирусом части растения следует удалить и уничтожить. После этого тщательно вымойте руки с мылом. Невозможно бороться с вирусами, используя химические препараты. А точное определение типа заболевания оказывается очень затруднено. Именно поэтому гораздо правильнее предотвращать появление вируса. Для этого регулярно проводите борьбу с насекомыми, которые обычно и переносят возбудителей. Используйте исключительно черенки со здоровых растений, поскольку довольно часто цветок инфицируется еще в теплице через механические повреждения стебля или корня. В жаркую и сухую погоду растение необходимо заносить в тень и чаще опрыскивать.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Болезни вызванные вирусами
« Ответ #1 : 12 Январь 2018, 21:29:47 »
Диагноз на глаз.
После долгой зимы одними из первых радуют нас луковичные - крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Вот наконец зацвел любимый сорт тюльпана с оригинальной окраской лепестков. Но что это? На лепестках перистый рисунок из полос и штрихов (фото 1). В средние века, не зная истинной причины пестролепестности, такие цветки садоводы ценили очень высоко. Пестроокрашенные тюльпаны у любителей имеются и сейчас, но это специально выведенные сорта, такие, как Художник, Рембрандт и другие. Если же пестролепестность проявилась на сортах тюльпанов, для которых она несвойственна, то опытники-цветоводы пораженные экземпляры безжалостно выкапывают и сжигают. Дело в том, чего в данном случае пестролепестность - признак вирусного заболевания. Рекомендуем так поступать, чтобы избежать полного вырождения сорта.
Что же такое вирусные заболевания, и так ли уж они страшны для растений? Вирусы - это внутриклеточные паразиты, поражающие практически все культурные растения, а также их диких сородичей. С химической точки зрения вирусы устроены сравнительно просто: это молекула нуклеиновой кислоты, заключенная в белковую оболочку. Частицы вирусов, или вирионы, очень малы, поэтому наблюдать их можно только в электронном микроскопе при увеличении в 20-40 тысяч раз.
Вирусную природу той или иной болезни можно установить только в специальных лабораториях. Для цветовода-любителя важно уяснить себе характер симптомов, вызываемых вирусами, и определить, есть ли вирусные заболевания на при усадебном участке.
Покажем это на примерах.
Читать далее
Пестролепестность как результат поражения вирусами, кроме тюльпана, встречаем и на флоксе (за исключением сортов с белыми лепестками), крокусе, петунии, левкое, душистом горошке. Кто выращивает гладиолусы, несомненно замечал и у них штриховой или кольцевой мозаичный рисунок на листьях и лепестках (фото 2). Опытный глаз отличит пестролепестность гладиолусов вирусного происхождения от повреждения лепестков вредителем - трипсом. В первом случае на ярком фоне лепестков появляются тусклые грязноватые пятна, во втором - ткань листа в местах питания трипса приобретает серебристый белесоватый оттенок.
У большинства луковичных растений вирусные заболевания проявляются главным образом на листьях в виде продолговатых хлоротичных или желтоватых полос, штрихов и пятен (фото 3). Листья часто заужены, а у крокуса могут иметь зигзагообразную форму.
На пионе встречается кольцевая пятнистость. Сначала на листьях развивается светло-зеленый, а затем ярко-желтый узор из концентрических колец, волнистых линий, дуг (фото 4).
Возбудитель болезни - вирус погремковости табака, названный так потому, что листья растений табака, пораженные этим вирусом, издают при прикосновении к ним характерный звук. Самому пиону кольцевая пятнистость особого ущерба не наносит. Однако вирус является полифагом, то есть многоядным, и, кроме табака, поражает картофель, некоторые другие сельскохозяйственные культуры; гаицинт и лилию, нарцисс и тюльпан, крокус и флокс, примулу и астру. От растения к растению он переносится нематодами. Поэтому пионы, пораженные кольцевой пятнистостью, являются очагом инфекции и представляют потенциальную угрозу для других растений.
Много огорчений доставляет мозаика георгин. Порой на листьях трудно различить едва заметное посветление тканей вдоль жилок. Но при сильной степени поражения растения становятся карликовыми, количество цветков у них может снизиться в три-восемь раз.
У флоксов, кроме упомянутой уже пестролепестности, широко распространены желтая мозаика и некротическая пятнистость листьев. Эти заболевания снижают декоративность растений.
Весной или в начале лета присмотритесь к кустарникам, цветущим на вашем участке. Не исключено, что и там вы обнаружите симптомы вирусных заболеваний. Характерный мозаичный узор (фото 5) свидетельствует о поражении розы вирусом. Эти кусты лучше уничтожить, так как вирус мозаики розы может поражать плодовые культуры из семейства розоцветных: яблоню, черешню. Заготовка прививочного материала с таких кустов недопустима.
Рассматривая весной на просвет молодые листочки сирени, можно и там обнаружить вирусное заболевание, называемое кольцевой мозаикой сирени (фото 6).
Отсутствие надлежащего фитосанитарного контроля за насаждениями, массовое размножение переносчиков вирусов (тлей, трипсов, цикадок, клещей), бесконтрольный обмен посадочным материалом - причины заражения.
Поэтому наряду с общепринятыми мерами борьбы с грибными, бактериальными и нематодными болезнями растений владельцам приусадебных участков рекомендуем выполнять и следующие несложные приемы, которые помогут ликвидировать возможные вирусные болезни или по крайней мере ограничить их распространение.
Прежде всего необходимо обследовать свой участок и выявить вирусные заболевания или самостоятельно, или в сомнительных случаях проконсультироваться со специалистами соответствующих научно- исследовательских учреждений своего региона, на станциях защиты растений. Особенно внимательно понаблюдайте за вновь посаженными растениями. Все пораженные вирусами экземпляры уничтожьте.
Нельзя заготавливать черенки, луковицы, клубни, корневища с пораженных растений. Общедоступными методами необходимо своевременно бороться с тлями, трипсами, клещами...
Если у вас широкий ассортимент цветочных культур, то из обихода лучше исключить особо восприимчивые, ежегодно поражающиеся вирусами сорта. По нашим данным, многие тюльпаны из классов Бахромчатые, Зеленоцветные, Рембрандт наиболее поражаются пестролепестностью. А у сортов классов Простые Поздние, Лилиецветные на протяжении семи лет случаи пестрения цветков не отмечались.
Не забывайте во время срезки цветов соблюдать профилактические и санитарно-гигиенические правила: инструменты обрабатывайте 5%-ным раствором формалина или 5%-ным раствором марганцовокислого калия.

Т. Зирка, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]